История религий-1.С Днем Рождения Кришна!Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 История религий-1.С Днем Рождения Кришна!

Сообщение Евелина »

2-3 сентября 2018 года: праздник Кришна-джанмаштами (День рождения Кришны).

Изображение
Это день рождения Господа Кришны – восьмой аватар Господа Вишну. Особыми местами для паломников, отмечающими этот праздник, являются Матхура и Вриндаван – места, в которых Кришна провел свое детство. Причину своего явления в мире Господь Кришна сам объясняет в «Бхагавад-гите» следующим стихом:

йяда йяда хи дхармасья
гланирва бхаватхи бхарата
абхьютханам адхармасья
тадатманам сриджами ахам

«Когда наступает упадок религии и преобладание беззакония и безбожия, тогда Я Сам нисхожу, о потомок Бхараты» (4.7).

Этот праздник отмечается на протяжении двух дней, поскольку Кришна появился на свет в полночь, во время очень благоприятного сочетания звезд. Джанмаштами всегда является синонимом счастья и радости – так было при рождении Кришны, таким это событие остается и до сих пор для его многочисленных преданных.

Различные религиозные обряды в этот день связаны с пением мантр, бхаджанов и имен Кришны, украшением храмовых и домашних божеств, приготовлением для них панча-амриты (из молока, гхи (очищенного масла), творога (или простокваши), меда (или сахара) и воды из Ганги). Всевозможные народные обычаи этого праздника варьируются в зависимости от той или иной части Индии. Так, например, есть обычай разбивать глиняные горшки с домашним маслом: считается, что загаданное желание обязательно сбудется при этом; этот обычай связан с эпизодами из детства Кришны, когда он вместе с друзьями разбивал подобные горшки, чтобы они не достались неправедному правителю той местности. Есть обычай украшать дома изображением колыбели (в честь новорожденного Кришны), стилизованной флейтой (в честь божественной флейты Кришны), глиняными фигурками героев тех событий и т. д. Как религиозные, так и мирские действа этого дня обязательно предполагают большой праздничный пир с различными видами сладостей.

Основные описания событий жизни Кришны содержатся в «Махабхарате» и различных Пуранах (например, в «Бхагавата-пуране»).
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Samuel
Всего сообщений: 18678
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: История религий-1.С Днем Рождения Кришна!

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 сен 2018, 09:52 Основные описания событий жизни Кришны содержатся в «Махабхарате» и различных Пуранах (например, в «Бхагавата-пуране»).
А вы верите во всё это?
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

Да, Евелина, Вы нас разочаровываете. Как можно верить в МахабхАрату, когда есть прекрасный и великий Ветхий завет? Все нормальные люди верят в монотеизм. Особенно сильно - в монотеизм аврамический. Одни только отморозки едят всякие отбросы со стола чуждых нам культур, питаются жалкими подделками на достижения Великой семитской культуры :)
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Спасибо за тему, от общения с вайшнавами у меня самые приятные воспоминания: общался с ними в их храме на Полежаевской, вкушал прасадам, слушал радио "Кришналока", тянул колесницу на Ратха-Ятра, Бхагавад-гита и Шримад-бхагаватам у меня на полке...
Но потом пришли раззолоченные госцерковники, всё всем запретили и всё опошлили, харекришна, по их мнению, переводится как "черная благодать" :(
Последний раз редактировалось крысовод 03 сен 2018, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 03 сен 2018, 12:43 А вы верите во всё это?
а при чем тут вера?
Рубрика-то называется ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ. :)

Если я напишу в этой рубрике про шаманизм,то вы меня шаманом считать будете? :(

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
крысовод: 03 сен 2018, 15:51 Спасибо за тему, от общения с вайшнавами у меня самые приятные воспоминания: общался с ними в их храме на Полежаевской, вкушал прасадам, слушал радио "Кришналока", тянул колесницу на Ратха-Ятра, Бхагавад-гита и Шримад-бхагаватам у меня на полке... :(
правильный вывод.

Вайшнавизм как одно из основных направлений Индуизма.

В ярко выраженной форме вайшнавизмом проявлен в «Махабхарате». Частью «Махабхараты» является «Бхагавад-гита», которая по своему значению приравнивается к Упанишадам и является одним из главных священных текстов древнеиндийской литературы, признаваемым практическим всеми традиционными религиозно-философскими школами Индии. Во всем этом произведении, особенно в текстах 15.18 и 18.55, Кришна предстает как Верховная Личность Бога, познать которую можно только посредством преданного служения (бхакти):

«Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога»

В вайшнавизме существуют четыре основных сампрадаи – цепи духовных учителей, по которым передается ведическое знание. Каждая из сампрадай имеет свою собственную философскую систему, в которой по разному рассматриваются взаимоотношения между Верховной Личностью Бога и индивидуальной душой (дживой). Основные сампрадаи и их основоположники:

Рудра-сампрадая («чистый монизм») – Валлабха.

Кумара-сампрадая («монизм-дуализм») – Нимбарка.

Шри-сампрадая («особый монизм») – Рамануджа.

Брахма-сампрадая («дуализм») – Мадхва.

Наиболее известна Брахма-сампрадая, потому что именно в ней появился Чайтанья Махапрабху – самое милостивое воплощение Кришны, раздающее любовь к Богу всем людям без ограничений, которого часто называют Гаура, или Гауранга (золотой).
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 03 сен 2018, 16:00 Во всем этом произведении, особенно в текстах 15.18 и 18.55, Кришна предстает как Верховная Личность Бога, познать которую можно только посредством преданного служения (бхакти):

«Постичь Меня, Верховную Личность Бога, таким, какой Я есть, можно только с помощью преданного служения. И когда благодаря преданному служению все сознание человека сосредоточивается на Мне, он вступает в царство Бога»
И это самое главное отличие от Христианства и того, к чему призывал Йешуа Мессия, которого христиане многие считают аж Богом-Христом. Ведь Йешуа призывал людей служить людям и помогать людям - тогда и Бога узнать можно через любовь к людям. И никогда Йешуа не говорил о себе, как о Верховной Личности Бога. Он, напротив, проявлял смирение и жил очень просто - без всякой роскоши. А Кришна жил в роскоши - во дворце. Богатенький и весь такой довольный и счастливый. Мудрый. И красивый. А Йешуа служил людям, ничего не требуя от них взамен. Он учил их и сострадал им.
Когда-то путь экстаза в сознании Кришны привлёк меня и увлек от Христианства, но длилось это лишь несколько месяцев. Затем Бог показал мне истину - я выбрал путь его посланника и Мессии.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
крысовод: 03 сен 2018, 15:51 Спасибо за тему, от общения с вайшнавами у меня самые приятные воспоминания: общался с ними в их храме на Полежаевской, вкушал прасадам,
Да, присоединяюсь. Когда-то и я дружил с кришнаитами Нижнего и Москвы, участвовал в их санкиртанах, вкушал прасадам...Но тогда я был так юн и так заблуждался. Но Евелеине спасибо за воспоминания - она пробудила воспоминания прошлого. А ведь люди эти, вайшнавы-кришнаиты, оставили о себе самые хорошие воспоминания. Красивые песни, красивые эмоции и чувства, а также и вкусная вегетарианская еда, посвященная красавцу-Кришне... А один или два раза я впал в такой экстаз во время их службы... Да, музыка - великая вещь.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Евелина: 03 сен 2018, 16:00 а при чем тут вера?
Рубрика-то называется ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ.
Так вы просто решили просветить общественность о разных религиях? Весьма похвально. И при этом вы, правсославная, даже не потрудились заклеймить Общество Сознания Кришны, как секту опасную, которая промывает мозги и превращает в зомби её адептов? :wink:
За это вам надо памятник поставить. И памятник гигантский - такой, чтоб даже известный Зураб Церетели обзавидовался! :)
ВИК
Всего сообщений: 399
Образование: среднее
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

Евелина: 03 сен 2018, 09:52 2-3 сентября 2018 года: праздник Кришна-джанмаштами (День рождения Кришны).
Спасибо, Евелина – я и не знал!
А Вы знали, что основатель Международного общества Сознания Кришны – Свами Прабхупада (1886-1977) в июне 1971 г. посетил Москву? Здесь он встречался с профессором востоковедения Григорием Котовским, которого за это потом вызывали в КГБ:
- С кем это вы встречались?
- Да какой-то проповедник Кришны! Для нашей страны совершенно чуждо и неопасно.
- Да в нашей стране сейчас уже 10000 его последователей!
- Как быстро люди устремляются к духовному…

Оказывается свами Прабхупада успел инициировать ученика. Таковым стал студент философского ф-та МГУ Анатолий Пиняев (после посвящения – Ананта шакти дас). Движение кришнаитов тогда воспринималось, как «русский гандизм» (ненасильственное сопротивление режиму). И у меня (неисправимого экумениста) от общения с вайшнавами остались светлые впечатления.

Интересно, что после общения с советскими людьми, Прабхупада заметил:
- Люди здесь хорошие. Только правительство плохое. Но невозможно управлять людьми с помощью страха. Рано или поздно это подойдёт к концу. Ну, максимум – через двадцать лет.
А теперь посчитаем: 1971 + 20 = 1991 г. (развал СССР)…
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 03 сен 2018, 21:03 Интересно, что после общения с советскими людьми, Прабхупада заметил:
- Люди здесь хорошие. Только правительство плохое. Но невозможно управлять людьми с помощью страха. Рано или поздно это подойдёт к концу. Ну, максимум – через двадцать лет.
А теперь посчитаем: 1971 + 20 = 1991 г. (развал СССР)…
Получается так, что Прабхупада - пророк или провидец? Я считал его до этого лишь одним из святых или просветленных индуизма и мудрецом (как и знатоком в сфере индуизма и духовности). Но теперь, после ваших слов, стал больше его уважать.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 04 сен 2018, 14:29 Получается так, что Прабхупада - пророк или провидец? Я считал его до этого лишь одним из святых или просветленных индуизма и мудрецом (как и знатоком в сфере индуизма и духовности). Но теперь, после ваших слов, стал больше его уважать.
Вообще-то Общество сознания Кришны это новая конфессия,точнее секта.

История поклонения Кришне это истории Вайшнавизма.
Википедия:

Вайшнави́зм, или вишнуи́зм (санскр. वैष्णव धर्म) — одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его аватарам (преимущественно Кришне и Раме). Все ветви вайшнавизма отличает приверженность монотеизму. Верования и практики данной традиции, в особенности такие ключевые концепции как бхакти и бхакти-йога, базируются на таких текстах, как «Вишну-пурана», «Падма-пурана», «Бхагавата-пурана» и «Бхагавадгита».[1] Последователей вайшнавизма обычно называют вайшна́вы или вишнуи́ты. Подавляющее большинство вайшнавов проживают в Индии. Сведения относительно количества последователей противоречивы: одни исследователи сообщают, что вайшнавы составляют примерно 70 % (700 млн человек) от числа всех последователей индуизма,[2] другие говорят о 200 миллионах.[3]
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

крысовод: 03 сен 2018, 15:51 Но потом пришли раззолоченные госцерковники, всё всем запретили и всё опошлили, харекришна, по их мнению, переводится как "черная благодать"
Они в чем то правы.
В буквальном переводе с санскрита слово кришна (kṛṣṇa IAST) означает «чёрный», «тёмный» или «тёмно-синий». Согласно устаревшей гипотезе, темнокожесть Кришны свидетельствует об автохтонном, неарийском происхождении образа божества.
В мурти Кришна чаще всего представлен чёрным (редко — белым или синим), а в живописи преимущественно изображается с кожей голубого или тёмно-синего цвета.
То есть в данном случае, слово "темный" имеет расовую, а не духовную окраску.
Этак церковники могут договориться до того, что все аафриканцы и афроамериканцы служат сатане. С самого рождения.
NoName: 03 сен 2018, 14:20 Как можно верить в МахабхАрату, когда есть прекрасный и великий Ветхий завет? Все нормальные люди верят в монотеизм. Особенно сильно - в монотеизм аврамический.
Вы не сильно разбираетесь в религиях. Вас послушать, то нормальных людей на Земле по каким то причинам очень мало.
Евелина: 04 сен 2018, 21:10 Все ветви вайшнавизма отличает приверженность монотеизму.
Вишну - Всевышний, а Кришна - это Сын Божий. Одно из воплощений, более раннее, Иисуса Христа.
Ведь оба они имели одинаковую мессию - восстановление религиозных принципов.
Евелина: 03 сен 2018, 09:52 2-3 сентября 2018 года: праздник Кришна-джанмаштами (День рождения Кришны).
Это по новому стилю?
Традиционно в индуизме, основываясь на деталях, упоминаемых в писаниях и астрологических расчётах, датой рождения Кришны (Кришна-джанмаштами) принято считать 19 июля 3228 года до н. э (Вики)

PS На самом деле индийские веды в чем то пересекаются с библейскими писаниями.
Так, с рождения Ноя началась Кали-Юга, а Адам был сотворен в Двапара-Юга. Сатья-Юга и Трета-Юга в библейское писание не попали, так как не имеют к иудеям ровно никакого отношения.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 05 сен 2018, 05:19 Вишну - Всевышний, а Кришна - это Сын Божий. Одно из воплощений, более раннее, Иисуса Христа.
Кришна конечно не сын Бога, а одна из форм существования Бога на земле - аватар.
Это по новому стилю?
Традиционно в индуизме, основываясь на деталях, упоминаемых в писаниях и астрологических расчётах, датой рождения Кришны (Кришна-джанмаштами) принято считать 19 июля 3228 года до н. э (Вики)
получается,что по новому стилю.
На самом деле индийские веды в чем то пересекаются с библейскими писаниями.
Так, с рождения Ноя началась Кали-Юга, а Адам был сотворен в Двапара-Юга. Сатья-Юга и Трета-Юга в библейское писание не попали, так как не имеют к иудеям ровно никакого отношения.
да, в этом что-то есть.......
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 05 сен 2018, 08:33 Кришна конечно не сын Бога, а одна из форм существования Бога на земле - аватар.
А одна из форм существования Бога - аватара, женского рода.
Евелина: 05 сен 2018, 08:33 получается,что по новому стилю.
Хороший стиль, с разницей в полтора месяца. Это я просто к тому, что следовало бы указывать источники.
Евелина: 05 сен 2018, 08:33 да, в этом что-то есть.......
Не что то, а параллели, единство абсолютно всех религий в источнике информации. Просто изначальные знания в каждой религии получили свои искажения.
Ни одна религия не возникла на пустом месте. Даже бог Кузя имел свой прообраз.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 05 сен 2018, 10:35 Аватар - это кино.
А одна из форм существования Бога - аватара, женского рода.
хе-хе.....когда кино вообще не было,аватары были. :)

От санскр. अवतार (avatāra) — нисхождение. Далее от ava («вниз») и tarati («он переходит»). Далее от праиндоевропейского корня *ter-.
Хороший стиль, с разницей в полтора месяца. Это я просто к тому, что следовало бы указывать источники.
у меня что, у одной интернет? :(

http://www.1rre.ru/166890-krishnaity-vs ... -goda.html

http://old.krishna.ru/news/15-news/2906-2------.html

https://bigpicture.ru/?p=80165
Не что то, а параллели, единство абсолютно всех религий в источнике информации. Просто изначальные знания в каждой религии получили свои искажения.
Ни одна религия не возникла на пустом месте. Даже бог Кузя имел свой прообраз.
Не хочется затевать беседу на эту тему.
Это тема диссертации.......
Очень полно и подробно раскрыл данную тему Александр Мень в свох трудах.

http://predanie.ru/men-aleksandr-protoi ... a/slushat/

давайте вернемся к Кришне и вайшнаизму.
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 05 сен 2018, 11:32 давайте вернемся к Кришне и вайшнаизму.
Гаудия-вайшнавизм (кришнаизм) - всё-таки наиболее близкое к нашему монотеизму индуистское течение (основателем которого был Макапраху +1534 г). Впрочем, и там есть подобие нашей Троицы = Тримурти. Но, хотя Бхагават-гита - моё любимое чтение с детства, полагаю, что считать Кришну одним из предыдущих воплощений Христа - некорректно. Здесь разные религиозные парадигмы: Воплощение и аватара - не одно и тоже.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 05 сен 2018, 11:32 хе-хе.....когда кино вообще не было,аватары были. :)

От санскр. अवतार (avatāra) — нисхождение. Далее от ava («вниз») и tarati («он переходит»). Далее от праиндоевропейского корня *ter-.
Сансркитское слово женского рода, а название фильма - мужского.
Евелина: 05 сен 2018, 11:32 у меня что, у одной интернет?
Как Вы могли такое подумать?
Из здесь присутствующих у Вас одной ДР Кришны противоречит тому, что нашел в инете я.
В общем, предоставлять ссылки, или хотя бы оставлять пометки, если сайт общеизвестен, - это как бы правило хорошего тона. Ничего более. И ничего личного.
Евелина: 05 сен 2018, 11:32 Не хочется затевать беседу на эту тему.
Это тема диссертации.......
Ну почему же... Как раз она интересна для данного раздела. Ведь раздел посвящен происхождению религий.
И вдруг окажется, что все они имеют один единственный източник? Или не более двух?
ВИК: 06 сен 2018, 02:00 всё-таки наиболее близкое к нашему монотеизму
К вашему - это к какому? Кришнаизм сам по себе является монотеистической религией.
ВИК: 06 сен 2018, 02:00 полагаю, что считать Кришну одним из предыдущих воплощений Христа - некорректно. Здесь разные религиозные парадигмы: Воплощение и аватара - не одно и тоже.
И в чем же принципиальная разница? С Вашей точки зрения. Или с точки зрения "вашего" монотеизма.
По крайней мере, и Кришна, и Христос были рождены вполне земными женщинами.
Евелина: 05 сен 2018, 11:32 давайте вернемся к Кришне и вайшнаизму.
ДАвайте.
Как ВЫ полагаете, по каким причинам в живописи Кришну изображают с голубым или синим цветом кожи?
ВИК

Сообщение ВИК »

Sergio: 06 сен 2018, 02:34 К вашему - это к какому? Кришнаизм сам по себе является монотеистической религией.
Я про то и говорю: что этот индийский опыт монотеизма наиболее близок к нашему Авраамическому монотеизму (иудаизм + христианство + ислам).

Отправлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Sergio: 06 сен 2018, 02:34 И в чем же принципиальная разница?
Разница, прежде всего - в том, что Божественный Логос воплотился единожды и навсегда, а индуистские "воплощения" в аватарах - бесконечны (потому что душа имеет свойство бесконечно переселяться из одного тела в другое).

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Sergio: 06 сен 2018, 02:34 Как ВЫ полагаете, по каким причинам в живописи Кришну изображают с голубым или синим цветом кожи?
Синий (точнее: иссиня-чёрный) - это типичный дравид. Видимо, истоки его культа - в дравидской культуре.
Sergio

Сообщение Sergio »

ВИК: 06 сен 2018, 03:07 Я про то и говорю: что этот индийский опыт монотеизма наиболее близок к нашему Авраамическому монотеизму (иудаизм + христианство + ислам).
И какое отношение при этом у араамических религий к индуизму?
ВИК: 06 сен 2018, 03:07 Разница, прежде всего - в том, что Божественный Логос воплотился единожды и навсегда,
Так разве кто-нибудь знает, в каком виде, как и когда явится Христос на Землю еще раз?
ВИК: 06 сен 2018, 03:07 Синий (точнее: иссиня-чёрный) - это типичный дравид. Видимо, истоки его культа - в дравидской культуре.
Иссиня-черный - согласен. Дравиды выглядели примерно так:
Изображение
А вот Кришну изображают примерно так:
Изображение
Разницы не находите?
Еще есть кианетики. Их немного - примерно 7000 человек из всего населения земли. Они выглядят так:
Изображение
В чем дело? Дело в крови.
Как известно, железо в крови человека выполняет функцию доставки кислорода клеткам. Гемоглобин и эректроциты.
У кианетиков эту функцию выполняет медь, которая и придает крови голубой цвет, а коже - голубой оттенок.
Свертываемость такой крови значительно лучше, она сама по себе имеет очень высокий иммунитет.
Правда, в современном мире это явление не передается по наследству.
Что здесь странного?
Кали-юга - эпоха железа. Генетика человечества основана на железе, а продолжительность жизни - 100 лет.
Двапара-Юга - эпоха бронзы (или меди). Продолжительность жизни человека - 1000 лет.
Кришнаиты связывают начало кали-юги с уходом Кришны. То есть Кришна был представителем той допотопной расы, которая имела голубую кровь, гемоглобин в которой заменял содержащий медь, а не железо, белок. И это было закреплено генетически, то есть передавалось по наследству.
Не исключаю, что синий оттенок кожи древних дравидов имел ту же природу. Сейчас таких почти не осталось.
Такая вот гипотеза. Вдобавок к которой можно только рекомендовать имеющим в планах заведение потомства людям,особенно женщинам, носить содержащие медь украшения - медные, бронзовые, латунные.
Впрочем, господам ученым подтверждать библейское писание, а тем более ведическое, весьма не с руки. Гораздо интереснее изучать останки гоминид, продолжительность жизни которых не составляла более 30 лет.
Раз есть теория Дарвина, надо искать ей доказательства. Хотя это пустой и никчемный труд.
С другой стороны, с точки зрения увеличения пенсионного возраста, гипотеза вполне заслуживает серьезных изследований.
крысовод

Сообщение крысовод »

Есть в кришнаизме положение, которое понравится одному известному участнику форума: все живые существа считаются женщинами, и только верховная личность бога - мужчиной. Таким образом, любые отношения между людьми по определению гомосексуальны, и только связь с богом - гетеросексуальна. А связь эта может проявляться пятью регламентированными способами: помимо нейтральных отношений, Кришну можно иметь в качестве сына, друга, господина и ...мужа.
Понятно, что речь идет о не материальных чувствах. :wink:
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 06 сен 2018, 02:34И вдруг окажется, что все они имеют один единственный източник? Или не более двух?
вот ведь Бином Ньютона объяснили :)
Конечно,ВСЕ религии имеют один источник.
Другое дело найти точку соприкосновения.....

Алекасандр Мень в своих лекциях прекрасно это сделал....поэтому я не хочу пересказывать его труды,лучше у меня не будет.
Если вас действительно интересует данный вопрос - послушайте.
А если у вас забита некая точка зрения,ваша личная,то тогда и дискуссия бесполезна.
Sergio

Сообщение Sergio »

крысовод: 06 сен 2018, 09:04 Есть в кришнаизме положение, которое понравится одному известному участнику форума: все живые существа считаются женщинами, и только верховная личность бога - мужчиной.
Не фантазируйте. Не поводу понравится или нет, а по поводу догматов.
Сможете подтвердить свое высказывание цитатой?
Ши́ва (санскр. शिव, śiva IAST, «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды.
Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной (Пуруша), оппозиционного Шакти (Пракрити), динамичному женскому началу вселенной.
В поздний период развития мифологического мировоззрения Индии (период Пуран, приблизительно 300—1200 гг.), Шива объединился с творцом Брахмой и поддержателем Вишну в верховную триаду (тримурти) в качестве разрушительного начала вселенной. В то же время, в некоторых традициях Индии, как например кашмирский шиваизм, Шива является абсолютным божеством, выполняющим функции и созидания, и разрушения.
В «Махабхарате» (1.1.20) Ишана (одно из имен Шивы) называется «изначальным мужем (адья пуруша), единственно нетленным и вечным» и отождествляется с Брахмой и Вишну-Хари
Надо понимать, что в индуистской космогонии не все так просто, как Вы пытались представить всего в двух строчках с одной единственной целью - произвести впечатление всего лишь на одного участника форума.
Изначальный и единственный - совершенно разные понятия.
Евелина: 06 сен 2018, 09:59 Алекасандр Мень в своих лекциях прекрасно это сделал....поэтому я не хочу пересказывать его труды,лучше у меня не будет.
Если вас действительно интересует данный вопрос - послушайте.
Понимаете, с Вами можно подискутировать, а с отцом Александром мне пока еще рановато.
Евелина: 06 сен 2018, 09:59 А если у вас забита некая точка зрения,ваша личная,то тогда и дискуссия бесполезна.
Как бы Вам сказать, чтоб не обидеть. Точка зрения, конечно, имеется. А вот забита она или нет - можно выяснить только в ходе дискуссии.
По всей видимости, Вас дискуссия если не пугает, то несколько настораживает.
По той простой причине, что Вы вроде бы и пишите что то, но с другой стороны - ни о чем.
Боитесь пошатнуть ту точку зрения, которую забили Вам?
Меня я читал. Очень давно. Не все, конечно. На том этапе это было интересно. Сейчас христианские богословы меня интересуют меньше всего.
А папы министров - так не интересуют вообще.
крысовод

Сообщение крысовод »

Sergio: 06 сен 2018, 11:31 Сможете подтвердить свое высказывание цитатой?
"В этих трех мирах нет различия между мужчинами и женщинами по отношению к Тебе, так как и те, и другие принадлежат к Твоей пограничной энергии, пракрити. По сути, никто здесь не является наслаждающимся, то есть мужчиной, - все предназначены для того, чтобы доставлять наслаждение Тебе. В этих трех мирах нет женщины, которая не сошла бы с пути целомудрия, полюбив Тебя, ибо Твоя красота так совершенна, что не только мужчины и женщины, но и коровы, птицы, лесные звери и даже деревья, плоды и цветы - все и вся - очарованы Тобой".
/"Кришна. Верховная Личность Бога (Источник вечного наслаждения)" А.Ч. Свами Прабхупада Бхактиведанта/
Последний раз редактировалось крысовод 06 сен 2018, 13:30, всего редактировалось 2 раза.
ВИК

Сообщение ВИК »

Sergio: 06 сен 2018, 06:07 И какое отношение при этом у араамических религий к индуизму?
Очень разное (в одном посте не уместить).
Кажется всех перещеголял II Ватиканский Собор, заявив:
"Католическая Церковь не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих религиях" (т.е. нехристианских. См. Nosra aetate 2).
Ну, вообще сейчас происходит становление экуменической парадигмы. Как Вы, конечно, знаете, есть т.н. "узкий" экуменизм (признание истинности 3-х основных христианских конфессий: православия, католичества и лютеранства) и "широкий" экуменизм (признание истинности 3-х основных авраамических религий: иудаизма, христианства и ислама). Понятно, что никакой общей точки зрения в столь различном синтезе быть не может.

Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
Sergio: 06 сен 2018, 06:07 А вот Кришну изображают примерно так:
Ну, это - священные изображения, не претендующие на историчность. Сами знаете, как изображают Христа:
Изображение

хотя выглядеть Он должен был примерно так:
Изображение
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 06 сен 2018, 13:20 хотя выглядеть Он должен был примерно так:
Изображение
это из фильма реж.Пазолини "Евангелие от Матфея"

Кошерная иудейская версия:
Цельс в своей книге направленной против христианства, написанной около 178 г. н.э. рассказывает, что Мария забеременела от греческого солдата по имени Пантера, и муж прогнал её как прелюбодейку (Оригон, Против Цельса 1:69).

Может быть Иисус был блондин высокого роста,если Марии приписали римского всадника.

Тот факт,что Иисус был блондин подтверждается некоторыми историческими документами.
Древнейший документ, содержащий описание образа Спасителя, есть письмо Публия Лентула, бывшего во времена Октавия Августа проконсулом Иудеи. Вот перевод этого письма, посланного проконсулом римскому Сенату во время земной жизни Иисуса Христа.

"Великому и почтенному Сенату римскому сенатор Лентул, правящий Иудеею, желает здравия.

В настоящее время явился человек - Он и теперь жив - с высокими качествами, называющий себя Иисусом Христом. Народ говорит, что Он могущественный по своим деяниям пророк; ученики именуют Его Сыном Божиим. Он воскрешает мертвых и исцеляет от всякой болезни и расслабления. Этот человек высокого роста и строен. Его лицо строго и весьма выразительно, так что те, которые взирают на Него, не в состоянии не любить Его и вместе не бояться. Его русые волосы опускаются гладкими до низа ушей и оттуда падают волнистыми локонами на самые плечи; они разделены наверху головы, как у назареев. Чело гладкое и спокойное, лицо совершенно чистое. Щеки Его покрыты легким румянцем, с небольшой темновато-стью. Взгляд имеет приятный и открытый. Нос и рот весьма правильны. Борода довольно густая, небольшая, одинакового цвета с волосами головы, разделяется на две части на подбородке. Глаза голубые и чрезвычайно живые.........

А почему бы собственно Иисусу не быть блондином,если в Писании Он является потомком царя Давида?
А про царя Давида сказано в Писании:

И послал [Иессей] и привели его. Он был
белокур
, с красивыми глазами и приятным
лицем.
[1Цар.16:12]
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 06 сен 2018, 15:42 Может быть Иисус был блондин высокого роста,если Марии приписали римского всадника.
Приписали уже довольно поздно и в явно порочащих целях.
Но есть попытки реконструировать облик исторического Иисуса по Туринской плащанице. Как известно, она представляет собой негативное изображение, которое легко перевести в позитив и с помощью компьютера приблизить к фото-портрету:

Изображение
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 04 сен 2018, 21:10 Вообще-то Общество сознания Кришны это новая конфессия,точнее секта
Да, вероятно, это общество кто-то и мог бы назвать новой сектой. Но даже если и так, то эта секта является сектой Индуизма. Кришнаизм - это часть Индуизма.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Евелина: 04 сен 2018, 21:10 История поклонения Кришне это истории Вайшнавизма.
Википедия:

Вайшнави́зм, или вишнуи́зм (санскр. वैष्णव धर्म) — одно из основных направлений индуизма,
Да, именно так. Крищнаизм - это вайшнавизм или вишнуизм. И это лишь направление Индуизма. Даже, скорее всего, секта Индуизма - это не совсем то самое слово, которое подошло бы в данном случае. Все индуисты очень хорошо относятся к кришнаитам и считают их вполне нормальными индуистами. Кришнаиты или члены Международного Общества Сознания Кришны - это лишь члены общины, которая является частью или одним из направлением Индуизма. И не более того.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Евелина: 05 сен 2018, 08:33 Кришна конечно не сын Бога, а одна из форм существования Бога на земле - аватар.
Индуисты считают Кришну сыном Божьим. Как и Христа тоже. Кришна - не Сам Бог, а Его форма в человеческом мире и для человеческого сознания - так считают индуисты. Кришна - это одно из воплощений Божества. Другими воплощениями были: Будда, Христос...

Отправлено спустя 54 минуты 41 секунду:
ВИК: 06 сен 2018, 13:20 хотя выглядеть Он должен был примерно так:
Это очень примерный образ)) Его лик просветлен - глаза большие и сияющие. Лучистые. Но внешность его (лицо и всё тело, как и стиль одежды и причёска) была типично еврейской - в этом вы правы (если это вы хотели сказать).
Ответить Пред. темаСлед. тема