Я цитирую в основном не мемуары,хотя они тоже относятся к категории исторических источников.Я публикую гораздо более ценные документы,прежде не введенные в научный оборот.Выводов можете не делать,их от вас и не ждет никто. Просто сидите на задних лапках и впитывайте как губка.
Теперь что должен был сделать Павлов (кузнецов) и чего он не сделал.
Слово М.А.Пуркаеву,в то время начштаба КОВО:
" План обороны государственной границы был доведен до войск.
Разработка его велась в апреле в штабе Округа начальником штаба Округа,Оперативным отделом и командованием армий и оперативными группами штабов армий.В первой десятидневке мая планы армий были утверждены. (У Павлова ,как мы знаем не было утвержденных планов прикрытия границы для армий. Прим.мое)
С документами соединений ,в штабах армий,были ознакомлены начальники штабов соединений ,после чего эти документы,примерно до 1 июня,были переданы на хранение в опечатанном виде начальникам штабов соединений. (У Павлова,как мы знаем,"красные пакеты" были пустыми.Прим.мое)
Во всех частях и штабах соединений имелись планы подъема по тревоге.
…..Ночью 11 или 12 июня поступили разведданные:
а) от агентуры КОВО-об окончании сосредоточения немецких войск группы генерала КЛЕЙСТА в районе (примерно) ЗАМОСТьЕ, ТОМАШУВ ,ЛАЩУВ.
б)от штаба Одесского военного округа о том,что немецкие офицеры и солдаты в Румынии ,в кабачках ведут разговоры о начале боевых действий против СССР с утра 17 июня.
Около трех часов ночи я эти данные доложил Военному Совету округа на квартире генерала КИРПОНОС,предложил доложить непосредственно Народному Комиссару тов.ТИМОШЕНКО.Генерал КИРПОНОС приказал мне лично доложить по "ВЧ" тов.ТИМОШЕНКО.
Около 4 часов ночи я эти данные по "ВЧ" доложил лично Народному Комиссару,который приказал мне ждать у аппарата.
Часов около 6 утра тов.ТИМОШЕНКО вызвал меня по "ВЧ" и сказал,что эти данные имеются и в Генеральном Штабе ,возможно,что пьяные немцы болтают недостоверные данные,но-"ухо держите остро."
…..
13 или 14 июня я внес предложение Военному Совету округа :на рубежи ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКОГО УРа,заканчиваемого строительством,но не имевшего в сооружениях вооружения и войска,вывести стрелковые дивизии ,согласно плану обороны,не занимая предполья.
Военный Совет принял это предложение.Соответствующие распоряжения были даны Командующему войсками 5 армии.
Утром следующего дня генерал КИРПОНОС вызвал меня к себе в кабинет,там же присутствовал и член Военного Совета. Генерал КИРПОНОС бросил мне обвинение в том,что я якобы своими предложениями хочу спровоцировать войну с немцами.
Я тут же из кабинета генерала КИРПОНОСА вызвал по "ВЧ" Начальника Генерального Штаба генерала ЖУКОВА и доложил ему о моем предложении Военному Совету округа вывести несколько дивизий на неоконченные строительством УРовские рубежи (не занимая предполья) и что вчера Военный Совет округа мое решение утвердил и мною отданы соотвествующие распоряжения Командарму 5,а сегодня иеня Командующий войсками округа обвиняет в провокации,но и не отменяет своего вчерашнего решения.Просил товарища ЖУКОВА дать указания.
Товарищ ЖУКОВ приказал войска на УРовский рубеж выводить,принять меры тщательной маскировки ,чтобы войска с границы не наблюдались."
Вот хотя бы так…..
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Планов,которых у Павлова не имелось?Ertux: 18 май 2018, 18:58 Как интересно получается...какая то сволочь пытается доказать Сталину, что немцы сосредотачивают войска на границе. И тут как раз Павлов звонит Сталину, и Сталин(пользуясь моментом) решает уточнить у Павлова, сосредотачивают ли немцы, по его мнению, войска на границе?
Ну так тогда все вопросы к Сталину. Ему ведь никто не мешал поверить этой сволочи, вызвать Тимошенко и Жукова и отдать например приказ о введении в действии планов прикрытия.
Я вас зачем отправлял читать Шапошникова? А затем,чтобы вы поняли,что Сталин не мог вызвать и приказать Жукову и Тимошенко вводить какие-то мелкие планы прикрытия. Он мог (и сделал,кстати ,тут к нему претензий нет и быть не может) предпринять только гораздо более масштабные,но необратимые действия.
Мобильная версия