Миф о пришествии немцев в ХимкиВторая мировая война

1939 — 1945
Basek
Всего сообщений: 25
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: инженер-механик
 Re: Миф о пришествии немцев в Химки

Сообщение Basek »

1. Насколько я понял просматривая ветку, все источники нарративные. Т.е. ничем не отличаются от того, что я привел. Поэтому степень доверия ко всем должна быть одинаковой. И статистика (какого месяца больше) здесь не играет особой роли. На мой взгляд октябрь вообще не стоит рассматривать. Если сто-то и было то только в ноябре.
2. В качестве гипотезы сказано, что мотоциклисты могли добраться до шоссе. Их могли убить сразу, они могли какое-то расстояние проехать. Перенос события чуть ли не в центр Москвы произошел потом на уровне слухов. Вы несколько преувеличиваете, говоря о непрерывном потоке войск. Войск было на перечет. Достаточно посмотреть карту Западного фронта. А вот КПП были. Как раз на каком-то из них эта эпопея и могла прерваться.
Реклама
Автор темы
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное

Сообщение Lew »

Basek: 26 апр 2021, 15:03 В качестве гипотезы сказано, что мотоциклисты могли добраться до шоссе. Их могли убить сразу, они могли какое-то расстояние проехать. Перенос события чуть ли не в центр Москвы произошел потом на уровне слухов.
Коллега, мне импонирует ваш взвешенный подход к анализу сведений, что есть необычное явление для обитателей данного форума :)

Поэтому для лучшего осмысления и оценки мифического известия предлагаю вдумчиво ответить на следующие вопросы.
Допустим, 30 ноября на Лен. ш. к Химкинскому мосту действительно выехали немецкие мотоциклисты.
Вопросы:

1) к какой группировке противника относились эти мотоциклисты?

2) из какого пункта они выдвинулись?

3) по какому маршруту следовали?

4) с какой целью?

Если вы владеете обстановкой, которая сложилась в окрестностях г. Химки в конце ноября 1941 г., то при ответе на заданные вопросы вам со всей очевидностью предстанет сказочность обсуждаемого события.
Basek: 26 апр 2021, 15:03 А вот КПП были. Как раз на каком-то из них эта эпопея и могла прерваться.
Могу еще отметить что со стороны области в 2 км. от автомоста около шоссе располагался штаб 20 А, а у каждого штаба имеется сторожевое охранение, в чьи задачи как раз и входит круглосуточное наблюдение и уничтожение групп противника, пытающихся прорваться к штабу
Basek

Сообщение Basek »

Сначала я должен извиниться. Речь должна идти о 27-28 ноября. Я зациклился на 28, поскольку последние дни забил голову Яхромой.
Так вот 27 ноября боевая гр. «1» 2-й тд в 16.50 захватила плацдарм у Детской колонии (рядом с Клушино).
Попробуйте открыть карту Зап. Ф. на «Памяти народа». Ф. 208. Оп. 2511. Д. 693. Ранее моя попытка загрузить jpg-файл потерпела неудачу.
Что на карте? Наши о немецком плацдарме еще не знают. В Льялово КП 16-й армии. Севернее в районе Бунтеихи ромбик. Это подходит боевая группа 2-й тд. У Рокоссовского в мемуарах эпизод отражения немецкой атаки с этого направления есть. Обратите внимание, что южнее Льялово и Клушино в лесах и поселках никого нет. Только по Ленинградке движется какая-то часть. Со своего плацдарма немецкая разведка может шарить по лесу и выйти на шоссе. Проселков и просек там много
Теперь перейдем к карте Ф. 208. Оп. 2511. Д. 694. Это 29 ноября. На эту дату указывает положение 282 сп и наличие немцев во Владычино. Есть элементы более ранней обстановки. Показан перенос КП 16-й А. Видно, что брешь уже закрыта и наши войска заняли рубеж Клязьмы.
Теперь отвечаю на Ваши вопросы.
1) 27-28 ноября в этом районе действовали подразделения 2-й тд немцев.
2) Выдвинуться они могли и должны были с плацдарма на Клязьме.
3-4) Их задачей была разведка маршрутов с целью дальнейшего наступления на юг. Разведгрупп всегда бывало несколько. От них требовалось осветить местность впереди. 3 км это не большое расстояние и до шоссе они вполне могли дойти. У них было на это несколько часов, пока к месту прорыва не стали походить наши части.
До этого момента обо всем этом можно говорить как о факте.
Дальше уже гипотезы и домыслы.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Basek: 26 апр 2021, 19:59 Теперь отвечаю на Ваши вопросы.
1) 27-28 ноября в этом районе действовали подразделения 2-й тд немцев.
2) Выдвинуться они могли и должны были с плацдарма на Клязьме.
3-4) Их задачей была разведка маршрутов с целью дальнейшего наступления на юг. Разведгрупп всегда бывало несколько. От них требовалось осветить местность впереди. 3 км это не большое расстояние и до шоссе они вполне могли дойти. У них было на это несколько часов, пока к месту прорыва не стали походить наши части.
Ничего не понял.

1. Группировка какая? Та, что двигалась по Рогачевскому ш. или иное?
Ответа на вопросы
Lew: 26 апр 2021, 18:37 2) из какого пункта они выдвинулись?

3) по какому маршруту следовали?
не вижу
Basek: 26 апр 2021, 19:59 Их задачей была разведка маршрутов с целью дальнейшего наступления на юг.
на юг это относительно какого населенного пункта и к какому конкретно нп?
Basek: 26 апр 2021, 19:59 Теперь перейдем к карте Ф. 208. Оп. 2511. Д. 694. Это 29 ноября.
ссылочку бы прямую чтобы не искать
Basek

Сообщение Basek »

Боевая группа двигалась по маршруту Шелепаново, Литвиново, Хоругвино, Стародальная, Бунтеиха Веревское, Детская колония. Последний отрезок западнее Рогачевского шоссе и параллельно ему.
На юг относительно Детской колонии. Конкретно они щли к Москве.
Не уверен что на Памяти можно получить прямую ссылку. В последнее время они отрубили копирование карт. Лучше объясните как выложить рисунок. Вырежу и вставлю.
крысовод
Всего сообщений: 3869

Сообщение крысовод »

Lew: 26 апр 2021, 13:21 В конце ноября могли, но в большинстве источников указывается октябрь.
Говорят, что над городом были разбросаны немецкие листовки (опять нарративный источник, воспоминание очевидца), что 16 октября немцы войдут в Москву. И понеслось...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Basek: 26 апр 2021, 20:31 Боевая группа двигалась по маршруту Шелепаново, Литвиново, Хоругвино, Стародальная, Бунтеиха Веревское, Детская колония.
Ну вот опять вы не приводите весь маршрут.
После Детская колония немцы каким маршрутом далее следовали, в каком месте выехали на Ленинградское ш.?
Basek: 26 апр 2021, 20:31 Лучше объясните как выложить рисунок.
легко, копируете ссылку и вставляете в пост, например вот так:
https://pamyat-naroda.ru/documents/view ... f52dcc02v4
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Basek: 26 апр 2021, 20:31 Боевая группа двигалась по маршруту Шелепаново, Литвиново, Хоругвино, Стародальная, Бунтеиха Веревское, Детская колония. Последний отрезок западнее Рогачевского шоссе и параллельно ему.
На юг относительно Детской колонии. Конкретно они щли к Москве.
В 20-х числах ноября 1941 года немецкая саперная разведка докатила на мотоциклах до моста через реку Химка тогда это была почти окраина самих Химок (сейчас Ленинский проспект + ул. Опанасенко - Пионерская).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Из воспоминаний ветерана военной разведки К.А. Милорадовой:

Октябрь. Кто-то пустил слух: в Химки ворвался немецкий танк. Так и было: один ошалелый танкист, имевший при себе билет на парад фашистов на Красной площади, влетел в Химки, где тут же его уничтожили. Но в Москве поднялась паника.

Ну вот, теперь уже танк :)
Как я ранее и писал: паника порождает слухи, а слухи - панику
Ну и очередной пример, иллюстрирующий "ценность" воспоминаний ветеранов
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 27 апр 2021, 13:07 В 20-х числах ноября 1941 года немецкая саперная разведка докатила на мотоциклах до моста через реку Химка
Давно хотел вас спросить: в двадцатых это какого именно числа, и из какого именно пункта эта "разведка" выехала и по какому маршруту следовала?

Только просьба - высказывайте своё собственное мнение, а не копируйте простыни из сети.
Надеюсь у вас имеется собственное мнение? :roll:
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 03 ноя 2021, 17:47 Давно хотел вас спросить: в двадцатых это какого именно числа, и из какого именно пункта эта "разведка" выехала и по какому маршруту следовала?
Дорогой вы жили в Химках, улицы родные забыли как называются? Так что с вами Гоша все давно обсудил!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Гоша решил стереть мой пост?

Ну тогда в добрый путь, но теперь уже без меня
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 04 ноя 2021, 14:19 Гоша решил стереть мой пост?

Ну тогда в добрый путь, но теперь уже без меня
Дорогой если хотите кого либо критиковать делайте это цивилизовано - но не устраивайте Революцию в собственной теме!
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Basek: 26 апр 2021, 15:03 1. Насколько я понял просматривая ветку, все источники нарративные. Т.е. ничем не отличаются от того, что я привел. Поэтому степень доверия ко всем должна быть одинаковой. И статистика (какого месяца больше) здесь не играет особой роли. На мой взгляд октябрь вообще не стоит рассматривать. Если сто-то и было то только в ноябре.
Сразу же закрыть глаза на неудобную информацию - это типичная черта профессиональных историков.
Lew: 26 апр 2021, 18:37 Коллега, мне импонирует ваш взвешенный подход к анализу сведений, что есть необычное явление для обитателей данного форума :)
Рыбак рыбака видит издалека.
Gosha

Сообщение Gosha »

Kliper: 05 ноя 2021, 13:28 Сразу же закрыть глаза на неудобную информацию - это типичная черта профессиональных историков.
Kliper: 05 ноя 2021, 13:28 Коллега, мне импонирует ваш взвешенный подход к анализу сведений, что есть необычное явление для обитателей данного форума
Рыбак рыбака видит издалека.
Дорогие вы такие обаятельные и привлекательные! Такие бесподобные профессионалы! И после комплементов выдайте Хоть чего нибудь по Заявленной теме!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Kliper: 05 ноя 2021, 13:28 Сразу же закрыть глаза на неудобную информацию - это типичная черта профессиональных историков.
Ув. клипер, может вы блеснете профессионализмом и выскажете свое мнение о том, какое подразделение немецких войск выехало (или не выехало) на Химкинский мост, и какого числа оно выехало-не выехало? :roll: :roll: :roll:

Хочется понять на каком заблуждении вы застряли :)
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Lew: 06 ноя 2021, 22:29 Ув. клипер, может вы блеснете профессионализмом и выскажете свое мнение о том, какое подразделение немецких войск выехало (или не выехало) на Химкинский мост, и какого числа оно выехало-не выехало?
Дата 15 или 16 октября, как и утверждали очевидцы. Насчёт подразделения можно лишь строить догадки. Вот Вам такой вариант:

Сегодня исполняется 75 лет событию, про которое псевдопатриоты и любители мифов вряд ли вспомнят. Сегодня обычно принято вспоминать панику в Москве. Между тем, случившееся на Ильинских рубежах событие оказалось крайне неприятным сюрпризом для немцев, которые вряд ли ожидали, что меньше чем за 10 минут можно лишиться сразу полутора десятка танков.

«Днем 16 октября послышался рокот танковых моторов. Но приближался он не с запада (со стороны противника), а с востока (из нашего тыла). Вот показался головной танк, за ним второй, третий. Бойцы выскочили из брустверы окопов и, размахивая, пилотками, шапками, радостно приветствовали танкистов. Никто не сомневался, что они прибыли из Малоярославца для поддержки. И вдруг прогремел выстрел, за ним еще. Это лейтенант Шаповалов, командир взвода из 4-й батареи, рассмотрел в бинокль белые кресты на бортах машин, открыл по ним огонь из своего орудия. Два танка тут же загорелись, остальные, увеличив скорость, развернулись и, стреляя на ходу, ринулись на наши позиции. Теперь все опознали вражеские танки. Расчеты быстро заняли свои места у орудий. Почти одновременно несколько пушек встретили врага огнем… Вспыхнул еще один фашистский танк. Другой снаряд угодил в автомашину с боеприпасами — огромный взрыв метнулся над шоссе. Открыли огонь по бронированным машинам противника и наши 76-мм орудия… Бой артиллеристов с первой группой из восьми танков длился не более семи-восьми минут. Только один танк, шедший с красным флагом в голове колонны, пытался на максимальной скорости прорваться через позиции, но возле Сергиевки его накрыли наши снаряды. Лейтенант Алешкин со своими курсантами бил без промаха. В корпусе танка потом обнаружили 10 попаданий. Гарнизон Дота выкатывал из полукапонира орудие, занимал запасной окоп и метко разил вражеские танки. Однако во время боя с танковой колонной, когда последний танк был уничтожен Алешкиным, непосредственно возле ДОТа, фашисты обнаружили хорошо замаскированный орудийный полукапонир и начали на него охоту. В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».

https://yuripasholok.livejournal.com/7292431.html
Gosha

Сообщение Gosha »

Kliper: 06 ноя 2021, 23:21 Насчёт подразделения можно лишь строить догадки.
Kliper: 06 ноя 2021, 23:21 В этом бою артиллеристы уничтожили 14 танков, 10 автомашин и бронетранспортеров, истребили около 200 фашистских автоматчиков, 6 танков и 2 бронетранспортера сожгли курсанты расчета Добрынина».
Очередная легенда о 28 панфиловцах! 14 танков - 10 автомашин и бронетранспортеров 200 фашистских автоматчиков! В 1941 году автомат МР был только у командира отделения и у заряжающего в экипаже немецкого танка. На взвод 4 автомата, на роту 20 автоматов, на батальон 84, на полк 340 автоматов МР. Всего в роте — 19 танков (14 Pz.IV и 5 Pz.II). 200 немецких солдат истребить - насмешили до слез!
Изображение
В полку только первый батальон танковый!!! В дивизии четыре танковых батальона! Очередная Сказка Подмосковной Обороны Столицы!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Kliper: 06 ноя 2021, 23:21 Дата 15 или 16 октября, как и утверждали очевидцы. Насчёт подразделения можно лишь строить догадки.
Коллега, вы меня разочаровали :-D

Объяснял уже 10 раз, что 15-16 октября немцы еще были в 15-ти км западнее Волоколамска, 17 октября они еще только заняли Калинин, следовательно в Москве могли появиться только упав с неба.
И вообще перед тем, как копировать в ветку сказки, необходимо найти ответы на следующие вопросы:
1. когда немцы появились на Химкинском автомосту (дата)?
2. к какому соединению относились?
3. из какого пункта выдвинулись?
4. по какому маршруту следовали?
5. с какой целью продвигались к мосту?

Я еще не встречал человека, который бы смог выдвинуть версию, дающую убедительные ответы на эти 5 вопросов
Kliper: 06 ноя 2021, 23:21 Вот Вам такой вариант:
и где тут про Химки? :roll:
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 07 ноя 2021, 12:12 Коллега, вы меня разочаровали
Дорогой Гоша вам не колега - но придется повторить для всех!

Солнечногорск

(23-28 ноября 1941 года)

Внезапный захват немцами Солнечногорска днем 23 ноября и взятие Клина в ночь на 24 ноября создали непосредственную угрозу Москве. В исторической литературе большее внимание уделяется героической обороне Клина, что вполне оправданно. Тем не менее надо отметить, что захват Солнечногорска, расположенного на 23 км ближе к столице по Ленинградскому шоссе, был более опасным и в известной мере предопределил исход борьбы за Клин.
Город Клин защищали части 16-й и 30-й армии, оперативно подчиненные заместителю командующего 16-й армии генерал-майору Ф.Д.Захарову: 126-я стрелковая и 24-я кавалерийская дивизия, 8-я и 25-я танковые бригады и полк курсантов Московского командного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. 126-я дивизия была малочисленной, а 25-я танковая бригада имела всего двенадцать танков (из них четыре Т-34).

Танковые соединения 3-й танковой группы немцев отбросили и рассеяли соединения 30-й армии – 107-ю дивизию численностью около трехсот человек и 58-ю танковую дивизию, в которой оставалось всего 15 легких танков, – и стали быстро продвигаться к Клину, обходя с севера части 16-й армии. С запада и юго-запада удар наносили соединения 4-й танковой группы противника – 106-я пехотная дивизия и часть сил 2-й танковой дивизии.

Находясь в Клину, 22 ноября К.К.Рокоссовский приказал прибыть в город начальнику артиллерией 16-й армии генерал-майору В.И.Казакову для организации противотанковой обороны. Казаков распорядился снять с истринского направления 289-й и 296-й* истребительно-противотанковые полки и 138-й пушечный артиллерийский полк и ранним утром 23 ноября прибыл вместе с 289-м полком в Солнечногорск. Здесь генерал-майор В.А.Ревякин, военный комендант Москвы, направленный для организации обороны Солнечногорска, сообщил, что Клин уже захвачен противником, связи с Рокоссовским нет и что он подчиняет себе все подходящие части, чтобы следующим утром встретить противника. Ревякин располагал только двумя батальонами укрепленного района, и Казаков принял решение взяться за противотанковую оборону Солнечногорска.

* Фактически 296-й полк продолжал оставаться на позициях у Раково восточнее Истринской плотины и 25 ноября отразил атаку немецких танков 46-го моторизованного корпуса.

Однако уже днем 23 ноября к шоссе Клин – Солнечногорск подошли танки и пехота 2-й танковой дивизии 5-го армейского корпуса, наступавшей из района Теряевой Слободы через Кузнечково южнее Клина. Примерно в 13:00 они перерезали Ленинградское шоссе вблизи Давыдкова и к 15:30 захватили деревню. Около 14:00 немецкие автоматчики ворвались в Солнечногорск и заняли город почти без боя, а в 17:00 с северо-запада в город вошли танки 2-й танковой дивизии. Противник временно остановился, ожидая подкреплений.

16-я армия оказалась расчленена: частью сил она обороняла Клин, а основными соединениями отошла на юг от Солнечногорска. На Ленинградском шоссе в направлении на Москву остались лишь слабые заслоны.

Перемилово: борьба за канал

(23-30 ноября 1941 года)

Группа генерал-майора Ф.Д.Захарова не могла удержать Клин без подкреплений, а взять их было неоткуда. Вечером 23 ноября подвижные силы противника – 7-я танковая и 14-я моторизованная дивизия 56-го танкового корпуса, имевшие в общей сложности до 100 танков – ворвались в город, и утром 24 ноября он был оставлен. Образовался разрыв между 30-й армией севернее и восточнее Клина и частями 16-й армии южнее города.
Группа Захарова общей численностью около 1500 человек (остатки 126-й стрелковой дивизии, 17-й кавалерийской дивизии, 25-й танковой бригады и курсантский полк полковника С.И.Младенцева) отходила в район Тимоново северо-восточнее Сенежского озера. Перехватив затем Рогачевское шоссе на рубеже Тимоново – Клусово, она успешно обороняла свои позиции, особенно после того, как 25 ноября в район Федоровки была переброшена 133-я стрелковая дивизия генерал-майора В.И.Швецова из состава войск Калининского фронта.

31-я танковая бригада полковника А.Г.Кравченко (она участвовала в параде 7 ноября на Красной площади, на 16 ноября имела 9 КВ, 29 Т-34 и 29 легких танков, но потеряла большую их часть при обороне Высоковска и Клина) была взята во фронтовой резерв и 26 ноября отведена в тыл группе Захарова, на рубеж Путятино – Кочергино. В тот же день для обеспечения направления Каменка – Икша в район Каменки была выдвинута 24-я танковая бригада полковника В.П.Зелинского (на 16 ноября – 3 КВ, 11 Т-34 и 23 легких танков). Больше никаких частей на 30-километровом промежутке между Ленинградским шоссе и каналом Москва – Волга не было.

Направление Рогачево – Дмитров прикрывали части 30-й армии под командованием начальника штаба армии полковника Г.И.Хетагурова (остатки 107-й мотострелковой, 24-й и 17-й кавалерийских и 58-й танковой дивизии). Вечером 26 ноября основные силы 3-й танковой группы немцев захватили Рогачево, а 27-28 ноября оттеснили части 30-й армии на севере до линии Борщевка – Орево, а на востоке к каналу Москва – Волга и за канал. Небольшой плацдарм перед Дмитровом удерживали 8-я танковая бригада полковника П.А.Ротмистрова, 107-я мотострелковая дивизия и другие соединения.

Чтобы остановить немецкое наступление в районе Дмитрова, в течение 23-26 ноября было произведено затопление поймы реки Сестры к западу от канала Москва – Волга. Водопропускное сооружение под каналом было перекрыто, а затем начат сброс воды из Иваньковского водохранилища по каналу через донный сброс в реку Сестру. К моменту захвата Рогачево противником уровень воды в пойме Сестры от канала вверх по течению до места впадения Яхромы поднялся более чем на 6 м (с отметки 109.8 до 116 м), ширина разлива составила от 2 км перед каналом до 1 км в районе Рогачево.

Утром 26 ноября по приказу командования Западного фронта началось затопление долины Яхромы от одноименного города до места впадения в Сестру. Насосные станции шлюзов №2 и №3 подавали из канала с расходом 60 м3/сек волжскую воду, которая спускалась в реку через щиты Яхромского водосброса между шлюзами №3 и №4. К вечеру уровень воды в Яхроме поднялся на 1.7 м, ледяной покров был сломан, однако паводок проходил еще в русле реки. Вечером 26 ноября насосные станции при шлюзах №4, №5 и №6 были включены в генераторном режиме, и вода из Икшинского водохранилища также стала поступать в Яхромскую долину с расходом 40 м3/сек. После этого уровень воды в Яхроме поднялся на 3.0-3.5 м, а волна попуска достигла ее устья.

Таким образом, была образована сплошная зона затопления западнее канала, по долине Яхромы и Сестры, длиной 60 км и шириной до 2 км. Наступление германской армии к северу от шоссе Рогачево – Дмитров стало невозможным.
Вечером 27 ноября передовые части противника приблизились к каналу в районе Дмитрова на 3-4 км. Командование фронта поставило задачу увеличить попуск воды в Яхрому до максимально возможного значения. С этой целью были открыты щиты водосброса, поддерживающего напор небольшого Яхромского водохранилища. Расход воды увеличился еще на 50 м3/сек и в сумме достиг 150 м3/сек, уровень поднялся до 4.0 м.

В ночь с 27 на 28 ноября танковые части противника пытались форсировать Яхрому на Дмитровском направлении, но, встретив на своем пути водную преграду, не смогли преодолеть ее и в поисках переправы повернули на юг к городу Яхроме. Только несколько легких танков перешли реку по деревянному мосту, но были расстреляны нашей артиллерией.

За каналом с 25 ноября формировалась 1-я ударная армия генерал-лейтенанта В.И.Кузнецова, имея штаб в Загорске и передовой командный пункт в Дмитрове. 27 ноября для прикрытия города Яхрома, расположенного в 6 км южнее Дмитрова на западном берегу канала, был выдвинут из ее состава 2-й стрелковый батальон 29-й стрелковой бригады. Одновременно 50-й стрелковой бригаде было приказано сосредоточиться в районе Яхромы к утру 28 ноября.
Продвигаясь своим правым флангом на юг, 27 ноября немецкая 7-я танковая дивизия вступила в бой в Ольгово со 133-й стрелковой дивизией. В ночь на 28 ноября передовой отряд дивизии под командованием полковника Хассо фон Мантейффеля – рота автоматчиков 6-го пехотного полка и 12-15 танков 25-го танкового полка – подошел к Яхроме. Стремительным ударом они потеснили левый фланг прикрывающего батальона и заняли город.

К семи утра 28 ноября немцы сняли охрану моста через канал, захватили его, разминировали и стали переправляться на восточный берег. К 10 часам противником были захвачены станция Яхрома, Перемилово, Ильинское и Большие Семешки, куда в течение дня были подтянуты подкрепления: свыше батальона пехоты 14-й моторизованной дивизии с большим количеством минометов и танки 7-й танковой дивизии – трофейные чешские Skoda 38(t) и несколько немецких Panzer IV с 75-мм пушками. Созданный плацдарм немцы собирались использовать для прорыва на Загорск.

Командующий 30-й армии Д.Д.Лелюшенко хорошо запомнил, как утром 28 ноября со стороны Перемилова примерно 20 танков шли на Дмитров, куда только что был переведен штаб армии и где – как он полагал – никаких наших войск не было. Параллельно им по железной дороге от станции Яхрома отходил 73-й отдельный бронепоезд войск НКВД, переданный 23 ноября в подчинение 1-й ударной армии. Командир бронепоезда капитан Ф.Д.Малышев вел огонь с хода, замедляя и ускоряя движение, чтобы уйти из-под ответного обстрела. Благодаря германскому историку Паулю Кареллу мы знаем имя его противника: командир 11-й танковой роты оберлейтенант Хорст Орлофф. Карелл утверждал, что танки Орлоффа смогли подавить бронепоезд. В действительности их 37-мм орудия были бессильны против брони, и итог боя сложился в нашу пользу: было подбито восемь танков.

В этот момент в Дмитрове появился батальон 21-й танковой бригады: восемь танков Т-34 и КВ. Командарм-30 генерал-майор Д.Д.Лелюшенко лично возглавил контратаку в направлении Яхромы против танков оберлейтенанта Орлоффа. Командирский КВ и два Т-34 были повреждены огнем противника, но удалось подбить восемь немецких танков, и их продвижение было остановлено.

Вскоре после этого Лелюшенко нашел в Дмитрове командный пункт В.И.Кузнецова. Начальник политотдела 1-й ударной армии Ф.Я.Лисицын утверждает, что командарм утром 28 ноября уже знал о захвате Яхромы. По словам же Д.Д.Лелюшенко, В.И.Кузнецов не поверил, что противник взял Яхрому и уже атакует Дмитров, пока сам не увидел танки противника. Сразу же после этого он запросил разрешение Ставки на ввод в бой своих частей, и в 14:00 в бой с немецким десантом ввели части 29-й и 50-й стрелковых бригад 1-й ударной армии в сопровождении группы танков 21-й танковой бригады и 58-й танковой дивизии 30-й армии.

Противник упорно сопротивлялся, и взять Перемиловскую высоту с ходу не удалось. Лишь к девяти утра 29 ноября немцы были частью уничтожены, частью отброшены за канал, а Яхромский мост взорван. В 7-й танковой дивизии противника осталось 36 танков, из них всего один Panzer IV.

Для устранения угрозы Дмитрову 8-я танковая бригада и ее соседи были отведены на восточный берег канала в резерв командующего 30-й армией, и 30 ноября второй мост через канал в Дмитрове также был взорван. Успешных попыток форсирования канала Москва – Волга больше не было.

Вечером 29 ноября 1-я ударная армия, занимавшая восточный берег канала Москва – Волга от Дмитрова до Икшинского водохранилища, была передана в состав Западного фронта.

Красная Поляна

(26 ноября – 2 декабря 1941 года)

Во второй половине дня 27 ноября части 2-й танковой и 106-й пехотной дивизии перешли в наступление из района Рекино, Обухово на деревню Кочергино восточнее Ленинградского шоссе и нанесли удар по левому флангу 7-й гвардейской дивизии в районе Литвиново. Оттеснив гвардейцев, они вышли в район Льялово, Клушино к северу от современного Зеленограда и захватили плацдарм южнее Клязьмы. Командный пункт 16-й армии пришлось перенести в Крюково.

Так эти события отражены у Б.М.Шапошникова в «Битве за Москву» и в утренней сводке Генштаба за 28 ноября, опубликованной в двухтомнике «Битва под Москвой. Хроника, факты, люди». В военном дневнике Ф. фон Бока в записи за 27 ноября также говорится: «На крайней оконечности восточного крыла 2-я танковая дивизия, развивая наступление, достигла Клушино в 30 км от Москвы».

Мемуары командарма-16 К.К.Рокоссовского, его начальника артиллерии В.И.Казакова и главного редактора «Красной Звезды» Д.И.Ортенберга рисуют более драматичную картину. Они свидетельствуют, что в последних числах ноября передовые немецкие части продвинулись еще дальше и захватили Красную Поляну, но на следующий день были выбиты из этого населенного пункта. Описание этой скоротечной операции никак не соответствует тяжелому и кровавому штурму Красной Поляны 3-8 декабря и, следовательно, относится к предшествующим ему событиям.

К.К.Рокоссовский дату не называет: «Ночью – было это в конце ноября – меня вызвал к ВЧ на моем КП в Крюково Верховный Главнокомандующий. Он спросил, известно ли мне, что в районе Красной Поляны появились части противника, и какие принимаются меры, чтобы их не допустить в этот пункт. Сталин особенно подчеркнул, что из Красной Поляны фашисты могут начать обстрел столицы крупнокалиберной артиллерией».

В.И.Казаков датирует звонок И.В.Сталина тремя часами ночи с 23 на 24 ноября, но это совершенно невероятно. Заняв к вечеру 23 ноября Солнечногорск, до ночи немцы никак не могли продвинуться до Красной Поляны, до которой оставалось еще более 30 км. Кроме того, куда более естественным в этот день был бы прорыв слабого заслона в Пешках и наступление по Ленинградскому шоссе прямо на Москву.

Д.И.Ортенберг относит сообщение о первом захвате Красной Поляны к 26 ноября, а датой ее освобождения называет 27-е. Это представляется более вероятным и требуют минимальной коррекции опубликованных документов: необходимо изменить дату прорыва противника через Корчугино и Литвиново с 27 на 26 ноября и «позволить» немцам пройти еще 9 км от Клушино до Красной Поляны. Да, в утренней сводке Генштаба за 27 ноября никакой информации об этом прорыве нет, но в дни маневренных операций без устоявшейся линии фронта такие сообщения нередко запаздывали. Более того, хорошо известен поразительный факт: о появлении немцев в Красной Поляне советское командование узнало не от командиров своих частей, которых там просто не было, а от жителей захваченного поселка, так как в нем продолжала работать телефонная связь с Москвой!

Сбор и организация войск для контрудара по Красной Поляне были возложены на генерала В.И.Казакова и начальника бронетанковых войск 16-й армии полковника Г.Н.Орла. Районом сосредоточения частей и подразделений была Черная Грязь, здесь же находился пункт управления. Из фронтового резерва были выделены 145-я танковая бригада генерал-майора Ф.Т.Ремизова, 528-й пушечный артиллерийский полк Л.И.Кожухова и четыре дивизиона «катюш». Привлекли два батальона пехоты с артиллерийским полком из состава 16-й армии, следовавшие к Солнечногорску, два пушечных артполка резерва Ставки, а также войска Московской зоны обороны. Наступление началось в семь утра. Наши части, поддержанные сильным артиллерийским огнем и мощными залпами «катюш», атаковали врага, не давая ему возможности закрепиться. К исходу дня немцы с их танками были выбиты из Красной Поляны и отброшены на 4-6 км к северу. 282-й стрелковый полк продвинулся до рубежа Озерецкое – Пекино.

Следует отметить, что южнее Красной Поляны по линии Хлебниково – Сходня проходил главный оборонительный рубеж Московской зоны обороны. В частности, 2-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения с 24 ноября дислоцировалась на южном берегу Клязьминского водохранилища, имея штаб в Виноградово. Ее 2-й полк был выдвинут к Красной Поляне 27 ноября и сдерживал наступление противника при повторном захвате поселка 30 ноября.
По-видимому, именно в связи с первым захватом Красной Поляны в составе Московской зоны обороны была создана 27 ноября оперативная группа под командованием полковника А.И.Лизюкова, отозванного с должности командира 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. В группу были включены 28-я и 43-я стрелковые бригады, рота танков КВ и два отдельных дивизиона «катюш» – 7-й и 15-й. В тот же вечер подчиненные Лизюкову части были выведены на рубеж от Ивакино до Сходни, проходящий по южному берегу Клязьмы. Задачей группы было не допустить прорыва противника непосредственно к Москве.

В утренней сводке Генштаба за 28 ноября говорилось о подготовке уничтожения танков и моторизованной пехоты противника «в районе Холмы, Льялово, Клушино». Это можно воспринимать как самостоятельную задачу, но похоже, что она была следствием выполнения предыдущей – очистки Красной Поляны 27 ноября.

Для окончательной ликвидации вражеского прорыва 27 ноября была сформирована оперативная группа Ф.Т.Ремизова. Помимо 145-й танковой бригады, ему были подчинены 24-я танковая бригада, 282-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии, 1-й отдельный кавалерийский полк и переданные из резерва Ставки 39-й пушечный артиллерийский полк и 509-й артиллерийский полк ПТО. Им предстояло наступать с двух направлений: с востока и с севера. Наступление 24-й танковой бригады от Безверхово и Рождествено в южном направлении, на Стародальнюю и Льялово, началось 28 ноября в 08:00, но было остановлено сильным огнем немцев. Как выяснилось, противником был захвачен боевой приказ, что позволило организовать надежную противотанковую оборону. Остальные части перешли в наступление в 17:00 с рубежа Озерецкое – Поярково – Льялово, однако вследствие сильного сопротивления противника также отошли в исходное положение. Клушинский выступ немцы удержали за собой, подтягивая сюда части 106-й и 35-й пехотных дивизий и продолжая угрожать прорывом в Химки и Красную Поляну.

29 ноября группа Ремизова вела бой на рубеже Владычино – Клушино – Льялово и силами 1-го кавполка выбила противника из Льялово, однако к исходу 30 ноября вынуждена была отойти на рубеж Озерецкое – восточный берег озера Южное – Лунёво – река Клязьма до высоты 211.4. По немецким данным, 1 декабря боевая группа 240-го пехотного полка 106-й пехотной дивизии достигла деревни Лунёво. 2 декабря немцы заняли Поярково, но сильным контрударом частей группы Ремизова были отбиты на исходные позиции.

Действия советских войск в районе Красной Поляны обеспечивал бронепоезд №55, в районе Поярково – бронепоезд №53.

В конце Октября 1941 года немцы окончательно провали фронт и целый Ноябрь месяц РККА пыталась латать прорыв посылая все новые резервы на встречу прорвавшемуся противнику!!!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 07 ноя 2021, 19:30 Дорогой Гоша вам не колега
в этом я и не сомневался
Gosha: 07 ноя 2021, 19:30 Д.И.Ортенберг относит сообщение о первом захвате Красной Поляны к 26 ноября, а датой ее освобождения называет 27-е.
Гоша эту байку уже приводил в ветке, опять амнезия?

В очередной раз поинтересуюсь: у Гоши есть свои личные мысли, или его голова целиком забита текстами из интернета?

А Ортенберг известный сказочник, именно ему мир обязан сочинением легенды о 28 героях панфиловцах
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 07 ноя 2021, 20:21 В очередной раз поинтересуюсь: у Гоши есть свои личные мысли, или его голова целиком забита текстами из интернета?
Дорогой вы были свидетелем и очевидцем событий 1941 года? Навряд ли! Можете поведать собственное понимание этих событий как очевидец? Навряд ли! Если даже были то понять событие навряд ли смогли - так как у вас нет специального образования, для самостоятельных заключений. Значит ваши знания строятся на прочитанном материале и вы используете чужие выводы. По этой причине не стоит из себя строить критика Гоши и Ортенберга. Без вас на Форуме полно критиков и имеющих собственное мнение по всем вопросам. Этот фактор подчеркивает вашу ограниченность и зацикленность, то есть ваше дилетантство! История это живая наука о прошлом! Если это так то даже фундаментальные выводы сделанные в прошлом со временем склонны изменяться!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 08 ноя 2021, 07:13 Значит ваши знания строятся на прочитанном материале и вы используете чужие выводы.
в отличие от гош я использую не выводы всяких сочинителей из сети, а документы в/ч РККА за интересующий меня период - ЖБД, БД, оперсводки и пр.
Что позволяет сложить достаточно правильное представление об истинном ходе событий на отдельных участках ЗапФ
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 08 ноя 2021, 10:43 в отличие от гош я использую не выводы всяких сочинителей из сети, а документы в/ч РККА за интересующий меня период - ЖБД, БД, оперсводки и пр.
Дорогой вы уверены что документы в/ч РККА правдивы на 100%? Вообще что может объяснить РАПОРТ? Повторяю еще раз не существует абсолютно правдивых отчетов - в любой Армии Мира! Тем более их не может существовать в РККА! На сновании нереальных сводок разве можно что либо правильно СЛОЖИТЬ! Дорогой вы только недавно сообщили о 28 героях Панфиловцах! Представили это как МИФ-ЛЕГЕНДУ! И сейчас утверждаете обратное, что ориентируетесь исключительно на документы в/ч РККА.

Когда 28 июля 1944 г. войска 1‑го Белорусского фронта в результате умелого тактического маневра освободили город Брест, в печати появились первые свидетельства военкоров Красной Армии об героической обороне крепости. Получается если нет всего объема документов то и подвига никакого не было? Порой об Истинном ходе событий нет представления до сих пор - существуют только неопределенные догадки!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 08 ноя 2021, 11:26 Дорогой вы только недавно сообщили о 28 героях Панфиловцах! Представили это как МИФ-ЛЕГЕНДУ! И сейчас утверждаете обратное, что ориентируетесь исключительно на документы в/ч РККА.
И в чем тут вы узрели противоречие?
Как раз именно оперсводки позволяют прийти к выводу, что бой с танками у разъезда Дубосеково есть вымысел
Gosha: 08 ноя 2021, 11:26 Дорогой вы уверены что документы в/ч РККА правдивы на 100%?
на 100% может быть правдива только кинохроника, если конечно она не постановочная
Ответить Пред. темаСлед. тема