ну всё, замолола мельница
Гоша, давай лучше пишЫ про нокауты и топоры
Жалею, что ответил на твой пост - теперь ты от меня не отвяжешься и полностью забьёшь спамом ветку
ну всё, замолола мельница
Лева дорогой Патриотизм это порок схожий с онанизмом - похоже на акт, и только! Ну не соображаете, так не представляйте Химки в виде Щита Москвы. Вермахт отступил из Московского мешка, который сам создал вот и вся Победа РККА. Если бы Паулюс не был предателем Сталинградского окружения тоже не было бы. Шесть Дней Паулюс ничего не предпринимал по ликвидации прорыва частей РККА и не решался на отвод войск от Сталинграда.
Ну да, как гласит старая немецкая поговорка: плох тот немец, который не смог в 1941 г разглядеть с колокольни башни кремля
Гоша, не стоит идти на 3-й заходGosha: 18 сен 2020, 13:53 Поэтому можно сказать, что памятник "Ежи" на Ленинградском шоссе относительно точно показывает место остановки немецкого наступления.
опять третий заход.
не использовалась по назначению это как???Gosha: 17 сен 2020, 14:33 Станция Химки это ловушка которая в 1941 году не использовалась по назначению.
на фото НЕ ж/д мост - очки протрите
Lew: 18 сен 2020, 14:24 Ну да, как гласит старая немецкая поговорка: плох тот немец, который не смог в 1941 г разглядеть с колокольни башни кремля
Lew: 18 сен 2020, 14:24 не использовалась по назначению это как???
Типа вместо ж-д станции там была организована база торпедных катеров?
Вы отрицаете, что в конце ноября начале декабря на станцию Химки приходили воинские эшелоны?
Лева вам дорогой сколько лет-то? Так вот дорогой наш Химчанин за 80 лет Химки мал-мала изменились! Вашей любимой Песочницы в 1941 году еще не было! Когда вы играли в машинки и ели манную кашу, на заводе Лавочкина в ВОХР были очевидцы событий ноября 1941 года. Дорогой Лева Химки были передовой поэтому никто не будет выгружать войска непосредственно в ближнем тылу, тем более при нестабильной обстановке. Вы занятный человек - краевед любитель, но извините в военной науке дилетант. Вермахт потрепал 30 армию и взял Яхрому - Солнечногорск вот в этом промежутке у РККА образовалась довольно внушительная дыра.
На первый взгляд эта версия выглядит убедительно. Однако с началом войны руководство СССР вынуждено было дружелюбнее относиться к церкви. И к тому же Покровский храм - это памятник архитектуры. То есть на его снос негативно смотрели бы не только верующие.Lew: 16 сен 2020, 08:58 могу подсказать третью: храм для коммунистов был как бельмо на глазу - рядом находились авиазавод и школа. Поэтому с первых лет советской власти предпринимались упорные попытки закрыть этот очаг религиозного дурмана, но верующие каждый раз отстаивали храм.
А тут началась война и церковь наконец таки удалось ликвидировать, воспользовавшись предлогом что она является хорошим ориентиром для немецких бомбардировщиков, которые наверняка прилетят чтобы разбомбить авиазавод, выпускающий самолеты для ВВС.
Если церковь являлась хорошим ориентиром для авиации, её нужно было быстро сносить, а не разбирать потихоньку. Съём куполов не мог помешать лётчикам ориентироваться.Lew: 16 сен 2020, 08:58 А чтобы церковь после войны не возродилась, здание тут же начали разбирать чтобы как обычно сделать там склад или клуб, но видимо не успели - были более важные дела.
Для мыслящих людей понятно, что купола можно укрыть полотном или закрасить. Конечно можно допустить, что на это не было сил и средств, и легче было просто сломать купола. Но зачем нужно было разбирать верхний ярус?Lew: 16 сен 2020, 08:58 Не так:версия убедительна для профессиональных историков и просто образованных мыслящих людей.
А вот для безмозглой паствы всяких солониных-мартиросянов, падкой на фейковые версии, она естественно покажется не убедительной, ибо слишком очевидна.

Возможны оба варианта, поэтому я не стал это уточнять.Lew: 16 сен 2020, 08:58 Наблюдательный пункт чей именно по вашей небезмозглой версии: корректировщика РККА или корректировщика вермахта?![]()
Я про "барабан" и говорю, когда пишу "верхний ярус".alexeybo: 16 сен 2020, 10:25 Судя по фотографиям, верхний восьмерик сохранился. Отсутствует барабан под центральным куполом.
Ориентиром для авиации могла служить церковь, а не отдельные её детали.
Я тут доказываю, что в середине октября 41-го немцы были намного ближе к Москве, чем принято считать.alexeybo: 16 сен 2020, 10:25 1) Подумайте: какие орудия могли использовать немцы, какова дальность их стрельбы. Возьмите карту и проведите окружность этой дальности с центром в церкви. Убедитесь, что на такое расстояние немцы не подходили.
Именно поэтому наблюдательный пункт мог находиться только на самом верхнем ярусе церкви.alexeybo: 16 сен 2020, 10:25 2) Попробуйте разглядеть церковь с Поклонной горы, с Красной Пресни, со стороны Кунцево. Убедитесь в том, что церковь видна лишь с достаточно небольшого расстояния.
Зачем нужно было скрывать пожар? Везде пишут, что купола были сняты ещё летом 41-го, то есть до начала интенсивных бомбёжек Москвы.alexeybo: 16 сен 2020, 10:25 3) Если в церкви был пожар из-за попадания зажигательных бомб, то по этой причине могли пострадать купола, а дальнейшее завершило воздействие природы.
Дорогой Клипер это борьба с культурой! Рядом с Историческим музеем на Красной площади был снесен Казанский собор! Большевики хотели снести храм Покрова Богородицы на Рву (Василия Блаженного). Все Зарядье переломали построив гостиницу, а сейчас воздвигли еще глупее ландшафтный парк который летом не различим - зимой тем более.Kliper: 18 сен 2020, 15:26 Если церковь являлась хорошим ориентиром для авиации, её нужно было быстро сносить, а не разбирать потихоньку. Съём куполов не мог помешать лётчикам ориентироваться.

так, похоже что с первого раза не зацепилось, ОК, дублирую вопрос:
Прямо отвечать на поставленные вопросы вы способны?Lew: 18 сен 2020, 14:24 Вы отрицаете, что в конце ноября начале декабря на станцию Химки приходили воинские эшелоны?
вот поэтому я и написал, что ориентирование было удобным ПРЕДЛОГОМ для того, чтобы закрыть храм.Kliper: 18 сен 2020, 15:53 Если церковь являлась хорошим ориентиром для авиации, её нужно было быстро сносить, а не разбирать потихоньку. Съём куполов не мог помешать лётчикам ориентироваться.
Ну и где именно они были по вашей версии, и какими исторически значимыми документами вы можете подкрепить свою версию?Kliper: 18 сен 2020, 15:53 Я тут доказываю, что в середине октября 41-го немцы были намного ближе к Москве, чем принято считать.
вот это неожиданный ход - то есть вы считаете что на церкви мог сидеть немецкий корректирвщик?
Гоша, до вас еще не дошло, что на фото НЕ ж-д мост?
Можно сказать, что памятник Ежи относительно точно показывает место, где в 1941 г. было придорожное болото на окраине дер. Новая Лужа.Gosha: 18 сен 2020, 13:53 Поэтому можно сказать, что памятник "Ежи" на Ленинградском шоссе относительно точно показывает место остановки немецкого наступления.
Вы где увидели, чтобы я написал будто отдельные детали церкви могли стать ориентиром для авиации?
Ваша гипотеза не находит подтверждения.Kliper: 18 сен 2020, 15:53 Я тут доказываю, что в середине октября 41-го немцы были намного ближе к Москве, чем принято считать.
Вы попробуйте разглядеть из указанных мест центральный купол. Не увидите. Если Вам не лень, отправьтесь на место, заберитесь на крышу или верхний этаж жилого дома неподалеку (это будет выше центрального купола и доступнее). Там Вы сможете убедиться, что далеко наблюдать не получится.Kliper: 18 сен 2020, 15:53 Именно поэтому наблюдательный пункт мог находиться только на самом верхнем ярусе церкви.
Так Вы и разберитесь, когда сняли купола, был или не был пожар, и уже потом выдвигайте гипотезы: будто несуществующей артиллерией, с несуществующей дальностью стрельбы, сбила непонятно зачем разместившегося на верхотуре церкви несуществующего артиллерийского наблюдателя.Kliper: 18 сен 2020, 15:53 Зачем нужно было скрывать пожар? Везде пишут, что купола были сняты ещё летом 41-го, то есть до начала интенсивных бомбёжек Москвы.
Вспомнился перевод фильма Смертельное оружие, сделанный в начале 90-х:alexeybo: 18 сен 2020, 19:52 гипотезы: будто несуществующей артиллерией, с несуществующей дальностью стрельбы, сбила непонятно зачем разместившегося на верхотуре церкви несуществующего артиллерийского наблюдателя.
Все воинские эшелоны с резервами разгружались на Кольцевой Железной дороге города Москвы и двигались скрытно в сторону фронта! Для скрытности использовали даже Московское метро. Так что Лева-стратег это вас никак не зацепит. Вот сразу видно что вы в армии не служили и никогда не были на погрузке и разгрузки войск. Лева не подскажите сколько нужно времени чтобы разгрузить эшелон и вывести личный состав и вооружение со станции? Пока осмыслите это!!! Позже поговорим еще с вами насчет пропускной способности грузовой части станции Химки.Lew: 18 сен 2020, 17:54 Lew: ↑Вчера, 15:24
Вы отрицаете, что в конце ноября начале декабря на станцию Химки приходили воинские эшелоны?

Вы видимо не в курсе, что в конце ноября начале декабря на станции Химки выгрузилась 331 стрелковая дивизия численностью более 10 000 человек.Gosha: 19 сен 2020, 11:51 Все воинские эшелоны с резервами разгружались на Кольцевой Железной дороге города
полная ерунда с чем вас сердечно поздравляю!Gosha: 17 сен 2020, 14:33 Станция Химки это ловушка которая в 1941 году не использовалась по назначению.
не,не знаю, а вы знаете? Если знаете - назовитеGosha: 19 сен 2020, 11:51 Лева не подскажите сколько нужно времени чтобы разгрузить эшелон и вывести личный состав и вооружение со станции?
Я не могу это полностью исключить, поскольку немцы были остановлены где-то в этом районе. Церковь Покрова в Филях находится всего в 7 км от Кремля, поэтому с её колокольни можно было разглядеть звёзды на башнях Кремля. Правда это далеко не единственный вариант, откуда немцы могли бы рассматривать Кремль.Lew: 18 сен 2020, 17:54 вот это неожиданный ход - то есть вы считаете что на церкви мог сидеть немецкий корректирвщик?![]()
![]()
![]()
Ранее я тут уже приводил подтверждения, в том числе и это:

Вы же согласны с этими словами или нет?alexeybo: 18 сен 2020, 19:52 Вы где увидели, чтобы я написал будто отдельные детали церкви могли стать ориентиром для авиации?
Задам свой стандартный вопрос: чем докажете акромя верь мне - я знаю?Kliper: 19 сен 2020, 22:28 Я не могу это полностью исключить, поскольку немцы были остановлены где-то в этом районе.
уважаемый, но в этих воспоминаниях человека, который отправился на войну в лыжных ботинках, нет ни слова о том, что немцы дошли до авиазавода в Филях.

"Где-то в этом районе" немцев и близко не было. Наверно, Вы не можете полностью исключить, что немцы у стен московского Кремля были остановлены? Не надо выдумывать, просто, Вы разберитесь на основании документов, а не слухов и баек, где же на самом деле были остановлены немцы.Kliper: 19 сен 2020, 22:28 Я не могу это полностью исключить, поскольку немцы были остановлены где-то в этом районе.
"В том числе и это" совсем не подтверждает, что немцы были остановлены в Кутузовской слободе. В этом тексте вообще нет указания о том, где находились немцы. А оборонительные рубежи назначались и у стен Кремля. Назначенный рубеж - это не обязательно прямо в непосредственном соприкосновении с врагом. Рубежи могут быть и тыловые. Туда отправляют войска для их оборудования позиций и подготовки войск к предстоящим действиям.
Так это описывается общее положение при подготовке оборонительных рубежей. Автор пишет об этих работах "от самого фронта и вплоть до Москвы". У самого фронта могли быть артобстрелы мест работ по инженерному оборудованию, а вот Фили обстреливать не могли.Kliper: 19 сен 2020, 22:28 На улицах самой Москвы возводились баррикады. Работа проводилась в условиях осенней распутицы, а затем зимних морозов, часто под ударами вражеской авиации и артиллерийским обстрелом.
Скажем так: я принимаю во внимание эти слова с определенной долей недоверия, поскольку источник этот изобилует многочисленными ошибками и неточностями.Kliper: 19 сен 2020, 22:28 Вы же согласны с этими словами или нет?
В июле 1941 года храм был закрыт, последняя служба в котором прошла 12 июля. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий. В целях маскировки от авианалётов были разобраны главы и верхний ярус, но все же зажигательные бомбы попали в него.
Дорогой Лева интересно каким образом ДВАДЦАТЬ ЭШЕЛОНОВ могли поместиться и разгрузиться на ж.д. станции Химки. 1 декабря 1941 года дивизия включена в состав 20-й армии Западного фронта и вступила в бой со врагом в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. В тяжёлых условиях, когда вражеские войска рвались к Москве и до столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 30 км, части дивизии во взаимодействии с 28-й сбр нанесли удар по 1-й танковой и 23-й пехотной дивизиям противника, имевшим наибольшее продвижение на этом направлении, и под Лобней заставили их перейти к обороне. Участвуя с 5-го декабря в контрнаступлении войск Западного фронта под Москвой, дивизия освободила 115 нас. п., в т. ч. совместно с другими соединениями армии – города Красная Поляна (8 декабря) и Волоколамск (20 декабря).Lew: 19 сен 2020, 13:50 Вы видимо не в курсе, что в конце ноября начале декабря на станции Химки выгрузилась 331 стрелковая дивизия численностью более 10 000 человек.
Для ее перевозки было задействовано ДВАДЦАТЬ ЭШЕЛОНОВ, прибывших на ст. Химки.
Да самым простым - прибывали на станцию друг за другом и разгружались, никаких чудесGosha: 20 сен 2020, 13:54 Дорогой Лева интересно каким образом ДВАДЦАТЬ ЭШЕЛОНОВ могли поместиться и разгрузиться на ж.д. станции Химки.
Затем идешь по ссылке https://e-libra.me/read/172885-bitva-za ... 942-g.html и смотришь таблицу 20 армия колонку "Район выгрузки" самый низ где указаны 331 и 352 сдСледует указать на большие расстояния, которые приходилось покрывать при перевозках войск. Например, в период 20 ноября – 1 декабря железными дорогами были выполнены следующие перевозки: 44-й стрелковой бригады из Красноярска в Загорск; 56-й и 71-й стрелковых бригад из Чкалова в Загорск и Дмитров; 352-й стрелковой дивизии из Бугульмы в Химки и 35-й стрелковой бригады из Ташкента в Ховрино.
Расстояние Бугульма—Химки, равнявшееся в общей сложности 1250 км, было преодолено фактически в трое суток

Дорогой Лева я действительно старше вас, но не глупее, тем более намного уважительней и культурней!
А с чего ты вдруг возомнил, что ст. Химки приняла 14 эшелонов за ОДНИ СУТКИ?
ты меня поражаешь в самые фибры души.Gosha: 21 сен 2020, 09:42 Дорогойне повторяйте глупость ура-патриотов которые пишут о войне не разу её в глаза не видевшие.
а кто с этим спорит?
Дорогой Лева если эта операция проходила не одну ночь, то удачный исход её вообще равнялся НУЛЮ!!! Если вы утверждаете что командование РККА вообще не разбиралась в тактике ведения боевых действий то ненужно из командования Вермахта делать полноценных глупцов и дегенератов, между прочим среди генералов Вермахта большинство имели командный опыт Первой Мировой и современной войны с 1936 года.Lew: 21 сен 2020, 10:13 А с чего ты вдруг возомнил, что ст. Химки приняла 14 эшелонов за ОДНИ СУТКИ?
выгрузка войск из эшелонов это не операция. И ее исход не ровнялся нулю - читай оперативные сводки 331 сд и не пиши больше нафантазированную чушьGosha: 21 сен 2020, 14:09 Дорогой Лева если эта операция проходила не одну ночь, то удачный исход её вообще равнялся НУЛЮ!!!
Это что за новые новости? Когда я такое утверждал????????????Gosha: 21 сен 2020, 14:09 Если вы утверждаете что командование РККА вообще не разбиралась в тактике ведения боевых действий
Вот ты даже вопрос не в состоянии сформулировать - в такой постановке однозначного ответа на вопрос нет.Gosha: ↑19 сен 2020, 11:51
Лева не подскажите сколько нужно времени чтобы разгрузить эшелон и вывести личный состав и вооружение со станции?
Дорогой Лева любые действия армии сопряженные с риском потери личного состава являются операциями. Что этого не знали. Вашу галиматью которую тиражируете похожа на отсебятине дилетанта. Вы бы не позорили командование РККА, хотя оно в 1941 году опозорилось дальше некуда. Угробила всю кадровую часть армии отмобилизовав 13 миллионов человек отправила 1,5 ополченцев потеряв из них 900 тысяч. Отправила на фронт 2 миллиона ленинградцев, общее число с Кремлевскими курсантами 19 миллионов. Чего добились?Lew: 21 сен 2020, 14:30 выгрузка войск из эшелонов это не операция. И ее исход не ровнялся нулю - читай оперативные сводки 331 сд и не пиши больше нафантазированную чушь
Опять лож ваших архивных документов за 1,5 часа вы можете взять из теплушки свою винтовку шинель и вещмешок и построиться провести перекличку. Дальше идет выкручивание 8 часов: выгрузка полевых кухонь, медсанбата, боеприпасов, миномётов, артиллерии, топлива, питания, если на землю, если на руки, то нужно еще больше времени, если на транспорт еще больше и это возможно под огнем противника. Дорогой Лева это я пишу не для вас для людей которые понимают какую чепуху вы тут излагаете. Еще раз по секрету в армии вы сами служили, были на погрузке и разгрузке?Lew: 21 сен 2020, 14:30 Согласно архивным документам, которые мне попадались, выгрузка воинского эшелона в те годы занимала от полутора до восьми часов.
чушьGosha: 21 сен 2020, 15:42 Дорогой Лева любые действия армии сопряженные с риском потери личного состава являются операциями.
Гоша, вы действительно такой невежа и кроме интернетной чуши ничего не читаете, или намеренно меня троллите?Gosha: 21 сен 2020, 15:42 Опять лож ваших архивных документов за 1,5 часа вы можете взять из теплушки свою винтовку шинель и вещмешок и построиться провести перекличку. Дальше идет выкручивание 8 часов
Это вы у Закорецкого научились задавать этот идиотский вопрос? Или у Кадука?
Гоша, есть ли хоть один пост, где вы бы не наврали?Gosha: 20 сен 2020, 13:54 В тяжёлых условиях, когда вражеские войска рвались к Москве и до столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 30 км, части дивизии во взаимодействии с 28-й сбр нанесли удар по 1-й танковой и 23-й пехотной дивизиям противника, имевшим наибольшее продвижение на этом направлении, и под Лобней заставили их перейти к обороне.
Вот это как раз чушь, которая привела РККА под Москву! Дорогой Лева в 1941 году в СССР катастрофическое нехватка паровозов и подвижного состава!!! Чтобы как вы утверждаете отправить в Химки 14 железнодорожных эшелонов, необходимо 560 вагонов и платформ минимум 28 паровозов. Чтобы перевезти только личный состав одной дивизии минимально требуется 160 теплушек, так что командование РККА отправляла войска по окружной железной до Белорусской товарной, там разгружались и в метро Белорусская до Сокола, а оттуда пешим ходом в Химки. Повторяю никто не будет рисковать подвижным железнодорожным составом и паровозным парком. Всю войну 1941-1945 года РККА на фронт выдвигалась пешим порядком!!!Lew: 21 сен 2020, 18:54 Чтобы узнать, сколько занимала выгрузка эшелона во время войны (и иные сведения о в/ч того периода) не нужно служить в СА, нужно изучать архивные документы в/ч, выгружавшихся из эшелонов в то время.