Древнейший образец сыра обнаружен в КитаеДоисторические времена

История до появления письменности
Автор темы
MarinaS
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 20.02.2014
Откуда: Ростов
Возраст: 41
 Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение MarinaS »

Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Ученым удалось обнаружить остатки сыра около шеи и груди нескольких мумий, захороненных в пустыне Такла-Макан, расположенной на северо-западе Китая. Исследователи из Института молекулярной и клеточной биологии и генетики имени Макса Планка в Германии предполагают, что сыр был изготовлен еще в 1615 году до новой эры. С помощью новейшего оборудования исследователям удалось также установить технологию приготовления обнаруженного сыра. «Способ приготовления сыра был общедоступным, что свидетельствует о том, что он изготовлялся для обычных людей», - говорит профессор Андрей Шевченко из Института молекулярной и клеточной биологии и генетики имени Макса Планка. Статья ученого опубликована в издании Archeology Science.

Захоронения были обнаружены еще в 30-х годах XX века шведскими археологами. Однако подробное изучение мумий не проводилось вплоть до 2003 года. Ученые предполагают, что сухие условия пустыни Такла-Макан способствовали сохранению сыра. Обитавшие в одной из крупнейших пустынь мира племена имели примечательную культуру захоронения усопших. Они хоронили умерших в деревянной лодке, туго натягивая на нее коровью шкуру, создавая таким образом своего рода «вакуумную упаковку». Этот метод захоронения в сочетании с сухим и жарким климатом пустыни Такла-Макан способствовал мумификации тела.

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai ... en-v-kitae
Реклама
Аватара пользователя
Эксперт
Всего сообщений: 13
Зарегистрирован: 30.11.2011
Откуда: Россия
Возраст: 34
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Эксперт »

Не факт, что этот обнаруженный сыр самый древний. Не исключено, что обнаруженные ранее сыры были съедены проголодавшимися археологами.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Gosha »

Эксперт: Не факт, что этот обнаруженный сыр самый древний. Не исключено, что обнаруженные ранее сыры были съедены проголодавшимися археологами.
Действительно не первый так мумификацию начали применять 4 тысячи лет до нашей эры, а козы и овцы на Ближнем востоке были одомашнены 9-8 тысяч лет до нашей эры. Средняя температура января +11—12°С на севере и +15—16°С на юге. В июле средняя температура соответственно +25—26°С и +30—35 - это для Ближнего востока. При такой температуре молоко быстро скисает и створаживается, нужно только удалить излишки обрата и творог готов, а это первое в производстве любого сыра. Далее в дело вступает рецептура и выдержка сырного круга.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Ив@н »

Изображение
Древний сыр.

Ещё в каменном веке обитатели Европы умели изготавливать сыры. Первое свидетельство этому обнаружено в Польше британскими исследователями из Бристольского университета. Химические следы сыра найдены в высверленном камне, служившем людям той далекой эпохи посудой. Возраст находки – более 7 тысяч лет.

Возможно также, что кулинары доисторической эпохи экспериментировали в поисках способа длительного хранения молока, ведь до метода его пастеризации должны были пройти еще многие тысячелетия. Сыр позволял запасаться едой впрок, его было легче переносить с собой, чем жидкое молоко. Немаловажно и то, что организм большинства древних людей очень трудно усваивал лактозу из молока, чего нельзя сказать о сыре, поскольку в нем её гораздо меньше.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Gosha »

Ив@н: Возможно также, что кулинары доисторической эпохи экспериментировали в поисках способа длительного хранения молока, ведь до метода его пастеризации должны были пройти еще многие тысячелетия.
В Мезолите - Госплана не было, поэтому умные люди дикари пришли к логическому заключению - что нельзя сохранить - сохранять нет необходимости необходимо потреблять. Молоко - это сливки, сметана, сливочное масло, творог, брынза и конечно многочисленные сорта сыров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Gosha »

masha: Интересненько смотриться.
Что? Сыр, конечно он же натуральный, а не соевый с пальмой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Ив@н »

masha: Интересненько смотриться.
Gosha: Что?
Не по теме, но напрашивается-
Изображение
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Gosha »

Ив@н: Не по теме, но напрашивается-
На Что? НЕ СПЕШИ. Поспешишь людей насмешишь!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Ив@н »

Gosha:На Что? НЕ СПЕШИ. Поспешишь людей насмешишь!
Изображение
Я говорю о безграмотности.
СмотритЬся.(что делает?)-(Зачем тут ь знак?)
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Gosha »

Ив@н: Я говорю о безграмотности.СмотритЬся.(что делает?)-(Зачем тут ь знак?)
Masha да не наша! Маша уже сняла свое восклицание, а школьник всегда поймет школьника. Давайте вернемся к сыру, а то получился очередной винегрет.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Ив@н »

Gosha: Давайте вернемся к сыру, а то получился очередной винегрет.
Группа археологов под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета (Великобритания) добавила новые аргументы в пользу предположения о «европейском» происхождении сыра, изучив химический состав включений на стенках древней керамики, обнаруженной на территории Польши.

Как объясняют исследователи, фрагменты глиняной посуды, похожей на сита современных сыроделов, были обнаружены на территории польского Куявско-Поморского воеводства еще 30 лет назад. Открывшие эти черепки археологи посчитали их одним из инструментов древних сыроделов, однако эта гипотеза не раз оспаривалась. В частности, некоторые археологи считали, что эти сита использовались для пивоварения или извлечения меда из сот. Эвершед и его коллеги проверили эти предположения, отобрав небольшие кусочки керамики со стенок сосудов и изучив химический состав молекул жиров и белков, «застрявших» внутри них. Для проверки результатов исследования ученые проанализировали структуру «обрывков» органики в глине других сосудов из Куявско-Поморского воеводства, на стенках которых отсутствовали отверстия.

Химический анализ подтвердил гипотезу первооткрывателей черепков — стенки керамических «дуршлагов» действительно содержали в себе молочные жиры и белки. Это означает, что данные сосуды использовались для отделения сырной массы от сыворотки, образующейся при свертывании молока. Убедившись в справедливости своих предположений, ученые попытались вычислить возраст сыроварной утвари, сравнив доли изотопов углерода в остатках жиров и белков на стенках сосуда. По их расчетам, самые древние черепки были изготовлены их хозяевами примерно 7,5 тысячи лет назад. Как полагают археологи, превращение молока в сыр не только позволяло древним европейцам спасать его от прокисания, но и избавляться от «несъедобной» лактозы.

Наши древние предки не обладали генами, позволяющими переваривать этот вид молочного сахара, в результате чего лактоза вызывала у них проблемы с пищеварением. Во время сыроварения большая часть лактозы исчезает из молока вместе с сывороткой, что делало сыр безопасным для употребления.

«Следы молока на керамических «дуршлагах», очень похожих на современные инструменты сыроваров, являются самым древним прямым свидетельством того, что древние люди умели готовить сыр. До этого времени нам приходилось довольствоваться наскальными рисунками и фресками, возраст которых на несколько тысяч лет меньше, чем у наших черепков», — заключает одна из авторов статьи Мелани Сальк.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Gosha »

Ив@н: Группа археологов под руководством Ричарда Эвершеда из Бристольского университета (Великобритания) добавила новые аргументы в пользу предположения о «европейском» происхождении сыра, изучив химический состав включений на стенках древней керамики, обнаруженной на территории Польши.
Изображение
Сублимированный творог.
Действительно сыр современного вида, появился в Европе - это тяжело оспаривать. Но разновидность сыроварения, его продукция, которая может сохраняется долгое время в пути, была изобретена в пустынной местности, сублимированный творог разновидности сыра. По необходимости подобный продукт погружали в воду и он восстанавливал свою первозданную структуру. Были определенные - конкретные способы приготовления сыра в кожаных бурдюках, в которых молоко створаживалось в дороге - это практиковалось у кочевников. Молоко для производства сыра использовалось максимально доступное: ишачиное, верблюжье, лошадиное и так далее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Ив@н »

Изображение
Легенда о сыре.

Сыры, изготовление которых предполагает введение в молоко ферментов, также были известны в древние времена. Как человек узнал, что при добавлении растительных или животных ферментов в молоко происходит его свертывание, неизвестно. Вероятнее всего, это была случайность.

Древнейший в мире рецепт изготовления сыра принадлежит персам. Появился он два тысячелетия назад. Рецепт гласит, что «сыр готовится из овечьего или коровьего молока, просушенного на солнце и сдобренного благовонными кореньями». В поваренной книге придворного повара короля Ричарда II также был найден один из старейших рецептов приготовления этого продукта.

В эпоху Средневековья многие известные люди были почитателями сыра. В одном из писем родственникам Микеланджело писал: «Я достал мартовского сыра, целых 12 голов. Они великолепны. Часть из них отдам друзьям, остальное — повезу домой». Французский поэт Франсуа Вийон даже завещал суфле из сыра своему другу — ему не хотелось, чтобы после его смерти этот продукт исчез.

Даже в истории морских сражений сыр оставил свой след. Во время сражения кораблей Аргентины и Уругвая уругвайскому главнокомандующему доложили, что ядра закончились. В последний момент вспомнив о том, что в трюме полно зачерствевших головок сыра, он отказался от капитуляции и приказал зарядить ими орудия. К счастью, размер оказался подходящим, и аргентинцам пришлось отступить — они были уверены, что против них используется новое оружие.

В России появление сыра связано с именем Петра I. Однако на самом деле сыр был известен на Руси и раньше. Доказано, что этим продуктом задабривали своих богов славяне-язычники. В X–XI вв. сыром выплачивалась дань германцам. Даже само слово «сыр» имеет славянское происхождение — оно образовано от слова «сырой». И это легко объяснить: на Руси молоко не нагревали — оно сворачивалось «сырым» способом. Слово «сыровар» не стоит воспринимать буквально — на самом деле сыр не варили. Правильнее было бы назвать человека, который готовил сыр, не сыроваром, а сыроделом.
Что касается Петра I, то он наладил производство сыра в промышленных масштабах. Побывав в Голландии, царь был настолько поражен вкусом местного сыра, что решил привезти в Россию голландских сыроделов. Первый сыродельный завод был открыт в 1875 г. в Тверской губернии, в вотчине князя Мещерского. Управлял заводом иноземный сыродел. Прошло всего пять лет, и сыр «Честер», изготовленный на Тверском заводе, был удостоен высшей награды на Международной выставке в Лондоне. Ученику Мещерского Грачеву удалось создать новый сорт сыра, похожий на немецкий «Бакштейн». Сыродельни открывались и в других городах, но до Тверского завода им было далеко.

История сыроделия не стоит на месте: появляются новые технологии производства этого продукта, изобретаются новые сорта (в настоящее время их уже более 2,5 тыс.). За последние 20 лет количество потребляемого сыра выросло в пять раз — с каждым годом у этого продукта появляется все больше почитателей. И это вполне объяснимо: сочетание изысканного вкуса и полезных свойств делает этот продукт по-настоящему уникальным.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35465
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древнейший образец сыра обнаружен в Китае

Сообщение Gosha »

Ив@н: Правильнее было бы назвать человека, который готовил сыр, не сыроваром, а сыроделом.
Рассматривается два периода в производстве сыра-брынзы домашний - первобытный и изготовления твердого сыра-делание. История изготовления сыра насчитывает боле 7 тысяч лет. Первично сыр делали из творога, путем его обезвоживания. Изготовление мягкого сыра путем нагревания и принудительного сбраживания молока сычужными ферментам - это и есть сыроварение (нагрев молока до 32-37 градусов - добавление ферментов сбраживания). После долгого перемешивания - выпаривания - образуется мягкий сыр, который можно уже употреблять в пищу. Мягкий сыр является полуфабрикатом для изготовления сыра твердых сортов, то есть сыро-деланья. Мягкий сыр выдерживается в соленой воде, а затем помещается под пресс где удаляется лишняя влага из сырного круга, далее сыр оборачивается тканью и помещается на стеллаж при постоянной температуре 7-12 градусов, после выдержки в два - три месяца сырный круг проверяется на созревание и затем покрывается воском.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Доисторические времена»