Евелина: 15 фев 2025, 08:45
поскольку в диалоге речь шла именно о вине,то конечно именно вино.
В отрывке Евангелия Матфея этот отрывок тоже прекрасно описан, но там не говорится о распитии вина Иоанном Пророком. Там речь шла о том, что он вообще частенько ничего не ел и ничего не пил - это возмущало фарисеев и особенно и саддукеев. Фарисеи придумали басню и миф: в Иоанна, дескать, вошёл бес и поэтому этот пророк стал так странно жить и вести себя. Иисус разоблачает ложь такую фарисеев, а заодно и ложь в отношении себя, Иисуса - ведь он не постился так часто и ел и пил (воду) вдоволь. Он вёл себя обычно и вёл, в основном, нормальный образ жизни - в его путешествиях ему сложно было поститься. Да, он порой общался и с мытарями, а иногда и с блудниками и блудницами немного тоже, чтобы спасти и их. Иногда посещал дома и мытарей и иногда и ел с ними за одним столом - например, он посещал дома таких мытарей, как Матфей. Но фарисеи распускали нелепые и лживые слухи и об Иисусе пророке: якобы, он пил вино и любил пить вино с мытарями и грешниками, как и с блудницами, развлекаясь с ними и греша. Якобы, Иисус любил все эти пиршества богатеев грешных и любил вкусно поесть и много вина выпить. Это явная ложь. Только так можно понять слова Иисуса - перечитайте именно этот отрывок в изложении Апостола Матфея:
18. Ибо пришел Иоанн,
ни ест, ни пьет; и говорят: «в нем бес».
19. Пришел Сын Человеческий,
ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее.
(Св. Евангелие от Матфея 11:18,19)
В этом отрывке не говорится о том, что Йешуа признался: я люблю вкусно поесть и выпить вино. Там речь шла о посте Иоанна. Йешуа сообщил: я ем достаточно и регулярно и пью (воду) достаточно и регулярно. Но как оболгали враги Иоанна самого Иоанна пророка ранее, так и меня пытаются оболгать: говорят обо мне, что я, якобы, люблю пиршества и вкусно поесть, а также даже и вино пью и люблю выпить вино!! Ложь это!!
Отправлено спустя 2 часа 13 минут 23 секунды:
про то,что Христос считал Себя равным Богу написано в Евангелиях.
Ин 10:33
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Евелина, Вы опять не правы - враги Иисуса считали так, что слова Христа можно понять так: он, являясь обычным и простым человеком (они точно думали, что он - обычный человек), возомнил себя аж богом. Но не Богом, ибо Бог - это Дух. Это знали все евреи и никто из них не мог бы возомнить себя равным Богу или Богом даже в самом страшном сне. Итак, речь шла о том, что просто еврей из Галилеи говорил нечто такое необычное, что можно было понять так: он возомнил себя весьма могущественным и сильным пророком (а может даже и имеющим власть от Бога Мессией-Пророком). Да, делать себя богом в речи евреев того времени значило это: возомнить себя кем-то великим или даже великим пророком или царём. Не больше, но и не меньше.
Сам Йешуа никогда не говорил, что равен богу и, тем более, Богу Израиля.
В Торе сказано о том, что Сам Бог сообщил Моисею очень интересные слова: Он, Бог Израиля, Сам сделал Моисея богом для самого фараона, а Аарона, его брата, сделал пророком этого бога и тоже для фараона. В этом случае все евреи хорошо понимали смысл сказанного Богом: Моисей (отнюдь не обладавший красноречием) - это не только лидер евреев или даже царь святой, а тот, кто сможет добиться от фараона послушания своей воли, а Аарона, брата Моисея, обладавшего большим красноречием, Бог превратил в некое подобие уст Моисея и его заместитель. Все евреи поняли правильно эти слова: Сам Истинный и Единственный Бог так устроил: Он сделал из Моисея (из простого еврея) некое подобие бога, то есть того лидера нации, воле которого не сможет противостоять сам великий фараон (великий правитель великого Египта), а из Аарона (тоже простого еврея) - аж самого заместителя этого образного бога и ещё как бы его и пресс-секретаря тоже.
1. Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком…
(Книга Исход 7:1)
В православной Библии не совсем корректно переведено это так:
1. Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком…
(Книга Исход 7:1)
Конечно, Бог поставил Моисея не Богом, а неким подобием бога. Именно подобием бога! И именно бога не с заглавной буквы!
Вот вариант перевода в английской Библии - тут написано: a god:
1. And the LORD said unto Moses, See, I have made thee
a god to Pharaoh: and Aaron thy brother shall be thy prophet.
(Exodus 7:1)
Итак, для любого еврея древности слово бог в отношение человека было легко и вполне понятно: речь шла именно о подобии бога - речь о человеке очень властном и славном, то есть о лидере народа и пророке, обладавшем очень большой властью. И именно в этом контексте и в этом значении и употребили слово бог те фарисеи (враги Иисуса):
не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя богом.
Они считали его простым евреем из Галилеи, который возомнил себя подобием бога, очень сильного пророка и великого лидера нации. Они считали, что он не был таковым. А если никакой не пророк начинал выдавать себя за святого пророка - это считалось в Израиле того времени великим грехом и даже богохульством! За это точно могли и побить камнями (казнить).
Кстати говоря, Апостол Павел думал, что Йешуа не считал неким великим грехом (воровство - это один из тяжких или великих грехов), если такой человек, как он, считал бы себя равным богу и говорил бы о равенстве богу, то есть делал бы себя богом или равным богу:
6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу…
(Послание к Филиппийцам 2:6)
Тут древний переводчик Христианской Библии опять слово "бог" записал с заглавной буквы по ошибке - так, чтобы все подумали, что Иисус считал Себя равным Богу, нашему Отцу. Но на самом деле использовалось просто слово "бог" - не Бог-Дух-Вседержитель, а просто великий и могущественный человек и пророк великой властью наделенный.
Поэтому при правильном переводе этот отрывок выглядел бы точно так:
5. Потому что вы должны во всём брать пример с Иисуса - в вас (истинно верующих людях) должны быть те же чувства и тот же настрой, какие были и в Мессии Иисусе тоже:
6. он, будучи отражением славы святого и великого Бога, не считал каким-то воровством (особым грехом), если кто-то мог бы считать его или назвать равным какому-то великому пророку и царю священному (богу);
7. однако он вместо того, чтобы гордиться собой и считать себя равным такому вот славному и великому человеку (равным богу), смирился максимально, и стремился выглядеть, как самый простой еврейский раб, то есть, он сознательно выбрал такое поведение и такой образ жизни, чтоб выглядеть, как выглядели очень и очень многие евреи - да, по его внешности всем в Израиле было видно, что он - простой и скромный обычный человек;
8. да, он вместо того, чтобы гордится собой, выбрал другой настрой и другое поведение: он сумел так сильно смирить себя, постаравшись быть во всём послушным Богу и всем людям, что был послушен им даже до самой своей смерти - тем более, такой ужасной и мучительной смерти, как смерть на деревянном столбе казни(на Голгофе).
9. Именно поэтому Истинный и Единственный Бог так сильно возвысил его и сделал его самым великим из людей.
(Послание к Филиппийцам 2:5-9)
Отправлено спустя 53 минуты 42 секунды:
я не буду обсуждать ваши бездоказательные мысли.
Точнейший фактом является то, что этот эпизод, описанный в отрывке в Евангелии Луки, несколько отличается от того, как это описано в Евангелии Матфея. Сравните сами два текста 2 книг Евангелия:
33. Ибо пришел
Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес».
34. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
35. И оправдана премудрость всеми чадами ее.
(Св. Евангелие от Луки 7:33-35)
18. Ибо пришел Иоанн,
ни ест, ни пьет; и говорят: «в нем бес».
19. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами ее.
(Св. Евангелие от Матфея 11:18,19)
Отмечу, что Евангелие Матфея считается той книгой, которая первоначально была именно первой книгой Евангелия и еврейским Евангелием - скорее всего, это самая первая книга Евангелия, которую сам Матфей написал на Иврите или арамейском языке примерно в 50-55 году 1 века н.э. Эта книга и была основой, на которой появилось несколько позднее то, что мы называем Евангелием Матфея. Лука, вероятно, зная эту еврейскую основу, писал свою книгу Евангелия (несколько адаптированную для Еллинов и, скорее всего, уже на греческом языке) позднее - примерно в 65-67 годах 1 века н.э.. Доверие должно быть больше к варианту, приведенному в книге Евангелия Матфея.
В варианте Луки пророк Иоанн Креститель не просто не ел и не пил, а не ел и не пил вина. В тексте же Матфея о том, что Иоанн не пил вино, ничего не говорится, так как само собой разумеется: Иоанн жил очень и очень скромно и не пил вино, так как он был назореем на всю жизнь и никогда не пил вино. В реальности же пророк Йешуа упоминал об аскетизме Иоанна - он говорил о его скромной жизни и о том, что он даже часто постился - отказывался есть пищу и пить воду на протяжение нескольких дней. Из слов Иисуса ясно, что все в Израиле знали об аскетизме Иоанна. Знали об этом точно и фарисеи, которые, зная всё это, нагло распустили по Израилю лживый слух: дескать, он так вёл себя так и жил таким аскетом и так скромно именно потому, что некий бес, якобы, в него вошёл и принуждал жить плохо. Да, реально фарисеи, будучи врагами назореев и Иоанна Крестителя (лидера назореев), добились, чтоб царь Ирод схватил Иоанна и посадил в темницу (а затем и казнил его)! И далее Йешуа эту ситуацию сравнивает с отношением фарисеев теперь и к нему самому, к Иисусу также, который стал новым лидером и пророком назореев: Йешуа говорит о себе то, что он (в отличие от Иоанна) точно не отличался каким-то очень аскетичным поведением в плане питания - он, как правило, ел достаточно и пил воды в достаточных количествах, то есть крайне редко постился. Но и он не угодил фарисеям - теперь, по его словам, фарисеи и в отношение его, Иисуса, пустили крайне лживые слухи о том, что Йешуа, якобы, любил пиршества и застолья - любил вкусно поесть и выпить обильно вино часто, а ещё, к тому же, якобы, дружил с мытарями и грешниками (блудниками и блудницами). И это была явная ложь!! Как фарисеи лгали об Иоанне и затем пожелали от него избавиться, так они повели себя аналогично и по отношению к Иисусу. Это всё, что хотел сообщить Иисус. Из его слов понятно: фарисеи распространяли лживые слухи об Иисусе - о том, что он даже не просто пьёт вино (уже это было бы, вероятно, ужасной ложью), а даже ещё и любит выпить вино. Фарисеи лгали! Информация эта лжива и точно недостойна доверия.
Сам же Иисус, как я уверен, никогда не пил вино, а даже если и пил его иногда (это под очень большим вопросом), нам об этом из Писания неизвестно ничего. Абсолютно ничего. Он никогда не говорил об этом. И никто из упомянутых в Писании людей святых и не очень святых людей не упоминал о том, что Йешуа пил хотя бы единожды вино. И да, в Евангелии Иоанна упомянуто, что Йешуа с мамой присутствовал на свадьбе и совершил там чудо - превратил воду в вино. Но это вовсе не говорит о том, что он сам на той свадьбе пил вино.
Отправлено спустя 52 минуты 34 секунды:
про то,что Христос считал Себя равным Богу написано в Евангелиях.
Ин 10:33
Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
Евелина в этом отрывке описано, что фарисеи (Иудеи) сомневались в том, что Йешуа - это пророк и сам Мессия-Христос. И поэтому они спросили его об этом - является ли он пророком и Мессией? Вот, как это описано в Евангелии Иоанна:
24. Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
25. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
26. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30. Я и Отец — одно.
31. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?
35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, —
36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Божий»?
(Св. Евангелие от Иоанна 10:24-36)
Итак, фарисеи сомневались в том, что Йешуа - это пророк и Мессия Израиля. Они не верили в это. И им хотелось узнать мнение самого Иисуса об этом - поэтому они и спросили его об этом. Он обвинил их в неверии и назвал Бога Отцом Своим (таким образом явно давая понять, что считает себя сыном Бога). Далее Йешуа сообщил им о том, что он и Отец его пребывают в единстве и вместе. Речь шла о единстве: Бог пребывает с Иисусом, а Иисус - с Богом и в Боге. Такие слова мог сказать только великий и святой пророк, а может и сам Мессия. И вот это и возмутило фарисеев - поэтому они обвинили его в том, что он, будучи простым евреем галилейским (а не потомком царя Давида, рожденным в Вифлееме), своими словами прямо даёт понять: он считает себя и называет себя равным богу (не Богу), то есть равным великому пророку и Мессии. Это и посчитали они богохульством, ибо считали, что он лжёт о святом.
В ответ на эти обвинения Йешуа и сообщил: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»? Да, Бог Израиля называет тех еврейских пророков древности, которым было даровано откровение Свыше и пророческий дар, богами. Да, Бог образно их называет богами, то есть великими и могущественными людьми.
Йешуа сообщает фарисеям: если Бог называет образно богами простых пророков (обычных евреев прошлого), должно ли так возмущать тех фарисеев то, что его, Иисуса слова, показывают, что он (тот, кого особо благословил и отметил особым даром Сам Бог, пославший его святую душу с Небес в этом мир в тело человека Иисуса) считает себя образным сыном Божьим, то есть неким, образно говоря, очень славным богом (очень славным человеком - пророком и Мессией Израиля) тоже??!! Должны ли те фарисеи обвинять его в богохульстве за эти слова невинные?