Народ русь с 8-9 века начал проживать на землях северо-западной части России. При этом, вероятно, на тот момент народ русь продолжал жить там, откуда перебрался на упомянутую мной территорию - вероятно, на южном или западном берегу Балтийского моря. Может ещё и (Или) на территории рядом с берегом северо-востока Франции или прибрежной части территории Бельгии.
Да, они могли жить или там, или там, но может на тот момент в двух тех местах одновременно. Точных сведений нет. Но в ПВЛ упоминается о том, что с 8-9 века н.э. и до 11-12 века этот народ русь уже жил и на землях Руси по соседству со славянскими народами и прочими и уже коренными народами этих мест. Это и упоминается в ПВЛ.
Отправлено спустя 26 минут 16 секунд:
Русы побывали на землях Дагестана в 7 веке н.э.? Тогда только сильная Хазария появилась, а Руси, как государства соседнего с Хазарией, ещё точно не было. Историкам известно, что воины Руси в 9-10 веках появлялись на Волге и Каспии и прибрежных к Каспию территориях. Тогда арабы их и узнали. Я очень и очень сомневаюсь, что арабы знали о таком народе, как русь (он уже точно существовал), ранее - в 8 или даже в 7 веке н.э. Почему? Едва ли у них была возможность соприкасаться с этим народом в 7-8 веке.Антон: 25 мар 2023, 19:48 Арабы знают русь как минимум с середины VII века.
"В Баб-ал-Абвабе[1] находился тогда[2] царь, по имени Шахриар[3], который пошел к Абдуррахману[4] обратно (на встречу), заключил мир с тем, чтоб не платить дани (Арабам) и сказал следующее: «Я нахожусь между двумя врагами, один – Хазаре, а другой Русы[5], которые суть враги целому миру, в особенности же Арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтоб платили дань, будем воевать с Русами сами и собственным оружием и будем их удерживать, чтоб они не вышли из своей страны.... «Затем Абдуррахман совещался с Шахриаром и сказал: "Я буду вести в этих дербендах священную войну", выступлю с войском и обращу жителей городов и дербендов в мусульман. На что Шахриар сказал: мы у них то хвалим, что они врагу дороги к нам не дают. Абдуррахман же сказал: "Я с этим не согласен. В этих дербендах по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Джуран[9], то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром[10], и отсюда далее по ту сторону находится стена Искандера[11], называемая стеной Яджуджа и Маджуджа, которую Дуль-Карнайн[12] соорудил на краю востока. Абдуррахман продолжал: я не удовольствуюсь, пока не достигну границы Баланджара с войском." (ат-Табари)
Событие датируется примерно 644 годом.
В указанной Вами работе Ат-Табари есть разные отрывки - не стоит вырывать из контекста:
https://alex-oleyni.livejournal.com/35607.html
В отрывке 4 говорится о походе Марвана на Хазарию - он имел место в 737 году.
То есть, описанное в том отрывке, который Вы процитировали, относится к 730-733 году (или чуть более раннему времени). Одним словом, это первая половина 8 века н.э. - самый разгар войн между Хазарией и Арабским Халифатом. Это не первая половина 7 века, а первая половина 8 века. Хорошо известно, что Хазария использовала армию Руси в войнах против Византии или направляла Русь на войны с Византией. Но то, что воины народа русь уже в первой половине 8 века н.э. были врагами народов Северного Кавказа, а арабы уже в этот период узнали о них, сообщает только Табари. Хорошо известно, что Хазария в 9 или 10 веке точно направляла армию Руси на разграбление мусульманских народов, проживавших на южном и юго-западном побережье Каспийского моря. Хазария пропускала армию Руси через свои владения. О таких походах известно исторической науке... Но могло ли такое происходить в первой половине 8 века? Едва ли. Или же речь о готских отрядах (которые, вероятно, использовала Хазария в войнах с арабами), которые названы Табари русами по ошибке.
Мобильная версия