Гипотеза 793-1066Средневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Гипотеза 793-1066

Сообщение Gosha »

Незадолго до этого, в 890 году, викинги потерпели сокрушительное поражение в Бретани.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

Обе проигранные битвы – при Лёвене и в Бретани – явились для скандинавов настоящей катастрофой, бесповоротным надломом. В принципе, он был закономерен. Колоссальные усилия, предпринятые викингами по беспрецедентному ограблению огромнейших территорий от Северной Африки до современных Нидерландов, ослабили их мобилизационный потенциал. Постоянно неся потери в походах и все дальше уходя в разные стороны от родных земель, северные захватчики безнадежно распылили свои усилия, вместо того чтобы концентрировать их.
Конан варвар
Всего сообщений: 54
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк

Сообщение Конан варвар »

Gosha: 10 фев 2024, 12:24 Обе проигранные битвы – при Лёвене и в Бретани – явились для скандинавов настоящей катастрофой, бесповоротным надломом. В
Настоящей причиной поражения викингов были чужеземные красавицы на которых женились викинги. Будь я викингом тоже не отказался бы от итальянок или от француженок. :roll:
Gosha

Сообщение Gosha »

В итоге движение данного поколения викингов оказалось фактически обескровлено, самые отчаянные погибли. С этого времени активность скандинавов в Европе резко пошла на спад. Как считает Г. Лебедев, в результате трех поражений, последовавших одно за другим: в Уэссексе, при Лёвене и в Бретани, погибло до 90 % всех, кто ушел «в викинг» в 870–880-е годы.
Gosha

Сообщение Gosha »

Но, как бы то ни было, викинги несли катастрофические потери, к тому же без малейшего шанса пополнить ряды новобранцами. Их военная организация базировалась не на интересах государства, способного при необходимости провести новую мобилизацию, а на частных инициативах отдельных семей и родов, отправлявших очередных младших, безземельных сыновей в дальний поход в надежде на удачные грабежи. И вдруг разом все эти сыновья не вернулись домой.
Кого теперь посылать на их место и на каком основании? Вполне логично, что новое поколение – мальчишки, подросшие за годы отсутствия братьев, – сделало под руководством оставшихся на хозяйстве взрослых необходимые выводы. Ведь поехать, награбить и вернуться с богатством и славой – совсем не то же самое, что поехать, погибнуть и, соответственно, не вернуться.
Gosha

Сообщение Gosha »

Тем временем в Англии успешно подошла к концу «реконкиста Альфреда Великого», добившегося стабилизации отношений с датчанами, которые обосновались на севере страны, – и в его государстве наступило определенное равновесие. Мир в нем продлится почти 100 лет.
Gosha

Сообщение Gosha »

Что же касается скандинавов, оставшихся в Европе, то часть из них уже осела на местах и сама следила в них за порядком. Любопытная деталь: стоило какой-либо территории стать зоной постоянного заселения викингов, там практически сводилась к нулю именно викингская активность, так как они просто переставали пускать на нее своих же воинственных родственников. Другая же часть викингов сосредоточила свои усилия на землях Франции. В 890-е годы туда устремились отряды на десятках кораблей под началом Рольфа Пешехода. За период с 896 по 911 год они захватили обширную территорию на северо-западе Франции, которую король Карл Простоватый, предпочтя договариваться, а не воевать, в конце концов передал Рольфу в ленное владение вместе с герцогским титулом. Так была основана Нормандия.
Gosha

Сообщение Gosha »

Более того: в качестве залога в ленных отношениях Рольф получил в жены Гизелу, дочь Карла Простоватого, крестился и щедро одарил нормандские церкви земельными владениями. Остальные земли Рольф поделил между своими соратниками, тем самым фактически положив начало включению выдающихся викингов в состав феодальной аристократии Франции. Названия многих поселений в Нормандии (Анговилль, Борневилль, Гримонвилль, Гранвилль и так далее) донесли до нас имена этих норманнов, ставших их первыми владельцами (Амготт, Бьёрн, Грим, Харальд, Гериод и прочие).
Gosha

Сообщение Gosha »

Руан – столица Нормандии – был укреплен, пустовавшие земли распаханы, чужеземцы получали недвижимость и защиту новых законов. Узнав о столь благоприятных условиях, в Нормандию хлынули новые силы викингов в надежде на сытую оседлую жизнь. В 945 году король Людовик IV передал внуку Рольфа, юному герцогу Ричарду I, Нормандию как самостоятельное государство, вынужденно признав факт того, что данная территория уже стала независимой.
Gosha

Сообщение Gosha »

В результате Нормандия практически отделилась от Франкского королевства. Мало-помалу в герцогстве собрались внушительные вооруженные силы, благодаря чему оно было в состоянии дать отпор налетам с моря, которые периодически предпринимали бывшие соплеменники викингов, уже осевших на франкской земле. Кроме того, правители Нормандии обладали заметным политическим весом, который позволял им влиять на ход европейской истории уже созидательно, а не только посредством разрушения, как раньше было в традициях викингов. В частности, в 987 году Ричард I поддержал нового франкского короля Гуго Капета, ставшего основателем династии Капетингов, правившей до начала XIV века.
Gosha

Сообщение Gosha »

Примерно в это же время, то есть в конце IX – начале X века, начинается консолидация государственных усилий внутри самой Скандинавии. В Дании, Швеции и Норвегии складываются более или менее постоянные государственные образования, чему, как я уже отмечал, способствовал колоссальный приток богатств из Европы, Византии, с Каспийского моря.
Gosha

Сообщение Gosha »

Естественно, награбленное тащили домой; мало-помалу прирастало богатство. Возникла насущная необходимость аккумулировать это богатство в одних руках, ведь, как известно, богатство не может быть общей собственностью, это привилегия избранных.
Gosha

Сообщение Gosha »

Нельзя не вспомнить о действиях викингов в Северном Атлантическом океане. К примеру, заселение Исландии, начавшееся во второй половине IX века, стало результатом объединения Норвегии под властью Харальда Косматого (впоследствии – Прекрасноволосого). Волна переселенцев из Норвегии, целыми семьями бежавших из-за конфликта с королем в поисках нового места жизни, пришлась сначала на Гебридские, Шетландские и Оркнейские острова, а позже направилась и в Исландию. Кстати, Фарерским островам (в отличие от Гебридских, Шетландских и Оркнейских) удалось сохранить независимость от норвежских конунгов , и до сих пор фарерский диалект является, наряду с исландским языком, самым архаичным скандинавским наречием.
Gosha

Сообщение Gosha »

Исторические сочинения Исландии (в частности, «Книга исландцев» и «Книга о заселении Исландии»), написанные несколькими столетиями спустя по материалам различных источников и летописей, содержат сведения о 435 мужчинах-первопоселенцах, а также об общей численности в 3 тысячи выходцев из Норвегии, населявших страну к концу IX века.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не исключено, что прибывших было гораздо больше. К 930 году население Исландии составляло уже не менее 25 тысяч человек, а к концу XI века в стране насчитывалось более 4500 дворов. В новые края из Скандинавии и с Британских островов бежали самые энергичные и непокорные. В свою очередь, если кто-то из них оказывался чересчур энергичным и непокорным, он вынужден был бежать уже из Исландии – дальше. Так в 982 году была открыта Гренландия – норвежскими викингами под началом Эйрика Рыжего, который не удержался в Исландии из-за кровной мести .
Gosha

Сообщение Gosha »

Эйрик основал в Гренландии колонию и дал острову парадоксальное, по нынешним меркам, название «Зеленая земля». Впрочем, в те времена очередной климатический оптимум обеспечивал в Северном полушарии относительно теплый климат. К XII веку в Гренландии было 280 дворов и больше тысячи жителей. Правда, в Гренландии имелись еще и эскимосы. Скандинавы называли их скрелингами и не любили – вполне возможно, что считали этакими гномами.
Gosha

Сообщение Gosha »

Буквально через несколько лет после открытия Гренландии началось освоение территорий современной Канады. Неугомонные сыновья Эйрика Рыжего по чистой случайности открыли эти земли и нарекли их Винланд, то есть «Земля винограда»: еще одно название, звучащее для современного человека бессмыслицей. Тем не менее тогда ледник отступил далеко и на острове Ньюфаундленд действительно рос виноград. Им в большом количестве запаслась команда Лейфа Эрикссона, возвращаясь обратно в Гренландию.
Gosha

Сообщение Gosha »

Довольно скоро выяснилось, однако, что Винланд, как и Гренландия, тоже обитаем: во время своей очередной экспедиции викинги случайно наткнулись на индейцев – тоже скрелингов, только более высокорослых и злобных. В стычке с ними один из сыновей Эйрика, Торвальд, был смертельно ранен и похоронен в новооткрытой земле.
Gosha

Сообщение Gosha »

Отвлечемся от волнующих подробностей нечаянных географических открытий и далеких странствий и обратим взор на практическую пользу от них. Важнейшим результатом отчаянных путешествий викингов стала возможность получить много дерева, необходимого для строительства в первую очередь кораблей. В Исландии переселенцы вырубили практически весь доступный лес – он остался разве что в центре острова, откуда было сложно спускать к воде стволы деревьев.
Gosha

Сообщение Gosha »

Поэтому тайга, покрывавшая обширные территории в Северной Америке, вызывала большой интерес скандинавов, которые, вероятно, наведывались туда регулярно. Кстати, в 1960-х годах на Ньюфаундленде были обнаружены два поселения викингов XI века. Вполне возможно, что их было больше.
Gosha

Сообщение Gosha »

За период с 800 по 900 год я насчитал 118 военных предприятий викингов на всем обширном театре их действий – от Северной Африки до Ладоги. По подсчетам Г. Лебедева, их общее количество равняется 240: в два раза больше. О чем это говорит? О том, что используются не разные данные, а разные методики подсчета этих самых данных, и выше мы уже подробно рассмотрели сей вопрос. Впрочем, конкретные цифры – в данном случае вещь абстрактная; главное – то, что викинги действительно представляли собой настоящее, неизбывное бедствие, от которого нет спасения. В первой половине X века их экспансия сконцентрировалась в самом ближнем к Скандинавии радиусе: развернулась борьба за Нортумбрию в Англии; славянские земли тоже лихорадило.
Gosha

Сообщение Gosha »

Некий «царь Русии» Хельгу с помощью угроз и военной силы подчинил племена славян, которые раньше платили дань хазарам, занял территории, на управление которыми претендовали хазары, и в итоге поссорился с самими хазарами. Если к этому прибавить повысившуюся в первые десятилетия X века активность русов на Каспии (отмечаемую в мусульманских источниках), то неудивительно, что в результате хазары закрыли Волжский торговый путь для скандинавов.
Gosha

Сообщение Gosha »

И если до этих событий можно было спокойно добраться до Каспийского моря по Волге (ведь всем известно, куда впадает Волга), то отныне с Великим волжским путем пришлось распрощаться. Роль постоянно действующей артерии для всеевропейского транзита в Черное и Каспийское моря перешла к Днепровскому пути. Одновременно с этим путем «из варяг в греки», имевшим меридиональное направление, начал формироваться и его, если можно так выразиться, перпендикулярный «собрат», шедший через Киев, – «из булгар в немцы».
Gosha

Сообщение Gosha »

Данный путь был сухопутным, медленным, не очень удобным и довольно затратным; тем не менее в Киеве концентрировалось такое количество товара, проходившего транзитом с юга на север и с севера на юг, что этот город довольно быстро превратился в гигантскую факторию, которая связывала будущую Волжскую Булгарию с Западом. В середине образовавшегося торгового креста в это самое время и сформировалось государство Русь.
Gosha

Сообщение Gosha »

В Европе между тем довольно быстро (в течение жизни одного-двух поколений) изменился характер викингских ватаг. В большинстве своем они уже не были «вольными дружинами»: теперь они являлись вполне государственными (точнее, протогосударственными) образованиями. Вольные отряды, безусловно, в некотором количестве остались, но больше не имели ни шансов, ни возможности сплотиться в огромное «великое войско», наподобие тех, что в прежние времена терроризировали, к примеру, земли франков. В изменившихся реалиях жизни стало нельзя, как делалось раньше, просто приехать куда-либо всем желающим, объявить населению, что, дескать, «это ограбление», а потом уехать и разбежаться кто куда.
Ответить Пред. темаСлед. тема