История РусиГосподин Великий Новгород - Демократия по-древнерусски?

С 862 до 1721 год
Аватара пользователя
Автор темы
Мозжухин Андрей
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 23.01.2014
Возраст: 40
 Господин Великий Новгород - Демократия по-древнерусски?

Сообщение Мозжухин Андрей » 25 июн 2014, 11:08

Господин Великий Новгород — так в Средние века называлась столица древнерусской державы с республиканской формой правления, которая простиралась от Балтийского моря до Уральских гор и занимала всю северную часть Русской равнины. Новгородцы успешно воевали со Швецией, Ордой и Литвой, но в итоге потяряли независимость и подчинились Москве.
Почему так произошло? Корректно ли полагать древний Новгород оплотом вечевой демократии, который противостоял деспотичной Москве?
О возникновении, развитии, упадке и роли в становлении современного Российского государства Новгородской земли рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Павел Лукин.
http://www.onlinetv.ru/video/1584/
Господин Великий Новгород - Демократия по-древнерусски? - 3cc62919fe07t.jpg

Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 14850
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Господин Великий Новгород - Демократия по-древнерусски?

Сообщение Gosha » 25 июн 2014, 22:24

Мозжухин Андрей: Новгородцы успешно воевали со Швецией, Ордой и Литвой, но в итоге потяряли независимость и подчинились Москве.
Вы уверены что Великий Новгород противостоял один Европе? Киев, Чернигов, Суздаль, Владимир, Москва, каждый в свое время оказывал военную поддержку Великому Новгороду. Без экономической поддержки низовых городов Новгород ни торговать, даже существовать не мог. Хлеб нужен был в первую очередь "торговой республике", 40 тысяч городского населения нужно было кормить. Новгородская республика по территории была огромной, а население было малочисленным. Так же нужно учитывать что все новгородское воинство состояло исключительно из русских, которых в новгородских землях было 25% не более и вроде бы такой огромный город максимально мог выставить в поле от 3 до 6 тысяч воинов. Хотелось так же заметить Новгородская автономия была иллюзорной - торгуй, хозяйствую и только. Всплеск самостийности произошел в XV веке Иван III Великий укоротил Новгород, а в XVI веке Иван IV Грозный вообще лишил Новгород самостоятельности. Иван Васильевич вывел из Новгорода "Три первых торговых сотни" и определил их на Москву. Была организована торговля через Архангельск, иноземная торговля замыкалась теперь исключительно на Москву.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»