Были ли у России колонии?Общие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Atlantisit
Всего сообщений: 1
Образование: школьник
Профессия: Второгодник из-за истории,физики, геогра
 Были ли у России колонии?

Сообщение Atlantisit »

Здравствуйте уважаемые историки. Меня очень волнует вопрос: были ли у России колонии? Каким образом мы подчиняли другие народы, которые нынче живут в Сибири/Дальнем востоке и т.д.
я думаю, что мы были колониальной державой и подчиняли другие народы за счет геноцида. проще говоря, вырезали всех несогласных. но мои учитель говорит, что я не прав. а на самом деле у России не было колоний. и мы жили лишь за счет подкупа элит.

так кто же прав?

p.s. а еще чуть другую тему затрону. в отмене Крепостного права кто больше выиграл? Крестьяне? Дворяне? Или государство?

Спасибо!
Реклама
Сергей
Всего сообщений: 4
Образование: высшее гуманитарное
 Прав ли я?

Сообщение Сергей »

Я не историк, но могу сказать с уверенностью на Руси варваров не было. Если бы мы были варварами, то истребили все малые народы, а мы их сохранили. Историки же могут точно сказать кто был варваром. Я могу лишь указать, что население коренных жителей Америки до ее открытия превосходило во много раз. Но и на сегодняшний день коренные жители не имеют прав. У нас же обстоятельства складываются наоборот, все земли даже включая земли Русичей на сегодняшний день принадлежат малым народам, а с 30.03.2015 будут проданы в собственность иностранцев. В частности по закону № 473-ФЗ Китайцам.
Gosha
Всего сообщений: 45158
 Прав ли я?

Сообщение Gosha »

Займу промежуточную позицию меж вами. В России были губернии и генерал-губернаторы, которые являлись связующим звеном с центром, а исполнительная власть была в руках местной аристократии среди инородческих губерний. Колонии у России были в Северной Америке и Калифорнии, Алеутские острова, Аляска которая по площади равна ПЯТИ ГЕРМАНИЯМ и колония Росс - это по площади ТРЕТЬ Калифорнии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Bruno
Всего сообщений: 11
Образование: высшее техническое
Профессия: аналитик
 Прав ли я?

Сообщение Bruno »

undefined: Колонии у России были в Северной Америке и Калифорнии, Алеутские острова, Аляска которая по площади равна ПЯТИ ГЕРМАНИЯМ и колония Росс - это по площади ТРЕТЬ Калифорнии.
Это если рассматривать исключительно колонии заморские. Но, есть мнение, что к колониям стоит причислить и Закавказье, Среднюю Азию, а широком смысле и все, что находится за Уралом... Опять-таки - это как смотреть на вопрос колонизации. К слову, доводилось слышать, что на каком-то историческом этапе всерьез рассматривалось создание колонии на Гаваях (по сути, по пути в указанные заморские колонии). Это художественный вымысел на историческую тему или же прецедент был?
Gosha
 Прав ли я?

Сообщение Gosha »

Bruno: Это если рассматривать исключительно колонии заморские. Но, есть мнение, что к колониям стоит причислить и Закавказье, Среднюю Азию, а широком смысле и все, что находится за Уралом... Опять-таки - это как смотреть на вопрос колонизации. К слову, доводилось слышать, что на каком-то историческом этапе всерьез рассматривалось создание колонии на Гаваях (по сути, по пути в указанные заморские колонии). Это художественный вымысел на историческую тему или же прецедент был?
Начну с афоризма одного знаменитого АНАЛИТИКА от КГБ: "Нужно отделить котлеты от мух" - дело в следующем, что такое колонии или как их именовали англичане доминионы, то есть такие территории которые не имеют национального самоуправления, а управляются из метрополии её представителями на местах. В России еще раз повторюсь существовали губернии например Тифлисская, это даже не Соединённые штаты и не Союзные республики, исходя из ваших суждений территорию посольства можно причислить к колонии, она же суверенная, но есть еще договоренности и предоставление территорий в аренду например военно-морская база России в Тунисе - Бизерта.
Bruno
Всего сообщений: 11
Образование: высшее техническое
Профессия: аналитик
 Прав ли я?

Сообщение Bruno »

Ну, вот в этом и проблема - где проходит "водораздел" между мухами и котлетами. Да, Тифлисская губерния была, но губернаторами там был разве представители местного населения, за редким исключением? Между тем, должность губернатора была и на территории Русской Америки, которую к колониям отнести можно без сомнений. Другими словами, разница между юридическим статусом одного региона и другого мог быть полностью нейтрализован в исторической перспективе, с образованием какой-нибудь Калифорнийской губернии, не обернись история так как она обернулась.
Gosha
 Прав ли я?

Сообщение Gosha »

Bruno: Да, Тифлисская губерния была, но губернаторами там был разве представители местного населения, за редким исключением? Между тем, должность губернатора была и на территории Русской Америки, которую к колониям отнести можно без сомнений. Другими словами, разница между юридическим статусом одного региона и другого мог быть полностью нейтрализован в исторической перспективе, с образованием какой-нибудь Калифорнийской губернии, не обернись история так как она обернулась.
Вот вы сами ответили на то что верно. Тифлисская губерния только часть целого и не имеет право на самоопределение, генерал-губернатор представитель центральной власти на местах, как второй секретарь в Союзной республике СССР, но республика могла выйти из "добровольного" союза, а губерния такого права не имела. Аляска и Калифорния были торговыми факториями, до колоний им расти и расти, а до губерний тем более. Насчет обернулось тут можно заявить, как бы не обернулось Россия могла бы развивать - эти территории только в том случае если бы золото на этих территория обнаружила именно Россия, а не САСШ.
Великий учёный
Всего сообщений: 9
Профессия: менеджер

Сообщение Великий учёный »

Здесь явно забыли о трёх протекторатах: Хивинское ханство, Бухарский эмират и Урянхайский край.
Gosha

Сообщение Gosha »

ЦАРСКАЯ И РАБОЧЕКРЕСТЬЯНСКАЯ ПОЛИТИКА

«Политика полу-добровольного присоединения, разделения и поглощения действовало при царе, более агрессивная политика проводится в двадцатые годы ХХ столетия, протестные действия местного населения чаще всего приводят еще к более жесткому применению военной силы РСФСР».

Российская империя аннексировала часть Хивинского ханства в 1873 году в ходе крупной войсковой операции под командованием генерал-губернатора Туркестана К. П. Кауфмана (город Хива был взят российскими войсками 10 июня 1873 года). Эти земли вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края. С рабовладением в регионе было покончено, но начиная с 1924 года вовремя сбора хлопка занятия во всех школах двух республик прекращались, а женщины узбечки и туркменки превратились в рабынь на хлопковых полях республик.
В начале ХХ века большое строительство в Хиве было организована премьер-министром Ислам-Ходжой. Например, был построен медресе и минарет, носящий его имя, который стал одним из символов города. Так же был построен городская больница, подарок цесаревичу Алексею Николаевичу и городская почта (Оба здания ныне используются по назначению). Здание городской почты является архитектурным памятником, здание под охраной ЮНЕСКО, в нём расположен музей почты. В 1919 году части Красной Армии свергли власть Хивинского хана. В 1920 году Хива стала столицей Хорезмской Советской Народной Республики, а в 1924 году земли Хорезмского оазиса вошли в состав Узбекской и Туркменской ССР, которые стали независимыми в 1991 году. При советской власти была запрещена паранджа, многоженство, но уклад республик оставался старорежимным, как было при баях «мужчина человек, жена и дети его рабы» на словах с пережитками боролись, но неофициально все оставалось как было 70-100 лет назад.
Великий учёный
Всего сообщений: 9
Профессия: менеджер

Сообщение Великий учёный »

Слышал, что Бухарский эмират хотят возродить. Вроде бы и претенденты на престол объявились...
Впрочем не только там... Насчёт Буковинского княжества точно такая же ситуация.
Gosha

Сообщение Gosha »

Великий учёный: Слышал, что Бухарский эмират хотят возродить. Вроде бы и претенденты на престол объявились... Впрочем не только там... Насчёт Буковинского княжества точно такая же ситуация.
Всем хочется покрасоваться, примерить на себя регалии - корону, державу и скипетр. Много суждений в мире философии от Платона до Тихомирова по поводу монархии. Суждения эти строятся на фактах, традиции и логике. Одно слабое место есть в выборной власти - это её неустойчивость, всегда находились личности, которые свергали монархию, то есть законное правление одиночки и предлагали в замен монархии тиранию, а выборное правление меньшинства - демократия в лучшем случае заканчивалось застоем. Ведь монарх всегда - это раб на галерах, когда монархия не является бутафорной традицией.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться