История РусиХищники и созидатели. Часть третья. Владимир.

С 862 до 1721 год
Автор темы
Глеб Худородов
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 11
Зарегистрирован: 17.02.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Хищники и созидатели. Часть третья. Владимир.

#1

Сообщение Глеб Худородов » 09 июн 2019, 19:18

Владимир был побочным сыном Святослава от ольгиной ключницы Малуши. Раннее детство его прошло в ссылке с матерью в Выбутах под Псковом. Потом дядя Добрыня взял его в Киев к княжескому двору, где он воспитывался вместе с законными сыновьями Святослава – Ярополком и Олегом. Наверняка маленькому сыну служанки крепко доставалось от сводных братьев. Будущее его было туманно, но судьбой его распорядился господин случай и дядя Добрыня.
В 970 году Святослав, отбывая в милые его сердцу дунайские края, «посадил Ярополка в Киеве, а Олега в Древлянской земле». (Насколько же была ему неинтересна его днепровская столица, если он при жизни отдал ее старшему сыну!) Владимира никто в расчет не брал, но тут к Святославу явились послы от Новгорода: «Дай нам князя, а то в другом месте найдем!» Похоже, что Новгород от самого Олегова исхода жил без князя, но тут он им для чего-то понадобился. Может быть, какую-нибудь войну затевали. Не Ярополк, не Олег новгородским княжением не прельстились. Даже разоренная Ольгой Древлянская земля была для Олега предпочтительнее. Никто не хотел иметь дела со строптивыми новгородцами. И тут Добрыня подсказал им: «Просите Владимира». Новгородцы обратились к Святославу: «Дай нам Владимира». Святослав, сильно удивившись, сказал: «Вот он вам!» Колесо Фортуны со скрипом повернулось. Добрыня, сын Малко Любечанина, сделал племянника, бастарда, новгородским князем.
Тут хотелось бы разобраться с возрастом Владимира. Общепринятая дата его рождения – 960 год. Но зачем, скажите на милость, новгородцам нужен был десятилетний сопляк? Кто же его слушаться будет? Думается, будет правильно прибавить Владимиру лет пять.
Владимир с Добрыней отправились княжить в Новгород. Через два года трагически погиб Святослав. Далее года три братья тихо-мирно правили каждый в своем уделе, пока не случилась нелепейшая «драма на охоте». Сын не раз уже упомянутого Свенельда выехал на охоту из Киева. В то же время поохотиться решил древлянский князь Олег. То ли Свенельдич (звали его Лют) забрался во владения Олега, то ли Олег, увлекшись, оказался в киевских землях. Вообщем, они пересеклись и заспорили о добыче. Когда Олег узнал, что перед ним сын Свенельда, он приказал его убить. Не иначе своенравный воевода Святослава Свенельд когда-то сильно обидел мальчика Олега, и теперь Олег отыгрался на его сыне. Свенельд убийства сына не простил и вынудил Ярополка пойти войной на брата. В битве победил Ярополк, олегова рать в панике бросилась спасаться в город, произошла давка на мосту, Олега столкнули в ров, где он был задавлен упавшими на него телами. Ярополк горько оплакивал брата.
Несколько слов о Свенельде. Это зловещая фигура в русской истории. Он служил трем князьям и прямо или косвенно причастен к гибели Игоря, Святослава и Олега. Из летописи совершенно четко явствует, что свои шкурные интересы он ставил гораздо выше интересов князей, которым служил. Тем не менее князья сменяли друг друга, а Свенельд оставался при своей кормушке. На редкость живучий был негодяй!
Владимир, узнав о гибели Олега, решил, что началась резня и надо спасаться. Прихватив Добрыню, он отбыл за море, к варягам. У варягов он пробыл три года, которые здорово пошли ему на пользу. Он возмужал, заматерел, в нем наконец проснулся природный
хищник. Дальнейшие его подвиги достойны великих предков – Святослава и Игоря. Вернувшись в Новгород с варягами, он выгнал ярополковых посадников и велел передать брату, чтобы готовился к войне. А для начала решил отнять у брата невесту. У Ярополка была жена – подаренная отцом гречанка, бывшая монахиня. Но многоженство в то время было у князей обычным делом. Поэтому Ярополк посватался к полоцкой княжне Рогнеде и, в принципе, получил согласие. На что рассчитывал Владимир, посылая своих сватов к Рогнеде, непонятно. Естественно, был получен отказ, но главное: он был до крайности оскорбителен и для Владимира и для Добрыни. Рогнеда ответила: «Не хочу разути робичича.» Это значило, что Владимир – сын рабыни, а Добрыня – брат рабыни, следовательно для Рогнеды оба они – рабы. Всей своей дальнейшей несчастной жизнью Рогнеда расплачивалась за эти слова и, наверняка, не раз пожалела о том, что они были ею сказаны. Взбешенный Владимир собрал войско и осадил Полоцк. Город был взят, родители и братья Рогнеды убиты, а она сама, помимо своей воли, стала женой победителя – Владимира.
Некоторые источники говорят, что Владимир, прежде чем убить родных Рогнеды, по научению Добрыни, изнасиловал Рогнеду у них на глазах. Но вряд ли можно поверить, что он действительно смог это совершить на глазах у множества людей, при том, что девушка отчаянно сопротивлялась, а родственники осыпали его проклятиями. Все-таки он был хищником, но не скотом.
Расправившись с Полоцком, Владимир направился к Киеву. Ярополк не вышел с ним биться, а затворился в городе. Киевская крепость, видимо, уже в то время была серьезным сооружением, и Владимир понимал, что штурмом ему города не взять. Тогда он начал действовать хитростью. Ему удалось связаться с воеводой Ярополка по имени Блуд и склонить его на свою сторону. (Куда девался почтенный Свенельд – неизвестно. Может быть, скончался, а может быть, выхлопотал себе персональную пенсию и удалился на покой.) Ярополк же, похоже, не привык жить своим умом и беспрекословно выполнял рекомендации своих воевод. Блуд сначала убедил его бежать из Киева – якобы горожане замышляют против него – а потом привел как бы для переговоров в устроенную Владимиром западню, где Ярополк был пронзен мечами двух варягов. Больше у Владимира соперников не осталось. И братьев тоже. Колесо Фортуны бешено вращалось. Сын ключницы стал киевским князем.



Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»