Распад СССР. Причина первая: дефицитСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
UranGan
Всего сообщений: 3454
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение UranGan »

крысовод: 24 апр 2021, 07:09 "Забыли" сказать, что это лучший период в истории России
Если СССР является лучшим периодом в Истории России, то какой период ХУДШИЙ! Эти выводы происходят по простой причине в другие периоды Истории России местные Аналитики не жили. Взять к примеру выводы Герцена - Огарева - Пушкина - разве эти выводы были патриотичными? Они осуждали Россию, подобное было в СССР - Хрущев - Солженицын - Сахаров!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10764
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

[
Sergio: 23 апр 2021, 23:30 ДА понятно что... Планировать не только объемы производства, но и распределение товаров народного потребления.
И опять вы не поняли: я же писал, что дефицит касался не только товаров народного потребления...
Sergio: 23 апр 2021, 23:30 Нет, не дефицит явился причиной распада СССР. Дилетантство и нежелание работать управленческого аппарата. Но и это не было главной причиной.
А вот здесь я с вами полностью согласен... Причины более глубинны. .. Во-первых, совпартноменклатура не осознала смысла высказывания Энгельса, что марксизм - это не догма, а руководство к действию... А во-вторых, совпартноменклатура не смогла развить учение основоположников до осознания сути социализма, а, как выразился тов. Сталин, без теории нам смерть...
Сергей Х: 24 апр 2021, 00:29 А. Смит, исходя из стремления человека к наибольшей чистой выгоды, т.н. экономического человека, создал экономику капитализма, где цену товара определяет потребительская стоимость, т.е. цену, которую согласен потратить покупатель для получения наивысшей выгоде производителя
Во-первых, здесь вы выступаете не с точки зрения А. Смита, а с позиции маржинализма;
Во-вторых, вы либо не усвоили, что такое потребительная стоимость, либо умышленно наводит тень на плетень.
В-третьих, покупателю фиолетова наивысшая выгода производителя , у него собственные интересы.

Г-н. к. э. н. Сергей Х,
Я очень бы вам рекомендовал вновь (если вы ранее читали) проштудировать главу первую первого тома "Капитала"...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Дефицит в СССР

Во второй половине 20-х годов Сталин оттеснил от власти своего главного конкурента Троцкого и стал править практически единолично. Многочисленные смерти видных большевиков быстро научили выживших партийных чиновников не перечить «великому вождю» ни в чем. Как и все мировые тираны, Сталин считал себя экспертом буквально во всем. Если вспомнить, что Троцкий был автором так называемой "перманентной мировой революции", то воплощение идей Сталина быстро привело страну к перманентной продовольственной катастрофе.

Начал Сталин с того, что тотально уничтожил в стране частное предпринимательство. НЭП буквально испарилась на глазах, все имущество частников было конфисковано. Труднее всего было закабалить тружеников сельского хозяйства, все прекрасно помнили мощные восстания тамбовских и поволжских крестьян, которые создали целые армии для борьбы с грабежами большевистских продотрядов. Поэтому так называемых "кулаков", "подкулачников" и прочих "несознательных" просто физически истребили. Подавляющее большинство их вместе с семьями были ограблены, лишены имущества и выселены на необжитые северные и сибирские территории, где они в тяжелейших условиях в основном вымерли в течение пары лет. Эти "враги народа" производили в среднем более 9 млн. тонн зерна в год, поэтому уничтожение их хозяйств вызвало острый недостаток продовольствия уже в конце 20-х годов. Во многих городах тогда суточный хлебный паек составлял не более 400 грамм. Многие зарубежные организации типа фонда Нансена предлагали СССР продовольственную помощь, но по личной инициативе Сталина она была отвергнута. Из речи Сталина на Апрельском 1929г. пленуме ЦК/ЦКК: «...О наших хлебных затруднениях наговорили здесь кучу небылиц... Различные капиталистические группы… сулят нам продать хлеб в кредит… И вот задача состоит в том, чтобы проявить нам должную стойкость и выдержку… и показать капиталистическому миру, что мы обойдемся без ввоза хлеба…»

После раскулачивания и коллективизации сборы зерна в стране в течение 2-х лет упали на 40%. Если в 1930 было собрано 83,5 млн. т. зерна, то в 1931 – 69,5, а в следующем 1932 – 50,1 млн.т.

Экспорт зерна в СССР в период голода: 1930 год — 4,76 млн. т., 1931 год — 5,06 млн. т., 1932 год — 1,73 млн. т., 1933 год — 1,68 млн. т., 1934 год — 769 тыс. т. Уже тогда СССР работал на обогащение Европы!

Коллективизация привела к массовой резне скота и нежеланию крестьян добросовестно трудиться. Они просто потеряли всякий стимул к работе. Падение численности скота было катастрофическим: за четыре года (1928-1932) количество лошадей уменьшилось на на 4 ,7 млн. голов /20,9%/, крупного рогатого скота — на 27 млн. гол. /38,З%/, из них коров на 7,7 млн. гол. /24,9%/, молодняка и волов — на 19,6 млн. /4,9%/, овец — на 82 млн. гол. /61,7%/ и свиней на 11,5 млн.голов /44,1%/ Источник: Докладная записка И.В. Сталину с основными сведениями данных переписи скота 1932 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Sergio: 23 апр 2021, 14:03 Любое строительство имеет временный характер. И строительство газопроводов и нефтепроводов - это не строительство жилья, заводов и фабрик.
Перегонка нефти и газа из пустого в порожнее - это не производство.
ЛЮБОЕ строительство носит временный характер и жилье в том числе.
И торговля углеводородами это двигатель прогресса всего мира.
Разработка технологий,создание новых проектов,поисковые работы и т.д.
Можете в интернете ознакомиться с процессом открытия залежей.процессом разработки месторождений и пр.
Как бы, знаете, догадывался.
Но вот что интересно, Белоруссия, которая неспособна обеспечить себя нефтью, торгует бензином и другими продуктами нефтепереработки в огромных количествах.
догадайтесь так же,что Белоруссия это страна живущая за счет России.
Белоруссия это страна ничего не производящая, а торгущая всем чужим.

Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы России:
https://zen.yandex.ru/media/id/5aff1453 ... 0%B7%C2%BB
Вот как раз "будет" меня и не устраивает. Гораздо в большей степени меня бы устроило "было" и "есть".
А пока только к июлю текущего года правительство будет разрабатывать планы, когда оно будет.
поживем-увидим, я не пророк.
То есть когда оно будет реально - пока неизвестно. И может растянуться на десятилетия.
Помнится, Горбачев обещал обеспечить всех граждан СССР отдельным жильем к 2000 году, но не выполнил своего обещания.
меня Горбатый уже мало интересует.
Интересней всего в этой линейке выглядит СА. В этом государстве средняя зарплата 1868$ в месяц, а в Росси, по данным Росстата, только 709$.
думаю,что это бесмысленное занятие таким образом подсчитывать заработную плату.
Все зависит не от количества денег в кармане, а от стоимости жизни.
Какова стоимость еды,жилья,и т.д.
Кстати у них там женщины практически не работают,так что сразу делите зарплату пополам и т.д.
Да нет. Я мечтаю, чтоб внутренние дела России для Президента РФ были на первом, а не на втором после международных отношений месте.
к сожалению это все взаимосвязано.
Видите ли в войну мало что будет нужно. :)
Иначе России рано или поздно придется освободить внутренние рынки для других государств.
Впрочем, по наличию китайских и белорусских товаров на прилавках российских магазинов говорить об этом уже можно давно.
китайские товары ВО ВСЕМ мире первые.
НО:
ПОВТОР: мы уже кормим Китай,даже свинину туда поставляем,помимо зерна.

А какие такие белорусские товары?
Так и бензин из российской нефти будем покупать у Беларуси. Газовые плиты, сделанные из российского железа уже покупаем.
не идите в пророки,дело невыгодное в наше безумное время.
Газовые плиты и в РФ делаются.....почему бы не помочь соседу как всегда.
Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями :)
Последний раз редактировалось Евелина 24 апр 2021, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 24 апр 2021, 10:23 меня Горбатый уже мало интересует.
Дорогая Евелина Горбатый это кто? Не нужно строить из себя гениального спеца по Политологии!
Samuel
Всего сообщений: 18678
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 21 апр 2021, 10:01 дефицита не было во многих республиках, например в Грузии.
Я жил в Грузии во времена до Перестройки и в годы Перестройки Горбачева. Дефицит был и в Грузии. Многие продукты можно было достать только по блату. Даже масло по талонам было... Купить творог в магазине счтилось везением. Грузия ничем не отличалась от остальных республик, кроме того, что там очень высокий уровен коррупции на всех уровнях. И да, среди населения Грузии примерно 20-30% были очень не плохо обеспеченными людьми. Думаю, этот процент по СССР был тогда 10-15% или до 20-25%. Но в нашем регионе Грузии (Аджария -я там родился и вырос) многое давали людям плантации апельчинов, лимонов и мандаринов. Особенно мандаринов... У нас рос и чай - была латнация чая прямо за окном) И ещё Грузии помогала сфера туризма - из всех республик СССР, Монголии и других стран социалистического содружества (особенно из Болгарии) приезжало много туристов.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 апр 2021, 12:02 Я жил в Грузии во времена до Перестройки и в годы Перестройки Горбачева.
Дорогой Самуэль дефицит в Грузии был мягче! Вся Грузия отоваривалась в Москве! Например одна Грузинская кепка приобрела Газ-24 в экспортном комплектование за 72 тысячи рублей!!!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 24 апр 2021, 12:02 Я жил в Грузии во времена до Перестройки и в годы Перестройки Горбачева.
ДО перестройки никакого дефицита в Грузии не было.
Напротив, они приезжали и торговали на рынках.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Камиль Абэ: 24 апр 2021, 07:41 я же писал, что дефицит касался не только товаров народного потребления...
А насколько широко я должен понимать Ваше "не только товаров народного потребления..."
Ваши слова не содержат конкретики, а Вы обижаетесь, что Вас плохо понимают.
Камиль Абэ: 24 апр 2021, 07:41 Во-первых, совпартноменклатура не осознала смысла высказывания Энгельса, что марксизм - это не догма, а руководство к действию...
Пустые громкие слова. Бездоказательные.
Камиль Абэ: 24 апр 2021, 07:41 А во-вторых, совпартноменклатура не смогла развить учение основоположников до осознания сути социализма, а, как выразился тов. Сталин, без теории нам смерть...
Однако, во времена Брежнева нам говорили, что мы живем в эпоху развитого социализма. И оно на то было похоже.
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 И торговля углеводородами это двигатель прогресса всего мира.
Так зачем без углеводородов(газа) оставлять население собственного государства?
От этого государству будет хуже?
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 Белоруссия это страна ничего не производящая,
Ну как это. Лично у меня газовая плита и холодильник произведены в Белоруссии.
Белоруссы умудряются кроме БелАЗов и МАЗов производить одежду и обувь.
И российскую нефть они перегоняют и торгуют нефтепродуктами. Не без выгоды для себя.
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы России:
https://zen.yandex.ru/media/id/5aff1453 ... 0%B7%C2%BB
И? Первый же абзац приводит в ужас

В России 84 НПЗ, большинство которых были построены в первые годы становления страны после Великой отечественной войны.
А дальше - как в сказке - чем дальше, тем страшнее.

К таким «перерабатывающим магнатам» относятся 3 завода группы «Лукойл»

Вопрос: А где был Лукойл в первые годы становления страны после Великой отечественной войны?
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 поживем-увидим
Так в том то и дело, что люди живут, видят газовую трубу в двух метрах от дома и только облизываются...
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 Видите ли в войну мало что будет нужно.
Понимаете, если вдруг опять придется воевать с Германией, то ни Северный Поток2, ни просто Северный поток не будут нужны точно.
Возможжно, не будет нужен Уренгой-Помары-Ужгород.
Но газ внутри страны не помешает. Кстати, строить газопроводы во время войны представляется малореальным. Лучше это делать заранее.
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 А какие такие белорусские товары?
А Вы спросите у продавца в магазине бытовой техники.
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 Газовые плиты и в РФ делаются.....почему бы не помочь соседу как всегда.
Да что Вы говорите? И кто об этом знает, кроме Вас?
Евелина: 24 апр 2021, 10:23 Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями
То есть внутренний рынок Пууутин таки продал? С гуманитарными целями, говорите?
На мой взгляд Очень многое в достаточных объемах Россия может и долна производить сама.
Вот только это приведет к созданию рабочих мест и повышению благосостояния населения. Похоже, как раз это современному правительству и не надо.
Gosha: 24 апр 2021, 10:57 Не нужно строить из себя гениального спеца по Политологии!
Так и Вам тоже не нужно строить.
Samuel: 24 апр 2021, 12:02 Я жил в Грузии
А Вы откуда? Вы же попрощались и уехали. Или попрощались раньше времени и Вам без нас никак?
Samuel: 24 апр 2021, 12:02 Грузия ничем не отличалась от остальных республик
Как это не отличалась?
Samuel: 24 апр 2021, 12:02 Но в нашем регионе Грузии (Аджария -я там родился и вырос) многое давали людям плантации апельчинов, лимонов и мандаринов.
То есть цитрусовые в дефиците не были?

Отправлено спустя 57 секунд:
Евелина: 24 апр 2021, 12:44 ДО перестройки никакого дефицита в Грузии не было.
А Вы тоже родились и воспитывались в Грузии?
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 24 апр 2021, 13:02 Так и Вам тоже не нужно строить.
Это совет дорогой касается вас в большей степени!!!
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 24 апр 2021, 13:02 То есть цитрусовые в дефиците не были?
Чай и цитрусовые в сезон были всегда и не дорого) Ещё хлеб и мыло хозяйственное были почти всегда) Лимонад и соль тоже вроде были)) Сахар моментами. Остальное - дефицит.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 24 апр 2021, 13:02 Так зачем без углеводородов(газа) оставлять население собственного государства?
сейчас этот вопрос и решается.
см. выше.
Ну как это. Лично у меня газовая плита и холодильник произведены в Белоруссии.
Белоруссы умудряются кроме БелАЗов и МАЗов производить одежду и обувь.
И российскую нефть они перегоняют и торгуют нефтепродуктами. Не без выгоды для себя.
выше я написала про завод Минск (ныне Атлант) и про гуманитарные закупки у Белоруссии товаров,которые никто больше(кроме РФ) не закупает.

Вы давно не были в Минске: попробуйте там купить белорусскую обувь.... :)

Тогда как холодильники Самсунг,Сименс, и пр. делают на заводах России.
В России 84 НПЗ, большинство которых были построены в первые годы становления страны после Великой отечественной войны.
А дальше - как в сказке - чем дальше, тем страшнее.
и что... а слово модернизация вам незнакомо?
Вопрос: А где был Лукойл в первые годы становления страны после Великой отечественной войны?
А это тут при чем?
Мы говорили о переработке нефти,вот я и привела примеры....
А Вы спросите у продавца в магазине бытовой техники.
у нас только китайские товары.....
То есть внутренний рынок Пууутин таки продал? С гуманитарными целями, говорите?
вы о чем?
Я написала:Ещё холодильники Минск вспомните (теперь Атлант) и они на нашем рынке тоже с гуманитарными целями.
То есть РФ помогает Белоруссии производить и продавать холодильники Минск.
А так. у нас ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ
Всякие там Самсунги,Сименсы и пр. делают на заводах РФ.
Не нужно строить из себя гениального спеца по Политологии!
серьезно.это вместо ответа на конкретные вопросы?
Браво!!!!
А Вы тоже родились и воспитывались в Грузии?
нет,но мы там регулярно отдыхали летом......
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 24 апр 2021, 12:44 ДО перестройки никакого дефицита в Грузии не было.
Напротив, они приезжали и торговали на рынках.
Да, и до перестройки иво время перестройки грузины приезжали в Россию со своими мандаринами, лимонами и апельсинами... Приезжали и торговали на рынках. В Грузии в последние годы Перестройки именно в МАГАЗИНАХ не было дефицита только с хлебом. И с цитрусовыми и только в сезон (если говорить о цитрусовых) - их было много, но продавали их, как правило, на рвнке. Мясо многие в Батуми покупали, в основном, на рынке - цены там тогда были, более или мнее, доступными. Овощи и фрукты тоже на рынке имелись в изобилии - всё выращивалось в Аджарии или в соседних с ней регионах Грузии и в Армении. Да, существенная часть жителей Батуми покупала многое (особенно овощи и фрукты) на рынке - у нас там это называлось БАЗАР. Может поэтому у Вас сложилось впечателение такое, что в Грузии всегда было изобилие? Да, на рынке было всегда мясо и были и молочные продукты и всё остальное. А в магазинах ситуация была иной - очень печальной. И далеко не все жители Батуми могли часто ходить на рынок или вообще ходить на рынок. И далеко не все могли купить то, что хотелось бы им купить на рынке. Эта категория не очень обеспеченных или малоимущих граждан отоваривалась в магазинах гораздо чаще. А прилавки этих магазинов в последние годы перестройки вдруг стали пустеть.

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Евелина: 24 апр 2021, 13:13 нет,но мы там регулярно отдыхали летом......
И во время отдыха часто ходили по магазинам?)
Последний раз редактировалось Samuel 24 апр 2021, 13:52, всего редактировалось 2 раза.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10764
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 24 апр 2021, 13:02 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 11:41
я же писал, что дефицит касался не только товаров народного потребления...

А насколько широко я должен понимать Ваше "не только товаров народного потребления..."
Ваши слова не содержат конкретики, а Вы обижаетесь, что Вас плохо понимают.
Во-первых, я не обижаюсь, что меня плохо понимают, я просто констатирую состояние дел с пониманием некоторых...
Во-вторых, я уже писал:
Камиль Абэ: 09 фев 2021, 16:24 Дефицит в СССР имел глобальный характер: не только в снабжении населения продовольствием и промтоварами, но и в промышленности и других отраслях экономики...

Вот в номере 2 (92) 1982 ежемесячного журнала Сибирского отделения Академии наук СССР " ЭКО экономика и организация промышленного производства' в рубрике " Совершенствование хозяйственного механизма. Дефицит и хозяйственный расчет" были помещены две статьи - д. э. н. В. Д. Белкина "Товарно-денежная сбалансированность, её роль и проблемы обеспечения" и к. э. н. В. И. Зоркальцева "Анатомия дефицита. Вопросы без ответа"
Просто потрудитесь прочесть это сообщение полностью...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Samuel

Сообщение Samuel »

Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Распад СССР. Причина первая: дефицит
Дефицит - это не причина распада. Это был лишь искусственно созданный врагами СССР способ показать населению СССР, что власти СССР и само государство СССР не справляются с самым главным - с обеспечением населения всем необходимым. Дефицит - это следствие начатого саботажа. Кто его начал? Безусловно, это был заговор. Это была тайная политика лидеров СССР во главе с Горбачевым. Вроде бы Горбачев разглагольствовал о том, что нужны реформы и благодаря перестройке жить в СССр наладится и станет лучше, но за всем этим стояло лишь одно - желание постепенно развалить и разрушить экономику СССР. Это было так задумано. Такую страну, как СССР, мог разрушить только очень и очень сильный враг - США. И Горбачев был агентом спецслужб этой страны. Поэтому он такой молодой и так быстро продвинулся - прошелся за 3-4 года по головам умирающих непостижимым образом одного за другим лидеров СССР: Брежнева, Андропова и Черненко.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 24 апр 2021, 13:09 Это совет дорогой касается вас в большей степени!!!
Так мы уже давно не в Стране Советов.
Так что оставьте Ваши советы при себе.

Отправлено спустя 41 минуту 15 секунд:
Евелина: 24 апр 2021, 13:13 сейчас этот вопрос и решается.
Не решается, а начинает решаться. Это две большие разницы.
Напомню, Путин В.В. занимает высшие посты уже более 20 лет.
Евелина: 24 апр 2021, 13:13 Тогда как холодильники Самсунг,Сименс, и пр. делают на заводах России.
А холодильники "Смоленск" в России не делают?
Напомню, что все без исключения иностранные производства на территории России забирают бОльшую часть прибыли себе, то есть заграницу.
Кстати, а на каком заводе делают холодильники Samsung?
Под Калугой производят телевизоры, мониторы и стиральные машины, но никак не холодильники...
Евелина: 24 апр 2021, 13:13 и что... а слово модернизация вам незнакомо?
При чем здесь модернизация?
Вот если бы большинство нефтеперерабатывающих заводов было построено после 2000 года?/ то есть при Путине, а не при Сталине, тогда Путин был бы молодец.
А пока получается, что после Сталина в руководителях государства молодцов то и не было.
Евелина: 24 апр 2021, 13:13 Мы говорили о переработке нефти,вот я и привела примеры....
Мы говорили о торговле сырой нефтью.
Если Россия перерабатывает нефть для внутреннего рынка, это еще ни о чем не говорит.
Вот Белоруссия торгует белорусским бензином из Российской нефти. И насколько положительно это сказывается на экономике РФ?
Камиль Абэ: 24 апр 2021, 13:28 я просто констатирую состояние дел с пониманием некоторых...
некоторых ЧЕГО?
Камиль Абэ: 24 апр 2021, 13:28 я не обижаюсь, что меня плохо понимают
И это правильно. Учите русский язык!
Камиль Абэ: 24 апр 2021, 13:28 Просто потрудитесь прочесть это сообщение полностью...
А сказать то чего хотели?
Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Дефицит - это не причина распада.
Начнем с того, что дефицит до Горбачева не имел таких глобальных масштабов и был терпимым.
Да, бананы были только в августе и только зеленые, и только в Москве, и только с очередями.
Но это воспринималось как вполне естественное.
Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Дефицит - это следствие начатого саботажа.
С этим нельзя не согласиться. Если говорить о глобальном дефиците времен Перестройки.
Помнится, табачные изделия, дефицита в которых не было никогда и нигде, пропали одним днем везде и сразу.
Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Кто его начал? Безусловно, это был заговор. Это была тайная политика лидеров СССР во главе с Горбачевым.
По чему тайная? Все делалось вполне открыто.
И про Горбачева плохо можно было говорить уже тогда.
Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Такую страну, как СССР, мог разрушить только очень и очень сильный враг - США.
Вряд ли...
ДА и США никогда не были одиноки в этом вопросе.
Samuel: 24 апр 2021, 13:56 И Горбачев был агентом спецслужб этой страны.
А вот это пока никто не доказал. Но в любом случае Нобелевская Премия - это очень большой соблазн для любого советского руководителя.
Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Поэтому он такой молодой и так быстро продвинулся - прошелся за 3-4 года по головам умирающих непостижимым образом одного за другим лидеров СССР: Брежнева, Андропова и Черненко.
А вот здесь возникает очень интересный вопрос.
Как Андропов, полотра десятка лет возглавлявший такой серьезный орган, как КГБ, мог просмотреть Горбачева?
Мало того, со слов самого Горбачева, Андропов ему покровительствовал?
Здесь одно из двух - либо на старости лет Андропов потерял бдительность, либо планы по развалу СССР готовил уже сам. Ведь экономические реформы начали готовится именно при Андропове.
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 24 апр 2021, 14:45 Начнем с того, что дефицит до Горбачева не имел таких глобальных масштабов и был терпимым.
Вы правы. Но даже если предположить, что населению порой в СССР случалось очень не легко из-за дефицита каких-то продуктов (например, порой хлеба), то и в этом случае до эпохи перестройки Горбачева никому и никогда в голову не могло бы прийти, что из-за дефицита неких товаров распадется государство и закончится эпоха просто социалисзма или развитого социализма в СССР.

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Sergio: 24 апр 2021, 14:45 По чему тайная? Все делалось вполне открыто.
Открыто заявлялось, что целью перестройки является улучшение жизни через улучшение эффективности труда. Хорошее заявляли открыто, а плохое делали тайно, создавая искусственный дефицит товаров.
Sergio

Сообщение Sergio »

Samuel: 24 апр 2021, 16:07 из-за дефицита каких-то продуктов (например, порой хлеба)
И где это хлеб был дефицитом?
Вы в Батуми хлеба недоедали в 80-е?
Samuel: 24 апр 2021, 16:07 Открыто заявлялось, что целью перестройки является улучшение жизни через улучшение эффективности труда.
Мало ли что заявлялось. На деле происходил полный развал экономики, который трудно было сделать тайным.
Национальные конфликты довели до крайности и даже не пытались этого скрыть.
А национальные конфликты были гораздо серьезнее дефицита товаров.
Samuel: 24 апр 2021, 16:07 Хорошее заявляли открыто, а плохое делали тайно, создавая искусственный дефицит товаров.
Тем более сложно было сделать тайным дефицит товаров.
Единственное, о чем не говорилось, так это о том, что это делалось намеренно. Но от народа скрыть намерения было нельзя.
Вы, надеюсь, помните, что Горбачева называли Меченным, а родимое пятно на плешивине считали отметиной Сатаны.
Samuel

Сообщение Samuel »

Sergio: 24 апр 2021, 20:31 И где это хлеб был дефицитом?
Вы в Батуми хлеба недоедали в 80-е?
Во времена Хрущева порой хлеба не было - выстраивались огромные очереди за хлебом - мама рассказывала. Она точно врать не стала бы.
Автор темы
Сергей Х
Всего сообщений: 5
Профессия: кэн

Сообщение Сергей Х »

Распад СССР. Причина первая: дефицит. Реклама
Маржинализма у меня еще не было, пока все это - классика и неоклассика, марксизм. Смит оперировал эгоистическими интересами, стремлением к выгоде. Понятно, что выгода должна быть максимальной. Потребительская стоимость вообще понятие темное, возьмем, к примеру, парадокс Смита: бриллиант, не имеющий полезности, стоит дороже крайне необходимой воды. Практика расставила все по местам: полезность - вещь относительная, оценить ее может только покупатель, для кого-то бриллиант вещь, определяющий статус владельца, для него вещь имеет полезность. Покупателю, конечно, нет дела до доходов производителя, зато такой интерес есть у него. Он выставляет цену, при которой покупатели принесут ему наибольшую прибыль. Поскольку только покупатели могут согласиться на такую цену, она определяет для них полезность товара (поэтому цена равновесная), т.е. цена, а, значит и вся экономика, определяется потребительской стоимостью. Маркс оперировал неизменной полезностью товара, не относительной, а абсолютной, поэтому цены в СССР повышать было нельзя. Рассмотрим в этой связи воздействие рекламы.
Пример: двое меняются часами, разные, имеют одинаковую цену, по 100 долларов. Они просто, без доплат, меняются часами, ВВП не изменился. Между ними встал человек, он купил часы по 100 долларов, продал им же по 110. ВВП вырос на 20 долларов. У человека появился помощник, очень красноречивый человек. Он убеждает владельцев часов в том, что на самом деле их часы хуже, чем они стоят. Покупает их по 90 долларов, убеждает каждого, что чужие часы много лучше прежних, продает их по 120 долларов. ВВП вырос на 60 долларов. Человек – продавец, выполнил какие-то услуги, получил оплату. Помощник – рекламщик просто изменил полезность вещей у покупателей уговорами.
Поэтому возможно продавать билеты по цене потребительской стоимости – 5 долларов, на нее влияет реклама, т.е., полезность в рыночной экономике субъективна. В СССР такого просто нельзя было сделать, если доход продавца обусловлен затратами его труда и входит в СОП, то его помощнику грозит уголовное преследование за спекуляцию, поэтому, экономические преступления часто карались жестче, чем многие уголовные.
Закрывая тему дефицита, повторю - дефицит в СССР объективен, при быстром росте доходов населения нельзя соответственно увеличить объемы производства, нужны товары-заменители, достаточно дорогие и привлекательные для извлечения избытка денег с рынка. Но и этот путь тупиковый - нельзя скатываться в бесконечное потребление. Ограничивать рост доходов тоже нельзя, доверие к социализму пошатнется.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Samuel: 24 апр 2021, 13:56 Дефицит - это не причина распада. Это был лишь искусственно созданный врагами СССР способ показать населению СССР, что власти СССР и само государство СССР не справляются с самым главным - с обеспечением населения всем необходимым. Дефицит - это следствие начатого саботажа. Кто его начал? Безусловно, это был заговор. Это была тайная политика лидеров СССР во главе с Горбачевым. Вроде бы Горбачев разглагольствовал о том, что нужны реформы и благодаря перестройке жить в СССр наладится и станет лучше, но за всем этим стояло лишь одно - желание постепенно развалить и разрушить экономику СССР. Это было так задумано. Такую страну, как СССР, мог разрушить только очень и очень сильный враг - США. И Горбачев был агентом спецслужб этой страны. Поэтому он такой молодой и так быстро продвинулся - прошелся за 3-4 года по головам умирающих непостижимым образом одного за другим лидеров СССР: Брежнева, Андропова и Черненко.
Изображение
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 24 апр 2021, 14:45 Не решается, а начинает решаться. Это две большие разницы.
Напомню, Путин В.В. занимает высшие посты уже более 20 лет.
что?
Было много проблем: война,развал страны.....теперь,после восстановления статуса и армии России начал восстанавливать страну изнутри.
Все правильно.
Построить знаете ли не разрушить,что сделали в 90-хх
А холодильники "Смоленск" в России не делают?
Напомню, что все без исключения иностранные производства на территории России забирают бОльшую часть прибыли себе, то есть заграницу.
это нормально в глобальном мире.
Китай тоже платит за раскрученные бренды.
Кстати бренд "Самсунг" давно принадлежит Китаю.
Кстати, а на каком заводе делают холодильники Samsung?
понятия не имею,вам надо, вы и ищите.
Мне достаточно знать,что мой холодильник Самсунг произведен в РФ.
Так написано в документах :)
При чем здесь модернизация?
Вот если бы большинство нефтеперерабатывающих заводов было построено после 2000 года?/ то есть при Путине, а не при Сталине, тогда Путин был бы молодец.
то есть вы предполагаете,что как построили завод,так он и работает с 50-хх годов?
И рабочие там работают кувалдами.....
Вот почему слово "модернизация" вам неизвестно. :)
Мы говорили о торговле сырой нефтью.
Если Россия перерабатывает нефть для внутреннего рынка, это еще ни о чем не говорит.
Вот Белоруссия торгует белорусским бензином из Российской нефти. И насколько положительно это сказывается на экономике РФ?
понятия не имею,вы же у нас известный всем экономист....
Но я точно знаю,что до пандемии финцы к нам регулярно ездили в Питер за дешевым для них бензином.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 25 апр 2021, 09:05 это нормально в глобальном мире.
Китай тоже платит за раскрученные бренды.
Кстати бренд "Самсунг" давно принадлежит Китаю.
Дорогая Евелина чтобы создавать реплику-копию БРЕНДА нужно иметь руки на месте и не экономить по глупости! Польша выпускала коньяк Наполеон, так польский Наполеон покупала только Российская Федерация за газ. Так вот Белорусская Зубровка была лучше по качеству чем польский коньяк!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 25 апр 2021, 11:20 Дорогая Евелина чтобы создавать реплику-копию БРЕНДА
а что такое РЕПЛИКА-копия бренда? :)
Sergio

Сообщение Sergio »

Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 Маркс оперировал неизменной полезностью товара, не относительной, а абсолютной, поэтому цены в СССР повышать было нельзя.
???
Во времена СССР Маркс давно уже ничем не оперировал.
Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 Рассмотрим в этой связи воздействие рекламы.
Пример: двое меняются часами, разные, имеют одинаковую цену, по 100 долларов.
Во времена СССР действовала 88 статья УК Кодекса, по которой за валютные операции могли посадить. И сажали.
Приводите, пожалуйста, менее криминальные примеры.
Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 Между ними встал человек, он купил часы по 100 долларов, продал им же по 110.
Где найти такого идиота, который собственные часы купит на 10 баксов дороже?
А Вы нашли целых двух. При Ваших способностях можно озолотиться!
Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 экономические преступления часто карались жестче, чем многие уголовные.
А у Вас мужики часами за доллары торгуют...
Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 ефицит в СССР объективен, при быстром росте доходов населения нельзя соответственно увеличить объемы производства
А в СССР был быстрый рост доходов населения?
Конечно, все относительно, но если часы б/у продавать на 10$ дороже их же владельцам, то доходы должны расти неимоверно быстро. Но ровно до тех пор, пока не посадят за валютные операции и не конфискуют имущество.
Сергей Х: 25 апр 2021, 01:24 Закрывая тему дефицита
Я так понимаю, сказать Вам больше нечего и в обсуждении Вы принимать участие не желаете?
Тогда до свиданья!

Отправлено спустя 31 минуту 25 секунд:
Евелина: 25 апр 2021, 09:05 Было много проблем: война,развал страны.....теперь,после восстановления статуса и армии России начал восстанавливать страну изнутри.
Все правильно.
Возможно. А может и нет.
Помнится после войны Сталин начал с восстановления народного хозяйства, отменял карточки и понижал цены...
И год его смерти никому в голову не приходило называть послевоенным.
А Путин до сих пор правит после Чеченской войны, оказывается, которая, кстати народному хозяйству РФ не повредила нисколько. Если только на территории Чечни.
Евелина: 25 апр 2021, 09:05 Построить знаете ли не разрушить,что сделали в 90-хх
Знаю. По этому и говорю. А когда таки строить то начнут?
Евелина: 25 апр 2021, 09:05 Кстати бренд "Самсунг" давно принадлежит Китаю.
Да что Вы говорите? Может и ссылочку приведете?
Евелина: 25 апр 2021, 09:05 Так написано в документах
И где же такие документы?

Samsung Group («Самсунг Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, включая полноцикловое производство интегральных микросхем, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сеуле.(Вики)
Евелина: 25 апр 2021, 09:05 то есть вы предполагаете,что как построили завод,так он и работает с 50-хх годов?
И рабочие там работают кувалдами.....
Да нет. Констатирую факт, что нефтеперерабатывающих заводов Путин не построил. Соответственно, новых рабочих мест не создал.
Скорее сократил. Именно к этому чаще всего приводит модернизация.
Евелина: 25 апр 2021, 09:05 понятия не имею
Раз так, то зачем пишите на экономические темы?
Евелина: 25 апр 2021, 09:05 что до пандемии финцы к нам регулярно ездили в Питер за дешевым для них бензином.
Может, финны? Хотя в Питере могут быть и финцы, спорить не буду.
Не хватало только того, что бы было наоборот. С учетом того, что на данный момент Россия занимает второе место по добыче нефти после США, а Финляндия не добывает нефть вообще.
А из Венесуэлы за бензином в Питер не ездили?
Ответить Пред. темаСлед. тема