Филология и этимология.История науки и философии

От начала и до современности
Автор темы
Павел Ордынский
Всего сообщений: 842
Образование: высшее техническое
 Re: Филология и этимология.

Сообщение Павел Ордынский »

Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 Я понимаю Ордынского Павла: борется он за приоритет русского народа во всех областях Вот взялся за этимологию... Правда пока получается не очень, просто забавно...
Нам говорят ,что настоящая беспристрастная история -это история человечества,а не одного руского народа,но когда начинаешь учить историю,то оказывается,что то что нам писали учебники и то что нам не писали учебники имеют большую разницу.
Например про то ,какой Пётр1 был "великий" реформатор и сколько он принёс пользы для руского народа открыв "окно в европу". А потом оказалось ,что кроме иностранного засилия его правление ничего для руского народа ничего не принесло и вообще это время ,какое то подозрительно противоречивое,что просто странно.Пётр был "великий полководец" ,но почему то проиграл все войны ,которые вёл,а со шведами победу просто купил за деньги.Хороша такая история. Чё ж нам врут то насчёт петра?

И так везде куда ни кинь. Татаромогльскоеиго совершенно не коррелируется с реальностью,как только у людей появилась возможность читать не только учебники истории,а ещё и первоисточники и оказалось ,что в реальности всё по другому.

И представьте ,что то место которое отводили историки рускому народу оказалось совершенно другим. Место руского народа в истории оказалось совсем не то и это не мои выводы и даже не Фоменко ,а многих людей ,кто ещё отличает незабудку от дерьма.
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 Правда пока Ордынский часто попадает в несколько смешное положение. Так уже произошло с «насекомыми» и «Рио де Жанейро». Но Павел не сдаётся…
вы там ,что лекцию кому читаете? Думаю ,что те кто незримо здесь присутствует сможет сам разобраться,кто прав ,а кто нет.
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 Был бы признателен Павлу , если он привёдёт пример описанной им картавости: вместо «л» произносят «р».
да пожалуйста

-берёза-белая/белёза ясно ,что сначала было прилагательное _белый_ ,а от него пошло потом _берёза_ -белое дерево.Это из _л_ в _р_

-лев-рёв
-ложка-рожок
а это из _р_ в _л_
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 Предложение «лексику» именовать «рексикой» напоминает лингвистические потуги в современной Украине..
Я предложу для смеха Павлу увидеть родство слова « лекция» с исконно русским словом «рек» (говорил)
насчёт украины я не знаю,а свои находки я чётко обосновал.
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 Как замечательно! И наплевать, что как называются эти рыбки португальцы узнали от аборигенов племени тупи - пиранья (от pirá «рыба» и sainha «зуб»)
аборигены сдаётся мне не имели возможности влиять ни на топонимику,ни на терминологию.Например названия звёзд и созвездий может и было у этих индейцев своё,но мы про это ничего не знаем.
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 А вообще-то аборигены делали ( да и сейчас делают) пироги не только методом выжигания, но и долбления (без применения огня) и, даже, каркасные.
вы рассуждаете ,как типичный гуманитарий оторванный от реальности. Как аборигены не знавшие металлов могли чем то долбить дерево? Каменным топором? Не смешите. Сами попробуйте срубить и выдолбить дерево каменным топором. Только методом выжигания. И скорей всего это древнее-руское слово и всяким аборигенам не принадлежит.
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 А вы, Павел, продолжайте ваши поиски, это вносит какое-то оживление…
моя история -вносит оживление,а ваша история уже умерла.
Последний раз редактировалось Павел Ордынский 08 июн 2019, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10764
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 08 июн 2019, 19:54
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 18:02 Был бы признателен Павлу , если он привёдёт пример описанной им картавости: вместо «л» произносят «р».
да пожалуйста

-берёза-белая/белёза ясно ,что сначала было прилагательное _белый_ ,а от него пошло потом _берёза_ -белое дерево.
-лев-рёв
-ложка-рожок
Ну и где здесь картавость?

А что касается слова берёза, то здесь попрофессиональней:
Происхождение слова береза
Берёза. Если поискать в словарях других языков, то мы найдем там на удивление созвучные слова: в немецком — Birke, в английском — birch, в латышском — berzs. И это не простое совпадение; все эти принадлежащие к разным языкам слова восходят к одному общему индоевропейскому корню bhereg, образованному от прилагательного bher, означавшему «светлый». Видимо, так прозвали березу за цвет ее коры. Интересно, что слово береста — того же происхождения.
Происхождение слова берёза в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
береза
Старославянское – бръзънъ (апрель).
Общеславянское – berza (береза).
Индоевропейское – bhereg- (светлое, белеющее).
Слово «береза» пришло из древнерусского языка, где существительное «береза» и прилагательное «березовый» упоминаются в памятниках XII в.
Заимствовано из старославянского, где «бръзънъ» – «апрель» восходит к общеславянскому berza и далее – к индоевропейскому корню bhereg-, выражавшему понятие о белом, светлом, блестящем.
Очевидно, что древнее название березы возникло благодаря цвету ее коры, вероятно, старшее значение – «дерево со светлой, белеющей корой».
Родственными являются:
Украинское – береза.
Словенское – breza (береза).
Производное: березовый.
https://lexicography.online/etymology/% ... 0%B7%D0%B0
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 08 июн 2019, 20:16 Ну и где здесь картавость?
вот лев ревел ,а картаво _левел_ вот вам и картавость...
Камиль Абэ: 08 июн 2019, 20:16 Происхождение слова береза
ну ,как видете -это не так...
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 08 июн 2019, 20:22 вот лев ревел ,а картаво _левел_ вот вам и картавость...
Ну что вы выкручиваетесь:Вы утверждали: если заменить взаимозаменяемую картавую букву _Л_ на _Р_? ,получается _рек_,ну а Рек это уже руское словоэ А здесь показываете "классическую " картавость :замена Р на Л... А вообще-то не имеет значения - лев ревел, левел (как Троцкий) или правел (как Бухарин) - он был и остаётся львом.
Павел Ордынский: 08 июн 2019, 20:22 ну ,как видете -это не так...
Я вижу, что вы создаёте параллельную реальность... Но все жанры хороши, кто-то создаёт серьёзную литературу, а кто-то работает в лёгком жанре для лёгкого досуга. Вас читать забавно, продолжайте в том же духе... Дальнейших творческих успехов!
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 02:54 А здесь показываете "классическую " картавость :замена Р на Л
в случае со львом ,именно так картавость на лицо,добавлю.
-лосьон-роса/росьон
-леска-резка
-клюшка/клюка-крюк
-клик/клич-крик

есть и обратный переход
-репей-липей/липнуть ,т.е. сначала было понятие _липнуть_ ,потом появился репейник,который липнет к любой одежде.

Руский язык -многообразен и переходы букв совершались и в ту и другую стороны.
Камиль Абэ: 09 июн 2019, 02:54 Я вижу, что вы создаёте параллельную реальность..
моя реальность очень пригодна для существования с моим народом-руским,а в вашей реальности я жить не хочу.
Последний раз редактировалось Павел Ордынский 09 июн 2019, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 09 июн 2019, 07:25 в случае со львом ,именно так картавость на лицо,добавлю.
-лосьон-роса/росьон
А обратимся к исходному вашему:
Павел Ордынский: 02 июн 2019, 06:13 Происхождение слова лев в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

много всякой бестолковщины,а смысл не открывается.Думается так фасмер всё знает,он из посвещённых,но вводит людей в заблуждение намеренно.

на самом деле так _ЛЕВ_-это руское _РЁВ_/РЕВЕТЬ,чем собственно лев и занимается.Слово руское,заодно сюда же всякие Ливонии,Лифляндии ,которые происходят ото льва и т.д.
Вообще-то, Ливония (Лифляндия) означает: земля ливов (было в давние времена в Прибалтике племя ливов). И никакого это отношения не имеет ко львам.
Для того, чтобы слово родилось в народе надо, чтобы это нечто было перед глазами и знакомо народу. А разве львы водились на Руси? При словообразовании логично предположить, что рождается слово прежде всего среди людей с нормальной дикцией, которые вряд ли будут равняться на картавых. Так что в отношении львов и пираний удовлетворились заимствованием, а вот насекомых перевели на русский("калька")
Павел Ордынский: 09 июн 2019, 07:25 моя реальность очень пригодна для существования с моим народом-руским,а в вашей реальности я жить не хочу.
С вами соглашусь, так как русский народ всегда любил шутки-прибаутки, частушки и анекдоты ... А вы в истоках нового жанра - народная этимология, призванного позабавить народ. Успехов вам в этом отнюдь не лёгком труде!

P.S. Замечу, что наречие налицо пишется слитно.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Угу.Не обращайтесь сейчас внимание на правопись.
У меня к примеру гугль стоит.Так такие перлы выдаёт,что сам смеюсь,но исправлять иногда лень!😂😂😂
Ну вот!!!
А должно - не обращайте!😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

«Гугль» виноват... А неча на зеркало пенять...
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 09:36 Вообще-то, Ливония (Лифляндия) означает: земля ливов (было в давние времена в Прибалтике племя ливов). И никакого это отношения не имеет ко львам.
вам ,как имеющему касательство к историческим наукам,а иначе зачем вы здесь находитесь,хорошо бы как то научиться пользоваться ну хотя бы поисковиком.Вбиваете _ливония этимология_ и выскакивают разные ссылки.Так вот от Фасмера.

Происхождение слова Ливония
Ливо́ния впервые др.-русск. ливоньскый, моск. грам. 1521 г. (Напьерский 330). Из ср.-лат. Livonia (ср. либь). Народн. Лимонская земля (под влиянием слова лимо́н), Левонская земля — по имени собств. Левонъ, из греч. Λέων «Лев»; см. Савинов, РФВ 21, 44.

Происхождение слова Ливония в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Т.е. Ливония и тоже самое Лифляндия -это земли львов. ну а учитывая ,что импортное -Лев это руский Рёв,то можно говорить ,что земли эти были руские.На это у меня есть другие доказательства.
-Таллин/Ревель-Колывань
-Латгалия/Семигалия-земля галов т.е. руских/соколян
-Неман/Мемель(река) /Русна
-Режекне/Режица -город семигалов

и так далее.
Камиль Абэ: 09 июн 2019, 09:36 Для того, чтобы слово родилось в народе надо, чтобы это нечто было перед глазами и знакомо народу. А разве львы водились на Руси?
на землях московского , рязанского ,киевского княжества следов нахождения львов не обнаружено.Но вот в средней азии и в Греции Львы были.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Азиатский_лев

А наши родственники- арийцы ,которые вышли из Руси и шли в Азию со львами сталкивались.Кроме того судя по топонимам
-Галия
-Ангола
-Маурусия
-Готия
-Бар
-Барка
-Руское море/красное море
в Африке ,то выходит что в те времена руские/соколяне жили и в Африке и давали названия местностям и рекам.
Камиль Абэ: 09 июн 2019, 09:36 С вами соглашусь, так как русский народ всегда любил шутки-прибаутки, частушки и анекдоты ... А вы в истоках нового жанра - народная этимология, призванного позабавить народ. Успехов вам в этом отнюдь не лёгком труде!
Ну как бы на примерах
-Полёт/пилот
-Метал/Медь
-Железо-же/се/это _лезо/лязг или лезо/резать
-Гималаи/Зималаи

можно говорить ,что с масштабами у руской этимологии всё в порядке.
Последний раз редактировалось Павел Ордынский 09 июн 2019, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 09:36 P.S. Замечу, что наречие налицо пишется слитно.
-а за окном наличники
-гуляй да пой станичники...

ну да так...
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 09 июн 2019, 11:38 Происхождение слова Ливония в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Вновь вы обращаетесь к М Фасмеру... а не вы ли о нём так отзывались:
Павел Ордынский: 02 июн 2019, 06:13 в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

много всякой бестолковщины,а смысл не открывается.Думается так фасмер всё знает,он из посвещённых,но вводит людей в заблуждение намеренно.
Так будьте последовательны и интересуйтесь и иными источниками... А то какое-то верхоглядство, непоследовательность и зацикленность.
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 12:44 Вновь вы обращаетесь к М Фасмеру... а не вы ли о нём так отзывались:
не ,не так. Во первых Сам Фасмер там же ссылается на Савинова в этом вопросе,во вторых то что Фасмер вводит в заблуждение рускую общественность не вызывает сомнения,но самая гнусная ложь -это та которая маскируется под правду т.е. 99% -правды и 1%-лжи,тогда обман получается.
Некоторые вопросы у Фасмера не вызывают сомнений особенно если они пересекаются с мнением других языкознатцев Даля,Брокгауза и Ефрона.Ну и если нет моих возражений. 8-)

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 12:44 Так будьте последовательны и интересуйтесь и иными источниками... А то какое-то верхоглядство, непоследовательность и зацикленность.
именно по слову _лев_ я вижу пока мнение только двух лингвистов,других нет.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 09 июн 2019, 13:21 именно по слову _лев_ я вижу пока мнение только двух лингвистов,других нет.
М.Фасмер склоняется к тому, что слово лев появилось в русском языке в результате заимствования, колеблясь в том из какого языка конкретно. Иных источников вы не нашли. Вы тщитесь доказать исконно русское происхождение , но ваши доводы не убедительны
Павел Ордынский: 09 июн 2019, 13:21 Ну и если нет моих возражений.
Ну, это весьма убедительный довод...
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 13:49 М.Фасмер склоняется к тому, что слово лев появилось в русском языке в результате заимствования, колеблясь в том из какого языка конкретно. Иных источников вы не нашли. Вы тщитесь доказать исконно русское происхождение , но ваши доводы не убедительны
да по Фасмеру этимология _лев_ такая

Этимология
Происходит от лат. lеō (leonem), из др.-греч. λέων — то же, вероятно семитск. заимствование. В ряде европейских языков слово заимств. через германск. посредничество. Русск. лев — из ст.-слав. львъ (др.-греч. λέων), прилаг. львии (λεόντων), из др.-в.-нем. lëwo. Ср.: укр. лев (род. п. льва, iльва́), болг. лев, лъв, сербохорв. лав, словенск. lèv (род. п. léva), чешск., словацк. lev, польск. lew, в.-луж., н.-луж. law. Источник этого слова, вероятно, надо искать в семитск. При устном заимствовании в результате фонетических изменений ожидалось бы русск. *лёв. По-видимому, мы имеем здесь дело с книжным заимств. Готск. происхождение слав. слов недоказуемо, вопреки Бернекеру, Хирту, Соболевскому, Стендер-Петерсену, тем более что готск. *liwа не засвидетельствовано. Предположение о фрак.-иллир. посредничестве тоже висит в воздухе, вопреки Оштиру. Не обоснована и гипотеза о двух различных первонач. заимствованиях — *lьvъ и *lеvъ. Доказанной можно считать только первую форму, вопреки Ляпунову. Отсюда собств. Лев (моск. произношение: Лёв), уменьш. Лёва, Лёля, калька греч. собств. Λέων.Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

но покажите ,где у Фасмера эта этимология более убедительна ,чем у меня? Я ОБЪЯСНЯЮ это слово т.е. свожу к более простым понятиям,Фасмер ничего не объясняет.
Камиль Абэ: 09 июн 2019, 13:49 Ну, это весьма убедительный довод...
Подход Фасмера и иже с ним к происхождению слов -порочен-это не наука. Тоже _насекомое_ я же уже говорил,что насекомое по латыни -это от полосок/насечек по телу этого животного,а утверждаю ,что это от руского слова _сечь_,что не много другое и считаю моё определение более точное,а стало быть слово не латынь ,а руский.

Взять слово _метал_ по Фасмеру -это греческое слово

Этимология
Происходит от лат. metallum из др.-греч. μέταλλον «копь, жила, шахта, рудник». Русск. металл встречается начиная с эпохи Петра I, заимств. через нем. Меtаll или франц. métal из лат. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

и означает 4 РАЗНЫХ ПОНЯТИЯ ,потому что "копь/копать,жила ,шахта и рудник) -это совпадающие ,но не на 100% понятия.Но они не совпадают в руском,а в греческом совпадают и обозначаются ОДНИМ словом. Руский язык более многогранен и имеет множества оттенков,что не замечается в других языках,а значит он ближе к реальности .А если ещё и между фонемами
-Медь и Метал есть совпадение (на слух медный-металический) то ясно ,что офизиоз свернул не в ту сторону.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 09 июн 2019, 15:20 Подход Фасмера и иже с ним к происхождению слов -порочен-это не наука. Тоже _насекомое_ я же уже говорил,что насекомое по латыни -это от полосок/насечек по телу этого животного,а утверждаю ,что это от руского слова _сечь_,что не много другое и считаю моё определение более точное,а стало быть слово не латынь ,а руский.
Вы, уважаемый, не хотите прислушиваться к доводам оппонента. Вновь кратко о насекомых: это понятие возникло только в 18 веке в связи с трудами К.Линнея по классификации живого мира И все мушки-таракашки (класс беспозвоночных членистоногих животных) получил латинское наименование Insécta. Калька с этого названия (буквальный перевод) на русском языке стала выглядеть , как насекомое. Думаю, что здесь не обошлось без М.В.Ломоносова, поборника всего русского. Я уже вам говорил, что вы развернули бурю в стакане воды.

А если вы так критичны к Фасмеру, то и не прибегайте к нему, есть же и другие источники...
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 15:51 Вновь кратко о насекомых: это понятие возникло только в 18 веке в связи с трудами К.Линнея по классификации живого мира
говорили уже об этом,да с какой стати это понятие возникло только в 18веке ? Линею так захотелось? А считаю ,что так БЫТЬ НЕ МОЖЕТ и уже два раза вам сказал почему. Хватит повторяться.
Камиль Абэ: 09 июн 2019, 15:51 А если вы так критичны к Фасмеру, то и не прибегайте к нему, есть же и другие источники...
источники есть (этимологические словари) ,но там наблюдается полная синхронизация с Фасмером.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 09 июн 2019, 17:50 говорили уже об этом,да с какой стати это понятие возникло только в 18веке ? Линею так захотелось? А считаю ,что так БЫТЬ НЕ МОЖЕТ и уже два раза вам сказал почему. Хватит повторяться.
Вы же механик, электрик или т.п., а вы проконсультируйтесь с биологами, а на худой конец с зоотехниками. Что уж позорится так продолжительно.
Павел Ордынский: 09 июн 2019, 17:50 источники есть (этимологические словари) ,но там наблюдается полная синхронизация с Фасмером.
А отсюда и вывод...
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 09 июн 2019, 19:10 Вы же механик, электрик или т.п., а вы проконсультируйтесь с биологами, а на худой конец с зоотехниками. Что уж позорится так продолжительно.
ну а вам к волшебнику Гудвину в страну Оз ,мозги прикупить -это последнее средство начинать понимать.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Павел Ордынский: 09 июн 2019, 20:43 ну а вам к волшебнику Гудвину в страну Оз ,мозги прикупить -это последнее средство начинать понимать.
Значит, вы дальше так и будете пороть всякую отсебятину не прибегая к помощи специалистов. А мне мозгов прикупать необходимости нет, да это и невозможно: либо они есть, либо их нет... Вот вы показываете качество ваших мозгов...
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 10 июн 2019, 07:41 Значит, вы дальше так и будете пороть всякую отсебятину не прибегая к помощи специалистов. А мне мозгов прикупать необходимости нет, да это и невозможно: либо они есть, либо их нет... Вот вы показываете качество ваших мозгов...
вы уже привели мнение одного "специалиста" ,я это оценил. Мнение такого "специалиста" Виноградова -это пример разрыва причинно-следственной связи в рассуждении, или вообще замалчивание и не взятие в расчёт основных аргументов и доводов. Это как раз хороший пример ,как надо поступать ,когда хочешь чего достичь и перейти на другой уровень понимания,нужно отказаться от мнения этих дряхлых "специалистов" прошлых лет.
А у меня всё логично,каждое слово я подкрепляю доказательствами и даже то что я накопал в исторических документах плюс мои филологические находки всё это меня складывается уже систему непротиворечивых доводов.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Да я не против, Павел Ордынский, Жгите дальше!
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 10 июн 2019, 18:08 Да я не против, Павел Ордынский, Жгите дальше!
да вы и не можете быть против,борьба идей против ехидных высказываний всегда победит.
Автор темы
Павел Ордынский

поговорим про кулинарию
-пиала-поить,пиалка/поилка
-лепёшка-лепить
-харчо (считается грузинским супом) ,но в руском есть такие слова-харчи/харчевня
-плов-палов/Пловдив/Половцы/жёлтый
-баурсаки-кусочки теста в масле, бурсак-хлеб в масле (словарь Даля)
-пельмени-считается финским блюдом,но слово явно составное ,надо делить слово пополам и читать задом наперёд,получается _лепня_
-холодец/галантин -чисто руское блюдо ,но галантин видимо еще и гальское кулинарное изобретение.
-салат оливье .Считается французским блюдом,но кроме России оливье больше никто не употребляет.
-беляш-от слова Белый
-чебурек-че/се/это _бурек/бурый

итак я считаю все эти слова и понятия за ними -рускими.

Далее
-шашлык-то что суффикс слова тюрский _лык_

-Достлык-дружба
-Гиссарлык(холм Троя)
-Чертомлык( типа щучье местоположение?)
-Башлык -капюшон с завязками ,правда башлык -это уставная часть военной формы казаков РИ.
-Балык-рыба
-бублик/баранка,но вот _бублик_ это уже руское слово,так считается хотя построено по принципу тюрского словообразования.Вот такое переплетение языков.

выходит, что блюдо -тюрское,но а корень слова
-Шаш
-шашки(игра)
-шашка(сабля)
-шампур/шашпур,может именно _шашпур_ ,так правильно?
-шишки,можно ли углядеть расположение шишек на дереве в каком то порядке? Но слово похоже на расположение шаш.

в общем корень _шаш_ скорей всего -это то что размещено в шашечно/шахматном/клеточным порядком.Что касается оружия _шашки_ ,то тут возможно имеется некая параллель с шампуром на котором жарили мясо т.е. от шампура это понятие перекочевало на оружие.Как версия.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Камиль Абэ: 10 июн 2019, 18:08 Да я не против, Павел Ордынский, Жгите дальше!
И продолжение последовало:
Павел Ордынский: 10 июн 2019, 21:34 поговорим про кулинарию
-пиала-поить,пиалка/поилка
Вот специалисты дают такое толкование:
Пиала Пиала (от перс. пийалй), сосуд для питья в виде небольшой, расширяющейся кверху чашки полусферической или усечённо-конической формы (из глины, фарфора, фаянса), без ручки. Широко применяется в Средней Азии и сопредельных с ней областях. (Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
А в русском языке есть названия для подобной посуды: плошка, миска, чашка . А заимствовал русский язык и слово пиала.
-харчо (считается грузинским супом) ,но в руском есть такие слова-харчи/харчевня
харчо
харчо, нескл., ср. (груз. charso) (кул.). Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины.
Словарь Ушакова
Как это для Павла Ордынского ни было прискорбно, но истоки слова харчо в грузинском языке.
Да и харчи заимствовано из тюркских языков в давнюю пору:
харчи
ХАРЧИ. Заимств. в др.-рус. эпоху из тюрк. яз., где оно является арабизмом hardž со значением «хозяйственные расходы». Семантика «продовольствие» (на которое надо расходоваться) возникла в рус. яз. и впервые отмечается у Афанасия Никитина.
Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М.
-плов-палов/Пловдив/Половцы/жёлтый
Плов.
Происходит от перс. پلو «پلو, плов», далее из хинд. पुलाव (pulāu), далее из санскр. पुलाक (pulāka) «вареный рис». В русском и ряде других языков слово заимств. через тюркск.
-баурсаки-кусочки теста в масле, бурсак-хлеб в масле (словарь Даля)
Баурсак
Баурсак – "куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле", казанск. (Мельников), из казах., хивинск. baursak "маленькие куски теста, поджаренные на бараньем сале", кыпч. baursak "внутренности" (Радлов 4, 1433).
Этимологический словарь Фасмера
Вообще-то баурсак не так уж и прижился в русском языке: есть там более применяемое слово- пончик, но как это ни печально, оно заимствовано из польского…
-пельмени-считается финским блюдом,но слово явно составное ,надо делить слово пополам и читать задом наперёд,получается _лепня_
Пельме́ни. Хотите узнать буквальное значение этого кулинарного термина? «Ухо-хлеб»… По-удмуртски «пель» — «ухо», «нянь» — «хлеб». Все это вполне естественно: и у нас один из видов таких изделий именуется «ушки», а сами пельмени — кушанье урало-сибирское; оттуда, с северо-востока, пришло и его финно-угорское название.
этимологический онлайн-словарь Успенского Л. В.
-салат оливье .Считается французским блюдом,но кроме России оливье больше никто не употребляет.
История салата Оливье известна немногим. Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Так что российское происхождение бесспорно, мало ли что Оливье был французом…
-беляш-от слова Белый
Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. вак бәлеш), перемяч — блюдо башкирского и татарского происхождения. Представляет собой жареный в масле пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
Название происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
-чебурек-че/се/это _бурек/бурый
ЧЕБУРЕК. Заимств. в Советскую эпоху скорее всего из крым.-татар., где оно является сложением чыг «мясо рубленое» и бöрäк «пирожок» и буквально значит «пирожок с мясом».
У беляша и чебурека есть общее, а различаются тем, что «классический» беляш открытый пирожок , а чебурек – закрытый.
-шашлык-то что суффикс слова тюрский _лык_
Тут уж фантазии Павла Ордынского взметнулись до родства с шахматами и шашками и квадратно гнездового способа…
Автор темы
Павел Ордынский

Камиль Абэ: 13 июн 2019, 18:53 Как это для Павла Ордынского ни было прискорбно, но истоки слова харчо в грузинском языке.
Да и харчи заимствовано из тюркских языков в давнюю пору:
противоречия сами у себя не видите?
Как это "харчо грузинский",а
"харчи" -тюрский?

Доказательство?
Камиль Абэ: 13 июн 2019, 18:53 Пельме́ни. Хотите узнать буквальное значение этого кулинарного термина? «Ухо-хлеб»… По-удмуртски «пель» — «ухо», «нянь
пельмени едят руские,а фины пельмени не едят
По поводу "уха" , пельмень на ухо не похож,разве что на финское.
Камиль Абэ: 13 июн 2019, 18:53 Баурсак
Баурсак – "куски пшеничного теста, вареные в коровьем масле", казанск. (Мельников), из казах., хивинск. baursak "маленькие куски теста, поджаренные на бараньем сале", кыпч. baursak "внутренности" (Радлов 4, 1433).
Этимологический словарь Фасмера
Вообще-то баурсак не так уж и прижился в русском языке: есть там более применяемое слово- пончик, но как это ни печально, оно заимствовано из польского…
у Даля заглянуть не удосужились.

БУРСА
жен. шелковая персидская ткань.

БУРСА жен. , южн. , лат. семинария, в знач. казенного содержания учеников; он в бурсе, в семинарии на казенном иждивении. Бурсак муж. казеннокоштный семинарист.

| дон. бурсак, бурсачик, род пшеничного сухаря на масле.

| арх.-шен. дождевая, градовая или снежная туча? Бурсацкий, бурсачий, бурсачный, принадлежащий бурсакам, к ним относящ.

Даль. Словарь Даля. 2012

https://slovar.cc/rus/dal/539290.html
Камиль Абэ: 13 июн 2019, 18:53 Вообще-то баурсак не так уж и прижился в русском языке: есть там более применяемое слово- пончик, но как это ни печально, оно заимствовано из польского…
пончики -это не бурсаки,что б вы знали.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Камиль Абэ: 13 июн 2019, 18:53 Тут уж фантазии Павла Ордынского взметнулись до родства с шахматами и шашками и квадратно гнездового способа…
остальное -это просто офизиоз .
Я изучаю слова ,а вы то что дозволено,каждому своё.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…