Как же похожи некоторые мои оппоненты: на ровном месте скатываются на высокомерное тыкание и бездумные поучения.Lew: 28 май 2019, 02:26 По твоей логике может быть всё, что угодно, вплоть до наступления немцев на Марс. Я уже понял, что твои предположения основаны исключительно на принципе "а вот мне кажется"
А в реальной жизни 24 октября немцы еще мечтали занять Волоколамск, и взрывать плотину Истринского водохранилища в те дни не было никакого смысла, но ты можешь в эту байку верить
Сам придумал, да?
Локоть, пядь, вершок, сажень, а также фут, дюйм и ярд это средства измерения расстояния которые всегда при себе. Ими довольно удобно пользоваться при отсутствии стандартизированной рулетки под рукой.
А теперь подтверди свою точку зрения научным экспериментом. Измерь при помощи собственной локтевой кости периметр комнаты, в которой сидишь. А потом измерь в обратную сторону при помощи локтя вместе с ладонью. Сразу поймешь чем удобнее, и чем надо мерить.
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb ... 5139/20#20
Когда "моя твоя не понимает", продолжение разговора не имеет смысла, но я ещё раз попробую объяснить элементарные вещи. Героическая стойкость панфиловцев (речь о всей дивизии) на волоколамском направлении именно в десятых числах октября оправдывает обходной манёвр немцев на Калинин с целью выхода на Ленинградское шоссе. Иначе получается, что немцы напрасно распылили свои силы и остановились на целый месяц по непонятным причинам, а советское военное руководство никак этим не воспользовалось. В середине ноября за спинами панфиловцев уже должны были находиться резервы и подготовленные рубежи обороны, хотя бы вдоль канала Волга-Москва. Возникает вопрос: почему противник, добившись в начале октября 1941 года немалых успехов, все-таки не сумел развить наступление на Москву? Вот версия маршала Конева:
Во исполнение этой директивы командующий группой армий «Центр» фельдмаршал Бок 16 сентября издал директиву № 1300/41 о подготовке наступления на Москву. Как известно, операция на московском направлении получила в директиве секретное наименование «Тайфун».
Главной целью операции «Тайфун» было сокрушительным ударом разгромить советские войска на московском направлении, танковыми ударными группировками окружить наши войска западнее Москвы, в районе Вязьмы и Брянска. В директиве от 7 октября 1941 года командование группы армий «Центр» отдало приказ о продолжении операции на московском направлении, и соответственно уточнялись задачи войскам. Враг планировал без всякой паузы стремительно наступать на Москву, окружить и взять ее. В приказе группы армий «Центр» от 14 октября 1941 года говорится о конечных оперативных целях противника на московском направлении. Из приказа видно, что фашисты рассчитывали не только захватить Москву, но и выйти на рубеж Рязань — Орехово-Зуево — Загорск — Волжское водохранилище, а своими передовыми частями достичь линии восточнее Рязань — Юрьев-Польский — Переяславль-Залесский и далее по реке Нерли до Волги севернее Кимр. Но и этим не ограничивались планы противника. Его моторизованные части нацеливались захватить Ярославль и Рыбинск.
Прежде всего потому, что войска Западного фронта оказали ожесточенное сопротивление врагу. Они дрались мужественно и стойко и, самое главное, не бежали. Ценой жизни они спасали столицу своей Родины Москву. Некоторые пытаются объяснить это и чудом, но чудес, как известно, не бывает. Несмотря на тяжелую обстановку для наших войск, действовавших на московском направлении, им предстояло любой ценой задержать противника, чтобы выиграть время для организации обороны на Можайском рубеже и дать возможность развернуть подходящие из глубокого тыла резервы. И они эту задачу выполнили.
Уже после войны я читал директиву группы армий «Центр» от 15 сентября 1941 года № 1340/41. В ней обращалось особое внимание на то, «что при отступлении противника с занимаемых им позиций наши войска должны немедленно преследовать его». То есть, имелось в виду полнее использовать неблагоприятную обстановку отхода советских войск. Но гитлеровцам это не удалось. На Можайском рубеже и в окружении под Вязьмой наши войска своим упорным сопротивлением задержали на 9 — 10 дней вражеские ударные группировки и обеспечили время для проведения необходимых мероприятий по усилению обороны московского направления.
Около 30 дивизий группы армий «Центр» были втянуты в сражение против окруженных войск. Это документально доказано картами, захваченными у противника. Благодаря героическому сопротивлению окруженных 19, 20, 24, 32-й армий гитлеровцы несли большие потери, а резервов для развития ударов на Москву у них не оказалось. С 7 по 16 октября наши армии, по существу, сдерживали главные силы врага. После войны уже на основании документов можно было установить, что немецкое командование к этому времени располагало для развития наступательных действий на Москву всего несколькими дивизиями. Главные же силы группы армий «Центр» были скованы войсками Западного фронта. В этих сражениях враг нес тяжелые потери. Есть, например, прямые показания командира 7-й немецкой танковой дивизии, который в своем донесении командованию открытым текстом сообщает: «Натиск Красной Армии в направлении Сычевки настолько был сильным, что я ввел последние силы своих гренадеров. Если этот натиск будет продолжаться, мне не сдержать фронта и я вынужден буду отойти». Есть много и других фактов и документов, свидетельствующих о героизме и доблести войск, попавших в окружение. Войска 19, 20, 24 и 32-й армий — это воины-герои, и перед ними все мы склоняем головы.
http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/02.html
При всём уважении к Коневу, его ответ - типичный пример запудривания мозгов. Окружённые в вяземском котле войска сдерживали врага с 7 по 13 октября. Дальше на пути немцев стояли 312 сд, 316 сд и курсанты. Максимум, что они могли сделать, задержать противника на несколько дней.
Отправлено спустя 18 минут 46 секунд:
25 ноября 1941 года около трех часов ночи командующий 16-й армией генерал К. К. Рокоссовский пробудился от сна: звонили из Ставки Верховного главнокомандования. На проводе сам Сталин. Разговор был кратким. «Товарищ Рокоссовский, – глухим голосом сказал Главковерх, – из Красной Поляны немцы могут начать обстрел столицы».
Командарм-16 срочно направил к Красной Поляне танко-артиллерийскую группу и приказал нанести по германской батарее мощный огневой удар. Реактивные снаряды «катюш» буквально разметали вражеские позиции, а позднее их заняли советские танкисты. «Бой продолжался весь день, – свидетельствует начальник артиллерии 16-й армии В. И. Казаков. – С наступлением темноты наши танки ворвались в Красную Поляну, захватили много пленных, машин и орудий». Согласно сохранившемуся в архиве тогдашнему донесению Казакова советским воинам достались два 300-миллиметровых орудия, которые предназначались для обстрела города. Нависшая над Москвой угроза была устранена. По заключению специалистов трофейные пушки действительно могли накрыть огнем Кремль и разрушить его.
Миф о пришествии немцев в Химки
Лев, Вы можете хоть на минуту представить, что это не миф? Если да, то скажите, сколько по Вашему мнению нужно дней для доставки и развёртывания таких орудий?
Мобильная версия