Миф о пришествии немцев в ХимкиВторая мировая война

1939 — 1945
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Миф о пришествии немцев в Химки

Сообщение alexeybo »

Gosha: 23 май 2019, 17:25 Какой ник! Я к вам обращаюсь по достоинству и без ника, то же цаца условия ставит заслужи уважение.
Понятно, выбор сделан. Не жалуйся после, раз сам затеваешь ссору.
Был шанс, что день перерыва принесет Вам пользу. Но нет. Отсутствие необходимого количества серого вещества в котелке мешает Вам жить.
Gosha: 23 май 2019, 17:25 А соседом у 316 дивизии была 78 дивизия которая обороняла Истренское водохранилище.
Гошенька, малыш, открой карту или попроси кого из близких это сделать, чтобы они рассказали неразумному, где Истринское направление, где Истринское водохранилище, где Клинское направление.
Gosha: 23 май 2019, 17:25 Прорыв немецких войск на Волоколамском направлении 16-17 ноября 1941 года. Красными стрелками отмечено продвижение 1-й боевой группы сквозь боевые порядки 1075-го стрелкового полка на участке Нелидово-Дубосеково-Ширяево, синими — второй. Пунктиром обозначены линии фронта на вечер 15, 16 и 17 ноября (ро
"Эта? Эта для клозета!" Цитата из произведения - хорошо описывает реплику Гошеньки. Не привык он думать, пишет лишь бы что-нибудь написать.
Думать ему не по силам над тем, с чем спорит, потому и несет всяко-всячину.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

alexeybo: 23 май 2019, 17:39 Был шанс, что день перерыва принесет Вам пользу.
А Батенька вы стукачек! Ну конечно обидели наступили на любимую мозоль!

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
alexeybo: 23 май 2019, 17:39 Гошенька, малыш, открой карту или попроси кого из близких это сделать, чтобы они рассказали неразумному, где Истринское направление, где Истринское водохранилище, где Клинское направление.
Для Гигантов Мысли пока они Гошу не забанели навечно помещу Волоколамский район и Клинский район, которые обороняла 16 армия!

30 армия была соседом 16 армии.
Последний раз редактировалось Gosha 23 май 2019, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 23 май 2019, 18:36 А Батенька вы стукачек! Ну конечно обидели наступили на любимую мозоль!
Да что Вы говорите! Много чести для таких будет.
"Сухарик"- Гошенька похвалится нам своим пребыванием в Афганестане или нет? Не хвалится. Нечем. Так и не надо было упоминать его.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Кстати, за день отсутствия Гошеньки ничего не случилось, форум остался в полном порядке. С возвращением Гошеньки на форуме возобновился срач. Гошенька, сделайте милость для всех, отдохните от своих попыток возвыситься.

Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Gosha: 23 май 2019, 18:45 Для Гигантов Мысли пока они Гошу не забанели навечно помещу Волоколамский район и Клинский район, которые обороняла 16 армия!
Гошенька, не надо никуда помещать Волоколамский и Клинский районы. Пусть они на месте остаются. И помечать их не надо.
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Местные стратеги не учитывают что за 22 дня наступления Вермахта между 30 и 16 армиями были введены 20 и 1 ударные армии, которые заняли как раз промежуток между первыми двумя.
Автор темы
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Kliper: 23 май 2019, 14:11 Немцы 15-16 октября однозначно прорвались к Москве.
Прорывались, но в эти дни они ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОГЛИ БЫТЬ В ТЕХ Н/П, ГДЕ БЫЛИ ДАЖЕ 11-15 НОЯБРЯ то есть через МЕСЯЦ.
А 11-15 ноября они были вот тут (прикиньте какое расстояние отделяет места боев от Москвы, если конечно умеете читать карту, в чём я сильно сомневаюсь) https://pamyat-naroda.ru/documents/view ... :page%5C16
Все ваши так называемые свидетели, это паникёры, которые 15-16 октября так обосрались от страха, что им везде мерещились немцы.
Последний раз редактировалось Lew 23 май 2019, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 23 май 2019, 18:55 Местные стратеги не учитывают что за 22 дня наступления Вермахта между 30 и 16 армиями были введены 20 и 1 ударные армии, которые заняли как раз промежуток между первыми двумя.
"Архистратег Гоша" с умным видом поучает и как всегда не к месту.
"Поучайте лучше ваших паучат!"
Для начала разберитесь, когда из этих "22 дней наступления Вермахта" были введены 20 и 1 армии и где. Заодно приглядитесь, где находились немцы и где находятся Химки.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

alexeybo: 23 май 2019, 20:36 Заодно приглядитесь, где находились немцы и где находятся Химки.
эти смешные люди даже не понимают, что осенью 1941 г проход моторизированного немецкого разведдозора по тылам РККА даже 30-40 км НЕ ОБНАРУЖЕННЫМИ и НЕВРЕДИМЫМИ было равнозначно совершению героического подвига
Они эти расстояния воспринимают критериями сегодняшнего дня: сел на машину, втопил 120 по Новой Риге, и через пол часа ты уже проскочил 50 км
Последний раз редактировалось Lew 23 май 2019, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Lew: 23 май 2019, 21:05 Они эти расстояния воспринимают критериями сегодняшнего дня: сел на машину, втопил 120 по Новой Риге, и через пол часа ты уже проскочил 50 км
Может поймут, если сказать, что на самом деле у них было как в пятницу вечером на Новой Риге от МКАД до пересечения Новой Риги с Ильинским шоссе. -)
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Kliper: 23 май 2019, 14:11 Боюсь, что Вы не в состоянии уследить за ходом моих мыслей.
Уже даже не пытаюсь :oops:
Kliper: 23 май 2019, 14:11 Именно поэтому понадобилось срочно подрывать курсантов.
За что же вы их так? :shock:
Kliper: 23 май 2019, 14:11 Вопрос в том, что творилось под Москвой с 15 по 17 октября 1941 года.
На этот вопрос можно ответить, проштудировав документы того периода из архива МО, но вам это делать лень, ваш путь это гуглить яндекс
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Если бы предпринималась попытка немцев выйти к Химкинскому мосту, то это могло быть в период максимального приближения немцев, т.е. в самом конце ноября - первых числах декабря. Это в период, когда немцы были в районе Красной Поляны. На тот момент на направлениях от Красной Поляны к Химкам и направление Ленинградского шоссе на ближайших подступах прикрывали 28 и 43 сбр. 28 сбр обороняла участок (Ивакино - Мелькисарово - Вашутино) Это по р.Клязьме от ее устья и до современного моста на Международном шоссе к Шереметьево. Левее находилась 43 сбр (Бурцево - Черкизово - Подрезково - Усково), которая седлала Ленинградское шоссе и Октябрьскую железную дорогу. В Химках находился штаб 20 армии и резерв. Перед левым флангом 43 сбр действовали силы 16 армии в районе Крюкова.
В первых числах декабря (2-3) бригады были заменены полками 352 сд. 28 сбр была заменена 1162 сп, а 43 сбр сменил 1160 сп.
В журналах боевых действий 352 сд нет информации о появлении разведки в Химках или на мосту Ленинградского шоссе через канал. Но вот ведение пешей разведки взводом в направлении Красной Поляны отмечено, как отмечены и потери (количество погибших, раненых и пропавших без вести). Если бы немецкие разведчики на мотоциклах выходили бы в тыл дивизии, то это было бы отмечено. Но этого нет в документах.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

alexeybo: 24 май 2019, 09:35 Если бы предпринималась попытка немцев выйти к Химкинскому мосту, то это могло быть в период максимального приближения немцев, т.е. в самом конце ноября - первых числах декабря.
Я по этому вопросу уже ранее высказывал свои соображения:
Lew: 02 май 2019, 00:11 Осенью 1941 г. немецкий авиадесант у автомобильного моста в Химках мог появиться только для выполнения двух взаимно противоположных задач:

1. захват моста с целью его уничтожения путем подрыва;

2. захват моста с целью предотвращения его подрыва бойцами РККА и последующее его удержание до подхода своих войск в первой фазе крупной наступательной операции по захвату Москвы.

Задача 1 была бессмысленной, т.к. рядом с основным в тот период имелся дублирующий мост, и при подрыве основного моста коммуникация не была бы нарушена. Опять же стоит отметить, что в 1941 г. немцы мосты не взрывали, а наоборот старались их захватить. И если уж взрывать с целью диверсии, то не автомобильный, а ж/д мост через канал. Вот это действительно существенно нарушило бы снабжение войск - игра стоила свеч.

Задача 2 была бессмысленной, т.к. 16-17 октября немецкие части были слишком далеко от столицы и захват моста в те дни был преждевременным. В конце октября немцы были у же близко, но и в этот период захват моста был преждевременным - тогда темп наступления уже спал, шли позиционные бои, и наступательная операция в ближайшие дни немцами не планировалась - враг выдохся, силы были на исходе. А в начале декабря уже Красная Армия сама перешла в наступление.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Lew: 24 май 2019, 10:33 Я по этому вопросу уже ранее высказывал свои соображения:
Я не претендую на приоритет в этой идеи. Я подтверждаю Ваши слова об отсутствии в документах упоминаний о немцах в Химках.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

alexeybo: 24 май 2019, 09:35 На тот момент на направлениях от Красной Поляны к Химкам и направление Ленинградского шоссе на ближайших подступах прикрывали 28 и 43 сбр. 28 сбр обороняла участок (Ивакино - Мелькисарово - Вашутино) Это по р.Клязьме от ее устья и до современного моста на Международном шоссе к Шереметьево.
Не совсем так, на тот момент разервная линия обороны была построена так (2-6.12.41):

Изображение

В данном районе была даже не одна линия обороны, а две, а точнее три (третья была за автомобильным мостом по берегам канала и залива (русла ручья Воробьевка)
Хрена два немцы на мотоциклах и БТР добрались бы до шоссе, их бы положили еще на дальних подступах
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Lew: 24 май 2019, 10:42 Не совсем так, на тот момент разервная линия обороны была построена так (2-6.12.41):
Обратите внимание, на то, что о замене 28 и 43 сбр на полки 352 сд мной написано далее приведенной цитаты.
См. Журнал боевых действий 352 сд, записи за 1 и 2 декабря 1941 года. 28 сбр после смены была направлена в район Красной Поляны и действовала там до перехода в наступление. 352 сд находилась на рубеже р.Клязьма еще неделю, после чего пошла догонять наступающие части РККА.
Lew: 24 май 2019, 10:42 В данном районе была даже не одна линия обороны, а две, а точнее три (третья была за автомобильным мостом по берегам канала и залива (русла ручья Воробьевка)
Хрена два немцы на мотоциклах и БТР добрались бы до шоссе, их бы положили еще на дальних подступах
Я думаю, что главное еще и в том, что передвигаться по бездорожью, в существовавших на то время условиях, на мотоциклах было нельзя.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

alexeybo: 24 май 2019, 11:06 Я думаю, что главное еще и в том, что передвигаться по бездорожью, в существовавших на то время условиях, на мотоциклах было нельзя.
Об этом факторе я тоже упоминал, но на кадуков мой аргумент оказал нулевое воздействие, в их представлении проходимость мотоцикла с коляской на местности не уступает проходимости пешего человека :-D
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 23 май 2019, 20:36 "Архистратег Гоша" с умным видом поучает и как всегда не к месту.
Я вас не поучаю посмотрите на карту которая помещена к месту!

Отправлено спустя 14 минут 10 секунд:
Lew: 24 май 2019, 10:42 В данном районе была даже не одна линия обороны, а две, а точнее три (третья была за автомобильным мостом по берегам канала и залива (русла ручья Воробьевка)
Когда началось наступление Вермахта 15 ноября оборону держали всего две армии 16 и 30 армии немцы прорвали фронт (первую линию обороны) на флагах армий и за трое суток вышли к Истре и Солнечногорску. ГКО срочно ввела две ударные армии 1 и 20 организовав новую (вторую линию) обороны. Обратите внимание эти две армии не имели устойчивого контакта на флангах с 16 и 30 армиями, это была причина по которой в тылу ударных армий действовали разведподразделения Вермахта. Вся эта мешанина продолжалась до 11 декабря 1941 года.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Gosha: 24 май 2019, 13:06 Когда началось наступление Вермахта 15 ноября оборону держали всего две армии 16 и 30
На каком участке держали?

Отправлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Gosha: 24 май 2019, 13:06 и за трое суток вышли к Истре и Солнечногорску
не вышли - не сочиняй, даже к 23.11 еще не вышли
Gosha

Сообщение Gosha »

Lew: 24 май 2019, 14:18На каком участке?
На участке дивизии Панфилова которая занимала по фронту 20-ти километровый участок, наверно слышали о 28 панфиловцах. Хорошо работала у Вермахта разведку нашли слабую дивизию, по составу и боевому духу, определили места стыков частей и плотность (500-600 бойцов на километр фронта) и вперед.

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Lew: 24 май 2019, 14:18 не вышли - не сочиняй, даже к 23.11 еще не вышли
Надоело реагировать на Патриотический и Популистский бред.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 24 май 2019, 13:06 Я вас не поучаю посмотрите на карту которая помещена к месту!
Не к месту, Гоша, не к месту. Та карта, которую Вы разместили вчера, показывает лишь действия на Клинском направлении, и абсолютно не показывает действий на Истринском направлении.
Gosha: 24 май 2019, 13:06 Когда началось наступление Вермахта 15 ноября оборону держали всего две армии 16 и 30 армии немцы прорвали фронт (первую линию обороны) на флагах армий и за трое суток вышли к Истре и Солнечногорску. ГКО срочно ввела две ударные армии 1 и 20 организовав новую (вторую линию) обороны. Обратите внимание эти две армии не имели устойчивого контакта на флангах с 16 и 30 армиями, это была причина по которой в тылу ударных армий действовали разведподразделения Вермахта. Вся эта мешанина продолжалась до 11 декабря 1941 года.
Овладение рубежом первой линии обороны противника еще не означает прорыва фронта. Вы вклинились в оборону, овладели какими-то районами, но на оперативный простор не вышли, т.к. не сумели разгромить своего противника и он отошел, занял новые рубежи и продолжает препятствовать Вашему движению.
Вы совершенно игнорируете временной фактор. Я не зря Вам предлагал посмотреть, когда были введены 1-я и 20-я армии.
Еще Вы не учитываете направлений движения немецких соединений. 1-я армия была введена совсем не для того, чтобы закрыть движение немцев на Москву. Это 16 армия не имела устойчивого контакта на флангах с 20 армией? Да прямо по Ленинградскому шоссе. Сложно мне понять, что Вы подразумеваете под тем, что считаете "устойчивым контактом".
У меня создается впечатление, что Вы представляете себе продвижение немцев как движение какого-то катка, который куда хочет, туда и едет. Заодно и действия разведки полагаете по такому же принципу: еду куда хочу, лишь бы была дорога. И что это за дорога, что на ней, не учитывается.
Какая бы мешанина не была, но в первую очередь прикрываются наиболее важные направления. И прикрывались направления движения немцев. Чем ближе к Москве были немцы, тем более плотную оборону им приходилось встречать. И при такой плотности войск разведка вольготно себя в тылу противника чувствовать не могла.

Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Gosha: 24 май 2019, 14:30 На участке дивизии Панфилова которая занимала по фронту 20-ти километровый участок, наверно слышали о 28 панфиловцах.
Теперь вспомните дату боя 28 панфиловцев, место боя. Посмотрите где находится при этом Истра. И посчитайте дни с начала наступления. Причем учтите, что бои на этом рубеже продолжались до 20 ноября.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Gosha: 24 май 2019, 14:30 Хорошо работала у Вермахта разведку нашли слабую дивизию, по составу и боевому духу, определили места стыков частей и плотность (500-600 бойцов на километр фронта) и вперед.
Тут дело не в разведке, а в результате. Полученный даже небольшой успех пытались развить в больший. Это все так делают.
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 24 май 2019, 15:10 Овладение рубежом первой линии обороны противника еще не означает прорыва фронта.
Линии было две основная и спешно созданная Истра - Солнечногорск. Немецкую разведку больше интересовало Тушино чем убогие Химки. Именно из Тушино Вермахт мог спокойно обстреливать Содовое и Бульварное кольца Москвы - 12 километров в пределах досягаемости 15см орудий.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
alexeybo: 24 май 2019, 15:20 Овладение рубежом первой линии обороны противника еще не означает прорыва фронта. Вы вклинились в оборону, овладели какими-то районами, но на оперативный простор не вышли, т.к. не сумели разгромить своего противника и он отошел, занял новые рубежи и продолжает препятствовать Вашему движению.
Вы совершенно игнорируете временной фактор. Я не зря Вам предлагал посмотреть, когда были введены 1-я и 20-я армии.
Еще Вы не учитываете направлений движения немецких соединений. 1-я армия была введена совсем не для того, чтобы закрыть движение немцев на Москву. Это 16 армия не имела устойчивого контакта на флангах с 20 армией? Да прямо по Ленинградскому шоссе. Сложно мне понять, что Вы подразумеваете под тем, что считаете "устойчивым контактом".
У меня создается впечатление, что Вы представляете себе продвижение немцев как движение какого-то катка, который куда хочет, туда и едет. Заодно и действия разведки полагаете по такому же принципу: еду куда хочу, лишь бы была дорога. И что это за дорога, что на ней, не учитывается.
Какая бы мешанина не была, но в первую очередь прикрываются наиболее важные направления. И прикрывались направления движения немцев. Чем ближе к Москве были немцы, тем более плотную оборону им приходилось встречать. И при такой плотности войск разведка вольготно себя в тылу противника чувствовать не могла.
Внушительная для ОлексейБО портянка не о чем!
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 24 май 2019, 15:25 Линии было две основная и спешно созданная Истра - Солнечногорск. Немецкую разведку больше интересовало Тушино чем убогие Химки. Именно из Тушино Вермахт мог спокойно обстреливать Содовое и Бульварное кольца Москвы - 12 километров в пределах досягаемости 15см орудий.
И почему тогда вместо движения на Тушино немцы двигались на Дмитров и Яхрому, не знаете? А через Красную Поляну заход был сделан с целью выхода в Тушино? Чтобы советское командование запутать?
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 24 май 2019, 15:20 Теперь вспомните дату боя 28 панфиловцев, место боя. Посмотрите где находится при этом Истра. И посчитайте дни с начала наступления. Причем учтите, что бои на этом рубеже продолжались до 20 ноября.
28 человек на 125 метров не объехать не обойти! Вы уверены что 28 панфиловцев задержали продвижение немецких танков? С 22 июня 1941 года Вермахт уверено обходил очаги сопротивления РККА, так что целостность фронта между Волоколамским шоссе и Ленинградским шоссе была нарушена, и немцы продвинулись на 23 километра за первую линию.

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
alexeybo: 24 май 2019, 15:29 И почему тогда вместо движения на Тушино немцы двигались на Дмитров и Яхрому, не знаете?
Двигались где можно было двигаться! Я вам сообщал о солдатском мнение по поводу медалей За оборону Ленинграда, которая должна висеть на муаровой ленте, и За Оборону Москвы которая должна висеть на ДРАПОВОЙ ленте. Вы что не представляете себе как воевала РККА в октябре-ноябре 1941 года, дивизии НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ и ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬОНЫ.
Kliper
Всего сообщений: 913
Образование: высшее техническое

Сообщение Kliper »

Кадук: 21 май 2019, 20:25 Человек в 1981 рассказывал как тайну.
Это через 40 лет!
А в 41 к стенке поставить могли за распространение слухов и паникерстве.
Потому и нет никаких письменных документов .
А если и есть - ещё не добрались до них.
Когда историкам поручают клеймить советскую власть, они чего только не напишут про ужасы советского режима: тотальное враньё, трудовое рабство, всеобщий страх и тому подобное. А когда им это не надо, как ни в чём не бывало возмущаются на недоверие к любым документам. Но справедливости ради надо сказать, что специалисты ведут себя так по любым вопросам: http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb ... 5139/20#20

После короткой паузы Хоменко сказал:

— Ну что же, командарм, давай вкратце расскажу о наших делах. А дальше уж сам подробнее ознакомишься. Утром 15 ноября гитлеровцы после мощного авиационного и артиллерийского удара начали наступать силами около 300 танков с мотопехотой. Прорвали нашу оборону на стыке с армией генерала Рокоссовского и уже третий день развивают успех. Части армии под давлением превосходящих сил врага отходят с упорными боями...

В 30-й армии к этому времени было всего три дивизии — 5-я стрелковая, 107-я моторизованная и 18-я кавалерийская — и, кроме того, два отдельных стрелковых полка и одна танковая бригада (она имела всего шесть танков). 16 ноября командование Калининского фронта передало в состав 30-й армии 185-ю стрелковую и 46-ю кавалерийскую дивизии.

Положение 30-й армии в те дни было очень тяжелым. Особую тревогу вызывала 107-я дивизия. Она была почти изолирована от главных сил армии и отбивалась от наступающего со всех сторон неприятеля.

Хоменко дал краткую оценку соединениям. Он не перекладывал ответственность за отход на кого-то из подчиненных. Наоборот, утверждал, что командиры и комиссары дивизий показали себя весьма достойно.

— Люди дерутся как львы, не боясь окружения, — с горячностью говорил командарм. — Особенно выделяется 107-я мотодивизия. Ее командир полковник Чанчибадзе — способный и храбрый человек.

...
24 ноября враг захватил Клин. С потерей его наше положение резко ухудшилось. Между 30-й и 16-й армиями образовался восьмикилометровый разрыв. Закрыть его было нечем.

По телефону прошу командующего Западным фронтом генерала армии Г. К. Жукова:

— Дайте хоть одну дивизию. Командующий отвечает коротко:

— Во фронте резервов нет. Изыщите у себя. Стоять насмерть. Если что высвободится — направим вам, — и кладет трубку.

А я свою держу. Слышу другой голос:

— У аппарата Соколовский. Здравствуйте, товарищ Лелюшенко. Командующий фронтом говорит по другому аппарату. Что вы хотели еще доложить?

— Прошу, если нет возможности дать дивизию, выделить хотя бы противотанковый артиллерийский полк.

— Знаем ваши трудности, но у Рокоссовского положение еще сложнее. Что было под руками — направили ему. Держитесь. Комфронта, видимо, одну дивизию вам все-таки даст.

25 ноября сильно похолодало. Понижение температуры сопровождалось сильным снегопадом, что затрудняло движение войск.

http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/06.html

Малочисленность войск, отсутствие резервов и внезапное похолодание - это ситуация второй половины октября, а не ноября. В начале ноября по Москве уже маршировали свежие дивизии, переброшенные из Сибири и Дальнего Востока, и проезжали сотни новых танков. Можно конечно сказать, что резервы были, но их берегли для наступления... Однако не стоит забывать про реальную возможность фальсификации дат. Повторяю: есть масса свидетельств, что немцы подошли к Москве уже в октябре.

Записи Вержбицкого не случайно начинаются с трагического дня 16 октября: автор еще не знал всего, что случится в этот день, но уже ощутил, что ситуация критическая. Поэтому он не только как историк, но и как писатель подробно фиксирует все, что так или иначе характеризует события и обстановку того дня, даже казалось бы самые обыденные вещи: грязную, в репьях лошадь у телефонной будки, трогательное прощание на остановке красноармейца с женой, засыпанную сеном и навозом неубранную Преображенскую улицу. Защитники столицы в тот день выглядели очень угнетенно: по улицам шагали «разношерстные красноармейцы с темными лицами, с глазами, в которых усталость и недоумение. Кажется, им неизвестна цель, к которой они направляются. У магазинов — огромные очереди, в магазинах сперто и сплошной бабий крик». Выдавали по всем талонам за весь месяц, красноармейцам по одной буханке вне очереди: это была цена близкой смерти. Видимо, торопились успеть: что будет дальше, никто в тот день в Москве не знал. Метро не работало с утра. Трамваи еле двигались. От Калужской заставы до Преображенки ехали по 3–4 часа. Беспрерывно громыхали зенитки. Тревоги никто не объявлял, и никто не обращал внимания на взрывы: все были заняты хлебом насущным. По улицам тянулись грузовики с эвакуируемыми: тюки, чемоданы, закутанные в платки люди. Они не знали, что многие из них лишаются родного московского крова навсегда: им не позволят вернуться в столицу. Страх гнал людей на вокзалы. Там уже не продавали билеты, а людское море было страшно.

Кто-то на улицах уже возмущался тем, что ничего не объявляется по радио: вокруг явно происходило что-то необычное. Даже расчет с рабочими за месяц вперед говорил сам за себя. Если сейчас спросить напрямую о том, что думал и чувствовал конкретный человек в те дни, редко можно получить откровенный ответ: «Мы верили… Я не помню уже, но немец так лез на Москву…» и т.д. Однако один очень характерный эпизод мы услышали от Н. А. Растянниковой. Она, тогда еще девочка-первоклассница, жительница дома № 24, среди деревянных домиков Преображенки, казавшегося каменным великаном, с тоской и состраданием наблюдала, как быстро все окрестные помойки заполняются портретами Ленина. Они были разбросаны повсюду около этих мусорных ящиков. И девочке было очень жалко несчастного «дедушку Ленина», о котором она уже успела выучить несколько стихотворений в школе. А вот портретов Сталина она не помнит на помойке ни одного. Это она утверждает. Факт очень интересный с психологической точки зрения. На наш взгляд, он говорит о том, что, во-первых, многие все же оценивали ситуацию прямо как критическую и откровенно предполагали сдачу Москвы: поэтому на всякий случай от портретов вождя революции избавлялись. Видимо, авторитет Ленина к тому периоду был не так уж и велик: его легко отправляли на помойку. А вот со Сталиным дело было труд нее. Даже смертельная опасность не могла заставить людей выбросить его портрет, тем более так откровенно — на помойку: с одной стороны, соседи могли опередить в своей расторопности немцев, а во-вторых, нам кажется, это был просто патологический страх перед вождем, даже в «бумажном варианте».

На всех подъездах сняли и уничтожили списки жильцов. Эта мера, вероятно, также была сделана на случай возможной оккупации Москвы. Кто-то боялся за свои фамилии, кого-то по ним могли разыскивать.

По-разному и с разной степенью достоверности и осведомленности вспоминают об этом дне люди, но все повторяют заученное слово «паника». Безусловно, нам спустя столько времени трудно оценивать эти события. Но все же не совсем понятно, что же собственно происходило в тот день в Москве (не беря в расчет события на фронте). Людям объявили, что предприятия прекращают работать, что выдают деньги. Естественно стремление жителей закупить как можно больше продуктов в преддверии надвигающейся оккупации. Естественно и желание уехать, убежать, а что они должны были делать — сидеть и тихо ждать, наблюдать, что произойдет дальше? Люди спешно старались завершить то, что было в их силах до того, как наступит это неизвестное «завтра». Если же говорить о провокации, то с чьей стороны? И неужели даже по сводкам не было ясно, что положение вокруг Москвы критическое, и никто не может ручаться за то, чем обернется завтра? Не говоря о том, что этот день вообще еще очень загадочен и многие его события необъяснимы, в том числе и остановка немцев у границы города. Ответы на эти вопросы все равно найдутся рано или поздно — обратимся просто к здравому смыслу тех, кто жил тогда в Москве. Только чудо могло тогда спасти город. Почему-то все, кто остался в городе, стали искренне делать вид, что не понимают, что это было за помутнение сознания и что это все вдруг бросились бежать, ведь вроде ничего особенного не произошло, даже и не могло произойти. И кстати, некоторые в таком духе притворяются и до сегодняшнего дня.

...
16 октября 1941 года начало смены на заводе — шесть утра. В этот день в цехах что-то странное. Станки не включены, рабочие тревожно шептались. Ждали директора, был приказ работу без него не начинать. Он пришел часа через полтора после долгого ночного совещания в райкоме, объявил, что завод эвакуируется, немцы в 20 км от города. Уходить можно по свободному пока шоссе Энтузиастов. Всем выдали трехмесячную зарплату. На заводе остались только коммунисты и комсомольцы, вероятно, для особого задания или готовили эвакуацию оборудования. Когда 17 октября А.С. Щербаков по радио призвал всех вернуться на свои рабочие места, она вернулась. И до сих пор в душе считает все это недоразумением, возникшим из-за паникеров, хапуг и трусов. Ни тогда, ни теперь она не может поверить в то, что Москву могли сдать, собирались сдать, что это было вполне конкретно, об этом приняли решение на том ночном совещании в верхах и поэтому предложили всем уходить из города, а не просто так все побежали. Просто сам факт сдачи Москвы, особенно после стольких лет всевозможных юбилеев, кажется столь кощунственным, что другого объяснения, как паника, почему-то к этому дню не находят. Не паника, а просто массовое бегство вследствие наспех отданного приказа.

В октябре 1941 года Москва стала настоящим прифронтовым городом. Линия фронта была в получасе езды на автомобиле.

http://www.stena.ee/blog/moskva-slezam- ... u-dok-film
Gosha

Сообщение Gosha »

Kliper: 24 май 2019, 15:44 Когда историкам поручают клеймить советскую власть, они чего только не напишут про ужасы советского режима: тотальное враньё, трудовое рабство, всеобщий страх и тому подобное. А когда им это не надо, как ни в чём не бывало возмущаются на недоверие к любым документам.
Изображение
Я даже писать ничего не буду баб на фронт стрелковыми родами - это даже не ужас это безумие - латания фронта по всей передовой дамские туфельки.
Изображение
Женщина к станку ну это было в США и Англии, но женщина в штыки, за пулемет это только в СССР, 3 миллиона баб на передовой не считая баннопрачечных батальонов, госпиталей эвакопоездов и прочего.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 24 май 2019, 15:44 28 человек на 125 метров не объехать не обойти! Вы уверены что 28 панфиловцев задержали продвижение немецких танков? С 22 июня 1941 года Вермахт уверено обходил очаги сопротивления РККА, так что целостность фронта между Волоколамским шоссе и Ленинградским шоссе была нарушена, и немцы продвинулись на 23 километра за первую линию.
Немцы вообще уверенно обходили очаги сопротивления РККА. В результате Берлин был взят РККА, а Германия капитулировала. Совсем не заметна разница между 1941 и 1945 годами? Так и в 1941 году, не все было одинаково в действиях сторон.
Kliper: 24 май 2019, 15:44 Однако не стоит забывать про реальную возможность фальсификации дат. Повторяю: есть масса свидетельств, что немцы подошли к Москве уже в октябре.
Это несерьезно. Подошли к Москве в октябре на какое расстояние? Они у Волоколамска еще были.
Ответить Пред. темаСлед. тема