Gosha: 24 май 2019, 13:06
Я вас не поучаю посмотрите на карту которая помещена к месту!
Не к месту, Гоша, не к месту. Та карта, которую Вы разместили вчера, показывает лишь действия на Клинском направлении, и абсолютно не показывает действий на Истринском направлении.
Gosha: 24 май 2019, 13:06
Когда началось наступление Вермахта 15 ноября оборону держали всего две армии 16 и 30 армии немцы прорвали фронт (первую линию обороны) на флагах армий и за трое суток вышли к Истре и Солнечногорску. ГКО срочно ввела две ударные армии 1 и 20 организовав новую (вторую линию) обороны. Обратите внимание эти две армии не имели устойчивого контакта на флангах с 16 и 30 армиями, это была причина по которой в тылу ударных армий действовали разведподразделения Вермахта. Вся эта мешанина продолжалась до 11 декабря 1941 года.
Овладение рубежом первой линии обороны противника еще не означает прорыва фронта. Вы вклинились в оборону, овладели какими-то районами, но на оперативный простор не вышли, т.к. не сумели разгромить своего противника и он отошел, занял новые рубежи и продолжает препятствовать Вашему движению.
Вы совершенно игнорируете временной фактор. Я не зря Вам предлагал посмотреть, когда были введены 1-я и 20-я армии.
Еще Вы не учитываете направлений движения немецких соединений. 1-я армия была введена совсем не для того, чтобы закрыть движение немцев на Москву. Это 16 армия не имела устойчивого контакта на флангах с 20 армией? Да прямо по Ленинградскому шоссе. Сложно мне понять, что Вы подразумеваете под тем, что считаете "устойчивым контактом".
У меня создается впечатление, что Вы представляете себе продвижение немцев как движение какого-то катка, который куда хочет, туда и едет. Заодно и действия разведки полагаете по такому же принципу: еду куда хочу, лишь бы была дорога. И что это за дорога, что на ней, не учитывается.
Какая бы мешанина не была, но в первую очередь прикрываются наиболее важные направления. И прикрывались направления движения немцев. Чем ближе к Москве были немцы, тем более плотную оборону им приходилось встречать. И при такой плотности войск разведка вольготно себя в тылу противника чувствовать не могла.
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Gosha: 24 май 2019, 14:30
На участке дивизии Панфилова которая занимала по фронту 20-ти километровый участок, наверно слышали о 28 панфиловцах.
Теперь вспомните дату боя 28 панфиловцев, место боя. Посмотрите где находится при этом Истра. И посчитайте дни с начала наступления. Причем учтите, что бои на этом рубеже продолжались до 20 ноября.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Gosha: 24 май 2019, 14:30
Хорошо работала у Вермахта разведку нашли слабую дивизию, по составу и боевому духу, определили места стыков частей и плотность (500-600 бойцов на километр фронта) и вперед.
Тут дело не в разведке, а в результате. Полученный даже небольшой успех пытались развить в больший. Это все так делают.