Земляк: 26 мар 2019, 12:50
История бывает разной. В том числе и альтернативной. Вот тут фантазий - выше крыши.
Правильно. Так вот разговоры о том, что Сталин не терпел инакомыслия как раз и есть альтернативщина и фантазии.
Троцкий был не согласен с теми, кто был лидерами партийного аппарата на тот момент. А вся остальная партийная масса, довольствовалась слухами, до них доходящими. И это было реалиями того времени. Если проще, что бы было понятно, партийный аппарат, делал все возможное, что бы разногласия в в нем не освещались широко. Поверьте, по этому поводу не раз принимались постановления.
Это его проблема. Троцкому предложили в 1923 г. пост заместителя председателя СНК. Он отказался. Струсил. Это был позер и горлопан.
Понял. А Троцкого, Рыкова, Бухарина, Зиновьева и прочих, "мочил" так, ради интересна
Во-первых, эти люди были осуждены судом за конкретные преступления. Во-вторых, никакой угрозы власти Сталина от этих персонажей в то время уже не было. Сталин разгромил эту шваль еще в 20-е гг.
Оппозиционность, это не согласие с чей либо позицией. Причем здесь антисоветчина, я откровенно не понимаю
Вы постановление о его высылке из страны читали? Там даже статья УК указана. "по обвинению в контрреволюционной деятельности, выразившейся
в организации нелегальной антисоветской партии, деятельность которой за последнее время направлена к провоцированию антисоветских выступлений и к подготовке вооружённой борьбы против советской власти."
Я писал о методах, которые применяли органы, для добычи компрометирующих материалов
Ваши фантазии мне как-то не очень интересны. Процессы были открытыми. На них присутствовали иностранные журналисты. Никто подсудимых даже пальцем не трогал. У всех холеные сытые морды, из карманов газетки торчат.
Вы готовы разобрать стенограмму этого процесса?
А что там разбирать? Бухарин признает свою вину и дает конкретные показания о своей деятельности.
Председательствующий (В.В. Ульрих. – Ред.). Переходим к допросу подсудимого Бухарина. Первый вопрос к подсудимому Бухарину: подтверждаете ли вы ваши показания на предварительном следствии об антисоветской деятельности?
Бухарин.
Я свои показания подтверждаю полностью и целиком.
Вышинский. Сформулируйте коротко, в чем именно вы признаете себя виновным.
Бухарин. Во-первых, в
принадлежности к контрреволюционному “право-троцкистскому блоку”.
Вышинский. С какого года?
Бухарин. С момента образования блока. Еще до этого я признаю себя виновным в принадлежности к контрреволюционной организации правых.
Вышинский. С какого года?
Бухарин. Примерно, с 1928 года.
Я признаю себя виновным в том, что я был одним из крупнейших лидеров этого “право-троцкистского блока”.
Вышинский. Какие цели преследовала эта контрреволюционная организация?
Бухарин. Эта контрреволюционная организация, если сформулировать коротко...
Вышинский. Да, пока коротко.
Бухарин. Она преследовала, по существу говоря, – хотя, так сказать, может быть, недостаточно сознавала и не ставила все точки над “и”, –
своей основной целью реставрацию капиталистических отношений в СССР.
Вышинский. Свержение Советской власти?
Бухарин. Свержение Советской власти – это было средством для реализации этой цели.
Вышинский. При помощи?
Бухарин. При помощи использования всех трудностей, которые встречаются на пути Советской власти, в частности, при помощи использования войны, которая прогностически стояла в перспективе.
Вышинский. Которая стояла прогностически в перспективе при чьей помощи?
Бухарин.
Со стороны иностранных государств.
Вышинский. На условиях?
Бухарин. На условиях, если говорить конкретно, целого ряда уступок. Вплоть до территориальных уступок.
Вышинский. То есть?
Бухарин. Если ставить все точки над “и”, – на условиях расчленения СССР.
Вышинский. Отторжения от СССР целых областей и республик?
Бухарин. Да.
Вышинский. Например?
Бухарин. Украины, Приморья, Белоруссии.
Вышинский. В пользу?
Бухарин. В пользу Германии, в пользу Японии, отчасти Англии.
Вышинский. А как насчет вредительства дело обстояло?
Бухарин. С вредительством дело обстояло так, что в конце концов, в особенности под нажимом троцкистской части так называемою контактного центра, который возник примерно в 1933 году, несмотря на целый ряд внутренних разногласий и манипулярную политическую механику, после различных перипетий, споров была принята ориентация на вредительство.
Вышинский. Следовательно, была ориентация на ослаблением на подрыв обороноспособности?
Бухарин. Этого не было формально, но по сути дела это так.
Вышинский. Но действия и деятельность в этом направлении были ясны?
Бухарин. Да.
Вышинский. О диверсионных актах вы то же самое можете сказать?
Бухарин. Я, главным образом, занимался проблематикой общего руководства и идеологической стороной, что, конечно, не исключало ни моей осведомленности относительно практической стороны дела, ни принятия целого ряда с моей стороны практических шагов.
Вышинский. Но блок, во главе которого вы стояли, ставил задачей организацию диверсионных актов?
Бухарин. Насколько я могу судить по отдельным различным, всплывающим у меня в памяти вещам, это – в зависимости от конкретной обстановки и конкретных условий…
Естественно, что Бухарин не был человеком не предвзятым, ибо он -то в борьбе с Троцким проявлял себя как истинный большевик, который не щадит других.
Это что за борьба с Троцким у него была?
Бухарин. Совершенно верно. Тут такое было соотношение сил, что Троцкий давил в смысле обострения методов борьбы, а мы до известной степени его вооружали идеологически. В рютинской платформе был зафиксирован переход к тактике насильственного ниспровержения Советской власти. Рютинская платформа была апробирована от имени правого центра. В суть рютинской платформы вошли – “дворцовый переворот”, террор, курс на прямую смычку с троцкистами. В то время возникла политическая блокировка с Каменевым, Зиновьевым. В этот период были встречи с Сырцовым и Ломинадзе.
Я использовал легальные возможности для антисоветских, нелегальных целей. Пятаков рассказал в беседе, которая происходила летом в 1932 году, о встрече с Содовым относительно установки Троцкого на террор. В то время мы с Пятаковым считали, что это не наши идеи, но мы решили, что очень быстро найдем общий язык и что разногласия в борьбе против Советской власти будут изжиты. Томский и Рыков, может быть я ошибаюсь, говорили с Каменевым и Сокольниковым. Мне помнится, что в этот период Томский особенно настаивал на осуществлении государственного переворота и на концентрации всех сил, тогда как члены правого центра ориентировались на повстанческое движение. В 1932 году создался уже контрреволюционный блок правых, троцкистов и каменевцев-зиновьевцев.
Вам показать, на основании каких доводов был реабилитирован Бухарин?
Покажите. Никаких доказательств невиновности Бухарина выявлено не было.
В 1988 году начала работу комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 1930–1940-х и начала 1950-х годов (председатель М.С. Соломенцев), которая инициировала повторное рассмотрение уголовного дела Бухарина. Положительное решение о «реабилитации» заранее предопределялось т. н. политической волей Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Но что особенно важно, комиссия поставила перед собой задачу изучить все материалы дела без изъятий, или почти 300 томов:
«Т. Чебриков. Сегодня мы будем рассматривать дело Бухарина. Дело Бухарина и всей его группы состоит из 276 томов…
Т. Пирожков. Мы будем 270 томов анализировать».
Но к сожалению членов комиссии, им не удалось обнаружить ни свидетельств применения пыток, ни следов незаконных методов, равно как и доказательств невиновности Бухарина. Что следует из многих реплик членов комиссии, зафиксированных в протоколе:
«Т. Соломенцев. Я рассуждаю как человек, гражданин. Неужто такими людьми, как Бухарин, какой-то следователь с меньшим интеллектом мог руководить. Насколько это достоверно?
Т. Пирожков. До исступления доводились.
Т. Соломенцев. Это все нам надо рассказать, из этой справки не видно».
Упомянутая «реабилитационная» справка подготовлена на основе тех самых 270 томов, но ни один из них, ни сама справка так до сих пор, не рассекречены.
«Реабилитационный» протест Генерального прокурора СССР по делу Бухарина, Рыкова и других в 1990 году был опубликован в официозном партийном журнале «Известия ЦК КПСС».
Т.е., реабилитация Бухарина - ни что иное, как политический заказ.