Распад СССР. Причина первая: дефицитСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Распад СССР. Причина первая: дефицит

Сообщение Евелина »

крысовод: 21 апр 2021, 14:02 Минутой раньше говорите о антисоветской пропаганде, а теперь вот ЭТО! А не крыса ли Вы нерукопожатая?
возможно он и правда не верит в возрождение.
НО: должен знать,что ВПЕРВЫЕ за 100 с лишним лет Россия экспортирует зерно, а не покупает.

Кстати Россия экспортирует продукты питания в Китай.
Даже свинину.
Возможно вообще впервые в истории.

Это ли не начало возрождения?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Sergio: 21 апр 2021, 11:52 Который должен пахать на мировую экономику без колбасы
Ах, опять колбаса? Колбасная алия позорная.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук

Сообщение Sergio »

Gosha: 21 апр 2021, 12:24 СССР ничем не отличается от РФ все разница в том, что в СССР верили - в РФ никто не верит!
Да нет. Разница есть. В СССР воровали все, а в РФ только госчиновники, поскольку все, кроме госбюджета, уже украдено.
Gosha: 21 апр 2021, 12:29 Милый доктор что обсуждать ИЛЛЮЗИЮ СССР её нет уже давно!
Так а Вас никто не заставляет лезть в обсуждение этой темы. Или таки заставляют?
Gosha: 21 апр 2021, 12:29 Дорогие чем вы занимаетесь как не РЕКЛАМОЙ СССР и СОЦИАЛИЗМА!
Мы не занимаемся рекламой.
А вот лично Вы - да. Саморекламой. Разукрашиваете свои посты в цвет детского поноса, да еще ставите жирный шрифт. А читать в Ваших постах все равно нечего. Цвет говорит сам за себя.

Отправлено спустя 13 минут 35 секунд:
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 13:00 Но мы же не на лавочке, где просто чешет языками
Может быть, чешАт? Иначе непонятно, кто это такой чешет языками. Это не иначе должен быть трехголовый дракон. Они давно не водятся...
крысовод: 21 апр 2021, 14:02 А не крыса ли Вы нерукопожатая?
Нет, не крыса. И не под крысоводом, и не под крысоедом.
И на рукопожатие со всякого рода крысунами не претендую.
И не стОит общаться на форуме в оскорбительном тоне. Особенно когда дело касается верований и пропаганды.
Евелина: 21 апр 2021, 14:05 Это ли не начало возрождения?
Возрождения чего? СССР? Или экономики РФ?
Евелина: 21 апр 2021, 14:05 НО: должен знать,что ВПЕРВЫЕ за 100 с лишним лет Россия экспортирует зерно, а не покупает.

Кстати Россия экспортирует продукты питания в Китай.
Даже свинину.
Россия экспортирует ВСЕ, что может и не может.
А рыба с Дальнего Востока практически ВСЯ уходит в Китай, практически не попадая на прилавки российских магазинов.
Это не возрождение экономики. Это намеренное удерживание высоких цен.
Банка рыбных консервов, которыми были завалены все прилавки СССР, теперь стоит 100 рублей - месячную зарплату рабочего низкой квалификации СССР.
Если Путин готов продать на Запад или Восток последние штаны(не свои, конечно), то это не значит, что что-то там где то возрождается.
Получается, что кормить немцев или китайцев Путину выгодней, чем россиян.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
крысовод: 21 апр 2021, 14:41 Ах, опять колбаса?
А Вы вегетарианец и не кушаете колбасу?
А народ кушает. Или, по крайней мере, хочет кушать. В том числе и колбасу тоже.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10764
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 21 апр 2021, 16:37
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 13:00 Но мы же не на лавочке, где просто чешет языками
Может быть, чешАт? Иначе непонятно, кто это такой чешет языками. Это не иначе должен быть трехголовый дракон. Они давно не водятся...
Извините , доктор, за допущенную ошибку по невнимательности... Филологи и лингвисты здесь рекомендуют писать: чешУт... Буду более внимательным, чего и вам желаю.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Sergio

Сообщение Sergio »

Камиль Абэ: 21 апр 2021, 17:10 Филологи и лингвисты здесь рекомендуют писать: чешУт...
Так пусть рекомендуют. У них работа такая. Вы можете к рекомендациям прислушиваться. А я в свою очередь имею право их не придерживаться.
По тому как в прошедшем времени глагол имеет форму чесАли, а не чесУли.
В обоих случаях "чешАт" или "чешУт" однозначно указывают на множественное число и настоящее время.
Кстати. А что там слышится в устной речи?

PS Лингвисты и филологи способны загубить живой русский язык. Особенно иностранцы типа Фасмера.
Язык идет от народа, а не от науки.
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 17:10 Извините , доктор, за допущенную ошибку по невнимательности...
А русский язык заслуживает внимательности. Особенно, если не является родным.
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 17:10 Буду более внимательным, чего и вам желаю.
Я и так внимателен. Вы разве по себе не заметили?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 21 апр 2021, 19:45 Кстати. А что там слышится в устной речи?
«ЧешУт» слышится в устной речи... А в отношении «ЧешАт» против даже Microsoft Word возражает.
Sergio

Сообщение Sergio »

Камиль Абэ: 21 апр 2021, 20:15 «ЧешУт» слышится в устной речи...
Это у кого как. В Казани, может, и "у" слышат. А где то как чешат, так и слышат. И пишут.
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 20:15 А в отношении «ЧешАт» против даже Microsoft Word возражает.
Так пусть возражает. Он американец.
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 21 апр 2021, 16:37 Возрождения чего? СССР? Или экономики РФ?
Возрождение России.
СССР это только период в истории России.
Россия экспортирует ВСЕ, что может и не может.
А рыба с Дальнего Востока практически ВСЯ уходит в Китай, практически не попадая на прилавки российских магазинов.
Это не возрождение экономики. Это намеренное удерживание высоких цен.
Банка рыбных консервов, которыми были завалены все прилавки СССР, теперь стоит 100 рублей - месячную зарплату рабочего низкой квалификации СССР.
я написала ,что ВПЕРВЫЕ за последние 100 с лишним лет Россия экспортирует зерно и продукты питания в другие страны. :)
А частности всегда были и будут.
Если Путин готов продать на Запад или Восток последние штаны(не свои, конечно), то это не значит, что что-то там где то возрождается.
Путине не готов продать на Запад и Восток последние штаны.

по итогам 2020 года наш авторынок вошел в ТОП-10.

https://yandex.ru/turbo/autostat.ru/s/i ... ics/47393/

А по зарубежному туризму России перед пандемией занимала третье место в мире.
Получается, что кормить немцев или китайцев Путину выгодней, чем россиян.
вроде как голода в РФ не наблюдается..... :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Евелина: 22 апр 2021, 09:12 Возрождение России.
СССР это только период в истории России.
Дорогая Евелина вы лично будете возрождать Россию? Дорогая вы возрождать Россию будете до какого Состояния? Наверняка до положения Призвания варягов - то бишь Ленина и его РСДРП(б).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 22 апр 2021, 09:12 Возрождение России.
Извините, но международная торговля ресурсами в сыром виде на мой взгляд не является признаком возрождения.
Евелина: 22 апр 2021, 09:12 Путине не готов продать на Запад и Восток последние штаны.
Свои не готов. Я об этом писал.
Евелина: 22 апр 2021, 09:12 по итогам 2020 года наш авторынок вошел в ТОП-10.
Так это не заслуга Российского Автопрома.
Евелина: 22 апр 2021, 09:12 вроде как голода в РФ не наблюдается.....
Пока да.
Пока сосиски делают из крахмала...
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 22 апр 2021, 11:18 Извините, но международная торговля ресурсами в сыром виде на мой взгляд не является признаком возрождения
хе-хе...а как насчет строительства нефте и газопроводов? :)
Пока да.
Пока сосиски делают из крахмала...
да у нас и крахмал натуральнее.
Вы бы попробовали в Бельгии сосиски или во Франции.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 22 апр 2021, 11:18 Извините, но международная торговля ресурсами в сыром виде на мой взгляд не является признаком возрождения.
Это с какой стороны посмотреть... Вот в Штатах "Северный поток-"" именуют не иначе, как стратегическим оружием, направленным Россией против Европы...
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 22 апр 2021, 13:25 а как насчет строительства нефте и газопроводов?
В Китай, Турцию и Германию? Так я и говорю о международной торговле российскими ресурсами в сыром виде.
Камиль Абэ: 22 апр 2021, 14:54 Вот в Штатах "Северный поток-"" именуют не иначе, как стратегическим оружием, направленным Россией против Европы...
А в центральных областях РФ газ не могут подключить даже миллионеры - дорого.
Путин вот только-только (на 21-м году правления) принял решение о газификации РФ и финансировании данной отрасли.
Даже не принял решение, а "поручил разработать план":

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с регионами разработать план газификации домохозяйств. Об этом глава государства сказал в ходе послания Федеральному собранию в среду, 21 апреля.(то есть буквально только вчера!)

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/607fe98b9a794705ec4a6c71

Американцам надо найти рынки сбыта для своего дорогущего сжиженного газа. По этому газ - стратегически важный ресурс.
Германии, получающей от России еще больше газа, будет еще более невыгодно быть противником России.
Однако без российского газа немцы замерзнут еще у себя дома, а не под Москвой.
А Путин в открытую распродает "богатство России"(из рекламы Газпрома) налево и направо. То есть на Запад и на Восток. И на Юг тоже. Во все стороны Света, во все концы.
И это, может быть, было бы неплохо, если бы подведенным газом в России могли пользоваться ВСЕ желающие домохозяйства.

Получается, что назло бабушке(дяди Сэму) россияне должны отморозить уши?
Камиль Абэ: 22 апр 2021, 14:54 Это с какой стороны посмотреть... Вот в Штатах
То есть позиция США Вам несколько ближе?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 22 апр 2021, 17:31 То есть позиция США Вам несколько ближе?
Похоже, что именно вам близки интересы Штатов, дорогой фершал и.н.
Sergio

Сообщение Sergio »

Камиль Абэ: 22 апр 2021, 17:36 Похоже, что именно вам близки интересы Штатов
С чего это Вы взяли? Аргументируйте.
Камиль Абэ: 22 апр 2021, 17:36 дорогой фершал и.н.
Вы уже специалистом специалистом по украиньской мове? Или корчите из себя такого специалиста?
Евелина

Сообщение Евелина »

Sergio: 22 апр 2021, 17:31 В Китай, Турцию и Германию? Так я и говорю о международной торговле российскими ресурсами в сыром виде.
а я о том,что такая обширная торговля улучшает не только экономику,но и различные отрасли хозяйства.
Например СТРОИТЕЛЬСТВО газопроводов и нефтепроводов это материалы,транспорт,рабочие места.....
Я думала,что вы об этом знаете.что сырье не по воздуху летает после приказа трик-трак-трулле.
А в центральных областях РФ газ не могут подключить даже миллионеры - дорого.
Путин вот только-только (на 21-м году правления) принял решение о газификации РФ и финансировании данной отрасли.
Даже не принял решение, а "поручил разработать план":
и что вас опять не устраивает?
Вы курсе,что это будет проходить бесплатно для граждан.
А Путин в открытую распродает "богатство России"(из рекламы Газпрома) налево и направо. То есть на Запад и на Восток. И на Юг тоже. Во все стороны Света, во все концы.
И это, может быть, было бы неплохо, если бы подведенным газом в России могли пользоваться ВСЕ желающие домохозяйства.
То есть США,Канада.Китай,СА и пр. могут торговать нефтью и газом,а в России это называется "Путин распродает"...... :)

ТОП 10 СТРАН ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ ( 1 КВ. 2020)
Место Страна Добыча в день, BBL/D/1K Доля рынка
#1 США 12744 15.8%
#2 Россия 10880 13.5%
#3 Саудовская Аравия 9733 12.1%
#4 Канада 4575 5.7%
#5 Ирак 4500 5.6%
#6 Китай 3923 4.8%
#7 ОАЭ 3526 4.4%
#8 Бразилия 3107 3.8%
#9 Кувейт 2901 3.6%
#10 Иран

https://take-profit.org/statistics/crud ... roduction/

ПС
По=моему вы мечтаете освободить рынок от России для Штатов.
Какой молодец!
Автор темы
Сергей Х
Всего сообщений: 5
Профессия: кэн
 Распад СССР. Причина первая: дефицит. Продолжение

Сообщение Сергей Х »

Распад СССР. Причина первая: дефицит. Дополнение

Вообще-то я не планировал писать это сообщение, но на некоторые комментарии следует откликнуться.
Я не знал, что мою ссылку на брошюру следует считать рекламой, кроме того, я не знал, что реклама запрещена. Сослался я для того, чтобы меньше писать, и поскольку это только первая причина распада СССР, которую я хотел бы обсудить, мне в дальнейшем придется писать подробнее.
Например, почему я привел А. Смита и К. Маркса. Причина простая – на них построена до сих пор экономика развитых стран, и они (капитализм и социализм) являются страшилками друг для друга. На мой взгляд, причиной неприятия является идеология. Принято считать, что главное у Смита – «невидимая рука рынка» и, соответственно, как он говорит «всякое вмешательство государства лишь ухудшает общественное взаимодействие». На самом деле это чистой воды идеология, задача которой максимальное снижение доходов капиталистов, ведь чем выше роль государства, тем больше налогов надо платить. Смит в интересах богатых развязывает им руки.
В результате складывается экономика, блестяще описанная Т. Драйзером и О”Генри: одни не платят налогов и стремительно богатеют, другие получая минимум зарплаты и лишенные всякой поддержки государства, не могут накопить на подарки друг другу или купить раз в год красное платье.
Между тем, А. Смит создал теорию экономики потребительской стоимости, которая и лежит в основе цены в 5 долларов, себестоимость не имеет никакого значения, это цена, соответствующая потребительской стоимости. Теория экономики потребительской стоимости по своему значению и глубине проработки и составляет величие А. Смита. Если убрать махонький идеологический пассаж о невидимой руке рынка, то можно говорить не о капитализме, а о частной экономике. Во всех развитых странах мира государство занимает значительное место в экономике, в самых благополучных странах богатые платят до 65% доходов. Кстати, кривая спроса-предложения классическая, из учебников.
К. Маркс создавал свой труд в условиях тотального капитализма, не пренебрегающим никакими возможностями увеличения доходов, в первую очередь, за счет рабочих. Поэтому главным в его труде считается учение о прибавочной стоимости, направленное против эксплуататоров – капиталистов. На самом деле, проблема отношений между богатыми и бедными лежит в области эволюции государства, степени его присутствия в экономике.
Зато в главной части своего труда он создал экономику стоимости, цена в 3 доллара определяет ее суть, в основе лежит себестоимость, цена получается доступной. На мой взгляд, именно создание теории экономики стоимости и составляет величие К. Маркса, мы, отрицая идеологию, получаем государственную экономику вместо социализма.
А дальше все просто, устранив идеологические разногласия, мы получаем вполне совместимые экономики, дополняющие друг друга.
США могли тогда и могут считаться сейчас страной с преобладанием частной экономики, богатые платят самые низкие налоги из развитых стран, СССР имел преимущественно государственную экономику, развитие частной экономики выросло в конце 80-х годов.
От времен А. Смита и от времен К. Маркса прошло очень много лет, мир неуклонно движется в направлении увеличения роли государства в экономике, уже идут интеграционные процессы в Европе, перед человечеством стоят глобальные проблемы, которые частная экономика решить не может, а лишь усугубляет. Например, смешно мне, выросшему в СССР, говорить о глобальном потеплении: перейти на автомобили с литровым двигателем, повысить ремонтопригодность и длительность эксплуатации, и не понадобится много нефти, руды, металла и многого другого.
Частная экономика вовсю трудится на поприще увеличения риска, она живет здесь и сейчас, возможно рассчитывая за счет богатства обустроиться в худших условиях. Наши машины и были такие, кроме того никто не заставлял покупать их – не было рекламы. В Москве уже во второй половине 90-х я не мог передвигаться в автомобиле, пробки и загазованность, бывало, вылезал из машины и шел в метро. На самом деле у многих нет потребности в автомобиле, на работу и обратно проще на общественном транспорте, зато насколько меньше хлопот: гараж, парковка, ремонт и другие проблемы. У меня автомобиль был только тогда, когда нужно было попасть в несколько мест, когда осталась только одна работа, я ее продал.
Итак, мир неуклонно идет в направлении увеличения роли государства в экономике, чем дальше он продвинется, тем больше проблем мы можем решить. Но можно ли было решить проблему дефицита, не поступаясь принципами, в следующей статье.
Sergio

Сообщение Sergio »

Евелина: 22 апр 2021, 23:24 а я о том,что такая обширная торговля улучшает не только экономику,но и различные отрасли хозяйства.
И чем же торговля сырой нефтью улучшает экономику? И какие отрасли хозяйства, кроме добывающей промышленности?
Евелина: 22 апр 2021, 23:24 Например СТРОИТЕЛЬСТВО газопроводов и нефтепроводов это материалы,транспорт,рабочие места.....
Любое строительство имеет временный характер. И строительство газопроводов и нефтепроводов - это не строительство жилья, заводов и фабрик.
Перегонка нефти и газа из пустого в порожнее - это не производство.
Евелина: 22 апр 2021, 23:24 Я думала,что вы об этом знаете.что сырье не по воздуху летает после приказа трик-трак-трулле.
Как бы, знаете, догадывался.
Но вот что интересно, Белоруссия, которая неспособна обеспечить себя нефтью, торгует бензином и другими продуктами нефтепереработки в огромных количествах. А это не только доход государства, а и рабочие места, следовательно, благосостояние народа.
Получается, что Белоруссии выгодно покупать российскую нефть и экспортировать бензин, дизтопливо и мазут, а России невыгодно перерабатывать свою собственную нефть? Это абсурд.
Евелина: 22 апр 2021, 23:24 и что вас опять не устраивает?
Вы курсе,что это будет проходить бесплатно для граждан.
Вот как раз "будет" меня и не устраивает. Гораздо в большей степени меня бы устроило "было" и "есть".
А пока только к июлю текущего года правительство будет разрабатывать планы, когда оно будет.
То есть когда оно будет реально - пока неизвестно. И может растянуться на десятилетия.
Помнится, Горбачев обещал обеспечить всех граждан СССР отдельным жильем к 2000 году, но не выполнил своего обещания.
Вместо этого развалил государство.
Евелина: 22 апр 2021, 23:24 То есть США,Канада.Китай,СА и пр. могут торговать нефтью и газом
Интересней всего в этой линейке выглядит СА. В этом государстве средняя зарплата 1868$ в месяц, а в Росси, по данным Росстата, только 709$.
Если у государств есть излишки, пусть продают это их дело. И даже если они продают нечто необходимое гражданам своих государств, то тоже пусть продают.
Меня это не касается. Я не являюсь гражданином ни США, ни Канады, ни тем более Китая или Саудовской Аравии.
Евелина: 22 апр 2021, 23:24 а в России это называется "Путин распродает"......
Пока в России все желающие не могут пользоваться подведенным газом, а бензин стоит дороже, чем в той же Саудовской Аравии, то да.
Обратите внимание.
Средняя зарплата в СА в 2,5 раза выше, а бензин в четыре раза дешевле.
Евелина: 22 апр 2021, 23:24 По=моему вы мечтаете освободить рынок от России для Штатов.
Какой молодец!
Да нет. Я мечтаю, чтоб внутренние дела России для Президента РФ были на первом, а не на втором после международных отношений месте.
Иначе России рано или поздно придется освободить внутренние рынки для других государств.
Впрочем, по наличию китайских и белорусских товаров на прилавках российских магазинов говорить об этом уже можно давно.
Так и бензин из российской нефти будем покупать у Беларуси. Газовые плиты, сделанные из российского железа уже покупаем.

PS Не подумайте, что хочу перехожу на личности и хочу обидеть.
Просто уже не знаю как объяснить.
Помнится, у Вас была дача. Она газифицирована?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Сергей Х: 21 апр 2021, 00:49 Распад СССР. Причина первая: дефицит
Следует заметить, что дефицит всего лишь видимая верхушка айсберга... Всё дело в характере и сути социалистической экономики и в её управлении... Прежде всего следует отметить, что управление экономикой при социализме имеет ручной характер... Но возникает вопрос о границах этого метода управления... В своей крайности это дало административно-командную систему, работающую в полном соответствии с законами Паркинсона и Мерфи... Для этой системы нужды человека уже не важны... Вот вспомним основной экономический закон социализма в формулировке тов.Сталина:
Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.
А упоминали ли о выполнении этого закона на каком-либо съезде КПСС?

Что касается дефицита, то я писал:
Камиль Абэ: 13 сен 2020, 12:49 Дефицит в СССР имел глобальный характер: не только в снабжении населения продовольствием и промтоварами, но и в промышленности и других отраслях экономики...
Вечное латание дыр дефицита... Я где-то читал: " Надо переходить от управления дефицитом к управлению запасами" ... А это же коренная перестройка системы работы в первую очередь Госплана, Госснаба и других управленческих структур...

Вот я предположил:
Камиль Абэ: 21 апр 2021, 11:33 По всему видно, что к.э.н. Сергей Х переметнулся от классической политэкономии к Economics (Экономикс)
К сожалению, это так:
Сергей Х: 23 апр 2021, 01:14 почему я привел А. Смита и К. Маркса. Причина простая – на них построена до сих пор экономика развитых стран, и они (капитализм и социализм) являются страшилками друг для друга. На мой взгляд, причиной неприятия является идеология.
Вообще-то А.Смит и Д.Рикардо пытались раскрыть механизм функционирования современного им капиталистического экономического строя ... К.Маркс продолжил и завершил классическую политическую экономию капитализма. Из ваших слов, Сергей Х, можно заключить, что в своей повседневной работе буржуи руководствуются "Капиталом".
А каждая общественно-политическая наука политизирована... Вот поэтому-то фундаментальную политэкономию на Западе подменили на экономикс...
Сергей Х: 23 апр 2021, 01:14 Принято считать, что главное у Смита – «невидимая рука рынка»...
<...>
Между тем, А. Смит создал теорию экономики потребительской стоимости, которая и лежит в основе цены в 5 долларов, себестоимость не имеет никакого значения, это цена, соответствующая потребительской стоимости.
Это может у маржиналистов так принято считать... На самом деле Уильям Петти, Адам Смит и Давид Рикардо заложили основание в трудовую теорию стоимости, чем внесли колоссальный вклад в политэкономию ... А К.Маркс с блеском завершил работу предшественников.
А вы , к.э.н., похоже так и не усвоили, что такое потребительная стоимость, стоимость и цена...
Сергей Х: 23 апр 2021, 01:14 Теория экономики потребительской стоимости по своему значению и глубине проработки и составляет величие А. Смита. Если убрать махонький идеологический пассаж о невидимой руке рынка, то можно говорить не о капитализме, а о частной экономике.
Величие А.Смита в том, что он заложил основы в трудовую теорию стоимости. Вновь вынужден заметить, что к.э.н. абсолютно не понял смысла потребительной стоимости. Даже десятиклассники, изучив Обществоведение понимали, что частная экономика - это и есть капитализм...

В общем можно сделать вывод, что Сергей Х продвигает идеи маржинализма, конвергенции в духе Economics ... То есть пропаганда под флагом деидеологизации ... А проблема дефицита для него вроде дымовой завесы...
крысовод

Сообщение крысовод »

Sergio: 21 апр 2021, 16:37 И не стОит общаться на форуме в оскорбительном тоне. Особенно когда дело касается верований и пропаганды.
Прошу прощения, меня занесло. Вероятно, водка несвежая попалась. :%)
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Sergio

Сообщение Sergio »

Камиль Абэ: 23 апр 2021, 14:21 Я где-то читал:
Неужели?
Камиль Абэ: 23 апр 2021, 14:21 А это же коренная перестройка системы работы в первую очередь Госплана, Госснаба и других управленческих структур...
Не надо про перестройку. Она полностью развалила экономику СССР.
Надо просто признать, что подобные управленческие структуры не работали с должным качеством, если работали вообще.
Камиль Абэ: 23 апр 2021, 14:21 В общем можно сделать вывод, что Сергей Х
Такое ощущение, что Вы пытаетесь общаться с покойником...
крысовод: 23 апр 2021, 16:03 Вероятно, водка несвежая попалась.
Сочувствую. Советую не на трезвую голову поискать другие развлечения. Здесь хотелось бы таки читать трезвые мысли.
крысовод: 23 апр 2021, 16:03 Прошу прощения, меня занесло.
Принято.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Sergio: 23 апр 2021, 20:14 Камиль Абэ: ↑Вчера, 18:21
Я где-то читал:

Неужели?
Мне не хотелось быть обвинённым в плагиате ... Может это пришло мне в голову, но в Сети этой мысли я не смог найти...
Sergio: 23 апр 2021, 20:14 Не надо про перестройку. Она полностью развалила экономику СССР.
Надо просто признать, что подобные управленческие структуры не работали с должным качеством, если работали вообще.
Тогда, действительно, надо было задуматься и что-то делать.
Sergio: 23 апр 2021, 20:14 Такое ощущение, что Вы пытаетесь общаться с покойником...
Да, к сожалению, приходится констатировать, что к.э.н Сергей Х, как экономист, скончался ( А был ли он таковым?)
Sergio

Сообщение Sergio »

ДА понятно что... Планировать не только объемы производства, но и распределение товаров народного потребления.
Управленцы федеральных сетей в настоящее время с этим легко справляются. Это, на самом деле, не так сложно.
Камиль Абэ: 23 апр 2021, 20:36 ( А был ли он таковым?)
Каковым он был - не знаю. Но его нет и, похоже, уже не будет. А жаль...
Не каждый день имеешь возможность обвинить в дилетантстве кандидата экономических наук. Да еще с советской диссертацией.
Нет, не дефицит явился причиной распада СССР. Дилетантство и нежелание работать управленческого аппарата. Но и это не было главной причиной.
Автор темы
Сергей Х
Всего сообщений: 5
Профессия: кэн

Сообщение Сергей Х »

Да, А. Смит разрабатывал трудовую теорию стоимости, говорят, это главное его достижение. Но он не учел двойственного характера стоимости как базы для определения цены товара, собственно после определения цены продукт и становится товаром. С одной стороны, цена определяется как совокупные затраты труда на производство товара, с другой стороны - как совокупные затраты, потраченные на его производство. А. Смит, исходя из стремления человека к наибольшей чистой выгоды, т.н. экономического человека, создал экономику капитализма, где цену товара определяет потребительская стоимость, т.е. цену, которую согласен потратить покупатель для получения наивысшей выгоде производителя. К. Маркс, имея столетний опыт развития капитализма, развил трудовую теорию стоимости и создал экономику стоимости, основанную на затратах производителя. Разница большая, например, вместо конкуренции при капитализме, при которой частники борются друг с другом, в Марксовой экономике существует рента, механизм распределения доходов от производства в комфортных условиях к производителям в рисковых условиях. В первом случае рента не имеет значения, покупателю не важно, где произведен продукт, во втором случае цена строится на себестоимости, поэтому рента имеет большое значение. Есть различия и в других основных положениях двух экономик от определения затрат до валового внутреннего продукта. В СССР считали совокупный общественный продукт, созданный в отраслях материального производства, в капиталистических странах ВВП, как валовой доход всех получателей денег, т.е. сумма потребительской стоимости.
крысовод

Сообщение крысовод »

Евелина: 22 апр 2021, 09:12 СССР это только период в истории России.
"Забыли" сказать, что это лучший период в истории России как в техническом, так и социальном плане, впервые за всю свою историю наша страна не плелась в хвосте у цивилизованных стран, а была впереди планеты всей. Вот что сегодня пишут о СССР заокеанские враги:

"Для некоторых Советский Союз олицетворял мечту о расширении прав и возможностей, равенстве и возможном окончании бедности и эксплуатации. Для менее идеалистически настроенных он демонстрировал способность коммунистической идеологии преобразовать отсталое аграрное государство в современное индустриальное общество, способное победить нацистскую Германию и завоевать космос. Даже при своих очевидных недостатках Советский Союз оставался образцом для миллионов".
(Фрида Гитис. The Washington Post)
Ответить Пред. темаСлед. тема