Древний Египет: правда или вымыселИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
swfortman
Всего сообщений: 685
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: токарь
 Древний Египет: правда или вымысел

Сообщение swfortman »

Вот это изображение совершенно меняет отношение к древнему Египту. В корне.

Отправлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Изображение
Реклама
КапитанК
Всего сообщений: 140
Образование: школьник
Профессия: Es
 Re: Древний Египет: правда или вымысел

Сообщение КапитанК »

Все расказы про Древний Египет это просто попытки выдать желаемое за действительное, так как ничего от Древнего Египта не осталось, а то немногое что есть, оно безмолвно. Несмотря на попытки доктора Хаваси внести в мир Древнего Египта какие то изменения, не получается, мир уже привык к тому, что есть и прорвать это можно будет не ранее, как пройдет 60-80 лет, когда изменится сама парадигма жизни.
Кто раньше занимался раскопками в Египте?
Очень богатые и уважаемые люди, типа лорда Корнарвона, которые привлекали академических ученых ну а те в свою очередь, создавали свои планы.
Вот что меня интересует.
Знал ли лорд Корнарвон о том, что товарищ Картер учавствует в постановке?
Я довольно много читал про лорда Корнарвона, знаю что он много плавал на своей яхте и подолгу жил в своем доме в Италии, и этот дом потом превратился в своего рода перевалочный пункт для египетских древностей, которые выкапывал Картер и по просьбе Корнарвона отправлял их в Англию.
Постоянно стоящая яхта Корнарвона перевезла много артефактов, которые были настоящими, но там не было ничего, что сравнилось бы с гробницей Тутанхомона.
Я думаю, что Корнарвон не знал что делает Картер. Он не знал, но начал догадываться, что не все найденные Картером египетские артефакты действительные, так как за годы проведенные в Египте, Корнарвон уже начал разбираться в исторических памятниках.
Корнарвон не знал, что Картер начал игру и вошел в отношения с египетским правительством, которое уже тогда готово было прйти на все, что бы организовать мировую премьеру Египта, а гробница ранее никому не известного фараона, это и есть основа этой новой политики египетских властей.
Смерть Корнарвона загадочна. Укус комара на реке Нил, когда просто катались на лодке.
Вообще то, информации об этом нет, дочь Корнарвона не писала ничего такого, чтоб ее можно было заподозрить. Если его укусил москито, то возникает вопрос а где?
По каким то данным, укус был сделан в лодке на Ниле, когда они плыли. Плыли куда? Или плыли откуда?
Еще есть информация что они "катались" на лодке по Нилу, но для меня это звучит абсурдно, что бы Корнарвон после стольки лет в Египте начал "кататься" на лодке по Нилу.
Вообще информации о том, где и куда укусил комар Корнарвона нет. Говорят, но куда и как укусил, никто не знает.
Мы знаем, что жена Корнарвона получила известие о том, что лорд заболел и срочно вылетела в Египет из Англии. На самолете, вдвоем с пилотом.
Они перелетели в Европу а потом летели вокруг Средиземного моря, они не пересекали его, а прямо по берегу моря прилетели а Египет.
Корнарвон в это время уже лежал больной в комнате гостиницы и умирал.
В 1990-е годы появилась теория, согласно которой лорд Карнарвон умер от аспергиллеза — заболевания, связанного с аэробным плесневым грибом аспергиллом, который мог находиться в гробнице Тутанхамона.
Смерть лорда Карнарвона стала серьезным ударом по египетской археологии. Его место так никто и не сумел занять. В течение долгих шестнадцати лет он посвящал всего себя раскопкам в Египте, отдавая этому делу столько времени, энергии и средств, сколько не мог себе позволить ни один археолог ни до ни после него. Дух Древнего Египта владел им почти двадцать лет, причем с каждым годом увлеченность британского аристократа становилась все сильнее. «Сухие кости» египетской филологии оставляли его равнодушным, а когда египтологи в его присутствии до хрипоты спорили о датах и хронологии событий, его реакцией была лишь сдержанная улыбка. Но он был глубоко покорен изысканной красотой форм и цвета, которые находил в египетских древностях, а его небольшая коллекция в замке Хайклер известна далеко за пределами Англии. Его интересовало только лучшее, и ничего, кроме лучшего, не могло его удовлетворить, а получив лучшее, он начинал верить, что существует нечто еще прекраснее. Его поиски красоты в египетских орнаментах, формах и цветах стали культом его жизни на многие годы. Лорд Карнарвон обладал безукоризненным вкусом и непревзойденным чутьем ко всему истинному. Когда речь шла о прекрасном антиквариате, деньги не обладали для него ценностью, и он часто повторял сэру Генри Роулинсону, что достать деньги легче, чем антиквариат. В процессе работы в Египте лорд Карнарвон общался с представителями всех слоев местного населения, среди которого неизменно пользовался большим уважением. Его надолго запомнили как щедрого работодателя и доброго друга. Его неизменное чувство юмора, сообразительность, способность быстро разобраться в любом вопросе, дружелюбие и старомодная учтивость очень нравились египтянам и завоевали ему множество друзей и среди жителей Востока, и среди уроженцев Запада.

Отправлено спустя 18 секунд:
Все расказы про Древний Египет это просто попытки выдать желаемое за действительное, так как ничего от Древнего Египта не осталось, а то немногое что есть, оно безмолвно. Несмотря на попытки доктора Хаваси внести в мир Древнего Египта какие то изменения, не получается, мир уже привык к тому, что есть и прорвать это можно будет не ранее, как пройдет 60-80 лет, когда изменится сама парадигма жизни.
Кто раньше занимался раскопками в Египте?
Очень богатые и уважаемые люди, типа лорда Корнарвона, которые привлекали академических ученых ну а те в свою очередь, создавали свои планы.
Вот что меня интересует.
Знал ли лорд Корнарвон о том, что товарищ Картер учавствует в постановке?
Я довольно много читал про лорда Корнарвона, знаю что он много плавал на своей яхте и подолгу жил в своем доме в Италии, и этот дом потом превратился в своего рода перевалочный пункт для египетских древностей, которые выкапывал Картер и по просьбе Корнарвона отправлял их в Англию.
Постоянно стоящая яхта Корнарвона перевезла много артефактов, которые были настоящими, но там не было ничего, что сравнилось бы с гробницей Тутанхомона.
Я думаю, что Корнарвон не знал что делает Картер. Он не знал, но начал догадываться, что не все найденные Картером египетские артефакты действительные, так как за годы проведенные в Египте, Корнарвон уже начал разбираться в исторических памятниках.
Корнарвон не знал, что Картер начал игру и вошел в отношения с египетским правительством, которое уже тогда готово было прйти на все, что бы организовать мировую премьеру Египта, а гробница ранее никому не известного фараона, это и есть основа этой новой политики египетских властей.
Смерть Корнарвона загадочна. Укус комара на реке Нил, когда просто катались на лодке.
Вообще то, информации об этом нет, дочь Корнарвона не писала ничего такого, чтоб ее можно было заподозрить. Если его укусил москито, то возникает вопрос а где?
По каким то данным, укус был сделан в лодке на Ниле, когда они плыли. Плыли куда? Или плыли откуда?
Еще есть информация что они "катались" на лодке по Нилу, но для меня это звучит абсурдно, что бы Корнарвон после стольки лет в Египте начал "кататься" на лодке по Нилу.
Вообще информации о том, где и куда укусил комар Корнарвона нет. Говорят, но куда и как укусил, никто не знает.
Мы знаем, что жена Корнарвона получила известие о том, что лорд заболел и срочно вылетела в Египет из Англии. На самолете, вдвоем с пилотом.
Они перелетели в Европу а потом летели вокруг Средиземного моря, они не пересекали его, а прямо по берегу моря прилетели а Египет.
Корнарвон в это время уже лежал больной в комнате гостиницы и умирал.
В 1990-е годы появилась теория, согласно которой лорд Карнарвон умер от аспергиллеза — заболевания, связанного с аэробным плесневым грибом аспергиллом, который мог находиться в гробнице Тутанхамона.
Смерть лорда Карнарвона стала серьезным ударом по египетской археологии. Его место так никто и не сумел занять. В течение долгих шестнадцати лет он посвящал всего себя раскопкам в Египте, отдавая этому делу столько времени, энергии и средств, сколько не мог себе позволить ни один археолог ни до ни после него. Дух Древнего Египта владел им почти двадцать лет, причем с каждым годом увлеченность британского аристократа становилась все сильнее. «Сухие кости» египетской филологии оставляли его равнодушным, а когда египтологи в его присутствии до хрипоты спорили о датах и хронологии событий, его реакцией была лишь сдержанная улыбка. Но он был глубоко покорен изысканной красотой форм и цвета, которые находил в египетских древностях, а его небольшая коллекция в замке Хайклер известна далеко за пределами Англии. Его интересовало только лучшее, и ничего, кроме лучшего, не могло его удовлетворить, а получив лучшее, он начинал верить, что существует нечто еще прекраснее. Его поиски красоты в египетских орнаментах, формах и цветах стали культом его жизни на многие годы. Лорд Карнарвон обладал безукоризненным вкусом и непревзойденным чутьем ко всему истинному. Когда речь шла о прекрасном антиквариате, деньги не обладали для него ценностью, и он часто повторял сэру Генри Роулинсону, что достать деньги легче, чем антиквариат. В процессе работы в Египте лорд Карнарвон общался с представителями всех слоев местного населения, среди которого неизменно пользовался большим уважением. Его надолго запомнили как щедрого работодателя и доброго друга. Его неизменное чувство юмора, сообразительность, способность быстро разобраться в любом вопросе, дружелюбие и старомодная учтивость очень нравились египтянам и завоевали ему множество друзей и среди жителей Востока, и среди уроженцев Запада.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

КапитанК: 11 окт 2023, 04:26 Все расказы про Древний Египет это просто попытки выдать желаемое за действительное, так как ничего от Древнего Египта не осталось
Уважаемый вы в чем хотите убедить участников форума?
КапитанК: 11 окт 2023, 04:26 Я довольно много читал про лорда Корнарвона, знаю что он много плавал на своей яхте и подолгу жил в своем доме в Италии,
Нужно было читать не как жил лорд, а что он сделал для Египтологии. Читайте больше о Древнем Египте, а то у вас сумбур в голове от лордов и яхт.
КапитанК: 11 окт 2023, 04:26 Отправлено спустя 18 секунд:
Все расказы про Древний Египет это просто попытки выдать
Нужно удалять повтор поста сразу! Мышку настройте!

Даже если от Египта ничего не осталось он выполнил свою миссию дал миру цивилизацию и самую устойчивую по времени империю. Мир на примере Египта понял как должно выглядеть Царство, его экономика, как создать армию, как воевать и так далее по длинному списку египетских открытий.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Vittpitt »

Ну что то на примере Древнего Египта я не заметил образца для цивилизации. Да и что Египет, я имею в виду Древний Египет, дал обществу? Что?
Как муммии делать?
Так их и другие делали, такие захоронения найдены во многих местах мира.
Никаких ученых в Египте не было. Все более менее значимые открытия были сделаны с 1800 по 1900 год, потом только развитие.
Ну вот компьютеры если только.
А Древний Египет ничего не дал в плане развития оружия или инженерных сооружений, все что вы можете сказать - вот пирамиды...
Посмотрите египетский меч, такая форма это мертвая, не получившая распространения.
В плане медецины египтяне не достигли успехов, что касается строительства, то так же вся страна это глинобитные дома.
Да что про это говорить, тут нет ярких примеров и достижений как было в Европе. Сравнивать Древний Египет и Европу просто невозможно.

Отправлено спустя 7 минут 27 секунд:
Я почему так подробно остановился на истории лорда Корнарвона. Она характерна тем, что человек познакомился с Древним Египтом и полюбил его на всегда, и умер в Египте.
Вот у нас возьмите Андрея Склярова, тоже человек так сильно увлекся Египтом, что потратил жизнь и умер, так и не завершив исследований. А без него все затихло и его дружки сникли, ни фильмов ни историй. Был человек все шло, его не стало и все умолкло.
У нас у стране нет египтологов которые бы имели очень сильные позиции, все закончилось пятидесятыми годами, а потом замолкло.
После смерти Склярова даже какие то мелкие российские экспедиции перестали иметь место, нет больше энтузиастов и нет людей, которые бы всем сердцем припали бы к Египту, к истории Египта.
Gosha

Сообщение Gosha »

Vittpitt: 11 окт 2023, 06:33 Ну что то на примере Древнего Египта я не заметил образца для цивилизации.
Пристально присмотритесь увидите Персидскую империю. Близорукость развивается на базе скудости сведений.
Vittpitt: 11 окт 2023, 06:33 Египет, дал обществу? Что?
1.Земледелие в промышленных масштабах
2.Металлургию
3.Письмо
4.Бумага и чернила
5.Календарь
6.Математику и геометрию
7.Пирамиды и мумификацию
8.Анальгетики и анестезию
9.Антибиотики
10.Философию
11.Литература
Gosha

Сообщение Gosha »

Общество Древнего Египта

Обратите внимание за три тысячи лет в обществе мало, что изменилось все те же: фараоны, вельможи, писцы (интеллигенция), жрецы (служители культа), купцы-торговцы, крестьяне (фермеры), ремесленники (профессиональные рабочие), рабы (пролетариат).
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

Гоша, про что вы пишите?
Земледелие?
Это где? В Египте? Где нет дождей и обрабатывают землю только в долине Нила. Вы про что пишите?
Металлургия?
Да какая там металлургия? Что у египтян было из металла, может мечи?
КапитанК

Сообщение КапитанК »

Одним словом говорить о металлургии в Египте нет смысла, там нет ни руды, ни бакситов и вообще ничего нет, там пустыня и безродная земля, вот они и страдали от этого, и сейчас тоже самое, Египет закупает продукты питания и даже вон сейчас, хотят купить зерно что с Украины идет.
Природные условия Египта не позволяли стране стать мировой державой и все попытки изобразить Египет как великое государство прошлого ни к чему не приведут, так как слабое сельское хозяйство держало страну на уровне выживания. Все что было в прошлом и сейчас так же держит Египет.
Письмо и письменность Древнего Египта очень примитивно, уже ученые поделили письменность Древнего Египта на разные уровни, все это демоническое, иерографическое и прочие - это просто бессилие перед этими письменами, которые непонятно как могли обозначать что то.
Я считаю, что никто древнего египетского языка не знал, его выдумали историки египтологи, потому что тот розетский камень был известен давно.
Почему одни и те же слова пишутся на этом языке разными символами?
Почему символы не соответствуют в разных переводах, в одном переводе одно значение, в другом совсем другое?
Если вы внимательно посмотрите, то все языки мира записываются графическими символами но как правило они отражают живую речь, в египетском плане это не так, там письмо и речь отличаются и значит, этой письменности не существовало, ее придумали как отдельный вид, не пересекающийся с речью.
Gosha

Сообщение Gosha »

Египет времён фараонов, как и все государства Древнего мира, был аграрной страной. Большая часть его населения занималась выращиванием сельскохозяйственных культур. Это государство можно рассматривать как один из древнейших центров земледелия в мире, расположенный в регионе с сухим тропическим климатом. Земледелие в Древнем Египте было тесно связано с рекой Нил, по берегам которой и проживала большая часть египтян. Древний Египет поставлял зерно в Рим - римляне считали египетскую пшеницу - лучшей.

Ювелирное дело в Египте было лучшим в Древнем Мире. Египтяне изобрели все сплавы на основе золота и серебра.
КапитанК: 11 окт 2023, 17:28 Одним словом говорить о металлургии в Египте нет смысла, там нет ни руды, ни бакситов и вообще ничего нет
Бакситы это что с баксами связано? Если ничего нет можно привести с Кипра. Ведь не так далеко! Складывается впечатление, что на уроках истории играли в морской бой.
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

Гоша, я не знаю как довести до вашего понимания, что мы говорим о временах, которые были более трех тысяч лет назад. Это очень давно! С того времени не осталось вообще ничего, это очень большой временной срок, вы это понимаете?
Мы про времена Ивана Грозного говорим, часто не обладая информацией, еще даже сегодня не совсем ясно кто такие "опричники" а вы говорите о таком далеком времени, от которого не осталось вообще ни чего, прошло более трех тысяч лет!!!
Поэтому, мы начали спор ни о чем. Никто не знает того, что было тогда. Никто. Выстраиваются исключительно теоритические версии того, что тогда "могло быть" но не факт, что это было.
Вы же уже давно модерируете этот ресурс и знаете, что по истории очень много мнений и теорий, потому что история это общественная наука, где допустимо все, если не сказать больше.
У нас в стране, времена до 900 года нашей эры вообще зона фантастики. Когда Юлий Цезарь писал свою известную книгу у нас то и государства не было. Но вот такая проблемка: а на чем писал Юлий Цезарь?
Вот тут то и начинается проблема о которой они не хотят говорить, потому что сказать нечего.
Тут же не зря говорили о том, что Ибрагим паша при приезде в Египет, пирамид не видел.
Сразу и начинаешь думать о том, что наша история в своем большинстве просто фантастика.
Gosha

Сообщение Gosha »

Vittpitt: 11 окт 2023, 18:20 Гоша, я не знаю как довести до вашего понимания, что мы говорим о временах, которые были более трех тысяч лет назад. Это очень давно!
Оставьте свою лирику - то говорите недавно теперь давно! Если вы лично не обладаете информацией то это ваша проблема. Гошу не нужно уговаривать.

С Кипра на судах везли медь и олово. По Нилу из Эфиопии и Нубии везли золото.
КапитанК

Сообщение КапитанК »

То есть олово на Кипре?
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

Гоша вы опять говорите об опережающих технологиях, чего не было в древнем мире. Именно это и не дает вам правильно понять.
Опережающие технологии это и есть бич истории, ну например, если бы в эпоху луков и стрел начали стрелять из автомата.... Как бы вы это обьяснили?
КапитанК

Сообщение КапитанК »

Все таки давайте вернемся к Египту, к Древнему Египту, который существовал тогда.
Если мы посмотрим на старинные фотографии с Египта, то он красноречивы

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отправлено спустя 36 минут 23 секунды:
Итак, на начало века, когда появились фотографии мы видим что Египет, это очень бедная арабская страна, которая просто выживала.
Ни о каком развитии там и не было речи, а еще сто лет назад это была еще беднее страна, факты вещь упрямая.
И кому то пришло в голову, что тут в Египте можно построить огромный музей и эксплуатировать не мосульманскую тему, а именно древнеегипетскую.
Но где ее взять?
Только турки османы владели Египтом с 1200 года, какие там могут быть памятники?
Но план был принят и все пошло.
Ну и что, если Ибрагим паша не видел пирамид, значит его проблемы, а сейчас они есть, можно говорить что и всегда были, обратного же не докажешь.
Да и кому в голову такое придет?
А вот пришло, и начали воплощать идею создания в Египте огромной площадки Древнего Египта. Кто что может доказать?
Скульптуры - так нашли, кто докажет что только сейчас они сделаны? Главное, что есть стержневой момент а именно пирамиды! Это как фундамент!
Ну а потом начали "находить" и другие артефакты, чуть чего а ты докажи....
Ну и что, что раньше не было. А сейчас есть и все, не нравится, не мешай.
Сейчас уже в Египет не едут из за наглости египетских товарищей что промышляют на поприще древних пирамид, там за все требуют деньги, другого такого памятника нет, поэтому используют на всю катушку.
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

Так оно так и бывает.
Ну приехал Ибрагим паша в Египет. Куда он приехал? Мы же не знаем где он был, в Александрии или в Каире, где конкретно?
Пишут, что Ибрагим паша прибыл в Каир, значит он приплыл на корабле а потом уже в повозке переезжал в Каир, а это не так уж и рядом.
Прибыв в Каир, он попал во дворец наместника султана, а это тоже довольно далеко от пирамид, так что он мог и не заметить их, тем более они были в песке, хотя мы не знаем точно.
Время Ибрагима паши, это же как времена Ивана Грозного, мы много знаем о нем? Да мы тексты того времени читать не можем, тогда и не так говорили.
Такая же херня и с турками. Мало того, что они отменили османский алфавит, они и начали писать буквами, при этом слева на право, а не с право на лево как у них было.
На чем писал Иван Грозный?
Да нам не говонят, вы прочитаете всего Дьяконова но на чем писали при Иване Грозном не найдете.
А почему?
Да потому что не знают на чем. Пишут, что писали "писалом" но не говорят на чем. Это как заговор молчания происходит, потому что боятся что то сказать или опровергнуть, ведь одно неправильно сказанное слово ломает всю историю.
Вот сейчас уже второе столетие пишут на бумаге, и я помню еще почту, где стояли чернильницы непроливайки и мы писали там перьями, шариковые ручки пришли позже.
А до этого писали гусинным пером, но суть проблемы на чем писали. Вот это главное.
КапитанК

Сообщение КапитанК »

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Если вы внимательно посмотрите эти старые фотографии то поймете, они всегда так жили, всегда была такая бедность и запущенность. Кое как они строили эти мечети, но без них было нельзя, там же очень силен религиозный дух, поэтому волей неволей но приходилось строить.
На фото видно, что даже возле мечетей нет твердого покрытия, в Египте не мостили дороги, не выкладывали их камнем. А зачем? Дождей там нет, луж не будет, поэтому нет смысла и мостить дороги.
Так было всегда.
Но вот нам навязывают мнение, что де фараоны строили дороги, мостили их камнем. Но где это все?
Вот говорят, все засыпало и разрушилось... А вот статуи якобы устояли, вот так вот бывает, все разрушилось, а статуи нет, все целые и невридимые.
А еще папирус весь уцелел, и там все написано цветными красками, они не усохлись и с ними вообще ничего не стало, как новые!
Вот почему у думающего человека так много вопросов, на которые нет ответов. Ну а как ответишь что папирус лежал 3000 лет и как новый?
Так никто и не спросит. Египтология сейчас живет своей отдельной жизнью, они каждый год "находят" все больше и больше памятников, скульптур, вообще всего исключительно "древнего" и все молчат.
А что скажешь?
На старых фото видно, что жизнь простого египтянина мало чем отличалась и тогда, и сто и триста лет назад.
Всегда была бедность, не просто бедность а вопиющая бедность. В мосульманских странах это нормально, поэтому, видимо весь ближний Восток такой бедный, все буквально нищие.
Автор темы
swfortman
Всего сообщений: 685
Образование: среднее
Профессия: токарь

Сообщение swfortman »

Старые фотографии не раскрывают суть жизни
КапитанК

Сообщение КапитанК »

Вот посмотрите на эту стеллу

Изображение

Отправлено спустя 56 секунд:
А теперь на этот скаргофаг

Изображение

Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
Что можно увидеть?
Можно увидеть что это подделки под Египетские вещи, но по тому, как это сделано, можно смело сказать что сделано не так.
Как ученые определяют подделки?
А вот посмотрите на первый рисунок - это типа как египетский пейзаж, люди работают и все там заняты трудами, но это подделка.
Выдают изображения египтян, они не такие классические к которым мы привыкли. Тут другое, и тогда вполне понятно, что подобная работа выполненна недавно и сработана под старину.
На второй фотографии вы видите скаргофаг, но они его не открыли, и даже не приоткрыли.
А из чего он?
Ну видно, что этот скаргофаг сделан из дерева. Но разьве в Египте растет дерьво таких больших размеров?
Вы скажите могли привезти ливанский кедр.
Но как всем известно, у древесины есть срок, по истечении которого, древесина превращается в труху, и этот процесс будет, его невозможно избежать, а учитывая что скаргофагу более 2000 лет, то его древесина не смогла бы так долго сохранится.
Gosha

Сообщение Gosha »

КапитанК: 11 окт 2023, 18:39 То есть олово на Кипре?
Олово на Кипре и критская "талассократия Миноса".

Елена Хаецкая пишет: "В период Бронзового века существовало несколько основных центров по добыче и выплавке металлов. В Анатолии, Тимне (район нынешнего Эйлата), в континентальной Греции, на Кипре. Приблизительно с 1600 года до н.э. Кипр становится едва ли не основным поставщиком меди и центром производства бронзы."

Интересно. А как это сообразуется с "талассократией Миноса" и максимальным расцветом крито-минойской цивилизации именно в этот период. Очевидно, если купцы с Крита торговали в Египте, то они могли плавать и на Кипр. Тем более, что летние ветры благоприятствуют путешествиям на восток и юго-восток.

С большой долей уверенности можно предположить, что критяне занимались транспортировкой и перепродажей олова по всей Эгеиде и, может быть, по всему Восточному Средиземноморью, включая Анатолию, Египет и Сирию.
Ещё более интересно узнать, почему в дальнейшем Кипр утратил свои лидерские позиции по добыче олова. Может быть, причиной тому послужило нашествие "народов моря" в эпоху Катастрофы бронзового века?

Изображение
Аналогичные "бронзетти" рогатых воинов встречаются на о. Сардиния. Что свидетельствует о пребывании пиратов на обоих островах. Но, очевидно, пираты могли лишь грабить. Организовать регулярную добычу олова и наладить торговлю этим драгоценным ресурсом они не могли. Или, может быть, к тому времени ресурсы олова на Кипре совсем оскудели?

Во всяком случае, где-то примерно с 1100 г. до н. э. основной поток олова в бассейн Средиземноморья стал поступать из Иберии. Там добывали олово на территориях совр. северо-западной Испании и Португалии. Но, кажется, иберийского олова было мало, и поэтому его привозили из Бретани в совр. Франции и Корнуолла на юго-западе Великобритании. Между прочим, Карфаген успел "погреть руки" на этом деле. Между прочим, из Иберии пуны вывозили также серебро, золото и медь, причём разработка копей не прекращалась и тысячу лет спустя, уже при римлянах.
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

Да, уже эпоху древнего мира так раскатали, что скоро будем говорить о бирже металлов в древнем мире, что торговали всеми металлами! Круто вообще получается!
Gosha

Сообщение Gosha »

Vittpitt: 12 окт 2023, 17:34 Да, уже эпоху древнего мира так раскатали, что скоро будем говорить о бирже металлов в древнем мире, что торговали всеми металлами! Круто вообще получается!
Для вас это новость! В любое время человек старался жить с комфортом! Так что не нужно ждать Коммунизма он уже был. Пещерный, но ведь Коммунизм!!!
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

У меня другое мнение по поводу нашего далекого прошлого, я не считаю что наши предки были так сильно развиты, все происходило со временем.
Показателем этого является обобщение понятий в языке и само развитие языка, это очень важно.
Вот смотрите, мы берем язык Пушкина, он нам понятен и мы все понимаем, вообще вопросов нет.
Теперь берем язык Петра Первого. Уже могут возникать вопросы и часто, язык вызывает непонятные словосочетания, то есть процентов 80 мы понимаем, а около 20 уже с трудом, особенно построение фраз.
Если берем времена первоно Романова, то восприятие речи уже вызовет много трудностей и процентов 80 от той речи мы не поймем вообще.
Видите как меняется живой язык.
Разговорную речь времен Дмитрия Донского мы вообще не поймем, потому что это была уже славянская речь, которая и записывалась другими символами речи, тогда и алфавит был другим.
Язык же князя Игоря нам вообще, понять будет очень трудно потому что это очень старая славянская речь в которой были слова, нам сейчас не понятные.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

КапитанК: 11 окт 2023, 04:26 Все расказы про Древний Египет это просто попытки выдать желаемое за действительное, так как ничего от Древнего Египта не осталось, а то немногое что есть, оно безмолвно.
А вот весточка из далёкого прошлого:
Секрет строительства египетских пирамид раскрыл древний папирус
Археологи обнаружили дневник одного из «прорабов», возводивших Великую пирамиду Хеопса, и подтверждение его свидетельств

Владимир ЛАГОВСКИЙ
25 сентября 2017

Древних египетских папирусов полно. Казалось бы, среди этого великого множества должен был бы найтись хотя бы один с упоминанием египетских пирамид, возвышающихся на плато Гиза. Но таких нет. Ни одного папируса. Почему? До сих пор не ясно. Может быть, раскрыв эту тайну, ученые разберутся и с другой - узнают наконец-то, как собственно строили египетские пирамиды. Особенно самую большую из них - пирамиду Хеопса, так называемую Великую пирамиду.

В 2013 году археологам несказанно повезло. В пещере, расположенной рядом с руинами порта Вади-аль-Джараф на Красном море - одного из самых древних в мире, специалисты из Египта и Франции, обнаружили припрятанные кем-то папирусы, которые оказались самыми старыми из когда либо найденных.
Папирусы, состоящие из множества фрагментов, как показала последующая расшифровка, представляли собой дневник, который вел некто Марет. Он был эдаким прорабом, курировавшим часть работ по возведению пирамиды Хеопса - под его началом находились 40 элитных рабочих.
Марет подробно описывал ход работ и раскрыл как минимум, одну из тайн строительства.

Пирамида была облицована известковыми блоками весом примерно в 2,5 тонны каждый. Вырубали их скорее всего на другом берегу Нила в карьерах Туру. Гранитные блоки, куда более тяжелые, добывали еще дальше - примерно за тысячу километров от плато Гиза. Но как их доставляли к месту строительства?

«Прораб» уверяет, что блоки возили по воде на лодках. Известковые - клали по одному, транспортировка занимала 2-3 дня. Для гранитных блоков связывали несколько лодок - устраивали нечто вроде плота.
И самое главное: по утверждению Марета, лодки подходили к самому основанию строящейся пирамиды. Для этого к ней были прорыты каналы. О чем одни ученые давно предполагали сами по себе, но другие не сильно верили.

И вот недавно словам прораба нашлось подтверждение. Известный американский археолог-египтолог Марк Ленер (Mark Lehner ) обнаружил один из подземных каналов, по которому к пирамиде подавали воду.
Кстати, своим дневником Марет опроверг весьма популярную недавно гипотезу о том, что блоки не вырубали где-то в отдалении, а отливали в опалубку прямо на месте укладки. То есть, изготавливали из некого древне-египетского бетона. Нет, иероглифами записано: вырубали.

К сожалению, «прораб» так и не раскрыл главный секрет - как вырубленные известковые и гранитные блоки укладывали в пирамиду? Как их втаскивали на ту или иную высоту? Возможно, ответы найдутся в каких-нибудь других дневниках. А тот, который вел Марет относится ко времени завершения строительства - по сути к отделочным работам. И кто знает, может быть «прораб» не счел нужным останавливаться на способе подъема уже уложенных блоков.

СПРАВКА «Комсомолки»

Долгострой египетский

Пирамиду Хеопса строили примерно 20 лет. А то и все 23 года. И построили между 2560 и 2540 годами до нашей эры, высотой в 146 метров (сейчас 139- осыпалась).

Пирамида Хеопса считается чудом света - единственным сохранившимся до нашего времени.

Архитектором Великой пирамиды считается Хемуин, визирь и племянник Хеопса, который носил титул «Управляющий всеми стройками фараона».

Марет сообщает, что надзирал за строительством визирь Анкхаф - сводный брат Хеопса, у которого был титул - «Главный для всех работ фараона».

Загадка строительства египетских никого особенно не волновала 2 тысячи лет. Первым изумился и озадачился греческий историк Геродот, который побывал в Египте в 450 году до нашей эры. И рассказал, что египтяне поднимали блоки посредством деревянных домкратов, напоминающих колыбели. С Геродота и началось выдвижение всевозможных гипотез. Их - сотни. Имеется, даже предположение, что блоки поднимали с помощью воздушных змеев.
На какой-то одной гипотезе современные ученые пока не остановились. Поток идей продолжается. Хотя наиболее достоверной считается версия о применении наклонных плоскостей - эдаких пандусов, по которым блоки втаскивали, возможно, с применением шкивов и веревок.

https://kp-ru.turbopages.org/kp.ru/s/da ... &trbsrc=wb
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

То что блоки пирамид поднимали с помошью воздушных змеев это шедевр египтологии! Больше тогда не стоит читать этот эпистолярный труд, просто времени на него жалко. Воздушные змеи и камни!
Следующее чудо это "деревянные донкраты" - то есть подобные чудеса могли возникнуть только сидя за компьютером и попивая кофе.
Никакой "загадки" строительства пирамид в Египте нет, не было и не будет. Они построены египетским правительством с целью создать в Египте новый культурно исторический центр, используя для этого все те древние артефакты которые уже были. Они реальны, их было много, но не хватало чего то очень крупного, такого чтоб удивить мир.
Началась постройка пирамид. Их строили применяя метод насыпания песка, и увеличивая высоту доводили до предельного, в итоге мы видим что получилось.
Камни что использовали при строительстве очень мягкие, поэтому все время приходилось пирамиды укреплять. Посмотрите выше, там представленны фото того, как современными кирпичами укрепляли пирамиды, они начали распадаться, а то, что сейчас закрыли Египет и не дают смотреть на пирамиды говорит о том, что они начали еще сильнее разрушаться и этот процесс трудно остановить.
Пирамиды не были засыпанны песком, их наоборот очищали от песка, так как именно песок насыпался для доступа туда людей.
А чем еще кроме песка?
Современные строители использовали бы леса, но в Египте есть проблема с древесиной, и эта проблема была все время существования Египта. Поэтому даже лодки египтяне строили из папируса.
Итак, никакой проблемы с пирамидами не было и нет, а попытка определить "для чего" строили пирамиды, уже давно открыта - для показа якобы великого прошлого Египта! Великого прошлого!!!
Они не учли одного: какое великое прошлое может быть у народа, где природные условия очень скудные, где нет полезных ископаемых а только вечный песок и ветер, и только благодаря религии, а именно мосульманству, город застроили в общем то примитивными строениями мечетей.
Но с началом 19 века на Египет были поставленны большие ставки и как бы итогом было открытие никому не известного ранее фараона Тутанхомона. Все так и произошло внезапно, но человека на чьем имени все было основанно, все таки устранили.
Я говорю о лорде Корнарвоне, кто стал жертвой игры Египта в создании нового мифа о молодом фараоне, имя которого нигде не значилось.
Укусил комар.
И все,?лорда Корнарвона не стало. Его убрали, потому что он понял, какой сректакль разыгрывают в Египте и хотят использовать его честное имя.
Вот так вот оно и было.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10776
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Vittpitt: 12 окт 2023, 20:26 Никакой "загадки" строительства пирамид в Египте нет, не было и не будет. Они построены египетским правительством с целью создать в Египте новый культурно исторический центр,
Вам надо сказать когда это было...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Vittpitt

Сообщение Vittpitt »

Строительство пирамид началось в 1700 году, общем когда у нас Петр 1 был царем. Разработка началась с 1650 года, приступили к строительству в 1705 году, строили три-четыре года, они были под песком и потом начали потихоньку песок убирать.
Ответить Пред. темаСлед. тема