Цивилизация прозыЦивилизация поэзии

Автор темы
А.Лексей
Всего сообщений: 2093
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Цивилизация прозы

Сообщение А.Лексей »

Николай Носов

Незнайка на Луне
Незнайка в Солнечном городе
Рассказы

Незнайка на Луне - лучшая и самая полезная детская книга всех времён и народов.

Покупайте внукам книгу, пока её не запретили как экстремистскую.
Изображение

(рисунки Г.Валька)

Лучше купить бумажный экземпляр - пусть это дороже, зато надёжнее.

Изображение

Изображение

Случайно нашёл "Незнайку на Луне" в свободном доступе https://fl.mixtery.name/b/287990/read

Я прочитал её во 2-м классе. Понятно для детей объясняется, что такое капитализм, биржа, акционерное общество, фиктивное банкротство, монополия и олигополия, картель, штрейкбрехерство и многое другое.

• Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция исполняет приказы монополистов.
• Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
• Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего никто ничего не хотел есть, кроме этих коврижек, благодаря чему магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
• Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см. описание работы бредламов).
• Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см. решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, вкл. криминальные (см. навязанное лже-банкротство «Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров против Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
• Значительная безработица, включая застойную.

Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
• Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества (см. охота полиции за бездомными и даже не соблюдающими уличный дресс-код и отправка их на Остров Дураков).
• Продакт-плейсмент товаров Спрутса в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности «Давилонские юморески»).
• Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, и зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
• Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи», т.н.hidden fees — см. практика работы гостиницы «Экономическая»).

• Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5 миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
• Демонстративное потребление, причем как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом).
• Примитивный кинематограф и телевидение.
• Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
• Взяточничество и безнаказанность богатых - см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, "общество взаимной выручки".
• Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулеметы и пушка на складе магазина разнокалиберных товаров), а также свободная торговля полицескими и бандитскими доспехами: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
• Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, т.к. если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
• Штрейкбрехерство на фабрике Скуперфильда.
• Характерная реакция властей на любые нововведения.
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 11159
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 30 мар 2026, 21:28 Покупайте внукам книгу, пока её не запретили как экстремистскую
Вы поступаете как провокатор.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Камиль Абэ: 30 мар 2026, 21:46 Вы поступаете как провокатор.
Отнюдь нет. Я поступаю как спаситель великой культуры от тьмы невежества, за которым вскоре последует фашизм.

Я выше предупреждал, что книги эти следует эти давать детям читать тайно, чтобы не проведала опека и не оштрафовала и не отобрала детей и не посадила. Хранить их как клад, в тайном месте, и передавать из поколения в поколение, навсегда.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 30 мар 2026, 22:07 Отнюдь нет. Я поступаю как спаситель великой культуры от тьмы невежества, за которым вскоре последует фашизм.
А я уже отмечал, что вы с мисс Самвел два сапога пара - она правый , а вы левый ... В этот напряжённый для России момент вы оба выступаете против России , что, конечно, приветствуется на Западе.
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Камиль Абэ: 31 мар 2026, 06:35 В этот напряжённый для России момент вы оба выступаете против России , что, конечно, приветствуется на Западе.
Очаровательно, прост' очаровательно! Так значит, выступление в защиту "Тихого Дона" и "Незнайки на Луне" - это против России?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 31 мар 2026, 11:06
Камиль Абэ: 31 мар 2026, 06:35 В этот напряжённый для России момент вы оба выступаете против России , что, конечно, приветствуется
Очаровательно, прост' очаровательно! Так значит, выступление в защиту "Тихого Дона" и "Незнайки на Луне" - это против России?
А кто же в нынешней России выступает против Тихого Дона" и "Незнайки на Луне" ?
Автор темы
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Камиль Абэ: 31 мар 2026, 11:15 А кто же в нынешней России выступает против Тихого Дона"
Ну, я не знаю точно, кто вправе присвоить и присвоил Тихому Дону ярлычок 18+, интернет Вам в помощь.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 31 мар 2026, 11:48
Камиль Абэ: 31 мар 2026, 11:15 А кто же в нынешней России выступает против Тихого Дона" и "Незнайки на Луне" ?
Ну, я не знаю точно, кто вправе присвоить и присвоил Тихому Дону ярлычок 18+, интернет Вам в помощь.
Ожидаемо ... От Лексея только болтовня и брызг слюней...
Ответить Пред. темаСлед. тема