Греческий язык и грекиБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Magoga
Всего сообщений: 862
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Греческий язык и греки

Сообщение Magoga »

"MINI MVLVFANI - мне подарил" - странно... В латинском нашлось fano - "освящать, посвящать" - кажется, и этого было бы достаточно. В греческом - μάλα - "весьма, очень", и это плохо подходит.

Они имели обыкновение при жизни дарить гробницы, а будущий "жилец" писал на ней имя дарителя? Да ещё так стандартно "гробницу мне подарил такой-то"... Странно... :)

Вот ещё фишка: если в слове lapis P читать как латинское, то и получится нормальное латинское слово: камень, могильный камень, надгробный памятник. Mini может относиться к киновари (например, надписи).
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 09 янв 2019, 05:30 "MINI MVLVFANI - мне подарил" - странно... В латинском нашлось fano - "освящать, посвящать" - кажется, и этого было бы достаточно. В греческом - μάλα - "весьма, очень", и это плохо подходит.
Они имели обыкновение при жизни дарить гробницы, а будущий "жилец" писал на ней имя дарителя? Да ещё так стандартно "гробницу мне подарил такой-то"... Странно... :)
Догмы идут за наукой вслед.
Это неизбежно.
Встречая во множестве на вещах и сооружениях mini muluvanece решили что оно означает "мне подарено".
И это стало уже догмой.
Так же как avil-год, lari-дух, laris-город.
И так далее.
Естественно, что с каждым шагом неувязки и противоречия только нарастают, в итоге ни о какой даже ложной расшифровке (как в случае с хеттским языком) не может быть и речи.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Magoga: 09 янв 2019, 05:30 Вот ещё фишка: если в слове lapis P читать как латинское, то и получится нормальное латинское слово: камень, могильный камень, надгробный памятник. Mini может относиться к киновари (например, надписи).
А если без фишек?
mini muluvanece Avile Vipiiennas
мiнi мулюване це : Авiл Випиенна

На литературном украинском, если не ошибаюсь, будет менi мальоване це.
В прочих говорах мальоване--малюване--мульоване--мулюване и менi--минi--мiнi.
Современный перевод: мне рисовано это Авил Випиенна
Альтернативщики решили дружить с логикой и предположили, что рисовано во времена иные могло иметь более широкое значение, а именно творить, изготавливать.
Добавлю: есть в современном украинском такое слово муляр, мулєр, оно означает "строитель".
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 12 янв 2019, 22:07мне рисовано
Именно! И в германских есть аналоги "маляр". Например, в немецком: maler - художник, живописец, malen - писать картину. Если это слово и произошло от латинского, то только "от слова Худо": male - плохо, дурно, скверно, бедно, мучительно и т.п, из которых выделяется одно - "притворно, якобы". Прочие слова с корнем male - о всяком злом, дурном, преступном... Либо вот такая трансформация "по поговорке", либо в германских и славянских (видимо, как и в этрусском) это слово появилось независимо от латинского и греческого.

Интересно у Фасмера:
Изображение
Бедные художники: всё-то они рядом с худом :-D
Самого слова "художник" нет, но есть "худогий", от которого, видимо, и произошло "художник", а взято оно из готского: handags - ловкий.

Возможно, речь идёт о киновари - о посвятительной надписи: на разных предметах надписи не просто выбиты, но и подкрашены красной краской, и вряд ли там было что-то другое. Иначе, опять возникает странность: получится, что "мне" написано от имени покойника...

minio, avi, atum, are [minium] красить киноварью РМ (см. тж. miniatus). Minium - киноварь или сурик. mineus, a, um [minium] ярко-красный, алый.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 янв 2019, 02:24
Ци-Ган: 12 янв 2019, 22:07мне рисовано
Именно! И в германских есть аналоги "маляр". Например, в немецком: maler - художник, живописец, malen - писать картину. Если это слово и произошло от латинского, то только "от слова Худо": male - плохо, дурно, скверно, бедно, мучительно и т.п, из которых выделяется одно - "притворно, якобы". Прочие слова с корнем male - о всяком злом, дурном, преступном... Либо вот такая трансформация "по поговорке", либо в германских и славянских (видимо, как и в этрусском) это слово появилось независимо от латинского и греческого.
Так называемые этруски древнее греков-постдорийцев (эллинов).
Эллины произошли частично и от них.
Что до латинов, то тем более.
Славяне это сохранившаяся, дошедшая до нынешних времен часть того языкового массива Центральной и Восточной Европы, а так же Анатолии, к коему относились и так называемые этруски.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 янв 2019, 02:24 Интересно у Фасмера:
Изображение
Бедные художники: всё-то они рядом с худом :-D
Самого слова "художник" нет, но есть "худогий", от которого, видимо, и произошло "художник", а взято оно из готского: handags - ловкий.
Фасмер местами дятел, местами жулик.
А может и все время жулик, ибо прихвостень и есть прихвостень, сначала нацистский, потом советский.
Не думаю что Фасмер не знал, что в украинском "скот" еще и "худоба", причем даже чаще применяемое в прямом смысле.
Причем уже и не понять что первичнее-"кормящая" (годува) или "бродячая" (ходоба).
То же и с "говедо", распространенном на Балканах, здесь только слоги-понятия чуть поменяны местами.
Еще во многих славянских "скот"-добитек, битло (быдло).
Еще во многих славянских и венгерском маржа, маржина, марзина а в баварском дохло, что означает одно и то же.
Еще в украинском диалектном "марный" является синонимом "худой".
Кстати, вспомним и "дохлый".
Еще в украинском "марно", "марне"--напрасно, зря.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

В украинском белорусском "ил"-- "мул".
Ну там еще во многих славянских означает глину, глей, грязь, осадок, это видимо еще с Нила и/или Междуречья.
Глина, между прочим, составное слово, означает "липнуть".
Итак, изначально мулювать являлось синонимом мазать и мастить.
Да совсем еще недавно богомазы лика мазали.
В эрзянском "маза"-хорошо, "мазать"-делать хорошо.
Ну а подмазать-подмастить...
Иначе не поедешь.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 янв 2019, 02:24 Иначе, опять возникает странность: получится, что "мне" написано от имени покойника...
Никакой странности, все надгробные надписи выполнены либо непосредственно от лица покойного, либо от его души.

Академический перевод:
mini muluvanece Avile Vipiiennas — «Авл Вибенна мне подарил
Мой перевод:
mini muluvane ce : Avile Vipiiennas — мне сделано (построено) это : Авил Випиенна

Академический:
mi larices telaθuras suθi — «я [я есть] гробница Лариса Телатура»
Мой:
mi lari ces : telaθuras suθi — моя гробница эта : душа Телафура

Так же от лица покойного выполнены надписи и на "памятниках"-памятках, предметах, раздающихся на поминках в память о покойном по сей день.

Академический:
mi mamerces : artesi — «я [есть] собственность Мамеркуса Арте»
Мой:
mi mamer ces : artesi — мой посмертный этот : Артеси

Отсюда и мемори---память и мемориал---памятник
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 13 янв 2019, 04:40 Так называемые этруски древнее греков-постдорийцев (эллинов).
Древнее, но алфавит взяли у греков, и появился архаичный этрусский в одно время с появлением архаичного латинского - около 700 лет до н.э.. В них были общие символы, хотя прочтение некоторых букв отличалось.
Изображение
Некоторые символы не передавали звуки, а использовались только для записи чисел.

Явно, некоторые надписи сделаны какими-то переходными или гибридными алфавитами. И это было не только в античности, но в первом тысячелетии (например, надписи из Ретры).

Отправлено спустя 19 минут 11 секунд:
Ци-Ган: 13 янв 2019, 06:20 Итак, изначально мулювать являлось синонимом мазать и мастить.
Да совсем еще недавно богомазы лика мазали.
У нас - да. В латинском и греческом такого нет, как и "маляра".
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 янв 2019, 07:26
Ци-Ган: 13 янв 2019, 04:40 Так называемые этруски древнее греков-постдорийцев (эллинов).
Древнее, но алфавит взяли у греков, и появился архаичный этрусский в одно время с появлением архаичного латинского - около 700 лет до н.э.. В них были общие символы, хотя прочтение некоторых букв отличалось.
Почему Вы решили, вернее повторяете вслед за другими, что этруски заимствовали алфавит у греков?
Кто такие греки, пеласги?
Нет.
А этруски ДА.
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 13 янв 2019, 06:21mi larices
Если mi так же используется в подобных надписях, то, конечно, и mini - не киноварь.

Отправлено спустя 9 минут 1 секунду:
Ци-Ган: 13 янв 2019, 07:47 Почему Вы решили, вернее повторяете вслед за другими, что этруски заимствовали алфавит у греков?
В принципе, не возьмусь спорить. Вначале я думала, что он создан на основе финикийского. В нём есть буквы, которые присутствуют в финикийском, но отсутствуют в греческом - даже в архаичном. Например, "квадратная восьмёрка" - хет. Но в финикийском она - не h, не ch, а E - как греческая H (η). Так же - специфические M и L, T ("тет", звук th) в виде кружочка с крестиком; была "зига", которая передавала звук N, а не S или Z... Но буквы F и И (аналог W) были в архаичном греческом, а в финикийском их не было... Возможно, между финикийским и архаичным греческим был ещё какой-то промежуточный алфавит, на основе которого был создан этрусский. Но считается, что греческий - первый, в котором появились гласные.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Я сомневаюсь что мы когда-либо сможем достоверно установить изобретателей фонетического письма.
Вот гляньте на это:
<<<Эгейская культура[1][2], Крито-Микенская культура[1][2]. В зарубежной исторической периодике Эгейская цивилизация[3] — общее название цивилизаций бронзового века в 3000—1000 гг. до н. э. на островах Эгейского моря, Крите, в материковой Греции и Малой Азии (Анатолия). Ранее использовавшийся термин крито-микенская цивилизация (культура) не вполне точен, так как хронологически и территориально охватывает лишь часть данной культуры>>>
Я бы пожалуй добавил сюда и Ханаан.
Обязательно добавил, без него никак.
Вот существовала такая цивилизация, со взлетами и падениями, с периодическими нашествиями варваров и последующим включением их в цивилизацию.
Соответственно и языки приходили "к общему знаменателю", становились родственными.
Так же и с алфавитом, кто-то что-то придумал, кто-то заимствовал, кто-то изменил, кто-то упростил.
Собственно пунический алфавит без гласных является упрощенным, не могли другие алфавиты произойти от него.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 янв 2019, 08:01 Но считается, что греческий - первый, в котором появились гласные.
Неверное мнение, гласные были изначально, это в пуническом по какой-то причине их убрали, дико упростив.
Заметно что многие знаки изначально обозначали понятия и читались как минимум слогами.
Показательна в этом отношении лемносская стела, там заштрихованный кружок в одном случае читается не как the, а даже как целое слово "зеро".
Y на тех же скрижалях из Пирги читается как "иже", да и сам знак уж больно похож на человечка с поднятыми руками.
Кружочек с точкой в центре на камее-обереге читается как "ткн", а на стеле "у", "оу".
Вероятно еще раньше этот знак обозначал то что и нарисовано, а именно "уткхне", то есть убитый, раненый.
На камее даже беременная (уткнутая). :oops:
И вообще прослеживается общая изначальная угловатость букв, то есть это резы (на палке).
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Например, "квадратная восьмёрка" - хет. Но в финикийском она - не h, не ch, а E - как греческая H (η).
Да в принципе все объяснимо.
Изначально обозначала аффрикату [гж], ИМХО привнесенную в Восточную Европу "ямниками".
Гжет, гет, гет (г фрикативное), хет, ’ет (густое придыхание), а также джет и жет.
Все зависело от фонетических способностей и предпочтений перенимавших.
Считается что сейчас такой аффрикаты нет.
Правда мы все же произносим также вот так: тагже.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Иосиф Флавий об эллинах
Местность же, в которой расположена Эллада, подвергалась бесчисленному множеству разрушительных природных воздействий, которые изглаживали память о случившемся. И всякий раз, заново пересматривая события, каждый из них считал, что с его поколения все и начинается. К тому же поздно и не без труда усвоили они саму науку письма Потому-то все те, кто желает доказать преимущественную древность в использовании его, заявляют, что научены этому от финикиян и Кадма.[1] Однако никто не может указать ни единой надписи, сохранившейся хотя бы с того самого времени — ни в храмах, ни на общественных пожертвованиях, и даже о тех, кто в продолжение стольких лет воевал под Троей, впоследствии встал весьма трудно разрешимый вопрос, пользовались ли они буквами [2] При этом настоящее положение вещей скорее говорит за то, что они не знали их современного применения. Вообще же у эллинов нет ни единого достоверного письменного памятника, который был бы старше произведений Гомера.[3] Однако он родился, по всей видимости, уже после троянских событий и, как говорят, сам не записывал своих поэм, но они передавались по памяти и затем были восстановлены из песен, вследствие чего в них и появились многочисленные разночтения
[1] Ах вот с каких пор это длится!
[2] И тут я отвечу: да! Да еще как пользовались, полностью фонетическим алфавитом (Лемносская стела,
например). Но это были... Не эллины. Еще не эллины.
[3] Да потому что сами эллины значительно моложе.
Ответить Пред. темаСлед. тема