Gosha: 16 сен 2021, 17:11
Самуэль вы что на самом деле считаете что грузинских - немецких евреев и калмыкских евреев не бывает? На Кавказе проживало значительное количество евреев еще с II века до н.э. Россия имела самое внушительное еврейское население в Мире - 3,4 миллиона по первой Российской переписи. В 1913 году евреи в России составляли 6,5 миллионов! В Германии перед Первой Мировой войной евреев было всего 350 тысяч человек, в 1933 году 500 тысяч евреев.
Я просто пытался намекнуть Вам на то, что не очень разумно отождествлять марксизм исключительно и только с евреями, ибо марксистами были представители самых разных народов. Фридрих Энгельс не был евреем точно. У Маркса были еврейские корни, но он полностью отвергал в себе какое-либо еврейство и связи с евреями. Маркс был оторван от еврейской культуры и религии. Едва ли стоит называть Маркса евреем. Я бы называл его человеком мира и интернационалистом с еврейскими корнями у его предков. Родным языком его был немецкий, но он свободно владел ещё и английским и французским языками (но только не Идишем - вероятно, его он не знал или знал очень плохо).
Вообще-то Карл Маркс читал на всех европейских языках, а на трех — немецком, французском и английском — свободно говорил и писал так, что восхищал людей, знающих эти языки; он любил повторять фразу: "Иностранный язык есть оружие в жизненной борьбе".
Не хочу хвалиться и быть уличенным в продвижении некой самрекламы, но я тоже очень хорошо владею русским, английским и грузинским языками, а также на каком-то сносном уровне - немецким и итальянским языками (как и Латинским языком, который учил на 1 курсе универа). Смог бы читать и на испанском и португальском, наверное. Не говоря уже, о славянских языках - их я мог бы легко выучить в считанные месяцы, если бы это мне понадобилось.
Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
Gosha: 16 сен 2021, 17:11
Самуэль вы что на самом деле считаете что грузинских - немецких евреев и калмыкских евреев не бывает?
Что касается грузинских евреев, они точно существуют. Одного из них я лично хорошо знал когда-то. Очень симпатичный, хороший, умный и хитренький парень. Когда я его знал и общался с ним, он был довольно известным грузинским журналистом, который бывал и в Израиле. Но это было давно (больше 22 лет назад)...
Правда, нет никаких оснований считать, что сам Иосиф Сталин был из грузинских евреев. Но даже если кто-то из его предком когда-то и был грузинским евреем, сам Сталин считал себя грузином - воспитывала его грузинская мать. А дедушка его (один из дедушек) был, вероятно, осетином. Одним словом, это была смесь. Не исключено, что грузинские евреи среди предков Сталина тоже имелись (как говорится, тоже отметились), но это, скорее всего, было в далеком прошлом...
Про калмыкских евреев я впервые услышал от Вас, но может и они существуют. Я не исключаю уже ничего. Но это едва ли. Вы намекаете на то, что В Ленине со стороны его отца была кровь калмыкских евреев? Нет, отец ленина был русским или представителем какого-то народа (не иисключено, что и калмык). Даже если отец Ульянова Ленина был калмыком, он был совершенно обрусевшим россиянином калмыцкого происхождения. Всё-таки нет оснований думать о том, что среди калмыков есть или были евреи калмыкские. Хотя в процессе образования калмыков принимали участие и хазары (но не исключено, что среди них были и Иудеи-хазары) перемешавшиеся с татарами и ещё больше с племенем родственным монгоам или с самими монголами. Калмыки и буряты говорят на родственных языках и близки между собой - это мне точно известно. родственные народы. Буряты и мнголы - это очень близкие и родственные народы - языки у них похожи друг на друга и близкие. Калмыки - это близкий к бурятам и монголам народ... И среди всех этих народов евреи никогда до 19-20 века н.э. замечены не были точно.