Авторские темыПричины технологической отсталости Рима

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 35
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Причины технологической отсталости Рима

#1

Сообщение tamplquest » 12 апр 2019, 08:51

Еще до нашей эры в столкновениях с парфянами румы теряют колоссальное количество живой силы из-за шквального обстрела из луков.
Они "совершенствуют" свой строй, "изобретают" черепаху

Изображение

Против черепахи действует тяжелая кавалерия,
Изображение

Битвы сводятся к тому, что катафрактарии расшибают строй, а лучники-кавалеристы и колесничники, быстро передвигаясь, под удобными углами уничтожают римлян шквалом стрел.
Там даже не понятно, как римляне вообще воевали? До ближнего боя там могло доходить лишь тогда. когда у противника заканчивались стрелы.
Что они делали? Метали дротики?

Своими короткими мечами они, вероятно, пытались поразить катафрактариев, разбивающих их строй, больше они ни на что не годны.
Это скорей даже кинжалы, а не мечи. Клинок ~50см. Явно не для рубки.
А настоящихмечей у румов не было

В общем ситуация для римлян была ужасной, это все равно что пускать диких папуасов с копьями против танков и пулеметов.



Откуда Рим брал столько живой силы??? Массово вывозили негров из Африки?

Но самое удивительное. Нам парят о какой то "технологической продвинутости" Рима.


Но проходит почти тысячелетие, и в сведениях о Каталаунском Сражениии мы находим все ту же римскую черепаху.
Выходит, что в военных технологиях римляне почти не продвинулись, и не смогли даже перенять технологии скифо-сарматских народов Азии



Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#2

Сообщение Gosha » 12 апр 2019, 15:36

Это что-то новенькое в истории военного искусства. Рим оказывается технологически отсталый. Просто у Рима до этого момента не было подобной войны. Это элементарная безграмотность выдавать отсутствие опыта и дисциплины равняя это с устаревшим оружием или отсутствием технологии в чем либо! Отсутствие опыта, отсутствие армии, профессионализма, навыков, незнание тактики и отсутствие стратегии выдавать за технологию воины. Элементы войны человеку знакомы с каменного века, а вот с технологиями войны даже в современном мире люди незнакомы они всегда опираются на прошедший опыт. И вдруг появляется человек или новое открытие и война рушится как карточный домик.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 35
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#3

Сообщение tamplquest » 12 апр 2019, 15:52

Gosha:
12 апр 2019, 15:36
Это что-то новенькое
Не новенькое. Просто об этом *не принято*

Отправлено спустя 17 минуты 45 секунды:
Некоторые цитаты из Плутарха, о сражении при Каррах
Устра­шив рим­лян эти­ми зву­ка­ми, пар­фяне вдруг сбро­си­ли с доспе­хов покро­вы и пред­ста­ли перед непри­я­те­лем пла­ме­ни подоб­ные — сами в шле­мах и латах из мар­ги­ан­ской, осле­пи­тель­но свер­кав­шей ста­ли, кони же их в латах мед­ных и желез­ных.
Отправлено спустя 50 секунды:
Красс при­ка­зал лег­ко­во­ору­жен­ным бро­сить­ся на непри­я­те­ля, но не успе­ли они про­бе­жать и несколь­ких шагов, как были встре­че­ны тучей стрел; они отсту­пи­ли назад, в ряды тяже­лой пехоты и поло­жи­ли нача­ло бес­по­ряд­ку и смя­те­нию в вой­ске, видев­шем, с какой ско­ро­стью и силой летят пар­фян­ские стре­лы, ломая ору­жие и прон­зая все защит­ные покро­вы — и жест­кие и мяг­кие — оди­на­ко­во. А пар­фяне, разо­мкнув­шись, нача­ли изда­ли со всех сто­рон пус­кать стре­лы, почти не целясь (рим­ляне сто­я­ли так ску­чен­но и тес­но, что и умыш­лен­но труд­но было про­мах­нуть­ся), кру­то сги­бая свои тугие боль­шие луки и тем при­да­вая стре­ле огром­ную силу уда­ра. Уже тогда поло­же­ние рим­лян ста­но­ви­лось бед­ст­вен­ным: оста­ва­ясь в строю, они полу­ча­ли рану за раной, а пыта­ясь перей­ти в наступ­ле­ние, были бес­силь­ны урав­нять усло­вия боя, так как пар­фяне убе­га­ли, не пре­кра­щая пус­кать стре­лы. В этом они после ски­фов искус­нее всех; да и нет ниче­го разум­нее, как, спа­са­ясь, защи­щать­ся и тем сни­мать с себя позор бег­ства.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунды:
Рим­ляне оста­но­ви­лись в рас­че­те, что, видя их мало­чис­лен­ность, пар­фяне всту­пят в руко­паш­ный бой. Но те выстро­и­ли про­тив рим­лян лишь сво­их бро­не­нос­ных кон­ни­ков, осталь­ную же кон­ни­цу не постро­и­ли в бое­вой порядок, а пусти­ли ска­кать вокруг них. Взры­вая копы­та­ми рав­ни­ну, пар­фян­ские кони под­ня­ли такое огром­ное обла­ко пес­ча­ной пыли, что рим­ляне не мог­ли ни ясно видеть, ни сво­бод­но гово­рить. Стис­ну­тые на неболь­шом про­стран­стве, они стал­ки­ва­лись друг с дру­гом и, пора­жа­е­мые вра­га­ми, уми­ра­ли не лег­кою и не ско­рою смер­тью, но кор­чи­лись от нестер­пи­мой боли, и, ката­ясь с вон­зив­ши­ми­ся в тело стре­ла­ми по зем­ле, обла­мы­ва­ли их в самих ранах, пыта­ясь же выта­щить зуб­ча­тые ост­рия, про­ник­шие сквозь жилы и вены, рва­ли и тер­за­ли самих себя. Так уми­ра­ли мно­гие, но и осталь­ные не были в состо­я­нии защи­щать­ся. И когда Пуб­лий при­зы­вал их уда­рить на бро­не­нос­ных кон­ни­ков, они пока­зы­ва­ли ему свои руки, при­ко­лотые к щитам, и ноги, насквозь про­би­тые и при­гвож­ден­ные к зем­ле, так что они не были спо­соб­ны ни к бег­ству, ни к защи­те.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
не рав­ны были его силы с непри­я­тель­ски­ми ни в напа­де­нии, ни в обо­роне: гал­лы били лег­ки­ми, коро­тень­ки­ми дро­ти­ка­ми в пан­ци­ри из сыро­мят­ной кожи или желез­ные, а сами полу­ча­ли уда­ры копьем в сла­бо защи­щен­ные, обна­жен­ные тела
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунды:
Так гово­рил Красс, обо­д­ряя сво­их сол­дат, но тут же убедил­ся, что лишь немно­гие из них муже­ст­вен­но вни­ма­ли ему. При­ка­зав им издать бое­вой клич, он сра­зу обна­ру­жил уны­лое настро­е­ние вой­ска — так слаб, раз­роз­нен и неро­вен был этот клич, тогда как кри­ки вар­ва­ров разда­ва­лись по-преж­не­му отчет­ли­во и сме­ло. Меж­ду тем вра­ги пере­шли к дей­ст­ви­ям. При­служ­ни­ки и ору­же­нос­цы, разъ­ез­жая вдоль флан­гов, ста­ли пус­кать стре­лы, а пере­до­вые бой­цы, дей­ст­вуя копья­ми, стес­ни­ли рим­лян на малом про­стран­стве — исклю­чая тех немно­гих, кото­рые реша­лись, дабы избег­нуть гибе­ли от стрел, бро­сать­ся на вра­гов, но, не при­чи­нив им боль­шо­го вреда, сами уми­ра­ли ско­рой смер­тью от тяж­ких ран: пар­фяне вон­за­ли во всад­ни­ков тяже­лые, с желез­ным ост­ри­ем копья, часто с одно­го уда­ра про­би­вав­шие двух чело­век. Так сра­жа­лись они, а с наступ­ле­ни­ем ночи уда­ли­лись, гово­ря, что дару­ют Крас­су одну ночь для опла­ки­ва­ния сына — раз­ве что он пред­по­чтет сам прий­ти к Арса­ку, не дожида­ясь, пока его при­ве­дут силой.
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Пар­фяне, заме­тив бег­ство рим­лян, не ста­ли, одна­ко, их пре­сле­до­вать ночью, но с наступ­ле­ни­ем дня, подъ­е­хав к лаге­рю, пере­би­ли остав­ших­ся в нем, в чис­ле не менее четы­рех тысяч чело­век, а мно­гих, блуж­дав­ших по рав­нине, захва­ти­ли, догнав на конях. Легат же Вар­гун­тей еще ночью ото­рвал­ся от вой­ска с четырь­мя когор­та­ми, но сбил­ся с доро­ги. Окру­жив их на каком-то хол­ме, вра­ги, хоть те и защи­ща­лись, истре­би­ли всех, за исклю­че­ни­ем два­дца­ти, про­бив­ших­ся сквозь их ряды с обна­жен­ны­ми меча­ми, — этих они отпу­сти­ли живы­ми, дивясь их муже­ству, и дали им спо­кой­но уйти в Кар­ры.



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#4

Сообщение Gosha » 12 апр 2019, 16:21

tamplquest:
12 апр 2019, 16:16
Не новенькое. Просто об этом *не принято*
Ах да совершенно забыл что это личное видение военной истории с технологической точки Военн-Шоу.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 35
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#5

Сообщение tamplquest » 12 апр 2019, 16:26

Крас­са же убил пар­фя­нин по име­ни Экс­атр. Иные гово­рят, что это невер­но, что умерт­вил его дру­гой, а Экс­атр лишь отсек голо­ву и руку у тру­па. Впро­чем, об этом ско­рее дога­ды­ва­ют­ся, чем судят навер­ня­ка, ибо одни из нахо­див­ших­ся там рим­лян погиб­ли, сра­жа­ясь вокруг Крас­са, дру­гие же поспе­ши­ли уска­кать на холм. Подъ­е­хав­шие к хол­му пар­фяне объ­яви­ли, что Красс нака­зан по заслу­гам, а про­чим Суре­на пред­ла­га­ет сме­ло сой­ти вниз. Одни сда­лись, спу­стив­шись с хол­ма, дру­гие ночью рас­се­я­лись, но спас­лись из них лишь немно­гие, осталь­ных же выследи­ли, захва­ти­ли и уби­ли ара­бы. Гово­рят, что погиб­ло здесь два­дцать тысяч, а живы­ми было взя­то десять тысяч чело­век.

32. Суре­на послал Гиро­ду в Арме­нию голо­ву и руку Крас­са, а сам, передав через гон­цов в Селев­кию весть, что везет туда Крас­са живо­го, устро­ил нечто вро­де шутов­ско­го шест­вия, изде­ва­тель­ски назы­вая его три­ум­фом. Один из воен­но­плен­ных, Гай Пак­ци­ан, очень похо­жий на Крас­са, оде­тый в пар­фян­ское жен­ское пла­тье и научен­ный откли­кать­ся на имя Крас­са и титул импе­ра­то­ра, ехал вер­хом на лоша­ди; впе­реди его еха­ли на вер­блюдах несколь­ко тру­ба­чей и лик­то­ров, к их роз­гам были при­вя­за­ны кошель­ки, а на секи­ры наса­же­ны све­жеотруб­лен­ные голо­вы рим­лян; поза­ди сле­до­ва­ли селев­кий­ские гете­ры-актри­сы, в шутов­ских пес­нях на все лады изде­вав­ши­е­ся над сла­бо­стью и мало­ду­ши­ем Крас­са. А народ смот­рел на это. Суре­на же, собрав селев­кий­ский совет ста­рей­шин, пред­ста­вил ему срам­ные кни­ги «Милет­ских рас­ска­зов» Ари­сти­да22. На этот раз он не солгал: рас­ска­зы были дей­ст­ви­тель­но най­де­ны в покла­же Рустия и дали повод Сурене поно­сить и осме­и­вать рим­лян за то, что они, даже воюя, не могут воздер­жать­ся от подоб­ных дея­ний и книг.
Отправлено спустя 36 секунды:
Gosha, Вы не замечали, что я всегда отталкиваюсь от фактов и источников, а Вы от фантазий?



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#6

Сообщение Gosha » 12 апр 2019, 16:27

tamplquest:
12 апр 2019, 16:20
Устра­шив рим­лян эти­ми зву­ка­ми, пар­фяне вдруг сбро­си­ли с доспе­хов покро­вы и пред­ста­ли перед непри­я­те­лем пла­ме­ни подоб­ные — сами в шле­мах и латах из мар­ги­ан­ской, осле­пи­тель­но свер­кав­шей ста­ли, кони же их в латах мед­ных и желез­ных.
История Иерихонских труб из Библии

Изображение
Библейская история, в которой рассказывается о том, как Моисей целых 40 лет путешествовал с израильским народом по пустыне, известна многим. Люди систематически проявляли своё недовольство то малым количеством провизии, то нехваткой воды. Это свойство объяснялось тем, что народ Израиля еще не полностью оправился от рабства Египетского. Даже поведение людей было похоже на рабское. Постоянные бунты и возмущения по любому поводу сопровождали пророка Моисея на протяжении всего времени похода.

По прошествии определенного количества времени израильский народ вымер в пустыне, а их потомство набралось мужества, чтобы ступить на Землю Обетованную. Скончался и пророк Моисей, успев завещать Иисусу Навину запастись силой и мужественностью и войти с людьми в Ханаан. Вскоре, прибегнув к помощи разведчиков, Навин приблизился к городу Иерихон. Город, похожий на огромную крепость, имел хорошее укрепление и высокие стены.

Бог заверил Иисуса Навина в том, что он сможет одержать победу, но план Господа по ведению осады города казался несколько странным. Народ должен был в течение семи дней обходить Иерихон. Вооруженная армия шла впереди, а за ней направлялись священники в количестве семи человек, каждый их которых обладал трубой. За Священством шли все остальные представители мужского пола.

Священники трубили в семь труб, а когда Иисус подал знак – народ громко воскликнул во всю мощь и иерихонские стены обрушились. Армия Навина смогла ворваться на территорию Иерихона и завоевать его. Отсюда и пошло выражение «иерихонские трубы».

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
tamplquest:
12 апр 2019, 16:26
Gosha, Вы не замечали, что я всегда отталкиваюсь от фактов и источников, а Вы от фантазий?
Дорогой мой Горожанин факты это тоже иллюзия, так как мы незнаем насколько они правдивы. Например об Исходе евреев из Египта запись появилась только через 800 лет и то нужно учитывать факт вероятности самого Исхода, как исторического события.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 35
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#7

Сообщение tamplquest » 12 апр 2019, 16:32

Gosha:
12 апр 2019, 16:27
История Иерихонских труб из Библии
Не в кассу
Ибо пар­фяне, вооду­шев­ляя себя перед боем, не тру­бят в рога и тру­бы, а под­ни­ма­ют шум, колотя в обтя­ну­тые кожей полые инстру­мен­ты, кото­рые обве­ши­ва­ют­ся кру­гом мед­ны­ми погрем­ка­ми. Эти инстру­мен­ты изда­ют какой-то низ­кий, устра­шаю­щий звук, сме­шан­ный как бы со зве­ри­ным ревом и рас­ка­та­ми гро­ма; пар­фяне хоро­шо зна­ют, что из всех чув­ст­во­ва­ний слух осо­бен­но лег­ко при­во­дит душу в заме­ша­тель­ство, ско­рее всех дру­гих воз­буж­да­ет в ней стра­сти и лиша­ет ее спо­соб­но­сти к здра­во­му суж­де­нию.

То есть, библейская история как раз про ромеев

Отправлено спустя 6 минуты 27 секунды:
Gosha:
12 апр 2019, 15:36
Просто у Рима до этого момента не было подобной войны.
Как не было? Я же специально, отдельным последним абзацем подчеркнул, что данные стратегии и технологии использовались, как минимум, со времен Красса и до Аттилы.
Причем, румский строй правоприемник греческого(фаланги), так что там тысячелетие можно отматывать как минимум.



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#8

Сообщение Gosha » 12 апр 2019, 16:43

tamplquest:
12 апр 2019, 16:32
Ибо пар­фяне, вооду­шев­ляя себя перед боем, не тру­бят в рога и тру­бы, а под­ни­ма­ют шум, колотя в обтя­ну­тые кожей полые инстру­мен­ты, кото­рые обве­ши­ва­ют­ся кру­гом мед­ны­ми погрем­ка­ми. Эти инстру­мен­ты изда­ют какой-то низ­кий, устра­шаю­щий звук, сме­шан­ный как бы со зве­ри­ным ревом и рас­ка­та­ми гро­ма; пар­фяне хоро­шо зна­ют, что из всех чув­ст­во­ва­ний слух осо­бен­но лег­ко при­во­дит душу в заме­ша­тель­ство, ско­рее всех дру­гих воз­буж­да­ет в ней стра­сти и лиша­ет ее спо­соб­но­сти к здра­во­му суж­де­нию.
Что удивительного в шуме. Викинги, шотландцы, кельты, галлы, орали, демонстрировали срамные места плевались, даже испражнялись это для того чтобы устрашить или чтобы себя приободрить.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Автор темы
tamplquest
Сообщений в теме: 35
Всего сообщений: 5421
Зарегистрирован: 07.09.2017
Образование: среднее
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#9

Сообщение tamplquest » 12 апр 2019, 16:57

Gosha:
12 апр 2019, 16:43
Что удивительного в шуме. Викинги, шотландцы, кельты, галлы, орали, демонстрировали срамные места плевались, даже испражнялись это для того чтобы устрашить или чтобы себя приободрить.
Это как раз римские наемники и рабы, к слову



Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 24
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причины технологической отсталости Рима

#10

Сообщение Gosha » 13 апр 2019, 11:50

tamplquest:
12 апр 2019, 16:57
Это как раз римские наемники и рабы, к слову
Изображение
По прибытии в назначенное место новобранцев вновь делили на группы в соответствии с их богатством и возрастом. В каждом легионе, состоявшем из четырех тысяч двухсот человек, наиболее молодые и бедные становились легковооруженными воинами — велитами. Их было тысяча двести. Из оставшихся трех тысяч те, что помоложе, формировали первую линию тяжелой пехоты — 1 200 гастатов; находившиеся в полном расцвете сил становились принципами, их также было 1 200. Старшие по возрасту формировали третью линию боевого порядка — триариев (их еще называли пилами). Их насчитывалось 600 человек, причем независимо от того, какого размера был легион, триариев всегда оставалось шесть сотен. Число людей в других подразделениях могло пропорционально увеличиваться.

Итак, перед нами предстает легион, состоящий из 4 200 пеших воинов, разделенный на 30 манипулов — по 10 у гастатов, принципов и триариев соответственно. У первых двух групп строение было одинаковым — 120 человек тяжелой пехоты и 40 велитов. У триариев было 60 тяжелых пехотинцев и 40 велитов. Каждый манипул состоял из двух центурий, однако они не имели самостоятельного статуса, поскольку самой малой тактической единицей считался манипул. Центурионы назначали двух самых лучших воинов знаменосцами (signiferi). В этрусско-римской армии было две центурии горнистов и трубачей, из расчета по одному на центурию. В описании Полибия о таком соединении ничего не говорится, однако горнистов и трубачей он упоминает постоянно. Похоже, что теперь в каждом манипуле был и горнист, и трубач.

Помимо вышеперечисленного в Римской Армии существовали профессиональные подразделения Союзников, обычно нанимались хорошо зарекомендовавшие себя отряды кавалерии, легкой пехоты и тяжелой пехоты.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Авторские темы»