Антон: 23 окт 2018, 19:37
Да что вы говорите? Кто такой Сталин в 1930 году? Что за пост такой - "генеральный секретарь"? Где оговариваются его полномочия? Его даже в уставе нет. Это должность канцелярская, подчиненная.
Да, в общении со своей дочерью тов.Сталин позволял себе подписываться: «Секретаришка …»… А вот тов.Ленин безо всяких шуток писал: «тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть…»
А много чего было, о чём не было упоминания в основополагающих документах: Вот нигде не было упоминания о «тройка» и «двойках» - ни в конституции, ни в УПК, но ничто не мешало им существовать … Позже их и стали именовать «органами внесудебной расправы»…
Да, тов. Сталин лишь к 1937 г. полностью овладел «оркестром»… А до этого во внутрипартийной борьбе тов.Сталин показал себя Великим Стратегом и Великим Тактиком : в союзе с Зиновьевым, Каменевым и Бухариным был повержен Троцкий, в союзе с Бухариным «разобрались» с Зиновьевым и Каменевым, а потом уже настала очередь и Бухарина… И вся внутрипартийная борьба велась под знаменем борьбы с троцкизмом: парадокс, но Зиновьева , Каменева и Бухарина позже обвинили в контактах с Троцким и троцкизме.
Антон: 23 окт 2018, 20:12
Речь шла о декабре 1930 г. О смещении Рыкова. Сталин вообще не занимал государственных постов с 1923 по 1941 гг.
Вот ведь удивительная система: и первые секретари республиканских, краевых и областных парторганизаций не занимали никаких государственных постов... Но это им ничуть не мешало вершить государственные дела...
Камиль Абэ: 24 окт 2018, 06:13
А вот тов.Ленин безо всяких шуток писал: «тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть…»
По-моему, мы уже говорили, что Ленин этого не писал. Это "письмо" вообще появилось не ранее XII съезда.
А много чего было, о чём не было упоминания в основополагающих документах: Вот нигде не было упоминания о «тройка» и «двойках» - ни в конституции, ни в УПК, но ничто не мешало им существовать … Позже их и стали именовать «органами внесудебной расправы»…
Они были отменены в ноябре 1938 г. "Тройки" появились не в 1937 г., а значительно раньше. Первая "тройка", выполнявшая судебные функции, появляется в 1918 г. В нее входили Дзержинский, Александрович и Петерс. В разное время существовали разные "тройки". 19 сентября 1934 года Молотов посылает шифротелеграмму Кагановичу из Новосибирска, где, по примеру 1930 года, предлагает предоставить право на применение высшей меры наказания некоей "тройке". После дебатов этот орган, в составе Рындина, Чернова и Шохина, получил право утверждать смертные приговоры
Да, тов. Сталин лишь к 1937 г. полностью овладел «оркестром»
Нет, не к 1937, а не раньше 1939 г.
Вот ведь удивительная система: и первые секретари республиканских, краевых и областных парторганизаций не занимали никаких государственных постов... Но это им ничуть не мешало вершить государственные дела...
Страной управляла партия. Высшим органом ВКП(б) был съезд. Затем шел Центральный Комитет, который Ю.Н. Жуков называет "широким руководством". Формально Сталин власти вообще не имел. Никакой. Даже в Политбюро - один из десятка равноправных членов, даже в ЦК - один из четырех секретарей, и только. Все вопросы в Политбюро решались голосованием. Любой пленум ЦК мог переизбрать Политбюро.
Камиль Абэ: 24 окт 2018, 12:59
Это ваше утверждение (домыслы).
Это не мое утверждение, а установленный факт. Читайте монографию В.А. Сахарова.
Это лишь говорит, что беззаконие появилось раньше...
В годы Гражданской войны, возможно.
Значит, для полного овладения "оркестром" следовало провести масштабные репрессии... Что ж, с вами можно и соглпситься...
Сталину репрессии были вообще не нужны. Репрессии развязали первые секретари крайкомов, чтобы не допустить альтернативности выборов в Верховный Совет.
Можно посмеяться? ...
Это ваше дело. В Государственных структурах в 1923 - 1941 гг. Сталин был никто и звать его было никак. А смеяться или плакать - решайте сами.
Антон: 24 окт 2018, 13:13
Это не мое утверждение, а установленный факт. Читайте монографию В.А. Сахарова.
Действительно так называемое «Письмо к съезду» Ленин собственноручно не писал, но с его слов записано верно. Изоляция Ленина в Горках была выгодна только Сталину и его окружению. Грубость Сталина была связана с инцидентом с Крупской, когда Сталин отсчитал Крупскую, в том что она лезет не в свое дело.
Письмо к Съезду.
Я советовал бы очень предпринять на этом Съезде ряд перемен в нашем политическом строе.
Мне хочется поделиться с Вами теми соображениями, которые я считаю наиболее важными.
В первую голову я ставлю увеличение числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни. Мне думается, что нашему Центральному Комитету грозили бы большие опасности на случай, если бы течение событий не были бы вполне благоприятны для нас (а на это мы рассчитывать не можем), – если бы мы не предприняли такой реформы.
Затем, я думаю предложить вниманию съезда придать законодательный характер на известных условиях решениям Госплана, идя в этом отношении навстречу тов. Троцкому, до известной степени и на известных условиях.
Что касается до первого пункта, т. е. до увеличения числа членов Ц.К., то я думаю, что такая вещь нужна и для поднятия авторитета Ц.К., и для серьезной работы по улучшению нашего аппарата, и для предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей Ц.К. могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии (это направлено против аппарата Генерального секретаря ЦК РКПБ тов. Сталина).
Мне думается, что 50-100 членов Ц.К. наша партия вправе требовать от рабочего класса и может получить от него без чрезмерного напряжения его сил.
Такая реформа значительно увеличила бы прочность нашей партии и облегчила бы для нее борьбу среди враждебных государств, которая, по моему мнению, может и должна сильно обостриться в ближайшие годы. Мне думается, что устойчивость нашей партии, благодаря такой мере, выиграла бы в тысячу раз.
Ленин. 23. XII. 22 г. Записано М. В.
II.
Продолжение записок.
24-го декабря 22 г.
Под устойчивостью Центрального Комитета, о которой я говорил выше, я разумею меры против раскола, поскольку такие меры вообще могут быть приняты. Ибо, конечно, белогвардеец в "Русской Мысли" (кажется, это был С. Ф. Ольденбург) был прав, когда, во-первых, ставил ставку по отношению к их игре против Советской России на раскол нашей партии, и когда, во-вторых, ставил ставку для этого раскола на серьезнейшие разногласия в партии.
Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего Ц.К. бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол. Но я надеюсь, что это слишком отдаленное будущее и слишком невероятное событие, чтобы о нем говорить.
Я имею в виду устойчивость, как гарантию от раскола на ближайшее время и намерен разобрать здесь ряд соображений чисто личного свойства.
Я думаю, что основным в вопросе устойчивости с этой точки зрения являются такие члены Ц.К., как Сталин и Троцкий. Отношения между ними, по-моему, составляют большую половину опасности того раскола, который мог бы быть избегнут и избежанию которого, по моему мнению, должно служить, между прочим, увеличение числа членов Ц.К. до 50-ти, до 100 человек.
Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против Ц.К. в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.
Эти два качества двух выдающихся вождей современного Ц.К. способны ненароком привести к расколу и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно.
Я не буду дальше характеризовать других членов Ц.К. по их личным качествам. Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому.
Из молодых членов Ц.К. хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил) и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).
25.ХII.22.
Затем Пятаков, – человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе.
Конечно, и то, и другое замечание делаются мной лишь для настоящего времени в предположении, что эти оба выдающиеся и преданные работники не найдут случая пополнить своих знаний и изменить свои односторонности.
Ленин 25. XII. 22 г. Записано М. В.
ДОБАВЛЕНИЕ К ПИСЬМУ от 24-го декабря 1922 г.
Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение.
Ленин Записано Л. Ф. 4-го января 1923 г.
III.
Продолжение записок
26-го декабря 1922 г.
Увеличение числа членов Ц.К. до количества 50-ти или даже 100 человек должно служить, по-моему, двоякой или даже троякой цели: чем больше будет членов Ц.К., тем больше будет обучение цекистской работе и тем меньше будет опасности раскола от какой-нибудь неосторожности. Привлечение многих рабочих в Ц.К. будет помогать рабочим улучшать наш аппарат, который из рук вон плох. Он у нас, в сущности, унаследован от старого режима, ибо переделать его в такой короткий срок, особенно при войне, при голоде и т. п., было совершенно невозможно. Поэтому тем "критикам", которые с усмешечкой или со злобой преподносят нам указания на деффекты нашего аппарата, можно спокойно ответить, что эти люди совершенно не понимают условий современной революции. За пятилетие достаточно переделать аппарат вообще невозможно, в особенности, при тех условиях, при которых происходила революция у нас. Достаточно, если мы за пять лет создали новый тип государства, в котором рабочие идут впереди крестьян против буржуазии, и это при условии враждебной международной обстановки представляет из себя дело гигантское. Но сознание этого никоим образом не должно закрывать от нас того, что мы аппарат, в сущности, взяли старый от царя и от буржуазии и что теперь с наступлением мира и обеспечением минимальной потребности от голода вся работа должна быть направлена на улучшение аппарата.
Я представляю себе дело таким образом, что несколько десятков рабочих, входя в состав Ц.К., могут лучше, чем кто-бы то ни было другой заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата. РКИ, которой принадлежала эта функция вначале, оказалась не в состоянии справиться с нею и может быть употреблена лишь как "придаток" или как помощница при известных условиях к этим членам Ц.К.. Рабочие, входящие в Ц.К., должны быть, по моему мнению, преимущественно не из тех рабочих, которые прошли длинную советскую службу (к рабочим в этой части своего письма я отношу всюду и крестьян), потому что в этих рабочих уже создались известные традиции и известные предубеждения, с которыми именно желательно бороться.
В число рабочих членов Ц.К. должны войти преимущественно рабочие, стоящие ниже того слоя, который выдвинулся у нас за пять лет в число советских служащих, и принадлежащие ближе к числу рядовых рабочих и крестьян, которые, однако, не попадают в разряд прямо или косвенно эксплуататоров. Я думаю, что такие рабочие, присутствуя на всех заседаниях Ц.К., на всех заседаниях Политбюро, читая все документы Ц.К., могут составить кадр преданных сторонников советского строя, способных, во-первых, придать устойчивость самому Ц.К., во-вторых, способных действительно работать над обновлением и улучшением аппарата.
Ленин. Записано Л. Ф. 26. ХII. 22 г.
Бюрократия или Партийное мещанство привело к появлению в ЦК РКПБ - Соглашателей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Gosha: 24 окт 2018, 14:14
Действительно так называемое «Письмо к съезду» Ленин собственноручно не писал, но с его слов записано верно. Изоляция Ленина в Горках была выгодна только Сталину и его окружению. Грубость Сталина была связана с инцидентом с Крупской, когда Сталин отсчитал Крупскую, в том что она лезет не в свое дело.
Ленин вообще ничего не мог писать. Он был парализован после инсульта.
Какая изоляция Ленина? Что вы чушь несете? Ленина как разбил инсульт в декабре 1922 г., так он окончательно сошел с политической арены.
Сталин бывал у Ленина в Горках гораздо чаще других — 11 раз (11 и 30 июля, 5, 9, 15, 19, 23 и 30 августа, 12, 19 и 26 сентября 1922 г.), Каменев — 4 раза (14 июля, 3, 27 августа, 13 сентября), Бухарин также 4 раза (16 июля, 20, 23, 25 сентября), Зиновьев всего 2 раза (1 августа и 2 сентября). В первом письме, направленном Сталину 18 июля 1922 г., Ленин писал: «т. Сталин! Очень внимательно обдумал Ваш ответ и не согласен с Вами». И далее: «Поздравьте меня!» Ленин с радостью обращается к человеку, к которому расположен и от которого рад принять поздравления, с сознанием того, что следующее далее известие о разрешении читать газеты порадует Сталина.
Конфликт с Крупской произошел явно после 24 декабря 1922 г. Да и конфликтом это тяжело назвать. В пользу того, что Сталин не сказал ей ничего, что выходило бы за рамки дозволенного, а ее реакция была неадекватной, говорит то, что несколько дней спустя они объяснились, конфликт был исчерпан, они помирились. Об этом пишет Сталин в письме Ленину 7 марта 1923 г.: «Мои объяснения с Н. Константиновной подтвердили, что ничего кроме пустых недоразумений, не было тут, да и не могло быть»[1168]. Таким образом, Сталин отрицал не только оскорбление Крупской, но и проявления «грубости» в разговоре с ней.
О том же говорит и достаточно спокойная реакция Ленина на этот инцидент, которую фиксирует Ульянова, писавшая в заявлении июльскому (1926) Объединенному Пленуму ЦК и ЦКК ВКП(б): «Ильич, который случайно узнал об этом, — а такого рода режим оберегания его вообще всегда волновал, — в свою очередь отчитал Сталина. Т. Сталин извинился, и этим инцидент был исчерпан».
Не некий Сахаров, а доктор исторических наук. Ильич к ППС не имеет никакого отношения. И вообще это письмо не зарегистрировано в ленинском секретариате.
Камиль Абэ: 24 окт 2018, 14:56
А вы на худой конец почитайте мемуары наркомов, директоров, главных конструкторов и прочих весьма авторитетных товарищей...
Давайте почитаем. И.А. Бенедиктов, нарком сельского хозяйства: ""Вопреки распространенному мнению, все вопросы в те годы, в том числе и относящиеся к смещению видных партийных, государственных и военных деятелей, решались в Политбюро коллегиально. На самих заседаниях Политбюро часто разгорались споры, дискуссии, высказывались различные, зачастую противоположные мнения в рамках, естественно, краеугольных партийных установок. Безгласного и безропотного единодушия не было — Сталин и его соратники этого терпеть не могли. Говорю это с полным основанием, поскольку присутствовал на заседаниях Политбюро много раз…
Сталин, ставивший на первое место интересы дела, принимал решения, как правило, выслушав мнения наиболее авторитетных специалистов, включая противоречащие точке зрения, к которой склонялся он сам. Если «диссиденты» выступали аргументированно и убедительно, Сталин обычно либо изменял свою позицию, либо вносил в нее существенные коррективы, хотя, правда, были и случаи, когда с его стороны проявлялось неоправданное упрямство. Хрущев, действия которого со временем все больше определялись личными амбициями, относился к специалистам, особенно «инакомыслящим», иначе. В моду стали входить те, кто умел послушно поддакивать, вовремя предугадать и "научно обосновать" уже сложившееся мнение Первого, которое он не менял даже вопреки очевидным фактам…
Именно Хрущев начал избавляться от людей, способных твердо и до конца отстаивать свои взгляды. Многие сталинские наркомы, привыкшие говорить в лицо самую горькую правду, постепенно уходили со своих постов. А те, кто оставался, превращались, за редким исключением, в умных царедворцев, прекрасно сознававших всю пагубность хрущевских «начинаний», но считавшихся со сложившейся расстановкой сил и тем, кто ее в конечном счете определял…"
А это Хрущев: "Скажу также несколько слов об обстановке на заседаниях Политбюро.
Я получил возможность бывать на этих заседаниях, когда стал членом Центрального Комитета, после XVII партийного съезда, состоявшегося в 1934 году. Тогда в партии еще сохранялись хорошие традиции, заложенные Лениным.
Члены ЦК имели возможность, если того желали, свободно приходить на заседания Политбюро и сидеть там, то есть слушать, но не вмешиваясь в обсуждение вопросов. Это делалось для того, чтобы члены ЦК были в курсе жизни страны и деятельности Политбюро. Я лично этим правом часто пользовался, но не всегда, потому что не располагал временем.
Заседания проводились в определенный час и определенный день. Бывали закрытые заседания, на которых присутствовали только члены Политбюро.
Но решения, которые принимались на закрытых заседаниях, записывались в особой папке, и каждый член ЦК мог прийти в секретный отдел, попросить такую папку и ознакомиться с секретными решениями Политбюро.
Правда, секретные решения изымались из протоколов, рассылаемых по партийным организациям. Этот факт доступности любых решений любому члену ЦК очень интересен.
Председательствовал на заседаниях в 30-е годы не генеральный секретарь ЦК, а председатель Совета Народных Комиссаров. Им в мое время был Молотов.
Заседания Политбюро проводились тоже не как сейчас, когда за два часа штампуется 70 - 80 вопросов.
Тогда вызывались люди, ставилось несколько вопросов, были докладчики, шли прения, выслушивали "за" и "против", потом принимали решения и делали перерыв.
В перерыве - чаепитие. О москвичах недаром говорят, что они не могут заседать без чая. Рядом с залом была особая комната, куда заходили попить чаю. Перерыв длился примерно полчаса. Потом начиналось рассмотрение нового вопроса. В общем заседание длилось часа три - четыре.
Помню, обсуждение некоторых вопросов проходило очень бурно. Однажды Серго вспылил (а по характеру своему был человек очень вспыльчивый) и налетел на Розенгольда - наркома внешней торговли, чуть не ударил его..."
РУКОВОДСТВО СССР БЫЛО КОЛЛЕКТИВНЫМ.
Иерархия власти была такая:
Съезд
ЦК
Политбюро.
Даже Горбачев имел больше власти, чем Сталин. По оценке Андрея Сахарова, основная политическая реформа Горбачева состояла в том, чтобы сконцентрировать в своих руках власти побольше, чем это было у любого из его предшественников''.
По словам Н.И. Рыжкова, например, период правления Горбачева ''не только не опроверг историю авторитаризма в России, а, напротив, продолжил его традиции.
Будучи Президентом СССР, Горбачев, как известно, требовал для себя чрезвычайных полномочий и получал их.
Антон: 24 окт 2018, 15:10
Не некий Сахаров, а доктор исторических наук. Ильич к ППС не имеет никакого отношения. И вообще это письмо не зарегистрировано в ленинском секретариате.
Антон зарапортовался! К Полному Собранию Сочинений Ленина в первую очередь относятся Горький, а разрешил этот маразм с ПСС Вождь И.В. Сталин.
Отправлено спустя 8 минут 50 секунд: Чтобы наш Умудренный Антон не сомневался в Письмах к Съезду для этого имеется обширнейший материал собранной в Биографической хронике В.И. Ленина.
В основу выпускаемой биографической хроники положены даты жизни и деятельности В.И. Ленина, данные в томах Полного собрания его сочинений. В ней используются также новейшие достижения советской науки, сведения и факты, выявленные в последние годы. Биографическая хроника включает десятки тысяч фактов многогранной жизни и деятельности В.И. Ленина с указанием лиц - участников событий - и мест (адресов), где эти события происходили.
В данное издание входят даты написания В.И. Лениным произведений и писем, как опубликованных, так и неопубликованных, его работа по редактированию и переводу различных книг и изданий, участие в партийных, советских, профсоюзных съездах и конференциях, заседаниях и пленумах ЦК, заседаниях СНК и СТО, конгрессах Коминтерна, встречи с различными лицами, приемы делегаций, подписание партийных и советских документов, распоряжения, поручения, выборы В.И. Ленина в партийные и советские органы и так далее. Для удобства читателей каждый том биографической хроники снабжается указателями: именным, географическим, организаций и учреждений, списком псевдонимов и партийных кличек В.И. Ленина.
Камиль Абэ: 24 окт 2018, 16:50
Антон: ↑Сегодня, 16:10
Давайте почитаем. И.А. Бенедиктов, нарком сельского хозяйства
Молодые годы. Учёба
23 марта (5 апреля) 1902 - родился в с. Новая Вичуга Кинешемского уезда Костромской губернии (с 1925 г. в составе г. Вичуга Ивановской обл.) в семье почтового служащего. Известно, что отец Александр Григорьевич Бенедиктов в 1911 году был (в чине надворного советника) начальником почтово-телеграфной конторы в с. Новая Вичуга.
Трудовую деятельность начал в 1917 г. чернорабочим текстильной фабрики в с. Бонячках (ныне г. Вичуга).
1918-1920 - рабочий сцены народного театра в городе Ардатов, Мордовия.
1920-1923 - учащийся рабфака имени Покровского в Москве.
1923-1927 - студент экономического факультета Московской Сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева.
Дальнейший трудовой путь
1927-1928 – агроном-экономист в Наркомате земледелия и Колхозцентре Узбекской ССР, заместитель начальника планово-экономического бюро Наркомата земледелия Узбекской ССР.
1928-1930 - заместитель председателя Колхозцентра Узбекской ССР.
1930-1931 – служба в РККА, был политруком.
С декабря 1931 г. - заместитель директора, а с 1932 г. - директор Московского областного треста овощеводческих совхозов.
С 1936 г. - научный сотрудник Научно-исследовательского колхозного института.
Вот почему в СССР развалилось сельское хозяйство из-за Бенедиктовых и Лысенко! Что мог знать студент Темеразьевки о Ленине и тем более о Сталине до 1936 года.
Gosha: 24 окт 2018, 17:25
Вот почему в СССР развалилось сельское хозяйство из-за Бенедиктовых и Лысенко! Что мог знать студент Темеразьевки о Ленине и тем более о Сталине до 1936 года.
Правильно для Сталина и его окружения генетика была лженаукой другое дело селекция тут плоды труда можно ощутить еще при жизни. Однозначно Стахановский подход к науки если не сегодня значит никогда. Сначала работали вместе, но Лысенка перерос политически Вавилова.
Gosha: 24 окт 2018, 16:25
Чтобы наш Умудренный Антон не сомневался в Письмах к Съезду для этого имеется обширнейший материал собранной в Биографической хронике В.И. Ленина.
Уже в 1930 году письмо к съезду было признано фальшивкой. А в полное собрание сочинений оно вошло в 1956 году. Явно с подачи Хрущева. Именно Хрущев назвал "письмо к съезду" "завещанием Ленина".
тов.Антон, Бенедиктов поведал совсем о другом ... Это вы переводите стрелки с ленинских писем, в подлинности которых усомнился некий Сахаров...
Причем тут Бенедиктов и ленинские письма? Речь шла о Сталине в госструктурах. Вы уже не помните о чем спрашиваете?
Антон: 24 окт 2018, 18:59
Уже в 1930 году письмо к съезду было признано фальшивкой.
Представьте материалы...
Антон: 24 окт 2018, 18:59
Причем тут Бенедиктов и ленинские письма? Речь шла о Сталине в госструктурах. Вы уже не помните о чем спрашиваете?
Я, тов.Антон всё помню:
В Государственных структурах в 1923 - 1941 гг. Сталин был никто и звать его было никак.
Камиль Абэ: 24 окт 2018, 14:56
А вы на худой конец почитайте мемуары наркомов, директоров, главных конструкторов и прочих весьма авторитетных товарищей...
тов.Антон, Бенедиктов поведал совсем о другом ... Это вы переводите стрелки с ленинских писем, в подлинности которых усомнился некий Сахаров...
Уж точно не мог говорить Бенедиктов о том, что В Государственных структурах в 1923 - 1941 гг. Сталин был никто и звать его было никак. Это всё рождается в вашем воспалённом мозгу... Успокойтесь и читайте Краткий курс...
Камиль Абэ: 24 окт 2018, 19:45
Уж точно не мог говорить Бенедиктов о том, что В Государственных структурах в 1923 - 1941 гг. Сталин был никто и звать его было никак.
Это всё рождается в вашем воспалённом мозгу... Успокойтесь и читайте Краткий курс...
Вы не хамите, а читайте внимательнее
все вопросы в те годы, в том числе и относящиеся к смещению видных партийных, государственных и военных деятелей, решались в Политбюро коллегиально
Коллегиально. Понимаете? Не Сталиным, а коллегиально. А то, что Сталин с 1923 по 1941 гг. не занимал государственных постов - это общеизвестный факт.
все вопросы в те годы, в том числе и относящиеся к смещению видных партийных, государственных и военных деятелей, решались в Политбюро коллегиально.
Антон: 24 окт 2018, 19:59
Коллегиально. Понимаете? Не Сталиным, а коллегиально. А то, что Сталин с 1923 по 1941 гг. не занимал государственных постов - это общеизвестный факт.
Что ж, общеизвестные факты никто не оспаривает и не подвергает сомнению ... А вот это категорическое утверждение тов.Антона выглядит весьма сомнительным:
В Государственных структурах в 1923 - 1941 гг. Сталин был никто и звать его было никак.
Но тогда, по логике тов.Антона никто и звать их никак являются все члены Политбюро: да и Конституцией не предусмотрено участие Политбюро в государственных делах ...
А тем не менее, тов.Сталин и другие члены Политбюро успешно занимались вопросами назначений и снятий с должностей государственных и военных деятелей и другими государственными вопросами ... Налицо некоторое противоречие .. Очень похоже на узурпацию власти партийными комитетами у Советов: сами Советы оказались в подчинённом положении у парткомов...
Этому есть объяснение...
Весной 1918 г. Ильич писал: "Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять. И все своеобразие переживаемого момента, вся трудность состоит в том, чтобы понять особенности перехода от главной задачи убеждения народа и военного подавления эксплуататоров к главной задаче управления". Догикой событий большевики были поставлены во главе общества и государства... Оставалось малое: Прямо об этом заявить и законодательно это закрепить ... Всё-таки лучше было бы без недомолвок...
Что касается тов.Сталина и коллегиальности, то хочу только заметить, что в любой человеческой общности объективно выделяется лидер (какими путями - это предмет отдельного разговора)... так вот тов.Сталин был лидером... На то он и лидер, чтобы быть способным настоять на своём...
Кстати, представьте материалы... что Уже в 1930 году письмо к съезду было признано фальшивкой
Камиль Абэ: 25 окт 2018, 11:45
А вот это категорическое утверждение тов.Антона выглядит весьма сомнительным:
Но тогда, по логике тов.Антона никто и звать их никак являются все члены Политбюро: да и Конституцией не предусмотрено участие Политбюро в государственных делах ...
Как государственный деятель Сталин занимал должности Народного комиссара по делам национальностей РСФСР (1917—1923), Народного комиссара государственного контроля РСФСР (1919—1920), Народного комиссара Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (1920—1922); Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (1941—1946), Председателя Совета Министров СССР (1946—1953). С 1941 года Сталин занимал высшие военные должности СССР: Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР (с 1941), Председатель Государственного Комитета Обороны (1941—1945), Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), Народный комиссар Вооружённых Сил СССР (1946—1947). Также Сталин избирался членом ВЦИК (1917—1937) и ЦИК СССР (1922—1938), а также депутатом Верховного Совета СССР 1—3-го созывов.
Сталин также занимал высшие партийные должности: член Политбюро ЦК ВКП (б) (1919—1952), секретарь ЦК РКП (б) (1922—1925), Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) (1925—1934), Секретарь ЦК ВКП (б) (1934—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953), Секретарь ЦК КПСС (1952—1953).
так вот тов.Сталин был лидером...
Неформальным лидером. Его лидерство основывалось на его высоком авторитете в партии и в народе.
представьте материалы... что Уже в 1930 году письмо к съезду было признано фальшивкой
Какие материалы? То, что в начале 1930-х гг. письмо было объявлено фальшивкой, известно всем.
«Скоропостижная смерть одной из самых ярких и загадочных фигур в истории русской революции Феликса Дзержинского наступила 20 июля 1926 года в 16 часов 40 минут. Ему было 48 лет. Но не это странно. Главная странность - в паталогоанатомической экспертизе его смерти. После вскрытия была установлена причина смерти - паралич сердца. Но у медицинских специалистов такое заключение вызывает массу вопросов, и первый - куда пропали из описания все те болезни, которыми болел Дзержинский? Имеется в виду тяжелая форма туберкулеза, который фиксировали у Дзержинского и отечественные и зарубежные медики».
За четыре года гражданской войны техническое разрушение русского транспорта достигло таких гомерических размеров, что, казалось, Россия возвращается ко временам московского государства. Железнодорожная сеть не представляла уже целого, прерывалась, разрывалась; разрушенный путь, сгоревшие здания, взорванные мосты; больные паровозы и вагоны, миллионы сгнивших шпал и на сотни верст отслужившие службу рельсы. Железные дороги, и сущности, почти что бездействовали. Достаточно бы ло пройти большому снегу, чтобы останавливались поезда. И событием государственной важности было движение одного поезда с несколькими вагонами хлеба, направляющегося в Москву, за которым следил "сам Ленин" и ему по телефону доносили, на какой станции застрял поезд и куда пошли пассажиры, чтобы нарубить дров, дабы поезд снова сдвинулся с места.
Транспортную разруху Кремль решил исправлять террористическими мерами, к возглавлению которых, кто и подходил как не Дзержинский. Правда, его назначение вызвало среди железнодорожников панику. Перспектива была ясна; расстрелы пришли на железную дорогу. И железнодорожники не ошиблись. Меры - единственны.
О той панике среди специалистов, которую внушала кровавая фигура Дзержинского, хорошо рассказывает крупный советский спец, делавший доклад в Кремле в кабинете Рыкова: - "Я докладывал и настаивал на отпуске большой суммы на одно крупное советское предприятие, которым в это время руководил. Рыков, по облику захудалый сельский учитель, ходил по большой комнате и как всегда, когда он возбужден, сильно заикаясь, спорил со мной, теребя серебряную часовую цепочку. Украинский чекист Владимиров, не поднимая глаз, чертил по бумаге, а Дзержинский, сидя в углу, как случайный посторонний человек, не отводя глаз, смотрел на меня. Уверяю вас, я не трус, я видел опасность и смерть во многих случаях моей жизни, никогда не терял спокойствия и ясности мыслей при допросах в чека, но тут под этим ледяным взглядом змеиных глаз мне стало не по себе. Было трудно сосредоточиться, было трудно держать в порядке нить мыслей, следить за возражениями Рыкова и ему отвечать. Мне казалось, что холодные зрачки пронизывают меня насквозь подобно лучам рентгена и, пронизав, уходят куда-то в каменную стену".
Будучи человеком, проведшим всю жизнь в тюрьме в качестве заключенного и в качестве тюремщика, Дзержинский был сведущ только в деле транспорта людей на тот свет. В путейской фуражке кровавая фигура Дзержинского была не только страшна, но и смешна благодаря своему невежеству. Все приказы Дзержинского пестрят одной исключительно-характерной для этого неумного фанатика чертой; все пишется в превосходной степени: - "колоссальнейшее уплотнение", "величайшая экономия", "труднейшие задачи", "скорейшее выполнение", "громаднейшие затруднения", и в то же время на деле этот террористический инженер занят сумасшедшими пустяками и юмористическими мелочами.
Вот Дзержинского взволновала продажа билетов в кассе гостиницы "Метрополь" и тут же - строжайший приказ в Транспортное ГПУ - "выяснить (без шума) всю постановку дела и доложить мне для упорядочения". Вот министра, налаживающего транспорт на шестой части света заволновал вопрос о "зайцах" в поездах. И снова летит бумага в Транспортное ГПУ: - "А как у нас с "зайцами"? Какой подбор контролеров, не жулье ли это? Я определенно подозреваю, что у нас многие подкуплены". Вот вопрос о железнодорожных жезлах беспокоит всесильного Дзержинского, он подозревает, что с жезлами тоже что-то неладно и, вероятно, "тут кто-нибудь подкуплен". Но вот министра путей сообщения заволновало еще большее зло... крысы: Дзержинский пишет, что он узнал, что "в багажных отделениях бегают крысы. Очевидно, портят имеющиеся там грузы. Разве нельзя их истребить? Очевидно, развелось их очень много, если не стесняются людей?" И крысы истребляются по приказу Дзержинского.
Можно подумать, что это не цитаты из (Подлинных приказов Дзержинского, а выдержки из грустной юмористики Салтыкова-Щедрина. В распоряжениях министра-чекиста юмористика бесконечна. Но, увы, несмотря на миллиардное количество входящих и исходящх, на море лозунгов, на километрические резолюции, пропагатор Дзержинский в роли хозяйственника не преуспевает, хоть и гневается, и требует, чтоб его окружали не инженеры, контролеры, стрелочники, а сплошь - "борцы, одушевленные великой идеей".
Ленин, человек с весьма развитой практической сметкой, сразу понял, по свидетельству Троцкого, что Дзержинский на хозяйственном посту "никуда не годится". Но куда ж деть эту кровавую куклу октябрьского паноптикума? Она столь грандиозна, что спрятать ее некуда. К тому же Дзержинский вовсе не из тех, кого ублажишь мелочью. Вельможный пан невероятно честолюбив, ему нужна работа во всемирном масштабе.
И ленинская оценка, не исправив дела, только подлила масла в огонь той дворцовой склоки, которую вели Троцкий и Сталин. Сталин хорошо знал силу этой мыслящей гильотины: на чью сторону она встанет, тот и будет "вождем". И в борьбе за власть Сталин прекрасно использовал уничтожающую оценку Лениным Дзержинского: оскорбленный министр примкнул к Сталину.
"Охлаждение между Лениным и Дзержинским началось тогда, когда Дзержинский понял, что Ленин не считает его способным на руководящую хозяйственную работу", пишет Троцкий, "это и толкнуло Дзержинского на сторону Сталина. Со смертного одра Ленин направлял свой удар против Сталина и Дзержинского..."
Но - поздно. В кремлевской склоке вождей ставка Дзержинского оказалась правильной. Паралич Ленина прогрессировал. На пятом году революции Ленин уже только мычал, а на шестом перестал и умер.
Борьба придворных пошла со всей ожесточенностью. И в этой борьбе Сталина против Троцкого Дзержинский сыграл заглавную роль в момент, когда стоял кардинальный вопрос: - за кем пойдут войска ГПУ, за Троцким или за Сталиным?
На назначенное собрание-монстр всех чекистов приехал сам Дзержинский. Здесь речь представителя троцкистов, Преображенского, часто внезапно прерывалась сочувственными аплодисментами и положение грозило накрениться на сторону Троцкого. Тогда-то и выступил Дзержинский. Он волновался необычайно, речь была бессвязна. Дзержинский умолял своих чекистов не идти за Троцким и вдруг среди речи, совершенно не владея собой, повернувшись к Преображенскому, он истерически закричал: - "Я вас ненавижу, товарищ Преображенский!" И снова: - "Я вас ненавижу, товарищ Преображенский!" с Дзержинским начался припадок. Зато битва Сталина выиграна. Видя такое волнение шефа, чекисты покачнулись и резолюция ЦК получила большинство.
Поддержавший Сталина Дзержинский, как бы в отместку Ильичу, несмотря на признанную негодность, получил, по смерти Ленина, высший хозяйственный пост в стране. В феврале 1924 года он стал председателем Высшего Совета Народного Хозяйства.
Диктатурно оглавив советское хозяйство, видная отовсюду багровая фигура Дзержинского, называемая коммунистами "исполинской", стала еще смешней и нелепей. "Продуманной концепции хозяйственного развития у Дзержинского не было", вежливо пишет Троцкий. Те ж превосходные степени о "величайшей инициативе", "энергичнейшей компании", "чрезвычайнейшей экономии", "огромнейших задачах" и по чекистской привычке, конечно, везде необходимость "хирургических методов".
"Знаю одно, если не найдете хирургического метода и хирургов - ни черта не выйдет! Доклады, доклады, доклады. Отчеты, отчеты, отчеты. Цифры таблицы, бесконечный ряд цифр. Как взяться за дело? Здесь необходима хирургия. Надо найти смелую и знающую группу людей и дать им нож, безапеляционный".
Человек большого честолюбия и малого ума Дзержинский не понимал свою нелепость на посту председателя ВСНХ, хотя и у него бывали признания, что он "готов провалиться сквозь землю сидя на совещаниях и слушая как трест за трестом летит вверх тормашками".
Но амбициозность, самоуверенность, годы безграничной власти застилали все. К тому ж люди были настолько привязаны к Дзержинскому страхом, что на диктатора хозяйства, как из рога изобилия, сыпались угодливые просьбы о принятии шевства то над "Советским кинематографом", то над сомнительным предприятием "Ларек" и так далее и тому подобное.
Дзержинский принимал все, обрастая председательствованиями, шефствами, в своей фигуре иронически воплощая и террор и термидор. Он сильно изменился во внешности, нездорово растолстел, обрюзг, стал неузнаваем, от былого "аскета" осталась лишь прежняя саркастическая усмешка. Его фигура была хороша, как квинт-эссенция нелепости хозяйственной системы деспотического коммунизма.
В роли хозяйственного диктатора, 20-го июня 1926 года на трибуне перед высшим форумом коммунистической партии Дзержинский выступил с программной речью о хозяйственном положении страны и его перспективах. Эту речь, как всегда, Дзержинский произносил с необычайным волнением, с кучей превосходных степеней, путаясь, заикаясь, не улавливая собственных мыслей, отгрызаясь угрозами и ругательствами от наседавших на него довольно-таки сметливых ловкачей Пятаковых, Фигатнеров, Каменевых.
Голос Дзержинского переходил в срывы.
- "А вы знаете отлично моя сила заключается в чем! Я не щажу себя никогда! И поэтому вы все здесь меня любите, потому что вы мне верите!" - кричал Дзержинский все чаще прижимая обе руки к сердцу.
Слушатели думали, что это ораторский жест, а оказывается это сердце давало оратору сигнал, что оно устало биться в груди Дзержинского, оно отказывается.
Дзержинский сошел с трибуны и через два часа, упав на пол, умер от припадка грудной жабы. По столице поползли слухи о подмешанном яде, о самоубийствe. Дворцовые тайны Кремля питают венецианские темы. Но, нет, Дзержинский умер вполне естественно, как позже стали говорить сгорел на работе.
После него остались сын, Ясек, признанный врачами "отягченным дегенерацией в тяжелой степени" и жена Софья Сигизмундовна, урожденная Мушкат, на которой женился Дзержинский еще в годы ссылки и которая при нем играла ту же бессловесную роль, что Альбертина при Марате. В мире нет человека, которому судьба не дала бы привязанности женщины.
На другой день по смерти Дзержинского начались коммунистические славословия в обязательно-елейном тоне и причитания плакальщиков в честь умершего вождя. Тут были и фальшь, но тут была и искренность.
Вместе с Дзержинским сама партия схватилась за сердце: - ушел наиболее яркий воплотитель полицейской диктатуры коммунизма. В лице Дзержинского из коммунистической машины выпал важный винт. Он был - тип идеального коммуниста, к тому же гениальный чекист. Он был абсолютно равнодушен к интересам страны, народа, ко всему кроме одного - диктатуры своей партии, то-есть диктатуры коммунистической аристократии. А об этом стоило плакать.
Максим Горький плакал: - "Нет, как неожиданна, несвоевременна и бессмысленна смерть Феликса Эдмундовича. Черт знает что!" Троцкий написал почти-что стихотворение в прозе: - "Законченность его внешнего образа вызывала мысль о скульптуре, о бронзе. Бледное лицо его в гробу под светом рефлекторов было прекрасно. Горячая бронза стала мрамором. Глядя на этот открытый лоб, на опущенные веки, на тонкий нос, очерченный резцом, думалось: - вот застывший образ мужества и верности. И чувство скорби переливалось в чувство гордости: таких людей создает и воспитывает только пролетарская революция. Второй жизни никто ему дать не может. Будем же в нашей скорби утешать себя тем, что Дзержинский жил однажды". И как во времена испанской инквизиции поэты спасались от подозрений соответствующими посвящениями своих стихов, так и во времена коммунистической инквизиции нашлись поэты, посвятившие стихи смерти "гениального чекиста".
К гробу вождя чекисты понесли венки; лучший из них, бесспорно, был привезен тульским ГПУ, венок был сделан из винтовок, револьверов и скрещенных шашек.
Правящая же партия среди прочего материала выбросила на газетные столбцы жуткую цитату из самого Дзержинского: "Если б пришлось начать жизнь снова, я бы начал ее также". И утверждая в потомстве память о пролитой крови, страшную в сознании народа Лубянскую площадь, коммунистическое правительство переименовало в "Площадь Дзержинского".
Тема у нас "Размышления о И.В. Сталине", а Gosha решил соригинальничать , да и скопипастил из белогвардейца Р.Гуля брызги ненависти к Дзержинскому ( https://www.rulit.me/books/dzerzhinskij ... 65-42.html ) ... Вот уж действительно: " В огороде бузина, а в Киеве дядька"
Друзья, подскажите - какие яркие случаи хищения государственной собственности, коррупции или полной бесхозяйственности были при товарище Сталине? Я,...
Последнее сообщение
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ
Все познается в сравнении, каждый исторический момент имеет, как положительные, так и отрицательные стороны довольно...
Схлестнулись мы с моей подругой в спорах о Сталине. Она ярая ненавистница Сталина и совка . Суть вот в чем: она мне пишет, что все, что она читала...
Последнее сообщение
«Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства артель:
а) выполняет свои обязательства перед государством по поставкам и возврату семенных...