tamplquest: 03 авг 2018, 10:22
Samuel, тут только одно не ясно, почему у князей были у всех греческие и еврейские имена
Это византийская традиция - ведь Христианство досталось в наследство Руси именно от Византии. Это результат союза с Византией, на который пошла Русь в конце 10 века.
tamplquest: 03 авг 2018, 10:22
Samuel, вообще, логично предположить, что ислам был у знати, а земледельцы оставались христианами. Отсюда могло пойти и их название -- "крестьяне"
Знать татарская уже в первой половине 14 века была полностью мусульманской и большая часть народа татарского или даже все татары региона тоже уже исповедовали Ислам (искренне или не очень - другой вопрос). Не татарское население, то есть славяне (это большинство населения Московии), вероятно, продолжало исповедовать Христианство, но оно просто находилось под некоторым воздействием со стороны Ислама. Интересно, что и армянское Христианство находилось с 7-8 века и до начала 19 века (а большая часть армян и до начала 20 века - до резни) под сильным влиянием мусульман-турков и мусульман-иранцев. Вероятно, поэтому у армян в храмах очень мало икон по сравнению с храмами РПЦ - армяне привыкли, что иконы можно ставить дома. я предполагаю, что икон в армянских храмах тогда, когда все армяне были под властью мусульман, и вовсе не было в храмах Армении. Думаю, лидеры Христианства Армении веками официально перед властями мусульманской страны не признавали Иисуса Христа равным Богу.
На мой взгляд, слово христиане не произошло от слова крестьяне точно. Скорее, наоборот:
Наиболее распространённая версия происхождения слова «крестьянин» — это слово «христианин» в старорусском произношении (ср. ст.‑слав. крьстининъ, болг. кръстянин, чеш. krestan, польск. chrzescijanin и пр.)[7]. Все эти слова родственны латинскому (лат. christianus). Также некоторые филологи напрямую выводят русское слово из древнегреческого (др.-греч. χριστιανός), которое сблизилось со словом «крест» (ст.‑слав. хрестъ, хрьстъ, крьстъ, крестъ, крҍстъ — крест[6][5])[8].
По другой версии, слово «крестьянин» никак не связано с религией, а происходит от древнерусского выражения «кресать или кресить огонь», то есть высекать, рубить огнивом из кремня[9]. Землепашцы сжигали лес и производили посев прямо в золу.