Если СССР является лучшим периодом в Истории России, то какой период ХУДШИЙ! Эти выводы происходят по простой причине в другие периоды Истории России местные Аналитики не жили. Взять к примеру выводы Герцена - Огарева - Пушкина - разве эти выводы были патриотичными? Они осуждали Россию, подобное было в СССР - Хрущев - Солженицын - Сахаров!
Распад СССР. Причина первая: дефицит ⇐ Советская Россия, СССР
-
UranGan
- Всего сообщений: 3454
- Образование: среднее
- Политические взгляды: анархические
- Профессия: аcсанизатор
Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10764
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
[
Во-вторых, вы либо не усвоили, что такое потребительная стоимость, либо умышленно наводит тень на плетень.
В-третьих, покупателю фиолетова наивысшая выгода производителя , у него собственные интересы.
Г-н. к. э. н. Сергей Х,
Я очень бы вам рекомендовал вновь (если вы ранее читали) проштудировать главу первую первого тома "Капитала"...
И опять вы не поняли: я же писал, что дефицит касался не только товаров народного потребления...Sergio: 23 апр 2021, 23:30 ДА понятно что... Планировать не только объемы производства, но и распределение товаров народного потребления.
А вот здесь я с вами полностью согласен... Причины более глубинны. .. Во-первых, совпартноменклатура не осознала смысла высказывания Энгельса, что марксизм - это не догма, а руководство к действию... А во-вторых, совпартноменклатура не смогла развить учение основоположников до осознания сути социализма, а, как выразился тов. Сталин, без теории нам смерть...Sergio: 23 апр 2021, 23:30 Нет, не дефицит явился причиной распада СССР. Дилетантство и нежелание работать управленческого аппарата. Но и это не было главной причиной.
Во-первых, здесь вы выступаете не с точки зрения А. Смита, а с позиции маржинализма;Сергей Х: 24 апр 2021, 00:29 А. Смит, исходя из стремления человека к наибольшей чистой выгоды, т.н. экономического человека, создал экономику капитализма, где цену товара определяет потребительская стоимость, т.е. цену, которую согласен потратить покупатель для получения наивысшей выгоде производителя
Во-вторых, вы либо не усвоили, что такое потребительная стоимость, либо умышленно наводит тень на плетень.
В-третьих, покупателю фиолетова наивысшая выгода производителя , у него собственные интересы.
Г-н. к. э. н. Сергей Х,
Я очень бы вам рекомендовал вновь (если вы ранее читали) проштудировать главу первую первого тома "Капитала"...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Дефицит в СССР
Во второй половине 20-х годов Сталин оттеснил от власти своего главного конкурента Троцкого и стал править практически единолично. Многочисленные смерти видных большевиков быстро научили выживших партийных чиновников не перечить «великому вождю» ни в чем. Как и все мировые тираны, Сталин считал себя экспертом буквально во всем. Если вспомнить, что Троцкий был автором так называемой "перманентной мировой революции", то воплощение идей Сталина быстро привело страну к перманентной продовольственной катастрофе.
Начал Сталин с того, что тотально уничтожил в стране частное предпринимательство. НЭП буквально испарилась на глазах, все имущество частников было конфисковано. Труднее всего было закабалить тружеников сельского хозяйства, все прекрасно помнили мощные восстания тамбовских и поволжских крестьян, которые создали целые армии для борьбы с грабежами большевистских продотрядов. Поэтому так называемых "кулаков", "подкулачников" и прочих "несознательных" просто физически истребили. Подавляющее большинство их вместе с семьями были ограблены, лишены имущества и выселены на необжитые северные и сибирские территории, где они в тяжелейших условиях в основном вымерли в течение пары лет. Эти "враги народа" производили в среднем более 9 млн. тонн зерна в год, поэтому уничтожение их хозяйств вызвало острый недостаток продовольствия уже в конце 20-х годов. Во многих городах тогда суточный хлебный паек составлял не более 400 грамм. Многие зарубежные организации типа фонда Нансена предлагали СССР продовольственную помощь, но по личной инициативе Сталина она была отвергнута. Из речи Сталина на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК: «...О наших хлебных затруднениях наговорили здесь кучу небылиц... Различные капиталистические группы… сулят нам продать хлеб в кредит… И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку… и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба…»
После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в стране в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т.
Экспорт зерна в СССР в период голода: 1930 год — 4,76 млн. т., 1931 год — 5,06 млн. т., 1932 год — 1,73 млн. т., 1933 год — 1,68 млн. т., 1934 год — 769 тыс. т. Уже тогда СССР работал на обогащение Европы!
Коллективизация привела к массовой резне скота и нежеланию крестьян добросовестно трудиться. Они просто потеряли всякий стимул к работе. Падение численности скота было катастрофическим: за четыре года (1928-1932) количество лошадей уменьшилось на на 4 ,7 млн. голов /20,9%/, крупного рогатого скота — на 27 млн. гол. /38,З%/, из них коров на 7,7 млн. гол. /24,9%/, молодняка и волов — на 19,6 млн. /4,9%/, овец — на 82 млн. гол. /61,7%/ и свиней на 11,5 млн.голов /44,1%/ Источник: Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г.
Во второй половине 20-х годов Сталин оттеснил от власти своего главного конкурента Троцкого и стал править практически единолично. Многочисленные смерти видных большевиков быстро научили выживших партийных чиновников не перечить «великому вождю» ни в чем. Как и все мировые тираны, Сталин считал себя экспертом буквально во всем. Если вспомнить, что Троцкий был автором так называемой "перманентной мировой революции", то воплощение идей Сталина быстро привело страну к перманентной продовольственной катастрофе.
Начал Сталин с того, что тотально уничтожил в стране частное предпринимательство. НЭП буквально испарилась на глазах, все имущество частников было конфисковано. Труднее всего было закабалить тружеников сельского хозяйства, все прекрасно помнили мощные восстания тамбовских и поволжских крестьян, которые создали целые армии для борьбы с грабежами большевистских продотрядов. Поэтому так называемых "кулаков", "подкулачников" и прочих "несознательных" просто физически истребили. Подавляющее большинство их вместе с семьями были ограблены, лишены имущества и выселены на необжитые северные и сибирские территории, где они в тяжелейших условиях в основном вымерли в течение пары лет. Эти "враги народа" производили в среднем более 9 млн. тонн зерна в год, поэтому уничтожение их хозяйств вызвало острый недостаток продовольствия уже в конце 20-х годов. Во многих городах тогда суточный хлебный паек составлял не более 400 грамм. Многие зарубежные организации типа фонда Нансена предлагали СССР продовольственную помощь, но по личной инициативе Сталина она была отвергнута. Из речи Сталина на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК: «...О наших хлебных затруднениях наговорили здесь кучу небылиц... Различные капиталистические группы… сулят нам продать хлеб в кредит… И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку… и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба…»
После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в стране в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т.
Экспорт зерна в СССР в период голода: 1930 год — 4,76 млн. т., 1931 год — 5,06 млн. т., 1932 год — 1,73 млн. т., 1933 год — 1,68 млн. т., 1934 год — 769 тыс. т. Уже тогда СССР работал на обогащение Европы!
Коллективизация привела к массовой резне скота и нежеланию крестьян добросовестно трудиться. Они просто потеряли всякий стимул к работе. Падение численности скота было катастрофическим: за четыре года (1928-1932) количество лошадей уменьшилось на на 4 ,7 млн. голов /20,9%/, крупного рогатого скота — на 27 млн. гол. /38,З%/, из них коров на 7,7 млн. гол. /24,9%/, молодняка и волов — на 19,6 млн. /4,9%/, овец — на 82 млн. гол. /61,7%/ и свиней на 11,5 млн.голов /44,1%/ Источник: Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
И торговля углеводородами это двигатель прогресса всего мира.
Разработка технологий,создание новых проектов,поисковые работы и т.д.
Можете в интернете ознакомиться с процессом открытия залежей.процессом разработки месторождений и пр.
Белоруссия это страна ничего не производящая, а торгущая всем чужим.
Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы России:
https://zen.yandex.ru/media/id/5aff1453 ... 0%B7%C2%BB
Все зависит не от количества денег в кармане, а от стоимости жизни.
Какова стоимость еды,жилья,и т.д.
Кстати у них там женщины практически не работают,так что сразу делите зарплату пополам и т.д.
Видите ли в войну мало что будет нужно.
НО:
ПОВТОР: мы уже кормим Китай,даже свинину туда поставляем,помимо зерна.
А какие такие белорусские товары?
Газовые плиты и в РФ делаются.....почему бы не помочь соседу как всегда.
Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями
ЛЮБОЕ строительство носит временный характер и жилье в том числе.Sergio: 23 апр 2021, 14:03 Любое строительство имеет временный характер. И строительство газопроводов и нефтепроводов - это не строительство жилья, заводов и фабрик.
Перегонка нефти и газа из пустого в порожнее - это не производство.
И торговля углеводородами это двигатель прогресса всего мира.
Разработка технологий,создание новых проектов,поисковые работы и т.д.
Можете в интернете ознакомиться с процессом открытия залежей.процессом разработки месторождений и пр.
догадайтесь так же,что Белоруссия это страна живущая за счет России.Как бы, знаете, догадывался.
Но вот что интересно, Белоруссия, которая неспособна обеспечить себя нефтью, торгует бензином и другими продуктами нефтепереработки в огромных количествах.
Белоруссия это страна ничего не производящая, а торгущая всем чужим.
Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы России:
поживем-увидим, я не пророк.Вот как раз "будет" меня и не устраивает. Гораздо в большей степени меня бы устроило "было" и "есть".
А пока только к июлю текущего года правительство будет разрабатывать планы, когда оно будет.
меня Горбатый уже мало интересует.То есть когда оно будет реально - пока неизвестно. И может растянуться на десятилетия.
Помнится, Горбачев обещал обеспечить всех граждан СССР отдельным жильем к 2000 году, но не выполнил своего обещания.
думаю,что это бесмысленное занятие таким образом подсчитывать заработную плату.Интересней всего в этой линейке выглядит СА. В этом государстве средняя зарплата 1868$ в месяц, а в Росси, по данным Росстата, только 709$.
Все зависит не от количества денег в кармане, а от стоимости жизни.
Какова стоимость еды,жилья,и т.д.
Кстати у них там женщины практически не работают,так что сразу делите зарплату пополам и т.д.
к сожалению это все взаимосвязано.Да нет. Я мечтаю, чтоб внутренние дела России для Президента РФ были на первом, а не на втором после международных отношений месте.
Видите ли в войну мало что будет нужно.
китайские товары ВО ВСЕМ мире первые.Иначе России рано или поздно придется освободить внутренние рынки для других государств.
Впрочем, по наличию китайских и белорусских товаров на прилавках российских магазинов говорить об этом уже можно давно.
НО:
ПОВТОР: мы уже кормим Китай,даже свинину туда поставляем,помимо зерна.
А какие такие белорусские товары?
не идите в пророки,дело невыгодное в наше безумное время.Так и бензин из российской нефти будем покупать у Беларуси. Газовые плиты, сделанные из российского железа уже покупаем.
Газовые плиты и в РФ делаются.....почему бы не помочь соседу как всегда.
Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями
Последний раз редактировалось Евелина 24 апр 2021, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Gosha
Дорогая Евелина Горбатый это кто? Не нужно строить из себя гениального спеца по Политологии!
-
Samuel
- Всего сообщений: 18678
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Я жил в Грузии во времена до Перестройки и в годы Перестройки Горбачева. Дефицит был и в Грузии. Многие продукты можно было достать только по блату. Даже масло по талонам было... Купить творог в магазине счтилось везением. Грузия ничем не отличалась от остальных республик, кроме того, что там очень высокий уровен коррупции на всех уровнях. И да, среди населения Грузии примерно 20-30% были очень не плохо обеспеченными людьми. Думаю, этот процент по СССР был тогда 10-15% или до 20-25%. Но в нашем регионе Грузии (Аджария -я там родился и вырос) многое давали людям плантации апельчинов, лимонов и мандаринов. Особенно мандаринов... У нас рос и чай - была латнация чая прямо за окном) И ещё Грузии помогала сфера туризма - из всех республик СССР, Монголии и других стран социалистического содружества (особенно из Болгарии) приезжало много туристов.
-
Gosha
Дорогой Самуэль дефицит в Грузии был мягче! Вся Грузия отоваривалась в Москве! Например одна Грузинская кепка приобрела Газ-24 в экспортном комплектование за 72 тысячи рублей!!!
-
Евелина
Напротив, они приезжали и торговали на рынках.
ДО перестройки никакого дефицита в Грузии не было.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Sergio
- Всего сообщений: 5170
- Образование: доктор исторических наук
Ваши слова не содержат конкретики, а Вы обижаетесь, что Вас плохо понимают.
От этого государству будет хуже?
Белоруссы умудряются кроме БелАЗов и МАЗов производить одежду и обувь.
И российскую нефть они перегоняют и торгуют нефтепродуктами. Не без выгоды для себя.
В России 84 НПЗ, большинство которых были построены в первые годы становления страны после Великой отечественной войны.
А дальше - как в сказке - чем дальше, тем страшнее.
К таким «перерабатывающим магнатам» относятся 3 завода группы «Лукойл»
Вопрос: А где был Лукойл в первые годы становления страны после Великой отечественной войны?
Возможжно, не будет нужен Уренгой-Помары-Ужгород.
Но газ внутри страны не помешает. Кстати, строить газопроводы во время войны представляется малореальным. Лучше это делать заранее.
На мой взгляд Очень многое в достаточных объемах Россия может и долна производить сама.
Вот только это приведет к созданию рабочих мест и повышению благосостояния населения. Похоже, как раз это современному правительству и не надо.
Отправлено спустя 57 секунд:
А насколько широко я должен понимать Ваше "не только товаров народного потребления..."Камиль Абэ: 24 апр 2021, 07:41 я же писал, что дефицит касался не только товаров народного потребления...
Пустые громкие слова. Бездоказательные.Камиль Абэ: 24 апр 2021, 07:41 Во-первых, совпартноменклатура не осознала смысла высказывания Энгельса, что марксизм - это не догма, а руководство к действию...
Однако, во времена Брежнева нам говорили, что мы живем в эпоху развитого социализма. И оно на то было похоже.Камиль Абэ: 24 апр 2021, 07:41 А во-вторых, совпартноменклатура не смогла развить учение основоположников до осознания сути социализма, а, как выразился тов. Сталин, без теории нам смерть...
Так зачем без углеводородов(газа) оставлять население собственного государства?
От этого государству будет хуже?
Ну как это. Лично у меня газовая плита и холодильник произведены в Белоруссии.
И российскую нефть они перегоняют и торгуют нефтепродуктами. Не без выгоды для себя.
И? Первый же абзац приводит в ужасЕвелина: 24 апр 2021, 10:23 Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы России:
В России 84 НПЗ, большинство которых были построены в первые годы становления страны после Великой отечественной войны.
К таким «перерабатывающим магнатам» относятся 3 завода группы «Лукойл»
Вопрос: А где был Лукойл в первые годы становления страны после Великой отечественной войны?
Так в том то и дело, что люди живут, видят газовую трубу в двух метрах от дома и только облизываются...
Понимаете, если вдруг опять придется воевать с Германией, то ни Северный Поток2, ни просто Северный поток не будут нужны точно.
Возможжно, не будет нужен Уренгой-Помары-Ужгород.
Но газ внутри страны не помешает. Кстати, строить газопроводы во время войны представляется малореальным. Лучше это делать заранее.
А Вы спросите у продавца в магазине бытовой техники.
Да что Вы говорите? И кто об этом знает, кроме Вас?Евелина: 24 апр 2021, 10:23 Газовые плиты и в РФ делаются.....почему бы не помочь соседу как всегда.
То есть внутренний рынок Пууутин таки продал? С гуманитарными целями, говорите?Евелина: 24 апр 2021, 10:23 Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями
На мой взгляд Очень многое в достаточных объемах Россия может и долна производить сама.
Вот только это приведет к созданию рабочих мест и повышению благосостояния населения. Похоже, как раз это современному правительству и не надо.
Так и Вам тоже не нужно строить.
А Вы откуда? Вы же попрощались и уехали. Или попрощались раньше времени и Вам без нас никак?
Как это не отличалась?
То есть цитрусовые в дефиците не были?Samuel: 24 апр 2021, 12:02 Но в нашем регионе Грузии (Аджария -я там родился и вырос) многое давали людям плантации апельчинов, лимонов и мандаринов.
Отправлено спустя 57 секунд:
А Вы тоже родились и воспитывались в Грузии?
-
Gosha
Это совет дорогой касается вас в большей степени!!!
-
Samuel
Чай и цитрусовые в сезон были всегда и не дорого) Ещё хлеб и мыло хозяйственное были почти всегда) Лимонад и соль тоже вроде были)) Сахар моментами. Остальное - дефицит.
-
Евелина
см. выше.
Вы давно не были в Минске: попробуйте там купить белорусскую обувь....
Тогда как холодильники Самсунг,Сименс, и пр. делают на заводах России.
Мы говорили о переработке нефти,вот я и привела примеры....
Я написала:Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями.
То есть РФ помогает Белоруссии производить и продавать холодильники Минск.
А так. у нас ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ
Всякие там Самсунги,Сименсы и пр. делают на заводах РФ.
Браво!!!!
сейчас этот вопрос и решается.Sergio: 24 апр 2021, 13:02 Так зачем без углеводородов(газа) оставлять население собственного государства?
см. выше.
выше я написала про завод Минск (ныне Атлант) и про гуманитарные закупки у Белоруссии товаров,которые никто больше(кроме РФ) не закупает.Ну как это. Лично у меня газовая плита и холодильник произведены в Белоруссии.
Вы давно не были в Минске: попробуйте там купить белорусскую обувь....
Тогда как холодильники Самсунг,Сименс, и пр. делают на заводах России.
и что... а слово модернизация вам незнакомо?В России 84 НПЗ, большинство которых были построены в первые годы становления страны после Великой отечественной войны.
А это тут при чем?Вопрос: А где был Лукойл в первые годы становления страны после Великой отечественной войны?
Мы говорили о переработке нефти,вот я и привела примеры....
у нас только китайские товары.....А Вы спросите у продавца в магазине бытовой техники.
вы о чем?То есть внутренний рынок Пууутин таки продал? С гуманитарными целями, говорите?
Я написала:Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями.
То есть РФ помогает Белоруссии производить и продавать холодильники Минск.
А так. у нас ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ
Всякие там Самсунги,Сименсы и пр. делают на заводах РФ.
серьезно.это вместо ответа на конкретные вопросы?Не нужно строить из себя гениального спеца по Политологии!
Браво!!!!
нет,но мы там регулярно отдыхали летом......А Вы тоже родились и воспитывались в Грузии?
-
Samuel
Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Да, и до перестройки иво время перестройки грузины приезжали в Россию со своими мандаринами, лимонами и апельсинами... Приезжали и торговали на рынках. В Грузии в последние годы Перестройки именно в МАГАЗИНАХ не было дефицита только с хлебом. И с цитрусовыми и только в сезон (если говорить о цитрусовых) - их было много, но продавали их, как правило, на рвнке. Мясо многие в Батуми покупали, в основном, на рынке - цены там тогда были, более или мнее, доступными. Овощи и фрукты тоже на рынке имелись в изобилии - всё выращивалось в Аджарии или в соседних с ней регионах Грузии и в Армении. Да, существенная часть жителей Батуми покупала многое (особенно овощи и фрукты) на рынке - у нас там это называлось БАЗАР. Может поэтому у Вас сложилось впечателение такое, что в Грузии всегда было изобилие? Да, на рынке было всегда мясо и были и молочные продукты и всё остальное. А в магазинах ситуация была иной - очень печальной. И далеко не все жители Батуми могли часто ходить на рынок или вообще ходить на рынок. И далеко не все могли купить то, что хотелось бы им купить на рынке. Эта категория не очень обеспеченных или малоимущих граждан отоваривалась в магазинах гораздо чаще. А прилавки этих магазинов в последние годы перестройки вдруг стали пустеть.Евелина: 24 апр 2021, 12:44 ДО перестройки никакого дефицита в Грузии не было.
Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
И во время отдыха часто ходили по магазинам?)
Последний раз редактировалось Samuel 24 апр 2021, 13:52, всего редактировалось 2 раза.
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10764
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
Во-вторых, я уже писал:
Во-первых, я не обижаюсь, что меня плохо понимают, я просто констатирую состояние дел с пониманием некоторых...Sergio: 24 апр 2021, 13:02 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 11:41
я же писал, что дефицит касался не только товаров народного потребления...
А насколько широко я должен понимать Ваше "не только товаров народного потребления..."
Во-вторых, я уже писал:
Просто потрудитесь прочесть это сообщение полностью...Камиль Абэ: 09 фев 2021, 16:24 Дефицит в СССР имел глобальный характер: не только в снабжении населения продовольствием и промтоварами, но и в промышленности и других отраслях экономики...
Вот в номере 2 (92) 1982 ежемесячного журнала Сибирского отделения Академии наук СССР " ЭКО экономика и организация промышленного производства' в рубрике " Совершенствование хозяйственного механизма. Дефицит и хозяйственный расчет" были помещены две статьи - д. э. н. В. Д. Белкина "Товарно-денежная сбалансированность, её роль и проблемы обеспечения" и к. э. н. В. И. Зоркальцева "Анатомия дефицита. Вопросы без ответа"
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Samuel
Дефицит - это не причина распада. Это был лишь искусственно созданный врагами СССР способ показать населению СССР, что власти СССР и само государство СССР не справляются с самым главным - с обеспечением населения всем необходимым. Дефицит - это следствие начатого саботажа. Кто его начал? Безусловно, это был заговор. Это была тайная политика лидеров СССР во главе с Горбачевым. Вроде бы Горбачев разглагольствовал о том, что нужны реформы и благодаря перестройке жить в СССр наладится и станет лучше, но за всем этим стояло лишь одно - желание постепенно развалить и разрушить экономику СССР. Это было так задумано. Такую страну, как СССР, мог разрушить только очень и очень сильный враг - США. И Горбачев был агентом спецслужб этой страны. Поэтому он такой молодой и так быстро продвинулся - прошелся за 3-4 года по головам умирающих непостижимым образом одного за другим лидеров СССР: Брежнева, Андропова и Черненко.
-
Sergio
Так что оставьте Ваши советы при себе.
Отправлено спустя 41 минуту 15 секунд:
Напомню, Путин В.В. занимает высшие посты уже более 20 лет.
Напомню, что все без исключения иностранные производства на территории России забирают бОльшую часть прибыли себе, то есть заграницу.
Кстати, а на каком заводе делают холодильники Samsung?
Под Калугой производят телевизоры, мониторы и стиральные машины, но никак не холодильники...
Вот если бы большинство нефтеперерабатывающих заводов было построено после 2000 года?/ то есть при Путине, а не при Сталине, тогда Путин был бы молодец.
А пока получается, что после Сталина в руководителях государства молодцов то и не было.
Если Россия перерабатывает нефть для внутреннего рынка, это еще ни о чем не говорит.
Вот Белоруссия торгует белорусским бензином из Российской нефти. И насколько положительно это сказывается на экономике РФ?
Да, бананы были только в августе и только зеленые, и только в Москве, и только с очередями.
Но это воспринималось как вполне естественное.
Помнится, табачные изделия, дефицита в которых не было никогда и нигде, пропали одним днем везде и сразу.
И про Горбачева плохо можно было говорить уже тогда.
ДА и США никогда не были одиноки в этом вопросе.
Как Андропов, полотра десятка лет возглавлявший такой серьезный орган, как КГБ, мог просмотреть Горбачева?
Мало того, со слов самого Горбачева, Андропов ему покровительствовал?
Здесь одно из двух - либо на старости лет Андропов потерял бдительность, либо планы по развалу СССР готовил уже сам. Ведь экономические реформы начали готовится именно при Андропове.
Так мы уже давно не в Стране Советов.
Так что оставьте Ваши советы при себе.
Отправлено спустя 41 минуту 15 секунд:
Не решается, а начинает решаться. Это две большие разницы.
А холодильники "Смоленск" в России не делают?
Напомню, что все без исключения иностранные производства на территории России забирают бОльшую часть прибыли себе, то есть заграницу.
Кстати, а на каком заводе делают холодильники Samsung?
Под Калугой производят телевизоры, мониторы и стиральные машины, но никак не холодильники...
При чем здесь модернизация?
Вот если бы большинство нефтеперерабатывающих заводов было построено после 2000 года?/ то есть при Путине, а не при Сталине, тогда Путин был бы молодец.
А пока получается, что после Сталина в руководителях государства молодцов то и не было.
Мы говорили о торговле сырой нефтью.
Если Россия перерабатывает нефть для внутреннего рынка, это еще ни о чем не говорит.
Вот Белоруссия торгует белорусским бензином из Российской нефти. И насколько положительно это сказывается на экономике РФ?
некоторых ЧЕГО?
И это правильно. Учите русский язык!
А сказать то чего хотели?
Начнем с того, что дефицит до Горбачева не имел таких глобальных масштабов и был терпимым.
Да, бананы были только в августе и только зеленые, и только в Москве, и только с очередями.
Но это воспринималось как вполне естественное.
С этим нельзя не согласиться. Если говорить о глобальном дефиците времен Перестройки.
Помнится, табачные изделия, дефицита в которых не было никогда и нигде, пропали одним днем везде и сразу.
По чему тайная? Все делалось вполне открыто.
И про Горбачева плохо можно было говорить уже тогда.
Вряд ли...Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Такую страну, как СССР, мог разрушить только очень и очень сильный враг - США.
ДА и США никогда не были одиноки в этом вопросе.
А вот это пока никто не доказал. Но в любом случае Нобелевская Премия - это очень большой соблазн для любого советского руководителя.
А вот здесь возникает очень интересный вопрос.Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Поэтому он такой молодой и так быстро продвинулся - прошелся за 3-4 года по головам умирающих непостижимым образом одного за другим лидеров СССР: Брежнева, Андропова и Черненко.
Как Андропов, полотра десятка лет возглавлявший такой серьезный орган, как КГБ, мог просмотреть Горбачева?
Мало того, со слов самого Горбачева, Андропов ему покровительствовал?
Здесь одно из двух - либо на старости лет Андропов потерял бдительность, либо планы по развалу СССР готовил уже сам. Ведь экономические реформы начали готовится именно при Андропове.
-
Samuel
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Вы правы. Но даже если предположить, что населению порой в СССР случалось очень не легко из-за дефицита каких-то продуктов (например, порой хлеба), то и в этом случае до эпохи перестройки Горбачева никому и никогда в голову не могло бы прийти, что из-за дефицита неких товаров распадется государство и закончится эпоха просто социалисзма или развитого социализма в СССР.Sergio: 24 апр 2021, 14:45 Начнем с того, что дефицит до Горбачева не имел таких глобальных масштабов и был терпимым.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Открыто заявлялось, что целью перестройки является улучшение жизни через улучшение эффективности труда. Хорошее заявляли открыто, а плохое делали тайно, создавая искусственный дефицит товаров.
-
Sergio
Вы в Батуми хлеба недоедали в 80-е?
Национальные конфликты довели до крайности и даже не пытались этого скрыть.
А национальные конфликты были гораздо серьезнее дефицита товаров.
Единственное, о чем не говорилось, так это о том, что это делалось намеренно. Но от народа скрыть намерения было нельзя.
Вы, надеюсь, помните, что Горбачева называли Меченным, а родимое пятно на плешивине считали отметиной Сатаны.
И где это хлеб был дефицитом?
Вы в Батуми хлеба недоедали в 80-е?
Мало ли что заявлялось. На деле происходил полный развал экономики, который трудно было сделать тайным.Samuel: 24 апр 2021, 16:07 Открыто заявлялось, что целью перестройки является улучшение жизни через улучшение эффективности труда.
Национальные конфликты довели до крайности и даже не пытались этого скрыть.
А национальные конфликты были гораздо серьезнее дефицита товаров.
Тем более сложно было сделать тайным дефицит товаров.Samuel: 24 апр 2021, 16:07 Хорошее заявляли открыто, а плохое делали тайно, создавая искусственный дефицит товаров.
Единственное, о чем не говорилось, так это о том, что это делалось намеренно. Но от народа скрыть намерения было нельзя.
Вы, надеюсь, помните, что Горбачева называли Меченным, а родимое пятно на плешивине считали отметиной Сатаны.
-
Samuel
Во времена Хрущева порой хлеба не было - выстраивались огромные очереди за хлебом - мама рассказывала. Она точно врать не стала бы.
-
Автор темыСергей Х
- Всего сообщений: 5
- Профессия: кэн
Распад СССР. Причина первая: дефицит. Реклама
Маржинализма у меня еще не было, пока все это - классика и неоклассика, марксизм. Смит оперировал эгоистическими интересами, стремлением к выгоде. Понятно, что выгода должна быть максимальной. Потребительская стоимость вообще понятие темное, возьмем, к примеру, парадокс Смита: бриллиант, не имеющий полезности, стоит дороже крайне необходимой воды. Практика расставила все по местам: полезность - вещь относительная, оценить ее может только покупатель, для кого-то бриллиант вещь, определяющий статус владельца, для него вещь имеет полезность. Покупателю, конечно, нет дела до доходов производителя, зато такой интерес есть у него. Он выставляет цену, при которой покупатели принесут ему наибольшую прибыль. Поскольку только покупатели могут согласиться на такую цену, она определяет для них полезность товара (поэтому цена равновесная), т.е. цена, а, значит и вся экономика, определяется потребительской стоимостью. Маркс оперировал неизменной полезностью товара, не относительной, а абсолютной, поэтому цены в СССР повышать было нельзя. Рассмотрим в этой связи воздействие рекламы.
Пример: двое меняются часами, разные, имеют одинаковую цену, по 100 долларов. Они просто, без доплат, меняются часами, ВВП не изменился. Между ними встал человек, он купил часы по 100 долларов, продал им же по 110. ВВП вырос на 20 долларов. У человека появился помощник, очень красноречивый человек. Он убеждает владельцев часов в том, что на самом деле их часы хуже, чем они стоят. Покупает их по 90 долларов, убеждает каждого, что чужие часы много лучше прежних, продает их по 120 долларов. ВВП вырос на 60 долларов. Человек – продавец, выполнил какие-то услуги, получил оплату. Помощник – рекламщик просто изменил полезность вещей у покупателей уговорами.
Поэтому возможно продавать билеты по цене потребительской стоимости – 5 долларов, на нее влияет реклама, т.е., полезность в рыночной экономике субъективна. В СССР такого просто нельзя было сделать, если доход продавца обусловлен затратами его труда и входит в СОП, то его помощнику грозит уголовное преследование за спекуляцию, поэтому, экономические преступления часто карались жестче, чем многие уголовные.
Закрывая тему дефицита, повторю - дефицит в СССР объективен, при быстром росте доходов населения нельзя соответственно увеличить объемы производства, нужны товары-заменители, достаточно дорогие и привлекательные для извлечения избытка денег с рынка. Но и этот путь тупиковый - нельзя скатываться в бесконечное потребление. Ограничивать рост доходов тоже нельзя, доверие к социализму пошатнется.
Маржинализма у меня еще не было, пока все это - классика и неоклассика, марксизм. Смит оперировал эгоистическими интересами, стремлением к выгоде. Понятно, что выгода должна быть максимальной. Потребительская стоимость вообще понятие темное, возьмем, к примеру, парадокс Смита: бриллиант, не имеющий полезности, стоит дороже крайне необходимой воды. Практика расставила все по местам: полезность - вещь относительная, оценить ее может только покупатель, для кого-то бриллиант вещь, определяющий статус владельца, для него вещь имеет полезность. Покупателю, конечно, нет дела до доходов производителя, зато такой интерес есть у него. Он выставляет цену, при которой покупатели принесут ему наибольшую прибыль. Поскольку только покупатели могут согласиться на такую цену, она определяет для них полезность товара (поэтому цена равновесная), т.е. цена, а, значит и вся экономика, определяется потребительской стоимостью. Маркс оперировал неизменной полезностью товара, не относительной, а абсолютной, поэтому цены в СССР повышать было нельзя. Рассмотрим в этой связи воздействие рекламы.
Пример: двое меняются часами, разные, имеют одинаковую цену, по 100 долларов. Они просто, без доплат, меняются часами, ВВП не изменился. Между ними встал человек, он купил часы по 100 долларов, продал им же по 110. ВВП вырос на 20 долларов. У человека появился помощник, очень красноречивый человек. Он убеждает владельцев часов в том, что на самом деле их часы хуже, чем они стоят. Покупает их по 90 долларов, убеждает каждого, что чужие часы много лучше прежних, продает их по 120 долларов. ВВП вырос на 60 долларов. Человек – продавец, выполнил какие-то услуги, получил оплату. Помощник – рекламщик просто изменил полезность вещей у покупателей уговорами.
Поэтому возможно продавать билеты по цене потребительской стоимости – 5 долларов, на нее влияет реклама, т.е., полезность в рыночной экономике субъективна. В СССР такого просто нельзя было сделать, если доход продавца обусловлен затратами его труда и входит в СОП, то его помощнику грозит уголовное преследование за спекуляцию, поэтому, экономические преступления часто карались жестче, чем многие уголовные.
Закрывая тему дефицита, повторю - дефицит в СССР объективен, при быстром росте доходов населения нельзя соответственно увеличить объемы производства, нужны товары-заменители, достаточно дорогие и привлекательные для извлечения избытка денег с рынка. Но и этот путь тупиковый - нельзя скатываться в бесконечное потребление. Ограничивать рост доходов тоже нельзя, доверие к социализму пошатнется.
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Дефицит - это не причина распада. Это был лишь искусственно созданный врагами СССР способ показать населению СССР, что власти СССР и само государство СССР не справляются с самым главным - с обеспечением населения всем необходимым. Дефицит - это следствие начатого саботажа. Кто его начал? Безусловно, это был заговор. Это была тайная политика лидеров СССР во главе с Горбачевым. Вроде бы Горбачев разглагольствовал о том, что нужны реформы и благодаря перестройке жить в СССр наладится и станет лучше, но за всем этим стояло лишь одно - желание постепенно развалить и разрушить экономику СССР. Это было так задумано. Такую страну, как СССР, мог разрушить только очень и очень сильный враг - США. И Горбачев был агентом спецслужб этой страны. Поэтому он такой молодой и так быстро продвинулся - прошелся за 3-4 года по головам умирающих непостижимым образом одного за другим лидеров СССР: Брежнева, Андропова и Черненко.

В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Евелина
Было много проблем: война,развал страны.....теперь,после восстановления статуса и армии России начал восстанавливать страну изнутри.
Все правильно.
Построить знаете ли не разрушить,что сделали в 90-хх
Китай тоже платит за раскрученные бренды.
Кстати бренд "Самсунг" давно принадлежит Китаю.
Мне достаточно знать,что мой холодильник Самсунг произведен в РФ.
Так написано в документах
И рабочие там работают кувалдами.....
Вот почему слово "модернизация" вам неизвестно.
Но я точно знаю,что до пандемии финцы к нам регулярно ездили в Питер за дешевым для них бензином.
что?Sergio: 24 апр 2021, 14:45 Не решается, а начинает решаться. Это две большие разницы.
Было много проблем: война,развал страны.....теперь,после восстановления статуса и армии России начал восстанавливать страну изнутри.
Все правильно.
Построить знаете ли не разрушить,что сделали в 90-хх
это нормально в глобальном мире.А холодильники "Смоленск" в России не делают?
понятия не имею,вам надо, вы и ищите.Кстати, а на каком заводе делают холодильники Samsung?
Мне достаточно знать,что мой холодильник Самсунг произведен в РФ.
Так написано в документах
то есть вы предполагаете,что как построили завод,так он и работает с 50-хх годов?При чем здесь модернизация?
Вот почему слово "модернизация" вам неизвестно.
понятия не имею,вы же у нас известный всем экономист....Мы говорили о торговле сырой нефтью.
Но я точно знаю,что до пандемии финцы к нам регулярно ездили в Питер за дешевым для них бензином.
-
Gosha
Дорогая Евелина чтобы создавать реплику-копию БРЕНДА нужно иметь руки на месте и не экономить по глупости! Польша выпускала коньяк Наполеон, так польский Наполеон покупала только Российская Федерация за газ. Так вот Белорусская Зубровка была лучше по качеству чем польский коньяк!Евелина: 25 апр 2021, 09:05 это нормально в глобальном мире.
-
Евелина
а что такое РЕПЛИКА-копия бренда?
-
Sergio
Во времена СССР Маркс давно уже ничем не оперировал.
Приводите, пожалуйста, менее криминальные примеры.
А Вы нашли целых двух. При Ваших способностях можно озолотиться!
Конечно, все относительно, но если часы б/у продавать на 10$ дороже их же владельцам, то доходы должны расти неимоверно быстро. Но ровно до тех пор, пока не посадят за валютные операции и не конфискуют имущество.
Тогда до свиданья!
Отправлено спустя 31 минуту 25 секунд:
Помнится после войны Сталин начал с восстановления народного хозяйства, отменял карточки и понижал цены...
И год его смерти никому в голову не приходило называть послевоенным.
А Путин до сих пор правит после Чеченской войны, оказывается, которая, кстати народному хозяйству РФ не повредила нисколько. Если только на территории Чечни.
Samsung Group («Самсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, включая полноцикловое производство интегральных микросхем, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле.(Вики)
Скорее сократил. Именно к этому чаще всего приводит модернизация.
Не хватало только того, что бы было наоборот. С учетом того, что на данный момент Россия занимает второе место по добыче нефти после США, а Финляндия не добывает нефть вообще.
А из Венесуэлы за бензином в Питер не ездили?
???Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 Маркс оперировал неизменной полезностью товара, не относительной, а абсолютной, поэтому цены в СССР повышать было нельзя.
Во времена СССР Маркс давно уже ничем не оперировал.
Во времена СССР действовала 88 статья УК Кодекса, по которой за валютные операции могли посадить. И сажали.Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 Рассмотрим в этой связи воздействие рекламы.
Пример: двое меняются часами, разные, имеют одинаковую цену, по 100 долларов.
Приводите, пожалуйста, менее криминальные примеры.
Где найти такого идиота, который собственные часы купит на 10 баксов дороже?Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 Между ними встал человек, он купил часы по 100 долларов, продал им же по 110.
А Вы нашли целых двух. При Ваших способностях можно озолотиться!
А у Вас мужики часами за доллары торгуют...Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 экономические преступления часто карались жестче, чем многие уголовные.
А в СССР был быстрый рост доходов населения?Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 ефицит в СССР объективен, при быстром росте доходов населения нельзя соответственно увеличить объемы производства
Конечно, все относительно, но если часы б/у продавать на 10$ дороже их же владельцам, то доходы должны расти неимоверно быстро. Но ровно до тех пор, пока не посадят за валютные операции и не конфискуют имущество.
Я так понимаю, сказать Вам больше нечего и в обсуждении Вы принимать участие не желаете?
Тогда до свиданья!
Отправлено спустя 31 минуту 25 секунд:
Возможно. А может и нет.Евелина: 25 апр 2021, 09:05 Было много проблем: война,развал страны.....теперь,после восстановления статуса и армии России начал восстанавливать страну изнутри.
Все правильно.
Помнится после войны Сталин начал с восстановления народного хозяйства, отменял карточки и понижал цены...
И год его смерти никому в голову не приходило называть послевоенным.
А Путин до сих пор правит после Чеченской войны, оказывается, которая, кстати народному хозяйству РФ не повредила нисколько. Если только на территории Чечни.
Знаю. По этому и говорю. А когда таки строить то начнут?
Да что Вы говорите? Может и ссылочку приведете?
И где же такие документы?
Samsung Group («Самсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, включая полноцикловое производство интегральных микросхем, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле.(Вики)
Да нет. Констатирую факт, что нефтеперерабатывающих заводов Путин не построил. Соответственно, новых рабочих мест не создал.Евелина: 25 апр 2021, 09:05 то есть вы предполагаете,что как построили завод,так он и работает с 50-хх годов?
Скорее сократил. Именно к этому чаще всего приводит модернизация.
Раз так, то зачем пишите на экономические темы?
Может, финны? Хотя в Питере могут быть и финцы, спорить не буду.Евелина: 25 апр 2021, 09:05 что до пандемии финцы к нам регулярно ездили в Питер за дешевым для них бензином.
Не хватало только того, что бы было наоборот. С учетом того, что на данный момент Россия занимает второе место по добыче нефти после США, а Финляндия не добывает нефть вообще.
А из Венесуэлы за бензином в Питер не ездили?
-