Появление казачестваВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
Eggov
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 12.04.2015
Образование: высшее техническое
Профессия: Технолог-материаловед
 Появление казачества

Сообщение Eggov »

Доброго времени суток.Помогите,умоляю.Был некий историк,считавший что появление казачества основали военные,которые обороняли европейские колонии в Крыму (Кафа,Сегдея),но после захвата Крыма турками,переселились в Нижнее Поднепровье продолжив войну "Христа против полумесяца".Так вот,кто этот историк,я нигде не могу найти. :( Прошу помощи у сведущих :wink:
Заранее спасибо :chelo:

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Появление казачества

Сообщение Gosha »

ИСТОРИЯ КРЫМСКОГО ХАНСТВА

«Византия владела греческими городами колониями по южному берегу Крыма, которые изначально были заселены таврами, а центральная степная часть Крыма принадлежала степнякам их столица Неаполь Скифский (Симферополь). В этом регионе с древности существовали зимовья степняков – киммерийцев скифов, готов, гуннов, хазар, печенегов, половцев, татар».

Изображение

Первое упоминание о казаках относится к 1223 году, под именем собственным «бродники». Точное происхождение казаков неизвестно, существует много теорий. К концу XIV века образовались две крупные группы проживавших в низовьях Дона и Днепра. К ним присоединилось множество восточнославянских переселенцев из соседних Московского и Литовского княжеств. В эти южные земли в основном приезжали энергичные люди, которым не хватало приключений, позднее туда стали сбегаться и беглые крестьяне, есть версия о том, что и тюркские народы участвовали в создании казачьих отрядов. Это обстоятельство было выгодно и Москве, и Варшаве, так как, во-первых, те земли были очень плодородными и соответственно с них они получали продовольствие; во-вторых, они обеспечивали им защиту границ от крымских татар, за спиной которых стояло едва ли не сильнейшее государство того времени – Османская империя. Обитатели низовьев Дона образовали Донское казачество, а жители Левого берега Днепра – Запорожское. Православная Московская Русь достаточно легко нашла общий язык с казаками, чего не скажешь о католической Речи Посполитой. Конечно, не только религиозные разногласия играли здесь основную роль, так, как и Донские, и Запорожские казаки были потомками жителей Киевской Руси и конечно же помнили об этом, западный мир в лице Польши был чужд им. В итоге запорожцы легко нашли общий язык с Москвой, помогли той захватить у Польши всю восточную её территорию во главе с Киевом и затем дали присягу верности Московскому царю.

Хозяевами Крыма и Причерноморья на долгое время стали монголо-татары. 27 января 1223 года их конница, разгромив половцев, впервые совершила набег на Сугдею-Судак, захватила город, разграбила его и ушла, вернувшись назад только через шестнадцать лет — в 1239 году. В начале XIII века восточный Крым был наиболее развит экономически, а, следовательно, наиболее удобен для татаро-монгольского грабежа. Захват Крымского полуострова был осуществлен в обычной монголо-татарской манере — половцы, жившие в степном Крыму, были уничтожены или подчинены, города и поселения сожжены. Уцелевшими оказались только горные крепости, недоступные для степной конницы. Вернувшиеся в 1242 году из похода на Польшу и Венгрию монголо-татары прочно осели в Крыму, который стал улусом — провинцией Золотой Орды и управлялся наместником великого хана. После возвращения татаро-монгольских войск из Европы Бату-хан по монгольскому обычаю разделил завоеванные земли между своими братьями на четырнадцать самостоятельных улусов. Крымский полуостров и степи между Днепром и Днестром получил брат Батыя Мавал, дед темника Ногая. Примерно в это же время торговые пути из Западной Европы на Восток, шедшие через приморские города Сирии и Палестины, начинают проходить через Крымский полуостров и Дон. Основными портами международного значения стали Судак и позднее Феодосия.
После своего поражения от войск Тохтамыша в 1382 году Мамай бежал в Кафу (ныне город Феодосия), где имел давние связи и политическую поддержку генуэзцев, но его не впустили в город. Он пытался проникнуть в Солхат (ныне Старый Крым), но был перехвачен разъездами Тохтамыша и убит. Предполагается, что убит он был за деньги и по приказу хана Тохтамыша. Тохтамыш похоронил Мамая с почестями. Похоронен Мамай в селе Айвазовское (ранее Шейх-Мамай) Кировского района Крыма возле города Феодосия. Могилу (курган) нашёл известный художник И. К. Айвазовский. Согласно родовой легенде князей Глинских, потомки Мамая были служилыми князьями в Великом княжестве Литовском. Глинские, родовые владения которых находились на землях Полтавской и Черкасской областей Украины, вели свой род от сына Мамая — Мансура Киятовича. Михаил Глинский устроил в Литве мятеж, после провала которого перешёл на московскую службу. Его племянница Елена Глинская — мать Ивана IV Грозного.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Появление казачества

Сообщение Gosha »

ЗАВОЕВАНИЕ КРЫМА ТУРКАМИ

«После распада Золотой Орды в 1441 году остатки монголов в Крыму тюркизируются. На этот момент Крым разделён между степным Крымским ханством, горным княжеством Феодоро и генуэзскими колониями на южном побережье. Столицей княжества Феодоро является Мангуп, одна из крупнейших крепостей средневекового Крыма (90 га), при необходимости принимавший под защиту значительные массы населения».

Изображение
Летом 1475 года турки-османы, захватившие территории бывшей Византийской империи, высадили большой десант Гедик Ахмед-паши в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости (в том числе Тану на Дону) и греческие города, включив их в состав Османского государства. В июле был осаждён Мангуп. Ворвавшись в город, турки уничтожили почти всех жителей, разграбили и сожгли постройки. Всё население Мангупа — 15 тысяч человек — было либо убито, либо уведено в Константинополь. Феодоро было завоёвано османскими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши. При этом, во время осады Мангупа феодоритами, в составе которых был военный отряд из трёхсот воинов, присланных молдавским господарем Стефаном III Великим, был перебит весь янычарский корпус, существовавший в тот период в Османской империи. В 1475 году турки вели войну с крымским ханом Менгли Гиреем и принудили его признать себя зависимым от султана. В 1478 году Крымское ханство стало протекторатом Османской империи. При этом климатически благоприятный Южнобережный Крым, а также стратегически важная Керчь-Еникальская территория вошли в состав собственно Османской империи.
Изображение
На землях княжества Феодоро и завоёванных генуэзских колоний капитанства Готия был создан турецкий Мангупский кадылык, входивший в состав эялета (провинции) Кефе с центром в Кафе (Феодосии). Османы содержали там свои гарнизоны, чиновничий аппарат и строго взимали налоги. Земли домена султана, на которых проживало христианское население, находились вне юрисдикции крымских ханов. Татарам даже было запрещено на них селиться. Длительный административный раздел полуострова на собственно османскую и автономную крымскую части обусловил различный этногенез и различную языковую типологию северных и южных групп крымских тюрок. Население ЮБК состояло в основном из новоприбывших турок-мусульман, а также итальянцев, армян, греков, готов, которыe со временем тюркизировались. Несмотря на языковую тюркизацию, часть этих народов сохранила христианское вероисповедание. Остатки монголо-татар сохранили свои полуавтономные владения в предгорном и степном Крыму (Крымское ханство), однако и там главенствующие над ними турки построили крепости Ор (Перекоп), Арабат, Еникале, Гезлев, в которых содержали постоянные гарнизоны.
Победы в Крыму имели для турок большое военное значение, так как крымские татары доставляли им вспомогательное войско, по временам в 100 тысяч человек, но впоследствии столкнули Турцию с Россией и Польшей. Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1779 года положил конец османскому правлению на полуострове: согласно ему, Керченский полуостров вошёл в состав Российской империи, а оставшуюся территорию включило в свой состав независимое Крымское ханство, которое в 1783 году также было аннексировано Российской империей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

shamyrat
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 18
Зарегистрирован: 23.05.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: учитель
 Появление казачества

Сообщение shamyrat »

Возможно слово казак происходит от тюркского "гезек(кезек)"что переводится как "бродник".

Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 18626
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Появление казачества

Сообщение Gosha »

shamyrat: Возможно слово казак происходит от тюркского "гезек(кезек)"что переводится как "бродник".
Если о значении "казак" можно только гадать, значение "бродник" имеет два противоположных значения - "гулящие люди" - которые качую - бродят по непонятной или понятной причине, и второе привязано к конкретному топониму - "броду", то есть люди сидящие или владеющие переправой. Пример тому упоминание о битве на реке Калке - Калец.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»