История РусиХищники и созидатели. Часть пятая. Владимир.

С 862 до 1721 год
Автор темы
Глеб Худородов
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 12
Зарегистрирован: 17.02.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Хищники и созидатели. Часть пятая. Владимир.

#1

Сообщение Глеб Худородов » 23 июн 2019, 20:00

Переговоры с греками затягивались. А Владимир Святославович был человеком действия. Он решил не ждать милости басилевсов. Быстро собрав войска, он совершил молниеносный марш-бросок в Крым и осадил греческий город Херсонес (он же Корсунь) на побережье, через который в Царьград поставлялись хлеб и вино. Каменная корсуньская крепость выглядела неприступной. Чтобы не терять людей в бессмысленных штурмах Владимир перекрыл все коммуникации с суши и с моря и начал отсыпку насыпи к крепостной стене. Но хитрые корсуняне сделали подкоп под стеной и по ночам уносили в город землю из насыпи. Осада становилась затяжной. И в этот раз Владимиру помогло предательство. Один из жителей Корсуни, по имени Анастас, нашел способ сообщить Владимиру, где находятся источники, снабжающие город водой. Видимо, бизнес Анастаса сильно страдал от осады. (Впоследствии Владимир щедро наградил предателя.) Владимир перекрыл водоснабжение и вскоре город сдался. Торжествующий Владимир отправил в Царьград письмо, в котором выдвигал свои условия. Помимо всего прочего, он требовал себе в жены сестру императоров Анну. Греки были в шоке от такой наглости. Но перспектива изнурительной войны с жестокими варварами заставила их смирить гордость. Братья убедили Анну пожертвовать собой ради безопасности империи. Анна отправилась на Русь, как в неволю. Вместе с ней в Корсунь прибыла многочисленная делегация православных священников, которые крестили Владимира, а затем обвенчали его с Анной. Похоже, что брак этот так и остался формальным, так как Анна была единственной из жен Владимира, которая не родила ему детей. Иначе неизбежно появилась бы ветвь Рюриковичей, которая гордилась бы происхождением от византийской царицы, но увы! – всем им суждено было оставаться потомками ольгиной ключницы.
Крестившись сам, Владимир вернулся в Киев и рьяно взялся за крещение своих подданных. Для начала все языческие идолы, которые так недавно Владимир воздвигал и украшал, по его же приказу были уничтожены – какие изрублены, какие сожжены. Для главного идола – Перуна – Владимир придумал особо изощренную казнь. Его привязали к хвосту коня и тащили волоком до Днепра. По дороге 12 мужей колотили его жезлами. Затем Перуна скинули в Днепр, и река унесла идола. Многие киевляне оплакивали своего поруганного бога. На следующий день по призыву князя у Днепра собрались все жители Киева. Мужчины, женщины, дети, старики и старухи, матери с младенцами на руках; купцы, дружинники, смерды, бояре – все входили в днепровскую воду, а царьградские священники совершали над ними обряд крещения.
Так Русь стала православной. Добрыня, как всегда, претворял в жизнь решения племянника в подведомственном ему Новгороде. Там крещение прошло не так гладко, как в Киеве. Новую веру новгородцы встречали без восторга. Они роптали, а многие шли на открытое неповиновение. Добрыне пришлось применить карательные меры. Количество жертв неизвестно, но вскоре Добрыня доложил Владимиру, что Новгород крещен. По всем владимировым землям застучали топоры. Строились православные церкви. Из лучших семей забирал Владимир детей «для учения книжного» - готовили будущих священников, чтобы было кому служить в новых церквях. Строились не только церкви. По всем пограничным со степью рекам строились новые города-крепости для защиты от внезапных набегов кочевников. Печенеги здорово досаждали растущему княжеству. С ними велись беспрестанные боевые действия с переменным успехом. В нескончаемых трудах и походах проходила жизнь Владимира. И закончились его земные дни в подготовке к очередному походу.
После смерти великого князя киевского Владимира Святославовича началась отчаянная борьба за власть между его наследниками. Потомство Владимира было многочисленно: 12 сыновей от разных жен. Бесконечное соперничество его сыновей, внуков и правнуков раздирало Русь кровавыми усобицами на протяжении нескольких веков. И до монголов и при монголах главным делом русских князей было самоутверждение. Ради своего тщеславия они истощали людские и материальные ресурсы Русской земли в бессмысленной братоубийственной войне. Единственным, что спасало Русь от полного распада и самоуничтожения, что давало простым русским людям луч надежды в сплошном кровавом мраке, была православная вера, принесенная Владимиром Святым. И в этом его главная заслуга перед русским народом.

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»