Великий гений Омар и эпоха Сельджукского султанатаСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Великий гений Омар и эпоха Сельджукского султаната

Сообщение Samuel »

Adam: 17 июн 2019, 14:29 В англо-саксонских текстах часто упоминается Вирд, следовательно, англо-саксонские язычники верили в него.
Но у германцев верд - это Судьба или Карма. Это не заповедь и не Еврей. И даже не Роза.
Реклама
Adam
Всего сообщений: 5959

Сообщение Adam »

В Талмуде упоминается благоуханная «роза долин» - ущелье засаженное розами Вади эль Верд.

Отправлено спустя 1 час 2 минуты 8 секунд:
Роза Г1ул посвящена Солнцу Гала и Галактике....Не зря Омар Хайям писал: «Где б ни алел тюльпан, и роза ни цвела, там прежде кровь царей земля в себя впитала». Культ розы в Риме превосходил всякую меру.
Роза — это традиционная эмблема Англии
   Христианство символизируется числом пять, и эта особенность отражена в католическом обиходе, где чётки и особая молитва по ним называются «Розарий» (лат. Rosarium, нем. Rosenkranz), причём «Розарий» соотносится с размышлением о трёх «пятерицах» — пяти «радостных», пяти «скорбных» и пяти «славных» таинствах жизни девы Марии. Дева Мария почитается как роза или имеет розу своим атрибутом, поскольку церковная иконография сделала розу как «королеву цветов» символом Царицы Небесной, - мадонну  изображали «в саду роз» и называли «розой без шипов», то есть безгрешной.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Евелина: 15 июн 2019, 16:32 в первую очередь Омар Хайям был суфий и без понимания суфизма понять поэзию Хайяма нельзя.
Преподы и Препеды все усложняют для придания себе веса. Неучи берегли и сохраняли, а ученые продавали предавали и расхищали. Любой человек разбирается в прекрасном, а искусствовед ищет в прекрасном себе выгоду.

Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Евелина: 15 июн 2019, 16:32 Омару Хайяму приписывается авторство около 5000 рубаи, причем значительное их количество изобилует повторами.
От Великого каждый норовит иметь себе крупицу, вот повторы и варианты. Каким образом могли сохраниться Илиада и Одиссея, сказания о Гильгамеше, которые на тысячелетия древней.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Почему не могло сохраниться то что написано в XII веке?

Изображение
Да, женщина похожа на вино,
А где вино,
Там важно для мужчины
Знать чувство меры.
Не ищи причины
В вине, коль пьян —
Виновно не оно.
Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
Понять способен смысл её великий
Лишь грамотный.
И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Adam

Сообщение Adam »

С точки зрения или информации ингушского языка Г1ул - Роза, жерло Вулкана , г1улакха - служение обслуживание чиновник , Роза эмблема Служение Богу а вернее служение в том числе Учителю Устазу определённому уставу а дальше хану князю государству и тд
В ингушской жизни данное слово к благородству кодексу свободного человека Эздел, имеет отношение как часть воспитания.. У других кавказских и некавказских народов Служение Г1улакх выходит на первое место.. К примеру у одних кавказцев Уздень благородный в услужений князя..

Знак Эздела - Крест в виде человека на ингушских башнях..на ингушских башнях встречается «изображение «креста-голгофы», который в древнем Египте символизировал торжество жизни, власть».” Голгофа – это лобное место близ Иерусалима, где по христианскому преданию распяли Иисуса Христа. Если этот знак был известен еще в древнем Египте, то он никак не мог изображать голгофу. ( либо голгофу понимают превратно.. Подобный символ был известен не только в горной Ингушетии и в древнем Египте, но и в далекой Америке
Изображение

Изображение

Изображение
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 17 июн 2019, 16:54 Преподы и Препеды все усложняют для придания себе веса. Неучи берегли и сохраняли, а ученые продавали предавали и расхищали. Любой человек разбирается в прекрасном, а искусствовед ищет в прекрасном себе выгоду.
Безусловно, Вы правы. Если у человека есть осознанность, совесть и душа чистые, любой человек может воспринимать очень многое даже и без получения высшего образования и без красивых слов. Просто и молча сердцем.

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Adam: 17 июн 2019, 18:24 С точки зрения или информации ингушского языка Г1ул - Роза
Я почему-то так и думал, что грузинское слово гули (сердце) и ингушское аналогичное слово звучат очень схоже. Думаю, часть предков грузинского народа и часть предков ингушского народа когда-то в прошлом (3000-4000 лет назад, вероятно) были одним народом. Позднее он был разделен и две части стали развиваться независимо друг от друга на Северном и Южном Кавказе.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Gosha: 17 июн 2019, 16:54 Преподы и Препеды все усложняют для придания себе веса. Неучи берегли и сохраняли, а ученые продавали предавали и расхищали. Любой человек разбирается в прекрасном, а искусствовед ищет в прекрасном себе выгоду.
хе-хе....думаете,что мусульмане писали про вино и таверны?
да вы просто ученый Гоша. :)
Почему не могло сохраниться то что написано в XII веке?
кое-что несомненно сохранилось,но не в таких масштабах или может быть Гоша у вас есть полное собрание рубаи Омара Хайяма изданием XII века?
Дайте почитать......
Да, женщина похожа на вино,
А где вино,
Там важно для мужчины
Знать чувство меры.
Не ищи причины
В вине, коль пьян —
Виновно не оно.
Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
Понять способен смысл её великий
Лишь грамотный.
И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.
вообще-то Хайям не писал стихов,он прославился рубаи - короткими четверостишиями.

Сердце, в жизни от пьянства подальше держись,
Полных кубков в застолии ты сторонись!
Есть в вине - исцеление, в пьянстве - страданье,
Ты не бойся лекарства, болеть - берегись.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Adam

Сообщение Adam »

В названий Ибериско-Кавказские языки было Попытка грузин объяснить связь языка грузин с хурритским урартским халдейским востоком.. При этом игнорировали историков Грузии которые считали основой языка Грузии её фундаментом ингушский язык, который имел связи не только с Востоком но и Западом.. и этот язык называется Койне...
Сегодня предпочитают называть Кавказские языки... Российские языковеды также начали писать что в основе русского языка лежит южный койне...
С той же серии попыткой размыть ингушский язык я бы назвал термин нахский язык, а не ГАЛГАЙСКИЙ язык который имеет отношение к Галлскому поясу от Галилеи Израиля Галати Турции до портуГалии
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Евелина: 18 июн 2019, 06:17 Сердце, в жизни от пьянства подальше держись,
Полных кубков в застолии ты сторонись!
Есть в вине - исцеление, в пьянстве - страданье,
Ты не бойся лекарства, болеть - берегись.
Бухарик он и есть бухарик, всегда себе оправдание найдет. Я не бухаю, а лечусь, дескать.

Вообще на Востоке это не принято было, откуда вылез этот хрен с горы неизвестно.
Бухло это греческая хрень, пришедшая через попов
Adam

Сообщение Adam »

Слово "алкоголь" обозначающие спиртные напитки произошло от латинского alcohol, а так же уходит своими корнями в арабский язык и переводится, как "спирт", но первоначально оно означало " измельчённый порошок", который использовали арабские женщины в качестве подводки для глаз.
При этом он означает любой спирт — метиловый, этиловый, изопропиловый.
Первые упоминания идут от алхимической методики.
--------
В ингушском языке ( койне) Къаракъ - водка , где Къа - грех , Кьи бедность и тд
Словом бухло для бедных... Отсюда "арака , раки" в разных языках мира, без заглавного корня Къа - грех ..
А теперь скажите что ГАЛГАЙСКИЙ язык не искусственный язык жрецов учения Койне.. Если человек не продукт эволюции то и язык изначальный должен быть искусственный ?????
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Adam: 18 июн 2019, 10:26 Слово "алкоголь" обозначающие спиртные напитки произошло от латинского alcohol, а так же уходит своими корнями в арабский язык и переводится, как "спирт", но первоначально оно означало " измельчённый порошок", который использовали арабские женщины в качестве подводки для глаз.
Правильно сказать не "так же", а именно из арабского через латинский Все слова с суффиксом "ал" арабского происхождения
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июн 2019, 06:17 вообще-то Хайям не писал стихов,он прославился рубаи - короткими четверостишиями
Рубаи - это тоже стихотворная форма. Это стихотворение, но короткое.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 18 июн 2019, 11:23 Рубаи - это тоже стихотворная форма. Это стихотворение, но короткое.
спасибо, я именно это и написала.
Рубаи это четверостишия, а стихотворение это небольшое по объему художественное произведение, написанное в поэтической форме, организованное по законам стихосложения.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июн 2019, 14:22 спасибо, я именно это и написала.
Вы написали, что рубаи - это не стихи, так как Омар Хайям не писал стихов. Не согласен я с Вами - рубаи - это тоже стихотворение.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 18 июн 2019, 14:40 Вы написали, что рубаи - это не стихи, так как Омар Хайям не писал стихов. Не согласен я с Вами - рубаи - это тоже стихотворение.
ну да,если сможете принять,что рубаи это катрены (европа).
А стихотворение это несколько катренов объединенных одной мыслью.
К жанру стихотворения на Востоке можно отнести касыду.

ну да хватит.
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надёжно зашей,
Веки плотно зажмурь – хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей.
(Омар Хайям)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 июн 2019, 14:52 ну да хватит.
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надёжно зашей,
Веки плотно зажмурь – хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей. (Омар Хайям)
Это самый лучший рубаи Омара. И это, как никогда, актуально для нынешних реалий в некоторых крупнейших странах, в которых длительное время правят любители власти. И ведь ничего не изменилось с 12 века - браво, Омар!
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 18 июн 2019, 06:17 хе-хе....думаете,что мусульмане писали про вино и таверны?
да вы просто ученый Гоша
Дорогая Евелина как говорится - Запретный плод сладок! Вы что считаете что неверных мусульман не бывает, а все крещеные причащаются и ходят в церковь. Вы Евелина заблуждаетесь!

Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
ОМАР О ГРЕХЕ

За грех прощение дается в жизни нам,
Как мог бы ты, познать всевышнего прощенья,
Когда бы ни когда, ни чем не согрешил?
О, нет, греши, не бойся заблуждения,
Чтоб ты когда-нибудь, прощенья заслужил.

Благочестия мало отпущено мне,
Пью, грешу наяву я и даже во сне.
Как мне будет в аду, это Богу известно —
Даже в бане горю я как в адском огне!

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Боже, если грехи я большие свершил,
То свои же я душу и тело губил!
Я в твоем милосердии твердо уверен —
Вот пришел с покаяньем… и вновь нагрешил!

В аду сгорят не души, не тела,
Не мы, а наши грешные дела.
Я смочил и сунул в пламя руку:
Вода сгорела, а рука цела.

Веселись! Ибо нас не спросили вчера.
Эту кашу без нас заварили вчера.
Мы не сами грешили и пили вчера —
Все за нас в небесах предрешили вчера.
Последний раз редактировалось Gosha 19 июн 2019, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 19 июн 2019, 14:11 Дорогая Евелина как говорится - Запретный плод сладок! Вы что считаете что неверных мусульман не бывает, а все крещеные прочищаются и ходят в церковь. Вы Евелина заблуждаетесь!
Суфии это правоверные мусульмане....только у них особое учение.

Бог есть, и все есть Бог! Вот средоточье знанья,
Почерпнутого мной из Книги мирозданья.
Сиянье Истины увидел сердцем я,
И мрак безбожия сгорел до основанья.(Омар Хайям)
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 19 июн 2019, 14:19 Суфии это правоверные мусульмане....только у них особое учение.
То есть Омар Хайям был суфии провокатором - соблазнителем правоверного мусульманина, отвращая их от Корана.

Виночерпий! Что делать мне с сердцем моим?
Мертвым лучше в могиле, спокойнее им.
Сколько раз я ни каялся, сколько ни плакал —
Все грешу! Очевидно, я — неисправим.

Всегда с собой сражаюсь, как мне быть?
Грехов своих чураюсь, как мне быть?
Ты, может, их простишь великодушно,
Да тем, что знаешь их, терзаюсь, как мне быть?

Господь! Я потому вовсю грешить решил,
Что в сердце молодом безверье сокрушил.
Как славно веровать в Твое великодушье:
Споткнулся, дал зарок и — снова согрешил.

Грех Хайям совершил и совсем занемог,
Пребывает в плену бесполезных тревог,
Верь, господь потому и грехи позволяет,
Чтоб потом нас простить он по-божески мог.

Груз грехов моих веру крушит без труда,
Заставляет святош убегать от стыда.
Если груз этот тяжкий попробуют взвесить,
Без сомненья, сломают весы в день Суда! Омар Хайям
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 19 июн 2019, 14:25 То есть Омар Хайям был суфии провокатором - соблазнителем правоверного мусульманина, отвращая их от Корана.
с чего- бы?
Он не был казнен за Богохульство,что непременно должно случить при Богохульстве в среде мусульман( и случается даже в наши дни).
Мусульмане на Гошу не ориентируются, у них взял Коран грязными руками и камнями забросают.

кстати поэм (по форме типа вашей) он не писал.....так что не пользуйтесь подделками атеистов.

Каждый молится богу на собственный лад.
Всем нам хочется в рай и не хочется в ад.
Лишь мудрец, постигающий замысел божий,
Адских мук не страшится и раю не рад.
Adam

Сообщение Adam »

Что за привычка отождествлять более полуторамиллирдных разношёрстных мусульман.. даже если евреи так ненавидят собратьев арабов.. Можно подумать что в прошлом иезуиты или ортодоксы евреев были паиньками.. Когда я впервые попал на восток через неделю задал шуточный вопрос местному русскому, относительно отношения к религии Какая разница между арабами и русскими ? На что получил короткий ответ.. Там снег тут песок..
В Иране ислам только придал какой то порядок некоторым пикантным традициям.. Религия размывает традиции обычаи как социализм в СССР который пытался создать и создал нового человека за короткий период
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 19 июн 2019, 14:18 Дорогая Евелина как говорится - Запретный плод сладок! Вы что считаете что неверных мусульман не бывает, а все крещеные причащаются и ходят в церковь. Вы Евелина заблуждаетесь!
Верно! Много мусульман, которые по сути далеки от Ислама и все его нормы нарушают, но не афишируют этого. Ещё более это характерно и для Христиан, которые лишь называются Христианами - мало среди Христиан исинных верующих. Очень мало. И это же бывает и в среде мусульман. Очевидно, что в молодости и даже лет в 40-50 (а может и в 55-60) лет Омар много нагрешил, много пил вина и занимался много плотскими утехами с женщинами. В его стихах слишком много написано об этом, чтобы отрицать это. Позднее он раскаялся и стал истинным суфием.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Adam: 20 июн 2019, 06:57 Что за привычка отождествлять более полуторамиллирдных разношёрстных мусульман..
Нельзя считать всех мусульман одинаковыми везде - все мусульмане бывают разными. Искренне верующими и поверхностными мусульманами для галочки. Суннитами и шиитами. Суннитами-суфиями разных общин и исмаилитами-шиитами. И так далее. Есть сотни совершенно разных направлений и множество самых разных мусульман. Среди них есть и очень много достойных и духовных людей - слуг Аллаха.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 20 июн 2019, 07:37 Много мусульман, которые по сути далеки от Ислама и все его нормы нарушают, но не афишируют этого. Ещё более это характерно и для Христиан, которые лишь называются Христианами - мало среди Христиан исинных верующих. Очень мало. И это же бывает и в среде мусульман. Очевидно, что в молодости и даже лет в 40-50 (а может и в 55-60) лет Омар много нагрешил, много пил вина и занимался много плотскими утехами с женщинами.
а биографию Омара Хайяма вы сами найдете или как-всегда попросите ссылку? :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 20 июн 2019, 03:31 Мусульмане на Гошу не ориентируются, у них взял Коран грязными руками и камнями забросают.
Дорогая если бы всех мусульман забивали камнями Европа вздохнула с облегчением! Евелина мусульмане ведь не дураки, они забивают камнями только женщин.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 20 июн 2019, 12:31 Дорогая если бы всех мусульман забивали камнями Европа вздохнула с облегчением!
Вы думаете, что говорите? Нет.

Отправлено спустя 37 секунд:
Евелина: 20 июн 2019, 11:04 а биографию Омара Хайяма вы сами найдете или как-всегда попросите ссылку?
Неужели в биографии его сказано о том, сколько он грешил?
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Это не пьющие мусульмане, пиво у них давно разрешено, а вино еще раньше.

Изображение
Вот вам пример которых множество, а побитие мусульманина единицы.
Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема