Не вполне ясна роль сталина, но очень похоже на то, что он был придатком Британии, и использовал русских в качестве рабской колонии, а позже, в качестве пушечного мяса. Всему "либеральному" миру это было весьма выгодно, они отделались финансовыми вливаниями
22 июня 1941 г. Мифы и реальность ⇐ Советская Россия, СССР
-
tamplquest
- Всего сообщений: 8963
- Образование: среднее
Re: 22 июня 1941 г. Мифы и реальность
-
Косичкин
- Всего сообщений: 924
- Образование: школьник
- Политические взгляды: космополитические
А вот откуда взялось про Британию-этл тайна великая есть. Вы располагаете какими-либо неизвестными документами (известные говорят как раз об обратном).
Что касается пушечного мяса тут вы будете абсолютно правы,если вместо СССР подставите Германию. Действительно ее накачивали деньгами и технологиями,чтобы превратить в пушечное мясо против СССР те,кто замышлял Вторую Мировую-США,Англия,Франция. В этом смысле ничего не поменялось в наши дни,как говорится на манеже все те же.
Ну то,что не вполне ясна роль Сталина-с этим с оговорками еще можно согласиться….тем более,что она активно затушевывается напротяжении последних десятилетий.tamplquest: 15 апр 2018, 21:35 Не вполне ясна роль сталина, но очень похоже на то, что он был придатком Британии, и использовал русских в качестве рабской колонии, а позже, в качестве пушечного мяса. Всему "либеральному" миру это было весьма выгодно, они отделались финансовыми вливаниями
А вот откуда взялось про Британию-этл тайна великая есть. Вы располагаете какими-либо неизвестными документами (известные говорят как раз об обратном).
Что касается пушечного мяса тут вы будете абсолютно правы,если вместо СССР подставите Германию. Действительно ее накачивали деньгами и технологиями,чтобы превратить в пушечное мясо против СССР те,кто замышлял Вторую Мировую-США,Англия,Франция. В этом смысле ничего не поменялось в наши дни,как говорится на манеже все те же.
-
tamplquest
Отправлено спустя 55 секунд:
Накачали как раз Сталина
О чем обратном? Сталин плотняком с британией и США общался, с Черчилем у них вообще любовь была
Отправлено спустя 55 секунд:
Никто ее не накачивал, это чушь.
Накачали как раз Сталина
-
Косичкин
Вот например:
http://www.e-reading.club/book.php?book=1016480
Всю можете не читать,там стенограммы переговоров,скучно будет,но главу Стали показывает свои когти прочесть будет небесполезно.
Есть еще ,например,Переписка Председателя Совета народных комиссаров с Президентом США и Премьер-Министром Великобритании" Увлекательнейшее чтение.
Это не чушь. Вы про план дауэса слыхали когда-нибудь? А про поставки оборудования и технологий немецким концернам? Про сотрудничество Гитлера и США в военно-научной сфере?
Ну во-первых,у него работа такая была общаться с разными людьми. Это все равно ,что милицейского опера упрекнуть в том,что он с уголовниками общается. Во-вторых,по сути общения есть стенограммы,письма….полезно почитать.tamplquest: 15 апр 2018, 21:46 О чем обратном? Сталин плотняком с британией и США общался, с Черчилем у них вообще любовь была
Никто ее не накачивал, это чушь.
Накачали как раз Сталина
Вот например:
http://www.e-reading.club/book.php?book=1016480
Всю можете не читать,там стенограммы переговоров,скучно будет,но главу Стали показывает свои когти прочесть будет небесполезно.
Есть еще ,например,Переписка Председателя Совета народных комиссаров с Президентом США и Премьер-Министром Великобритании" Увлекательнейшее чтение.
Это не чушь. Вы про план дауэса слыхали когда-нибудь? А про поставки оборудования и технологий немецким концернам? Про сотрудничество Гитлера и США в военно-научной сфере?
-
tamplquest
Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
Нет не читал. Но я не верю в сколько-нибудь масштабную помощь, это могла быть только помощь лиц, сочувствующих фашизму, а на государственном уровне этого быть не могло. Либерализм не мог рыть себе могилу за свой счетКосичкин: 15 апр 2018, 21:57 Это не чушь. Вы про план дауэса слыхали когда-нибудь? А про поставки оборудования и технологий немецким концернам? Про сотрудничество Гитлера и США в военно-научной сфере?
Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
Он тут причем вообще? Вы хоть думаете что пишите?План Дауэса — репарационный план для Германии, разработанный международным комитетом экспертов под руководством американского Ч.Г. Дауэса и утвержденный 16 августа 1924 года на Лондонской конференции держав-победительниц в Первой мировой войне; должен был обеспечить продолжение выплат Германией репараций державам
-
Косичкин
Миллионы грузовиков для войны. И это далеко не единичный пример….Кстати,при чем тут сочувствие и персоналии? ДжиЭМ-акционерное общество.
Стандарт Ойл сотрудничал с ИГ Фарбен,как и Дюпон и владел долей,они поставили в Германию технологию этилирования бензина,что позволило создать более мощные авиамоторы,что в свою очередь привело к созданию истребителя Мессрешмидт-190 ну и так далее.
В СССР,кстати,технология этилирования не поставлялась,он сам все находил и производил тетраэтилсвинец.
Реализованный прежде всего под давлением США и благодаря политике Густава Штреземана план Дауэса обеспечил восстановление экономики Германии."
Понимаете? США,Англия и Франция восстановили экономику Германии,в том числе за счет вливания финансовых средств и восстановили прежде всего ее военную промышленность. Я могу подробнее поговорить о влиянии плана на последующее экономическое и политическое развитие Германии в 30-е годы.
Тут вопрос не в верю-не верю,а в фактах. Заводы Опель принадлежали Дженерал Моторс во всеми вытекающими вы считает это малозаметной помощью?tamplquest: 15 апр 2018, 22:20 Нет не читал. Но я не верю в сколько-нибудь масштабную помощь, это могла быть только помощь лиц, сочувствующих фашизму, а на государственном уровне этого быть не могло. Либерализм не мог рыть себе могилу за свой счет
Миллионы грузовиков для войны. И это далеко не единичный пример….Кстати,при чем тут сочувствие и персоналии? ДжиЭМ-акционерное общество.
Стандарт Ойл сотрудничал с ИГ Фарбен,как и Дюпон и владел долей,они поставили в Германию технологию этилирования бензина,что позволило создать более мощные авиамоторы,что в свою очередь привело к созданию истребителя Мессрешмидт-190 ну и так далее.
В СССР,кстати,технология этилирования не поставлялась,он сам все находил и производил тетраэтилсвинец.
Знаете,у меня есть привычка думать,прежде ,чем писать. Так вот ,если уж читаете Википедию,так хоть читайте полностью:"30 ноября 1923 года Комиссия по репарациям приняла решение о создании международного комитета экспертов под председательством Чарльза Дауэса. Эксперты приступили к работе 14 января и представили свой проект 9 апреля. Договор был подписан 16 августа 1924 года в Лондоне (Лондонская конференция 1924 года) и вступил в силу 1 сентября 1924 года. Его реализация стала возможной лишь после преодоления в Германии инфляции и привела Веймарскую республику в её период расцвета — «золотые двадцатые».
Реализованный прежде всего под давлением США и благодаря политике Густава Штреземана план Дауэса обеспечил восстановление экономики Германии."
Понимаете? США,Англия и Франция восстановили экономику Германии,в том числе за счет вливания финансовых средств и восстановили прежде всего ее военную промышленность. Я могу подробнее поговорить о влиянии плана на последующее экономическое и политическое развитие Германии в 30-е годы.
-
tamplquest

Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
Не заметно
А Вы вообще в курсе, когда Гитлер к власти пришел?Косичкин: 15 апр 2018, 23:09 ак вот ,если уж читаете Википедию,так хоть читайте полностью:"30 ноября 1923 года Комиссия по репарациям приняла решение о создании международного комитета экспертов под председательством Чарльза Дауэса. Эксперты приступили к работе 14 января и представили свой проект 9 апреля. Договор был подписан 16 августа 1924 года в Лондоне (Лондонская конференция 1924 года) и вступил в силу 1 сентября 1924 года. Его реализация стала возможной лишь после преодоления в Германии инфляции и привела Веймарскую республику в её период расцвета — «золотые двадцатые».

Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
А какие варианты вообще были у GM? Производственные мощности находятся на территории германии. Что они могли сделать, чисто гипотетически? Отдать опель Гитлеру и не получить вообще ничего? Это была бы тогда "не помощь" по-вашему?Косичкин: 15 апр 2018, 23:09 Заводы Опель принадлежали Дженерал Моторс во всеми вытекающими вы считает это малозаметной помощью?
-
Косичкин
1.не влезать.
2.как главному акционеру,назначающему своих людей,занимающихся оперативным управлением,воздействовать на научно-техническую и экономическую политику фирмы.
3.можно было ,как вы правильно рассудили,выйти из числа акционеров и сохранить лицо (хотя для развязывающих Вторую Мировую США это було бы абсурдно,когда она сулила такие прибыли),одновременно выведя все патенты и вывезя передовое оборудование.
Но,как бы оно там ни было, ДжиЭм предпочла получать дивиденты от войны.
Нахамить по-лакейски это ваш фирменный стиль?
Вижу,что не совсем в курсе вы,раз считаете,что Гитлер пришел в Германии к власти по принципу пришел,увидел,победил.
Вариантов-масса. Но я уже вижу,что сфера для вас совсем не знакомая,поэтому скажу просто и вкратце:tamplquest: 15 апр 2018, 23:38 А какие варианты вообще были у GM? Производственные мощности находятся на территории германии. Что они могли сделать, чисто гипотетически? Отдать опель Гитлеру и не получить вообще ничего? Это была бы тогда "не помощь" по-вашему?
Ответить Пред. темаСлед. тема
1.не влезать.
2.как главному акционеру,назначающему своих людей,занимающихся оперативным управлением,воздействовать на научно-техническую и экономическую политику фирмы.
3.можно было ,как вы правильно рассудили,выйти из числа акционеров и сохранить лицо (хотя для развязывающих Вторую Мировую США это було бы абсурдно,когда она сулила такие прибыли),одновременно выведя все патенты и вывезя передовое оборудование.
Но,как бы оно там ни было, ДжиЭм предпочла получать дивиденты от войны.
-
tamplquest
В общем, позицию Вы не обосновали ни на грамм. В 2-х соснах запутались.
Вот что либеральная пропаганда с мозгами делает
А куда они "влезали"?
Каким образом?Косичкин: 16 апр 2018, 10:50 как главному акционеру,назначающему своих людей,занимающихся оперативным управлением,воздействовать на научно-техническую и экономическую политику фирмы.
Тогда бы они сделали гитлеру подарокКосичкин: 16 апр 2018, 10:50 .можно было ,как вы правильно рассудили,выйти из числа акционеров и сохранить лицо
lol, гитлер прямо всем все раздавал, бери не хочу, вывози что хочешь.
В общем, позицию Вы не обосновали ни на грамм. В 2-х соснах запутались.
-
Косичкин
И не демонизируйте либеральную пропаганду,в вашем случае она как раз ни при чем.
Ау.я здесь… Вы забыли о чем мы говорили?
Мне трудно будет объяснить это на пальцах человеку не имеющему представления о функционировании крупных структур. Короче,чтоб вам было понятно,что совет директоров скажет,то и будет.Каким образом?
Незапятнанная репутация дороже стоит. Вариант не делать подарка-не влезать.Тогда бы они сделали гитлеру подарок
А что бы он сделал?lol, гитлер прямо всем все раздавал, бери не хочу, вывози что хочешь.
Вам только показалось. Я честно говоря,давненько не наблюдал такого дремучего незнания,думал и людей уже таких нет. Ну ничего,подчитаете книжечки,что я порекомендовал,будете хоть немного плавать в материале,можно будет и вернуться к теме.В общем, позицию Вы не обосновали ни на грамм. В 2-х соснах запутались.
И не демонизируйте либеральную пропаганду,в вашем случае она как раз ни при чем.
-
tamplquest
Впрочем, мысль эта не нова, это отрыжка коммунистической пропаганды, подхваченная и либералами. Достояние зомбированной толпы.
Коммунисты это, кстати, тоже не могли обосновать. Но им и не надо было, совковые "марксисты" и так хавали
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Нет, не забыл
Короче говоря, Вы снова жидко обделались. Брякнули непонятно что, а как только конкретики коснулось слились.Косичкин: 16 апр 2018, 16:14 Мне трудно будет объяснить это на пальцах человеку не имеющему представления о функционировании крупных структур. Короче,чтоб вам было понятно,что совет директоров скажет,то и будет.
Дал бы пинка под зад
Да, мне "показалось", что Вы не смогли привести ни единого аргумента своей бредотеории о "помощи Гитлеру".
Впрочем, мысль эта не нова, это отрыжка коммунистической пропаганды, подхваченная и либералами. Достояние зомбированной толпы.
Коммунисты это, кстати, тоже не могли обосновать. Но им и не надо было, совковые "марксисты" и так хавали
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
Кому скажет? И что именно он должен сказать?
То есть, они незапятнанной репутацией помогали рейху? Или наоборот мешали? Или запятнанной помогали или мешали? Может и то и другое одновременно? Я че то запутался.

Последний раз редактировалось tamplquest 16 апр 2018, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
-
Косичкин
Я вижу,что запутались,но тут форумчане будут бессильны,тут все-таки потребуется квалифицированная медицинская помощь.
Переспрашиваете из-за недопонимания или по привычке?
Короче говоря,я не смогу это объяснить вам,дилетанту. Глубоко раскаиваюсь в этом.Короче говоря, Вы снова жидко обделались. Брякнули непонятно что, а как только конкретики коснулось слились.
Безосновательная ерунда. Если он не смог сделать этого,когда объявил войну Америке,то прежде не смог бы этого сделать и подавно.Дал бы пинка под зад
Именно что показалось. Я отослал вас читать литературу. Сдадите зачет,будете допущены к последующим беседам.Да, мне "показалось", что Вы не смогли привести ни единого аргумента своей бредотеории о "помощи Гитлеру".
Теоретизированием на пустом месте вы шибко напоминаете одного литературного персонажа.Впрочем, мысль эта не нова, это отрыжка коммунистической пропаганды, подхваченная и либералами. Достояние зомбированной толпы.
Вы не работали ни одного дня? Не знаете кто такой директор и кому он говорит?Кому скажет? И что именно он должен сказать?
Я начинаю понимать в чем дело….оказывается вы плохо понимаете написанное….к сожалению это часто сейчас встречается. Попробуйте перечитать и понять пусть с тридцать третьего раза была ли их репутация незапятнанной и означает ли наличие незапятнанной репутации синоним помощи рейху.То есть, они незапятнанной репутацией помогали рейху? Или наоборот мешали? Или запятнанной помогали или мешали? Может и то и другое одновременно? Я че то запутался.
Я вижу,что запутались,но тут форумчане будут бессильны,тут все-таки потребуется квалифицированная медицинская помощь.
Последний раз редактировалось Косичкин 16 апр 2018, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
-
tamplquest
При таком "профессионализме" не удивительно что Вы соскочили.
Я вас пытать не собираюсь, я не Сталин.
Просто когда в следующий раз будете писать знакомые слова, типа "структуры", сделайте лицо попроще
Из-за того, что Вы пока ничего осмысленного не сказали
Пока Вы тут только смогли перепутать вермайрскую республику с вермахтом.я не смогу
При таком "профессионализме" не удивительно что Вы соскочили.
Просто когда в следующий раз будете писать знакомые слова, типа "структуры", сделайте лицо попроще
-
Косичкин
Того что было бы доступно вашему осмыслению,наверное.
Ну вот тут вы на своем поле….Лгать-то куда привычнее и легче,правда?Пока Вы тут только смогли перепутать вермайрскую республику с вермахтом.
Как теперь принято писать у нас,у молодежи "слив защщитан". Свободны,кругом,марш!При таком "профессионализме" не удивительно что Вы соскочили.
-
tamplquest
Или Вы всерьез надеялись что фраза "совет директоров мог сказать, но я не смогу объяснить это, мотому что там структуры" кого то может в чем то убедить? Разве что в вашей неадекватности. Ваши конвульсии в попытках показаться умным очень смешно выглядят
Вы тут как раз этим и занимаетесь.
Или Вы всерьез надеялись что фраза "совет директоров мог сказать, но я не смогу объяснить это, мотому что там структуры" кого то может в чем то убедить? Разве что в вашей неадекватности. Ваши конвульсии в попытках показаться умным очень смешно выглядят
-
Косичкин
Я всерьез хочу сказать,что давно не сталкивался с профессиональным лгуном такого низкого пошиба как вы.
Вам надо совершенствоваться,как-то расти,мой друг,а то грубо извращать факты и фразы….нет на такой старой кляче далеко не уедете.
И не стоит говорить от имени некого неустановленного количества неизвестных персон,говорите от своего.А то на меня множественное число как-то не производит впечатления.
Вам надо совершенствоваться,как-то расти,мой друг,а то грубо извращать факты и фразы….нет на такой старой кляче далеко не уедете.
И не стоит говорить от имени некого неустановленного количества неизвестных персон,говорите от своего.А то на меня множественное число как-то не производит впечатления.
-
tamplquest
Косичкин, меня эта тема действительно интересует, могу дать Вам второй шанс.
Ваш бред о помощи Веймарской республике(которую, к слову, в НСДАП поносили на чем свет) как "помощи фашизму" мы конечно сразу отметатаем, надеюсь Вы это и сами понимаете, не можете же Вы быть дауном, раз тут хотя бы пишите.
Идем дальше. Про помощь GM я готов выслушать аргументы, хоть это не совсем по теме, потому что это не господдержка.
Тем не менее.
И так.
Какие варианты были у GM/
Прибыль от Opel шла GM, если бы они отказались, она пошла бы в казну рейха. А собственность национализирована. Они смогли бы помешать гитлеру, пополняя его казну и увеличив его промышленный капитал?
Попробуйте еще раз. А потом, разберем еще этот Ваш Standard Oil
Даю Вам шанс показать, что Вы способны на грамотный цивилизованный диалог, и можете ответить за слова
Ваш бред о помощи Веймарской республике(которую, к слову, в НСДАП поносили на чем свет) как "помощи фашизму" мы конечно сразу отметатаем, надеюсь Вы это и сами понимаете, не можете же Вы быть дауном, раз тут хотя бы пишите.
Идем дальше. Про помощь GM я готов выслушать аргументы, хоть это не совсем по теме, потому что это не господдержка.
Тем не менее.
И так.
Какие варианты были у GM/
Прибыль от Opel шла GM, если бы они отказались, она пошла бы в казну рейха. А собственность национализирована. Они смогли бы помешать гитлеру, пополняя его казну и увеличив его промышленный капитал?
Попробуйте еще раз. А потом, разберем еще этот Ваш Standard Oil
Даю Вам шанс показать, что Вы способны на грамотный цивилизованный диалог, и можете ответить за слова
-
Косичкин
Было также формальное решение Конгресса США о выходе из структур фашистской Германии американских компаний-неудобно как-то воеюем и тут же деньги зарабатываем,тогда этого еще стеснялись-однако вопрос с управлением был решен через подставных лиц,а дивиденты вывозились через Швейцарию.
Отправлено спустя 1 час 38 минут 35 секунд:
Ну вот теперь,когда страсти маленько поулеглись и соответствующие товарищи не будут нас уводить в ненужную строну,откроем скорее книги,чтобы попытаться представить а как оно было на самом деле 22 июня 1941 г.
Есть такой зубрище генерал Сандалов и книжищу написал "Пережитое" (ну вроде как Герцен "Былое и думы"),на него не ссылался только ленивый и не цитировал,ну как же : мастодонт,на переднем крае ,щас как выдаст откровения и мы разом всю правду и узнаем. И вот я будучи еще восьмиклассником взялся тогда за пережитое Сандаловым (аккурат после Штеменко "Генеральный штаб…." и Типпельскирха) и обомлел:" В нервном тревожном состоянии ходили мы из комнаты в комнату, обсуждая вполголоса кризисную обстановку." Ничего себе,а? Начальник штаба 4 армии,когда во1на на носу,а он к ней совершенно не готов,не отдает энергичные приказы о выдвижении,переброске ,занятии,не стучит по телеграфу или БОДО,не сжимает нервно передающее устройство радиостанции,напряженно посылая в эфир приказы,а нервно болтается по штабу,кстати ,в компании с Коробковым ,командармом,его потом расстреляли вместе с Павловым, и обсуждали вполголоса кризисную обстановку. (Хотя как потом выяснилось не болтались они и не обсуждали,а скорее всего в компании комиссара армии поперлись в Брест в театр расслабиться в антракте шампанским ,ну вдруг завтра война,завтра в поход,а они уставши.
То есть не так чтобы они совсем уж ничего не знали:сам пишет:"Через каждый час звонили в Брестский погранотряд и дивизии. Отовсюду поступали сведения об изготовившихся на западном берегу Буга немецких войсках." Но ничего не делали. Видно,от спектакля отвлекаться не хотели,от повышения культурного уровня. Кстати,Павлов точно также поступал:ему начальник разведки округа в театр срочное донесение притаранил,мол,немцы через пть часов начнут,и он последние пять часов оставшихся до войны употребил с толком-начальника разведки отпустил и говорит,дослушаем пьесу,там дальше у меня одно место любимое имеется.И дослушал.
Но вернемся к Сандалову:" Коробков ворчал:
- Я, как командующий армией, имею право поднять по боевой тревоге одну дивизию. Хотел было поднять сорок вторую, но посоветовался с Павловым, а он не разрешил…"
Ворчал командарм,понимаете? У него тысячи людей под ударом,а он ворчал. И как дети малые: Марь Иванна не разрешила….сам на себя ответственность взять он не мог,командарм все-таки,тут многого разом можно лишиться.Это вам не комдив Зашибалов,который и на совещаниях Павлову правду-матку в глаза резал,вот не боялся с дивизии слететь,хотя товарищи бдительные навроде Сандалова его и предупреждали:"Вся беда в том, что вы, Михаил Арсентьевич, всегда резко докладываете старшим начальникам о сложившейся боевой обстановке с выводами, почему такая обстановка сложилась и кто виноват. В каждом докладе командарму вы говорите о недостаточной боеспособности дивизии. Просите ускорить прибытие пополнения и выдать для дивизии недостающие по штату артиллерийские дивизионные, полковые и батальонные орудия и минометы. Сегодняшний приезд члена Военного совета в дивизию является предупреждением вам, что в любое время вас могут освободить от командования дивизией».
Во время последнего доклада, выслушав упрек, я сказал командарму: «Иван Григорьевич, вы давно знаете меня. В мирное время слышали, как меня распекал генерал армии т. Павлов и член Военного совета дивизионный комиссар Фоминых за объективность доклада, почему в дивизии, которой командовал
, имелись большие и малые недочеты и кто в них повинен. Вы хорошо, наверно, помните слова командующего войсками: „Если вы, полковник Зашибалов, будете и впредь выступать с критикой в адрес старших начальников, ответственных окружных работников, которые, как вы считаете, вовремя не отпустили денежные средства и материалы, то вряд ли вы в будущем будете иметь возможность выступать с этой окружной трибуны“. Слова генерала армии Павлова я принял как необоснованное и неумное предупреждение. Вы сами все знаете, что за время командования дивизией почти круглые сутки я бывал, и вы все были, в боевых порядках, изучал до мельчайших подробностей противника для того, чтобы правильно в боевых оборонительных действиях определить варианты контратак для отражения наступления врага. Все вы знаете, что, когда меня назначили в дивизию[57], она была небоеспособной, а теперь за 30 суток дивизия имеет все части и вооружение. В боях окрепла, закалилась, научилась как следует воевать, не бояться врага, а смело с презрением к смерти наступать на него, уничтожать беспощадно днем и ночью»."
https://history.wikireading.ru/167528
И дивизию свою не побоялся без приказа вывести на линию обороны 21-ого и может сколько-то жизней солдатушек и сохранил. У Коробкова и Садалова ставки повыше были-дачки,машины,пайки,оклады,карьера-вот и бродили они до рассвета 22 июня по коридорам мучимые тяжкими сомнениями или просто в театре в буфете сидели. А потом мемуары сочиняли . И то ли погоны в большими звездами им напрочь самоиронию отбили,то ли пережитое,да только подписал Сандалов собственноручно глупость ,сочиненную литсекретарем: "Опрометью выскочив из штаба и отбежав метров сто, я залег в канаву рядом с другими……." Во как! Боевой генерал героически сдриснул при опасности и не постеснялся в этом признаться. А то что пару его подчиненных убило разрывом в штабе ,пока они документы секретные из сейфа спасали,так упокой Господи души их,главное-сам цел остался.
Не читайте мемуаров Сандалова,не найдете в них в начальном периоде смелых командирских решений,решительных действий ,твердых приказов. Почему? А не было их….. Начальник штаба по уставу ответственный за связь открыто признается,что немецкие диверсанты ему всю связь порезали,спасибо еще самому морду не абили,а радиосвязь он наладить не сумел,видать,пользоваться не научился. Вот так и болтался он несколько суток как кое-что в проруби,а у него гибли люди из-за него же,но он особо о них не сожалеет-война!
Зато показал себя хорошим семьянином:
" "- Не видел ли кто мою жену? - осведомился я.
- Елизавете Павловне с дочкой и бабушкой удалось сесть на какую-то попутную грузовую машину, - сказала одна из женщин.
- С ними вместе и семья полковника Белова, - заговорила другая. - Машина шла, кажется, в Барановичи.
- Уехали в чем были. Только сверточек с едой успели захватить, - добавила третья.
- А что нам делать? - спрашивали все. Как ответить на этот вопрос? Конечно, всем нужно немедленно эвакуироваться в тыл. Но на чем, какими средствами?.. Пообещал прислать за ними грузовые машины из Буховичей, которые повезли туда имущество штаба армии…."
Молодец,поинтересовался женой.Выехали уже? Слава Богу! А вы что как дуры интересуетесь транспортом? Ножками надо,ножками….Машины из Буховичей? Обязательно пришлем! Потом,как-нибудь…..Главное,что моя бутербродов в дорогу навертеть успела,жаль термос не налила,в сухомятку поди там будет,бедная…..
Вот такие удивительные вещи я прочел в воспоминаниях целого генрал-полковника (тогда просто полковника)Леонида Михайловича Сандалова.
Желающие могут прочесть сами,там на самом деле еще интереснее все,я ж только отрывочки взял:
http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/05.html
И родился у меня простой незамысловатый вопрос: а кто ж воевал,кто командовал-то,чтоб немцы нас ссаными тряпками до самого Урала не погнали? И стали узнаваться удивительные вещи.
Скажу вам как космополит космополиту:не надо мне давать шансов,это не в вашей воле,вы себе заработайте на пролетарское снисхождение суровое,но несговорчивое.Тема интересует-читайте,начальную литературу я вам дал,потом подкину еще.tamplquest: 16 апр 2018, 17:33 Косичкин, меня эта тема действительно интересует, могу дать Вам второй шанс.
Дружок,я вам дал книжки,вы почитайте,поучите,сдадите зачет и мы с вами на нем обсудим что бред,а что не бред. Пока вы не готовы к более или менее серьезному разговору катастрофически. Не надо говорить собеседнику о том,что его слова "бред",пока сами не начнете хотя бы немного плавать в теме. Это взаимопониманию и лояльному отношению к многочисленным глупостям,что вы городите никак не способствует.Ваш бред о помощи Веймарской республике(которую, к слову, в НСДАП поносили на чем свет) как "помощи фашизму" мы конечно сразу отметатаем, надеюсь Вы это и сами понимаете, не можете же Вы быть дауном, раз тут хотя бы пишите.
Вы зачет еще не сдали на котором я так и быть соглашусь вас выслушать….вы чего-то попутали,гражданин.Идем дальше. Про помощь GM я готов выслушать аргументы, хоть это не совсем по теме, потому что это не господдержка.
Тем не менее.
Что вы знаете обистории отношений Опеля и ДжиЭм? Не отвечайте,дайте угадаю:ничего. Рассуждение никуда негодное. Да Первая Мировая для того и затеивалась Штатами,чтобы ДжиЭм в том числе получила Опель. А когда война не принесла результатов ,которых желали американцы,внедренные в немецкую экономику и банки американские корпорации стали вкладываться в нее и готовить новую Мировую войну.Для чего и был приведен в том числе и ими,а также немецким крупным капиталом к власти Гитлер. Немецкий крупный капитал вынашивал и собственные планы,но без вариантов,итог известен. Все это есть у Дашичева,учите.Какие варианты были у GM/
Прибыль от Opel шла GM, если бы они отказались, она пошла бы в казну рейха.
Формально большая часть таких предприятий и была объявлена народными,только это никак не мешало реальным владельцам управлять и принимать решения.А собственность национализирована. Они смогли бы помешать гитлеру, пополняя его казну и увеличив его промышленный капитал?
Было также формальное решение Конгресса США о выходе из структур фашистской Германии американских компаний-неудобно как-то воеюем и тут же деньги зарабатываем,тогда этого еще стеснялись-однако вопрос с управлением был решен через подставных лиц,а дивиденты вывозились через Швейцарию.
Я мделаю лучше:сперва вы попробуете сдать зачет,потом поговорим о вещах более сложных.Попробуйте еще раз. А потом, разберем еще этот Ваш Standard Oil
Вы себе шанс заработайте,а то пока ни за слова не можете ответить,ни уровень показать. Грустно смотреть во что народ превращается.Даю Вам шанс показать, что Вы способны на грамотный цивилизованный диалог, и можете ответить за слова
Отправлено спустя 1 час 38 минут 35 секунд:
Ну вот теперь,когда страсти маленько поулеглись и соответствующие товарищи не будут нас уводить в ненужную строну,откроем скорее книги,чтобы попытаться представить а как оно было на самом деле 22 июня 1941 г.
Есть такой зубрище генерал Сандалов и книжищу написал "Пережитое" (ну вроде как Герцен "Былое и думы"),на него не ссылался только ленивый и не цитировал,ну как же : мастодонт,на переднем крае ,щас как выдаст откровения и мы разом всю правду и узнаем. И вот я будучи еще восьмиклассником взялся тогда за пережитое Сандаловым (аккурат после Штеменко "Генеральный штаб…." и Типпельскирха) и обомлел:" В нервном тревожном состоянии ходили мы из комнаты в комнату, обсуждая вполголоса кризисную обстановку." Ничего себе,а? Начальник штаба 4 армии,когда во1на на носу,а он к ней совершенно не готов,не отдает энергичные приказы о выдвижении,переброске ,занятии,не стучит по телеграфу или БОДО,не сжимает нервно передающее устройство радиостанции,напряженно посылая в эфир приказы,а нервно болтается по штабу,кстати ,в компании с Коробковым ,командармом,его потом расстреляли вместе с Павловым, и обсуждали вполголоса кризисную обстановку. (Хотя как потом выяснилось не болтались они и не обсуждали,а скорее всего в компании комиссара армии поперлись в Брест в театр расслабиться в антракте шампанским ,ну вдруг завтра война,завтра в поход,а они уставши.
То есть не так чтобы они совсем уж ничего не знали:сам пишет:"Через каждый час звонили в Брестский погранотряд и дивизии. Отовсюду поступали сведения об изготовившихся на западном берегу Буга немецких войсках." Но ничего не делали. Видно,от спектакля отвлекаться не хотели,от повышения культурного уровня. Кстати,Павлов точно также поступал:ему начальник разведки округа в театр срочное донесение притаранил,мол,немцы через пть часов начнут,и он последние пять часов оставшихся до войны употребил с толком-начальника разведки отпустил и говорит,дослушаем пьесу,там дальше у меня одно место любимое имеется.И дослушал.
Но вернемся к Сандалову:" Коробков ворчал:
- Я, как командующий армией, имею право поднять по боевой тревоге одну дивизию. Хотел было поднять сорок вторую, но посоветовался с Павловым, а он не разрешил…"
Ворчал командарм,понимаете? У него тысячи людей под ударом,а он ворчал. И как дети малые: Марь Иванна не разрешила….сам на себя ответственность взять он не мог,командарм все-таки,тут многого разом можно лишиться.Это вам не комдив Зашибалов,который и на совещаниях Павлову правду-матку в глаза резал,вот не боялся с дивизии слететь,хотя товарищи бдительные навроде Сандалова его и предупреждали:"Вся беда в том, что вы, Михаил Арсентьевич, всегда резко докладываете старшим начальникам о сложившейся боевой обстановке с выводами, почему такая обстановка сложилась и кто виноват. В каждом докладе командарму вы говорите о недостаточной боеспособности дивизии. Просите ускорить прибытие пополнения и выдать для дивизии недостающие по штату артиллерийские дивизионные, полковые и батальонные орудия и минометы. Сегодняшний приезд члена Военного совета в дивизию является предупреждением вам, что в любое время вас могут освободить от командования дивизией».
Во время последнего доклада, выслушав упрек, я сказал командарму: «Иван Григорьевич, вы давно знаете меня. В мирное время слышали, как меня распекал генерал армии т. Павлов и член Военного совета дивизионный комиссар Фоминых за объективность доклада, почему в дивизии, которой командовал
, имелись большие и малые недочеты и кто в них повинен. Вы хорошо, наверно, помните слова командующего войсками: „Если вы, полковник Зашибалов, будете и впредь выступать с критикой в адрес старших начальников, ответственных окружных работников, которые, как вы считаете, вовремя не отпустили денежные средства и материалы, то вряд ли вы в будущем будете иметь возможность выступать с этой окружной трибуны“. Слова генерала армии Павлова я принял как необоснованное и неумное предупреждение. Вы сами все знаете, что за время командования дивизией почти круглые сутки я бывал, и вы все были, в боевых порядках, изучал до мельчайших подробностей противника для того, чтобы правильно в боевых оборонительных действиях определить варианты контратак для отражения наступления врага. Все вы знаете, что, когда меня назначили в дивизию[57], она была небоеспособной, а теперь за 30 суток дивизия имеет все части и вооружение. В боях окрепла, закалилась, научилась как следует воевать, не бояться врага, а смело с презрением к смерти наступать на него, уничтожать беспощадно днем и ночью»."
https://history.wikireading.ru/167528
И дивизию свою не побоялся без приказа вывести на линию обороны 21-ого и может сколько-то жизней солдатушек и сохранил. У Коробкова и Садалова ставки повыше были-дачки,машины,пайки,оклады,карьера-вот и бродили они до рассвета 22 июня по коридорам мучимые тяжкими сомнениями или просто в театре в буфете сидели. А потом мемуары сочиняли . И то ли погоны в большими звездами им напрочь самоиронию отбили,то ли пережитое,да только подписал Сандалов собственноручно глупость ,сочиненную литсекретарем: "Опрометью выскочив из штаба и отбежав метров сто, я залег в канаву рядом с другими……." Во как! Боевой генерал героически сдриснул при опасности и не постеснялся в этом признаться. А то что пару его подчиненных убило разрывом в штабе ,пока они документы секретные из сейфа спасали,так упокой Господи души их,главное-сам цел остался.
Не читайте мемуаров Сандалова,не найдете в них в начальном периоде смелых командирских решений,решительных действий ,твердых приказов. Почему? А не было их….. Начальник штаба по уставу ответственный за связь открыто признается,что немецкие диверсанты ему всю связь порезали,спасибо еще самому морду не абили,а радиосвязь он наладить не сумел,видать,пользоваться не научился. Вот так и болтался он несколько суток как кое-что в проруби,а у него гибли люди из-за него же,но он особо о них не сожалеет-война!
Зато показал себя хорошим семьянином:
" "- Не видел ли кто мою жену? - осведомился я.
- Елизавете Павловне с дочкой и бабушкой удалось сесть на какую-то попутную грузовую машину, - сказала одна из женщин.
- С ними вместе и семья полковника Белова, - заговорила другая. - Машина шла, кажется, в Барановичи.
- Уехали в чем были. Только сверточек с едой успели захватить, - добавила третья.
- А что нам делать? - спрашивали все. Как ответить на этот вопрос? Конечно, всем нужно немедленно эвакуироваться в тыл. Но на чем, какими средствами?.. Пообещал прислать за ними грузовые машины из Буховичей, которые повезли туда имущество штаба армии…."
Молодец,поинтересовался женой.Выехали уже? Слава Богу! А вы что как дуры интересуетесь транспортом? Ножками надо,ножками….Машины из Буховичей? Обязательно пришлем! Потом,как-нибудь…..Главное,что моя бутербродов в дорогу навертеть успела,жаль термос не налила,в сухомятку поди там будет,бедная…..
Вот такие удивительные вещи я прочел в воспоминаниях целого генрал-полковника (тогда просто полковника)Леонида Михайловича Сандалова.
Желающие могут прочесть сами,там на самом деле еще интереснее все,я ж только отрывочки взял:
http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/05.html
И родился у меня простой незамысловатый вопрос: а кто ж воевал,кто командовал-то,чтоб немцы нас ссаными тряпками до самого Урала не погнали? И стали узнаваться удивительные вещи.
-
Косичкин
Между тем подчиненные Сандалова и Коробкова проливают свет на то как именно готовились к войне сии архистратиги:
" Войска 28 ск осенью 1940 г. по плану командующего 4 армией работали по сооружению войскового заполнения Брест-Литовского укрепленного района:ДЗОТы,траншеи ,полосы заграждения. Помимо этого ,дивизии работали в порядке очереди по нарядам штаба 4 армии по строительству самого укрепленного района под руководством коменданта УРа и штаба армии,а также на стыках между соседними укрепленными районами.
….Распоряжений от командарма 4 я,командир 28 ск о выводе корпуса на государственную границу не получал.Соединения корпуса до нападения немецко-ашистских войск на Советский Союз находились по месту дислокации.Войска корпуса в момент нападения сразу под воздействием артиллерийского огня и авиационной бомбежки заняли боевой порядок и вступили в бой.
….Распоряжений о приведении войск 28 ск в боевую готовность от командарма 4 я не получал,да его и не было.
….Командный состав должен быть прибыть на показное учение командарма 4 на артполигон в Медынь (район Бреста) в 5:00 22.6 Ответственные работники штаарма,как например,член Военного Совета армии,дивизионный комиссар Шлыков,вечером 21.6 прибыл из штаарма (Кобрин) в Брест,в театр.
….Артиллерия 28 ск находилась часть на артиллерийском полигоне,часть в парках,зенитная артиллерия на сборе в районе Минска.Зенитные дивизионы стрелковых дивизий и корпуса не вернулись со сборов и войска остались без прикрытия."
(Попов В.С.,командир 28 стрелкового корпуса)
Итак,важная деталь: мало того,что строевые части вместо обучения загнали на строительство укреплений,практически безоружные они на переднем крае в первые же минуты войны подверглись воздействию пулеметного,минометного,артиллерийского огня немцев и их авиации,потеря бесполезно более трети состава,мало что артиллерию корпуса и дивизий загнали на стрельбища,оставив войска без артиллерийской поддержки против до зубов вооруженного противника,а зенитную артиллерию вообще загнали под Минск за 300 с лишним километров,так еще и лишили части командного состава на сборы,которые назначили на 22 июня с прибытием к 5 утра,якобы на смотр новой техники.
" …При проведении боевых тревог и развертывании частей Брестского гарнизона наибольшие затруднения встречал вопрос вывода войск из крепости по двум имеющимся мостам (один каменный и один деревянный).Об этом и о необходимости разгрузки крепости от войск неоднократно как командиром крепости,так и мной докладывалось по команде. (Что было сделано? Да ничего. Прим.мое)
Оборонительный рубеж по линии государственной границы представлял систему окопов,ходов сообщения и дерево-земляных оборонительных сооружений,строительство которых еще не было закончено к началу войны.
При заблаговременном занятии войсками этого рубежа,с последующим развитием работ по его усовершенствованию,он мог бы обеспечить отражение атак немецко-фашистских войск на Брестском направлении.
…. До момента нападения врага никаких указаний и распоряжений о подъеме войск и выводе их для занятия оборонительных рубежей ни от штаба 4 армии,в состав которой входил 28 ск,ни от штаба округа получено не было,хотя телефонная связь до этого момента работала исправно,поэтому рубеж по государственной границе занят не был."
(Лукин Георгий Семенович-начальник штаба 28 стрелкового корпуса)
" В дивизии до моего прихода была разработана инструкция о выходе по боевой тревоге.Эта инструкция была утверждена командиром корпуса. По этой инструкции дивизия должна была занять оборону по государственной границе на фронте,примерно около 40-50 км.
…. За период март-май 1941 г. проводилось несколько проверочных выходов частей дивизии по тревоге , но не в свои районы на границе, а глубже /на 10-15 км/ от нее.
На этих проверочных выходах было выявлено,что скученное расположение дивизии в крепости в непосредственной близости от государственной границы /150-200 м/,в случае начала боевых действий со стороны немцев,не обеспечит планомерного выхода войск дивизии и своевременного занятия назначенного для обороны рубежа.
Положение с выходом войск по боевой тревоге ухудшилось еще более,когда примерно в апреле-мае 1941 г. в крепости была размещена еще одна/кажется 42-я/ стрелковая дивизия, О трудностях,связанных с выходом по боевой тревоге,командование дивизии неоднократно докладывало по команде.
…Глубина подготовленного района была примерно 5-6 км,при своеременном организованном занятии этого рубежа частями он обеспечивал бы в необходимой степени ведение боевых действий..
….После нападения немцев примерно в 4 часа 30 минут 22.6.1941 г. по телефону было дано командующим 4-й армией указание "действовать по красному пакету".-т.е.занять положение по боевой тревоге. Соответствующее распоряжение частям командование дивизии дало еще раньше,с началом военных действий немецких войск." (Игнатов Александр Михайлович- начальник штаба 6-й стрелковой дивизии)
"Полковник САНДАЛОВ подтвердил ,что содержание разработанных документов и места сосредоточения частей по боевой тревоге командирам полков и частей не объявлять. На мое замечание,что машинистки будут знать больше,чем старшие офицеры,он еще раз весьма спокойно подтвердил-" им положено,а командирам полков не положено."
( Кислицын Александр Спиридонович,начштаба 22 танковой дивизии)
"…В конце мая из деревень возле реки Буг все население было выселено,в первых числах июня немецкие офицеры стали купаться в реке Буг….. Обо всем замеченном на территории занятой немцами ,разведкой регулярно доносилось в штаб 4 армии.
…. Построить огневую систему с учетом огня УРа нам не удалось,т.к.штаб УРа категорически отказался в выдаче системы огня укреп.района ,ссылаясь на то,что у них есть распоряжение штаба округа,категорически запрещавшее давать какие бы то ни было сведения об УРе.
Дивизия должна была оборонять УР,не зная его системы огня.
Я до сих пор сомневаюсь,что все вышеперечисленные факты ,имеющие отношение к 22,6.41 г., являются только простым совпадением. Если бы дивизия хотя бы за десять часов была предупреждена,то положение было бы совсем другим."
(Гуров Степан Ильич,начштаба 49 стр.див.)
То есть многие из тех,чьи воспоминания были использованы считают,что было реально удержать брестский рубеж (и не только его) при первом ударе немецких войск-это как минимум-если бы командование округа и командующие армий так своевременно не лишили войска артиллерии,средств ПВО,командиров и имели бы смелость отдать приказ на занятие оборонительных рубежей хотя бы вечером 21 июня. Намеренно или по глупости было задержано и выдвижение второго эшелона по директиве Наркома обороны. Все это наводит на мысль ,что начаться война могла бы совсем иначе.
" Войска 28 ск осенью 1940 г. по плану командующего 4 армией работали по сооружению войскового заполнения Брест-Литовского укрепленного района:ДЗОТы,траншеи ,полосы заграждения. Помимо этого ,дивизии работали в порядке очереди по нарядам штаба 4 армии по строительству самого укрепленного района под руководством коменданта УРа и штаба армии,а также на стыках между соседними укрепленными районами.
….Распоряжений от командарма 4 я,командир 28 ск о выводе корпуса на государственную границу не получал.Соединения корпуса до нападения немецко-ашистских войск на Советский Союз находились по месту дислокации.Войска корпуса в момент нападения сразу под воздействием артиллерийского огня и авиационной бомбежки заняли боевой порядок и вступили в бой.
….Распоряжений о приведении войск 28 ск в боевую готовность от командарма 4 я не получал,да его и не было.
….Командный состав должен быть прибыть на показное учение командарма 4 на артполигон в Медынь (район Бреста) в 5:00 22.6 Ответственные работники штаарма,как например,член Военного Совета армии,дивизионный комиссар Шлыков,вечером 21.6 прибыл из штаарма (Кобрин) в Брест,в театр.
….Артиллерия 28 ск находилась часть на артиллерийском полигоне,часть в парках,зенитная артиллерия на сборе в районе Минска.Зенитные дивизионы стрелковых дивизий и корпуса не вернулись со сборов и войска остались без прикрытия."
(Попов В.С.,командир 28 стрелкового корпуса)
Итак,важная деталь: мало того,что строевые части вместо обучения загнали на строительство укреплений,практически безоружные они на переднем крае в первые же минуты войны подверглись воздействию пулеметного,минометного,артиллерийского огня немцев и их авиации,потеря бесполезно более трети состава,мало что артиллерию корпуса и дивизий загнали на стрельбища,оставив войска без артиллерийской поддержки против до зубов вооруженного противника,а зенитную артиллерию вообще загнали под Минск за 300 с лишним километров,так еще и лишили части командного состава на сборы,которые назначили на 22 июня с прибытием к 5 утра,якобы на смотр новой техники.
" …При проведении боевых тревог и развертывании частей Брестского гарнизона наибольшие затруднения встречал вопрос вывода войск из крепости по двум имеющимся мостам (один каменный и один деревянный).Об этом и о необходимости разгрузки крепости от войск неоднократно как командиром крепости,так и мной докладывалось по команде. (Что было сделано? Да ничего. Прим.мое)
Оборонительный рубеж по линии государственной границы представлял систему окопов,ходов сообщения и дерево-земляных оборонительных сооружений,строительство которых еще не было закончено к началу войны.
При заблаговременном занятии войсками этого рубежа,с последующим развитием работ по его усовершенствованию,он мог бы обеспечить отражение атак немецко-фашистских войск на Брестском направлении.
…. До момента нападения врага никаких указаний и распоряжений о подъеме войск и выводе их для занятия оборонительных рубежей ни от штаба 4 армии,в состав которой входил 28 ск,ни от штаба округа получено не было,хотя телефонная связь до этого момента работала исправно,поэтому рубеж по государственной границе занят не был."
(Лукин Георгий Семенович-начальник штаба 28 стрелкового корпуса)
" В дивизии до моего прихода была разработана инструкция о выходе по боевой тревоге.Эта инструкция была утверждена командиром корпуса. По этой инструкции дивизия должна была занять оборону по государственной границе на фронте,примерно около 40-50 км.
…. За период март-май 1941 г. проводилось несколько проверочных выходов частей дивизии по тревоге , но не в свои районы на границе, а глубже /на 10-15 км/ от нее.
На этих проверочных выходах было выявлено,что скученное расположение дивизии в крепости в непосредственной близости от государственной границы /150-200 м/,в случае начала боевых действий со стороны немцев,не обеспечит планомерного выхода войск дивизии и своевременного занятия назначенного для обороны рубежа.
Положение с выходом войск по боевой тревоге ухудшилось еще более,когда примерно в апреле-мае 1941 г. в крепости была размещена еще одна/кажется 42-я/ стрелковая дивизия, О трудностях,связанных с выходом по боевой тревоге,командование дивизии неоднократно докладывало по команде.
…Глубина подготовленного района была примерно 5-6 км,при своеременном организованном занятии этого рубежа частями он обеспечивал бы в необходимой степени ведение боевых действий..
….После нападения немцев примерно в 4 часа 30 минут 22.6.1941 г. по телефону было дано командующим 4-й армией указание "действовать по красному пакету".-т.е.занять положение по боевой тревоге. Соответствующее распоряжение частям командование дивизии дало еще раньше,с началом военных действий немецких войск." (Игнатов Александр Михайлович- начальник штаба 6-й стрелковой дивизии)
"Полковник САНДАЛОВ подтвердил ,что содержание разработанных документов и места сосредоточения частей по боевой тревоге командирам полков и частей не объявлять. На мое замечание,что машинистки будут знать больше,чем старшие офицеры,он еще раз весьма спокойно подтвердил-" им положено,а командирам полков не положено."
( Кислицын Александр Спиридонович,начштаба 22 танковой дивизии)
"…В конце мая из деревень возле реки Буг все население было выселено,в первых числах июня немецкие офицеры стали купаться в реке Буг….. Обо всем замеченном на территории занятой немцами ,разведкой регулярно доносилось в штаб 4 армии.
…. Построить огневую систему с учетом огня УРа нам не удалось,т.к.штаб УРа категорически отказался в выдаче системы огня укреп.района ,ссылаясь на то,что у них есть распоряжение штаба округа,категорически запрещавшее давать какие бы то ни было сведения об УРе.
Дивизия должна была оборонять УР,не зная его системы огня.
Я до сих пор сомневаюсь,что все вышеперечисленные факты ,имеющие отношение к 22,6.41 г., являются только простым совпадением. Если бы дивизия хотя бы за десять часов была предупреждена,то положение было бы совсем другим."
(Гуров Степан Ильич,начштаба 49 стр.див.)
То есть многие из тех,чьи воспоминания были использованы считают,что было реально удержать брестский рубеж (и не только его) при первом ударе немецких войск-это как минимум-если бы командование округа и командующие армий так своевременно не лишили войска артиллерии,средств ПВО,командиров и имели бы смелость отдать приказ на занятие оборонительных рубежей хотя бы вечером 21 июня. Намеренно или по глупости было задержано и выдвижение второго эшелона по директиве Наркома обороны. Все это наводит на мысль ,что начаться война могла бы совсем иначе.
-
Ertux
- Всего сообщений: 156
Отправлено спустя 12 минут :
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Безусловно. В результате т.н. "чисток" в предвоенный период, была практически напрочь отбита какая либо инициатива на низах.
Готовился. Правда каким образом вступать в войну, на момент нападения Германии, решения ещё не было.
Отправлено спустя 12 минут :
Неужели вот прямо "новейшего"? Кто же им продаст "новейшее"?Антон: 24 авг 2017, 18:46 При этом однозначно потребовал по этому договору предоставления Советскому Союзу кредита в размере 200 млн марок. Причем кредита именно несвязанного, чтобы советские торговые представители могли закупать все, что им было нужно, что они и сделали, закупив массу новейшего промышленного оборудования двойного назначения, образцы новейших вооружений и боевой техники вермахта и т.д. и т.п.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
А для чего руководству страны именно точные сроки начала войны?Косичкин: 15 апр 2018, 20:08 То что разведка не сумела предоставить политическому и военному руководству страны данных о точных сроках начала войны,это дело второе.
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
А можно немного расширить ответы?Ertux: 28 апр 2018, 18:14Безусловно. В результате т.н. "чисток" в предвоенный период, была практически напрочь отбита какая либо инициатива на низах.Готовился. Правда каким образом вступать в войну, на момент нападения Германии, решения ещё не было.
Отправлено спустя 12 минут :Неужели вот прямо "новейшего"? Кто же им продаст "новейшее"?Антон: 24 авг 2017, 18:46 При этом однозначно потребовал по этому договору предоставления Советскому Союзу кредита в размере 200 млн марок. Причем кредита именно несвязанного, чтобы советские торговые представители могли закупать все, что им было нужно, что они и сделали, закупив массу новейшего промышленного оборудования двойного назначения, образцы новейших вооружений и боевой техники вермахта и т.д. и т.п.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:А для чего руководству страны именно точные сроки начала войны?Косичкин: 15 апр 2018, 20:08 То что разведка не сумела предоставить политическому и военному руководству страны данных о точных сроках начала войны,это дело второе.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
nvd5
- Всего сообщений: 1661
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-системотехник
Про обезглавил РККА - это цирконий. В смысле Монти-Пайтон. После чисток - средний образовательный уровень генералов и старших командиров стал выше чем до того.
Продавали. Немцы были уверены, что унтерменши ничего не смогут почерпнуть из новых образцов вооружения.Неужели вот прямо "новейшего"? Кто же им продаст "новейшее"?
Про обезглавил РККА - это цирконий. В смысле Монти-Пайтон. После чисток - средний образовательный уровень генералов и старших командиров стал выше чем до того.
Украина это польское название Южной России.
-
Ertux
- Всего сообщений: 156
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Хм...попытаюсь.
"Чистки" имели огромный психологический эффект. После них существовало только два мнения: мнение Кремля(Сталина) и неправильное мнение. Чисто с военной т.з. вполне возможно те же Тухачевский, Якир и др. и не были такими уж блестящими специалистами, ну а с другой стороны: а кто был таковым в СССР на тот момент?Ertux: 28 апр 2018, 18:14 Безусловно. В результате т.н. "чисток" в предвоенный период, была практически напрочь отбита какая либо инициатива на низах.
Вот с этим:Ertux: 28 апр 2018, 18:14 Готовился. Правда каким образом вступать в войну, на момент нападения Германии, решения ещё не было.
например, да, согласен. Но каким именно образом вступать в войну, т.е. "от обороны": вводить заранее в действие планы прикрытия госграницы, объявлять мобилизацию, развёртывать войска и ждать нападения Германии, или "от наступления": т.е. выполнять эти же действия(вводить заранее в действие планы прикрытия госграницы, объявлять мобилизацию, развёртывать войска) и под каким либо благовидным предлогом самим напасть на Германию(дабы не отдавать ей инициативу) это Сталин на тот момент ещё не решил.
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
"Новейшее" продавать не станут, а оставят себе.
Что конкретно из "новейшего" продали немцы?
Вы чем то можете подтвердить данное утверждение?nvd5: 28 апр 2018, 18:36 После чисток - средний образовательный уровень генералов и старших командиров стал выше чем до того.
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
А Вы видите себе,что руководство страной это типа сборища говорунов голосующих за чьё то наиболее на их взгляд правильное мнение?
Или Вы считаете,что военные во главе с Тухачевским могли построить более правильное государство?
Я надеюсь,что Вф не будете отрицать наличие заговора военных?
Или Вы считаете,что военные во главе с Тухачевским могли построить более правильное государство?
Я надеюсь,что Вф не будете отрицать наличие заговора военных?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Косичкин
Не то что блестящими не были специалистами Тухачевский,Якир,Уборевич,а просто-таки дерьмовыми специалистами они были. Ну а поскольку являлись таковыми они благополучно насаждали это дерьмо,приписки,карьеризм,кумовство,продажность вокруг. Если вы считаете,что при Тухачевском было по-другому-таки вы сильно не знаете этого времени. Бало правильное мнение Тухачевского (которое он пытался продиктовать даже и Москве) и не правильное мнение дураков. Были ли блестящие специалисты? Были. Я зачем тут цитирую интересные документы? Часть погибла ,часть выжила и стала потом видными военачальниками.Ertux: 28 апр 2018, 18:43 "Чистки" имели огромный психологический эффект. После них существовало только два мнения: мнение Кремля(Сталина) и неправильное мнение. Чисто с военной т.з. вполне возможно те же Тухачевский, Якир и др. и не были такими уж блестящими специалистами, ну а с другой стороны: а кто был таковым в СССР на тот момент?
В России нельзя объявлять мобилизацию до начала войны. Мы обречены на то ,чтобы объявляет ее только после начала.Но каким именно образом вступать в войну, т.е. "от обороны": вводить заранее в действие планы прикрытия госграницы, объявлять мобилизацию, развёртывать войска и ждать нападения Германии
А с чего вы взяли ,что он вообще решил в 1941 г. напасть на Германию? Да у него и сил-то не было. Или вам известен секретный план как наступать дивизией на фронте в 50 км?или "от наступления": т.е. выполнять эти же действия(вводить заранее в действие планы прикрытия госграницы, объявлять мобилизацию, развёртывать войска) и под каким либо благовидным предлогом самим напасть на Германию(дабы не отдавать ей инициативу) это Сталин на тот момент ещё не решил.
Ну так истребители,бомбардировщики…. А чего тут такого? Почему бы немцам не продать,а нам не купить? На что бы это повлияло?Что конкретно из "новейшего" продали немцы?
Вы что же думаете Тухачевский академиков расставлял? Нет,ему нужны были людии глупее его.Вы чем то можете подтвердить данное утверждение?
-