Древние храмы и крепостиИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
svgrammaton
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 05.08.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист
 Древние храмы и крепости

Сообщение svgrammaton »

- крепость Сан Хуан де Улуа (Мексика)
- [храм в Эль Кабе (Египет)]
- [храм Золотого Будды]
- [храмы острова Элефантин]
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древние храмы и крепости

Сообщение Gosha »

ВЕРАКРУС

«Местные индейцы воевали с ацтеками, испанцы обещали помочь тотонакам, ацтеков прогнали, а испанцы построили форт Сан Хуан де Улуа».

Изображение
Этой фортеции мог позавидовать даже Себастьян маркиз де Вобан.

Доколумбовый период
История коренных народов штата Веракрус является сложной. В доколумбовый период территории современного штата Веракрус были заселены в основном представителями четырёх коренных культур. Уастеки ( Huastecos) и отоми (Otomis) занимали север, когда как тотонаки (Totonacоs) проживали на севере центра. Ольмеки (Olmecаs), одна из древнейших культур в Америке, стала доминирующей в южной части Веракруса. Остатки этих древних цивилизаций могут быть найдены в археологических памятников, таких как Пануко (Pánuco), Кастильо-де-Teaйo (Castillo de Teayo), Эль Сапоталь (El Zapotal), Лас Игерас (Las Higueras), Киауистлан (Quiahuiztlán), Эль Тахин (El Tajín), Семпоала (Cempoala), Трес Сапотес (Tres Zapotes) и Сан-Лоренсо Теночтитлан (San Lorenzo Tenochtitlán).
Первая крупная цивилизация на территории нынешнего Веракруса - это ольмекская цивилизация, происхождение которой неизвестно. Теории варьируются, и включают даже версию о негроидном происхождении предков ольмеков, которые прибыли в Кампече, а затем на север в Веракрус более 3500 лет назад. Ольмеки обосновались в регионе реки Коатцалькоалькос (Coatzacoalcos), который стал центром их культуры. Основным церемониальным центром здесь был Сан-Лоренцо Теночтитлан. Другие крупные центры в Веракрусе включали Трес Сапотес в городе Веракрус и Ла-Вента в Табаско. Культура достигла своего пика около 2600 лет назад, а её самыми известными художественными особенностями являются колоссальные каменные головы, имеющие негроидные черты. В 300 год до нашей эры эта культура затмилась другими развивающимися цивилизациями в Центральной Америке.
Еще одна важная группа - это тотонаки, которые сохранились до наших дней. Их регион, называемый Тотонакапан, по центру между реками Касонес (Cazones) и Папалоапан (Papaloapan) на севере штата. Тотонаки до-колумбового времени жили рыбалкой, охотой и сельским хозяйством, основанном на выращивании кукурузы, фасоли, перца чили и тыквы. Основное место культуры - Эль Тахин, расположенный рядом с Папантлой (Papantla), однако культура достигла своего апогея в Семпоале (Cempoala) (около 8 км) внутрь территории от современного порта Веракрус), когда она была завоевана ацтеками. Когда сюда прибыли испанцы в 1519 году, на территории проживало население численностью около 250 000 человек, живших в пятидесяти населенных пунктах и говоривших на четырех диалектах тотонакского языка.
Уастеки находятся далеко к северу от Веракруса и живут на части штатов Тамаулипас, Идальго, Сан-Луис-Потоси, Керетаро и Пуэбло. Язык и сельскохозяйственная техника этих людей и майя похожи, однако только несколько зданий и керамика остались с начала культуры. Эта культура также достигла своего пика между 1200 и 1519, когда она была завоевана испанцами.
В XV-XVI веках, ацтеки стали доминировать в большей части штата, разделив эту территорию на вассальные провинции – Точтепек (Tochtepec), Куэтлаштлан (Cuetlaxtlan), Семпоаллан (Cempoallan), Куауточко (Quauhtochco), Халапа (Jalapa), Мисантла (Misantla) и Тлатлаукитепек (Tlatlauhquitepec). Ацтеки были заинтересованы в выращивании здесь таких культур, как кедр, фрукты, хлопок, какао, кукуруза, бобы и ваниль. Тем не менее, тотонаков раздражало правление ацтеков, особенно царствование правителей от Ашайякатля I (Axayacatl) до Монтесумы II (Moctezuma II) того, кто послал солдат для подавления восстания. Уастеки были покорены более успешно ацтеками и оттеснены в провинции Атлан (Atlan) и Точпан (Tochpan).

Колониальный период
Изображение
Статуя вождя восстания Янги
Веракрус считается местом где началась метисация, то есть смешение представителей коренных народов с испанцами. В колониальное время Мексики Веракрус был одним из главных портов ввоза африканских рабов, которые заменяли коренных рабов. Одной из причин замены коренных мексиканцев была в том, что миллионы индейцев умирали от оспы, принесённой испанцами. Испанцы ввезли от 500 000 - 1 млн. западноафриканских рабов в Мексику между 1535 и 1767 (смешанные браки между коренными и африканцами начались почти сразу) в Новую Испанию. Не было никаких законов, запрещающих межрасовые браки, следовательно, правильно использовать термин афро-метисы, который включает все 3 расы: коренное население, африканцы и испанцы.Тотонаки были первыми туземцами, с которыми испанцы контактировали на американском материке. Самый первый контакт с капитаном Х. де Грихальвой (Juan de Grijalva) состоялся на побережье к северу от современного города Веракрус. Терпя притеснения от ацтеков, тотонакский правитель Тлакочкалькатль (Tlacochcalcatl) приветствовал Э. Кортеса (Hernán Cortés) и пообещал дать 50 000 воинов, чтобы помочь победить Теночтитлан (Tenochtitlan). Испанцы помогли тотонакам изгнать ацтекских сборщиков дани и захватить некоторые ацтекские форпосты.
Испанцы основали город-порт Веракрус на побережье, в качестве первого муниципалитета под непосредственным контролем короля Испании. Кортес начал свой поход во внутренние районы Теночтитлана. Во время завоевания, остальные тотонакские народы объединились с испанцами, а вот уастеки, несмотря на то, что также находились под ацтекским правлением, воевали против них. После падения Теночтитлана, Кортес послал полк покорить уастеков.
Большая часть культуры тотонаков и уастеков выжили в колониальный период и сохранилась по настоящее время. Одной из причин этому явилось то, что земли к северу от Веракруса были покрыты густой растительностью и имели сравнительно мало ресурсов, что искали испанцы.
Большая часть истории штата связана портовым городом, который Кортес основал в 1519 году. Веракрус стал принципиальным и часто единственный портом для движения товаров между колонией Новая Испания и самой Испанией. Порт этот имел монополию на торговлю почти над всем побережьем Новой Испании. Золото, серебро, шоколад, ваниль, перец чили и многое другое шло на экспорт, а европейские товары, такие как овцы, коровы, пшеница и другое ввозилось. Из Карибского бассейна ввозились рабы, ананасы и сахарный тростник. Это сделало порт желанной мишенью для пиратов в колониальный период. Это привело к созданию в Сан-Хуан-де-Улуа (San Juan de Ulúa) крепости и укрепления города в целом.
Изнурительный труд и европейские болезни уничтожили коренное население провинции Веракрус, и это побудило власти ввозить африканских рабов начиная с 16 века. Тем не менее, эти рабы стали большой головной болью, поскольку часто убегали с плантаций и формировали группы, которые напали на путешественников. Усилия в отношении этих групп начались в конце 16 в., но основное восстание вспыхнуло в 1606 году в областях Вилья Рика (Villa Rica), Нуэва Веракрус (Nueva Veracruz), Антон Лисардо (Antón Lizardo) и в районе реки Рио Бланко (Rio Blanco). Тем не менее, самое серьезное из них произошло в районе Орисабы (Orizaba), где было около 500 беглых рабов. В 1609 году их лидер по имени Гаспар Янга (Gaspar Yanga) выступал во главе восстания против испанцев, но потерпел поражение в бою. Партизанские вылазки продолжались, что в конце концов заставило правительство подписать договор об амнистии и предоставить африканцам право создавать свои собственные сообщества. Это был первый случай, когда рабство было отменено в Америке.
В первой половине XVII века, такие города, как Кордова (Córdoba), Oрисабa и Xaлaпa были основаны или расширены для защиты торговых путей между Мехико и портом Веракрус. За это время, испанское и смешанное население увеличивалось, тогда, как коренное население продолжало убывать. Почти вся торговля Новой Испании должна была быть только с Испанией, за исключением некоторых ограниченных торговых уполномоченных из Англии и других испанских колоний. Такое положение оставалось в силе до 1778 года, когда Декрет о Свободной Торговле (Decreto de Libre Comerico) отменил многие из этих ограничений на торговлю с Европой. Это позволило сделать порт более важным, чем он был. За пределами порта, и в других областях провинции, экономика была основана на сельском хозяйстве, животноводстве и торговле. В 1720 году в Xaлaпе была открыта первая ярмарка, что сделало его центром торговли. Это привело к тому, чтобы стать главным городом провинции Веракрус.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»