Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Цивилизация прозыЦивилизация поэзии

Автор темы
А.Лексей
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы
Re: Цивилизация прозы

Сообщение А.Лексей »

Алексей Горшков
СИБИРСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
https://proza.ru/2026/05/13/864
(эротический рассказ, строго 18+)
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Притча о начале третьей мировой войны
https://proza.ru/2026/05/16/161
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Алексей Горшков
Теорема о несуществовании здоровых настоящих мужиков
https://proza.ru/2026/05/17/479
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Алексей Горшков
Вкусная диета Горшкова для быстрого сброса жира
https://proza.ru/2026/05/27/1023
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Алексей Владимирович Горшков
Идеальная и эталонная женщина и потенциальная жена
https://proza.ru/2026/05/29/439
Камиль Абэ
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 29 май 2026, 07:51 Алексей Горшков
Теорема о несуществовании здоровых настоящих мужиков
https://proza.ru/2026/05/17/479
Лексей: Классическая Аксиома: настоящий мужик должон быть угрюм, свиреп и вонюч.

Вероятно , Лексей и есть настоящий мужик...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 29 май 2026, 07:58 Алексей Владимирович Горшков
Идеальная и эталонная женщина и потенциальная жена
https://proza.ru/2026/05/29/439
В рассуждениях на эту тему надо исходить из следующих слагаемых :
  • Эталон, возможно , и есть ( но это зависит от вкуса) ... А идеал ,вообще- то недостижим ( как свобода, равенство, братство, да и коммунизм)
  • О вкусах не спорят
  • Всё течёт, всё изменяется ( часто милые девушки превращаются в сварливых жён)
Вот о сложности выбора спутника жизни верно высказался поэт Михаил Танич:

Кто ошибется, кто угадает -
Разное счастье нам выпадает.
Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое - черным.

Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает!

Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.

Я привыкаю, я тебе рада!
Ты не узнаешь, да и не надо!
Ты не узнаешь и не поможешь,
Что не сложилось - вместе не сложишь!

Счастье - такая трудная штука:
То дальнозорко, то близоруко.
Часто простое кажется вздорным,
Черное - белым, белое - черным.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 29 май 2026, 07:51 Притча о начале третьей мировой войны
https://proza.ru/2026/05/16/161
Притча о начале третьей мировой войны
Алексей Владимирович Горшков
Сию притчу мне рассказал в 1984-м одногруппник по МФТИ Серёга Борисов с ВОТ ТАКИМИ губищами, получилось очень эффектно, звучно, до сих пор помню.

Вообще- то. При́тча — короткий рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе поучение (мораль) ...
А в этой хохме пьяных студиозов МФТИ отражается московское отношение ко всей остальной России... это для них и Мусохранск, Крыжополь, деревня...вот выдумали пьяные студиозы Большие Дерьмищи ... Нет в этой хохма ни поучения, ни морали ...А сами - то откуда?
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Камиль Абэ: 29 май 2026, 10:11 Эталон, возможно , и есть ( но это зависит от вкуса) ... А идеал ,вообще- то недостижим ( как свобода, равенство, братство, да и коммунизм)
Камиль "не читал, но осуждатъ" :)
Золотко, в отличие от идеального доброго боженьки, идеальные женщины существуют.
Например, в моей жизни было встречено 3 идеальных женщины.
Камиль Абэ: 29 май 2026, 13:03 Нет в этой хохма ни поучения, ни морали ...А сами - то откуда?
Камиль, Вы недалёкий человек. Я сам из краснознамённого города Копейска (150 тыс. чел.). Разъясняю для УО суть притчи. Питер, Москва - всё это для жизни СССР важно, но не критично до тех пор, пока в России существуют Большие Дерьмищи и расположенные в них "Всесоюзный Институт Сельскохозяйственного Машиностроения", "Совхоз №2" и "Ферма". Кто знает, тот поймёт.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Полковник Чечель
Юркины драки
https://proza.ru/2011/04/16/1086
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Алексей Горшков
Реальные истории из жизни - Матершинник
https://proza.ru/2026/06/14/708
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ПРОЗА.РУ ЗАЩИЩАЕТ ЭПШТЕЙНОВЦЕВ !!!

Проза.ру: ваше произведение удалено модератором
Proza.ru
Вчера, 13:31
Кому:вам
Здравствуйте,

Сообщаем Вам, что произведение "Эпштейновцы - два маньяка или прикидываются?" не соответствует правилам публикации на сервере Проза.ру, в связи с чем оно было снято с публикации.

====================================

Текст произведения:

Вчера у меня родилась одна мысль, сегодня она созрела и вот сейчас оформилась.

Не исключено, что недоумные манипулируемые холерики Трампуша ИЛИ Нетаньяхуj (простое неисключающее ИЛИ), оборзевшие от безнаказанности - не сумасшедшие-маньяки, желающие ввергнуть мир в огонь очень серьёзной войны ради прихода Мошиаха, который даст евреям и американцам всё, а лишь ПРИКИДЫВАЮТСЯ таковыми, чтобы их все боялись, как бешеных собак, и под такой легендой обделывают свой гешефт.

Действительно, кто (кроме уже припёртых к стенке Ирана и палестинцев) рискнёт воевать против не просто известных и даже знаменитых беспредельщиков, а маньяков, готовых пойти на всеобщее убийство и самоубийство, обещающих вбомбить любых недовольных в каменный век и далее истребить под ноль?

Ну, на словах на это готов безответственный человек Димочка Медведев. Это тот самый, который на практике без звука отдал Норвегии 60 тыс. км.кв. акватории Баренцева моря и сказал "спасибо".

Практически же вышеупомянутых бешеных собак, пообещавших ядерно бомбить Россию и Китай в случае строптивости, Россия и Китай дружно испугались и ничуть не возражали против резолюции Совбеза ООН, односторонне осуждающую Иран, а ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. Иран горько усмехнулся и иронически ПОБЛАГОДАРИЛ их за изображение поддержки хотя бы такое.

Подвергнуть Донни и Биню сейчас же психиатрической экспертизе непросто, прямо сказать - трудно. Надо исходить из того факта, что оба имеют все возможности "нажать Большую Красную Кнопку" (хотя на самом деле она не большая, не красная и не кнопка и не для нажатия - это я вам говорю как краевед). Нажать сдуру или целесообразно - судить об этом будет уже поздно...

Итак, проблема: во главе двух ядерных держав стоят люди то ли невменяемые, то ли изображающие невменяемых оборзевшие - один фанатик-WASP и один фанатик-иудей.

Что делать?

В нашей деревне мужики сходили в баньку, посовещались и предлагают их обоих пришибить.

А я в раздумьях.

Пришибить-то технически можно (два БПЛА с грузоподъёмностью 200 г. и 100 г., на первом глаз и инфракрасный координатно-управляемый лазер, создающий пятно на голове Трампа, с другого - например, как бы колумбийские торговцы сами знаете чем или как бы недовольные апартеидом на Гаити папуасы Тасмании или, на худой конец, как бы весёлые ребята хуситы - сбрасывают безоболочечный кумулятивный самонаводящийся боеприпас, который делает в макушке Трампа дырочку. Стоящая в метре секретарша оглохнет на неделю. Ни одно животное не пострадает. Цена вопроса 400 тыс. руб. железо и 4 млн. руб. алгоритмическое и программное обеспечение), но на их место будут назначены другие тоже фанатики. Принципиально ситуация не изменится.

Впрочем, маловероятно, что эти фанатики будут такими же маньяками. Значит, в этой идее мужиков нашей деревни что-то есть, это даже гуманно.

Но этого мало.

Надо восстановить обороноспособность России и союзников до такой степени, чтобы, как во времена Брежнева, ни одна империалистическая шавка вякнуть не могла без того, чтобы обосраться от страха от своей чрезвычайной смелости.

А для этого необходимо восстановить промышленность во много раз.

А для этого необходимо восстановить социализм.

"Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути."

Думайте.

(19.03.2026)

Документальное изображение - честно свистнуто с просторов интернета. Если законным властям оно не понравится, направляйте мне надлежащее предписание об устранении.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

ИЗ МАТЕРИАЛОВ КОНКУРСА "ЛУЧШИЕ ИДЕИ ДЛЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ" РОСКОНГРЕССА

------------------

Издание книги "Введение в физику плазмы для старшеклассников и младшекурсников"

На основе профессионального опыта работы в области физики плазмы и плазменных и пучковых технологий с конца 80-х гг., а также на основе преподавания спецкурса по ФП в физматлицее №31 г.Челябинска с 1999 г. я написал и опробовал на живых людях-лицеистах УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ, доступное для понимания старшеклассником профильной школы и студентом младших курсов. Формат А5, страниц 400 + 100 цветных авторских иллюстраций на 50-ти страницах вкладок. Издано средствами ФМЛ №31 тиражом 2 экземпляра. Имею 2 положительных рецензии от 2-х д.ф.-м.н. разных ВУЗов г.Челябинска. ПРЕДЛАГАЮ издать это учебное пособие тиражом как минимум 100..200 экземпляров.

Тема идеи
Навыки будущего и непрерывного обучения

Зрелость идеи
Практика — реализованный и подтвердивший свою эффективность проект, размещенный для тиражирования на определенных территориях, в отраслях и профессиях

Описание проблемной ситуации (не более 1500 символов)
Образование - способ формирования будущего. Основа промышленности - техника и технологии. Основа этого - наука, в т.ч. физика. Физика плазмы обширно применяется в научных исследованиях, энергетике, двигателестроении, ракетной и ядерной технике, передовых технологиях, медицине, обработке пищевых продуктов, особо чистой металлургии, химическом синтезе, ликвидации ядовитых и вредных веществ и многих др. отраслях. Однако обучение физике плазмы по школьным учебникам формирует ошибки обучаемых, и студента приходится переучивать. Есть много "взрослых" учебников по ФП, но за более чем полвека крайне мало удовлетворительной литературы по ФП для школьников, за исключением единиц книг (в т.ч. Арцимовича, Киселёва, Васильева), впрочем, страдающих "перекосом" в тему ФП, близкую их авторам.

Цель реализации идеи (не более 1500 символов)
Повышение уровня знаний старшеклассников и младшекурсников в области физики плазмы, начиная с исправления традиционных в российском среднем образовании ошибок в самом понятии "Плазма". Знакомство с широким кругом доступных этим учащимся явлений и свойств плазмы, технике её генерации, удержания и практического применения, а также обозримые ближайшие перспективы её использования.

Конкурентные преимущества (не более 1500 символов)
По сравнению с книгой Арцимовича - более понятна, доступна, педагогична, не перегружена формулами, даёт более широкий обзор понятий, явлений, свойств, применений, снабжена значительно большим количеством иллюстраций. По сравнению с книгой Киселёва - не ограничивается проблемой термоядерного синтеза. По сравнению с книгой Васильева - не ограничивается электронными пучками, по сравнению с книгой Смирнова - не ограничена проблемой шаровой молнии, по сравнению с книгами др. авторов - не ограничена темой взаимодействия электромагнитных волн с плазмой.

Затраты и ресурсы (не более 1500 символов)
На издание тиражом для начала 100..200 экземпляров требуется, по сведениям московских и южноуральских издательств, около 150 тыс. руб. в варианте с чёрно-белыми иллюстрациями и около 250 тыс. руб. в варианте с цветными иллюстрациями. Распространение книги - средствами платформы издательства.

Прогнозируемые социально-экономические эффекты (не более 1500 символов)
1. Исправление традиционных ошибок учащихся в формировании понятия "Плазма", повышение уровня молодых кадров науки.

2. Обзор всех современных областей явлений, свойств и применений плазмы формирует в сознании учащегося ясную картину своей будущей профессиональной области.

3. Разработка ряда изобретений автора, опубликованных в книге, приведёт к техническому прогрессу и экономической пользе.

4. Повышение технического уровня в России, развитие передовой промышленности и образцов техники, в т.ч. энергетической и оборонной.

5. Повышение уровня жизни в России.

РЕГИОН РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ - ВСЯ РОССИЯ, к сожалению, движком форума такой опции не предусмотрено.

Регион / территория реализации идеи
Челябинская область

Описание целевой аудитории (не более 1500 символов)
1. Учители профильных классов и профильных лицеев средней школы России.

2. Старшеклассники и лицеисты.

3. Студенты младших курсов физических, технических, химических, экологических, медицинских, а также пищевых и сельскохозяйственных ВУЗов России.

4. Их профессорско-преподавательский состав с ориентирующей и обзорной целью.

5. Физики, химики, металлурги, технологи, инженеры, врачи, специалисты по хранению и переработке сельхозпродукции.

Возраст целевой аудитории
14 – 35

Какая поддержка нужна Вашей идее? (не более 1500 символов)
150..250 тысяч рублей оплаты услуг избранного издательства по вёрстке, снабжению реквизитами, печати и распространению книги.

Файлы (материалы идеи)
000 Оглавление - Горшков - Введение в физику плазмы для старшеклассников и младшекурсников.doc
Горшков - Отзыв от Бескачко.jpg
Горшков - Отзыв от Песина.jpg

Информация о лидере / команде (не более 1500 символов)
Алексей Владимирович Горшков, инженер-физик, выпускник МФТИ 1990 г., аспирантуры МФТИ и аспирантуры ЧГПУ. Работал в МФТИ и НИИТП им.Келдыша (г.Москва). Бывший старший преподаватель ЮУрГУ и педагог дополнительного образования Имеет более 200 научных публикаций и докладов на научных конференциях https://proza.ru/2025/10/29/1886 . Подготовил более 120 призёров конкурсов научных работ по физике различного уровня, в т.ч. 7 занявших 1-е места на международных конкурсах, список https://proza.ru/2026/02/06/1114 и статистическая сводка достижений https://proza.ru/2026/02/06/1185 . Премированы (со мной) премиями губернатора 3 раза, стипендиями Президента 2 раза, премией частного фонда (100 тыр.) 1 раз, и др.

Опишите опыт реализации социально значимой идеи / проекта и эффекты, пользу от её реализации (не более 1500 символов)
Обучено с 199 по 2013 гг. по теме более 50 лицеистов и студентов. Выполнены ряд научных работ учащихся, премированных десятками призовых мест на конкурсах до международного включительно, губернаторскими премиями и президентскими стипендиями. Лицеисты поступили в профильные ВУЗы, почти все по физике, ряд из них избрали своим профилем физику плазмы.

Теги
#региональный, #образовательный, #кадры, #экологический, #технологический

Готовы ли вы лично реализовать идею?
Да

Что уже было сделано для реализации идеи? (не более 1000 символов)
Книга издана тиражом 2 экземпляра средствами ФМЛ №31 и 14 лет использовалась в учебном и научно-исследовательском и изобретательском процессе.

Книга направлена в одно московское специализированное на учебной литературе издательство.

Много лет издательство не рискует вложить свои деньги в проект по причине большого количества цветных иллюстраций, повышающих себестоимость и коммерческий риск, и просит меня "пригласить в соавторы" какого-нибудь доктора наук, т.е. понятно что.

Что в вашей идее вызывает наибольшие сомнения? Что может пойти не так? (не более 500 символов)
1. Как обычно - факт экспортно-сырьевой ориентации России в последние 35 лет, следовательно, противодействие и саботаж заинтересованных в этом властных лиц.

2. Внезапная резкая инфляция вследствие дефолта, следовательно, нехватка запрошенных финансов.

Кто может быть против реализации идеи и почему? (не более 500 символов)
Враги России, явные и скрытые.

Чего вам не хватает для запуска идеи и что критически важно узнать до начала реализации? (не более 500 символов)
Денег (я нищий бывший старший преподаватель университета на пенсии) и значительной учёной степени (в начале 90-х гг. наше любимое правительство обнулило финансирование большинства передовых научных направлений в связи с политическим переходом России на должность сырьевого придатка Запада и Востока), потому что для завершения экспериментальной темы диссертации денег внезапно стало ровно 0.

Что изменилось на территории за последние 2 года, что делает реализацию идеи актуальной именно сейчас? (не более 1000 символов)
Идёт СВО, Запад открыто готовится к войне против России, а промышленность, техника, изобретательство и наука в России ныне составляют менее 1% от мирового.

Назовите 2–3 человека или организации, которые также считают эту проблему значимой (не более 500 символов)
Профессор ЮУрГУ (бывш. зав.каф.) Бескачко, профессор ЮУрГУ (бывш. декан физфака) Кундикова, профессор ЧГПУ Песин, профессор ЧГПУ Даммер, директор ФМЛ №31 Попов, бывш. зам. дир. ФМЛ по науке Сереженко, проректор МФТИ по учёбе Воронов.

Сколько людей в вашем городе, регионе, организации или сообществе непосредственно сталкиваются с этой проблемой? (не более 1000 символов)
В Копейске - до 1000 чел, в Челябинске - до 10000 чел, в России - свыше 1 млн. чел., в мире - свыше 10 млн. потенциальных читателей.

Как бы вы объяснили суть проблемы человеку, который вообще не знаком с этой темой? (не более 400 символов)
Плазма применяется широчайше. Её изучение очень трудно. В школьных учебниках даже само понятие "Плазма" дают неправильно, приходится студента-физика ПЕРЕУЧИВАТЬ. Книг по введению в физику плазмы единицы, большинство устарели и ВСЕ преимущественно по области научных интересов их авторов. Давно назрела нужда в понятном, точном, современном, широком обзоре с целью ориентации учащихся.

Как вы обычно узнаёте о новых возможностях, практиках и инициативах в вашей сфере? (не более 500 символов)
1. Из интернета. 2. От коллег и друзей.

Алексей Горшков
Алексей Горшков
25 июня 2026 в 07:47
4
5

Заключение эксперта #7302244833
Эксперт
Оценка социально-экономического потенциала идеи
1 - потенциал идеи неочевиден / некорректно раскрыт автором; нет однозначного понимания влияния идеи на системные изменения качества жизни
Оценка соответствия идеи вызовам времени
0 - невозможно оценить прогрессивность идеи, ее новаторство и стратегическое значение
Содержательный комментарий
Предлагается издать уже написанное и апробированное в лицее учебное пособие по физике плазмы, которое восполняет пробел в доступной литературе для школьников и студентов младших курсов. Пособие имеет две положительные рецензии от докторов наук, содержит авторские иллюстрации, использовалось в учебном процессе более 14 лет и показало свою эффективность – подготовлено более 120 призёров конкурсов, включая международные. Автор – инженер-физик с большим опытом преподавания и научной работы, имеет публикации и признание. Инициатива имеет несомненную ценность для углублённого изучения физики, однако: Масштаб влияния крайне ограничен. Планируемый тираж 100–200 экземпляров при потенциальной аудитории в сотни тысяч школьников и студентов не позволяет говорить о системном эффекте. Отсутствует модель распространения, цифровая версия, интеграция с образовательными платформами или государственными программами. Нет измеримых социально-экономических показателей. Автор перечисляет общие эффекты (повышение уровня кадров, технический прогресс), но не приводит конкретных цифр: сколько учащихся смогут использовать книгу, как изменится их успеваемость, как это повлияет на поступление в технические вузы или на кадровый дефицит в отрасли. Отсутствует стратегия тиражирования. Проект исчерпывается выпуском печатной книги. Не предложены онлайн-курсы, вебинары, открытые лекции или партнёрство с Министерством просвещения для включения в факультативные программы. Финансовая модель не проработана. Нет источников финансирования, кроме краудфандинга или грантов. Автор не привлёк издательство или спонсоров, хотя книга уже готова.

Заключение эксперта #6394015352
Эксперт
2 - идея имеет возможности для позитивных социальных и экономических изменений
3 - прорывная идея, отвечающая на долгосрочные вызовы и мировые тренды, есть количественные или качественные характеристики, подтверждающие новаторство и долгосрочный диапазон идеи
Инициатива Алексея Горшкова по изданию учебного пособия по физике плазмы является примером зрелого образовательного проекта, основанного на четверти века преподавания и реальных результатах учеников. Книга создана, опробована и доказала свою эффективность.

Чего не хватило:

Чётко позиционировать книгу. Показать, чем она отличается от уже существующих изданий , и почему она нужна именно сейчас.
Разработать план распространения — каким образом книга попадёт в школы, вузы и библиотеки.
Получить письма поддержки от Министерства образования Челябинской области или других организаций, заинтересованных в распространении пособия.
Рассмотреть возможность электронного издания для снижения затрат и расширения доступа.
Рекомендации автору для усиления заявки:
Провести сравнительный анализ с существующими пособиями (Орлов/Дорожкин, Милантьев/Темко) и показать, что книга закрывает нишу, не занятую конкурентами.
Получить письма поддержки:
От Министерства образования Челябинской области.
От ФМЛ №31 и ЮУрГУ.
От профильных научных организаций (например, ИЯФ СО РАН).
Разработать план распространения:
Рассылка по школам и вузам через систему образования.
Электронная версия для открытого доступа.
Презентация на научно-педагогических конференциях.

Заключение эксперта #5192837913
Эксперт
1 - потенциал идеи неочевиден / некорректно раскрыт автором; нет однозначного понимания влияния идеи на системные изменения качества жизни
1 - концептуальность и долгосрочный стратегический масштаб идеи неочевиден / некорректно раскрыт автором; нет прорывных амбициозных смыслов с обширным охватом аудитории
Благодарю вас за участие в отборе идей! Ваше учебное пособие по физике плазмы — это яркий пример глубокой экспертизы и преданности делу, направленный на устранение фундаментальных пробелов в образовании. Создание доступной и современной литературы для старшеклассников — важный шаг для формирования кадрового резерва в наукоемких отраслях. Изучив вашу идею, хочу отметить направления для ее улучшения и дальнейшего развития: рекомендую рассмотреть возможность создания не только печатной версии, но и цифрового образовательного ресурса с интерактивными элементами, чтобы расширить охват аудитории. Также предлагаю разработать план интеграции пособия в учебные программы профильных школ и вузов, так как без методического сопровождения его использование может остаться точечным. Дополнительно отмечаю, что для повышения стратегического потенциала и развития вашей идеи рекомендуются следующие доработки: советую наладить партнерство с крупными издательствами или образовательными платформами для обеспечения тиражирования и распространения. Также предлагаю создать серию коротких видео-лекций или вебинаров на основе материалов книги, чтобы привлечь внимание молодежи и сделать сложный предмет более доступным. Ваша работа имеет большую ценность, и я желаю вам найти пути для ее широкого внедрения!
Доработки
Предложения поддержки
1 доработка
0

Алексей Зиновьев
25 июня 2026 в 11:56
Эксперт
Дополнение:1) подготовить электронную версию для открытого доступа;
2) разработать план интеграции с цифровыми платформами (РЭШ);
3) привлечь партнёров среди профильных вузов для рекомендации пособия;
4) показать количественную связь с кадровыми потребностями страны в инженерах-физиках.
0

-------------------------------------

Алексей Горшков
27 июня 2026 в 17:11
Уважаемый эксперт Алексей Зиновьев, 1)-2) в соответствии с договором с издательством, электронная версия готовится силами издательства после процесса вёрстки, а размещается в интернете исключительно в соответствии с коммерческой или иной политикой издательства и исключительно по его решению, либо по требованию заказчика типа "за свой счёт"; 3)-4) с цветными экземплярами распечаток книги (в формате А4, так было проще издать в Лицее) были ознакомлены профессора физики наиболее весомых местных ВУЗов - ЮУрГУ и ЧГПУ, они дали положительные отзывы, можно, конечно, попросить ещё отзыв от ЧелГУ и Глазовского ГПУ (московские ВУЗы эту просьбу наверняка проигнорируют). Что касается рекомендаций пособия потенциальным читателям, то это идея очень здравая, весьма давняя, но я не настолько смел (или нагл?), чтобы реализацию своих проектов взвалить частью на очень занятых людей - сотрудников университетов. Впрочем, Вы скорее правы: обсудить с деканами физфаков 3-х местных ВУЗов возможность такую можно и НУЖНО, я намерен это сделать, по Вашему совету, в июле-августе, когда преподаватели ещё в отпусках, а деканы уже на посту. Тем более что сходное пожелание (ВУЗовский анализ объёма потребностей в экземплярах) я слышал и от издательства, но отложил в долгий ящик. Благодарю Вас за этот совет, придавший шагам по реализации проекта новую порцию энергии.
0

Алексей Горшков
27 июня 2026 в 17:42
Комментарий автора к Заключению эксперта #7302244833. Судя по содержанию Заключения, эксперт является не инженером, не физиком и не педагогом в области Теории и методики обучения и уж точно не учителем, а молодым менеджером-универсалом. Отсюда следует его неспособность оценить. 1. Эксперт не осознал проблему государственного значения, десятки лет на все лады озвученную десятками академиков в тысячах публикаций. 2. Эксперт далёк от реалий 2026 года: заявляется не типовой мегапроект для распила казённого бабла, а скромный реальный остро актуальный шаг в области высшего образования. Разумеется, издательство разместит книгу для желающих и на своей интернет-платформе параллельно с бумажным изданием. Даже крупнейшие издательства учебной литературы России книги даже профессоров издают тиражами порядка 1000 экземпляров, остальное - через интернет. Для неизвестного публике автора тираж 200 экземпляров в бумаге - очень хорошо для ПРОБНОГО тиража, остальной тираж - коммерческое предприятие издательства по результатам пробного. "Системный эффект" от мегапроектов нулевой, от реальных малых шагов - спусковой крючок лавины. 3) Эксперт сетует, что автор не взял на себя роль пророка или рекламного обещателя конкретных процентов повышения успеваемости, числа открытий и изобретений и повышения ВВП, ну что же... Я утверждаю лишь то, что могу доказать при достаточном объёме текста заявки, а он очень ограничен. Кроме того, я не министр образования и статистикой числа студентов-физиков не располагаю. Потребность в физиках объективно огромная, фактически в физики идут единицы (была группа ЮУрГУ из 4-х человек). Короче, Ваши пожелания следует адресовать не мне, а министру. 4) Эксперт пишет: "Не предложены онлайн-курсы, вебинары, открытые лекции или партнёрство с Министерством просвещения для включения в факультативные программы". Ответ: если я займусь мозговым самоудовлетворением типа онлайн-курсов, вебинаров, открытых лекций, то заниматься наукой и реальным образованием мне будет уже некогда. А факультативными программами занимается не Минобра, а конкретные ВУЗы и Лицеи самостоятельно без особого дозволения. 5) Эксперт пишет: "Финансовая модель не проработана". Ответ: каждому - своё. Вы хотите, чтобы автор был компетентен и в физике+педагогике и в то же время в менеджменте, финанализе, бухучёте и управлению проектами. А зачем тогда нам нужны люди вашей специальности? Я за вас вашу работу делать не буду. Именно поэтому учёные и инженеры 35 лет уезжают из России трудиться за границу. 6) Эксперт пишет: "Нет источников финансирования, кроме краудфандинга или грантов". Ответ: если бы они были, я бы не тратил время на обращение к вам. Не очень последовательно сетовать, что у автора нет денег в то время, когда ваш конкурс предназначен для финансирования и прочей поддержки проектов. 4) Эксперт пишет: "Автор не привлёк издательство или спонсоров, хотя книга уже готова." Ответ: эксперт ошибается, книга валяется в издательстве лет 20 (потому что автор не доктор наук), а спонсоры сейчас бывают 2-х типов: понимающие и небогатые и богатые ничего не понимающие и не желающие понимать, кроме рубля. В частности, небогатый Лицей нашёл возможность напечатать 5 экземпляров книги (автору, в учебный процесс и 2-м рецензентам). Ни издательствам, ни министерству образования не нужно ничего, кроме прямого простого финансового эффекта (прибыли от продажи).
0

Алексей Горшков
27 июня 2026 в 17:56
Мой ответ на Заключение эксперта #6394015352. Уважаемый Эксперт! Благодарю Вас за внимательное прочтение заявки, все сделанные замечания (хотя на часть их далее см. мои ответы) и особенно за предложенные Вами рекомендации (хотя некоторые из них зависят не от меня, см. мои ответы). Конкретно, 1) позиционировать - отличия от существующих изданий, преимущества, необходимость можно и нужно будет подробно доложить на совещании нас кафедрах и у деканов физфаков местных и других ВУЗов, я намерен этим заняться, по Вашему настоянию. В ограниченном тексте заявки сделать это нереально. Если ОДНИМ предложением, то учебников по физике плазмы для студентов МОРЕ, а учебников по ВВОДНОМУ ОРИЕНТИРУЮЩЕМУ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМУ СИСТЕМАТИЗИРУЮЩЕМУ ОБЗОРУ плазмы для старшеклассников, младшекурсников и простых инженеров (которым это важно узнать) ЕДИНИЦЫ и ВСЕ они частью устарели или однобоки. 2) План распространения - продвижение через конференции, знакомых преподающих специалистов, кафедры и ВУЗы, интернет-платформу издательства, объявление-статью в привычных тому возрасту и учителям журналах "Квант", "Потенциал", "Физика в школе". 3) Электронное издание будет несомненно наряду с бумажным, но это прерогатива издательства, а не автора. С ОСТАЛЬНЫМИ Вашими замечаниями и предложениями я согласен, они ценны, я намерен их выполнить.
0

Алексей Горшков
27 июня 2026 в 18:28
Мой ответ на Заключение эксперта #5192837913. Уважаемый Эксперт! Хотя Ваше заключение дало почти нулевую оценку проекту, благодарю Вас за ненулевую моральную поддержку в содержательном комментарии. Очевидно, что низкая оценка Вами вызвана преимущественно тем, что Вы не специалист в физике, технике, педагогике, а в чём-то вроде универсального менеджмента, тем не менее, Вы старались, и что Вы не поняли, Вашей вины нет. Я благодарен Вам за попытку дать мне ряд конструктивных советов, но увы, большинство бесполезны, потому что выдают у Вас незнакомство с реалиями издания учебников и образования вообще. Издательство ОБЯЗАТЕЛЬНО в наши годы параллельно с бумажным тиражом выпускает и ЭЛЕКТРОННУЮ версию, распространяемую через интернет-платформу издательства, и это подавляющая часть в силу дешевизны. Видео-лекции и вебинары не дадут значительного положительного эффекта в силу, во-первых, почти отсутствия обратной связи "обучающийся-обучающий" в дистанционном образовании, во-вторых, того, что сейчас я (в молодости достаточно привлекательным был) ныне стар, не вполне здоров и нетелегеничен. Остальные Ваши пожелания весьма здравы, я воспринимаю их положительно, особенно потому, что я их давно исполняю - на учебных и научных занятиях, в личных знакомствах и переписке, многочисленных публикациях (кроме научных) ещё и в популярных журналах (например, "Потенциал"), на нескольких интернет-форумах, в ЖЖ и на Proza.ru . Жаль, что сегодня моя затея опять не удалась - в России в последние 35 лет властям требуются "амбициозные мегапроекты" для распила казённого бабла, а на что-то реальное, как обычно, "Денег нет, но вы держИтесь, всего вам хорошего" :) . Тем не менее, я оптимист и верю, что рано или поздно ("поздно" - это уже после моей смерти) в России придут к власти не нынешние "рыночные демократы" с двумя рублями вместо глаз, а разумные люди на пользу народа. Вариант: поступить, как почти все в последние лет 30 - т.е. уехать в Беларусь или Китай, трудиться, учить и публиковать там. Всего Вам хорошего, эксперт.

Ваш комментарий к доработке