Евелина: 16 мар 2021, 09:12
То есть можно жить в обществе,где для тебя все братья и сестры,если ущемить свой эгоизм.
У меня одна сестра, с которой мы вместе выросли и понимаем друг друга с полуслова - в буквальном смысле. Можно сказать, что у нас даже свой особый язык общения.
Думаете, что к какой то другой абстрактной женщине в обществе я буду относиться также как к родной сестре?
Уважаемая Евелина, это очень красиво то, что Вы говорите. Но это утопия.
А знаете что мне больше всего не нравится в утопиях? Нет, не их фантастичность. В утопиях мне больше всего не нравится то, что на практике они всегда становятся антиутопиями.
Отправлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Клановое общество это самое устойчивое общество.
Так чем же Вас тогда не устраивают кланы Морганов, Рокфеллеров, Ротшильдов, etc.?)))
Отправлено спустя 10 минут 27 секунд:
Например для вас родственниками считаются и двоюродные братья и сестры и троюродные и более дальние.
А так же их жены и дети, а так же братья и сестры их жен -мужей,а так же их дети и в конечном итоге ВСЯ СТРАНА.
Вот именно - более дальние.
Есть люди более близкие. И более дальние. И для более близкого человека мы всегда сделаем гораздо больше, чем для более дальнего.
Вы завершили на "СТРАНЕ". Но аналогию можно продолжить ведь и на все человечество, правда?
Если "все братья и сестры", то почему бы не заботиться о каких-нибудь таджиках или зулусах также, как о россиянах? Какая разница, что они не наши сограждане? Ведь "все братья и сестры", разве нет?
Европа во многом следует этому принципу. И ничего хорошего европейцам это не несет.
Абсолютно естественно помогать человеку тем больше, чем он тебе ближе. Это не значит, конечно, что "дальним" людям помогать не нужно. Помочь человеку - всегда достойный поступок. Но проблема в том, что наши ресурсы всегда ограничены. Если я, помогая каким-то незнакомым бомжам с помойки, ущемлю свою семью - кем я буду после этого?
Если у меня есть возможность помочь кому-то без особого ущерба для благополучия собственной семьи - я помогу. Но в ущерб своим родным и близким помогать никому не стану.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Подумайте,почему сейчас идет планомерное уничтожение семьи как ячейки общества?
Потому что семейные связи ослабевают. В силу целого ряда причин.
Не надо выстраивать тут теории заговора. Нет никакого плана. Все вполне объяснимо. Хотя лично меня это тоже не радует.
Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Чтобы потребности особенно не "распускались",следует оглядываться на окружающих.
Да, вот только оглянувшись, увидите, что очень часто эти самые окружающие могут просто хуже работать, например. Так почему в этом случае я должен умерить свои потребности ради более полного удовлетворения их потребностей?
А если я даже умерю свои потребности ради таких вот окружающих, то зачем мне работать лучше? Ну буду я работать "на отшибись", напоминая более трудолюбивым, чтобы они помнили о моих потребностях и не слишком то "распускали" свои. Зачем мне тогда вкалывать?
Отправлено спустя 37 секунд:
В этом плане имеет смысл обратиться к Христианству.
А поконкретнее можно?
Отправлено спустя 23 минуты 44 секунды:
а земля что.ими создана?
Когда природные ресурсы принадлежат обществу,то таких вопросов не бывает.
Нет, земля создана не фермерами. Но она ведь создана и не пролетариями. И не обществом. И вообще не людьми.
Природные ресурсы могут на самом деле принадлежать кому угодно. Дело то в том, что сами по себе природные ресурсы мало чего стоят. До тех пор, пока к ним не приложится труд человека. А труд принадлежит самому человеку, а никак не обществу, если только общество не владеет человеком.
"Атлант расправил плечи" - не самая любимая из моих книг, но там есть шикарный момент:
В разломе гор, освещая все небо, горели нефтяные вышки «Вайет ойл», превратившиеся в огромную плотную стену пламени, отсветы которого плясали на крышах и стенах строений небольшой станции.
Позже, когда ей сказали, что Эллис Вайет бесследно исчез, оставив после себя лишь прибитую к столбу у подножия холма дощечку, когда, посмотрев на нее, она узнала его почерк, у Дэгни появилось такое чувство, будто она знала, что он напишет именно эти слова:
«Я оставляю месторождение таким, каким нашел. Забирайте его. Оно ваше».
Если даже Ваше общество претендует на то, чтобы иметь природные ресурсы в собственности - отлично. Пусть имеет. Нераспаханную землю. Невыращенные хлеб, фрукты и овощи. Непостроенные заводы. Недобытые нефть и металлы. Незаготовленный лес. Несшитую одежду. Ненаписанные книги, музыку и картины. Etc., etc. Вот она - собственность Вашего общества.
Так, в России большая часть земли находится в государственной или муниципальной собственности. И лежит в запустении.
До столыпинской реформы крестьяне в России не были собственниками земли - земля принадлежала общине, которая тянула лентяев. После столыпинской реформы земли стали осваиваться, повысилась урожайность. Да, ценой уничтожения общины, но туда ей и дорога.
Общество не имеет ничего, кроме того, что дают ему люди.