Авторские темыРимско-большевицкий образец армии

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Римско-большевицкий образец армии

#1

Сообщение tamplquest » 24 апр 2019, 11:23

На первый взгляд непонятно, почему румская цивилизация, даже несмотря на свою собственную отсталость, не перенимала технические достижения варварской армии, особенно кавалерии, а продолжала использовать допотопную пехоту, притом что варварские войска румы тоже использовали, но лишь в качестве наемников.

см также Причины технологической отсталости Рима

Ответ на этот вопрос дает организация армии Джугашвили:


Беспристрастно оценивая положение, мы должны прийти к выводу, что начиная с 1929 г. Красная армия под руководством Тухачевского и начальника оперативного отдела Красной армии Триандафиллова (погибшего при катастрофе с самолетом в 1932 г.[2]) осуществила окончательный переход к реорганизации по западноевропейскому образцу. Устраненный по совету Тухачевского дуализм (командир—комиссар), так сильно мешавший командованию, был сначала сильно ослаблен, а потом совсем исчез, и командиры РККА стали почти такими же полновластными командирами, как и офицеры западноевропейских армий.

Наряду с этим исчезли с высоких постов все герои Гражданской войны и прочие невежды и были заменены на этих постах специалистами. Декрет, допускающий сыновей буржуазных родителей к занятию командных должностей, значительно поднял уровень образования офицеров. Эта картина была завершена введением военных званий по западноевропейскому образцу.

Во исполнение вышеприведенных мероприятий весной 1937 г. фактически все высшие командные должности в Красной армии (за исключением народного комиссара обороны) были заняты специалистами, и уровень образования офицеров был значительно поднят. Один Ворошилов остался во главе армии в качестве «парадного генерала».

Это сознательное выхолащивание политики из армии в пользу военной квалификации в руководстве должно было (как этого небезосновательно опасались руководящие круги) натолкнуться на сопротивление радикальных элементов, а также на сопротивление тех, которые в переходе к строго дисциплинированной армии усматривали признак контрреволюции по образцу Наполеона. Во главе этих лиц еще в 1935 г. встал Лазарь Каганович, и этим была предопределена судьба армии и ее руководства.

Этому человеку, огромное влияние которого на Сталина всем известно и которому Сталин беспредельно доверяет, удалось понемногу убедить диктатора, что такая небольшевистская армия представляет огромную опасность для большевизма. Когда после этого новый руководитель ОГПУ Ежов сообщил о раскрытии широкоразветвленной контрреволюционной организации с наиболее способными руководителями во главе, Сталин был окончательно убежден и завоеван. После суда, состоявшегося 11 июня, Сталин распорядился на следующий день расстрелять восемь лучших командиров. Так закончился краткий период реорганизации военного командования Красной армии.

Лазарь Каганович вышел победителем: высшие посты военного командования опять были заняты безусловно надежными героями Гражданской войны и невеждами. Военная квалификация была принесена в жертву политике и безопасности большевистской системы.
«Новое лицо Красной армии» — статья из немецкого журнала «Wehrfront» (№ 24). Июнь 1937 г.

http://istmat.info/node/28722



Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Авторские темы»