Миф о пришествии немцев в ХимкиВторая мировая война

1939 — 1945
Автор темы
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические
 Re: Миф о пришествии немцев в Химки

Сообщение Lew »

крысовод: 28 ноя 2020, 10:25 Попались на глаза рассекреченные схемы обороны Ленинградки.
С первой схемой вы прям порадовали - спасибо.
На ней местность где прошло моё детство и юность, красной линией на схеме нанесен будущий противотанковый ров, который проходил там, где в 1965 г построили мой дом.
Единственное что не достает схеме это даты на какое именно число была такая обстановка
крысовод: 28 ноя 2020, 10:25 А дальше по Ленинградке лишь один заслон южнее ул. Флотской, который можно обогнуть левее через д. Головино.
Вы видимо предполагаете что немецким мотоциклистам любой ценой требовалось непременно доехать до стен Кремля и таким непростым способом войти в историю :wink:

Коллега, я ранее в этой ветке уже не раз отмечал, что прежде чем рассуждать о вероятности этого былинного боя у автомоста, требуется ответить на несколько вопросов:
1. Какого числа произошло это предполагаемое событие?
2. Откуда именно двигались мотоциклисты: каков был их маршрут?
3. Какая задача была перед ними поставлена командованием?

С датами полный разнобой: в различных источниках фигурируют 16.10.; 16.11.; 30.11.
В первые две даты появление мотоциклистов невероятно - в те дни линия фронта была еще очень далеко от моста.
30.11. немцы ближе всего подошли к окрестностям столицы, и вероятность что какие-то мотоциклисты спьяну заблудились и выехали на мост имеется.
Но вероятность крайне низкая, потому что начиная с 25.11. на ст. Химки начали прибывать эшелоны 331 сд, а это около 11 000 человек. Люди рассредотачивались в окрестностях в том числе в Машкино, Куркино, Путилково, Алешкино - вся окружающая местность и дороги были заполнены войсками.

Также не лишним вспомнить, что 30.11. шли тяжелейшие бои в окрестностях деревни Ржавки и Крюково (районы современного Зеленограда). Воюющая армия ежедневно расходует тонны боеприпасов, продовольствия, фуража и пр. Выходит из строя вооружение и техника. Всё это нужно своевременно подвозить.
Кроме того, нужно еще увозить с передовой сотни раненных, и подвозить сотни пополнения.
Поэтому в те дни Ленинградское ш. было запружено войсками и автомашинами, двигавшимися как в сторону фронта, так и в сторону Москвы.
В Химках на Ленинградском ш. в д. 16 находился штаб 20 А, значит вблизи дома на шоссе были посты сторожевого охранения штаба.
Вывод: у немцев просто не было физической возможности проскочить по местным дорогам и выскочить на шоссе незамеченными даже в том случае, если они случайно заблудились.
Их бы уничтожили или пленили еще на дальних подступах к мосту.

Итог: рассуждая здраво, можно заключить, что 16.10.; 16.11. немцы еще не могли попасть к мосту, а 30.11. уже не могли попасть к мосту.
Как то так в моем понимании
Реклама
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Lew: 28 ноя 2020, 11:56 На ней местность где прошло моё детство и юность, красной линией на схеме нанесен будущий противотанковый ров, который проходил там, где в 1965 г построили мой дом.
Земляки, мой дом 1964г. в самом начале Фестивальной. У Вас тоже кирпичная 9-этажка? Вероятно, я сейчас смотрю на нее из окна.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

крысовод: 28 ноя 2020, 12:34 У Вас тоже кирпичная 9-этажка?
Нет, я жил в самом конце Дыбенко д. 36-2 хрущёвка его уже нет.
Все окрестности я излазил еще в раннем детстве, до сих пор помню остатки ДЗОТ-ов около деревянного моста, а десятки ям от землянок и блиндажей сохранились до сих пор
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Взято из сегодняшней прессы, с сайта росгвардии: https://rosguard.gov.ru/ru/news/article ... -1941-goda

Следующий боевой эпизод не значится в официальной летописи битвы за Москву, но его подробно описал в своих мемуарах ветеран внутренних войск подполковник в отставке А. Машнин, служивший осенью 1941 года в штабе танкового батальона ОМСДОНа.

“…С осени 1941 года танкобат отдельной ордена Ленина мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Дзержинского входил в состав сил Западного боевого участка Московской зоны обороны. Задачей танкистов-дзержинцев было уничтожение вражеских авиадесантов, если таковые будут выброшены у Волоколамского, Ленинградского и Минского шоссе.

Утром 16 октября 1941 года батальон получил задачу атаковать и уничтожить группу противника, прорвавшуюся в район селения Крюково. Выполнение этой задачи командир поручил 2-й роте и мотоциклетному взводу.

В те тревожные для столицы дни танковый батальон дислоцировался на Покровке, в расположении 3-го полка ОМСДОНа. Отсюда танки могли достичь развилки Ленинградского и Волоколамского шоссе за полчаса. Подготовка к броску на Крюково не заняла у танкистов много времени: октябрь сорок первого выдался на редкость лютым, поэтому дежурные экипажи постоянно находились в машинах, регулярно прогревая двигатели.

Так что после получения команды не прошло и пяти минут, а семнадцать БТ-7 и десять мотоциклов уже мчались к северо-западной окраине столицы. Достигнув водной станции “Динамо”, отряд, возглавляемый командиром 2-й роты старшим лейтенантом И. Стребко, направился к железнодорожному мосту, ведущему к Химкам, – именно по нему пролегала дорога на Крюково.

В это же время по тому же мосту навстречу дзержинцам двигалась колонна мотоциклистов. Стребко, разглядев горшкообразные каски и двубортные, со множеством мелких пуговиц шинели, дал команду открыть огонь. Практически в тот же момент по его танку, шедшему головным, пробарабанила очередь из вражеского пулемёта. В следующую минуту ответные выстрелы из танковой пушки в клочья разнесли два мотоцикла вместе с находившимися в них автоматчиками. Оставшиеся развернулись и пустились наутёк, однако их настигли и уничтожили мотоциклисты лейтенанта Ф. Козлова”.

Скорее всего, отряд старшего лейтенанта Стребко разгромил разведгруппу одного из соединений вермахта, планировавшего наступление на данном участке фронта. Из штаба батальона доклад о боестолкновении с вражескими мотоциклистами ушёл в тот же день. Однако кто-то “наверху” посчитал, что известие о проникновении фашистских автоматчиков практически на улицы Москвы может деморализующее подействовать на её защитников и население. И бой на химкинском железнодорожном мосту не попал ни в одну из официальных сводок, ни в одно официальное донесение…
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

крысовод: 05 дек 2020, 09:19 семнадцать БТ-7 и десять мотоциклов уже мчались к северо-западной окраине столицы. Достигнув водной станции “Динамо”, отряд, возглавляемый командиром 2-й роты старшим лейтенантом И. Стребко, направился к железнодорожному мосту, ведущему к Химкам, – именно по нему пролегала дорога на Крюково.
О Боже!!!! :%) :%) :%) :-P
На танках по железнодорожному мосту.... :shock: :shock: :ROFL:
Вот уж воистину не стареют душой ветераны.
крысовод: 05 дек 2020, 09:19 Оставшиеся развернулись и пустились наутёк, однако их настигли и уничтожили мотоциклисты лейтенанта Ф. Козлова”.
отчаянная гонка на мотоциклах по шпалам :-D
крысовод: 05 дек 2020, 09:19 Утром 16 октября 1941 года батальон получил задачу атаковать и уничтожить группу противника, прорвавшуюся в район селения Крюково.
16.10. немцы были еще в окрестностях Калинина. До Крюково оттуда было более 100 км по прямой.
С Западного направления до Крюково было еще дальше.

Типичная ахинейно-ламерско-журналистская статья
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Lew: 05 дек 2020, 12:38
крысовод: 05 дек 2020, 09:19 семнадцать БТ-7 и десять мотоциклов уже мчались к северо-западной окраине столицы. Достигнув водной станции “Динамо”, отряд, возглавляемый командиром 2-й роты старшим лейтенантом И. Стребко, направился к железнодорожному мосту, ведущему к Химкам, – именно по нему пролегала дорога на Крюково.
О Боже!!!! :%) :%) :%) :-P
На танках по железнодорожному мосту.... :shock: :shock: :ROFL:
Вот уж воистину не стареют душой ветераны.
крысовод: 05 дек 2020, 09:19 Оставшиеся развернулись и пустились наутёк, однако их настигли и уничтожили мотоциклисты лейтенанта Ф. Козлова”.
отчаянная гонка на мотоциклах по шпалам :-D
крысовод: 05 дек 2020, 09:19 Утром 16 октября 1941 года батальон получил задачу атаковать и уничтожить группу противника, прорвавшуюся в район селения Крюково.
16.10. немцы были еще в окрестностях Калинина. До Крюково оттуда было более 100 км по прямой.
С Западного направления до Крюково было еще дальше.

Типичная ахинейно-ламерско-журналистская статья
Перестаньте Лефф, Вы если железнодорожник то должны знать, что в случае необходимости ж. д. мосты можно использовать для движения танков и автотранспорта.
Подготовка к этому не занимает много времени.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 05 дек 2020, 13:57 Подготовка к этому не занимает много времени.
ага, и особенно она не занимает у прорвавшихся в Химки из Калинина немецких мотоциклистов

Кадук, уж не знаю где вы проживаете, поэтому объясняю: во время войны автомобильный транспорт не ездил по химкинскому ж-д мосту, т.к. для этого имелся автомобильный мост и еще рядом его дублёр
Поэтому большинство мифов о немцах в Химках связано именно с автомостом, и уж совсем безмозглые журналисты направляют немцев на ж-д мост
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 05 дек 2020, 16:29
Кадук: 05 дек 2020, 13:57 Подготовка к этому не занимает много времени.
ага, и особенно она не занимает у прорвавшихся в Химки из Калинина немецких мотоциклистов

Кадук, уж не знаю где вы проживаете, поэтому объясняю: во время войны автомобильный транспорт не ездил по химкинскому ж-д мосту, т.к. для этого имелся автомобильный мост и еще рядом его дублёр
Поэтому большинство мифов о немцах в Химках связано именно с автомостом, и уж совсем безмозглые журналисты направляют немцев на ж-д мост
Это не меняет сути дела.
Ж. Д. мосты могли использовать для проезда танков и автотранспорта?
Могли.
Я только об этом и говорил.
А были немцы в районе Химок или нет - разницы большой нет. Даже если отделение пехотинцев добралась до Садового кольца.
Какая по большому счету разница?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 05 дек 2020, 16:39 Это не меняет сути дела.
в рамках предмета этой ветки меняет
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 05 дек 2020, 16:49
Кадук: 05 дек 2020, 16:39 Это не меняет сути дела.
в рамках предмета этой ветки меняет
Лефф, я Вам здесь говорил, что не стремлюсь выставить Вас за балабола доказав , что Вы неправы.
Спорил с Вами что бы выяснить тролль Вы или исследователь.
Так понятно?
Сейчас встрял из за того, что Вы не правы в отношении проезда техники по ж. д мостам.
Все. Об остальном написал выше.
Уверены, что немцев в Химках не было - отстаивайте свою точку зрения.
Мешать не буду, хотя сам в этом не уверен.
Но честно отстаивайте.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 05 дек 2020, 17:09 Лефф, я Вам здесь говорил, что не стремлюсь выставить Вас за балабола доказав , что Вы неправы.
потому что на это у вас не единого шанса :wink:
Кадук: 05 дек 2020, 17:09 Вы не правы в отношении проезда техники по ж. д мостам.
вы либо бестолковый, либо упёртый.
Разьве я отрицал возможность проезда техники по ж-д мостам?
Я написал:
Lew: 05 дек 2020, 16:29 Кадук, уж не знаю где вы проживаете, поэтому объясняю: во время войны автомобильный транспорт не ездил по химкинскому ж-д мосту, т.к. для этого имелся автомобильный мост и еще рядом его дублёр
теперь дошло?
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 05 дек 2020, 19:15
Кадук: 05 дек 2020, 17:09 Лефф, я Вам здесь говорил, что не стремлюсь выставить Вас за балабола доказав , что Вы неправы.
потому что на это у вас не единого шанса :wink:
Кадук: 05 дек 2020, 17:09 Вы не правы в отношении проезда техники по ж. д мостам.
вы либо бестолковый, либо упёртый.
Разьве я отрицал возможность проезда техники по ж-д мостам?
Я написал:
Lew: 05 дек 2020, 16:29 Кадук, уж не знаю где вы проживаете, поэтому объясняю: во время войны автомобильный транспорт не ездил по химкинскому ж-д мосту, т.к. для этого имелся автомобильный мост и еще рядом его дублёр
теперь дошло?
А я, что по Вашему писал конкретно о каком то мосте?
Или Вы по детской привычке пытаетесь свой пост последним оставить?
Вы ведь не пес, что бы последним метку оставлять.
А, что я упертый и настойчивый - эт точно. 😉😂😂
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 05 дек 2020, 19:23 А я, что по Вашему писал конкретно о каком то мосте?
Ну судя по тому, что вы процитировали все написанное касаемое Химкинского ж-д моста, то можно сделать вывод, что и я и вы обсуждаем возможность движения техники именно по этому мосту.

Или вы цитируете текст чужих постов не читая его? :wink:
Кадук: 05 дек 2020, 19:23 А, что я упертый
ну и я о том же :wink:
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 05 дек 2020, 20:13
Кадук: 05 дек 2020, 19:23 А я, что по Вашему писал конкретно о каком то мосте?
Ну судя по тому, что вы процитировали все написанное касаемое Химкинского ж-д моста, то можно сделать вывод, что и я и вы обсуждаем возможность движения техники именно по этому мосту.

Или вы цитируете текст чужих постов не читая его? :wink:
Кадук: 05 дек 2020, 19:23 А, что я упертый
ну и я о том же :wink:
Я просто беру весь пост не выдергивая ничего из контекста и Вам советую делать то же, посты иногда подчищают, а то и вовсе переписывают.
Не сталкивались?
Сейчас просто резуноидов в разы уменьшилось.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 05 дек 2020, 20:22 Не сталкивались?
пусть переписывают - мне фиолетово

Но просто как-то странно что вы ведете дискуссию не читая ответы других участников, но при этом целиком цитируя их посты :wink:
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 05 дек 2020, 20:34
Кадук: 05 дек 2020, 20:22 Не сталкивались?
пусть переписывают - мне фиолетово

Но просто как-то странно что вы ведете дискуссию не читая ответы других участников, но при этом целиком цитируя их посты :wink:
Я читаю, но из прочитанного выделяю только суть и то если есть на что отвечать.
Или нахожу бред или ошибки либо ложь.
Бла бла бла у меня проскакивает мимо внимания.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Вчера просмотрел по телеканалу Победа ежедневную говорильню "Путь к победе".
Обсуждали битву за Москву.
Помимо традиционных говорильщиков присутствовал Исаев, и в основном выступал он.

В своей речи Исаев заявил, что немцы дошли до Химок :shock: :shock: :shock:
Остальные участники в ответ дружно кивнули головами.
Вот так и рождаются мифы :-x :-D :-D

Теперь все, смотревшие эту передачу, будут уверять других людей, что немцы дошли до Химок, ведь это же рассказал САМ ИСАЕВ !!!!!!!!!!!! :good:

Потом какой-то "умник" заявил, что на этом направлении Москва заканчивалась на Соколе, и все снова дружно кивнули головами :-D
Люди берутся вести историческую передачу про бои под Москвой, но при этом даже не знают где были границы города в 1941 г.

Пока шла передача я всё ждал, когда же кто-то из участников вспомнит знаменитую байку о прорыве немецких мотоциклистов к Химкинскому мосту 16 октября.
Однако эта байка так и не всплыла, видимо все-ж хватило ума понять что это полный абсурд

Еще замечу что во время передачи Исаев публично признал, что красноармейцам в ноябре 41 не удалось взорвать плотину Истринского водохранилища - уже огроооооооооооооооооомный прогресс с его стороны, человек мужественно борется со своей упёртостью
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор

Сообщение UranGan »

Lew: 17 дек 2020, 12:19 В своей речи Исаев заявил, что немцы дошли до Химок
Остальные участники в ответ дружно кивнули головами.
Действительно этот инцидент имел место и мост был через реку Химка! Немцы побывали в Алешкино дошли до Восточного моста в Тушино. На форуме об этом сообщал Гоша! Я ознакомился с материалом и считаю, что все что там изложено правдоподобно и так же нужно учитывать что много свидетельств имеется от местных жителей которые видели немцев воочию.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

UranGan: 17 дек 2020, 12:56 и мост был через реку Химка! Немцы побывали в Алешкино
Гоша, хорош - уже не смешно

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
UranGan: 17 дек 2020, 12:56 так же нужно учитывать что много свидетельств имеется от местных жителей которые видели немцев воочию.
и еще видели воочию немецкий десант в Нескучном саду :-D :lol: :ROFL:
UranGan

Сообщение UranGan »

Lew: 17 дек 2020, 22:56 Гоша, хорош - уже не смешно
Если не смешно так Лева не смейтесь! Что вам так Гоша покоя не дает? Читал Гошины сообщения по данному вопросу! Ваши возражения неубедительны!

Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
Lew: 17 дек 2020, 22:56 и еще видели воочию немецкий десант в Нескучном саду
15-17 октября 1941 года в Москве наблюдалась паника! К 15-17 ноября 1941 года Москва опустела все учреждения и предприятия были эвакуированы с частью населения города! На улицы патрули - МОСКВА НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ! Очевидцы утверждают, что в один их тех дней из репродукторов, на мотив нашего марша авиаторов, прозвучал на немецком языке гимн штурмовиков «Хорст Вессель». Как это понять? Слухам верили, поскольку даже в центре города была слышна канонада, а в темное время суток на горизонте вспыхивали зарницы. Через пару дней многие москвичи ждали появления танков с крестами со стороны Речного вокзала. В Москве спешно создавались рабочие дружины, которых обучали ведению уличных боев. Вот вам, гражданин, винтовка, вот бутылка с зажигательной смесью, а вот горсть патронов.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

UranGan: 18 дек 2020, 12:51 Слухам верили, поскольку даже в центре города была слышна канонада, а в темное время суток на горизонте вспыхивали зарницы.
канонада боя за 100 км? :shock:
UranGan: 18 дек 2020, 12:51 Через пару дней многие москвичи ждали появления танков с крестами со стороны Речного вокзала.
прям вот так стояли и ждали?

Гоша, хватит, действительно не смешно уже
UranGan

Сообщение UranGan »

Lew: 18 дек 2020, 21:04 канонада боя за 100 км?
Лева опять как в лужу! Сразу видно гражданского человека! Если взять условия, что стрельба из орудий ведется летом и в дневное время, то звук от стрельбы-канонады (артиллерийских батарей) будет слышен на расстоянии от 10 до 15 км. Одиночный выстрел из орудия при таких же условиях слышен на расстоянии 6 км, а минометные разрывы слышны на расстоянии от 3 до 5-ти км. В ночное время и зимой эти расстояния конечно немного увеличиваются на 5-10 км, в туман и при дожде наоборот уменьшаются на 5-ть км. Так вот Лева от пл. Маяковского до Лобни 28 километров.

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Lew: 18 дек 2020, 21:04 прям вот так стояли и ждали?

Гоша, хватит, действительно не смешно уже
Лева у вас другие предложения есть Кроме 100 км и не смешно!
Kliper
Всего сообщений: 913

Сообщение Kliper »

Lew: 18 дек 2020, 21:04 канонада боя за 100 км? :shock:
Канонада была слышна в Москве, потому что бои шли не в 100 км, а максимум в 30, если не меньше. Это значит, что наши гаубицы стреляли с позиций, находившихся в 15-20 км от окраин Москвы, или ещё ближе.
UranGan: 19 дек 2020, 11:12 Если взять условия, что стрельба из орудий ведется летом и в дневное время, то звук от стрельбы-канонады (артиллерийских батарей) будет слышен на расстоянии от 10 до 15 км. Одиночный выстрел из орудия при таких же условиях слышен на расстоянии 6 км, а минометные разрывы слышны на расстоянии от 3 до 5-ти км. В ночное время и зимой эти расстояния конечно немного увеличиваются на 5-10 км, в туман и при дожде наоборот уменьшаются на 5-ть км.
Это про какие орудия?
UranGan

Сообщение UranGan »

Kliper: 19 дек 2020, 14:02 Это про какие орудия?
Самым распространенным орудием Вермахта было 10,5 cm leFH 18 оно и было взято за основу, то есть 105мм!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

UranGan: 19 дек 2020, 11:12 Так вот Лева от пл. Маяковского до Лобни 28 километров.
Гоша, у вас память с годами функционирует все хуже и хуже.
Бои в р-не Лобни начались 1 декабря.
А вы писали выше про канонаду, доносившуюся 15-17 ноября.
Запамятовали? ОК, напоминаю:
UranGan: 18 дек 2020, 12:51 К 15-17 ноября 1941 года Москва опустела все учреждения и предприятия были эвакуированы с частью населения города! На улицы патрули - МОСКВА НА ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ! Очевидцы утверждают, что в один их тех дней из репродукторов, на мотив нашего марша авиаторов, прозвучал на немецком языке гимн штурмовиков «Хорст Вессель». Как это понять? Слухам верили, поскольку даже в центре города была слышна канонада, а в темное время суток на горизонте вспыхивали зарницы.
Теперь согласны, что написанное вами полный абсурд?
Ну и кто сейчас в луже?
Kliper: 19 дек 2020, 14:02 Канонада была слышна в Москве, потому что бои шли не в 100 км, а максимум в 30
на самом деле начиная с 22 июля канонада была слышна во всех точках Москвы из-за того, что стреляли зенитные орудия ПВО Москвы
Ответить Пред. темаСлед. тема