Варяги и РусьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

«Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Да пойдите у нас княжити и володети». Радзивиловская летопись том 38 страница 16.

Изображение

В 859 (6367) году «Имаху дань варязи из замория в чуди, на словенех, на мерях и на всех кривичах…». «Бывша варягы и-заморья и не да им дани, и почаша сами в собе володети…». Из-за чего пригласили Рюрика править в 862 году, оказывается в Руси Великой не было ряда и правды. Появился порядок на Руси с приходом Рюриковичей, нет, все так же продолжался беспредел и самовластие. Что хочу то ворочу! Олег захватывает свои же города, как тать из подтяжка убивает Аскольда и Дира, узурпировал власть в Киеве. Если считать, что Игорь сын Рюрика, то есть дата его рождения не позднее 880 года, а править в Киеве он начинает с 913 года в 33 года, Олег в этом случае узурпировал власть дважды. О каком ряде и правде можно говорить. В 945 (6453) году с древлян было собрано полюдье, «рекоша дружина Игореви: «Отроцы Свеньлжи изоделися суть, оружьем и порты, а мы нази; поиде с нами князь в дань…». Варяги, что дань на себя берут, где тут порядок. Князю проще взять повторную дань со своего народа, чем заставить варяг все награбленное вернуть в государеву казну. В общем от чего ушли к тому и пришли. Дальше пуще. Ольга мстит за мужа своего древлянам, око за око, зуб за зуб. Закон кровной мести. Апофеозом убиения князя Игоря служит разграбление и сожжение собственного города Искоростеня. По отношению к Святославу Ольга прямо русская Хатшепсут, удерживает власть в своих руках до 964 года, когда Святославу исполнилось 24 года. Однако вернемся немного назад, когда произошло русское чудо «в лето 6455 (947 год) иде Ольга к Новугороду и устави по Мсте погосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища еа суть по всей земле знамениа и места, и погосты…». Инициатор порядка Ольга, это понятно верховная власть, а кто творил все беззакония на земле русской – варяги. Именно варяги, кто бы они не были скандинавы, западные славяне или смесь тех и других, вооружённая вольница, которая отстаивала свои корпоративные права и привилегии. Конечно анархия не может быть «матерью порядка» насколько бы идейной она не была. После смерти Святослава начинаются братские войны, в которых одним из аргументов остается наёмная варяжская дружина. Наемники идеальный инструмент межусобных войн.
История Руси X века характерна сильнейшим нажимом на Византийскую империю за этот век произошло ряд столкновений даже можно говорить о войнах. Поход Олега 907 году и мирный договор в 911 году, первая война с Византией князя Игоря 941-944 годах, вторая война Святослава с греками в 969-971 гадах, проистекла из войны с Болгарией в 968 году. Многие историки утверждают, что восточнославянская экспансия была связана с активным участием варягов в этом процессе это утверждение верно, тем более если учесть, что варяги — это родственные племена западных славян. Объединение усилий двух военных союзов варягов и руси дало возможность организовывать, - эти дальние походы на протяжении целого столетия. На чем базируется подобное утверждение, почему не скандинавы не викинги. Действительно весь IX век викингов Западная Европа знает под именем норманны. В 789 году три корабля викингов напали на Дорсет (Юго-Западная Англия), убив местного тэна Беохтрика, - это первое упоминание в хрониках. Закономерно возникает вопрос, а Восток Европы норманны-викинги разве могли оставить без внимания. Так они и не оставляли без внимания целых двести лет. Почему именно Скандинавия первой стала избавляется таким оригинальным путем от лишних людей, потому что не морской промысел, не сельское хозяйство не могли обеспечить растущие население продуктами питания и задействовать все свободные руки, а рыболовство и охота на «морского зверя» довольно рано познакомило скандинавов с мореплаваньем.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Совсем другая картина наблюдается у прибалтийских славян здесь население в разы больше, чем редкое скандинавское, посевные площади дают возможность получать большие урожаи, животноводство является большим подспорьем для сытой жизни, именно о этом факте повествует Повесть Временных лет «страна наша велика и обильна…» рыболовство в основном прибрежное и служит только для разнообразия в пищевом рационе славян. Ещё римляне в III-IV веках впервые столкнувшись с западными славянами поняли, что не искусство войны, не более совершенное оружие, не разнообразная военная техника, не дают им желаемых преимуществ перед этим противником. Скандинавы совершали постоянные набеги на земли прибалтийских славян с переменным успехом, но чаще неудачные, да еще получали ответные военные визиты славян. Именно с проникновением скандинавского элемента в западнославянскую среду происходит некий симбиоз двух культур. На пути скандинавской экспансии лежало более двух тысяч километров враждебного им прибалтийского побережья с рекой Невой и Ладогой до устья Волхова. Из русских летописей нам известно, что варяги освоили речной путь «из варяг в арабы», это еще более тысячи километров от устья Волхова по Свири Онеге в реку Ковжу, до озера Белое, далее по Шексне до Череповца в Волгу. От берегов Норвегии до восточного берега Канады 4,5 тысячи километров, а от Стокгольма до Волгограда речным путем вокруг Руси 5,2 тысяч километров. От Стокгольма, до Риги по Даугаве мимо Полоцка, до Смоленска, мимо Киева до Черного моря 2,8 тысяч километров, до Белой Вежи еще 800 километров. Если бы этот путь совершали норманны, свеи, даны, то есть скандинавы без согласия руссов и хазар их экспедиция продолжалась бы до первого волока. Святослав победитель, вятичей, хазар, болгар, печенегов, с ромеями воевал два года, а погиб на Днепровских порогах в 972 году. Так что среди союзников Руси варягов, которых Повесть Временных лет именует «завомо Варязи-Русь», конечно присутствовал скандинавский элемент, подобный обрусевшим немцам, но из-за этого русские не стали немцами и немцы не стали русскими, точно также славяне не стали скандинавами, а скандинавы славянами. Финны, угры, пермяки, ханты, манси к X веку сблизились с восточнославянским миром и платили хоть чисто символическую, но все же дань.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.
А эту правду, детки,
За тысячу уж лет
Смекнули наши предки:
Порядка-де, вишь, нет.
И стали все под стягом,
И молвят: «Как нам быть?
Давай пошлем к варягам:
Пускай придут княжить.
Ведь немцы тороваты,
Им ведом мрак и свет,
Земля ж у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».
Посланцы скорым шагом
Отправились туда
И говорят варягам:
«Придите, господа!
Мы вам отсыплем злата,
Что киевских конфет;
Земля у нас богата,
Порядка в ней лишь нет».
Варягам стало жутко,
Но думают: «Что ж тут?
Попытка ведь не шутка -
Пойдем, коли зовут!»
И вот пришли три брата,
Варяги средних лет,
Глядят - земля богата,
Порядка ж вовсе нет.
«Ну, - думают, - команда!
Здесь ногу сломит черт,
Es ist ja eine Schande,
Wir mussen wieder fort *» .
Но братец старший Рюрик
«Постой, - сказал другим, -
Fort, gehen ungebiirlich,
Vielleicht ist's nicht so schlimm **.
* Ведь это срам - что мы опять должны уйти
** Уйти недостойно, может быть тут не так уж все плохо.
Хоть вшивая команда,
Почти одна лишь шваль;
Wir bringen's schon zu Stande,
Versuchen wir einmal *»
И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Валентин:Княжил семнадцать лет,
Земля была обильна,
Порядка ж нет как нет!
Благодарю, сага великолепная.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
В X веке торговые взаимоотношения между Русью, Западом и Востоком ещё больше оживились, Русь нуждалась в рынке сбыта своих товаров уже без торговых посредников таких как Хазарский каганат, который к тому же представлял большую угрозу Черноморской и Каспийской торговле руссов. Избавиться от навязанной опеки, можно было единственным путем налаживанием прямых торговых контактов. Есть предположение, что одной из целей переговоров Ольги в 955 году был брак Святослава с греческой царевной и что после отказа в таком браке «люди Святослава» были оскорблены и покинули Константинополь уже после первого приёма, а Святослав решил остаться в язычестве. Западноевропейская хроника Продолжателя Регинона сообщает под 959 годом о послах Ольги, «королевы Ругов», к королю Германии Оттону I Великому по вопросу крещения Руси. Однако в 962 году миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу из-за сопротивления Святослава.
У Святослава к этому времени уже было три сына Ярополк, Олег и Владимир. Имя матери первых двух княжичей, то есть Ярополка и Олега не сохранилось в документах и летописных списках, хотя можно утверждать, что подыскал себе Святослав достойную невесту, возможно в Полоцком княжестве. По крайней мере двое князей Владимир и Ярослав имели жен из Полоцка. Мать Владимира Малуша ключница Ольги дочь Малка из Любеча её имя сохранила летопись для нас, противопоставляется первой супруге князя Святослава.
Если Малуша дочь Мака князя северян из Любеча, это одно, если же Малк Любечанен не княжеского рода то тогда не понятно стремление возвеличить мать Владимира перед матерью Ярополка и Олега. В любом случае стремление Владимира добиться первенства перед своими братьями налицо, и инициатором распри и убийства братьев является именно Владимир. В любом политическом предприятии необходимо учитывать собственно лишь один фактор, фактор выгоды. Мог начать войну с братьями Ярополк, да мог, но это противоречит здравому смыслу. Олег не претендует на Киевский стол и Ярополк это знает. Так же он знает, что Олег союзник против Владимира, а союзников не убивают. Если бы Ярополк начал войну против братьев, то первое, чтобы он сделал, это объединился бы с Олегом и первым делом убил бы Владимира, а уж после убийства или изгнания последнего было бы ясно, что делать дальше. Чтобы победить Владимиру необходимо начать смуту первым. Чтобы действовать наверняка необходимо всех перессорить убив Люта Свенельдича. Завяжется отличный клубок Свенельд против Олега, а Ярополк будет поставлен перед тяжелым выбором, если он уважит Свенельда оттолкнет брата, если оставит убийство без внимания оттолкнет Свенельда. Владимир в стороне от семейной свары, но выгода только ему: «от рабы рожденный рабом становится».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Изображение
Старшим из сыновей Святослава был Ярополк предположительно 957 года рождения, а Олег родился не позже 959 года. Владимир рожден от связи Святослава с Малушей около 960 года. Все три княжича вместе с княгиней Ольгой уже в 968 году находились в осажденном печенегами Киеве. Святослав совершил стремительный бросок с Дуная под Киев конной дружиной, разбил печенегов, снял осаду с города. В 969 году Киев увидел караван ладейный, который доставил в город все, что было добыто Святославом, среди полона была дочь Болгарского царя Петра. После смерти Ольги в 969 году Святослав назначает своих сыновей наместниками: Ярополка в Киев, Олега в Искоростень к древлянам, Владимира (с дядей Добрыней Малковичем) в Новгород. Возможно княгиня Ольга крестила законных наследников Ярополка и Олега. После гибели в 972 году князя Святослава, Киевом продолжил управлять Ярополк по старшинству. В 973 году Ярополку исполняется шестнадцать лет, о какой опеки Свинельда может идти речь, даже Олег становится совершеннолетним и полновластным правителем избавляется от навязанной ему опеки. Свенельд с 974 года занимает должность Киевского воеводы. Осенью 973 годах Ярополк отправляет представительное посольство в Германию ко двору Оттона II Рыжего, который вступил на престол 973 году. Посольство от Руси прибыло к германскому двору еще в 973 году, так как в 974 году юный император (18 лет) совершил поход против Дании. Кровавая битва произошла при укреплении Даневирке. Оно было взято, и король Харальд I Синезубый покорился; вскоре после этого смирился и чешский князь Болеслав II Благочестивый. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями об этом повествует Повесть Временных лет. В этой меж усобице меньше всех заинтересован был Ярополк, на его права не претендовал родной брат Олег, а Владимиру одному как раз была выгодна, - эта распря, но пока был жив Олег Древлянский Киевского стола ему не видать. Братья же, Владимира презрительно именовали «рабычичем», после смерти отца он мог остаться вообще без удела, но с Древлянским князем Олегом нежданно-негаданно случилась оказия.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Есть такой четырёхтомный труд на полторы тысячи страниц – «История военного искусства» немца Ганса Дельбрюка. И в нём даётся интересное описание развития социально-общественных отношений в германском обществе от родово-общинного строя до развитого феодализма.

Всех германских племён было 23, каждое племя делилось на общины – один или несколько посёлков, близко расположенных друг к другу. В поселках жили родами. Род возглавлял самый старый мужчина, община выбирала старосту альтермана, титул которого был «хунни» (это когда ещё гуннов и в проекте не было). Также племя на общем собрании мужчин выбирало князя, который осуществлял судебную власть. На содержание князя каждая община выделяла деньги или натуральный налог, что позволяло князю содержать небольшую охрану. Князь ездил из общины в общину и на время пребывания в общине, та должна была его кормить вместе с охраной. Во время пребывания в общине князь решал тяжбы, которые не мог разрешить хунни. Общенародные проблемы решались общей сходкой или народным собранием, которое избирало совещательное собрание, решавшее срочные дела в перерывах между народными. На время боевых действий избирался герцог – военачальник.

Постепенно должность князя из выборной стала наследственной а оплата его работы – обязательной податью или данью. Переизбрать князя было уже трудно или вообще невозможно, однако при слишком уж оборзелом князе его можно было вместе с дружиной и истребить. Постепенно разложение и междоусобицы привели к образованию крупных объединений, которые затем были включены во Франкскую империю. Франки – германское племя, захватившее Галлию и давшее галльской земле своё имя. Потом франки накинулись на германские земли и присоединили их к себе. Это произошло в восьмом веке. Король франков оставил тех князей, которые изъявили покорность, владеть своими территориями, но уже как графов, то есть законных владетелей, сместить которых мог только он. С девятого века власть франкских королей ослабела и германские графы объединившись, избрали собственного короля Генриха Первого. Наступил развитой феодализм.

Этот процесс удивительно напоминает процесс развития Киевской Руси, что служит подтверждением норманнской теории, а, вернее, варяжской, поскольку варягами были вандалы – славянское онемеченное племя. Но тут есть нюансы. Сам Дельбрюк опирается на книги Тацита, но есть серьёзные основания считать эти труды средневековыми подделками, автор которых Поджо Браччолини, секретарь Медичи – венецианских дожей. А мы, в свою очередь, черпаем сведения о Древней Руси у Нестора летописца – откровенной фальшивки XVII века. Не исключено, что тот западный летописец, житель Великого княжества Литовского, скрывшийся под псевдонимом «Нестор», пользовался тем же Тацитом, рукописью Григороия Амартола (Григория Грешника) и грузинской летописью «Картлис Цховреба» («Житие Грузии», VII век). Многие эпизоды ПВЛ слово в слово повторяют эпизоды из Картлис Цховреба – просьба новгородцев прислать князя для правления, на что Святослав отдаёт им Владимира и его дядьку Добрыню, в Картлис грузины отправляют посольство к персидскому царю, который даёт им своего сына и дядьку, опытного визиря. Взятие Корсуни, слепота Владимира и последующее прозрение и обращение полностью совпадают с такими же происшествиями с царём Марвани. Обоих царей излечили женщины- христианки. И другие случаи. Кстати, фигня с избранием веры Владимиром, когда перед ним выступают представители различных религий также списана с хазарской легенды, но обработана в русском патриотическом стиле.

Правда, вполне возможно, что и грузинская и русская летописи сами списали свои небылицы с какого-то другого труда, который до нас не дошел и следов от которого не осталось.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Из Дунайского похода возвращается только конная дружина Свенельда-Светольда в 971 году. Святослав зимует на Змеином острове, так как ему дорогу по Днепру заступили печенеги. В 972 году Святослав погибает на днепровских порогах в битве с печенегами. При сыне Святослава Киевском князе Ярополке воеводой становится возвратившийся из Болгарии Свенельд (Светольд). В это время возникает конфликт между Свенельдом и братом Ярополка Олегом, который правил древлянской землей. «Повесть временных лет» рассказывает, что усобица началась с того, что Олег в 975 году убил Люта Свенельдича, сына воеводы Свенельда, охотившегося в его лесу. Свенельд, командовавший войсками Ярополка, якобы решил отомстить за смерть сына. Некоторые текстологи считают, что этот рассказ вставлен в летопись позже создания основного текста и представляет собой чисто легендарное объяснение причин усобицы. Это весьма вероятное предположение, особенно с учётом того, что сама усобица началась лишь через два года после смерти Люта. Свенельд разбил полки Олега под Овручем; сам Олег погиб при попытке укрыться в городе (упал с моста в ров и был раздавлен телами). Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал. Можно предположить, что в 978 году Свенельд (уже бывший пожилым человеком), по всей видимости попадает в опалу, и вскоре умирает, поскольку больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка. Владимир 977 году бежит из Новгорода в Норвегию к ярлу Хакону Могучему. В 979 году Ярополк женится на «болгарыне», дочери царя Петра, которая была доставлена в Киев 969-971 году. Это летописная версия событий, в которой много темных мест.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Создаётся впечатление, что Святослав от нечего делать бил морды окружающим народам и народцам. На самом деле он искал выход на торговые пути. А таковыми тогда были реки. Днепр стал терять своё значение из-за порогов и волоков и центр торговли сметился на Волгу. Но Волгу Святослав взять не смог - то, что он разгромил хазар и уничтожил это государство - хвастливая брехня, Святослав смог только взять маленькую пограничную крепостцу Саркел и повернул на запад. Ему больше Дунай понравился. Но на Дунае он не только болгар ущемил, он и Византии на больной мозоль наступил и Византия так ему по морде дала с размаху, что половину войска он там и оставил. А возвращаться в Киев побоялся: купцы, которые его поход профинансировали, могли спросить: "Где бабло?". Кстати, Иоанн Цимисхий, который как раз и бил морду Святославу, пишет, что перед последним боем добренький Святослав перерезал всех пленников и принёс жертву богам: славяне зарезали двух младенцев и бросили их в Дунай. К сожалению, не помогло.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Валентин:Днепр стал терять своё значение из-за порогов и волоков и центр торговли сметился на Волгу. Но Волгу Святослав взять не смог
Святослав "Последний из Русов" помимо Днепра получил Волгу ликвидировав Великую Хазарию. Если бы не Византийская политика, которая видела именно в Святославе опасного конкурента он смог бы прожить дольше отведенных ему 30 лет. Волга считалась "Путь из Араб в Варяги", а Днепр являлся частью "Пути из Варяг в Греки". Как использовались эти реки в IX-X веках можно только гадать. Конечно использовался наикратчайший путь из "Греки в Русь" по Днепру, в варяги по Днепру и Даугаве (Западной Двине). Из "Араб в Греки" Каспий - Волга - Дон - Черное море, а в варяги опять Днепр - Даугава. Новгород вышел на международный рынок только в XI-XII веке, а приоритетно с XIII века. Именно в XII веке сложился путь Балтика - Нева - Нево (Ладога) - Великая - Ловать - Днепр - Волга, когда власть Киева уже пошатнулась.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Гоше: вы повторяете сивый бред ПВЛ - фальшивки XVII века. Никаких Хазарий Святослав не громил, кишка тонка была. Собачий бред про тысячные толпы, которые он вёл - стандартная брехня средневековых авторов. Хазарию подкосила чума. Не исключается вероятность, что от Саркела Святослав драпанул на полусогнутых именно из-за неё. Вообще, хвастливая брехня и самовосхваление - признак убожества нации. К сожалению, сия сложность до ума нации не доходит. Тут думать надо, а не брехливым хвастовством заниматься.

Добавлено спустя 16 часов 37 минут 2 секунды:
Чистая правда о Святославе, а то, в натуре, по другому и не объяснить.
(статья с сайта otchetliv.ru, слегка откорректированная, но очень реальная)

У каждого народа своя беда. У русских она в сверхидеализации себя, любимых, до розовых соплей, по отношению к другим. Но в истории должна быть правда, а существует безграмотный фанатизм, оттого что пить веселее, чем читать и думать. Фанаты твёрдо уверены, что балерины не какают, что Россия никогда не вела захватнических войн, что Царьград взял Олег, который, купив в «Хозтоварах» гвоздей -150 пришмандорил свой щит к железным воротам и пошел обратно голый. Хотя Константинополь взял Аскольд на 47 лет раньше. Нестор, по дури, перепутал.
Вообще русские и славяне – это две большие разницы. Русские всегда славян в рабство продавали, но в летописях, написанных почти через тысячу лет, они все перемешаны, поэтому будем называть эту помесь «руслане». Надо сказать, что руслане очень дружили с хазарами, да и сама Хазария образовалась одновременно с Русью Киевской, в чём постарался некий «Обадия Мудрый» попёрший гузов и всяких прочих тюрок из Хазарии. Хазары постоянно нанимали русланов поучаствовать в войнах, что обе стороны очень устраивало. Правда, в 913 году русланы обложались с мусульманами-дайлемитами, осколком Багдадского халифата, и чтобы не остаться без навара, накатили на азербайджанцев в городе Гянджа. А Гянджа была союзницей Хазарии. Азербайджанцы тогда о рынках Руси и не ведали и вообще не представляли, кто это к ним такой поцарапанный припёрся. Хазар это возмутило, и они прижали крысу к ноге. Русланам удалось добежать до Волги, где их уже ждали кочевники-буртасы, прекрасно знакомые с русланским миролюбием. Русланы всё поняли, перестали гнать волну, и нанятые с условиями в очередной раз, крупно обложались под Царьградом, столкнувшись в 941 году с греческим огнём. Ещё раз они сунулись к Византии в 960, чтобы доказать, что они никогда не вели захватнических войн.

В 940 году русланы под руководством некоего Игоря захватили крепость Самкерц. От этой наглости у Хазар язык отнялся и они послали своего авторитета Пейсаха вернуть тему обратно. Пейсах занял братвы у мусульман, для начала отжал у русланов все ларьки в Крыму, а потом перешел Перекоп и явился в Киев, включив козлу Игорю счётчик. В 943 обязанную киевскую братву вызвали для новой стрелки с дайлемитами, братва взяла крепость Берду, но обожравшись дефицитом – дынями и персиками, схватила не то дизентерию, не то холеру и больше о ней не слышали. А у Игоря окончательно поехала крыша и он пошёл к древлянам отжимать коммерсов досуха. А там его накрыл РУБОП.

Наследником Игоря стал его сын Святослав и он решил вернуть папин бизнес. Но беда была в том, что русланы полностью теряли дружины раз в пять лет, поэтому Святослав пошел к гузам и печенегам. С ними он в 964 взял Семендер и Саркел, но нала там не было и взяв товар телегами, Святослав убыл в Киев. То есть, дружина Святослава состояла из печенегов, гузов и половцев, о чём фанаты Святослава предпочитают не вспоминать. Но тут уже весь Хазар встал на уши и помирился с Визанитией, чтобы та воевала с Русланией в полную силу.
А в Византии сидел старый авторитет Никифор Второй Фока, который всем надоел, и стремящийся Калокир отбыл в Киев и стал петь Святославу про золотые горы. Святик повёлся и для начала напал на Болгарию, которая никакого отношения к Булгарии на Волге не имеет. После этого он погнал на саму Византию, планируя придушить в будущем Калокира и сесть базилевсом в Константинополе самому. Но в это время Иоанн Цимисхий с помощью жены Никифора разнёс тому башку и сам сел на трон. После того, как он удобно устроился, он шуганул Святослава с Калокиром аж до Киева.

Святослав со своими политтехнологиями и терзаниями о величии реально надоел киевской братве, о чем та ему назавтра намекнула. Вместо того, чтобы и дальше быть освободителем всея Руси, Святослав, наплевав на советы Калокира, снова попёрся в Болгарию, обозвав Калокира «конём педальным». Калокир обиделся и со своей дружиной свалил, оставив Святослава посреди Северной Болгарии с тем что есть, а именно – с дружиной язычников варяга Свенельда, который подписался по старой дружбе и дружиной христиан своего родственника Улеба. И своей собственной, состоявшей непонятно из кого и напоминавшей истинно патриотический клуб ФК «Спартак». Оглянувшись, Святослав понял, что у него конницы и нет, и вместо того, чтобы не позорить папу и маму и тихо свалить, он послал Ваньку Цимика туда, куда никого посылать нельзя, и заперся в крепости Доростоле. И было это в 971 году. Но братва Святослава хотела жрать и выйти на разборку пришлось. Вот тут он и отхватил по полной.
После того, как мордобой кончился, святославовы дружинники обнаружили, что жрать хочется всё равно.

Цимисхий сказал ему при встрече: «Живи, баклан!» и не став добивать, отвалил бухать с болгарами в честь победы. А у Святика реально сорвало крышу и вместо того, чтобы отправиться прямиком в Киев разводить ромашки, он потащил братву в Чёрное море по Дунаю, до острова Березань, где и решил зимовать. После этого Свенельд свалил тоже, поняв, что у Святика не все дома и убыл со своей дружиной в Киев. В своей шизе Святослав устроил на Березани добивание всех христиан и даже своего родственника Улеба. Видимо, кто-то из христиан всё-таки свалил с Березани и добравшись до Киева сообщил о происходящем, и христиане Киева натурально не хотели, чтобы и с ними было то же самое. Поэтому они послали к печенегам, которые к тому времени уже поняли, что бабла у Святослава нет и не предвидится. Весной Святослав вместо того, чтобы спокойно плыть по Южному Бугу, попёрся по Днепру, где ладьи через пороги надо тащить на своём горбу. Во время одной из переправ голову Святославу отшиб печенежский хан Куря. Обнаружив, что мозгов в голове нет, Куря удивился и сделал из черепа пивную кружку, потому что сигарет ещё не было и пепельницы были не нужны.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Валентин:Цимисхий сказал ему при встрече: «Живи, баклан!» и не став добивать, отвалил бухать с болгарами в честь победы.
Если вы такой знаток Отеческой Истории, то вас не затруднит объяснить нам миссию Калакира и какими средствами Святослав повоевал Царство Болгарское Петра.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Гоше: пороюсь в анналах и если зевота не одолеет, сообщу. Хочу ещё раз напомнить, что хвастливое брехло семнадцатого века под названием ПВЛ никоим образом доказательством служить не может.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Чтобы вы не утруждали себя Цимисхий лично пригласил Святослава Русь в союзники против Болгарского царя Петра в расчете добить ослабевшего победителя (Болгар или Русов). Помимо Повести Временных лет существуют Европейские хроники X-XII веков, Арабские хроники X века, записки Константина Багрянородного и Льва Дьякона. Возможно что то преувеличено, но не до таких размеров.
Извините меня за чрезмерное любопытство, но у Вас какое-то извращенное отношение к отеческой истории, что не вяжется с указанным вами возрастом 69 лет. Люди указанного вами возраста добрее и мудрее сказывается даже не образование больше житейский опыт. Если вы приверженец "незалежности" почитайте письма Курбского, Б. Хмельницкого или Мазепы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Я по горло сыт большевистской пропагандистской блевотиной о нашем величии и восхищением всего мира перед успехами русских. Кстати, вся эта летописная хрень, что вы назвали не стоит и ломаного гроша, поскольку вся она основана на записках Льва Диакона. Так что читайте

Прежде всего, самым ранним источником сведений о Святославе является труд византийского историка Льва Диакона. Он современник событий, но не участник, в его труде много шаблонных сцен, украшающих повествование, но не имевших место быть. Как и положено древнему летописцу, Лев Диакон весьма вольно обращается с цифрами, которые он приводит не для учёта, а для создания определённой эмоциональной обстановки.

С него списал сведения о Святославе Скилица, а с кого списывал мифический Нестор, он сообщить позабыл. Есть ещё арабский писатель, который упоминает Святослава, Яхья Антиохийский, но тот вообще не в теме.

Я пользуюсь наиболее основательным трудом, который имею – книгой «Святослав» Александра Королёва, 2001 г. ЖЗЛ. Этот автор честно предупреждает, что сведения о Святославе настолько скудны, что 90% того, что ему приписывают, додумано историками, которые противоречивые сведения из летописей пытались как-то увязать в стройную картину.

Какова была обстановка в юго-восточной Европе на тот момент? Помер византийский император Роман, молодой пьяница и распутник и его место занял военачальник Никифор Фока, который женился на молодой вдове императора. Никифор как раз перед этим отвоевал Крит от арабов и был на пике популярности. Однако одно дело командовать войском, а другое – империей. В Византии начались проблемы с продовольствием, её границы стали тревожить набегами венгры и хорваты, Италию занял германский император Оттон, болгары стали заигрывать с ним, стремясь получить помощь против венгров. Русы появились в Приазовье, что угрожало существованию крымских владений Византии.

Как пишет Лев Диакон, зимой 967 года к Никифору явились болгарские послы за данью. Византия 40 лет платила болгарам дань, чтобы те не нападали на неё. Но в этот раз Никифор рассвирипел, выгнал послов и пошел походом на Болгарию. Однако, не рискнув вести войско в горы, вернулся и отправил патриция Калокира к русам в Киев, дав ему 150 кентинариев золота.

Совершенно непонятна эта сцена отказа от выплаты дани. Кроме того, посол Оттона в Константинополе, епископ Лиутпранд пишет в своём послании Оттону, что в 968 году представитель Болгарии сидел на более почётном месте, чем он, посол императора. Так что ссора могла являться просто выдумкой Льва, чтобы как-то обосновать последующие действия.

В самой Болгарии на трон сел император Пётр, сын Симеона. Симеон был сильным царём, к которому уважительно относилась Византия, но Петру он оставил разорённую непрерывными войнами страну. Её тревожили набегами венгры и на её территорию претендовала Киевская Русь. Это не было секретом для Никифора, поэтому он и послал Калокира с золотом уговорить Святослава напасть на болгар. Это показывало болгарам, что у них один союзник – Византия, а Святослава переключала с Крыма на Болгарию. Кроме того, Святослав становился преградой для венгров, которые через Болгарию нападали на Византию.

Долго уговаривать Святослава не пришлось. Как пишет Диакон, он собрал обоз и 60 тысяч «молодых и крепких мужей». Это преувеличение. Кстати, сколько это – 150 кентинариев? Это 450 кг золота. Если учитывать тогдашнюю таксу воина-наёмника – 30 солидов в год, то на эти деньги Святослав мог собрать войско в 3,5 тысячи человек, каков оно, скорее всего, и было. Кстати, Скилица уже даёт цифру святославова войска в 638 тысяч.

Коротко упомянув о взятии русами Доростола, Лев Диакон забывает о них на целый год. Сообщение ПВЛ о 80 городах, якобы покорённых Святославом – просто литературный приём, не имеющий никакого отношения к действительности. Однако на Киев напали печенеги, и Святославу пришлось уходить. Кстати, в Киеве прекрасно знали причину похода, откуда и послание : «чужую землю ищешь, а свою бросил», которое киевляне ему послали. Своевременность нападения печенегов вызвала у последующих историков волну догадок и приписывание Византии злых умыслов. Дескать, Мавра сделал своё дело, Мавра может уйти, поэтому попросим печенюжек напасть на Киев.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Русскому летописцу, писавшему панегирик Святославу, маленький городок Переславец казался издаля столицей не только Болгарии, но и Византии, так как именно здесь Святослав «брал дань с греков», о чём греки не слышали, если не считать отката за нападения на Болгарию. Когда через год Святослав вернулся, город затворил ворота, а болгары вышли навстречу, и была сеча великая. Тут Святослав остановил битву, влез на танку и произнёс короткую, минут на 40, речь, начинавшуюся словами «Дарагие рассияне!». Призвав дружинников по ударному работать палицами на поле брани, он закончил речь словами: «Здесь нам и пасть!». После чего битва возобновилась и русы победили. Переславец – две улицы и три дома был взят. Слёзы утёрли? Едем дальше.

Вопрос: всю ли дружину увёл Святослав в Киев, или кого-то оставил? Этот вопрос нигде толком не проясняется. Лев Диакон вообще ни словом не упоминает о Болгарии в этот период, так как занят внутридворцовыми дрязгами. Иоанн Скилица, XI век, крупный чиновник в Константинополе, занимавший высокие должности при дворе императора, пишет, что разорив многие города, русы вернулись к себе. Но пишет-то он через почти сто лет после событий. Соловьём разлился Татищев, выдумавший целую эпопею войск, которые Святослав якобы оставил в Болгарии. Болгары, дескать, восстали и осадили Переславец, гарнизон тайно сбежал, но по пути встретил Святослава и вернулся с ним снова.

Скилица сообщает, что Святослав взял в плен сыновей Петра – Бориса и Романа. Борис после смерти Петра стал болгарским царём Борисом II, Пётр умер в 970 году, и считается, что в этом же году город взяли русы. Но когда в 971 город штурмовали византийцы, никаких следов русской осады они не заметили. Город не был разграблен, и ромеи поймали в нём молодого человека с рыжей бородой, в котором опознали царя Бориса. То есть, пленником русов Борис не был, всё это сочинительство автора ПВЛ. Это свидетельствует, что, скорее всего, болгарам удалось заключить договор со Святославом. В отношении Константинополя Борис иллюзий не питал, поскольку болгары узнали, что именно Никифор Фока натравил русов на них. (Скорее всего, русы по пьяни проболтались). Особой добродушностью воины Святослава не отличались. Взяв с боем город Филлиппополь, они в наказание, посадили на кол всех жителей города – около 20 тысяч (это опять мозги у Льва Диакона вкось поехали). Город оставался не полностью восстановленным ещё в XII веке, как пишет Анна Комнина, посетившая его. Итак, во втором болгарском походе можно более или менее уверенно считать, что Святослав занял столицу Болгарии Великий Переславец и разорил провизантийско ориентированный город Филиппополь. Это был решительный поворот в русско-византийских отношениях.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

В 969 году заговорщики, во главе которых стояла императрица Феофана, а практическую сторону осуществлял Иоанн Цимисхий, убили императора Никифора Фоку. Новым императором стал Иоанн Цимисхий. Следует сказать, что Никифор был на 30 лет старше Феофано и смертельно ей надоел. Энергичная мамаша пятерых детей подыскала нового сожителя – более молодого полководца Иоанна Цимисхия, который был старше её всего на 15 лет и ликом несколько приятнее Никифора. Иоанн Цимисхий происходил из армян (армяне в ту пору считались лучшей тяжелой пехотой на юго-востоке), был высок ростом и обладал огромной силой. Поэтому когда на картине, изображающей встречу Святослава с Иоанном, последний изображен мелковатым черноволосым дядечкой по сравнению со шкафом, сидящим в лодке и именуемом Святославом, хочется плюнуть в рожу тому маляру, который это изобразил. Кроме того, Иоанн был светловолос и голубоглаз. Злые языки болтали, что Иоанн напивается вусмерть и большой распутник, но Феофано, которая начинала жизнь актрисой в театре и женщиной лёгкого поведения, этим было не удивить.

Но Цимисхий обманул ожидания Феофано и не женился на ней. Её сослали в отдаленный монастырь Армении. В 969 году Цимисхий коронуется и в 970 году женится на дочери императора Константина Багрянородного Феодоре, которая не слишком выделялась красотой, но добродетелями превосходила многих. Как и на Никифора, на нового императора свалилась куча забот - война с арабами, нападения на византийские территории в Италии Оттона Первого, постоянно расширявшие своё присутствие в Болгарии русы и мятежные сторонники свергнутого Никифора. Если Никифора вполне устраивало хозяйничанье в Болгарии русов, преградивших путь в Византию венграм, то Иоанн Цимисхий воспринял это как личное оскорбление. Кроме того, Калокир затеял собственную игру и стал подбивать Святослава идти на Константинополь. Это сообщает Лев Диакон. Сообщение включило целый фонтан предположений у историков. Они стали утверждать, что Святослав с самого начала планировал расширить свои завоевания до самого Константинополя. Но Святослав не выходил до поры до времени за пределы Добруджи, а, кроме того, та скорость, с которой Цимисхий разгромил русов и очистил Болгарию, говорит об их слабости. (Помните, на какое войско хватило денег Калокира?). Уже упоминавшийся Яхья Антиохийский прямо указывает, что конфликт Византии и русов в Болгарии произошел из-за смены власти. Этого же мнения придерживается и другой историк Степанос Тавронский. Правда, и Яхья и Степанос – это писатели одиннадцатого века.

По поводу захвата власти Калокиром с помощью Святослава, то это весьма маловероятная версия. Плести интриги за сотни километров от столицы Византии бессмысленно, а, потом, фигура провинциала-херсонита никак не тянула на императора. В попытке как-то увязать сообщение Диакона с реальностью, историки пустились плести всякие небылицы, строя различные версии. Предполагается, что помышлять о захвате власти Калокир начал после того, как узнал об убийстве Никифора Фоки и мятежах его сторонников, которые начались в Константинополе. Видимо, и Святослав учитывал сложное положение Цимисхия и потому русы начали вторгаться во Фракию и Македонию. Цимисхий поначалу решил договориться со Святославом, в чём согласны все источники. Для начала Иоанн Цимисхий потребовал, чтобы русы, выполнившие оплаченную работу, удалились домой. Святослав, видимо, получал и дополнительную плату, что и вызвало упоминание о «взимании дани с греков». Впрочем, доверять Льву Диакону надо осторожно: он излагал события так, как они виделись из Константинополя: коварные русские гастарбайтеры обманули доверчивых греков, пригласивших их на работу, и ехать на свою вонючую помойку, именуемую «Киевской Русью» отказались. Правда, согласно Льву Диакону, Цимисхий предлагает Святославу удалиться на свою родину – Боспор Киммерийский (то есть, в Тьмутаракань). Лев писал свою историю спустя много лет после событий и вполне мог всё перепутать.

Переговоры превратились в перепалку, в которой Святослав называл себя «тавроскифом» и требовал огромного выкупа или грозил выгнать византийцев в Азию. Разумеется, это всё фантазии Льва Диакона. Никогда бы Святослав себя «тавроскифом» не назвал, да и название это всплыло только в XV веке вместе с новоявленным Геродотом. Перепалка, согласно Диакону, быстро превратилась в хватание друг друга за галстуки и угрозы типа «пойдём выйдем». При этом весьма оригинально Святослав сыпет цитатами из Библии, называя росов «мужами крови». Здесь опять фантазии Диакона. В общем, стало ясно, что без драки не обойтись. Цимисхий стал собирать войска и переправлять их к границам Болгарии, командирами были назначены магистр Варда Склир и патрикий Пётр. Император планировал лично командовать армией и начать наступление в 970 году, но тут в Малой Азии сторонник Никифора Варда Фока поднял мятеж. Болгарию наводнили лазутчики, собиравшие информацию. По сообщению летописцев, собрано было 100 тысяч войска, что, как всегда, является преувеличением. Более 10 тысяч не наскребли.

Удивительное дело: имея десять тысяч, Святослав грозится завоевать Византию, а греки просят его сообщить, сколько у него людей. И Святослав слегка прихвастнул, заявив, что у него 20 тысяч войска. Святослав – типичный былинный персонаж, совершающий иррациональные поступки, но всегда выходящий победителем. Вот только не надо его подвиги считать реальными. И исполчились русские и пошли к столице, разоряя города. Святослав опять произносит пафосные речи, делает величественные жесты и кепочкой указывает с броневичка на Царьград.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

Ромеи казались испуганными и из крепости не показывались, а разноязычная орда расположилась лагерем прямо в виду крепости. Как пишет Лев Диакон, эта орда пьянствовала, грабила и предавалась распутству. В результате Варда разыграл нападение, потом бегство и разгромил отряд печенегов. На войско Варды нанесла удар конница, скорее всего, это были венгры, но ромеи отразили нападение. Некоторое время шла свалка, а затем на Варду накатил некий скиф, который стукнул Варду по шлему. Обозлённый Варда разрубил скифа, поцарапавшего ему ценную вещь, пополам. Скифы были охвачены ужасом, а ромеи воспрянули духом и перебили почти всех скифов. У Льва Диакона упоминается засада, которая скрывалась в лесу и выступила, когда настал решающий момент сражения (потом этот эпизод и на Куликово поле перекочевал). Ромеи преследовали бегущих русов до самого вечера и многих истребили (ну точно, поле Куликово! Отсюда содрали).

Естественно, греки описывают эту войну со своих позиций, а вот в ПВЛ, всех громит Святослав. Далее в ПВЛ идет бредятина про дары и после гордого отказа от даров заключается мирный договор, выплачивается дань и Святослав возвращается в Киев. Всё верно, былинный герой одерживает все победы и с триумфом возвращается домой. А что там было в действительности, неважно, шибко грамотные цамент пойдут разгружать.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

А вот ни Скилица, ни Лев Диакон ничего не говорят об участии в разорении Фракии Святослава. Действуют какие-то огромные скифы, которых, тем не менее, доблестные, и не менее огромные ромеи, шинкуют как капусту. Скорее всего, Фракию разоряли венгры и печенеги, потому что в следующем году в сражениях ни печенеги, ни венгры уже не упоминаются. Весной 970 года Цимисхий отправляет Варду Склира в Азию против мятежников Варды Фоки. Вряд ли он решился бы на это, если бы потерпел поражение в Болгарии и Святослав шел на Константинополь.

Потерпев поражение во Фракии, русы занялись Македонией, где войском ромеев командовал пьяница и бездельник Иоанн Куркуас. Мятеж Варды Фоки в Азии был подавлен, Варда Склир с войском вернулся в Европу и перешел в Адрианополь во Фракии, куда стали сгонять вьючных животных и завозить продовольствие. Сам василевс тренировал войско, заставляя его выполнять разные передвижения по командам.

Самым опасным местом в походе Цимисхий считал Гемы (Балканы). Когда-то император Никифор Первый напал на кочевников-болгар и покорённых ими славян на Балканах, попал в горную ловушку, войско было разгромлено, сам император убит, а из головы его предводитель болгар сделал чашу с надписью «ища чужого, своё потеряешь». С тех пор язычники приняли христианство и стали единым народом – болгарами, но клисуры – горные проходы - оставались очень опасными. Цимисхий знал, что сопротивление русов будет отчаянным. Главное для него было запереть противника и не дать ему ускользнуть. Не собираясь щадить русов, император и сам не ожидал к себе другого отношения и очень беспокоился – не охраняют ли русы горные проходы? К удивлению басивлевса, русы горные проходы оставили свободными и ждали ромеев на равнине. Тяжелая конница ромеев быстро опрокинула противника и тот бросился бежать к городу. Из города на выручку кинулись русы и конница истребила почти всех. Командующий русами Сфенгел приказал закрыть ворота, боясь, что противник ворвётся в город. Лев Диакон считает, что в этом бою ромеи убили 8500 «скифов». Кроме Сфенкела в Преславе находился и Калокир, который занимался неизвестно чем. Он понял, что командует войсками сам Иоанн Цимисхий, а это не предвещало ничего хорошего. Поэтому он в ту же ночь бежал в Доростол, где находился Святослав.

Императору Преслав не показался неприступным. Ромеи взяли крепость в кольцо и стали осыпать её тучами стрел и камней из камнемётов. Обороняющиеся отвечали им тем же. Через день ромеи пошли на приступ и взяли город. Защитники были перебиты, а город, в том числе и церкви, был разграблен. Вот тогда в руки ромеев и попал царь Борис с семьёй. Цимисхий отнёсся к нему радушно и заверил, что Болгария будет возвращена ему, как только её очистят от враваров. Нападающие увидели цитадель в центре города и кинулись её грабить и тут внутри они обнаружили 7 тысяч русов, которые перебили всех, вбежавших первыми. Чтобы долго не возиться, Иоанн Цимисхий приказал поджечь дворец. Тогда защитники кинулись на прорыв, и небольшой группе во главе со Сфенкелом удалось прорваться и спастись. Остальные были перебиты. Великий Преслав взяли за два дня. Но теперь это был уже не Преслав, а Иоаннополь.
Нескольких пленных Цимисхий освободил и поручил им ехать к Святославу и передать ему, что если он хочет остаться жить, то должен немедленно уйти в свою страну. Скорее всего, этот жест императора – тоже выдумка Диакона, поскольку Цимисхий немедленно выступил к Доростолу.

После взятия Преслава болгары резко изменили своё отношение к русам. Все города на пути войска ромеев открывали им ворота без боя. Небольшие отряды русов промышлявшие грабежом, истреблялись. Однажды встретили большой отряд русов в 7 тысяч (любимое число Льва Диакона). Отряд был атакован 300 ромеями и разбежался. Ясно, что их было много меньше, скорее столько же, сколько и нападавших. Путь армии от Преслава до Доростола занял неделю. Совершенно непонятно описываемое поведение Святослава. О нападении ромеев ему известно с самого начала, войско их истребляет по частям его отряды, а он сидит в Доростоле не предпринимая никаких действий, не готовя его к обороне, и лишь только когда в самом Доростоле начались волнения болгар, он «проснулся». Отрубив трём сотням самых известных горожан головы, он вывел войско и разбил лагерь на расстоянии полдня пути от города. Кстати, это была та область, за пределы которой русы не выходили при императоре Никифоре Фоке. Видимо, Святослав считал, что Византия отдала ему эту территорию во владение. 23 апреля 971 года произошла битва между русами и войском Цимисхия.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Валентин »

В ПВЛ всё описано несколько иначе. Летописцу важно показать, что Святослав вышел победителем и на этот раз и царю ромеев во что бы то ни стало надо добиться мира. Автор «Повести» строит своё изложение по законам фольклористики, где главный герой всех и всегда побеждает. Византийцы снабдили войско Святослава продовоьствием на дорогу по два медимна (около 20 кг.) на человека. И здесь Святослав обманывает Цимисхия, утверждая, что у него 20 тысяч, завысив численность своего войска в два раза. Следует заметить, что оригинала труда Льва Диакона мы не имеем, у нас копия его на латинском языке, всплывшая после четырнадцатого века. И только после появления латинской копии появляется греческий текст, который, по сути, является переводом на греческий с латинского. И при переводе переводчик дважды включает эпизод с 20 тысячами в начале повести и в конце.

Напоследок именно Святослав захотел встретиться с басилевсом ромеев, как утверждает Диакон. Иоанн Цимисхий согласился. Он явился на встречу во всём блеске, в то время как Святослав (Сфендослав у Льва Диакона) приплыл на скифской ладье и грёб наравне с другими гребцами. От рядовых гребцов его отличала только чистая одежда. Лев Диакон пишет, что роста он был умеренного, но не очень низкого, густые брови и длинные волосы на верхней губе (греки усов не носили и не знали, что это такое). Голова у него была совершенно голая и только над левым ухом свисал клок волос – знак знатности. Все части тела были соразмерны, грудь широкая, в одном ухе золотая серьга.

Историки подчёркиают, что ничего норманнского в облике князя нет. Это скорее облик степняка-кочевника. Следует учитывать, что сам Диакон Святослава не видел и, вполне возможно, что он описывает стандартный образ скифа-варвара, а не реальный вид Святослава. Историки также обратили внимание на то, что описание облика совпадает с описанием облика Атиллы, вождя гуннов, у Приска Понтийского, который тоже называет гуннов «скифами».

После получения продовольствия, Святослав с войском отправился вниз по Дунаю. Лев Диакон утверждает, что Цимисхий послал к печенегам епископа Евхаитского с просьбой пропустить Святослава в Киев. Но печенеги отказались. ПВЛ ничего не говорит об этом посланнике, но обвиняет в коварстве болгар, якобы пославших весть печенегам о Святославе. При подходе к порогам на Днепре Свенельд советует князю обойти их верхами, но Святославу жаль бросать добычу. Интересно, что в ПВЛ и у Льва Диакона Свенельд вообще до этого эпизода не упоминается. Попытавшись пройти пороги, Святослав не смог этого сделать и вынужден был зимовать. Свенельд покинул его и ушел сушей в Киев, куда и прибыл без особых проблем. Судя по всему, дружина Святослава была соединением самостоятельных командиров, не особо его слушавшихся, отчего и приходилось ему всё время этих командиров уговаривать. Эдакий, «главноуговаривающий» типа Керенского. Отсюда постоянные патетические призывы «пасть, но не посрамить славы». Зимовка была очень тяжелой, русская дружина обессилила, всех коней съели и при отчаянной попытке пробиться через печенегов, все они погибли.

В целом, оценка действий Святослава у летописцев отрицательная, его смерть - кара божья за отказ принять христианство, за небрежение интересами земли Русской. Отсюда и эпизод с черепом князя, который явно списан с византийских хроник. Остаётся только предполагать, что заставило Святослава зимовать в явно невыгодных условиях? Может, просто ему было некуда возвращаться – перед походом в Болгарию он раздал свои владения своим сыновьям, и теперь ему предстояло отбирать их обратно. Поэтому некоторые историки (Гумилёв) предположили руку Ярополка, который должен был потерять Киевский престол, в нападении печенегов. Татищев приводит вообще интересный сюжет: Святослав, якобы, в своём поражении обвинил своих дружинников-христиан и перебил их всех вместе со своим братом Глебом. И так разъярился, что послал посланника в Киев с приказанием истребить всех христиан и сжечь церкви. Однако никто, кроме Татищева, об этом истреблении христиан не сообщает. А Татищев ещё тот выдумщик.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Валентин:Я по горло сыт большевистской пропагандистской блевотиной о нашем величии и восхищением всего мира перед успехами русских. Кстати, вся эта летописная хрень, что вы назвали не стоит и ломаного гроша, поскольку вся она основана на записках Льва Диакона.
Мы можем оставить в покое Святослава вместе со скудными сведениями о нем, но обратить внимание на Владимира, Херсонес и Анну, крещение Руси.

Добавлено спустя 26 минут 48 секунд:
Валентин: Весной 970 года Цимисхий отправляет Варду Склира в Азию против мятежников Варды Фоки. Вряд ли он решился бы на это, если бы потерпел поражение в Болгарии и Святослав шел на Константинополь.
Этим и воспользовался Святослав. Цимисхий знал что раньше лета русов ждать не следует. В 969 году Святослав был в Киеве, отогнал печенегов, которые тоже воспользовались отсутствием князя. 20 тысяч у Святослава конечно не было и возможно даже 10 тысяч. Но как это влияет на исторический факт. В 771 году в Дублин приплыло всего 200 дакаров норманнов - это за целый год. То есть максимально в завоевании Нормандии могло участвовать до 10 тысяч воинов, а более вероятно в половину меньше.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
NoName
Всего сообщений: 400
Зарегистрирован: 08.03.2018
Образование: студент
Политические взгляды: анархические
 Re: Варяги и Русь

Сообщение NoName »

Там ведь хотя Русь вроде как варягами управлялась на каких-то этапах своего развития (9-11 вв), во времена Александра Невского и русско-шведской войны 13 века шведов, а не русских словом "варяги" называли :)
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

NoName: 28 окт 2018, 00:57 Там ведь хотя Русь вроде как варягами управлялась на каких-то этапах своего развития (9-11 вв), во времена Александра Невского и русско-шведской войны 13 века шведов, а не русских словом "варяги" называли
Рюрика позвали словене это будущие новгородцы, а Новгород это часть Руси. У Святослава в 969 году новгородцы просят себе князя и Святослав дает им Владимира-Рабычича, а это унижение. Владимир бил новгородцев по крайней мере дважды 979 и 989 годах. Начиная с Олега I все новгородские князья стремились на Киевский стол.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
Забанен: Бессрочно
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 28 окт 2018, 14:06 Рюрика позвали словене это будущие новгородцы, а Новгород это часть Руси.
Ладно, не станем разбираться "Был ли мальчик", то есть Рюрик.
И частью какой Руси был Новгород.
Начиная с Олега I все новгородские князья стремились на Киевский стол.
Новгорода при Олеге еще не было.
Что до остальных "всех князей", а именно Владимира и Ярослава, то дело в следующем:
У Святослава в 969 году новгородцы просят себе князя и Святослав дает им Владимира-Рабычича, а это унижение.
Хех, унижение!
(Здесь киевский летописец почему-то решил уколоть новгородцев)
Да они сами Владимира и просили и никакой другой им был не нать.
Добрыня привел к Святославу новгородцев с просьбой дать им князя (сына, конечно).
Однако ничего себе просьба, коли они тут же угрожают, что если не даст, то сами себе найдут князя.
На вопрос Святослава: "Кто бы к Вам пошел?"- Добрыня подсказывает: "Просите Владимира".
И тут нетрудно догадаться кого бы "нашли" новгородцы в результате "долгих поисков" (если бы Святослав лично не дал князя), как не того же Владимира.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 29 окт 2018, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Зарегистрирован: 28.12.2017
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик
Откуда: Санкт-Петербург
Забанен: Бессрочно
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 31 окт 2013, 14:57 Чтобы вы не утруждали себя Цимисхий лично пригласил Святослава Русь в союзники против Болгарского царя Петра в расчете добить ослабевшего победителя (Болгар или Русов). Помимо Повести Временных лет существуют Европейские хроники X-XII веков, Арабские хроники X века, записки Константина Багрянородного и Льва Дьякона.
Потрудитесь немного и убедитесь что Иоанн Цимисхий лично Святослава не приглашал, он его лично изгонял.
А приглашал Святослава Никифор Фока.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Re: Варяги и Русь

Сообщение Gosha »

Ци-Ган: 29 окт 2018, 01:25 Потрудитесь немного и убедитесь что Иоанн Цимисхий лично Святослава не приглашал, он его лично изгонял.
А приглашал Святослава Никифор Фока.
В связи с итальянскими делами внимание Никифора сильно занимали отношения с Болгарией. Возможно, и вмешательство русского князя Святослава в болгаро-византийские отношения объясняется южно-итальянскими делами. Цари болгарские рядом побед над Византией вынудили у неё обязательство уплаты ежегодной дани. Никифор, отказав болгарам в дани, должен был приготовиться к войне с ними. Историк Лев Диакон, живший в это время, сообщает, что Никифор, разорвав сношения с Болгарией, отправил посла именем Калокира в Киев к тамошнему князю с подарками и с предложением совершить нападение на Болгарию, чтобы отвлечь внимание болгар с юга на север. Князь Святослав поддержал планы Никифора и решился в 968 идти на Болгарию войной. Неожиданные его успехи возбудили, однако, опасения у Никифора. Едва ли не по подстрекательству греков печенеги напали в 969 на Киев, что принудило Святослава оставить на этот раз свои мечты о Болгарии. Святослав с конной дружиной разбил печенегов в 969 году и после похорон княгини Ольги и назначении своих сыновей на Киевский, Древлянский и Новгородские столы вернулся в Болгарию, которую Святослав завоевал и даже хотел обосноваться в Болгарии. Цимисхий стал императором 969 году и его устраивало присутствие руси в Болгарии, как военной помощи, только после того когда он понял что русь покидать Болгарию не собирается он начал войну против Святослава в 970 году.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Варяги-Русь
    jene » » в форуме История Руси
    887 Ответы
    29549 Просмотры
    Последнее сообщение jene
  • Варяги
    tamplquest » » в форуме Авторские темы
    124 Ответы
    3383 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Варяги-Прусы
    УграДева » » в форуме История Руси
    14 Ответы
    1619 Просмотры
    Последнее сообщение чингачгук
  • Варяги-Русы
    УграДева » » в форуме История Руси
    84 Ответы
    6489 Просмотры
    Последнее сообщение OlegFe
  • Викинги и Варяги
    Gosha » » в форуме Правление Рюрика
    274 Ответы
    27437 Просмотры
    Последнее сообщение Камиль Абэ

Вернуться в «История Руси»