Крестьяне и ХристианеРелигии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Крестьяне и Христиане

Сообщение tamplquest »

Как известно, в старых документах различия между этими понятиями не делается, крестьян просто называют христианами.

Значит, первоначально к христианам относились только земледельцы, местные славяне, возможно более широко -- все представители низкого сословия.

Как это могло произойти?
Версий довольно много, но наиболее реалистичной мне представляется, что христианами назывались в древней руси солцепоклонники.
Во-первых, культ солнца характерен для земледельческих культур, во вторых, крест издревле был символом богов солнца.
Кроме того, в православии очень многое сохранилось от солнечного культа: это и сам крест, и многие праздники и обычаи. К примеру, Рождество Христово странным образом совпадает с праздником Рождения Солнца. Такой культ известен и в древнем Риме, кажется, как рождение Митры, и в Египте, почти везде, видимо. Пасха тоже много копирует из солнечного культа.

При этом, в раннем христианстве, крест как отдельный символ, во всяком случае, как центральный, неизвестен.

Получается,что христиане -- это солнцепоклонники, и лишь путем постепенного замещения, склеивания символики, различных подлогов, удалось туда внедрить Христа. Причем когда именно это произошло, даже не известно, и, не исключено, что довольно поздно, потому что сведения о христианстве на Руси до Ивана Грозного практически отсутствуют. Я даже не исключаю, что христианство в виде,отличном от "язычества" появилось только при нем.
Как раз, именно Грозный всю свою жизнь боролся со старой аристократией, а значит, мог сотрудничать с западом, внедряя идеологию и религию.

Но это не утверждение, всего лишь гипотеза. Предлагаю обсудить.
Реклама
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister
 Re: Крестьяне и Христиане

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Это у русских крестьяне и христиане одно и то же.
Господа - талмудные евреи.
В Европе протестанты христиане - читают сами Библию и живут при этом не бедно.
Католики - богатые, хоть в католичестве тоже есть латинская Библия - Вульгата.
В XX веке даже католики, вслед за протестантами, перешли к службе на национальных языках - до этого держались латинской мессы.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 20 мар 2018, 17:47 Как известно, в старых документах различия между этими понятиями не делается, крестьян просто называют христианами.
В Библии есть такие строки: "Весь народ, оставшийся от аморреев, хеттеев, ферезеев, евеев и иевусеев.. .детей их, оставшихся после них на земле.. .Соломон сделал оброчными работниками" (3Цар 9:20-21).

Когда-то простой люд назывался "смердами", а после того как последние приняли новую христианскую веру, возобладало братолюбивое обращение "хрестьяне".
По мере разрастания Московского княжества, а в дальнейшем Российского царства, этот термин распространялся все шире и шире, вытесняя прежние прозвища земледельцев.

Можно добавить, что после революции 1917 г. и последующей коллективизации сельского хозяйства крестьяне превратились в "колхозников", на смену которым в 1990-е пришли "фермеры" и "аграрии".

Отправлено спустя 35 секунд:
ValentinK: 20 мар 2018, 19:31 Это у русских крестьяне и христиане одно и то же.
Господа - талмудные евреи.
В Европе протестанты христиане - читают сами Библию и живут при этом не бедно.
Католики - богатые, хоть в католичестве тоже есть латинская Библия - Вульгата.
В XX веке даже католики, вслед за протестантами, перешли к службе на национальных языках - до этого держались латинской мессы.
а какой период истории вы рассматриваете в вашем посте?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Евелина: 21 мар 2018, 03:00 Когда-то простой люд назывался "смердами", а после того как последние приняли новую христианскую веру, возобладало братолюбивое обращение "хрестьяне".
По мере разрастания Московского княжества, а в дальнейшем Российского царства, этот термин распространялся все шире и шире, вытесняя прежние прозвища земледельцев.
Смерд, в отличие от холопа, - свободный земледелец. Сами владели землей, которую могли передавать по наследству. Несли повинности князю. Сословие существовало на Руси до XIV века.
До смердов были людины. Те вообще никому ничего не платили. То есть не были обязаны.
Получается, что христианство уравняло смердов и холопов, сделав и тех и других крепостными крестьянами. Наложило крест. Этакое христианское равенство. Утрата людского образа жизни.
Немалую роль в закрепощении земледельцев, а это более 90% населения России, сыграла христианская церковь и ее монастыри в частности.
Такая вот братолюбивая христианская религия.
В христианских монастырях процветали пьянство и содомия, с чем боролась не только светская, но и сама церковная власть. Да и попы были не лучше монахов.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 21 мар 2018, 04:40 Смерд, в отличие от холопа, - свободный земледелец. Сами владели землей, которую могли передавать по наследству. Несли повинности князю. Сословие существовало на Руси до XIV века.
До смердов были людины. Те вообще никому ничего не платили. То есть не были обязаны.
Получается, что христианство уравняло смердов и холопов, сделав и тех и других крепостными крестьянами. Наложило крест. Этакое христианское равенство. .
Христианство и должно всех уравнивать.
В идеале.
В христианских монастырях процветали пьянство и содомия, с чем боролась не только светская, но и сама церковная власть. Да и попы были не лучше монахов.
человеческий фактор нельзя отменить....кто грешит,кто не грешит.
Но были и великие праведники на которых Православие держится до наших дней.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio

Сообщение Sergio »

tamplquest: 20 мар 2018, 17:47 Причем когда именно это произошло, даже не известно, и, не исключено, что довольно поздно, потому что сведения о христианстве на Руси до Ивана Грозного практически отсутствуют.
Это Вы явно перебощили.
Практически с правления Владимира Святого христианство на Руси стало государственной религией. То есть княжеская и церковная власть породнились.
Именно при Владимире Старая Вера преследовалась. "Кто не оденет креста - не мил мне".
Сын его Ярослав был много мягче. Тот просто строил христианские церкви рядом с языческими поселениями. Дабы постепенно приобщать язычников к христианству.
А к правлению Иоанна Грозного христианство на Руси вполне себе уже сформировалось. Мало того, Церковь подчинила себе около трети земли.
Несомненно, языческие культы постепенно изживались и заменялись новыми христианскими. Николай Чудотворец подменил Велеса, Святой Георгий - Перуна.
И, совершенно верно, христианские праздники заменили языческие. Начиная от Рождества Христова.
Кроме этого, многие христианские церкви и монастыри строились на месте языческих капищ. Или на бойком месте - у торговых площадей.

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Евелина: 21 мар 2018, 04:50 Христианство и должно всех уравнивать.
В идеале.
Вы хотите сказать, что идеалом христианства является коммунизм со своим лозунгом "Свобода, Равенство, Братсво!"???
Как же все иудейское одно похоже на другое!
Евелина: 21 мар 2018, 04:50 Но были и великие праведники на которых Православие держится до наших дней.
Самым загадочным из них является тот бродячий монах, который научил мальчика Варфоломея грамоте. Надо признать, несколько странной грамоте.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 21 мар 2018, 05:08 Вы хотите сказать, что идеалом христианства является коммунизм со своим лозунгом "Свобода, Равенство, Братство!"???
конечно, масоны нагло украли идею и лишили эту идею Божественной основы.
Должно звучать так:
"Свобода, Равенство, Братство! ВО ХРИСТЕ.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 21 мар 2018, 05:13 конечно, масоны нагло украли идею и лишили эту идею Божественной основы.
Должно звучать так:
"Свобода, Равенство, Братство! ВО ХРИСТЕ.
Извините. А в чем разница? Я, честно говоря, не догоняю.
По той лишь причине, что человек не может быть абсолютно свободным. Не может быть равенства между людьми. А братство - это понятие родственное, на генетическом уровне. И только. Никакого другого у человека в принципе быть не может.
То есть лозунг ложен в своем основании. Не важно, христианский он или коммунистический.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 21 мар 2018, 05:32 Извините. А в чем разница? Я, честно говоря, не догоняю.
разница в целях и задачах.
Свобода у атеиста,это возможность использовать окружающую материальную природу в своих личных целях как ему заблагорассудится.

Свобода во Христе это освобождение от грехов и свобода от смерти.
Это так же единство общения несмотря на сословия,положение в обществе и т.д.
Братство во взаимопомощи и любви.
в идеале.
Автор темы
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Евелина: 21 мар 2018, 03:00 а какой период истории вы рассматриваете в вашем посте?
примерно до 17-го века, почти весь
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 21 мар 2018, 07:31 примерно до 17-го века, почти весь
мой вопрос был не вам, а в ответ на пост Валентина. :)
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 21 мар 2018, 07:26 Свобода во Христе это освобождение от грехов и свобода от смерти.
Разве в грехах не нужно каяться? Покаяние - это не освобождение.
От смерти из христиан тоже никто не освободился. Разве что Иоанн Богослов, но наукой это не доказано, а религия и вовсе это опровергает.
Евелина: 21 мар 2018, 07:26 Это так же единство общения несмотря на сословия,положение в обществе и т.д.
Братство во взаимопомощи и любви.
в идеале.
Вы прям какие то фантастические картинки рисуете. А на деле христианство привело к социальной разобщенности. А в итоге - и к атеизму.
Коммунисты тоже обещали советскому народу Светлое будущее. В идеале. А на деле разорили и разворовали страну.
Получается, что "масоны" уже не раз преподносили человечеству лживую идеологию. Только под разным соусом.
А на самом деле все сводилось только к одному - переделу собственности и владению ею.
Последний раз редактировалось Sergio 21 мар 2018, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 21 мар 2018, 11:09 Разве в грехах не нужно каяться? Покаяние - это не освобождение.
От смерти из христиан тоже никто не освободился. Разве что Иоанн Богослов, но наукой это не доказано, а религия и вовсе это опровергает.
первая проповедь Иисуса была о покаянии.
Мы верим.что если и умрем.то тотчас воскреснем.
Вы прям какие то фантастические картинки рисуете. А на деле христианство привело к социальной разобщенности. А в итоге - и к атеизму.
атеизм возник много раньше Христианства.
В Др.Риме,Тит Лукреций Кар.Поэма о природе вещей.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 21 мар 2018, 11:17 Мы верим.что если и умрем.то тотчас воскреснем.
Прям таки сразу? Не дожидаясь Страшного суда?
Евелина: 21 мар 2018, 11:17 атеизм возник много раньше Христианства.
В Др.Риме,Тит Лукреций Кар.Поэма о природе вещей.
Хе хе. Тит Лукреций писал всего за сто лет до Евангелий.
И я не о древнеримском атеизме, который отдыхал 2000 лет, а об атеизме XIX-XX веков. Который стал массовым явлением.
О Лукреции надо сказать отдельно.
Из Древнего Рима дошло до нас единственное целое крупное античное философское атеистическое произведение одного из величайших материалистов и атеистов древности — Тита Лукреция Кара. Лукреций утверждал, что если боги существуют, им безразлично человечество, и они не влияют на окружающий мир. По этой причине он верил, что человечество не должно бояться сверхъестественного. (Вики)
Другими словами, он был сомневающимся, а не полностью отрицающим наличие богов.
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Евелина: 21 мар 2018, 03:00 а какой период истории вы рассматриваете в вашем посте?
Получается, от первых протестантских революций.
До этого месса была по латински и надо было учить латинский язык, чтобы её понять.
И Библию разрешалось читать только священникам.
А вот от начала книгопечатания она стала доступна всем. С XV века.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Ответить Пред. темаСлед. тема