Евелина: 27 авг 2020, 18:29
и где такое говорит?
Евелина, Вы прекрасно знаете, что представляет собой Христианская Церковь сегодня. Я тоже это знаю. И мы знаем, какой была эта самая Христианская Церковь все последние 1500-1600 лет... У этой Христианской Церкви было и есть одно Писание - книги Нового Завета! Напротив, Тору (Иудейское Писание) Христиане не считали все последние 1500-1600 лет и не считают и сегодня своим Писанием ни в коем случае, но изучают его лишь для подтверждения того факта, что Иисус Христос является обещанным Израилю и миру Мессией-Христом. К тому же, лидеры Христианской Церкви и теологи и богословы Христианства очень убеждены в том, что Закон Моисея с приходом Христа, якобы, уже отменен и все заповеди Торы и сама Тора (Закон Моисея) отменена. Поэтому христиане точно уже не должны соблюдать Тору (Закон Моисея) и не считают Писание Иудеев (Тору) своим христианским Писанием - теперь, якобы, для христиан должно быть и есть лишь одно Писание - только книги Нового Завета. Верно я изложил это всё?
Так вот, в середине 1 века н.э. и до 65-70 года 1-го века н.э. точно в Первой Церкви (Общине) Мессии (Христа), возглавляемой Апостолами, всё было явно совсем иначе. Внимательно прочитайте этот отрывок, Евелина:
¹ Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? ²
Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.
(Римлянам 3:1-2)
Итак, мало того, что один из лидеров Церкви написал христианам о том, что состояние пребывания в Иудейской вере (когда человек родился Иудеем) и процесс обрезания-гиюра (когда нееврей становится Иудеем) является огромнейшим преимуществом,
но он ещё и ЭТО сообщает христианам: им, Иудеям Бог даровал и доверил Своё Слово (Слово Божье), то есть Писание.
Итак, Апостол называет Тору Слово Божьим. И именно в этой связи и нужно понимать другие слова Апостола Шауля:
16. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
(Второе послание к Тимофею 3:16)
И тут Шауль упоминает слово Писание, но имеет в виду Тору. Напомню, что эти слова Иудей-Назорей Шауль, который был ещё и Апостолом, наставником и лидером неевреев-монотеистов, уверовавших в Мессию Израиля (то есть христиан), написал Иудею-Назорею Тимофею (тоже на тот момент уже ставшему лидером христиан) - сам же Шауль в своё время и настоял на том, чтобы за несколько лет до того, полукровка Тимофей (мама его была Еврейкой, а папа - Еллином) обрезался и стал полноценным Иудеем (и Назореем). Шауль написал это послание для Иудея-Назорея Тимофея примерно в 59-63 году - тогда никакого христианского Писания ещё точно не было... Максимум, была уже написана книга Евангелия Матфеем - это описание деяний и проповеди Иисуса. Так вот, есть все основания считать, что и в этом отрывке Шауль написал о Торе Иудеев - это и было тем
ВСЕМ Писанием Шауля и Тимофея, как и всей Первой Церкви и даже для всех первых христиан также!
Если я прав в этом выводе (а я СОВЕРШЕННО ТОЧНО прав), тогда Вы не находите очень и очень большую разницу между пониманием нынешней Церкви христиан и пониманием Первой Церкви: что же такое Писание-Слово Божье? Да, разница огромна...И это явное противоречие. Но все противоречия легко уходят, если принять мою точку зрения: Первой Церковью Мессии-Христа была Назорейская Еврейская Церковь Израиля во главе с Апостолами-Назореями, а христианские общины появились лишь позднее и патронировались Церковью Израиля.
Вы спросили: где Писание говорит о том, что Апостолы были частью Назорейских общин Израиля (Назорейской церкви Израиля)?
Этот отрывок из Писания (слова Шауля-Павла) точно отвечает на Ваш вопрос:
5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной,
и представителем Назорейской ереси,
(Деяния 24:5)
Шауля лидеры Иудаизма и власти Римской империи обвинили в том, что он является представителем Назорейской Общины (её называли еретической, то есть ересью). Ответил ли он им на это обвинение так: я - никакой не представитель Назорейских общин (Назорейской ереси), а христианин? Нет!
Вот, что он ответил им на это обвинение:
14.
Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я
действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
15. имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.
16. Посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми.
(Деяния св. Апостолов 24:14-16)
Шауль не стол спорить - он признался в том, что действительно является представителем Назорейства. Но он явно не согласился с тем, что назорейское учение и община назорейская - это нечто плохое или еретичное, а его проповедь назорейства среди евреев даёт повод кому-то обвинять его в том, что он является язвою общества и возбудителем восстания. Он сообщает всем обвинителям своим о том, что он неукоснительно верит во всё, что написано в Торе и искренне верит именно в Бога Израиля (Бога предков или отцов самого Шауля - так он назвал Господа Бога Израиля, Яхве), служа именно Ему в доброй совести.
Есть точные исторические сведения такие о назорейских общинах: назореи были евреями - обрезали своих сыновей, соблюдали Тору-Закон Моисея со всеми заповедями - например, Шабат, Кашрут и другие заповеди. Назореи ни в коем случае не верили ни в какую Троицу, но верили в Бога Израиля и молились только Ему, а Иисуса считали великим пророком и Царем-Мессией (и может и Агнцем святым Божьим). Они совсем не верили в богоматерь Марию и не поклонялись ей совсем. Конечно же, никаких икон у назореев не было - это не мешало им быть святым народом Божьим. Думаю, не только не мешало, но и помогало это им.