История религий-2.Иудаизм.С праздником Рош ха-Шана!Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 История религий-2.Иудаизм.С праздником Рош ха-Шана!

Сообщение Евелина »

Иудейский Новый год.Рош Ха-Шана

Рош Ха-Шана отмечается в первые два дня месяца тишрей, таким образом в 2018 году, согласно еврейскому календарю, евреи будут отмечать наступление нового 5779 года в период с 9 по 11 сентября.
Изображение
Рош аШана (Рош а-Шана, Рош-ха-Шана) — дословно, в переводе с иврита, — «Голова года» — название Еврейского Нового года. Рош аШана в еврейском календаре всегда приходится на первые два дня осеннего месяца Тишрей и является одновременно и праздником, и самое главное, — днем Высшего Суда. По еврейской традиции, именно в Рош аШана дни определяется приговор на следующий год.

В Рош аШана в синагогах трубят в шофар — как призыв к раскаянию в день Суда и в знак утверждения Б-жественной власти над творениями в новом году.

Рош-ха-Шана это День Рождения Адама.
За пять дней до Нового года (Рош аШана) произошло сотворение мира, а в день Нового года, в пятый час наступления пятницы был создан Адам.

Всего два дня застолья, а потом начинается пост пост Гедалии. Этот пост был установлен в память об убийстве Гедалии бен Ахикама, правителя, поставленного Навуходоносором II после Вавилонского пленения. Событие это считается национальной катастрофой – оно положило конец остаткам еврейской автономии и завершило крах Первого храма.

Традиционно считается,что убийство Гедалии это первое политическое убийство в Израиле.

Изображение
Гедалия бен Ахикам был убит ровно 2588 лет назад в районе Иудейской пустыни. Его смерти предшествовали трагические события: Иудейское царство было завоевано вавилонянами, которые разрушили Храм и оставили Иерусалим в руинах. После этого бóльшая часть еврейской аристократии оказалась в изгнании на территории современного Ирака, а бедноту новые хозяева использовали для обеспечения своих войск провиантом.

Пост плавно переходит в следующий религиозный праздник: Йом Кипур

Это, по преданиям, Судный день, когда жизнь каждого человека анализируется, взвешиваются все его поступки и так дале. Человек в этот день должен также вспомнить весь прошлый год и переосмыслить весь год, вспомнить хорошие дела и плохие, сделать выводы и так далее. Конечно же, читают молитвы и вспоминают усопших, не забывают и за тех, кто погиб за независимость Израиля.

Но пока впереди 2 веселых дня Нового года.

ВСЕМ СЛАДКОГО НОВОГО ГОДА ОТ ИУДЕЕВ!
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Samuel
Всего сообщений: 18678
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: История религий-2.Иудаизм.С праздником Рош ха-Шана!

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 сен 2018, 11:35 ВСЕМ СЛАДКОГО НОВОГО ГОДА ОТ ИУДЕЕВ!
Евелина, ЛЕШАНА ТОВА ТИКАТВИ УТИХАТМИ! :)
ВИК
Всего сообщений: 399
Образование: среднее
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

Евелина: 08 сен 2018, 11:35 Рош Ха-Шана отмечается в первые два дня месяца тишрей, таким образом в 2018 году, согласно еврейскому календарю, евреи будут отмечать наступление нового 5779 года в период с 9 по 11 сентября.
Спасибо, Евелина! Мне кажется, что Новый год и должен наступать с окончанием лета (а не в середине зимы).
Знаменательно, что в этом году он совпадает у трёх крупных мировых религий:
11 сентября отмечается мусульманский новый год (1440-й! тоже по лунному календарю)
а 14 сентября старо-русский (до-Петровский)Новый год (7526-й от сотворения мира) - по юлианскому календарю: 1 сентября.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 09 сен 2018, 00:15 Спасибо, Евелина! Мне кажется, что Новый год и должен наступать с окончанием лета (а не в середине зимы).
Знаменательно, что в этом году он совпадает у трёх крупных мировых религий:
11 сентября отмечается мусульманский новый год (1440-й! тоже по лунному календарю)
а 14 сентября старо-русский (до-Петровский)Новый год (7526-й от сотворения мира) - по юлианскому календарю: 1 сентября.
мне тоже кажется,что Новый Год это новый урожай....по крайней мере это логично.

Любопытно другое: и в Иудаизме и в Исламе Новый год это праздник религиозный, а наш,европейский - светский.

11 сентября у мусульман - Новый год по Хиджре.
Именно с этого дня берет отсчет Лунный календарь.

То есть Луна играет огромную роль в обеих религиях:в Иудизме и в Исламе.
Видимо это остатки былого язычества, в котором Луна всегда играла особую роль.
Луне молились,служили и поклонялись.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 09 сен 2018, 09:14 То есть Луна играет огромную роль в обеих религиях:в Иудизме и в Исламе.
Видимо это остатки былого язычества, в котором Луна всегда играла особую роль.
Луне молились,служили и поклонялись.
Да, вероятно. В доисламскую эпоху (т.н. джахилии) в Каабе стояи идолы лунного бога Аллаха и его дочерей, которых Мухаммад с отвращением упоминает в суре-53: «Видели вы ал-Лат, ал-Узу и ещё третью эту Манат?» (53:19-20). Аввраам же по некоторым данным ушёл из Ура Халдейского, чтобы избегнуть тамошнего культа лунного бога Сина. Намёк на это есть в книге Иисуса Навина: "за рекою (Евфратом) жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам" (24:2).
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 09 сен 2018, 10:34 Да, вероятно. В доисламскую эпоху (т.н. джахилии) в Каабе стояи идолы лунного бога Аллаха и его дочерей, которых Мухаммад с отвращением упоминает в суре-53: «Видели вы ал-Лат, ал-Узу и ещё третью эту Манат?» (53:19-20). Аввраам же по некоторым данным ушёл из Ура Халдейского, чтобы избегнуть тамошнего культа лунного бога Сина. Намёк на это есть в книге Иисуса Навина: "за рекою (Евфратом) жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам" (24:2).
поразительный факт,но в Иудаизме Луна по-прежнему играет очень большую роль.

Кидуш левана — Освящение луны — специальная молитва освящения луны в период ее «роста».

В книге Сефер Галвуш написано: «Глядя на постоянно меняющуюся луну, мы воочию видим деяния Вс-вышнего и Его мощь… Это подобно тому, как если бы один раз в месяц мы удостаивались видеть лик самой Шхины. Обновление луны связано со Шхиной».

(мой коммент:Шхина это термин означающий присутствие Бога).

https://toldot.ru/osvyashchenieLuny.html
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Считаю, что эта религия, в отличие от прочих,- религия чисто для своих, националистическая (нацистская) на всю голову. И я не готов пожертвовать целостностью пиписьки, дабы приобщиться. А вот от чего у меня порвало шоблон во время паломничества в Израиле, так это от еврейской свастики: в Вифлееме есть такая гостиница 19-20 века, на фасаде которой я и обнаружил Это:

Изображение
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
tamplquest
Всего сообщений: 8963

Сообщение tamplquest »

Евелина: 09 сен 2018, 09:14Луна всегда играла особую роль.
Это ложь. Луна никогда не играла никакой особой роли в "язычестве"

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
крысовод: 09 сен 2018, 15:55А вот от чего у меня порвало шоблон во время паломничества в Израиле, так это от еврейской свастики
Экий Вы нервный

Изображение

Сцена жертвоприношения (похоже, младенца), мозаика синагоги Бейт-Альфа

https://guide-israel.ru/attractions/398 ... bejt-alfa/
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 09 сен 2018, 20:08 Это ложь. Луна никогда не играла никакой особой роли в "язычестве"
вы как всегда заглядываете в форточку и говорите: там Америка...... :)
и все мимо.

Шумерский бог Луны Нанна
Египетская традиция знает не одного, а, как минимум, трех мужских лунных богов – Тота, Яаха и Хонсу.
Греческая богиня Селена была дочерью титанов, брата и сестры - Тейи (первая лунная богиня) и Гипериона ("сияющий бог"). Они произвели на свет Селену - Луну, Гелиоса - Солнце и Эоса - утреннюю зарю. Возможно, имя богини образовано от греческого selas - "свет".
Римская богиня Луны - Диана.

Лунные божества в различных мифологиях:

армянская мифология — Лусин;
ацтекская мифология — Койольшауки; Мецтли;
германо-скандинавская мифология — Мани;
греческая мифология — Артемида; Геката; Селена;
гуанчи — Ачугуайо[en];
египетская мифология — Тот; Хонсу; Ях;
индийская мифология — Чандра;
инки — Мама Килья;
инуитская мифология — Игалук;
карело-финская мифология — Куу;
китайская мифология — Чанъэ;
латышская мифология — Менес;
литовская мифология — Менес;
полинезийская мифология — Хина;
римская мифология — Диана; Луна;
урартская мифология — Шеларди;
финикийская мифология — Баал-Хаммон;
шумеро-аккадская мифология — Нанна; Син;
этрусская мифология — Артуми;
японская мифология — Цукиёми. :)

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
крысовод: 09 сен 2018, 15:55 Считаю, что эта религия, в отличие от прочих,- религия чисто для своих, националистическая (нацистская) на всю голову.
это теперь религия стала такой.
В Средние века.
А в древности это была миссионерская монотеитическая религия.

Второзаконие 10.19
Любите и вы пришельца,ибо сами были пришельцами в земле Египетской.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина, Во первых, под "язычеством" на руси попы, видимо, понимали зороастризм, бытовавший тут, потому что там связь с "язатами" весьма явная. На западе подобное выражение имеет другие корни.

Во-вторых, ну нахреначили Вы каких то "языческих" божков, какой-то список от балды. Как это должно доказывать какую-то "особую роль"? Допустим, ряд племен мумба-юмба, почитала пупок. Значит ли это что пупок играл особую роль в "язычестве"?

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Евелина, И вообще, все таки-это форум научный, а не сектантский, поэтому когда употребляете подобные ненаучные термины, хотя бы берите их в кавычки. Хотя бы даже потому, что под этим можно разуметь все что угодно, вплоть до яхвизма пастушеских племен шасу. У него нет никакого определенного значения, кроме религиозно-фанатичного
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 09 сен 2018, 12:09 поразительный факт,но в Иудаизме Луна по-прежнему играет очень большую роль...
Это Вы верно заметили. А в чём дело? Думаю, в том, что не смотря на весь свой жёсткий (даже чрезмерно жёсткий) монотеизм, Мухаммад (и его последователи) допускали некоторые компромиссы.
Так, известно, что в священный весенний месяц (зулька-ада = март) 628 г ) Пророк заявил о повелении совершить паломничество (хадж – см. сура 22:26-37) к Каабе, ради чего даже заключил с мекканцами перемирие на 10 лет. И хотя соратники сочли такой договор позорным, настоял на долгожданном мире.
В феврале 629 г. Пророк с 2-мя тыс. человек прибыл в Мекку и торжественно совершил все доисламские (!?!) обряды, бывшие тогда в обычае. Благодаря этому компромиссу он приобрёл множество приверженцев и взял в гарем местную принцессу Меймуну. Впоследствии (в январе 630 г) это обеспечило ему мирное и победоносное вступление в Мекку.

Из песни слова не выкинешь: ислам - ночная религия (таинственная и сокровенная). Меня самого тянет читать Коран именно в дни новолуния (хотя я и не мусульманин, но очень это чувствую).
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК, Вот это вся суть исламо-христианской экспансии. Не доблестью они поработили великих ариев, а изворотливостью и коварством. Не мечем, а обманом, грязными интригами. пропагандой и подкупом
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 09 сен 2018, 23:14 Не доблестью они поработили великих ариев, а изворотливостью и коварством. Не мечем, а обманом...
В этом силлогизме требуется доказательство как минимум 2-х посылок:
1) что арии (кто такие?) были на "истинном пути"
2) что мусульмане их обманули, а не принудили к своей вере (обычно утверждают обратное)
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 09 сен 2018, 22:41 Это Вы верно заметили. А в чём дело? Думаю, в том, что не смотря на весь свой жёсткий (даже чрезмерно жёсткий) монотеизм, Мухаммад (и его последователи) допускали некоторые компромиссы.
Так, известно, что в священный весенний месяц (зулька-ада = март) 628 г ) Пророк заявил о повелении совершить паломничество (хадж – см. сура 22:26-37) к Каабе, ради чего даже заключил с мекканцами перемирие на 10 лет. И хотя соратники сочли такой договор позорным, настоял на долгожданном мире.
В феврале 629 г. Пророк с 2-мя тыс. человек прибыл в Мекку и торжественно совершил все доисламские (!?!) обряды, бывшие тогда в обычае. Благодаря этому компромиссу он приобрёл множество приверженцев и взял в гарем местную принцессу Меймуну. Впоследствии (в январе 630 г) это обеспечило ему мирное и победоносное вступление в Мекку.

Из песни слова не выкинешь: ислам - ночная религия (таинственная и сокровенная). Меня самого тянет читать Коран именно в дни новолуния (хотя я и не мусульманин, но очень это чувствую).
Кстати луна это символ Ислама.

Изображение
вот вам и весь "строгий" монотеизм.
Samuel
Всего сообщений: 18678
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 09 сен 2018, 21:25 А в древности это была миссионерская монотеитическая религия.
Да, вы правы. Уважаю умных еврейских женщин! Евреи несли всюуду монотеизм - в Египте, в Ханаане, в Сирии и так далее.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК, это все довольно сложно доказать. В самой арийской вере задолго до этого произошел какой-то громадный раскол на поклонников Девов и Ассуров, из этого, грубо говоря, получились 2 большие ветви, для начала с этим надо разобраться.

Арабское исламское завоевание происходило в основном на землях Персии, то есть в землях Ассуров, где верх до этого взял зороастризм.

То что завоевание это было именно таковым, свидетельствует типичная тактика, которую Вы как раз и описали, основанная на пропаганде и интригах. Видно. что "аллахи" избегали прямого столкновения.
К тому же, мы не видим военно-экономической основы для такого завоевания, арабы были в сравнении с персами полупервобытным народом кочевников, они едва ли могли с ними тагаться в военной мощи. Если этот махмуд не мог завоевать даже Мекку прямым путем, то как же он мог завоевать Персию?
Вот примерно отсюда вытекают мои выводы.
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 10 сен 2018, 12:15 Видно. что "аллахи" избегали прямого столкновения...
Если этот махмуд не мог завоевать даже Мекку прямым путем, то как же он мог завоевать Персию?
Да, Мекка, собственно, сдалась, Дамаск сдался (противникам сдачи позволено было уйти), Иерусалим тоже сдался (не погиб ни один человек). И всё же мусульман рисуют жестокими вероломными завоевателями. Вы тоже оставляете им вероломство и интриги. Но мне кажется - это для ранних мусульман нехарактерно. Это уже - из сериала "Великолепный век".
:)

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Евелина: 10 сен 2018, 08:48 Кстати луна это символ Ислама.
Ну, символ - это только символ. В суре "Нур" свет - это символ самого Аллаха. Как тут не вспомнить наш христианский Символ веры с его сравнением "Свет от Света".
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 10 сен 2018, 17:54Да, Мекка, собственно, сдалась
Сдалась, но вначале там была проведена прпагандистская работа, и вероятней всего, были заключены сговоры с местными властями. В открытый бой Махмуд не пошел

Отправлено спустя 7 минут 50 секунд:
ВИК: 10 сен 2018, 17:54Ну, символ - это только символ. В суре "Нур" свет - это символ самого Аллаха. Как тут не вспомнить наш христианский Символ веры с его сравнением "Свет от Света".
Это все в обоих случаях, скорей всего следы зороастризма.
Как я уже сказал, христианство и ислам пришли в арийские массы не столько через прямое завоевание, сколько через религиозные подлоги, поэтому, зороастрийский культ света они адаптировали к своему моисейству и яхвизму. Хотя в христианстве получилось не очень. Но ничего, проглотили
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 10 сен 2018, 18:10 Это все в обоих случаях, скорей всего следы зороастризма.
Вообще-то - здесь прямая цитата из Плотина "Ум истекает из Первоединого, как свет от света" (V Эннеада).
Но интересно, что большинство мусульманских философов и богословов связывают Нур с "Божественным Духом" (Рух) или даже с Разумом (Акл = Логос).
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 10 сен 2018, 18:18Вообще-то - здесь прямая цитата из Плотина "Ум истекает из Первоединого, как свет от света" (V Эннеада).
Но интересно, что большинство мусульманских философов и богословов связывают Нур с "Божественным Духом" (Рух) или даже с Разумом (Акл = Логос).
Плотин и его последователи также все это слямзили, скорей всего, с зороастризма. Вообще, возникает такое ощущение, что эти греки все работали над какой-то концепцией, которая должна была заменить зороастризм оставляя внешнюю похожесть. Как будто бы шла целенаправленная работа на разработку учения. Там практически отсутствуют оригинальные идеи, только интерпретации
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 10 сен 2018, 18:37 Плотин и его последователи также все это слямзили, скорей всего, с зороастризма.
Плотин действительно ходил с войсками имп. Гордиана в Персию, чтобы познакомиться с тамошней философией. Но что он мог там позаимствовать? Уж ясно, что не свою триадологию (Единое - Ум - Душа) - тут источник совершенно очевидный: это диалоги Платона "Парменид" и "Тимей". Полагаю, что следующим Вашим предположением будет:
- А Платон тоже всё это слямзил с зороастризма!
:)
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 10 сен 2018, 22:45 Полагаю, что следующим Вашим предположением будет:
- А Платон тоже всё это слямзил с зороастризма!
Весьма вероятно
Вообще, из того что писали греки, трудно найти что-либо, что не имеет основания в персидской мысли. Даже целые науки они заимствовали целиком. И сами же в этом признавались.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 11 сен 2018, 08:28 Весьма вероятно
Вообще, из того что писали греки, трудно найти что-либо, что не имеет основания в персидской мысли. Даже целые науки они заимствовали целиком. И сами же в этом признавались.
хе-хе....так ведь и зороастрийцы что-то позаимствовали у предшественников....
Это называется РАЗВИТИЕ:

Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому. :roll:
Ответить Пред. темаСлед. тема