История государства Израиль ⇐ Новейшее время
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
Re: История государства Израиль
На начало второй мировой войны, по цензу 1939 года, в Палестине жило 1 501 698 арабов и 445 457 евреев. Первого сентября 1939 года германские войска вторглись в Польшу. В этот же день, в 9:15 вечера, судно «Tiger Hill» выбросилось на берег у Тель-Авива с 1400 нелегальными беженцами на борту, поющими «Хатикву». Британские власти сняли беженцев с борта и перевезли в лагерь «Сарафанд» на шоссе Тель-Авив — Иерусалим. Бен-Гурион как раз возвращался на судне с 21-го сионистского конгресса и приплыл домой 3 сентября. Война пришла в Палестину 9 сентября, когда итальянский бомбардировщик бомбил Тель-Авив. В этой первой бомбежке погибло 107 евреев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
В 1939 году в мире жило 15 млн евреев-ашкеназов и 1,7 млн евреев-сефардов. Однако с началом войны еврейское влияние в Европе сильно ослабело, и сионистское влияние в частности. Арабы же, наоборот, «выросли в цене». Их симпатии к Германии были хорошо известны в Великобритании. На правительственном уровне решался вопрос, как «задобрить» арабских подданных, чтобы они не мешали воевать с опасным врагом. Было предложено два решения: пообещать арабам независимость после войны и полностью прекратить еврейскую иммиграцию в Палестину.
-
Автор темыGosha
По поводу второго решения Великобританию часто обвиняют в полном отсутствии гуманизма. Вопрос, однако, стоял о самом существовании Британской империи, которая в период между разгромом Франции в июне 1940 года и вступлением в войну СССР в июне 1941 года воевала с гитлеровской Германией один на один. Монтгомери полностью подавил восстание арабов в Палестине лишь к лету 1939 года.
-
Автор темыGosha
«Коли нам придется обидеть одну из сторон, уж лучше обидим евреев, нежели арабов», — высказался премьер-министр Невилль Чемберлен. Даже Уинстон Черчилль, друг сионизма, вошедший с началом войны в правительство в качестве Первого лорда адмиралтейства и ставший в мае 1940 года премьер-министром, не мог плюнуть на арабов и открыть порты Палестины для еврейских беженцев. Англичане придумали отправлять суда с нелегальными беженцами на остров Маврикий в Индийском океане, где многие евреи и пережили войну. Но не всем так повезло. В декабре 1941 года старое и ветхое судно «Струма» с 772 нелегальными репатриантами на борту вышло из болгарского порта Варна и взяло курс на Палестину. В палестинские порты судно не пустили, и оно затонуло в турецких водах, о чем будет рассказано ниже.
-
Автор темыGosha
Разными путями евреи пытались изменить к себе отношение англичан. Через четыре месяца после начала войны Еврейское агентство передало британской администрации список в 134 тыс. евреев, включая 20 тыс. женщин, желающих вступить добровольцами в британскую армию. К концу войны лишь 30 тыс. из этого списка были призваны на действительную службу. От создания еврейских батальонов, по примеру первой мировой войны, англичане старались отказаться.
-
Автор темыGosha
Если создавать еврейские батальоны, то придется создавать и протестантские, католические и буддийские батальоны. В начале войны Бен-Гурион, от лица Сохнута, Гистадрута, «Мапай» и вообще ишува, сформулировал свой знаменитый лозунг: «Мы будем помогать англичанам в войне, как будто нет «Белой книги», и бороться против «Белой книги», как будто нет войны!» Критики Бен-Гуриона заметили тогда, что этот лозунг является продуктом шизофренического раздвоения личности. Время показало, однако, что ничего лучшего в создавшейся ситуации изобрести было невозможно, и лидерство Бен-Гуриона еще более укрепилось.
-
Автор темыGosha
Шизофрения наблюдалась и со стороны англичан, которые то гонялись за членами Хаганы и арестовывали их, то сотрудничали с ними в борьбе против более радикальной Эцель и против прогермански настроенных арабов. Так, например, сначала в октябре 1939 года Моше Даяна, который уже прошел курсы взводных командиров Пальмаха, осудили на 10 лет за ношение оружия, а после освободили и призвали на военную службу. Надо сказать, что приговор этот был суровым. В те годы нанесение ран как покушение на убийство, например, каралось сроком от 5 до 8 лет, а за убийство могли дать 8—12 лет (по Уголовному уложению от 1936 года, пп. 12 и 13), а за изнасилование несовершеннолетней — 7 лет (п. 152).
-
Автор темыGosha
В моменты, когда Хагана уходила в подполье, ее члены боролись против доносчиков, сотрудничавших с британскими властями. В еврейской среде было достаточно людей, которые полагали, что во время войны с Гитлером бороться против Англии нельзя. Пятеро из таких поплатились, благодаря Хагане, своей жизнью за проанглийские настроения. Англичане же ни на какие уступки евреям не шли и даже, наоборот, сильнее закручивали гайки. 28 февраля 1940 года они опубликовали земельный закон, запрещавший евреям покупку земли на 95 % пространства подмандатной Палестины.
-
Автор темыGosha
Узнав об этом, Бен-Гурион, председатель Правления и член исполкома Всемирной сионистской организации, поднялся на трибуну. «Со вчерашнего дня мы перестали быть равноправными гражданами нашей страны, — заговорил он, и слова падали с его губ как капли крови. — Нам отказали в праве на землю родины. Это дело рук мандатного правительства и исполнителей его политики в Палестине». С этим он официально вышел из Правления и стал готовиться к вооруженной борьбе с Англией.
-
Автор темыGosha
С Эцель все же Хагане в терроре было не тягаться. Поднаторевшие за тридцатые годы в борьбе против арабов члены Эцель готовы были лихо взяться и за англичан. Изобретательность членов Эцель не знала пределов. Яффским арабам, например, посылались по почте письма со взрывчаткой, а на арабских рынках регулярно взрывались бидоны с молоком.
-
Автор темыGosha
В 1940 году, однако, дела на фронте у англичан были напряжены до предела, и Эцель приняла решение временно англичан не тревожить. Но был в Эцель один человек, Авраам Штерн, который, казалось, не обращал внимания на мировую войну и продолжал всецело сосредоточиваться на англичанах, видя в них и только в них основных врагов всего еврейского народа, и палестинского ишува в частности. Жаботинский доживал последние дни в изгнании в США. В 1940 году он скончался. Руководители Эцель в Палестине, Разиель и Меридор, осторожничали. Знаток иврита и древнегреческого, Авраам Штерн, красивый мужчина с тонкими одухотворенными чертами лица, талантливый и харизматичный поэт, предложил продолжить полномасштабную террористическую войну против англичан. Его призыву вняли не все, и от Эцель откололась группа сорвиголов, которая назвала себя Лохамей Херут Исраэль (Бойцы за свободу Израиля), сокращенно Лехи. Штерн взял себе псевдоним Яир, то есть «светоч», а в сводках английской полиции соответственно именовался «иллюминатором».
-
Автор темыGosha
Расклад в еврейской среде к середине 1940 года получился, таким образом, следующий. Всемирная сионистская организация высказалась за союз с Британией. Хагана, подпольная милиция, сжав зубы, решила временно сотрудничать с Британией. Эцель, подпольная армия, на словах высказывала Британии свое презрение, но фактически тоже старалась помогать ей воевать против Гитлера и его ближневосточных последователей. И только Лехи пошла по стезе бомбистов-народовольцев и решила бить англичан. Основным капиталом Лехи была отвага ее членов, так как денег, оружия и политической поддержки у нее не было. В глазах большинства людей, независимо от национальности, «банда Штерна» была группой самых черных террористов.
-
Автор темыGosha
В сентябре 1940 года Лехи ограбила Англо-палестинский банк в Тель-Авиве на сумму в 5 тыс. фунтов. Аналогичный налет на Арабский банк в Иерусалиме провалился, но и захваченных денег хватило, чтобы подготовить первую идейную операцию. В декабре в Хайфе был взорван государственный иммиграционный офис, который занимался отправкой нелегальных иммигрантов на остров Маврикий.
-
Автор темыGosha
Происходило - это все в - очень напряженный для Палестины период. Вокруг бри¬танских владений на Ближнем Востоке стягивалась удавка. Немцы и итальянцы к апрелю 1941 года завершили оккупацию Греции. Ливан и Сирия после капитуляции Франции перешли под управление профашистского правительства маршала Петена.
-
Автор темыGosha
В том же апреле итало-германские войска под командованием генерала Роммеля, блокировав часть английских войск в порте Тобрук, подошли к границам Египта. В самом Египте король Фарук стал постепенно смещать проанглийских министров, готовясь к худшему. Наконец, в Ираке опять же в апреле 1941 года к власти пришло прогерманское правительство под руководством Рашида Али. Арабы в целом и палестинское арабоязычное население в частности было настроено прогермански. Часть арабов подалась из Палестины служить в войсках Ливана и Сирии.
-
Автор темыGosha
И хотя лидер палестинских мусульман, совершенно сволочной муфтий Хадж Амин аль-Хуссейни, еще осенью 1939-го сбежал к фашистам в Бейрут, и без его чуткого руководства арабские националисты высказывались в том смысле, что с приходом в Палестину немцев, они сами изведут всех евреев, причем постараются обойтись без сложного оборудования нацистских газовых камер. Разумеется, не все арабы были такими англофобами-германофилами. Документы Центрального сионистского архива говорят, что около 60 % арабского населения поддерживало нацистов. Арабам, однако, не удалось создать никакой подпольной организации, никакой организованной пятой колонны. На всякий случай англичане начиная с весны 1940 года возвели по стране, от Метуллы до Газы и Беэр-Шевы, 57 зданий для полицейских участков, обошедшихся им в 2 млн фунтов.
-
Автор темыGosha
Долгими путями через Багдад и Тегеран, иногда переодеваясь женщиной, как Керенский, иерусалимский муфтий добирался до Берлина. В конце ноября 1941 года он встретился с фюрером. Немцы рвались к Москве, Гитлер пребывал в зените военного успеха, и они с Хуссейни сели решать будущее Палестины. «Я сейчас изложу тебе мои взгляды на панарабизм», — начал Гитлер сразу после приветствий. «Мой фюрер, а кофе, вы забыли кофе, — встрял переводчик, — это муфтий Иерусалима, у них положено перед переговорами...» Гитлер глянул на переводчика и аж позеленел, а потом рявкнул: «Я не пью кофе». Он вскочил на ноги и рванулся вон из кабинета, крича на ходу: «И никто, слышите, никто не будет пить кофе в этих стенах». Через пять минут он вернулся и продолжил переговоры, но кофе муфтию так и не дали. Хуссейни стерпел.
-
Автор темыGosha
Муфтий, уже повидавшись с Муссолини, предложил Гитлеру сформировать в рамках вермахта Арабский легион. Гитлер согласился. (Этот легион позже воевал на Русском фронте, на Кавказе.) Тогда Хуссейни предложил фюреру открыто декларировать свою поддержку арабам Палестины в борьбе против евреев и англичан. Гитлер задумался. Да, начал он рассуждать, мы воюем сейчас против Англии и СССР, двух стран, где заправляют евреи.
-
Автор темыGosha
Ни о каком еврейском государстве в Палестине речь идти, разумеется, не может. Но публиковать проарабскую декларацию я не стану, дабы не опечалить французов, у которых свои виды на арабские страны. Хуссейни - задержался в Германии до конца войны, время от времени возникая то с планом бомбежки Тель-Авива, то с идеей высадки в Палестине немецких парашютистов. Он выступал с лекциями, контактировал с Гиммлером и участвовал в формировании мусульманских частей на Балканах.
-
Автор темыGosha
Но и без беспокойного муфтия у англичан в Палестине дел было по горло. Про¬германский Ирак отрезал Ближний Восток от Индии. Черчилль решил атаковать Ирак в апреле 1941 года. Члены Хаганы и Эцель, уже присматривавшие в холмах Эрец Исраэль место для последней Масады, поспешили под его знамена. 29 апреля индийские войска Британской империи высадились в Басре, а 2 мая с запада Ирак атаковали английские войска из Палестины, в состав которых входили бойцы Эцель.
-
Автор темыGosha
В боях на Иракском фронте командир Эцель Давид Разиель был убит (17 мая 1941). Фактически Разиель погиб не в бою, а по дороге на фронт под бомбежкой. Видя, как сноровисто англичане, индийцы и евреи управляются с иракцами, немцы организовали воздушные поставки снаряжения Рашиду Али. С 12 мая немецкие самолеты, летящие в Ирак, стали садиться в Сирии для дозаправки. Воздушный мост иракцам не помог, и 30 мая Багдад был взят англичанами.
-
Автор темыGosha
По инерции немецкие самолеты все продолжали прибывать на Ближний Восток, и к 4 июня на сирийских аэродромах скопилось - 120 бортов люфтваффе. Послушный коллаборационистскому правительству- Виши Анри Денц, губернатор Сирии, понял, что зашел слишком далеко. Чтобы избежать ответных действий англичан и свободных французов де Голля, он заставил немцев лететь - обратно и умудрился за один день, 4 июня, отправить назад все 120 самолетов. Но было уже поздно. Англичане перебросили в Палестину австралийскую дивизию и 8 июня вторглись в Ливан и Сирию.
-
Автор темыGosha
Союз Хаганы с британской армией возник накануне этого вторжения. Из поли¬тических соображений англичане тянули с привлечением сил Хаганы к участию в войне против нацистов в Сирии и Ливане. Окончательное разрешение на сотрудничество в разведке и диверсионных операциях было дано лишь накануне ввода войск союзников в Сирию. Весьма опасное задание было возложено на двадцать три лучших бойца Хаганы из морского подразделения.
-
Автор темыGosha
Им было поручено проникнуть в район портового города Триполи на севере Ливана - и парализовать работу нефтеперегонных заводов в порту. Приказ был дан, когда уже не оставалось времени для подготовки операции. В распоряжении бойцов Хаганы была скудная информация относительно местности, подходов к заводам и целей операции. Иосеф Костика из сирийского подразделения хотя и произвел рекогносцировку в соответствии с инструкциями, полученными из страны, и обнаружил, что зона находится под усиленным надзором, но более детальная информация, необходимая для выполнения - задания такого рода, не поступила из-за недостатка времени. Все же решили рискнуть.
-
Автор темыGosha
Англичане обеспечили переброску диверсионной группы морем. Двадцать три бойца под командованием Цви Спектора отправились в путь 12 мая 1941 года на моторном катере «Морской лев», принадлежавшем английской береговой полиции. Катер с рацией был перегружен снаряжением для диверсий и оружием. От заброшенного причала в Хайфском порту они вышли в открытое море. Ицхак Садэ и другие командиры Хаганы знали об операции. Через день связь с катером была потеряна, его следы затерялись, а судьба, постигшая находившихся на борту, неизвестна по сей день. Так британская некомпетентность погубила цвет Хаганы.
-