Миф о пришествии немцев в ХимкиВторая мировая война

1939 — 1945
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Миф о пришествии немцев в Химки

Сообщение alexeybo »

Gosha: 21 май 2019, 15:59 А́бвер (нем. Abwehr — оборона, отражение, от Auslandsnachrichten- und Abwehramt) — орган военной разведки и контрразведки Веймарской республики и Третьего рейха; в 1919—1944 годах, входил в состав Верховного командования вермахта.
Войсковая разведка или тактическая разведка — это военная разведка, которая обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене (в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником).
Оперативная разведка - которая действует в интересах группы армий у Вермахта, в РККА это фронтовая разведка.

ФРОНТОВАЯ И АРМЕЙСКАЯ РАЗВЕДКА

С началом Великой Отечественной войны перед штабами советских объединений остро встал вопрос получения развединформации тактического и оперативного характера, а также решения диверсионно-разведывательных задач. Своих собственных «боевых» сил оперативная разведка на тот момент времени не имела. Поэтому с началом войны по приказу ГРУ ГШ при разведывательных отделах фронтов формируются оперативные спецгруппы, которые должны были готовить и забрасывать в тыл противника разведывательно-диверсионные подразделения.
Не сомневался в Вашей способности искать информацию в сети. Теперь, учитывая изложенное, хотелось бы получить ответ на первый мой вопрос про Ваше видение "помощи абверу войсковой разведкой".
Как же выглядела эта помощь и какие цели преследовала? Вы полагаете, что мотоциклисты танковой дивизии доставляли агентов абвера к месту? Может мотоциклисты эвакуировали возвращавшихся агентов абвера к себе? И то и другое: во-первых, позволяет раскрыть нахождение агентов абвера; во-вторых, осуществить это практически невозможно, т.к. вероятность обнаружения мотоциклистов и уничтожения их приближена к 100 %; в-третьих, этим агентам проще передвигаться без такого заметного "экскорта", что увеличивает шансы на успех.
И заметьте, что из приведенного Вами понятия "войсковой разведки" видно, что войсковая разведка имеет своей целью обеспечение боевых действий войск в "тактическом звене" (соединение, часть, подразделение), и за пределами задачи, поставленной этому тактическому звену, действовать не должна. Это значит, что войсковая разведка в наступлении в первую очередь обеспечивает выполнение первоочередной задачи своим "тактическим звеном", после достижения первичной задачи "тактическим звеном" разведка начинает действия по обеспечению последующей поставленной задачи, и по выполнении последующей задачи "тактическим звеном" войсковая разведка обеспечивает дальнейшие действия своего звена в указанном направлении. Если на каком-то этапе какая-либо задача не будет успешно выполнена "тактическим звеном", то и войсковая разведка прекращает дальнейшие действия, возвращаясь к обеспечению невыполненной задачи. Поэтому, если основные силы затормозились в наступлении, то и органы войсковой разведки тормозятся в своих действиях, прекращая "свой победный бросок к Москве и далее к Уралу". У них иная задача, нежели оторваться от своих сил, засветиться на Химкинском мосту и погибнуть. Это не соревнование - кто дальше забежит в тыл противника и там умрет.
Кадук: 21 май 2019, 16:41 Понял!
Слился?
Жду когда Вы свое слово сдержите и перестанете тут "метать бисер". Напрасно жду? Вы своему слову не хозяин?
Кадук: 21 май 2019, 16:41 Глубина обороны говорите?!!
Ну а если у дивизии,армии нет сил даже на вторую полосу обороны?
А резерв - штаб и тыловые службы?
У Вас примитивное представление о построении обороны в один эшелон. Построение обороны в один эшелон вовсе не значит отсутствия второй "полосы" обороны. Второй эшелон обороны - не вторая "полоса" обороны. При построении в один эшелон каждый командир обязан выделить резерв. Командир роты - свой, командир батальона - свой, командир полка - свой, командир дивизии - свой. Большее подразделение (часть) соответственно выделяет в резерв большее количество личного состава и техники. Задачи резервов - усиление первого эшелона и уничтожение вторгшегося противника. Для этого они размещаются на угрожаемых направлениях в глубине обороны и оборудуют там позиции. В резерв назначаются боевые подразделения, а не штаб и тыловые службы. Тем более, что штаб дивизии может находиться в одном месте, а тыловые службы - в другом.
Понятно, что построение обороны в два эшелона увеличивает прочность обороны, но это только при назначении дивизии более узкой полосы обороны. Если полоса обороны дивизии широкая, то это приводит к необходимости построения боевого порядка в один эшелон.
Опять же, необходимо учитывать, что армия строит свой боевой порядок на большую глубину, чем обороняется дивизией первого эшелона. Поэтому за дивизиями первого эшелона находятся дивизии второго эшелона или резерв армии.
Как показали события, построение обороны в один эшелон Панфиловской дивизией на Волоколамском направлении в октябре 1941 года, хоть и не позволило удержать занимаемые позиции, но не позволило противнику прорвать оборону.
Кадук: 21 май 2019, 16:41 Есть препятствия для действий моторизованной разведке?
30-40 км по лесам да посёлкам проскочить смогут?
На мотоциклах с радиостанцией способной в телефонном режиме работать на 15-20 км,а в телеграфном и того больше?
Есть препятствия. Это резервы обороняющихся, система охраны тыла действующей армии, охрана военных объектов в тылу, истребительные батальоны (роты и т.д.), подразделения милиции и территориальных органов НКВД, подразделения пополнения на марше и т.д. Через леса на мотоциклах не проскочить, а на проселочных дорогах находятся населенные пункты, жители которых при обнаружении мотоциклистов будут искать способ сообщить военным, а последние - способ изловить и уничтожить этих мотоциклистов.
Как писал Н.Заболоцкий по другому поводу:
"И, однако ж, в селенье
Полетел верховой".
Таким образом, попытка проехать по тылам обороняющихся войск 30-40 км, будет их последним рейдом, трагическим и бесполезным. И радиостанция такому концу не помеха.
Кадук: 21 май 2019, 16:41 Что делали?Так я писал уже - пути обхода искали!
На Урал? Заблудились в подмосковных лесах и вместо Красногорска вырулили к Химкам? Искали пути обхода выполнения поставленной своей дивизией задачи?
Кадук: 21 май 2019, 16:41 Гоша,в каждой дивизии Вермахта был разведбат.
Вот он то и проводил разведку боем что бы выяснить силы противника.
Не смог проломить оборону- ждут подхода главных сил.Вызывают авиацию.
А мелкие группы ищут пути обхода противника.
Нашли стык в обороне в полосе наступления дивизии и рванули вперёд.
Это какой-то "штрафбат" самоубийц, а не разведывательный батальон. Своим лбом раз за разом проламывает оборону противника, проводя разведку боем, для основных сил дивизии. Разведка боем - не попытка прорвать оборону противника. У разведки боем другие задачи.
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

"Родной" все ваши доводы - балабольство.
Не более и незнание реалий тех дней!
Что касается дразведбатов Вермахта - поройтесь в сети.Инфы вагон.Главное уметь читать и понимать о чем там говорится!😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Кадук: 21 май 2019, 19:11 Не согласны с моими словами- опровергайте документами.
Вы еще напишите что в 1941-м году немецкий разведдозор был на Луне, а от несогласных с этим бредом потребуйте его документально опровергнуть.
И как я понял своё утверждение
Кадук: 21 май 2019, 16:41 Есть препятствия для действий моторизованной разведке?
30-40 км по лесам да посёлкам проскочить смогут
вы можете подкрепить лишь своим обычным "верь мне - я знаю"? :)

Отправлено спустя 19 минут 28 секунд:
alexeybo: 21 май 2019, 19:34 Таким образом, попытка проехать по тылам обороняющихся войск 30-40 км, будет их последним рейдом, трагическим и бесполезным.
Но зато чрезвычайно красивым :good:
В действительности немцы 15-17 октября даже до Волоколамска не успели бы доехать, их бы загнали в ближайшее болото где бы и уничтожили.

Я уже пытался объяснить все этим кадукам что даже в самой благоприятной для немцев фазе их наступления на Москву когда они заняли Красную Поляну и уже вытесняли наших из Катюшек, проход моторизированного разведдозора к мосту был а) невозможен (немцев бы завалили еще до их выхода на Ленинградское ш.); б) ошибочным по тактическим соображениям - более правильным решением было бы отправить в тыл пешую РДГ, которая при благоприятном стечении обстоятельств могла бы пройти к мосту незамеченной ночью с целью его захвата или подрыва.
Но эти цели в тот момент для немцев не были актуальны, ибо 1) было бы неправильным решением подрывать мост, который они планировали использовать при развитии наступления; 2) захват моста в те дни был еще преждевременным.
Затем немцы завязли в советской обороне, их наступление остановилось, и им уже стало не до моста.

Увы, не сведения из архивных документов, не законы логики на этих невежественных фантазеров не действуют. Они живут в каком-то своем отдельном иллюзорном мире, и до их сознания достучаться невозможно
Последний раз редактировалось Lew 21 май 2019, 20:30, всего редактировалось 4 раза.
Кадук

Сообщение Кадук »

Lew: 21 май 2019, 20:04
Кадук: 21 май 2019, 19:11 Не согласны с моими словами- опровергайте документами.
Вы еще напишите что в 1941-м году немецкий разведдозор был на Луне, а от несогласных с этим бредом потребуйте его документально опровергнуть.
И как я понял своё утверждение
30-40 км по лесам да посёлкам проскочить смогут
вы можете обосновать лишь своим обычным "верь мне - я знаю"? :)
Я верю очевидцы который мне это рассказывал.
И разговор этот продолжил надеясь,что Вы полностью готовы развеять то,что мифом назвали.
Теперь я вижу,что имею дело с упертым как осел балаболом и только.
Человек в возрасте сам видел немцев.А вы не знающий ничего опираясь типо на логику пытаетесь доказать обратное.
Человек в 1981 рассказывал как тайну.
Это через 40 лет!
А в 41 к стенке поставить могли за распространение слухов и паникерстве.
Потому и нет никаких письменных документов .
А если и есть - ещё не добрались до них.
Ещё раз повторю - нет весомых доказательств у вас- бросьте хамить и истерить.
Просто перестаньте в этой теме участвовать и она пока перестанет вызывать интерес.
Откройте другую тему где у вас есть весомые доказательства правоты и дерзайте.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Кадук: 21 май 2019, 20:02 "Родной" все ваши доводы - балабольство.
Что касается дразведбатов Вермахта - поройтесь в сети.Инфы вагон.Главное уметь читать и понимать о чем там говорится!
Не Вам - недоучке школьнику оценивать. Вам еще учиться и учится надо. И еще: прекратите врать - виртуальный морпех с кортиком, якобы закончивший ВВМУ.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 21 май 2019, 20:25 Я верю очевидцы который мне это рассказывал.
Да это я уже понял, ВЕРА это основа фундамента, на котором жиждятся все ваши аргументы :ROFL:
Кадук: 21 май 2019, 20:25 Человек в возрасте сам видел немцев. рассказывал как тайну.
Прям таки сам видел? :shock: А автографы у них взять не догадался, не?
Я тебе расскажу что такое очевидец немцев у ворот Москвы.

Допустим, некий житель поселка Химки кристально честный дядя Коля, чей дом стоит около моста Ленинградского ш. через канал, 16.10.41 встает на рассвете, и выходит из дома на улицу чтобы отлить. И вот, отливая, он видит, как в сумерках с моста съезжают 5 мотоциклов и 1 БТР, и далее едут в сторону Москвы.
Поскольку для дяди Коли эта картина привычная (по Ленинградскому ш. постоянно передвигаются войска), он не придает ей значения, тут же о ней забывает, и затем, поместив член обратно в трусы, возвращается в свой дом, завтракает, и первым троллейбусом едет на работу в Москву.

Попав в столицу, он обнаруживает какую-то суету: едут грузовики загруженные до верха каким-то имуществом; по улицам сплошным потоком бредут обезумевшие люди с чемоданами, корзинами и узлами в руках; по каким-то улицам перегоняют скот.
Прибыв на работу, дядя Коля узнает (от товарищей по работе) что немцы прорвали все фронты, уже появились в окрестностях Москвы, и не сегодня, так завтра её займут. Из-за чего и объявлена ВСЕОБЩАЯ ЭВАКУАЦИЯ МОСКВЫ.
И что передовые дозоры немцев уже видели в Химках, Тушино, Покровское-Стрешнего и т. д.
И тут кристально честный дядя Коля вдруг вспоминает об утреннем видЕнии, и рассказывает о нём трудовому коллективу. После краткого обсуждения коллектив утверждается во мнении, что это наверняка были немцы, потому что только немцы могли так нагло ехать в сторону Москвы. А красноармейцы должны ехать только от Москвы в область. Значит точно немцы.

В результате дядя Коля становится достоверным свидетелем появления немцев в Химках. А те, кто слушал его рассказ, становятся свидетелями РАССКАЗА ОЧЕВИДЦА ПОЯВЛЕНИЯ НЕМЦЕВ В ХИМКАХ.
Потом дядя Коля, вернувшись в Химки, рассказывает об увиденных немцах своим соседям, и кто-то из них, тоже вышедший поутру отлить и тоже увидевший этих подозрительных мотоциклистов + БТР, тоже становится СВИДЕТЕЛЕМ, ВИДЕВШИМ НЕМЦЕВ В ХИМКАХ.
А после войны какой-нибудь мудаковатый писака добросовестно запишет показания всех этих дядьколь и тётьмаш, и опубликует сенсационный материал о том, как немцы доехали на мотоциклах до метро Сокол и уже намеревались на нем доехать до Красной Площади, да вот незадача - метро не работало. Поэтому немцы развернули мотоциклы и поехали назад под Волоколамск где находился разведбат их танковой дивизии.
И найдутся мудаковатые читатели, которые в эту чушь поверят
Последний раз редактировалось Lew 21 май 2019, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Кадук

Сообщение Кадук »

А ваши предположения держится на упертости и не более!
Вы кто?
Именитый и знаменитый историк или исследователь?
Ваше слово весит хоть чо нибудь?
Просто упертый современный балаболом который своё ничего не весящее мнение противопоставляет очевидцу!
Докажите,что он не прав!
Я своё мнение высказал - могло быть.
Докажите мне,что я ошибаюсь!
Что все тропики дорожки были перекрыты и мышь проскочить не могла!
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

alexeybo: 21 май 2019, 20:30 И еще: прекратите врать - виртуальный морпех с кортиком, якобы закончивший ВВМУ.
По его словам этот морпех служил в Москве на улице Свободы, видимо поэтому он так хорошо знает тактику действий разведдозоров танковых батальонов вермахта, уходящих вперед за 30-40 км от танковых колон
Кадук

Сообщение Кадук »

Кстати,с покойным(Царство ему Небесное) Веремеевым я общался по почте, начиная лет эдак 12 назад.
Когда я указал на допущенные им кое где ошибкии неточности,он ответил примерно так: Ошибки для тех кто Знает.
В статье на которую вы ссылались есть тоже небольшая неточность.
Как то так " родной"! 😂😂😂

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
alexeybo: 21 май 2019, 20:30
Кадук: 21 май 2019, 20:02 "Родной" все ваши доводы - балабольство.
Что касается дразведбатов Вермахта - поройтесь в сети.Инфы вагон.Главное уметь читать и понимать о чем там говорится!
Не Вам - недоучке школьнику оценивать. Вам еще учиться и учится надо. И еще: прекратите врать - виртуальный морпех с кортиком, якобы закончивший ВВМУ.
Представьтесь пожалуйста ,военнослужащий с выслугой в 30 лет.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Кадук: 21 май 2019, 21:09 Представьтесь пожалуйста ,военнослужащий с выслугой в 30 лет.
Вы чином не вышли, чтобы я представлялся. Идите читать УВС, там написано, когда представляются. Но видимо в ВВМУ, которые Вы якобы закончили, не изучали УВС.
Кадук

Сообщение Кадук »

alexeybo: 21 май 2019, 21:19
Кадук: 21 май 2019, 21:09 Представьтесь пожалуйста ,военнослужащий с выслугой в 30 лет.
Вы чином не вышли, чтобы я представлялся. Идите читать УВС, там написано, когда представляются. Но видимо в ВВМУ, которые Вы якобы закончили, не изучали УВС.
😂😂😂Чины у гражданских" родной" в армии звание.😂😂😂
А уставы не читают,а учат.😉😂😂
Одним словом - балаболом!😂😂😂
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Кадук: 21 май 2019, 21:23 Чины у гражданских" родной" в армии звание.
А уставы не читают,а учат.
Одним словом - балаболо
По Вашим ответам видно, что Уставы Вы не учили и даже не читали. Про таких как Вы говорят: "На словах то он - герой, а на деле - хрен простой".
Кадук

Сообщение Кадук »

alexeybo: 21 май 2019, 21:32
Кадук: 21 май 2019, 21:23 Чины у гражданских" родной" в армии звание.
А уставы не читают,а учат.
Одним словом - балаболо
По Вашим ответам видно, что Уставы Вы не учили и даже не читали. Про таких как Вы говорят: "На словах то он - герой, а на деле - хрен простой".
Подите рыть ход сообщения через гребень холма!
Да тетрадку не забудьте!
Кстати!
А для чего раведчику- наблюдателю тетрадка?
Письма писать любимой?😉😂😂
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Кадук: 21 май 2019, 21:37 Подите рыть ход сообщения через гребень холма!
Да тетрадку не забудьте!
Ну Вы обязательно будете рыть окопы на обратном склоне обороняемой высоты! Чтобы вражеский огонь не мог поразить прямым выстрелом Вас, а Вы не могли поразить огнем подходящего противника.
Вы настоящий Аника-воин. Автомат Вам давали подержать в руках?
Кадук: 21 май 2019, 21:37 А для чего раведчику- наблюдателю тетрадка?
Письма писать любимой?
Еще один Ваш вопрос, который выдает в Вас "большого знатока" в военных вопросах.
Погуглите в сети по словосочетанию "Журнал наблюдения разведка" - получите ответ на свой вопрос.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

эта тетрадка называется "журнал наблюдения". Слышали про такой?
Кадук

Сообщение Кадук »

alexeybo: 21 май 2019, 21:49
Кадук: 21 май 2019, 21:37 Подите рыть ход сообщения через гребень холма!
Да тетрадку не забудьте!
Ну Вы обязательно будете рыть окопы на обратном склоне обороняемой высоты! Чтобы вражеский огонь не мог поразить прямым выстрелом Вас, а Вы не могли поразить огнем подходящего противника.
Вы настоящий Аника-воин. Автомат Вам давали подержать в руках?
Письма писать любимой?
Еще один Ваш вопрос, который выдает в Вас "большого знатока" в военных вопросах.
Погуглите в сети по словосочетанию "Журнал наблюдения разведка" - получите ответ на свой вопрос.
Я то рыть уже надеюсь не буду.
А вот любой командир стрелковой роты обязательно выберет позицию за 120-150 м от гребня холма,на обратном скате,а боевое охранение на гребне.
Автомат в руках?
Какой?
Как,АКМ,Акмс,Акс,Аксу,ППШ.
О каком из них вы спрашиваете?😂😂😂
Может о пистолетах и револьверах узнать чего хотите?
Ну там ПМ,ТТ,Наган?😂😂😂

А зачем мне гуглить?
Вы судя по всему об артелерийских разведчиках говорите.
Так и им тетрадка не нужна.
Что они заняв оборону ожидая противника в неё вносить будут?😉
Противника не видно,противника не видно и так далее целый день?
Или как?
Или вы о позиционной войне говорите?

Отправлено спустя 14 минут 44 секунды:
Lew: 21 май 2019, 21:51
эта тетрадка называется "журнал наблюдения". Слышали про такой?
Да что ты говоришь?
Ну КА ну КА,расскажите мне как вы тщательно замаскировавшись ерзаете и крутитесь что бы записать в журнал - вижу снайпера противника рядом с нужником доложено в 13:10 капитану Пупкину.
Теоретики балаболы,а может хватит в дерьмецо окунается ?
В тетрадку эту пишет тот кому эти данные передаются.
И какое отношение имеет разведка СА к разведбат Вермахта в наступлении?
Совершенно разные методы ведения разведки!😉
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Кадук: 21 май 2019, 22:11 А вот любой командир стрелковой роты обязательно выберет позицию за 120-150 м от гребня холма,а боевое охранение на гребне.
Вы - "охрененный тактик". Атаку противника Вы отражать будете силами боевого охранения? А основные силы Вашей роты вступят в бой после того, как противник перевалит через гребень и окажется в 120-150 метрах от позиций Вашей роты? Боевое охранение на гребне - чтобы ночью его лучше видно было на фоне неба?
Ни приведи Господь кому-то оказаться под Вашим командованием! Вы устанете похоронки отправлять своим подчиненным.
Кадук: 21 май 2019, 22:11 Автомат в руках?
Какой?
Как,АКМ,Акмс,Акс,Аксу,ППШ.
Вообще-то ППШ принято считать пистолетом-пулеметом. Вы прямо "блещете" знаниями. Так какой автомат Вам доверяли в руках подержать?
Кадук: 21 май 2019, 22:11 Может о пистолетах и револьверах узнать чего хотите?
Ну там ПМ,ТТ,Наган?
Если захочу узнать, то узнавать буду не от Вас. Вы уже проявили свою "компетентность".
Кадук: 21 май 2019, 22:11 А зачем мне гуглить?
Действительно, зачем Вам гуглить?! Вы ведь и так все лучше всех знаете. На крайняк - придумаете. Для Вас не важно, что говорите Вы глупость, главное - за словом в карман не лезете.
Кадук: 21 май 2019, 22:11 Вы судя по всему об артелерийских разведчиках говорите.
Не фантазируйте. И не лезьте опять туда, где ничего не понимаете. Про артиллерийских разведчиков для Вас вообще - темный лес. Вы хотя бы с войсковой разведкой разберитесь.
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

Кадук: 21 май 2019, 22:25 В тетрадку эту пишет тот кому эти данные передаются.
Правильно подметил alexeybo: чем больше вы вещаете на тему "организация разведки в подразделениях вермахта", тем более явно вылезает наружу ваше невежество в данном вопросе.
У немцев записи в журнале наблюдения делал тот, кто вел наблюдение. А тот, кому эти данные передавались (первично это командир взвода) составлял Боевое донесение (где излагались разведданные), которое затем передавал в роту. Это вообще азы организации войсковой разведки, причем не только у немцев.
Кадук: 21 май 2019, 22:25 И какое отношение имеет разведка СА к разведбат Вермахта в наступлении?
а кто-то утверждал, что имеет? :shock:
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

alexeybo: 21 май 2019, 19:34 Теперь, учитывая изложенное, хотелось бы получить ответ на первый мой вопрос про Ваше видение "помощи абверу войсковой разведкой".
Разведку армейскую и фронтовую можно обозначить следующим образом - Пойти и Не Вернуться! Но жертвы войсковой разведки подтверждают, сведения добытые законспирированной разведки Абвера или ГРУ РККА. Дальше необходимо провести разведку БОЕМ, для вскрытия глубины обороны противника, насыщенность обороны противотанковыми средствами, наличие опорных пунктов, сосредоточение резервов.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Lew: 21 май 2019, 15:23 Вы написали: "Противостояла войскам вермахта всего лишь одна стрелковая дивизия", а на самом деле ИМ ПРОТИВОСТОЯЛА НЕ ДИВИЗИЯ, А АРМИЯ. Именно поэтому немцы не прорвались в октябре к Москве.
Хотелось бы указать что Армия ноября 1941 года довольно часто по личному составу не превышала порой численности усиленной дивизии. Довольно часто полнокровная Армия 1941 года была в 45-48 тысяч человек, а дивизия РККА по штатному расписанию имела 12,5 тысяч человек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 22 май 2019, 11:35 Разведку армейскую и фронтовую можно обозначить следующим образом - Пойти и Не Вернуться! Но жертвы войсковой разведки подтверждают, сведения добытые законспирированной разведки Абвера или ГРУ РККА. Дальше необходимо провести разведку БОЕМ, для вскрытия глубины обороны противника, насыщенность обороны противотанковыми средствами, наличие опорных пунктов, сосредоточение резервов.
Не так. Любую разведку можно охарактеризовать - Пойти и вернуться с достоверной и своевременной информацией.
Разведка боем вовсе не обязательный этап. Разведка боем - способ крайний, когда иные способы не позволили получить необходимых данных. Разведка боем не позволяет вскрыть глубины обороны, а также не позволяет получить всех данных. Собственно, любая разведка не позволяет получить всех данных о противнике.
Но Вы так и не ответили на поставленный вопрос о "помощи абверу войсковой разведкой". Из Вашего сообщения следует иное: абвер своими данными, полученными оперативным путем, помогает войсковой разведке в выполнении возложенных на войсковую разведку задач. Вы правильно заметили, что данные агентурной разведки проверяются войсковой разведкой, но обратно - никогда.
Gosha: 22 май 2019, 11:35 Хотелось бы указать что Армия ноября 1941 года довольно часто по личному составу не превышала порой численности усиленной дивизии. Довольно часто полнокровная Армия 1941 года была в 45-48 тысяч человек, а дивизия РККА по штатному расписанию имела 12,5 тысяч человек.
Вы сами себе противоречите. 45-48 тысяч больше 12,5 тысяч. Если в подразделении, части, соединении остается четверть, то принято считать их разгромленными, полностью потерявшими боеспособность. Даже если не было потеряно управление.
И в какой армии ноября 1941 года (даже не будем говорить про "часто") численность не превышала численности усиленной дивизии? Конкретно назовите.
Бывало такое ранее, Бывало позднее. Но в ноябре 1941 года?
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 22 май 2019, 13:12 Вы сами себе противоречите. 45-48 тысяч больше 12,5 тысяч. Если в подразделении, части, соединении остается четверть, то принято считать их разгромленными, полностью потерявшими боеспособность. Даже если не было потеряно управление.
Боевой состав 16 армии (первого формирования)
На 2 июля 1941
32-й стрелковый корпус (генерал-майор Т. К. Коломиец) 46-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. А. Филатов)
152-я стрелковая дивизия (полковник П. Н. Чернышев)
126 кап

5-й мехкорпус (генерал-майор И. П. Алексеенко) 13-я танковая дивизия (полковник Ф. У. Грачев)
17-я танковая дивизия (полковник И. П. Корчагин)
109-я моторизованная дивизия (основные силы остались на Юго-Западном фронте)
8-й мотоциклетный полк

57-я танковая дивизия (полковник В. А. Мишулин)

На 10 июля 1941
32-й стрелковый корпус (генерал-майор Т. К. Коломиец) 46-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. А. Филатов)
126 кап

Штаб 44-го стрелкового корпуса (комдив В. А. Юшкевич) на 15 июля 1941 года в 16 армии 15846 бойцов.

На 22 июля 1941
129-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. М. Городнянский)
126 кап

34-й стрелковый корпус (генерал-лейтенант Р. П. Хмельницкий) 158-я стрелковая дивизия (полковник В. И. Новожилов)
127-я стрелковая дивизия (генерал-майор Т. Г. Корнеев)
В сентябре 16 армия отправлена на переформирование
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 22 май 2019, 13:31 Боевой состав 16 армии (первого формирования)
Вы чего сказать-то хотели этой информацией?
Gosha

Сообщение Gosha »

alexeybo: 22 май 2019, 13:46 Вы чего сказать-то хотели этой информацией?
Боевой Состав 16УА армии (Второго формирования)
На 1 октября 1941
38-я стрелковая дивизия
108-я стрелковая дивизия
112-я стрелковая дивизия
214-я стрелковая дивизия
127-я танковая бригада
49, 471, 587 кап, 375 гап РВГК, 700 ап ПТО, 1/10 гв. мп;
42, 133 миб, 243, 290 осб.
К ноябрю 1941 года из 62,5 тысяч личного состава пяти стрелковых дивизий 16 Ударной Армии осталось 29587 бойцов.
alexeybo

Сообщение alexeybo »

Gosha: 22 май 2019, 13:51 К ноябрю 1941 года из 62,5 тысяч личного состава пяти стрелковых дивизий 16 Ударной Армии осталось 29587 бойцов.
Вы это сказать хотели? Тогда зачем так много лишнего в Ваших сообщениях?!
Считаем:
Осталось 29 587 бойцов.
В дивизии - 12,5 тысяч.
Делим 29,587 на 12,5, и получаем 2,366.
Это две усиленные дивизии.
Признавать будете, что "прогнали фуфло" насчет армий в ноябре 1941 года?
Автор темы
Lew

Сообщение Lew »

alexeybo: 22 май 2019, 13:12 И в какой армии ноября 1941 года (даже не будем говорить про "часто") численность не превышала численности усиленной дивизии?
На самом деле здесь изначально неправильно проводится сравнение "лоб в лоб" численностей армии и дивизии - это совершенно разные по составу воинские соединения.
Уж если сравнивать, то численность стрелковых полков штатную и действительную, потому что именно на них ложилась основная нагрузка при обороне столицы.
Но даже такое сравнение не позволит сделать верную оценку истинной боеспособности соединений в обороне. Например, малочисленному стрелковому полку может помогать приданный танковый взвод, либо стоящий за ними артиллерийский полк, что усилит обороноспособность на этом участке.
Проще говоря тупые лобовые сравнения могут делать только дилетанты
Ответить Пред. темаСлед. тема