Антон: 05 июл 2019, 23:36
А с какого периода они так Швецию называли?
Думаю, примерно с 5-6 века н.э., но может и чуть раньше или позднее - с 3-4 века н.э. или с 7-8 века н.э. Однако точных сведений у нас нет. Вероятно, это название появилось у предков нынешних эстонцев и финнов впервые тогда, когда предки эстонцев и финнов впервые встретили и узнали путешественников-торговцев, приплывших к ним на берега. Я предполагаю, что эти путешественники из Скандинавии впервые доплыли на своих кораблях до побережья Эстонии и затем Финляндии в 4-5 веке н.э. Думаю, сначала они доплыли до Эстонии. И тогда же они пробовали представиться эстонцам так: ресенэр, а может на диалекте рейсенэр или даже ройсенер. Эстонцы это видоизменили и назвали гостей reisija (рейсиями)… Но может на неком древнем диалекте это слово звучало и так у эстонцев древности: ройсия. Вероятно, так и было - поэтому они и страну тех путешественников называли Роотси или Ройтси.
Кстати говоря, слово путешественник на шведском - resenär (ресенэр), а на эстонском - reisija (рейсия), на датском - rejsende и на норвежском - reisende.
Вероятно, это слово от эстонцев перекочевало к финнам (к близкому и родственному для них народу) в таком виде: Руотси (Швеция).
Одним словом, получается, что слово Россия - это эстонское слово, которое обозначало изначально путешествующих из Скандинавии торговых людей или людей-менял, которые меняли нечто своё на что-то из того, что могли им дать древние чухонцы (эстонцы) или чудь. Как известно, славяне тесно сотрудничали с племенем чудь - думаю, именно от чуди славяне впервые услышали слово Россия и Русь. И тогда это значило лишь одно: жители Скандинавии, которые путешествовали (ради торговли и обмена). Позднее именно это слово закрепилось в языке чуди, как слово, которым они называли страну Швеция и самих шведов. Ну и последние создали сначала свою колонию, а затем и отдельную страну-государство на землях рядом с нынешним Петербургом и Новгородом Великим. И это государство и эту страну тоже было принято с подачи чуди называть Россия или Русь. Позднее и всех жителей этой страны, которая стала к 10 веку обширной, стали называть русскими или росскими, то есть принадлежащими к государству или стране Россия-Руссия - не важно, какое у них была национальное происхождение. Но большинство жителей этой страны были, как известно славянами, которые со временем полностью ассимилировали скандинавскую знать этой страны и чуть позже вообще всех скандинавов-переселенцев. Именно этим и можно объяснить то, что русские люди (нынешние славяне) северо-запада РФ очень и очень похожи на шведов, норвежцев и датчан - порой их даже и не отличишь вовсе. Это один народ... Всё просто! Единственной разницей является язык - у русских он стал славянским, а у шведов остался скандинавским.
Отправлено спустя 18 минут 9 секунд:
Gosha: 06 июл 2019, 12:42
Действительно скандинавская экспансия (прошу не путать с колонизацией) продолжалась на протяжении тысячелетия с 860 года по 1944 год.
А почему не до 10-11 веков? На каком основании Вы продлили эту экспансию аж до середины 20 века и до окончания Великой отечественной войны? Уж не попутали ли Вы скандинавов (которые с12 века стали уже мирным народом) с немцами-агрессорами?
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Антон: 05 июл 2019, 23:36
В письменных источниках название прижилось только после XIII века.
Это не говорит ровным счетом ни о чём - сначала появляется язык устный, но лишь затем слова записываются. А в устной речи это слово появилось, как я предполагаю, уже в 5-6 веке н.э. или около того.