а кто-то с этим спорит?
еще некоторые историки даже сомневаются, что его составлял именно Нестр.
а кто-то с этим спорит?
еще некоторые историки даже сомневаются, что его составлял именно Нестр.
Да да. Не был составителем, а только записывал. Под диктовку с чужих слов.
Sergio: 19 май 2019, 23:22 Вы можете доказать истинность этого утверждения с учетом того, что авторские списки ни того ни другого до нашего времени не дошли?
Церковь это такое же учреждение в котором поручают работу по вашим навыкам, а звание и сан так просто не дается, что в IX веке, что в веке XXI.Sergio: 19 май 2019, 23:22 Вы мне вообще объясните, какое у них могло быть ОБРАЗОВАНИЕ и по какой шкале?
Злокачественные опухоли - не в счет, а монах - игумен - епископ - это не образование, это духовное звание, сан.
Дорогой Сергей вы тоже многим историческим событиям не свидетель однако высказываете по этим событиям свое мнение, а знания свои черпаете из справочников-сводов, хроник-летописей, научно-популярной литературы, всего этого достаточно для того чтобы иметь свое суждение. Летописцу дают задание написать хронику и акцентировать внимание читающего на определенных нюансах, о вере и благодати через неё кто первый стал на Руси править, при этом нужно показать, какие богомерзкие язычники и как плохо было существовать при идолах.Sergio: 19 май 2019, 23:22 На самом деле ПВЛ является не летописью, а летописным сводом, И Нестор составлял его по каким то более ранним источникам, по тому как описывал события, подавляющему большинству которых свидетелем он никогда не был и быть не мог.
Это понятно.Gosha: 20 май 2019, 10:14 Церковь это такое же учреждение в котором поручают работу по вашим навыкам, а звание и сан так просто не дается, что в IX веке, что в веке XXI.
Так я не пишу летописей и не называю себя летописцем. И никто меня летописцем не называет. Неудачное сравнение.Gosha: 20 май 2019, 10:14 Дорогой Сергей вы тоже многим историческим событиям не свидетель однако высказываете по этим событиям свое мнение, а знания свои черпаете из справочников-сводов, хроник-летописей, научно-популярной литературы, всего этого достаточно для того чтобы иметь свое суждение.
А вот про задание - это просто замечательно. Получается так:
Что за чушь вы несёте?Sergio: 20 май 2019, 07:24 Но сейчас уже не совсем важно, кто и каким образом писал-составлял ПВЛ.
Вопрос в другом.
Если грамотность подразумевает умение писать, читать и считать, хотя это не совсем так, то образование уж точно подразумевает окончание какого-либо учебного заведения.
Ведь в наше время говорят: высшее образование(после ВУЗа, среднее(10-11 классов), средне-техническое(техникум, колледж), специальное(профильное).
Вот это самая лучшая весть сегодняшнего дня
Я только недавно привел цитату от Гоши, где было написано, что Нестор был образован, а Сильвестр - еще более образован.Lew: 20 май 2019, 23:36 Кто в этой ветке утверждал, что русские летописцы окончили какое-то учебное заведение?????
Так это только для Вас. Вам больше нечем заняться?
Конечно! Обучение в монастыре это послушание, как форма обучения зависит от склонностей послушника, к науке, ремеслу, определенным работам. Нерадивого послушника обычно наказывали телесно или духовно (постом). Учителя наставники были теософами, религиозными учеными, которые имели обычное академическое-университетское образование.Sergio: 20 май 2019, 20:53 Это понятно.
Но если монахи имели образование, их где то должны были учить.
Хорошо поясню. В Первой Новгородской летописи упоминается свидетель Ян Вышатич которому на момент беседы (изустного рассказа) было 92 года, то есть он был свидетелем Игоревых Времен, а так же мог быть знаком с пожилыми представителями Времен Олеговых и даже Рюриковых. Таким образом в летопись включаются сказания. Скальды помнили многие саги, а Гомер слышал Илиаду и Одиссею.Sergio: 20 май 2019, 20:53 Так я не пишу летописей и не называю себя летописцем. И никто меня летописцем не называет. Неудачное сравнение.
Sergio: 20 май 2019, 20:53 Скажите, а православная церковь на Руси в XI веке была русской или греческой?

Нет, я читаю посты всех кроме Гоши, поэтому не в курсе что и по какому поводу тот пишет - не хочу себе голову забивать всякой чушью
Несмотря на то что на западе в средние века существовало мнение, будто из Балтийского моря по восточному пути можно проехать водою в Грецию, водный путь этот прекращался рекою Ловатью там, где прекращается и Новгородская озерная область. От Ловати до Днепра шел волок, отделявший Новгородскую озерную область от Западнодвинской и Днепровской. Об этом волоке между Ловатью и Днепром упоминает начальный летописец, описывая водный путь из Варяг в Греки, но он не вдается в подробности, каким образом дружины первых князей русских шли от Ловати до Днепра. Очень вероятно, что путь их лежал от Ловати по реке Сереже до тридцативерстного волока к Желну на реке Торопе, потом вниз Торопою до Двины, Двиною к устью Косопли (Каспли) и этою рекою вверх до озера Касплинского и волока при Гавринах в Порецком уезде с переездом по суше тридцати верст. Какие викинги-скандинавы могли без ведома руси и варягов преодолеть волок в 15-20 километров, наверняка в больном воображении таких любителей истории например как наш Лева.Lew: 21 май 2019, 11:22 Нет, я читаю посты всех кроме Гоши, поэтому не в курсе что и по какому поводу тот пишет - не хочу себе голову забивать всякой чушью
Тогда был я прав, что Нестор получал образование в пещерах(Печерского монастыря)?Gosha: 21 май 2019, 10:46 Обучение в монастыре это послушание, как форма обучения зависит от склонностей послушника, к науке, ремеслу, определенным работам.
Давайте конкретнее. У нас есть три личности - игумен Никон, монах Нестор и епископ Сильвестр.Gosha: 21 май 2019, 10:46 Учителя наставники были теософами, религиозными учеными, которые имели обычное академическое-университетское образование.
Тогда уж не встревайте в наши с ним диалоги. По тому как Вы в таком случае совершенно не имеете понятия, на что я отвечаю. Заранее спасибо.Lew: 21 май 2019, 11:22 Нет, я читаю посты всех кроме Гоши, поэтому не в курсе что и по какому поводу тот пишет - не хочу себе голову забивать всякой чушью
Так зачем забиваете чушью голову другим?
Я извиняюсь: а с чего вы решили, что Нестор получал образование в пещерах???Sergio: 21 май 2019, 16:29 Тогда был я прав, что Нестор получал образование в пещерах(Печерского монастыря)?
В монастырях во всех были библиотеки, размышляющие монахи всегда были (чем еще заниматься когда сажаешь репу или белишь келью). Греческие академии были точно такими: библиотеки и рассуждения - вот такое изустное образование.
Ненужно утрировать! Вы что думаете ВПШ (Высшая Партийная школа) дает больше знаний, хотя поплавок слушатель получал. Если вспомнить Царскую гимназию которую многие до революции не могли закончить, давала знания в ПЯТИ ЯЗЫКАХ, а круглому пятёрочнику Володе Ульянову (Ленину) Маркса переводила Надя Крупская которая закончила только Частный Пансион Мадам Прянишниковой и курсы Учительские для Рабочей Молодежи ...Sergio: 21 май 2019, 16:29 Давайте конкретнее. У нас есть три личности - игумен Никон, монах Нестор и епископ Сильвестр.
А теперь укажите, кто из них имел университетское образование и при каких обстоятельствах оно было получено.
Неужто все они закончили Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко?
Не соглашусь с Lew: читать посты Gosha иногда забавно… Вот в данном случае он скопипастил ( это я выделил цветом ) из книги Сергея Соловьёва «История России с древнейших времен» Книга I. Русь изначальная. А пишет он (Соловьёв) о том, что именно по водным путям и шло собирание русских земель. Убедительно излагает С.Соловьёв… А вот к собственно гошиному тексту есть вопросы. Он противопоставляет викингов-скандинавов варягам. А в чём разница между ними? Ну ладно, называют в летописи варягов русью, может и были тому основания, а историки и изТорики до сих пор над этим ломают голову…Gosha: 21 май 2019, 15:07Несмотря на то что на западе в средние века существовало мнение, будто из Балтийского моря по восточному пути можно проехать водою в Грецию, водный путь этот прекращался рекою Ловатью там, где прекращается и Новгородская озерная область. От Ловати до Днепра шел волок, отделявший Новгородскую озерную область от Западнодвинской и Днепровской. Об этом волоке между Ловатью и Днепром упоминает начальный летописец, описывая водный путь из Варяг в Греки, но он не вдается в подробности, каким образом дружины первых князей русских шли от Ловати до Днепра. Очень вероятно, что путь их лежал от Ловати по реке Сереже до тридцативерстного волока к Желну на реке Торопе, потом вниз Торопою до Двины, Двиною к устью Косопли (Каспли) и этою рекою вверх до озера Касплинского и волока при Гавринах в Порецком уезде с переездом по суше тридцати верст. Какие викинги-скандинавы могли без ведома руси и варягов преодолеть волок в 15-20 километров, наверняка в больном воображении таких любителей истории например как наш Лева.Lew: 21 май 2019, 11:22 Нет, я читаю посты всех кроме Гоши, поэтому не в курсе что и по какому поводу тот пишет - не хочу себе голову забивать всякой чушью
Gosha, а откуда у вас такая информация? Источник можете указать?Gosha: 22 май 2019, 12:12 круглому пятёрочнику Володе Ульянову (Ленину) Маркса переводила Надя Крупская которая закончила только Частный Пансион Мадам Прянишниковой и курсы Учительские для Рабочей Молодежи ...
Вы вероятно знаете, что кельи Киево-Печерской лавры и до сих пор представляют из себя пещеры? Или нет?Lew: 21 май 2019, 23:46 Я извиняюсь: а с чего вы решили, что Нестор получал образование в пещерах???
Сами придумали, или узнали эти сведения от какого-то фантазера?
АБЭ Гоша поместил Соловьева чтобы показать, для некоторых вундеркиндов что не было и не могло быть, никакой скандинавкой канонизации, а присутствие викинга-варяжского элемента не ускорило, а только стимулировало раннюю феодализацию Двинско-Волховско-Днепровского бассейна или на Пути из Варяг в Греки. АБЭ вы как курица в навозе ковыряйтесь в цитатах или абзацах выискивая авторство, а смысл приведенного не улавливаете. Вы случайно не из Прокуратуры Дорогой наш Общественный Обвинитель. Глупость она всегда заглядывает и Проглядывает. Может быть обвините Гошу в том что он многократно копировал (копипастил) летописные тексты или приводил Иловайского, Костомарова, Татищева, Ломоносова. Больше читайте Гошу вы и других авторов обнаружите, более современных, разделять или поддерживать умное мнение, намного полезней чем приводить глупости и отсебятину ничем не подкрепленную типа Колонизация Руси Викингами.Камиль Абэ: 22 май 2019, 19:36 Не соглашусь с Lew: читать посты Gosha иногда забавно… Вот в данном случае он скопипастил ( это я выделил цветом ) из книги Сергея Соловьёва «История России с древнейших времен» Книга I. Русь изначальная. А пишет он (Соловьёв) о том, что именно по водным путям и шло собирание русских земель.
Историки ломают голову, а профаны Утверждают Афиширование Модных Теорий ведь им ломать нечего головы к сожалению нет!Камиль Абэ: 22 май 2019, 19:36 Ну ладно, называют в летописи варягов русью, может и были тому основания, а историки и изТорики до сих пор над этим ломают голову…
Уважаемый Сергей во-первых не пещеры а печуры, то есть каждый монах копал себе келью из общего отрытого коридора, таким образом жили отшельники повсеместно. Как я уже сообщал древнее академическое теософское образование, заключалось в изучении богословских текстов и написании проповедей, посланий - слова. В каждом Монастыре была библиотека.
Какие обоснования ну не знал немецкий язык Владимир Ильич в нужном объеме, чтобы перевести возможности точно текст Маркса, на русский язык, Крупская всю совместную жизнь с Лениным была его секретарем и отвечала за переписку. Другое дело Вождизм обязывал как говорится Создавать Кумира и обычного Смертного, хотя Сталин знал, что - Не создавай себе Кумира, ибо его Развенчают.Камиль Абэ: 23 май 2019, 13:09 Gosha,
А как там про пятёрочника Володю Ульянова, не знающего немецкого языка? Будут обоснования вашего заявления?
Только собирались они не один год. И даже не одно десятилетие.
Молиться, молиться и еще раз молиться!Gosha: 22 май 2019, 12:12 размышляющие монахи всегда были (чем еще заниматься когда сажаешь репу или белишь келью).
У нас речь идет более конкретная. Об образовании Никона, Нестора и Сильвестра.Gosha: 22 май 2019, 12:12 Греческие академии были точно такими: библиотеки и рассуждения - вот такое изустное образование.
Нужна конкретика!Gosha: 22 май 2019, 12:12 Ненужно утрировать! Вы что думаете ВПШ (Высшая Партийная школа) дает больше знаний, хотя поплавок слушатель получал.
Давайте не будем отвлекаться от темы и не переходить на советскую действительность и мифологию.Gosha: 22 май 2019, 12:12 круглому пятёрочнику Володе Ульянову (Ленину) Маркса переводила Надя Крупская
ДА уж. "Образованный" и "грамотный" монах Нестор задал и тем и другим такую задачку, что решить не могут и до сих пор. На столетия вперед.Камиль Абэ: 22 май 2019, 19:36 Ну ладно, называют в летописи варягов русью, может и были тому основания, а историки и изТорики до сих пор над этим ломают голову…
Если существуют два разных слова - викинги - и варяги, то и обозначать они должны несколько разное.Камиль Абэ: 22 май 2019, 19:36 Он противопоставляет викингов-скандинавов варягам. А в чём разница между ними?
Вообще то воспитанный человек при цитировании указывает автора. Не только из уважения к читателю, но и из уважению к автору цитируемого произведения.Gosha: 23 май 2019, 12:09 Может быть обвините Гошу в том что он многократно копировал (копипастил) летописные тексты или приводил Иловайского, Костомарова, Татищева, Ломоносова.
Выдавать чужие мысли за свои ни чем не лучше, чем писать собственные глупости. У Вас кстати, это получается совмещать самым прекрасным образом.Gosha: 23 май 2019, 12:09 Больше читайте Гошу вы и других авторов обнаружите, более современных, разделять или поддерживать умное мнение, намного полезней чем приводить глупости и отсебятину ничем не подкрепленную типа Колонизация Руси Викингами.
Вы и цитату сможете привести?
Я понимаю, что некоторые не могут заставить себя читать Ваши посты.Gosha: 23 май 2019, 12:09 каждый монах копал себе келью из общего отрытого коридора, таким образом жили отшельники повсеместно
Как Вы сообщали - не очень важно.Gosha: 23 май 2019, 12:09 Как я уже сообщал древнее академическое теософское образование, заключалось в изучении богословских текстов и написании проповедей, посланий - слова. В каждом Монастыре была библиотека.
Были грамотными, могли читать и писать. Возможно копировали прежний текст, что это меняет для нас.Sergio: 23 май 2019, 14:01 У нас речь идет более конкретная. Об образовании Никона, Нестора и Сильвестра.
Sergio: 23 май 2019, 14:01 XI веке местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который выкопал здесь для себя пещеру.(Вики)"

Это уже лучше. Так были грамотными или были образованными?
Конечно меняет. Быть переписчиком и быть автором произведения - две большие разницы.
Нет. Не настаиваю. Я даже и не писал о трехкомнатной.
Название монастыря сохранило более архаичную форму, так как оно является историческим.
Вы знаете, мне не стыдно указывать източники. И это уже Ваше дело, как к ним относиться.
Вы и правда до сих пор полагаете, что там можно было получить превосходное образование? При лучине?
Наверняка образованней Новгородских посадников, которые были грамотные и писали на бересте деловые послания, школы были не только в Киеве, но во всех стольных градах.
Ну копипастели и вставляли свое слово! Хорошо что копировали от первого извода, к следующему, хуже когда вымарывали (выскабливали).Sergio: 23 май 2019, 14:32 Конечно меняет. Быть переписчиком и быть автором произведения - две большие разницы.
Не было тогда спелеологов и не было пещер, а были печуры!Sergio: 23 май 2019, 14:32 Название монастыря сохранило более архаичную форму, так как оно является историческим.
Я так и предполагал, что доказать своё голословное утверждение вы не сможете. Очередная пустая болтовня.Gosha: 23 май 2019, 13:33 Какие обоснования ну не знал немецкий язык Владимир Ильич в нужном объеме, чтобы перевести возможности точно текст Маркса, на русский язык, Крупская всю совместную жизнь с Лениным была его секретарем и отвечала за переписку. Другое дело Вождизм обязывал как говорится Создавать Кумира и обычного Смертного, хотя Сталин знал, что - Не создавай себе Кумира, ибо его Развенчают.
Я вам даже не пытаюсь что либо доказывать. Зачем? Уже не раз говорилось нет Тела нет Дела, нет СССР и нет Ленинизма и Сталинизма. Остался в прошлом и Ульяновск.Камиль Абэ: 23 май 2019, 15:01 Я так и предполагал, что доказать своё голословное утверждение вы не сможете. Очередная пустая болтовня.
Да и правильно: попусту болтать не мешки ворочать.
Ответа не было и не будетКамиль Абэ: 22 май 2019, 19:36 Он противопоставляет викингов-скандинавов варягам. А в чём разница между ними?