Авадхута: 28 июн 2018, 11:28
Мир вам, благочестивая душа! Видимо так оно и есть. Но от одной мысли, что Он может не помочь в крайнюю минуту, становится не по себе. И теперь об избранных хотелось бы уточнить. Избранных мало, это так, тогда стало быть неизбранных очень много. Как быть им или как быть с ними? Мы все братья в Боге и не должны бросать в беде друг друга. Бог стало быть им не поможет, а если и мы отвернемся, что с ними (а скорее с нами) будет? Неужели нет выхода?
Мы должны любить всех. Мы должны всем служить светильником - помогать людям обращаться от тьмы к свету. Прежде, чем Бог решит избрать человека и благословить его обильно, человек должен стараться долго. Человек должен стремиться долго. Человек должен выбирать тернистый и узкий путь, которым мало кто следует. Человек должен сам заслужить милость Божью. А как? Только раскаянием во грехах и служением людям страдающим. Больше нет другого пути. Йешуа Учитель тоже самое говорит:
34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35. ибо был очень голоден Я, и вы дали Мне есть; жаждал и хотел пить, и вы напоили Меня водой; был странником, и вы приняли Меня в доме, проявив гостеприимство;
36. у меня не было одежды, а вы одели Меня; я был болен, но вы посетили Меня (например, в больнице); в тюрьме был, и вы пришли ко Мне».
37. Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя очень голодным, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38. Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39. Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40. И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
(Св. Евангелие от Матфея 25:34-40)
Да, нужно сострадать активно любому страдающему человеку. Есть только такой путь, чтобы заслужить спасение и приближение к Богу.
И ещё мне нравится притча о добром самаритянине:
25. И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26. Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
27. Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
28. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
(Св. Евангелие от Луки 10:25-37)
И тут тоже о настоящей Любви и о настоящем Милосердии. Нужно любить всех людей! Нужно помогать всем людям. И тогда Справедливый Бог не сможет не заметить такого старания с нашей стороны и такого покаяния - тогда Он нас обильно благословит. Я точно знаю, что это так. Йешуа показал израильтянам, что им всем надо брать пример с того самаритянина. И нам всем нужно брать пример с этого милосердного самаритянина.
И есть в этой притче ещё призыв к миру - ведь между Иудеями-Израильтянами и жителями Самарии, хоть это были близкие друг к другу и родственные братские и еврейские народы (самаритяне считали себя потомками праотца Яакова-Израиля и соблюдали и соблюдают заповеди Закона Моисея), на тот момент была непримиримая и лютая вражда - два соседних и братских народа не общались между собой совсем. Йешуа этой притчей показал всем евреям: нужно избавляться от предрассудков и вражды - нужно Иудеям и любым евреям любить и уважать всех евреев, чтобы народ Израиля обрел подлинное единство. И всем нам нужно любить всех людей. Это и есть путь, ведущий к обретению избранной доли, подлинного спасения и просветления.