Общие вопросы историиШекспир - Толстой

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
vsstepan@mail.ru
 Шекспир - Толстой

#1

Сообщение vsstepan@mail.ru » 25 фев 2017, 16:14

Лев Толстой обвинял Шекспира в использовании неверных с точки зрения хронологии
взаимодействий героев в своих произведениях. Возможно в рамках новой хронологии претензия Толстого
потеряет актуальность и не придётся современным литературоведам приписывать Шекспиру фантазёрство
в своих произведениях и, наоборот, они получат дополнительную историческую ценность?



Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13436
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Шекспир - Толстой

#2

Сообщение Gosha » 25 фев 2017, 17:31

vsstepan@mail.ru: Лев Толстой обвинял Шекспира в использовании неверных с точки зрения хронологиивзаимодействий героев в своих произведениях
Шекспир действительно существовал, но ничего не писал, шляпник - сын башмачника, был плохо образован из Англии вообще не выезжал, никогда не был в Италии. Все произведения Шекспира предположительно были написаны Кристофером Марлоу - возможно Эдуардом Де Вером.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
nvd5
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Шекспир - Толстой

#3

Сообщение nvd5 » 27 фев 2017, 21:39

Gosha: предположительно были написаны Кристофером Марлоу - возможно Эдуардом Де Вером.
Темна вода в облацех. Но не сами Шекспиром - это точно.


Украина это польское название Южной России.

Гость
 Re: Шекспир - Толстой

#4

Сообщение Гость » 28 фев 2017, 11:33

nvd5: Темна вода в облацех. Но не сами Шекспиром - это точно.
Мой дорогой vis-à-vis нельзя ли поподробнее излагать свое мнение, чтобы не в олацех и точно.



Аватара пользователя
nvd5
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Шекспир - Толстой

#5

Сообщение nvd5 » 01 мар 2017, 14:12

Не найдено документов о получении гонорара за пиесы, что шли под именем Шекспира. Все документы есть - а этих нет.
Явно кто-то очень состоятельный писал пьесы для народного театра, а имя своё указывать стыдился. Вот и прикрылся Уильямом.


Украина это польское название Южной России.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13436
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Шекспир - Толстой

#6

Сообщение Gosha » 01 мар 2017, 21:39

nvd5: Явно кто-то очень состоятельный писал пьесы для народного театра, а имя своё указывать стыдился. Вот и прикрылся Уильямом.
Британские исследователи приводят как раз двух людей которые могли создать Шекспира - Крестофер Морлоу занимался постановками, а граф Эдуард д' Вер был ценителем и одновременно любителем сценических постановок.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
nvd5
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Шекспир - Толстой

#7

Сообщение nvd5 » 02 мар 2017, 00:42

Вряд ли это был Кристофер. Скорей всего это был кто-то из знати, которому гонорар за пьесы был просто не нужен.
Кристофер не постеснялся бы получить денежки.


Украина это польское название Южной России.

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 13436
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Шекспир - Толстой

#8

Сообщение Gosha » 02 мар 2017, 17:33

nvd5: Вряд ли это был Кристофер. Скорей всего это был кто-то из знати, которому гонорар за пьесы был просто не нужен.Кристофер не постеснялся бы получить денежки.
ОКСФОРД ОН ЖЕ ШЕКСПИР

Изображение
Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорд.

Эдуард де Вер (английский Edward de Vere, родился 12 апреля 1550 году замок Гединхэм — умер 24 июня 1604 года Хокни, Лондон) — английский государственный деятель, 17-й граф Оксфорд, лорд Балбек, Лорд великий камергер в 1562—1604 при дворе королевы Елизаветы I. Известен широкой публике в первую очередь благодаря фильму Р. Эммериха «Аноним» (2011). Он основан на гипотезе, которую высказал в 1920 году английский шекспировед Джон Томас Луни и согласно которой настоящим автором пьес, приписываемых Уильяму Шекспиру, на самом деле является 17-й граф Оксфорд. Сторонники этой теории называют себя «оксфордцами». Они разделяют автора драматургических произведений, писавшего под псевдонимом Shakespeare и актёра Shaksper, живших примерно в одно и то же время (Шекспировский вопрос). В настоящее время большинство учёных считают эту теорию безосновательной.

Биография

Представитель одного из величайших дворянских родов в истории Англии, глава которого с XII по XVIII века носил титул графа Оксфорда. Эдуард де Вер осиротел в возрасте 12-ти лет, когда умер его отец, и мальчик унаследовал титулы графа Оксфорда и лорда-великого камергера. Как для сироты высокого рода его опекуном выступила английская корона, воспитывался он в доме сэра Уильяма Сесила, лорда-казначея, члена Государственного совета при королеве Елизавете I и её ближайшего советника. В связи с предполагаемыми связями графа Оксфорда с шекспировскими произведениями следует отметить, что многие исследователи видят в бароне Бёрли прообраз Полония из трагедии Гамлет. Эдуард получил у Бёрли великолепное, в том числе филологическое и языковое (французский, латынь) образование.

В конце 1560-х годов Эдуард де Вер прибывает к королевскому двору. В 1564 году он становится бакалавром Кембриджского университета, а 1566 — магистром Оксфордского университета. С 1567 года он получает юридическое образование при адвокатской коллегии в Лондоне Грей Инн. Впрочем, согласно историку Алану Нельсону, де Вер свои университетские звания «получил незаслуженно». 23 июля 1567 года де Вер, во время урока фехтования с закройщиком Эдвардом Байнамом во дворе дома Сесила, убивает безоружного повара Томаса Бринкнелла. На последующем судебном процессе было «решено», что покойный сам набежал на обнажённую шпагу де Вера, чем совершил самоубийство (одним из присяжных на этом суде был хронист Рафаэль Холиншед, материалами которого постоянно пользовался У. Шекспир при написании своих произведений).

19 декабря 1571 года де Вер женится на 15-летней дочери Сесила, Анне. Свадьба была тем более необычной, что жених происходил из старинного аристократического рода, Сесил же был возведён королевой Елизаветой в дворянское состояние в том же 1571 году — иначе свадьба вообще не состоялась бы. В этом браке родилось 5 детей, из них 3 дочери дожили до совершеннолетия. В 1575 году Оксфорд совершает путешествие в Европу, он посещает Германию, Францию и Италию. Был известен своими симпатиями к католицизму. По возвращении в Англию его корабль был захвачен пиратами и разграблен, сам же граф чудом избежал смерти. Дома открылась неверность его жены, родившей в его длительное отсутствие ребёнка.

В 1580 де Вер обвинил перед королевой нескольких своих знакомых-католиков в заговоре и предательстве, в то же время отрицая свою принадлежность к католическому вероучению. В свою очередь, его бывшие «друзья» предъявили целый список обвинений де Вера в «преступлениях», в том числе в намерении убить целый ряд придворных (в том числе фаворитов королевы сэра Филиппа Сидни, сэра Роберта Дадли и др.). Хотя эти обвинения никто не воспринял всерьёз, всё же репутация графа Оксфорда в глазах королевы была подмочена. В 1581 году де Вер был уличён в внебрачной связи с Анной Вавасур, родившей от него ребёнка, и на короткое время был заключён в Тауэр — так как это его приключение привело к длительной вражде с дядей Вавасур, сэром Томасом Найветтом, закончившейся схваткой с тремя убитыми и несколькими ранеными. Граф сам был на одной из дуэлей тяжело ранен, что стало причиной его хромоты. Вражда была прекращена лишь после личного вмешательства королевы. На Рождество 1581 де Вер и Анна примирились, и с тех пор жили вместе.

В 1585 году граф Оксфорд командует войсками в Нидерландах, в 1588 он участвует в разгроме испанской Великой Армады. В том же году умирает, в возрасте 32-х лет, его первая жена, Анна Сесил. В 1591 де Вер женится вторично, на Элизабет Трентам, одной из приближённых королевы.
Эдуард де Вер, непродуктивно расходуя огромные суммы, оказался на пороге разорения. В 1586 году королева Елизавета предоставила ему ежегодную пенсию в 1.000 фунтов, которую выплачивал и после её смерти король Яков I. Предполагается, что эта сумма ему выдавалась в связи с тем, что с 1580 года граф постоянно поддерживал, в том числе и материально, целую группу поэтов, драматургов и актёров. В поздние годы своей жизни де Вер всё больше уходит в театральную и литературную жизнь. Он известен как меценат и многолетний покровитель ряда писателей и поэтов — таких, как Эдмунд Спенсер, Артур Голдинг, Роберт Грин и др. Поэты Джон Лили и Энтони Манди на протяжении ряда лет служили у графа секретарями. Кроме этого, де Вер и сам был известным поэтом елизаветинской эпохи.

Доводы «оксфордцев» и «стратфордцев»

Начиная с появления в 1920 году теории Луни, граф Оксфорд является наиболее подходящим кандидатом на авторство шекспировских произведений — если не считать самого У.Шекспира. Сторонники идеи об его авторстве приводят различные доводы своей правоты. Прежде всего, они находят схожесть между событиями, описываемыми в пьесах Шекспира, и реальными фактами из жизни де Вера. Так, он являлся зятем барона Баргли, вероятного прообраза Полония из «Гамлета»; дочь самого де Вера была помолвлена с Генри Ризли как раз в то время, когда, как считает большинство исследователей, были написаны первые сонеты Шекспира. Де Вер был приближённым королевы, человеком, прекрасно знавшим придворную жизнь и обычаи. К тому же был признанным драматургом и поэтом. В сохранившихся письмах граф Оксфорд высказывает мысли и идеи, схожие с изложенными в шекспировских произведениях; в его личной Библии отмечены места с комментариями его рукой, совпадающими с цитатами из пьес великого драматурга.

Одним из решающих козырей «стратфордцев» (сторонников авторства У. Шекспира) является датировка его произведений. Так, граф Оксфорд скончался 24 июня 1604 года, в то время как 11 произведений Шекспира были написаны позднее этой даты (в том числе пьесы Буря (1610) и Генрих VIII (1613)). «Оксфордцы» же настаивают на изначально ошибочной датировке этих сочинений. Кроме этого, «стратфордцы» справедливо указывают на тот факт, что в своих произведениях Шекспир практически никогда не пользовался ссылками на Библию, что обесценивает цитаты из молитвенника графа Оксфорда как доказательства.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Инженер
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 55
Зарегистрирован: 27.01.2018
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: Инженер
 Re: Шекспир - Толстой

#9

Сообщение Инженер » 16 янв 2019, 08:32

Эмилия Бассано Ланье(Aemilia Bassano Lanyer), родившаяся в 1569 году в Лондоне. Она была еврейкой, мулаткой, свободно говорила на итальянском, иврите, латыни, греческом и английском. Она более известна как Уильям Шекспир.
"Король Кофетуа и нищенка"(упоминается 4 раза в ее работах), это сюжет, в котором король влюбляется в черную девушку с улицы. Песня была о ней, и хотя она выросла на задворках, она была не так благородна, как женатый мужчина, которого она любила; двоюродный брат королевы Елизаветы I по имени лорд Хансдон.
Лорд Хансдон был ответственным за английский театр.Эмилия написала много пьес о его семье, таких как Генрих 6-й, Генрих 4-й, Генри 5-й и Генри 8-й, все это время, когда она была еще подростком.
Уиллоу- было ее прозвищем из поместья, в котором она оставалась с семи лет, по имени Уиллоуби. Он был человеком, которому она могла тайно передавать свои рукописи в театр, не раскрывая свою личность.
Эмилия часто писала под псевдонимом «'William Shakes-peare», что довольно странно, но это очевидная игра слов. Это анаграмма, которая в конечном счете означает «“A. Willow Speaks-Here” ». «Уильям» - мужская версия ее прозвища (Уиллоу). Издать книгу под своим именем было бы скандально. Как еврейка и женщина, публикация феминистских и антихристианских тонов, часто встречающихся в ее работе, несомненно, означала бы ее казнь.
Она часто помещала свое собственное имя, в вариациях, в свою работу или имена тех, кого она знала. Например, в Titus Andronicus есть персонажи под названием Эмилий и Бассиан. В Отелло.
Ее самая известная пьеса «Ромео и Джульетта» была историей о ее отношениях с мужчиной, которого она любила, и ей пришлось расстаться, когда она была подростком. Она была Джульетта (еврейка), и он был Ромео (не-еврей, который жил в Риме). В течение 16-го века евреи постепенно перемещались с юга Италии на север, с ухудшением условий для евреев в Риме после 1556 года и Венеции в 1580-х годах. Ее семья переехала в Венецию.
Сонет 127 обращение к Хадсону - как ублюдку('bastard) -лучше перевести первые 4 строчки самому, а не Маршака.



Аватара пользователя
Евелина
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 5033
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Шекспир - Толстой

#10

Сообщение Евелина » 16 янв 2019, 09:14

Gosha:
02 мар 2017, 17:33
ОКСФОРД ОН ЖЕ ШЕКСПИР
Страшно признать, что сегодня кому-то еще трудно поверить, будто бы житель крошечного городка и сын перчаточника мог превратиться в величайшего писателя Англии. Много задаваемых вопросов могут вызывать сомнения и часто не находить ответа. Но вся эта история с шекспировским вопросом - яркий пример того, как умные люди прикладывают столько усилий, чтобы не признать превосходство таланта в другом!

Большая часть биографической информации о жизни и смерти Уильяма Шекспира получена
не из личных, а из общественных документов: актов гражданского состояния, документов
недвижимости и налоговых служб, судебных исков, учёта платежей и изданных работ...

факты о Шекспире:
http://lib.usfeu.ru/downloads/Fakty_o_Shekspire.pdf


Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»