Троцкий. Путь от "демона революции" к "врагу народа"Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Троцкий. Путь от "демона революции" к "врагу народа"

Сообщение Кадук »

Я вижу,что тему о Троцкому Вы исчерпали и по существу и по теме говорить не хотите?😂😂😂
Об РККА теперь начали,а закончите,что ВВП враг всего прогрессивного человечества.
Правильно я понял?
О том,что Троцкий был эпилептиком,а значит не вполне психически здоровым говоррть не хотите?
Тему начали с левых и сталинистов.
Среди левых много евреев,Троцкий кстати тоже.
Вы антисимит?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Антон
Всего сообщений: 4315
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Антон »

Земляк: 24 мар 2019, 14:42 А вот Троцкий САМ был народным комиссаром, то есть обеспечивал политическое, но не военное руководство РККА
Ну да, разъезжал на бронепоезде по фронтам и устраивал децимации. По распоряжениям Троцкого были уничтожены многие командиры, его приказы служили обоснованием для расстрела людей, заключения их в концлагеря, превращения их в заложников.

Прорыв белых отрядов к бронепоезду Троцкого под Свияжском имел тяжкие последствия для многих красноармейцев. После того как войска противника, прорвавшиеся к бронепоезду, были отброшены, военный трибунал стал вершить суд над теми частями, которые не обеспечили обороны бронепоезда. В этом были обвинены необстрелянные солдаты 2-го Петроградского полка. Трибунал приговорил каждого десятого к расстрелу, в том числе коммунистов, командира и комиссара полка.

Троцкий постарался, чтобы этот расстрел послужил примером в назидание остальным, опубликовав по этому поводу приказ, в котором говорилось: "Солдаты Красной Армии не трусы и не подлецы. Они хотят сражаться за свободу рабочего класса. Если они отступают или плохо сражаются, то виновны в этом командиры и комиссары. Я издаю предупреждение: если какое-либо подразделение отступает без приказа, первым будет расстрелян комиссар, следующим – командир… Трусы, подлецы и предатели не избегнут пули – я это обещаю перед всей Красной Армией". В своих воспоминаниях Троцкий объяснял свои действия так: "К загнившей ране было приложено каленое железо".

27 мая 1918 года Троцкий приказал арестовать капитана 1 ранга A.M. Щастного по обвинению в подготовке контрреволюционного переворота. Во время процесса, который происходил 20—21 июня, свидетелем обвинения выступил Троцкий. Единственным свидетельством против капитана Троцкий выдвинул реферат Щастного, который тот собирался прочесть на съезде депутатов от соединений военно-морских сил. Суд приговорил Щастного к расстрелу лишь на основании подозрений Троцкого.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

Явно главный коммунист-интернационалист уже тогда с головой не дружил!😂😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
Земляк
Всего сообщений: 2088
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Антон: 24 мар 2019, 17:00
Земляк: 24 мар 2019, 14:42 А вот Троцкий САМ был народным комиссаром, то есть обеспечивал политическое, но не военное руководство РККА
Ну да, разъезжал на бронепоезде по фронтам и устраивал децимации. По распоряжениям Троцкого были уничтожены многие командиры, его приказы служили обоснованием для расстрела людей, заключения их в концлагеря, превращения их в заложников.

Прорыв белых отрядов к бронепоезду Троцкого под Свияжском имел тяжкие последствия для многих красноармейцев. После того как войска противника, прорвавшиеся к бронепоезду, были отброшены, военный трибунал стал вершить суд над теми частями, которые не обеспечили обороны бронепоезда. В этом были обвинены необстрелянные солдаты 2-го Петроградского полка. Трибунал приговорил каждого десятого к расстрелу, в том числе коммунистов, командира и комиссара полка.

Троцкий постарался, чтобы этот расстрел послужил примером в назидание остальным, опубликовав по этому поводу приказ, в котором говорилось: "Солдаты Красной Армии не трусы и не подлецы. Они хотят сражаться за свободу рабочего класса. Если они отступают или плохо сражаются, то виновны в этом командиры и комиссары. Я издаю предупреждение: если какое-либо подразделение отступает без приказа, первым будет расстрелян комиссар, следующим – командир… Трусы, подлецы и предатели не избегнут пули – я это обещаю перед всей Красной Армией". В своих воспоминаниях Троцкий объяснял свои действия так: "К загнившей ране было приложено каленое железо".

27 мая 1918 года Троцкий приказал арестовать капитана 1 ранга A.M. Щастного по обвинению в подготовке контрреволюционного переворота. Во время процесса, который происходил 20—21 июня, свидетелем обвинения выступил Троцкий. Единственным свидетельством против капитана Троцкий выдвинул реферат Щастного, который тот собирался прочесть на съезде депутатов от соединений военно-морских сил. Суд приговорил Щастного к расстрелу лишь на основании подозрений Троцкого.
Все верно. Стреляли тогда налево и направо. Это была практика большевиков вообще, а не только Троцкого. Его оппонент, Сталин, уже в те времена, занимался тем же самым, при обороне Царинцина. Да и в дальнейшем не гнушался расстреливать военных "пачками", как говориться. Вот так вот, с помощью чрезвычайности, забыв про всякие там демократические начала в РККА и создавалась регулярная советская армия. И Троцкий в этом кровавом процессе играл очень важную роль.

Отправлено спустя 11 минуты 4 секунды:
ПЫ. СЫ. Вообще, при возникновении чрезвычайных ситуаций, большевики не задумываясь пускали в ход оружие. Тут Троцкий не выделялся из среды своих соратников по партии.
Что там у нас на дворе? 1918 год?
Читаем Ленина, например

""3) Мобилизовать армию, выделив здоровые ее части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива.

4) Ввести расстрел за недисциплину....

...
9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, — за каждый случай грабежа""
https://www.marxists.org/russkij/lenin/works/36-3.htm

Подобного можно найти не мало. Не были большевики теми, кого волновала судьба не виновных.
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Земляк: 25 мар 2019, 00:18

Подобного можно найти не мало. Не были большевики теми, кого волновала судьба не виновных.

Сногсшибательный исторический вывод ! Ну да , мерзавцы мерзавцы. Теперь то вы успокоились ?

Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Земляк: 24 мар 2019, 00:32 Мне жутко интересно, как наши "левые" и в частности "сталинисты" могут объяснить. Каким образом, т. Троцкий, "демон революции, как его называли, один из активных создателей РККА, стал не нужным стране и властям.
Поговорка "Врет как Троцкий", мне известна с детства. Правда слово "врет" звучало нецензурно.
Так что же произошло? Что врал Троцкий, за что его сначала выкинули из высших эшелонов партии, затем из самой партии, затем из страны?
Жду, детальных разъяснений.
проблема Троцкого это проблема пути,по которому может пойти страна.
Троцкий - глобалист и этим все сказано.

Думаю,что в наши дни Троцкий нашел бы себе место в среде демократов и либералов. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Полагаю, что роль Троцкого в становлении регулярной РККА, созданной, как многие армии мира, на ЕДИНОНАЧАЛИИ, уже не вызывает резкого отторжения у тех, кто пишет в этой ветке. Тема интересна и, может быть, она еще будет освещаться.
Авторитет у Троцкого, пожалуй до 1924-1925 гг в СССР был велик. Вопрос остался. Как Троцкий успел его "растерять".
Заявляю сразу, все слова о "генциде" о "банде в концессиях" это домыслы невежд. Поэтому я на них внимание на обращаю, как не обращаю внимание на тех, кто пытается механически перенести образ Троцкого в современность. Глупо реагировать на фантазии, когда есть масса исторического материала, который прекрасно показывает, кто и КАК "валил" Троцкого.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 25 мар 2019, 05:23 Поэтому я на них внимание на обращаю, как не обращаю внимание на тех, кто пытается механически перенести образ Троцкого в современность. Глупо реагировать на фантазии, когда есть масса исторического материала, который прекрасно показывает, кто и КАК "валил" Троцкого.
напрасно не видите перспективу.....к тому же история не заканчивается, а всегда продолжается....

Глобализм это путь по которому пошло человечество и путь это прокладывался не вчера и даже не позавчера.
Вы ведь не будете отрицать,что Троцкий был глобалист?
Итак, он проиграл свою войну глобалиста со страновиком Сталиным.....как-то так.... коротенько.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 25 мар 2019, 05:30 .как-то так.... коротенько.
Потому и коротенько, что вопрос не знаете.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Всем остальным, фантазерам, даю первую подсказку.
Она лежит в ответе на вопрос. А что, Троцкого одного отправили в сслыку? :)
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 25 мар 2019, 07:25 Потому и коротенько, что вопрос не знаете.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Всем остальным, фантазерам, даю первую подсказку.
Она лежит в ответе на вопрос. А что, Троцкого одного отправили в сслыку? :)
ну так Троцкий и не был один....Троцкий это вершина глобализма в России того времени.
Вот и шла борьба между страновиками и глобалистами....
А методы были разные....вы ведь о методах борьбы, а не о причинах?

Кстати сказать вы заявили тему о причинах борьбы с Троцким.
Вот ваш первый пост:
Мне жутко интересно, как наши "левые" и в частности "сталинисты" могут объяснить. Каким образом, т. Троцкий, "демон революции, как его называли, один из активных создателей РККА, стал не нужным стране и властям.
Поговорка "Врет как Троцкий", мне известна с детства. Правда слово "врет" звучало нецензурно.
Так что же произошло? Что врал Троцкий, за что его сначала выкинули из высших эшелонов партии, затем из самой партии, затем из страны?
Жду, детальных разъяснений.
Отвечаю,шла борьба страновиков с глобалистами,которых возглавлял Троцкий.
Глобалист стал не нужен стране,где во главе оказался страновик Сталин......
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 25 мар 2019, 07:35

Отвечаю,шла борьба страновиков с глобалистами,которых возглавлял Троцкий.
Спасибо. Поржал от души
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 25 мар 2019, 10:08 Спасибо. Поржал от души
я за вас рада......замечательный ответ от компетентного собеседника. :)

Хотя участнику исторического форума неплохо знать азы:
Разделение на троцкизм и сталинизм очень даже реально, потому что так называемый "троцкизм" - это глобализированный красный интернационал. "Сталинизм" - национализированный красный проект.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 25 мар 2019, 10:28
я за вас рада......замечательный ответ от компетентного собеседника. :)

Хотя участнику исторического форума неплохо знать азы:
Разделение на троцкизм и сталинизм очень даже реально, потому что так называемый "троцкизм" - это глобализированный красный интернационал. "Сталинизм" - национализированный красный проект.
Вы СВОИ азы оставьте СЕБЕ.
Меня всякая чушь, которая использует историю, не интересует вообще.
А ответ, конечно будет. Терпение, мадам, терпение.
Антон

Сообщение Антон »

Земляк: 25 мар 2019, 00:18 Его оппонент, Сталин, уже в те времена, занимался тем же самым, при обороне Царинцина. Да и в дальнейшем не гнушался расстреливать военных "пачками", как говориться.
Сталин, если кого и расстреливал, то за дело. В Царицыне имел место саботаж военспецов в условиях развертывавшегося наступления белогвардейских войск.
Земляк: 25 мар 2019, 00:18 Вообще, при возникновении чрезвычайных ситуаций, большевики не задумываясь пускали в ход оружие.
Первое, что сделали большевики, придя к власти, - отменили смертную казнь.
Земляк: 25 мар 2019, 05:23 Полагаю, что роль Троцкого в становлении регулярной РККА, созданной, как многие армии мира, на ЕДИНОНАЧАЛИИ, уже не вызывает резкого отторжения у тех, кто пишет в этой ветке.
Троцкий был не единственным руководителем РККА. Совет рабочей и крестьянской обороны возглавлял В.И. Ленин. Троцкий был рядовым членом этого Совета. Главнокомандующими Советской республики были поочередно И.И. Вацетис и С.С. Каменев. Решения Совета рабочей и крестьянской обороны и главнокомандующего республики по многим важнейшим вопросам ведения военных действий принимались помимо Троцкого и нередко против его воли.
Земляк: 25 мар 2019, 05:23 Авторитет у Троцкого, пожалуй до 1924-1925 гг в СССР был велик. Вопрос остался. Как Троцкий успел его "растерять".
1923—1924 гг. — XIII партийная конференция и XIII Съезд РКП(б) (1924) осудили троцкистскую оппозицию как явно выраженный мелкобуржуазный уклон от марксизма, как ревизию ленинизма. Тогда Троцкий выступил с программой «Новый курс», посвященной вопросам международной, экономической политики и партийного строительства. Были отвергнуты троцкистские предложения о «подталкивании» европейской революции путем военного вторжения Красной Армии в Польшу и Германию; о превращении крестьянства в «колонию» социалистической промышленности; о «перетряхивании» партийного аппарата — замене представителей ленинской гвардии, якобы вставших на путь термидорианского перерождения, более молодыми коммунистами из числа служащих и студентов, слабо знакомых с традициями большевизма.

В 1924 г. Троцкий в своей статье "Уроки Октября" напоминал о своей роли организатора Октябрьской революции, и в порядке "компромата" напоминает читателям, что Зиновьев и Каменев вообще были против выступления, а Сталин в нём никакой роли не сыграл. Статья спровоцировала так называемую "литературную дискуссию", в которой Сталин, Зиновьев и Каменев обрушилась на Троцкого с встречным "компроматам", припомнив ему небольшевистское прошлое и взаимную ругань с Лениным до революции.

Начатая Троцким "война компроматов" обрушилась на него же, он стремительно начинает терять свой авторитет. На пленуме ЦК в январе 1925 года Зиновьев и Каменев требуют исключить Троцкого из партии. Сталин предлагает Троцкого не только не исключать, но даже оставить его в ЦК и Политбюро, отобрав у него наконец только ключевые посты наркомвоенмора и предреввоенсовета. Новым наркомвоенмором становится Фрунзе, а его заместителем - Ворошилов.

Начиная со своего разгрома в январе, в течение всего 1925 года Троцкий не занимается никакой сколько-нибудь заметной политической деятельностью, и даже не выступает на XIV Съезде ВКП(б), злорадно наблюдая со стороны за разгромом Зиновьева и Каменева.

В 1926 г. Троцкий организовал антипартийный троцкистско-зиновьевский блок. В октябре 1926 года Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК.

На XV Съезде ВКП(б) (1927 г.) Троцкий и Зиновьев за антисоветскую деятельность были исключены из партии.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Будьте последовательны. То у Вас большевики отменили смертную казнь, то Сталин расстреливал, но за дело...
Троцкий был не единственным руководителем РККА, но он был наркомом военных и морских дел. Это первое. Второе, ЕДИНОНАЧАЛИЕ не означает, что один командир. Что бы Вас стало понятным
"Единоначалие — в вооружённых силах основополагающий принцип руководства, при котором командир (начальник) наделён всей полнотой распорядительной власти по отношению к подчинённым и несёт полную ответственность за все стороны функционирования и жизнедеятельности войск"
Поэтому первым шагом к этому единоначалию, была отмена всякой выборности командиров различных уровней. Я уж не говорю об солдатских комитетах и прочих признаках демократизации. Все. Добровольческая армия попросту начала разбегаться пред регулярной армией немцев и это положение надо было исправлять и решительно

Но в последнем абзаце своего ответа, Вы, наконец-то подошли к тому, КАК Троцкий начал терять своей авторитет.
Поэтому вопрос в следующем... оставляя без внимания всякую идеологическую дребедень, по поводу ревизии ленинизма, хочется спросить. А почему это оппозиция так не понравилась Зиновьеву, Каменеву и Сталину?

Вопрос важный. И очень.

Да... и почему я назвал "ревизию ленинизма" идеологической дребеденью. Да это вообще было принято в СССР обвинять тех, кого надо было показать врагами страны и народа, какими либо нехорошими словами.
Думаю Вы знаете, что Хрущев, в последствии, так же приписал Сталину "ревизию ленинизма"
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Земляк: 24 мар 2019, 13:51 Не верно. Он был военным руководителем, но не главой. Это страшнее заблуждение.
А вот Троцкий стал ГЛАВОЙ, то бишь ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВВС
С чего это военный руководитель - не глава, а председатель - глава, Земляк никогда не расскажет.
Кадук: 24 мар 2019, 14:33Да плевать!
Нет, плевать не надо. За малым у Земляка скрывается большее.
Прямо глубочайшее непонимание структуры и функционала органов власти. Народный комиссар - член правительства государства. Это не политическая должность, а административная, аналогичная министру.
Земляк: 25 мар 2019, 00:18 4) Ввести расстрел за недисциплину....
...
9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, — за каждый случай грабежа""
Земляк: 25 мар 2019, 00:18 Не были большевики теми, кого волновала судьба не виновных.
Этакий вывод может сделать либо неграмотный, либо записной враль. Написано черным по белому: "за недисциплину" и "за каждый случай грабежа", но Земляк при этом видит "не виновное".

Отправлено спустя 6 минуты 51 секунды:
Земляк: 25 мар 2019, 10:36 Меня всякая чушь, которая использует историю, не интересует вообще.
А ответ, конечно будет. Терпение, мадам, терпение.
Вы не опровергли мнения Евелины. "Раздувание щек" Вами не прибавляет ничего. Сами Вы не выдвинули своей версии. Но ошибок фактических уже наделали.
Антон

Сообщение Антон »

Земляк: 25 мар 2019, 11:45 То у Вас большевики отменили смертную казнь
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_9.htm
Земляк: 25 мар 2019, 11:45 А почему это оппозиция так не понравилась Зиновьеву, Каменеву и Сталину?
Зиновьев и Каменев опасались усиления Троцкого, считали его своим главным конкурентом. Потому и примкнули к Сталину. Зиновьев говорил: "Сталин — хороший исполнитель, но им всегда нужно и можно управлять. У самого Сталина этих способностей к самоуправлению нет". В травле Троцкого особенное рвение проявлял, в основном, Зиновьев. Троцкий писал: "Всё чаще стали по углам шевелить прошлое, вспоминая мои старые разногласия с Лениным. Это стало специальностью Зиновьева".
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Земляк: 25 мар 2019, 11:45 Добровольческая армия попросту начала разбегаться пред регулярной армией немцев и это положение надо было исправлять и решительно
Если Вы не в курсе, то перед немцами начала разбегаться регулярная армия, оставшаяся в наследство от РИ. А вот частей Красной армии против немцев тогда еще не стояло. Земляк, Вы можете назвать хоть один сформированный полк Красной армии, противостоящий немцам на фронте в феврале 1918 года?
Да и переход на мобилизационный способ комплектования начался уже после окончания наступления немцев - в конце мая 1918 года. И это было связано уже с восстанием чехословацкого корпуса и началом широкомасштабных вооруженных выступлений против новой власти.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Антон: 25 мар 2019, 12:39
Земляк: 25 мар 2019, 11:45 То у Вас большевики отменили смертную казнь
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_9.htm
1 Это было только для фронта
2 Это было в рамках демократизации Русской императорской армии или бывшей Русской императорской армии. Ведь вторая часть про свободу агитации и "политические преступления" об этом прямо говорит. Поймите простое. После февраля в Советской России создавалась армия без всяких признаком демократизации.
И это было залогом победы большевиков в гражданской войне.
Антон: 25 мар 2019, 12:39
Земляк: 25 мар 2019, 11:45 А почему это оппозиция так не понравилась Зиновьеву, Каменеву и Сталину?
Зиновьев и Каменев опасались усиления Троцкого, считали его своим главным конкурентом. Потому и примкнули к Сталину. Зиновьев говорил: "Сталин — хороший исполнитель, но им всегда нужно и можно управлять. У самого Сталина этих способностей к самоуправлению нет". В травле Троцкого особенное рвение проявлял, в основном, Зиновьев. Троцкий писал: "Всё чаще стали по углам шевелить прошлое, вспоминая мои старые разногласия с Лениным. Это стало специальностью Зиновьева".
Хороший вариант. Но я попробую пояснить по другому.
https://rabkrin.org/15-oktyabrya1923-pismo-46-ti/
Прочтите внимательно.

""Случайность, необдуманность, бессистемность решений ЦК, не сводящего концов с концами в области хозяйства, привели к тому, что мы при наличии несомненных крупных успехов в области промышленности, сельского хозяйства, финансов и транспорта, успехов, достигнутых хозяйством страны стихийно, не благодаря, а несмотря на неудовлетворительное руководство, или вернее, на отсутствие всякого руководства, не только стоит перед перспективой приостановки этих успехов, но и перед тяжелым общеэкономическим кризисом.""

""Точно так же в области внутрипартийных отношений мы видим ту же неправильность руководства, парализующую и разлагающую партию, что особенно ярко сказывается во время переживаемого кризиса.""

"" В результате искаженного такими узкими расчетами партийного руководства партия в значительной степени перестает быть тем живым самодеятельным коллективом, который чутко улавливает живую действительность, ""

И так далее. Это ничто другое, как открытое обвинение власть имущих партийцев, в их не компетентности.
Вот это вот письмо было резко встречено триумвиратом
Большинство подписавших это письмо были уничтожены в ходе депрессий тридцатых годов. А перед этим, часть из них, как и Троцкого, отправляли в
ссылку. И многие из них каялись. Троцкий, как это известно, каяться не стал и продолжил свою внутрипартийную борьбу. За что его и выпнули из страны.
Но вот еще один вопрос. А почему это критикующих власть, называли оппозицией? Чем это было страшно? Ведь прошло не так много времени, как тот же Каменев стал считаться оппозиционером Сталину. И опять начинаются репрессии, которые, в конце концов, закончились смертью Каменева.
Антон

Сообщение Антон »

Земляк: 25 мар 2019, 12:58 Хороший вариант. Но я попробую пояснить по другому.
https://rabkrin.org/15-oktyabrya1923-pismo-46-ti/
Прочтите внимательно.
Земляк: 25 мар 2019, 12:58 И так далее. Это ничто другое, как открытое обвинение власть имущих партийцев, в их не компетентности.
Вот это вот письмо было резко встречено триумвиратом
Большинство подписавших это письмо были уничтожены в ходе депрессий тридцатых годов. А перед этим, часть из них, как и Троцкого, отправляли в
ссылку. И многие из них каялись. Троцкий, как это известно, каяться не стал и продолжил свою внутрипартийную борьбу. За что его и выпнули из страны.
Ну и что? Все подписанты этого письма потребовали отменить резолюцию X съезда РКП(б) "О единстве партии". 23-25 октября 1923 г. состоялся Пленум ЦК РКП(б), на котором Троцкого и его активных сторонников не только обвинили в необоснованных нападках на Политбюро, но и усмотрели в их демарше прямую угрозу единству партии. В частности, в "Ответе членов Политбюро на письмо тов. Троцкого" было прямо заявлено, что глава РВС "приступил к созданию фракции, направленной против ЦК". Однако, Троцкий не унялся.
Земляк: 25 мар 2019, 12:58 Ведь прошло не так много времени, как тот же Каменев стал считаться оппозиционером Сталину.
Почему считаться? Он и был ему оппозиционером. Зиновьев и Каменев, поняли, что недооценили Сталина, который все больше набирал политический вес. Триумвират Зиновьев - Каменев - Сталин распался осенью 1925 г. И эта парочка (Зиновьев и Каменев) теперь уже переметнулась к Троцкому, образовав сначала "новую", а затем "объединённую оппозицию". И теперь уже Зиновьев и Каменев отказываются от сталинской концепции "построения социализма в одной стране". По этому поводу Сталин сказал в 1926 г.: "Откуда у них такая боязнь резолюции 14-й конференции, принятой по докладу Зиновьева и проведённой при активном содействии Каменева? Почему Каменев и Зиновьев боятся даже мельком упомянуть об этой резолюции? Разве она, эта резолюция, не трактует о строительстве социализма в нашей стране? Разве вопрос о строительстве социализма не является основным спорным вопросом нашей дискуссии?.. А секрет тут в том, что Каменев и Зиновьев давно уже отреклись от этой резолюции, и, отрекшись, перешли на сторону троцкизма. Ибо одно из двух: либо резолюция 14-й конференции является не ленинской, — и тогда Каменев и Зиновьев, голосовав за эту резолюцию, не были ленинцами, либо эта резолюция является ленинской, — и тогда Каменев и Зиновьев, порвав с этой резолюцией, перестали быть ленинцами" (Соч. Т.9. С.123.125).
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Антон: 25 мар 2019, 14:35

Ну и что? Все подписанты этого письма потребовали отменить резолюцию X съезда РКП(б) "О единстве партии". 23-25 октября 1923 г. состоялся Пленум ЦК РКП(б), на котором Троцкого и его активных сторонников не только обвинили в необоснованных нападках на Политбюро, но и усмотрели в их демарше прямую угрозу единству партии. В частности, в "Ответе членов Политбюро на письмо тов. Троцкого" было прямо заявлено, что глава РВС "приступил к созданию фракции, направленной против ЦК". Однако, Троцкий не унялся.
Вот эта вот "угроза единству партии" была мотивацией для дальнейших репрессий против соратников Сталина по партии.
Вот именно в этом вина Троцкого и прочих . Я уже писал, что Сталин умудрялся СВОЮ позицию, представить как позицию ВСЕЙ партии и всех, кто имел неосторожность с ним не согласиться, попадал под "угрозу единству партии"
Антон: 25 мар 2019, 14:35
Земляк: 25 мар 2019, 12:58 Ведь прошло не так много времени, как тот же Каменев стал считаться оппозиционером Сталину.
Почему считаться? Он и был ему оппозиционером. Зиновьев и Каменев, поняли, что недооценили Сталина, который все больше набирал политический вес. Триумвират Зиновьев - Каменев - Сталин распался осенью 1925 г. И эта парочка (Зиновьев и Каменев) теперь уже переметнулась к Троцкому, образовав сначала "новую", а затем "объединённую оппозицию". И теперь уже Зиновьев и Каменев отказываются от сталинской концепции "построения социализма в одной стране". По этому поводу Сталин сказал в 1926 г.: "Откуда у них такая боязнь резолюции 14-й конференции, принятой по докладу Зиновьева и проведённой при активном содействии Каменева? Почему Каменев и Зиновьев боятся даже мельком упомянуть об этой резолюции? Разве она, эта резолюция, не трактует о строительстве социализма в нашей стране? Разве вопрос о строительстве социализма не является основным спорным вопросом нашей дискуссии?.. А секрет тут в том, что Каменев и Зиновьев давно уже отреклись от этой резолюции, и, отрекшись, перешли на сторону троцкизма. Ибо одно из двух: либо резолюция 14-й конференции является не ленинской, — и тогда Каменев и Зиновьев, голосовав за эту резолюцию, не были ленинцами, либо эта резолюция является ленинской, — и тогда Каменев и Зиновьев, порвав с этой резолюцией, перестали быть ленинцами" (Соч. Т.9. С.123.125).
Вот и Вы поняли, что ОППОЗИЦИЯ Сталину, уже рассматривалась как нечто недопустимое. Но этого в свое время не понял Бухарин, который так же попал под колесо репрессий, только потому, что решил указать Сталину на его просчеты.
Антон

Сообщение Антон »

Земляк: 25 мар 2019, 14:56 Я уже писал, что Сталин умудрялся СВОЮ позицию, представить как позицию ВСЕЙ партии и всех, кто имел неосторожность с ним не согласиться, попадал под "угрозу единству партии"
Да вы можете писать все, что угодно. Эта хрущевская чушь уже давно опровергнута.
Земляк: 25 мар 2019, 14:56 Вот и Вы поняли, что ОППОЗИЦИЯ Сталину, уже рассматривалась как нечто недопустимое
А вы, видать, так и не поняли, кто такой Сталин в 20-е гг. Недопустимой была оппозиция не Сталину, а партии. Без поддержки партии Сталин бы не победил.
Земляк: 25 мар 2019, 14:56 Но этого в свое время не понял Бухарин, который так же попал под колесо репрессий, только потому, что решил указать Сталину на его просчеты.
Разве поэтому? На первом московском процессе (август 1936 года) двое из подсудимых — И.И. Рейнгольд и Л.Б. Каменев указали на Бухарина как на одного из участников антиправительственного заговора, который, по их словам, продолжал свою подпольную деятельность, несмотря ни на какие публичные уверения в лояльности тогдашнему партийному руководству. Вскоре после процесса Прокурор СССР А.Я. Вышинский объявил о возбуждении уголовного дела против Бухарина и его сообщников. В сентябре 1936 года расследование было приостановлено, но в силу появления все большего числа улик возобновилось вскоре вновь.

Чем больше собиралось доказательств причастности Бухарина к оппозиционному подполью, тем чаще и энергичнее сам он настаивал на своей невиновности. Декабрьский (1936) Пленум ЦК ВКП(б) чуть ли не наполовину был посвящен разбору обвинений против Бухарина и Рыкова. Но решение вопроса все равно потребовалось перенести на следующий Пленум, который состоялся в феврале—марте 1937 года и в преддверии которого Бухарин в свое оправдание подготовил 100-страничное письмо, разосланное членам Центрального Комитета.

На том же Пленуме Бухарин выступил с пространной речью в свою защиту. Но под впечатлением от растущего числа улик многие члены Центрального Комитета были настроены против Бухарина. Вопрос рассматривался специальной комиссией ЦК, которая собиралась в дни работы Пленума и проголосовала за арест Бухарина и Рыкова с передачей расследования их дела в НКВД. После чего и тот и другой 27 февраля 1937 года были арестованы.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Антон: 25 мар 2019, 18:46
Земляк: 25 мар 2019, 14:56 Я уже писал, что Сталин умудрялся СВОЮ позицию, представить как позицию ВСЕЙ партии и всех, кто имел неосторожность с ним не согласиться, попадал под "угрозу единству партии"
Да вы можете писать все, что угодно. Эта хрущевская чушь уже давно опровергнута.
Да Хрущев здесь и не причем.
Земляк: 25 мар 2019, 14:56 Вот и Вы поняли, что ОППОЗИЦИЯ Сталину, уже рассматривалась как нечто недопустимое
А вы, видать, так и не поняли, кто такой Сталин в 20-е гг. Недопустимой была оппозиция не Сталину, а партии. Без поддержки партии Сталин бы не победил.
Сначала Вы согласились, что Каменев был в оппозиции Сталину, теперь пишите об оппозиции партии. Согласитесь, что это не одно и то же.
Но я уже привык к определенной не последовательности в Ваших словах, посему не особо обращаю внимание. Но идем дальше. Как можно добиться того, что твое мнение, будет поддержано? В принципе это не так трудно, если обладать административным ресурсом. Вспомним Троцкого. После его статьи "Уроки Октября" развернулась широкая пропагандистская компания, которую нынче называют "литературная дискуссия". Вот там на Троцкого вылили кучу компромата, как явного, так и надуманного. Эта компания, при том, что Троцкий не стал "отбрехиваться" и привела к тому, что он стал выглядеть уже не одним из вождей революции, а каким-то разрушителем ленинизма. Хотя в чем заключается тот самый ленинизм, каждый понимал по своему. Подобные компании по очернению конкурентов, и ныне не редкость. Довольно вспомнить современные выборы и предвыборную компанию.
Однако победив Троцкого, в союзе с другими высокопоставленными партийцами, Сталин получил мощное оружие в борьбе за власть. С тех пор, всех, кто не был согласен с его позицией, легко и просто могли признать разрушителем партии, как это сделали с Троцким и прочими членами "левой оппозиции". Для этого было достаточно включить механизм травли в прессе. Таким образом, позиция Сталина, становилась определяющей. Единственно правильной.
А все остальные, могли либо поддакивать, либо молчать.
Земляк: 25 мар 2019, 14:56 Но этого в свое время не понял Бухарин, который так же попал под колесо репрессий, только потому, что решил указать Сталину на его просчеты.
Разве поэтому? На первом московском процессе (август 1936 года) двое из подсудимых — И.И. Рейнгольд и Л.Б. Каменев указали на Бухарина как на одного из участников антиправительственного заговора, который, по их словам, продолжал свою подпольную деятельность, несмотря ни на какие публичные уверения в лояльности тогдашнему партийному руководству. Вскоре после процесса Прокурор СССР А.Я. Вышинский объявил о возбуждении уголовного дела против Бухарина и его сообщников. В сентябре 1936 года расследование было приостановлено, но в силу появления все большего числа улик возобновилось вскоре вновь.

Чем больше собиралось доказательств причастности Бухарина к оппозиционному подполью, тем чаще и энергичнее сам он настаивал на своей невиновности. Декабрьский (1936) Пленум ЦК ВКП(б) чуть ли не наполовину был посвящен разбору обвинений против Бухарина и Рыкова. Но решение вопроса все равно потребовалось перенести на следующий Пленум, который состоялся в феврале—марте 1937 года и в преддверии которого Бухарин в свое оправдание подготовил 100-страничное письмо, разосланное членам Центрального Комитета.

На том же Пленуме Бухарин выступил с пространной речью в свою защиту. Но под впечатлением от растущего числа улик многие члены Центрального Комитета были настроены против Бухарина. Вопрос рассматривался специальной комиссией ЦК, которая собиралась в дни работы Пленума и проголосовала за арест Бухарина и Рыкова с передачей расследования их дела в НКВД. После чего и тот и другой 27 февраля 1937 года были арестованы.
Я легко предоставлю фотодокументы, каким образом добывались улики против "врагов народа" органами НКВД. Могу показать и роль Сталина в фабрикации нужных политических дел. Это не сложно. И это было не сложно уже после смерти Сталина, поэтому и началась компания реабилитации.
Евелина

Сообщение Евелина »

Земляк: 25 мар 2019, 23:58 Я легко предоставлю фотодокументы, каким образом добывались улики против "врагов народа" органами НКВД. Могу показать и роль Сталина в фабрикации нужных политических дел. Это не сложно. И это было не сложно уже после смерти Сталина, поэтому и началась компания реабилитации.
ну что вы от темы уходите.
Вы хотели рассмотреть суть конфикта между Сталиным и Троцким.
Вот и рассматривайте,потому что КАЖДОЕ дело имеет свою историю и обобщать не стоит.

Идея Троцкого заключалась в том, что с Октябрьской революцией в России началась эпоха мировой социальной революции, которая будет вспыхивать и в других странах. Имея всегда эту цель в виду, надо рассматривать коммунистическую Россию как плацдарм, базу, позволяющую вести и продолжать подготовительную революционную работу в других странах.
Это идея перманентной революции, а Сталин решил остановиться на проблемах страны.
И конфликт между ними был конфликтом по развитию страны в будущем.

Ну а все остальное вторично: кто что сказал,кто как поглядел,кто как интриговал......
Вражда между Троцким и Сталиным переросла в битву гигантов, много лет сотрясавшую Советский Союз и сильно сказавшуюся на всем остальном мире. Борьба была долгой. Ни один из участников не разжимал хватку, и только смерть одного из них смогла их разделить. До самого дня своей гибели Троцкий продолжал нападать на Сталина, помешавшего ему стать преемником Ленина. В его ядовитых инвективах звучали гнев и ярость гения, которому не удалось воплотить в жизнь свои устремления.

Попытка перевести данный конфикт в разряд личных вряд ли имеет по собой основание.
Речь шла о развитии страны и сталинисты и троцкисты спорили по каждому поводу:из-за мировой революции, революции в Китае и экономической политики в России.......
На все у них были разные взгляды.
Автор темы
Земляк

Сообщение Земляк »

Евелина: 26 мар 2019, 04:59
Земляк: 25 мар 2019, 23:58 Я легко предоставлю фотодокументы, каким образом добывались улики против "врагов народа" органами НКВД. Могу показать и роль Сталина в фабрикации нужных политических дел. Это не сложно. И это было не сложно уже после смерти Сталина, поэтому и началась компания реабилитации.
Вот и рассматривайте,потому что КАЖДОЕ дело имеет свою историю и обобщать не стоит.

Идея Троцкого заключалась в том, что с Октябрьской революцией в России началась эпоха мировой социальной революции, которая будет вспыхивать и в других странах. Имея всегда эту цель в виду, надо рассматривать коммунистическую Россию как плацдарм, базу, позволяющую вести и продолжать подготовительную революционную работу в других странах.
Это идея перманентной революции, а Сталин решил остановиться на проблемах страны.
И конфликт между ними был конфликтом по развитию страны в будущем.

Ну а все остальное вторично: кто что сказал,кто как поглядел,кто как интриговал......
Вражда между Троцким и Сталиным переросла в битву гигантов, много лет сотрясавшую Советский Союз и сильно сказавшуюся на всем остальном мире. Борьба была долгой. Ни один из участников не разжимал хватку, и только смерть одного из них смогла их разделить. До самого дня своей гибели Троцкий продолжал нападать на Сталина, помешавшего ему стать преемником Ленина. В его ядовитых инвективах звучали гнев и ярость гения, которому не удалось воплотить в жизнь свои устремления.

Попытка перевести данный конфикт в разряд личных вряд ли имеет по собой основание.
Речь шла о развитии страны и сталинисты и троцкисты спорили по каждому поводу:из-за мировой революции, революции в Китае и экономической политики в России.......
На все у них были разные взгляды.
Евелина: 26 мар 2019, 04:59

Мужа своего учите, как авто ремонтировать. А меня учить, что и когда писать не надо.
Если Вы не уловили суть конфликта Сталина и остальных высокопоставленных партийцев, то тут я бессилен.
А в отношении Бухарина, Троцкого, Зиновьева, Каменева действовала одна и та же схема. Все они, в свое время, пытались обвинить Сталина и друг друга в узурпации власти. И каждый раз, Сталин представлял это, как попытку оппозиции расколоть партию.
В то время, когда это были разногласия внутри аппарата партии.
Ответить Пред. темаСлед. тема