Решил продублировать то, что было ранее написано мной на другом форуме.
Идет передача на канале Победа (02.02.21 23.00), называется Путь к Победе. Разговор о финальном этапе операции Тайфун.
Ведущий спрашивает приглашенных историков: «А насколько близко немцам удалось подойти к Москве?».
Исаев отвечает: «
По Ленинградскому шоссе — до Химок».
И я чуть из кресла не вываливаюсь!
Миф о том, что немцы в 1941 г. дошли до Химок, родился после того, как в конце декабря 1966 г. на 23-м км Ленинградского ш. в Химкинском р-не был воздвигнут монумент Ежи.
Мимопроезжие обыватели отчего-то возомнили, что эти символические «ежи» установлены именно там, где в 1941 г. бойцы РККА остановили рвущихся к Москве фашистов.
В действительности осенью 1941 г. в этом месте даже никакие в/ч не стояли, так как там было небольшое болото.
А монумент этот установлен в память о начале декабрьского наступления советских войск под Москвой, о чем и извещает надпись на постаменте.
Немецкая группировка, прорывающаяся к столице вдоль Ленинградского ш., была остановлена примерно
на 40-м км Ленинградского ш. в р-не деревень Бол. И Мал. Ржавки.
В 1974 г. примерно на том месте, где были остановлены фашисты, был построен мемориал «Штыки» (напротив съезда, ведущего к Зеленограду).
Иными словами
немцы были остановлены примерно в 20 км от предвоенных границ г. Химки. Чтобы в этом убедиться, достаточно провести пару часов на сайте Память Народа и внимательно изучить рабочие карты ЗапФ, 16 А и 20 А. Ну а самые дотошные могут изучить записи в ЖБД ЗапФ.
Но Исаву видимо некогда изучать архивные документы — ему проще тиражировать мифы.
Причем, что самое удивительное — остальные участники программы после исаевского утверждения про Химки дружно кивнули головами, словно дрессированные кони
Видимо для них Исаев есть непререкаемый авторитет, и раз уж он заявляет, что немцы дошли до Химок, значит так оно и есть.
Вот так и тиражируются мифы — теперь после этой передачи в неокрепших умах молодежи, интересующейся темой ВОВ, прочно утвердится убеждение, что якобы фашисты дошли до Химок, ведь об этом рассказал сам Исаев!
Другой коллективный ляп, допущенный в ходе этой передачи, касался предвоенных границ г. Москвы. Участники дискуссии во главе с Исаевым дружно заявили, что в 1941 г. Москва на северо-западе заканчивалась на Соколе.
Граждане историки, ну это уж совсем никуда не годится.
Еще в 1940 г. северо-западная граница Москвы (если ориентироваться по Ленинградскому ш.) проходила возле Окружной ж/д — немного севернее автомобильного моста через ж/д, где сейчас станция метро Балтийская (МО «Войковский»). Кто сомневается убедитесь по ссылке
http://www.etomesto.ru/map-moscow_1940/
Хотя в целом передача Путь к Победе лично мне нравится, особенно когда участники рассказывают о событиях ВОВ, про которые у меня мало информации