Миф о пришествии немцев в Химки ⇐ Вторая мировая война
-
Ридд
- Всего сообщений: 11
- Образование: среднее
- Политические взгляды: демократические
- Профессия: Электрик
Re: Миф о пришествии немцев в Химки
На днях читал расследование-поиск истины про таран летчика Талалихина...впечатляет. И номер самолета нашли,и боевой путь фрицевского самолета и даже фото Рудольфа Шика единственного спрыгнувшего с парашютом.
Неужели даже сейчас архивы ФСБ(КГБ) не могут открыть?
Неужели даже сейчас архивы ФСБ(КГБ) не могут открыть?
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Рассматривать кремлевские звезды из-за МКАДа не могли физически, даже с пятого этажа школы, но могли видеть золотую кремлевскую звезду Речного вокзала.
Думаю, такой ответ примирит если не всех, то многих.
Ну, 16 октября если и были, то только диверсионные группы парашютистов (вряд ли на мотоциклах доехали через линию фронта, хотя не исключено в том бардаке). Воспоминания о боях чуть ли не у м. Сокол относятся к чуть более позднему времени, кстати, до сих пор неизвестно, были ли это немцы или за немцев приняли наши отступающие войска.Foxhound: 21 июл 2019, 18:00 чем кончилось-то в итоге? были немцы, не были? чья сторона взяла? ))
попутно спрошу. тут на первых страницах обсуждали будто немцы разглядывали в бинокль кремлевские звезды. скажите, а разве тогда на звездах не было маскировки? ну типа чехлов, которые вроде на время парада снимали.
Рассматривать кремлевские звезды из-за МКАДа не могли физически, даже с пятого этажа школы, но могли видеть золотую кремлевскую звезду Речного вокзала.
Думаю, такой ответ примирит если не всех, то многих.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Отправлено спустя 17 минут 31 секунду:

Химки вообще были почти беззащитными не оборонялись 16 армия была западнее, а 20 армия была прижата к каналу им. Москвы. У Вермахта не хватило сил, а Сталин к концу ноября 1941 года смог перебросить с Дальнего Востока 483 тысячный контингент. Первыми кто появился в этом районе это 1-я Ударная армия, а за ней последовали пополнения и усиления для фронта. Контр наступление под Москвой это сильно сказано, но вот вытеснение Вермахта было. Немцы отходили, а РККА практически без боя занимала оставленные позиции.
Ваши артефакты связаны с зенитной артиллерии, так как именно в зенитных снарядах используется шрапнель. На подступах к Москве и для Противовоздушной оборонных военных заводов-объектов, мостов, шлюзов использовались зенитные батареи, дивизионы и полки. Насчет возможности разведывательных подразделений Вермахта, диверсионных команд и бомбардировок Химок, отрицать нет нужды. Я прекрасно знаю Старбеевский лес, там еще сохранились землянки и окопы, как раз от Вашутино до Ивакино.Ридд: 21 июл 2019, 00:11 Здравствуйте. Заинтересовался этой темой после того как в лесу не далеко от СНТ Вашутино с помощью металлоискателя нашел много ржавых пуль,металлических "брусочков"(как выяснилось потом с помощью яндекса-гугла это шрапнель),пулю от авиапушки ШВАК и немецкую лошадинную подкову..По словам в некотором смысле старожила там где это все нашел была старая дорога. Вот у меня и вопрос-Были ли в этих местах боевые действия?
Отправлено спустя 17 минут 31 секунду:

Химки вообще были почти беззащитными не оборонялись 16 армия была западнее, а 20 армия была прижата к каналу им. Москвы. У Вермахта не хватило сил, а Сталин к концу ноября 1941 года смог перебросить с Дальнего Востока 483 тысячный контингент. Первыми кто появился в этом районе это 1-я Ударная армия, а за ней последовали пополнения и усиления для фронта. Контр наступление под Москвой это сильно сказано, но вот вытеснение Вермахта было. Немцы отходили, а РККА практически без боя занимала оставленные позиции.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Ридд
Спасибо за ответ. Гильзы от ДШК и ШВАКа это от наших зениток...а вот россыпанная шрапнель-это значит по ним?
-
Автор темыLew
- Всего сообщений: 2919
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: пофигистические
Но воинские части там стояли (3-й эшелон обороны и заслоны), в том числе и ПВО, поэтому теоретически могли остаться в земле потерянные патроны и пр. Попробуйте поискать у СНТ Исток рядом с прудиком, там весь лес перекопан траншеями и много ям от ДЗОТ и блиндажей. Может повезет и даже гранату найдете
Отправлено спустя 17 минут 19 секунд:
Химки прикрывала 352 сд, ее полки окопались вдоль берега Клязьмы и еще был доп. рубеж от Вашутино до Машкино
До сих пор там противотанковые рвы остались
Боевых действий в окрестностях Вашутино не было, не считая боёв в воздухе.
Но воинские части там стояли (3-й эшелон обороны и заслоны), в том числе и ПВО, поэтому теоретически могли остаться в земле потерянные патроны и пр. Попробуйте поискать у СНТ Исток рядом с прудиком, там весь лес перекопан траншеями и много ям от ДЗОТ и блиндажей. Может повезет и даже гранату найдете
Документальных подтверждений о немцах на мосту через канал до настоящего времени в архивах не обнаружено
Отправлено спустя 17 минут 19 секунд:
Гоша, не надоело байки рассказывать?Gosha: 22 июл 2019, 17:10 Химки вообще были почти беззащитными не оборонялись 16 армия была западнее, а 20 армия была прижата к каналу им. Москвы.
Химки прикрывала 352 сд, ее полки окопались вдоль берега Клязьмы и еще был доп. рубеж от Вашутино до Машкино
-
Foxhound
- Всего сообщений: 681
- Образование: школьник
немного удивился, что при обсуждении не высказывалась версия учебной тревоги, которая со временем могла обрасти "свидетельствами очевидцев". если не ошибаюсь, тренировки вида "немцы прорвались!" в московской обороне проводились неоднократно и иногда случались накладки.
спасибо, я примерно так и понял по первым страницам ветки. ))Lew: 22 июл 2019, 22:22 Документальных подтверждений о немцах на мосту через канал до настоящего времени в архивах не обнаружено
немного удивился, что при обсуждении не высказывалась версия учебной тревоги, которая со временем могла обрасти "свидетельствами очевидцев". если не ошибаюсь, тренировки вида "немцы прорвались!" в московской обороне проводились неоднократно и иногда случались накладки.
-
Ридд
Кстати,а как долго стояла оборона? Спрашиваю по-тому как гильзы от ДШК имеют цифры 17-41(завод номер 17,Барнаул,41 год. А вод от ШВАКа 18-42(42 год). И по рвам...Что это,для рва короткие,с загогулинами, типа окопчиков..Но нет накатов из бревен,и по металлическим сигналам очень чисто. Кроме одиночных и редких гильз рядом. Я хоть и служил в армии но в окопных делах вообще никаких знаний)))
-
Gosha
Я уже сообщал ранее, что Вермахт под Москвой планомерно бежал, а РККА бессвязно наступала!
Дорогой наш Краевед понимаете ваши Химки не были нужны Вермахту. Для блокады Москвы перспективней было взятие Яхромы и переход канала им. Москвы в этом районе. В 1941 году у Вермахта была допущена одна ошибка Блокада Ленинграда, которая держала при себе Целую Группу Армий, Блокада Москвы привела бы к окончательному провалу Блицкрига. Так что байки нам рассказывает МО СССР о контрнаступлении частей РККА под Москвой. Как же так наступали, громили врага, а Калининский фронт просуществовал до 1943 года.Lew: 22 июл 2019, 22:22 Гоша, не надоело байки рассказывать?
Я уже сообщал ранее, что Вермахт под Москвой планомерно бежал, а РККА бессвязно наступала!
-
Автор темыLew
На фото ров левее 3-х белых полосок (полоски - условное обозначение рва)

Остатки этого рва в наши дни

А короткие это вы видимо нашли не п/т ров, а траншею в полный профиль
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Сейчас как раз изучаю этот вопрос собирая материал по гибели Л.М. Доватора
Короткие это стали в наши дни, а в 41-м ров тянулся через всё Вашутино и выходил далеко за его пределы
На фото ров левее 3-х белых полосок (полоски - условное обозначение рва)

Остатки этого рва в наши дни

А короткие это вы видимо нашли не п/т ров, а траншею в полный профиль
Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Вот это сказать не могу, нужно изучать Журнал боевых действий 352 сд
Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
правильнее будет сказать планомерно отступал на заранее подготовленный оборонительный рубеж по рекам Руза и Лама.
Сейчас как раз изучаю этот вопрос собирая материал по гибели Л.М. Доватора
-
Ридд
Спасибо))) Я вот сейчас про Жукова смотрю, Битва за Москву...может уже это было,а может кому интересно будет
-
Автор темыLew
Что касаемо битвы за Москву, то можно заключить, что это была одна из самых бездарных в стратегическом и тактическом отношении оборонительных операций Великой Отечественной войны.
52 мин разговор ни о чем. Вспомнилось остроумное высказывание одного писателя: "Мемуары это такой жанр, в котором автор всеми силами старается представить свои поступки в самом наивыгодном свете"
Что касаемо битвы за Москву, то можно заключить, что это была одна из самых бездарных в стратегическом и тактическом отношении оборонительных операций Великой Отечественной войны.
-
Gosha

LEW дорогуша где вы видели такие примыые траншеи тем более полного профиля которые отрывались всегда в соответствие с Боевым Уставом РККА. Траншея должна иметь позиции для ручного пулемёта, позиции для ПТР, обычно передовая траншея должна иметь один поворот на 5-7 метров. Читайте Боевой Устав 1939 года. Противотанковый ров должен иметь ширину 7-8 метров и глубину максимальную 4 метра, отрывается с одним или двумя уступами.
Отправлено спустя 13 минут 10 секунд:

Даже в болотистой местности противотанковый ров отрывается на три метра по Уставу 1938-1939 года.

В любом случае противотанковый ров не отрывается по прямой - это делается для того чтобы затруднить эвакуацию танков.

LEW дорогуша где вы видели такие примыые траншеи тем более полного профиля которые отрывались всегда в соответствие с Боевым Уставом РККА. Траншея должна иметь позиции для ручного пулемёта, позиции для ПТР, обычно передовая траншея должна иметь один поворот на 5-7 метров. Читайте Боевой Устав 1939 года. Противотанковый ров должен иметь ширину 7-8 метров и глубину максимальную 4 метра, отрывается с одним или двумя уступами.
Отправлено спустя 13 минут 10 секунд:

Даже в болотистой местности противотанковый ров отрывается на три метра по Уставу 1938-1939 года.

В любом случае противотанковый ров не отрывается по прямой - это делается для того чтобы затруднить эвакуацию танков.
-
Ридд
Интересует еще такой вопрос: На фото строительства противонтанковых рвов в основном безлесье... Окопы(?) и рвы(?) которые я видел в густом лесу. То есть в лесу рыли или потом лесом заросло..Проясните пожалуйста невежде)))
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Интересует еще такой вопрос: На фото строительства противонтанковых рвов в основном безлесье... Окопы(?) и рвы(?) которые я видел в густом лесу. То есть в лесу рыли или потом лесом заросло..Проясните пожалуйста невежде)))
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
-
Автор темыLew
А на фото изображена не траншея, а противотанковый ров, о чем я в этой ветке упоминал уже 3 раза и даже его фотоснимок 1942 г выложил. Если у вас проблемы с прочтением текста - купите себе букварь
Ширина рвов делалась 5-7 м, глубина до 2 м. Тот что на фото около 7 м.
Осенью 41-го рвы не всегда рыли "по уставу" и часто делали их наспех путем расширения обычных дренажных канав, либо намеренно соединяли их с прудами и реками чтобы рвы водой наполнились.
Остатки такого рва можете посмотреть справа сразу после поворота с Ленингадки к шоссе, ведущему на Шереметьево 1. Еще остатки рва шириной (когда-то) около 5 м сохранились в СНТ Кирилловка.
Эти рвы обозначены на картах РККА 1941 г и в прошлом году я специально ездил на велике чтобы посмотреть что от них осталось.
А ров у Вашутино обозначен на немецкой аэрофотосъемке
Гоша, дорогушей называйте свою тёщу.Gosha: 24 июл 2019, 13:45 LEW дорогуша где вы видели такие примыые траншеи тем более полного профиля
А на фото изображена не траншея, а противотанковый ров, о чем я в этой ветке упоминал уже 3 раза и даже его фотоснимок 1942 г выложил. Если у вас проблемы с прочтением текста - купите себе букварь
Когда копали рвы леса там еще не было.Ридд: 24 июл 2019, 18:47 Окопы(?) и рвы(?) которые я видел в густом лесу. То есть в лесу рыли или потом лесом заросло..Проясните пожалуйста невежде)))
Ширина рвов делалась 5-7 м, глубина до 2 м. Тот что на фото около 7 м.
Осенью 41-го рвы не всегда рыли "по уставу" и часто делали их наспех путем расширения обычных дренажных канав, либо намеренно соединяли их с прудами и реками чтобы рвы водой наполнились.
Остатки такого рва можете посмотреть справа сразу после поворота с Ленингадки к шоссе, ведущему на Шереметьево 1. Еще остатки рва шириной (когда-то) около 5 м сохранились в СНТ Кирилловка.
Эти рвы обозначены на картах РККА 1941 г и в прошлом году я специально ездил на велике чтобы посмотреть что от них осталось.
А ров у Вашутино обозначен на немецкой аэрофотосъемке
я видел на немецком снимке совершенно прямой п/т ров длиной около 700 м и лишь потом он делал изгиб. Проходил он в окрестностях нынешней ул. Беломорская, так что не нужно тыкать меня носом в уставы 39 г, когда немец к столице ломился было не до уставов - копали как быстрее
-
Gosha

Дорогой если противотанковый рубеж делается в лесу то рубится просека оставляются комли (высокие пни) деревьев высотой 1-1,5 метра между ними делаются засеки заполненные землей и бревнами. Так же нужно учитывать что с 1941 года прошло 77 лет за это время на поле мог вырасти матерый лес.
Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
Дорогуша вы у нас что имеете военное образование и служили в инженерных войсках. Вы хоть эскарп от контрэскарпа отличить можете. Выше я вам привел, вид противотанкового рва.
Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:

Чтобы отрыть противотанковый ров нужно выполнить выемку грунта 6 кубометров на человека за 8 часов - это по суглинку!
Ридд: 24 июл 2019, 18:47 Интересует еще такой вопрос: На фото строительства противонтанковых рвов в основном безлесье... Окопы(?) и рвы(?) которые я видел в густом лесу. То есть в лесу рыли или потом лесом заросло..Проясните пожалуйста невежде)))

Дорогой если противотанковый рубеж делается в лесу то рубится просека оставляются комли (высокие пни) деревьев высотой 1-1,5 метра между ними делаются засеки заполненные землей и бревнами. Так же нужно учитывать что с 1941 года прошло 77 лет за это время на поле мог вырасти матерый лес.
Отправлено спустя 9 минут 26 секунд:
Lew: 24 июл 2019, 21:33 А на фото изображена не траншея, а противотанковый ров, о чем я в этой ветке упоминал уже 3 раза и даже его фотоснимок 1942 г выложил. Если у вас проблемы с прочтением текста - купите себе букварь

Дорогуша вы у нас что имеете военное образование и служили в инженерных войсках. Вы хоть эскарп от контрэскарпа отличить можете. Выше я вам привел, вид противотанкового рва.
Отправлено спустя 12 минут 26 секунд:

Чтобы отрыть противотанковый ров нужно выполнить выемку грунта 6 кубометров на человека за 8 часов - это по суглинку!

-
Ридд
Вчера походил еще по лесу..А может то что я видел никакое не эхо войны?))) Может просто землю,чернозем и т.д. когда-то брали? Эти ямы глубиной чуть больше метра , длинной 5,10,15,20 метров
-
Автор темыLew
А с февраля прошлого года я занимался тем, что пытался найти в Химках остатки противотанковых рвов, которых было 5, и сейчас еще можно найти остатки 4-х из них, некоторые в очень хорошем состоянии, как например п/т ров у Вашутино.
Все они были спроектированы очень грамотно, и работая совместно с естественными преградами местности (болотами, прудами, рекой Клязьмой, лесом и каналом Москва-Волга) делали непроходимым для танков обширный участок местности от Кириловки до Ивакино.
Второй рубеж противотанковой обороны со рвами проходил по линии Новодмитровка-Вашутино-Старбеево.
Так что уж поверьте - про п/т рвы в Химкинском районе я знаю практически всё и видел их десятки раз
Отправлено спустя 34 минуты 22 секунды:
Обычно остатки траншеи можно отличить от канавы тем, что у траншеи одна сторона (где был бруствер) заметно выше другой.
Если вы хотите получить наглядное представление как выглядит траншея, то садитесь на велик, выезжайте из Вашутино на Вашутинское ш. и далее двигайтесь в сторону Траханеево. После того, как проедете СНТ Ветеран дорога сделает резкий перегиб влево. Напротив перегиба с другой стороны лес подходит к ш-се практически вплотную, там увидите открытые ворота, въезжаете в них и едите через лес по дороге покрытой асфальтовой крошкой вверх, пока не уткнетесь в ворота коттеджного поселка. Заходите правее ворот в лес и обнаружите там хорошо сохранившиеся траншеи с бруствером и даже (похоже) яму оставшуюся от ЗОП для артиллерии или от блиндажа.
А если углубитесь в лес и пойдете вниз метров 300, то наткнетесь на остатки противотанкового рва, того самого, что когда-то шел через всё Вашутино. Он сейчас заполнен водой
Еще очень много ям, оставшихся от траншей, блиндажей и ДЗОТ находятся ниже этого бугра перед прудиком, но они очень плохо сохранились.
Дорогуша, я не имею военное образование, но все моё детство и юность прошли в Химкинском лесу, и места где в 41-м были блиндажи, окопы, траншеи и ДЗОТы я первый раз увидел когда мне было лет 7, и после этого видел эти ямы и канавы по меньшей мере раз 300.Gosha: 25 июл 2019, 12:15 Дорогуша вы у нас что имеете военное образование и служили в инженерных войсках. Вы хоть эскарп от контрэскарпа отличить можете. Выше я вам привел, вид противотанкового рва.
А с февраля прошлого года я занимался тем, что пытался найти в Химках остатки противотанковых рвов, которых было 5, и сейчас еще можно найти остатки 4-х из них, некоторые в очень хорошем состоянии, как например п/т ров у Вашутино.
Все они были спроектированы очень грамотно, и работая совместно с естественными преградами местности (болотами, прудами, рекой Клязьмой, лесом и каналом Москва-Волга) делали непроходимым для танков обширный участок местности от Кириловки до Ивакино.
Второй рубеж противотанковой обороны со рвами проходил по линии Новодмитровка-Вашутино-Старбеево.
Так что уж поверьте - про п/т рвы в Химкинском районе я знаю практически всё и видел их десятки раз
Отправлено спустя 34 минуты 22 секунды:
То, что на вашем видео похоже на дренажную канаву, но точно понять сложно.Ридд: 25 июл 2019, 15:45 А может то что я видел никакое не эхо войны?))) Может просто землю,чернозем и т.д
Обычно остатки траншеи можно отличить от канавы тем, что у траншеи одна сторона (где был бруствер) заметно выше другой.
Если вы хотите получить наглядное представление как выглядит траншея, то садитесь на велик, выезжайте из Вашутино на Вашутинское ш. и далее двигайтесь в сторону Траханеево. После того, как проедете СНТ Ветеран дорога сделает резкий перегиб влево. Напротив перегиба с другой стороны лес подходит к ш-се практически вплотную, там увидите открытые ворота, въезжаете в них и едите через лес по дороге покрытой асфальтовой крошкой вверх, пока не уткнетесь в ворота коттеджного поселка. Заходите правее ворот в лес и обнаружите там хорошо сохранившиеся траншеи с бруствером и даже (похоже) яму оставшуюся от ЗОП для артиллерии или от блиндажа.
А если углубитесь в лес и пойдете вниз метров 300, то наткнетесь на остатки противотанкового рва, того самого, что когда-то шел через всё Вашутино. Он сейчас заполнен водой
Еще очень много ям, оставшихся от траншей, блиндажей и ДЗОТ находятся ниже этого бугра перед прудиком, но они очень плохо сохранились.
Последний раз редактировалось Lew 25 июл 2019, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Ридд
В следующий приезд постараюсь велик взять..Та что на моем видео канава их много и они как бы в шахматном или в разбросанном порядке. То есть никак не бывший сплошной ров. Дреннажные канавы встречал, нет,с ними ничего спутать нельзя.
-
Автор темыLew
Если в шахматном, то скорее дренажная система при торфоразработках
А до того места что я указал можно и пешком дойти, это недалеко от строящегося в Вашутино склада
А до того места что я указал можно и пешком дойти, это недалеко от строящегося в Вашутино склада
-
Ридд
Не спорю что можно и пешком но я там был на "шабашке" и бегал в лес после работы. Да и полиция там чужих шерстит так что идти по дороге открыто желание пропадает. Паспорт не всегда охота таскать...сам я по советскому паспорту русский и гражданин РФ но желанием быть остановленным лишний раз не горю)))В следующий раз велик возьму может быть
-
Автор темыLew
Ну тогда до следующего раза, если что пиши в личку, если буду в мособласти, а не сорвусь на юга, можем встретится и покажу где это место
-
Gosha
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Каждый боец РККА начинает отрывать себе индивидуальный окоп (стрелковую ячейку). Затем ячейки соединяются в единую траншею, а две траншеи соединяются ходами сообщения в единую стрелковую позицию взвода и роты. В Старбеевском лесу даже остатки блиндажей есть.Ридд: 25 июл 2019, 15:45 Вчера походил еще по лесу..А может то что я видел никакое не эхо войны?))) Может просто землю,чернозем и т.д. когда-то брали? Эти ямы глубиной чуть больше метра , длинной 5,10,15,20 метров
Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Лева вы хоть торфоразработки в глаза видели? Это вами любимая баба Маня накопала для рассады огурчиков и помидор. Дорогой LEW вы лапшу не вешайте здесь, а то привыкли на Хомяках о могилках сочинять Алешкинского леса. Еще раз повторяю Вермахт хотел окружить Москву, штурмовать её немцы не собирались! В Вермахте был только один Паулюс, тем более из штабных - вояк который решается бездарно штурмовать город Сталинград. Даже румыны смогли блокировать Одессу которая оборонялась 92 дня. Манштейн блокировал Севастополь - не пытался его штурмовать - подождал когда Севастополь дозреет - что принесло 200 тысяч военнопленных в Крыму, а командование РККА бросив своих солдат бежало из Крыма.
-
Автор темыLew
Но чтобы окружить Москву, нужно было сначала занять Химки. Такое логичное умозаключение вам в голову не приходит?
И факт, что Гитлер приказал не занимать Москву, вовсе не означает того, что он этот приказ не мог отменить в случае слабого сопротивления РККА.
Именно поэтому и была столь упорной битва за Москву - Жуков не мог полагаться на честное слово Гитлера не занимать столицу
Просто траншея с бруствером длинной метров 800 если не поболее.
Вы бы поменьше яндекс гуглили и побольше на местность выходили, тогда глядишь поменьше бы сомневались в правильности моих слов
Видел следы разработок по правую сторону Вашутинского ш. в лесу где старое русло р. Химки. А еще раньше видел в Рузском р-не у дер. Старое.
А где я утверждал что собирались?????Gosha: 26 июл 2019, 13:11 Еще раз повторяю Вермахт хотел окружить Москву, штурмовать её немцы не собирались!
Но чтобы окружить Москву, нужно было сначала занять Химки. Такое логичное умозаключение вам в голову не приходит?
И факт, что Гитлер приказал не занимать Москву, вовсе не означает того, что он этот приказ не мог отменить в случае слабого сопротивления РККА.
Именно поэтому и была столь упорной битва за Москву - Жуков не мог полагаться на честное слово Гитлера не занимать столицу
И тем не менее в химкинском районе встречаются траншеи большой протяженностью безо всяких окопов и ячеек.Gosha: 26 июл 2019, 13:11 Затем ячейки соединяются в единую траншею, а две траншеи соединяются ходами сообщения в единую стрелковую позицию взвода и роты.
Просто траншея с бруствером длинной метров 800 если не поболее.
Вы бы поменьше яндекс гуглили и побольше на местность выходили, тогда глядишь поменьше бы сомневались в правильности моих слов
-
Ридд
-
Автор темыLew
Справа от Вашутинского ш. если ехать в сторону Шереметьево - между краем дачного поселка Исток и лесом
-