Верила ли Мария (мать Христа) в Иисуса? Она - святая Дева (девственница), достойная поклонения?Религии и верования мира

История религий и верований, современный взгляд
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18670
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Верила ли Мария (мать Христа) в Иисуса? Она - святая Дева (девственница), достойная поклонения?

Сообщение Samuel »

Gosha: 07 ноя 2015, 12:22 «На иконах Пресвятая богородица обыкновенно изображается с тремя звездами, одна на голове и две на плечах, что означает: до Рождества Дева, в Рождестве и по Рождестве Дева. Первые местные святые Борис и Глеб, сколько после появилось в земле Русской святых, великомучеников и новомучеников, но образ Богоматери остается особо почитаемым, она издревле является Берегущей - Заступницей Земли Дедов и Отцов наших.»
Это удивительно, если учесть то, что Мария, мама Иисуса, если верить Библии (Писанию Христианства) вовсе не верила в Иисуса и пыталась остановить его проповедь, мешая ему... Более того, есть основания считать, что Мария публично сообщила людям о том, что её сын не в себе (безумен слегка) - поэтому не стоит так серьёзно воспринимать его слова. Это она имела в виду в этом отрывке:
21. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
(Св. Евангелие от Марка 3:21)
Вышел из себя - это не в себе, вспылил или погорячился, но можно понять и так: он не соображает то, что говорит, так как не в том состоянии (в состоянии аффекта или на него нашло нечто). Да, кто-то посчитает, что нет оснований смело утверждать, что эти слова ближних Иисуса об Иисусе дают основания утверждать: Мария, мать Иисуса, и ближние его оскорбили Иисуса, назвав его тем, кто не в себе (слегка безумен). Однако, на мой взгляд, эти слова явно пренебрежительны по отношению к Иисусу - из этих слов можно понять, что сказавший их считает Иисуса тем, кто не соображает и не понимает то, о чём говорит - это всё из-за нервного состояния его особого, дескать. Так это можно понять.
И если у кого-то есть малейшие сомнения в том, что ближние Иисуса - это именнно его мама и братья, приведу этот отрывок:
31. И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
32. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34. И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35. ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Св. Евангелие от Марка 3:31-35)
Обратите внимание на слова Христа - он практически публично отказался от матери (Марии) и от братьев своих, почти напрямую сообщил всем: мама его и братья его не верили ему и были безбожниками. Мама пришла к Иисуса и хотела увидеть его, но он даже не вышел к ней - это по тем временам почти оскорбление.

Уважаемые друзья! Есть все основания полагать, что в реальности Мария (её в реальности звали Марьям) была обычной и самой простой женщиной. Она была простой и не грамотной еврейкой. Практичной женщиной и хорошей мамой, родившей своему мужу много детей и вырастивших из них аж 7-8 детей, включая и самого Йешуа. Но есть основания полагать, что она не вдавалась в тонкости еврейской религии и не знала хорошо пророчества - ей казалось странным, что кто-то верил в иисуса, считая его Мессией Израиля и великим пророком. Скорее всего, она сама до самой смерти никогда не верила в это... Так почему же многие христиане молятся ей?? И когда появилось в Христианстве почитание Марии, а её саму стали считать Святой Девой Марией и Богоматерью даже? Этому посвящена данная тема.
Последний раз редактировалось Samuel 09 апр 2022, 13:16, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Автор темы
Samuel
 Re: Дева Мария

Сообщение Samuel »

Gosha: 02 апр 2022, 13:46 В Божественную Истину никто не верет - потому что погряз в Пороках и расстаться с ними не желает!!!
Никто не верИт (верет - это ошибка грубая)? Это явно ошибочное утверждение. Я, например, сразу поверил Иисусу, как услышал и узнал его проповедь! Сразу. Я к этому предназначен и предопределён. Апостолы сразу поверили Иисусу. Мария же (мама Иисуса), которой так поклоняются, как богине, православные христиане и католики-христиане, не верила в Иисуса и отзывалась о нём, как о человеке слегка не в себе, которого и слушать не стоит - она хотела мешать его проповеди и хотела, чтобы он остановил эту проповедь. Как можно поклоняться такой женщине и считать её девственницей, если она родила столько детей и так плохо относилась к своему первенцу, Иисусу? Никакая она - не святая и не богородица. Просто мама Иисуса и ещё 5-7 или 8 детей (сыновей и дочерей)... И с ней у Иисуса были сложные отношения, так как она была из тех иудеев, коорые скептически отнеслись к проповеди и деятельности Иисуса Назорея.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 02 апр 2022, 13:46 Согласно каноническим источникам, эта икона была написана евангелистом Лукой еще на заре христианства.
Думаю, это миф, ибо Лука был, скорее всего, Иудеем или тем, кто находился под сильнейшим влиянием Иудаизма - поэтому рисовать людей ему было запрещено. Да, в те времена евреи не просто не рисовали никого из людей и животных в ритуальных целях, но и просто так не рисовали никого. Исключений не было! Лука точно не стал бы рисовать икону. Иконы появились с 3-4 века в среде некоторых христиан, а нормой начали у христиан становиться лишь с 5-6 века. И надо помнить о том, что в Византии были десятилетия и десятилетия (целые эпохи), когда лидеры государства (христиане богобоязненные) и лидеры Церкви запрещали иконы, как нечто греховное для христиан. И они. эти иконоборцы, были правы. Окончательно почитание икон было введено и стало нормой в Христианстве лишь в 9-10 веке н.э.!!

Отправлено спустя 55 секунд:
Gosha: 02 апр 2022, 14:10 Решили отметится в серьезной теме?
Это очень серьёзная тема. Я против ошибок. Поэтому и написал. Но думайте, как хотите.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 02 апр 2022, 14:29 Иконы появились с 3-4 века в среде некоторых христиан, а нормой начали у христиан становиться лишь с 5-6 века.
В древних римских катакомбах,где хоронили христиане своих первых мучеников, много изображений Девы Марии.
Некоторые датируются и 1 веком.

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Samuel: 02 апр 2022, 12:05 Это удивительно, если учесть то, что Мария, мама Иисуса, если верить Библии (Писанию Христианства) вовсе не верила в Иисуса и пыталась остановить его проповедь, мешая ему...
Напротив Она пришла выручить Его.
Марк 3
21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.

Ближние в греческом языке это те,кто рядом стоял.
Сравните:
Марк 1:38
Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.

А Матерь Его с братьями Его пришли и встали ВНЕ дома,стали звать Его,несомненно чтобы выручить.(Марк 3:31).
Более того, есть основания считать
у вас нет никаких оснований считать что-либо не подтвержденное текстом Писаний.

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Samuel: 02 апр 2022, 12:05 33. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
данная фраза никак не является отказом от родства,тем более,что Матерь Его забеременела от Духа.

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.

Евангелие от Матфея 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/1/
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 02 апр 2022, 17:28 В древних римских катакомбах,где хоронили христиане своих первых мучеников, много изображений Девы Марии.
Некоторые датируются и 1 веком.
Это ложь. Если я ошибаюсь, приведите доказательства. Просто какие-то изображения на стенах - это не иконы. Приведите, если можно, точные свидетельства и доказательства и тогда и обсудим.

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Евелина: 02 апр 2022, 17:28 данная фраза никак не является отказом от родства
Абсолютно уверен в том, что эта фраза ВПОЛНЕ ТОЧНО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРПРЕТИРОВАНА ТОЛЬКО ТАК: ЙЕШУА ПУБЛИЧНО ОТРЁКСЯ ОТ МАТЕРИ, так как она не верила в него (в то, что он и есть Мессия-Спаситель Израиля и мира).

Отправлено спустя 15 минут 40 секунд:
Евелина: 02 апр 2022, 17:28 ,тем более,что Матерь Его забеременела от Духа.
А почему об этом ничего не знал Апостол Шауль-Павел?
Он написал такие слова о теле Христа верующим Рима:
3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
(Послание к Римлянам 9:3-5)
На современном и легко понятном всем русским и русскоязычным людям русском языке (вместо русского языка несколько устаревшего в Синодальном переводе Библии) эти слова Шауля прозвучали бы так:
3. я желал бы сам быть отлученным от благодати Христовой, чтобы только уверовали все братья мои, родные для меня генетически (родные мне по плоти),
4. то есть чтобы уверовали в Мессию Иисуса и все Израильтяне, которым принадлежат усыновление (Богом) и слава (от веры в Бога и общения с Ним), и союзы (с Богом), дарованный богом святой Закон Моисея, и святое богослужение в Храме, как и святые и непреложные обещания Божьи;
5. евреями были и великие праведники древности, и от евреев появились в мире тело Мессии (Христа), как и вера в Одного Единственного и Существующего над всем мирозданием Бога, благословенного вечно, амен (да будет так).
Почему Павел не упомянул тут об одной лишь еврейке Марии, которая родила тело Иисуса (зачатого не мцужчиной, а Богом-Духом), но вместо этого говорит о евреях? Может потому, вероятно, что он знал: Йешуа был зачат стандартным образом в результате того. что Марьям вышла замуж за Йосефа и вскоре забеременела? Я уверен, что рассказ о непорочном зачатии был вписан в Евангелие Матфея и луки примерно в 4 веке н.э., то есть является мифом поздним.

Отправлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Евелина: 02 апр 2022, 17:28 Ближние в греческом языке это те,кто рядом стоял.
Сравните:
Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.
Если говорится о ближних городах и сёлах, то да. А в случае с отрывком Марк 3, 21 речь идёт о близких родственниках человека - они и есть ближние для Иисуса: мать его, братья и сёстры его родные. Ближе этих людей никого у иисуса не было. Но он отрёкся от них публично, так как они были маловерами-безбожниками.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Евелина: 02 апр 2022, 17:28 Напротив Она пришла выручить Его.
Марк 3
21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.

Ближние в греческом языке это те,кто рядом стоял.
Сравните:

А Матерь Его с братьями Его пришли и встали ВНЕ дома,стали звать Его,несомненно чтобы выручить.(Марк 3:31).
Писание нам ничего не говорит о том, что мама и братья с сёстрами его пришли, чтобы выручить Иисуса. Не нужно так уж фантазировать. Они пришли, чтобы ВЗЯТЬ его. Это значит, увести его оттуда - он там проповедовал, но они решили, что он позорит семью такой проповедью и решили остановить его, сообщив всем, что он не в себе (слегка безумен) и его поэтому и не надо никому слушать серьёзно. Они понимали, что проповедь Иисуса вызывает разногласия и воспринимается очень эмоционально многими знатными и уважаемыми фарисеями. Поэтому они не хотели, чтобы он позорил их и навлёк на их головы гнев начальника синагоги такой своей проповедью. Они не понимали, что это не просто их сын и брат и плотник, обычный еврей, а аж сам пророк Божий Мессия. Великий пророк и Агнец Божий, Царь Святой и посланный для спасения Израиля и мира.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Евелина: 02 апр 2022, 17:28 Матерь Его забеременела от Духа.

18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.
А почему же об этом ничего не говорится в Евангелии Марка и в Евангелии Иоанна? Почему в Книге Деяний никто из Апостолов в своих проповедях не сообщает об этом суже Божьего вмешательства? Может этого и не было вовсе? Скорее всего, да - этот миф придумалии в 4 веке н.э. бывшие язычники.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 02 апр 2022, 18:53 Это ложь. Если я ошибаюсь, приведите доказательства. Просто какие-то изображения на стенах - это не иконы. Приведите, если можно, точные свидетельства и доказательства и тогда и обсудим.
во-первых у вас есть поисковая служба,вот и изучите живопись катакомб др. Рима.
А во-вторых слово ИКОНА это греческое слово и обозначает ОБРАЗ.
На стенах катакомб были нарисованы ОБРАЗЫ,то есть ИКОНЫ.
абсолютно уверен в том, что эта фраза ВПОЛНЕ ТОЧНО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРПРЕТИРОВАНА ТОЛЬКО ТАК: ЙЕШУА ПУБЛИЧНО ОТРЁКСЯ ОТ МАТЕРИ, так как она не верила в него (в то, что он и есть Мессия-Спаситель Израиля и мира).
ваша уверенность основывается на вашем желании.
На самом деле ткните в слово ОТРЕКАЮСЬ в словах Иисуса и дискуссии не будет. :)
А почему об этом ничего не знал Апостол Шауль-Павел?
Он написал такие слова о теле Христа верующим Рима:
3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
и что вы хотите сказать этими текстами?
ГДЕ Апостол Павел не знал про Духа Святого?

На всякий случай напомню,что именно Мария была потомком царя Давида.
А национальность у евреев уже тогда была по матери.

Лк 1:32
Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

Здесь говорится о потомственной власти по линии Матери Марии,которая была потомком царя Давида.
На современном и легко понятном всем русским и русскоязычным людям русском языке
Не стоит все сводить к простоте....простота как грится хуже воровства......
Тексты были написаны на греческом и подлежат трактовке только исходя из смысла в греческом языке.
Писание нам ничего не говорит о том, что мама и братья с сёстрами его пришли, чтобы выручить Иисуса. Не нужно так уж фантазировать.
Писания так же не говорят, что Мария считала Своего Сына ненормальным позором для семьи и что Иисус отрекся от Матери тем самым нарушив заповедь Бога:почитай отца своего и матерь свою.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 02 апр 2022, 20:06 На самом деле ткните в слово ОТРЕКАЮСЬ в словах Иисуса и дискуссии не будет.
Да, он не сказал: я отрекаюсь от тебя, своей матери. Но при этом он публично продемонстрировал, что не выйдет к матери - это проявление непослушания и неуважения к матери. Мать его ведь прошла немалый путь, чтобы увидеться с ним. Она хотела поговорить с ним. Он публично отказал ей во всём в этом. И как он аргументировал этот отказ и это непослушание по отношению к матери, как и это проявление явного неуважения к матери своей?? Он сказал так, чтобы все услышали: покажите мне, кто это для меня мать и братья мои? Он задал этот провокационный по отношению к Марии вопрос и сам же ответил: только те люди являются матерью и братьями для Иисуса, которые верят в него и слушают его проповедь. Вот, слова Иисуса:
(Св. Евангелие от Марка 3:33-35)

Он этими словами дал понять: мать его не исполняла волю Божью и была маловеркой - поэтому он и не вышел к ней, так как уже не считал своей матерью. Но он продолжил проповедовать тем искренним евреям, которые с таким голодом духовным слушали его проповедь! Этим они исполняли волю Божью и угодили Иисусу - поэтому он стал считать их своей матерью и своими братьями и сестрами. Теперь они стали ближними для Иисуса. Самыми близкими людьми его!! Что это, как не указание на то, что Йешуа отказался от своей матери и от всей своей семьи по причине маловерия их?!
Последний раз редактировалось Samuel 05 апр 2022, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 05 апр 2022, 10:41 Он не сказал: я отрекаюсь от матери, но публично продемонстрировал, что не выйдет к матери - это проявление непослушания и неуважения к матери.
это ГДЕ Он сказал,что НЕ ВЫЙДЕТ? :(
(Св. Евангелие от Марка 3:33-35)
и что,где сказано,что Он ОТКАЗАЛСЯ выйти к ним?
Он расширил Свою семью....только и всего.
Он этими словами дал понять: мать его не исполняла волю Божью и была маловеркой
как вот это можно было прочитать в данном тексте,где Иисус сказал,что исполняющий волю Бога ему и брат, и сестра, и Мать.

Кстати сестер у Него не было и именно слово СЕСТРА говорит о том,что это риторическое высказывание.

Лука 1:38
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
Последний раз редактировалось Евелина 05 апр 2022, 11:55, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 02 апр 2022, 20:06 На стенах катакомб были нарисованы ОБРАЗЫ,то есть ИКОНЫ.
Если кто-то из христиан нарисовал нечто на стенах, повод ли это считать это иконами? Эти рисунки на стенах не были предметами культа поклонения. Просто кому-то хотелось выражать себя и своё желание украшать всё вокруг.
Последний раз редактировалось Samuel 08 апр 2022, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 апр 2022, 13:52 Если кто-то из христиан нарисовал нечто на стенах, повод ли это считать это иконами? Эир не были предметы культа поклонения. Просто кому-то хотелось выражать себя и своё желание украшать всё вокруг.
потому что В КАТАКОМБАХ проходили службы.....на могилах праведников с образами(иконами) на стене.

ПС
Вы опять не подумали.
ЕЩЁ РАЗ:
ИКОНА это греческое слово,обозначает ОБРАЗ.
Поэтому ОБРАЗЫ святых на стенах катакомб есть их ИКОНЫ.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 05 апр 2022, 10:54 это ГДЕ Он сказал,что НЕ ВЫЙДЕТ?
Мать ждала, что он выйдет к ней. Она пришла и попросила через кого-то его об этом. Реакция Иисуса была не той, на которую рассчитывала Марьям - Йешуа не вышел к ней и публично отрекся от неё словами: покажите а ну-ка мне тех, кто являются для меня мамой, братьями и сестрами? Он не вышел к ней - это факт. Он сказал всем о том, что его истинными матерями и его братьями и сестрами являются лишь те израильтяне, которые исполняли волю Божью, слушая его проповеди и веруя в каждое сказанное им слово. И этим он объяснил то, почему он не вышел к матери. Этим он показал: Марьям совсем не верила в его миссию и сомневалась в ней сильно.
Вам всё это сложно признать?
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 апр 2022, 13:58 Мать ждала, что он выйдет к ней. Она пришла и попросила через кого-то его об этом. Реакция Иисуса была не той, на которую рассчитывала Марьям
хватит вам фантазировать.
Вышел-не-вышел......не сказано конкретно.
Ясное дело,что вышел......не сидит же Он там до сих пор..... :)

ПС
Самое сложное это принять логику фантазий не связанных с конкретными текстами Писаний.
Хайли лайкли как доказательства....чего ещё ждать.....
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 апр 2022, 13:58 потому что В КАТАКОМБАХ проходили службы.....на могилах праведников с образами(иконами) на стене.
Даже если это и так (это под вопросом), эти рисунки не были предметами культа. Просто таким образом христиане из числа неевреев украшали те помещения и выражали своё уважение к усопшим святым. Цели у них не было такой, чтобы все христиане стали поклоняться через эти рисунки усопшим святым или Богу через эти рисунки усопших святых.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 апр 2022, 14:04 Даже если это и так (это под вопросом), эти рисунки не были предметами культа. Просто таким образом христиане из числа неевреев украшали те помещения и выражали своё уважение к усопшим святым.
в смысле украшали могилы мучеников изображениями Девы Марии и Господа?

У них дел больше не было как УКРАШАТЬ могилы в катакомбах где они скрывались от мучений
Так сказать народное творчество...
Обожаю вашу логику.... :)

ПС
Итак ОБРАЗ это есть ИКОНА.
В катакомбах на стенах изображены ОБРАЗЫ (гр. ИКОНЫ) Господа и Матери Его.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 апр 2022, 14:02 хватит вам фантазировать.
Вышел-не-вышел......не сказано конкретно.
Слова в Писании в этих отрывках легко можно понять так, что не вышел он к маме своей. И слова Иисуса объясняют даже почему: она не верила ему и перестала быть поэтому близким родственником Иисуса. Он публично дал ясно понять, что отказался от такой мамы, которая публично назвала его тем, кто не в себе (вышел из себя).

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Евелина: 08 апр 2022, 14:08 в смысле украшали могилы мучеников изображениями Девы Марии и Господа?

У них дел больше не было как УКРАШАТЬ могилы в катакомбах где они скрывались от мучений
Да, времени у них было предостаточно. И это было хобби некоторых из них. Это было их способом самореализации в творчестве. Не более того.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 апр 2022, 14:11 Слова в Писании в этих отрывках легко можно понять так, что не вышел он к маме своей.
не надо ничего понимать,особенно того,что не написано :)
И слова Иисуса объясняют даже почему: она не верила ему и перестала быть поэтому близким родственником Иисуса. Он публично дал ясно понять, что отказался от такой мамы, которая публично назвала его тем, кто не в себе (вышел из себя).
ого...вы просто обуреваемы фантазиями......
это ГДЕ Мария сказала про Сына,что Он вышел из себя (то есть повредился умом)?

И ГДЕ Иисус нарушил заповедь Бога чтить родителей отказавшись от Матери?

Просто ткните пальцеми и дискуссия завершится.
то есть изображения Иисуса и Матери Его это УКРАШЕНИЯ?
Хайли лайкли.... :wink:
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 08 апр 2022, 14:17 ого...вы просто обуреваемы фантазиями......
это ГДЕ Мария сказала про Сына,что Он вышел из себя (то есть повредился умом)?
Это вовсе не фантазии. Тут это записано:
21. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
Говорили - это можно понять так: ближние его говорил так.
А в этом отрывке этой же главы говорится о том, кем были те ближние:
32. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
А тут указано, что братья Иисуса не верили в него:
5. Ибо и братья Его не веровали в Него.
(Св. Евангелие от Иоанна 7:5)
Если братья Иисуса отказывались признавать в лице Иисуса пророка и Мессию, то можно понять, кто их научил не верить в Иисуса - мать их. Есть очень и очень большая вероятность того, что Мария и все её дети не верили в Иисуса и мешали его проповеди, называя Иисуса безумным или умалишенным. Принимая это во внимание, странно то, что христиане (католики и православные) сегодня молятся Марии, как Богине-Матери, называя её Богоматерью и Святой Девой.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 08 апр 2022, 15:57 Это вовсе не фантазии. Тут это записано:
выше я вам уже 100 (сто) раз говорила.что греческое слово,которое переводят как БЛИЖНИЕ никак не обозначается родство людей.

Да там и слова такого нет.
Вот что ДОСЛОВНО написано в греческом:
οἱ παρ’от αὐτοῦ
Слово παρ имеет значение ОКОЛО.

То есть БЛИЖНИЕ (РЯДОМ СТОЯЩИЕ).это люди стоящие ОКОЛО Иисуса, Мария пришла позже и стояла ЗА ДОМОМ, а не рядом с Сыном.

ПС
Вы просто выучите греческий перевод и не парьтесь.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 09 апр 2022, 08:54 выше я вам уже 100 (сто) раз говорила.что греческое слово,которое переводят как БЛИЖНИЕ никак не обозначается родство людей.

Да там и слова такого нет.
οἱ παρ’от αὐτοῦ
Слово παρ имеет значение ОКОЛО.

То есть БЛИЖНИЕ (РЯДОМ СТОЯЩИЕ).это люди стоящие ОКОЛО Иисуса, Мария пришла позже и стояла ЗА ДОМОМ, а не рядом с Сыном.

ПС
Вы просто выучите греческий перевод и не парьтесь.
Я уверен в том, что слово РЯДОМ СТОЯЩИЕ в греческом в древности имело два значения - второе было образным и указывало на близких родственников, которые очень часто находлись с человеком и жили с ним в течение многих лет. Это и имелось в виду в данном стихе - Св. Евангелие от Марка 3:21.
Тем более, что чуть ниже в этой же главе точно объясняется, КТО эти близние (близкие родственники) Иисуса, которые ранее пришли и оскорбляли его, мешая его проповеди - это мать, братья и сестры его:
(Св. Евангелие от Марка 3:31)

И то, что они ранее оскорбили Иисуса, назвав его ПУБЛИЧНО почти безумным и поытаясь помешать его проповеди и остановить её, объясняет проявление его неуважения к ним (то, почему он не вышел к ним).
В словах Иисуса в самом конце 3 главы Евангелия Марка явственно даётся указание на то, что мать иисуса и вся его семья не верила в него и не исполняла таким образом волю Божью - волю Отца Иисуса.
Последний раз редактировалось Samuel 09 апр 2022, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 09 апр 2022, 10:26 Я уверен в том, что слово РЯДОМ СТОЯЩИЕ в греческом в древности имело два значения - второе было образным и указывало на близких родственников,
вот не надо такой уверенности для чужого языка.
ПОВТОР:
οἱ παρ’от αὐτοῦ
Слово παρ имеет значение ОКОЛО. а так же НАД,ПОД,ПЕРЕД.....
Данное слово обозначает РАССТОЯНИЕ и никакого отношения к родству не имеет.

ПС
Уж и не знаю как ещё объяснить.....просто выучите и не парьтесь.
(Св. Евангелие от Марка 3:31)
Правильно,они пришли уже ПОСЛЕ ТОГО, как ближние(рядом стоящие к Нему) объявили Его вышедшим из Себя.
Вы нумерацию стихов хотя бы посмотрите.
Автор темы
Samuel
 Re: Верила ли Дева Мария в Иисуса?

Сообщение Samuel »

Евелина: 09 апр 2022, 10:43 вот не надо такой уверенности для чужого языка.
ПОВТОР:
В очень многих языках мира нет дословного перевода - чтобы перевести что-то с этих языков на другой язык, надо переводить не дословно, а по смыслу. Это не ясно? Но это не обсуждается даже! просто поверьте мне, как филологу с высшим лингвистическим образованием.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Евелина: 09 апр 2022, 10:43 Правильно,они пришли уже ПОСЛЕ ТОГО, как ближние(рядом стоящие к Нему) объявили Его вышедшим из Себя.
Вы нумерацию стихов хотя бы посмотрите.
Нет, нет. Те же ближние (близкие родственники его) пришли, чтобы взять его (чтобы увести его домой) сначала в одном месте (в одном доме). Но там не вышло... Через какое-то время они пришли в другое место - Иисус проповедовал уже в доме другого еврея какого-то.
Евелина, я понимаю: Вам противна сама даже мысль такая, что БогоМатерь Сваятая (которой молятся православные и католики), скорее всего, не верила в Иисуса и называла его почти безумцем... Но надо признать истину. Нелицеприятную истину.
Последний раз редактировалось Samuel 09 апр 2022, 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Не девствиница - младая женщина.

Догмат о непорочном зачатии Иисуса Христа основан на двух Евангелиях. В Евангелии от Матфея сказано, что Иисус родился от Святого духа и Марии, и в доказательство этому есть пророчество:

"История рождения Иисуса такова. Мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Младенец, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа."

"Все, что произошло, было исполнением того, что Господь сказал через пророка: «Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил», что значит: «С нами Бог»." Евангелие от Матфея 1:18 и 1:22-23

В Евангелии от Луки об этом сказано в отрывке 1:26-38. Но там нет слов о пророчестве Исаии. Автор Евангелия от Матфея приводит слова о пророчестве из Книги Исаии, где сказано, что дева родит сына с именем Еммануил:

"Итак, Владыка Сам даст вам знамение: вот, дева забеременеет и родит сына, и назовет Его Еммануил." Книга пророка Исаии 7:14

Над этим пророчеством христиане и их противники спорят с первых веков христианства. Критики утверждают, что в этом отрывке сказано не о деве, а о молодой девушке, необязательно девственнице. Кто из них прав?

Если взять оригинальный текст Танаха, а точнее Масоретский кодекс Торы, то там будет стоять термин "альма", который может переводиться как "дева" и как "молодая девушка". Это подтверждает даже Большой свиток Исаии 2 века до н.э.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 09 апр 2022, 11:39 "Итак, Владыка Сам даст вам знамение: вот, дева забеременеет и родит сына, и назовет Его Еммануил." Книга пророка Исаии 7:14

Над этим пророчеством христиане и их противники спорят с первых веков христианства. Критики утверждают, что в этом отрывке сказано не о деве, а о молодой девушке, необязательно девственнице. Кто из них прав?

Если взять оригинальный текст Танаха, а точнее Масоретский кодекс Торы, то там будет стоять термин "альма", который может переводиться как "дева" и как "молодая девушка". Это подтверждает даже Большой свиток Исаии 2 века до н.э.
Слово АЛМА может переводится и как молодая женщина. Это могут подтвердить знатоки Иврита.
То есть в Торе отрывок этот переводится примерно так:
"Тогда Владыка Сам даёт вам знамение (образный знак): представьте себе молодую женщину, которая вдруг забеременеет и родит сына, и назовет его ИммануЭль."
(Книга пророка Исаии 7:14)
Во-первых, в отрывке говорится не об Иисусе и не о Мессии в принципе. Речь об образной женщине молодой и речь об её образном сыне с именем ИммануЭль (Посещение нас Богом или С нами Бог, если переводить дословно). Уверенно заявляю: в те времена никто из евреев не называл своих сыновей таким именем. И так было до 16-18 века или даже до 19 века н.э.! Это придуманное Богом через Исайю имя - это лишь образ, чтобы подтвердить пророчество. А само пророчество касалось эпохи, когда ещё существовало северное царство Израиль. Бог через пророка Исайи пообещал царю Иудею: враги твои (среди них был и царь Израиля) не будут тебе больше угрожать - вскоре Бог направит на царство Израиль и на царство Арам (столица в Дамаске) войско царя Ассирии и Израиль (как и царство Арам) будет опустошен и перестанет существовать, как государство. Царь Иудеи усомнился в верности пророчества, которое Исайя передал ему. Тогда Бог велел Исайе, чтобы он призвал царя Иудеи просить подтверждения пророчества. Но он, испугавшись, наотрез отказался... И тогда Бог через пророка Исайю изрёк:
"Тогда Владыка Сам даёт вам знамение (образный знак): представьте себе молодую женщину, которая вдруг забеременеет и родит сына, и назовет Его Еммануил."
(Книга пророка Исаии 7:14)
И понимать эти слова надо так, что Бог предложил иудеям во главе с их царём подумать над неким образом, подтверждающим и объясняющим пророчество об уничтожении Израиля: Бог призвал иудеев представить себе некую молодую женщину, которая не была замужем, но вдруг оказалась беременной и вскоре родила сына (бастарда). И при этом её сын - это образный сын, который, образно говоря, является результатом, к которому привёл грех молодухи (нагуляла себе ребёнка с кем-то). Имя этого образного сына - это тоже образное имя, которое никогда до этого (и после этого в течение 2000 лет) евреи точно не использовали. Само имя (Посещение нас Богом) значит: Бог посетит Израиль для наказания его за грех великий. Да, молодая женщина, сограшившая и почти что блудница (или точно блудница) - это образное указание на народ северного царства Израиль, который увлекся богами Ханаана, изменив Богу Израиля. И результатом именно грешного поведения израильтян стало посещение их Богом. как известно и как в это точно верили древние евреи, Бог не раз посещает народ Свой - иногда благословлял их, но иногда Он их так наказывал. Когда была засуха и был голод, а потом вдруг прекращалась засуха и кончался голод, евреи говорили так: Бог посетил народ Свой и дал ему хлеб:
6. И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.
(Книга Руфь 1:6)
Вот, пример. когда евреи гворили о посещении Богом народов к наказанию их:
15. Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, восстань посетить все народы, не пощади ни одного из нечестивых беззаконников:Библия Онлайн
(Псалтирь 79:15)
Итак, имя образного сына той образной легкомысленной грешной молодой женщины звучало так: С нами Бог или Посещение нас Богом. И данное посещение было образным тоже - оно значило, что Бог накажет народ еврейский и особенно народ северного царства Израиля. Это пророчество сбылось через 20-30 или 40 лет после его изречения, когда Ассирия упразднила царство Израиль, а многие евреи этого царства вынуждены были бежать из страны или были уведены в плен (часть погибла в войне и по результатам набегов и разорения их ассирийцами). Лишь меньшая часть евреев царства Израиль смогла остаться на своей земле, став подданными языческого царя Ассирии... Пророчество сбылось. Оно совершенно никакого отношения не имеет к рождению или приходу Мессии. Перечитайте всю главу 7 книги пророчеств великого пророка Исайи - тогда Вы меня поймёте очень хорошо.

Говоря о придуманных именах в пророчествах, которые евреи на протяжение многих столетий не использовали для того, чтобы называть ими своих сыновей, интересно будет прочитать и этот отрывок книги пророчеств Исайи:
1. И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер‐шелал‐хаш‐баз.
2. И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина,
3. и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер‐шелал‐хаш‐баз…
(Исаия 8:1-3)
Это имя НИКОГДА не использовалось до написании книги проролчеств пророка Исайи, а также НИКОГДА не использовалось и после этого евреями или иным каким-то народом. Перевод имени такой: "спешит грабеж, ускоряет добыча" (или второй вариант: спешит грабеж, торопится добыча.).
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 09 апр 2022, 12:14 Слово АЛМА может переводится и как молодая женщина.
Уважаемый Самуэль Гоша об этом упомянул выше! Перед тем как отвечать читайте! Все остальное связанное с Христом - это борьба Между Первосвященством - царем Иродом (местная власть) - Римом (завоевателями) - народом Иудеи. Не нужно политические дрязги региона превращать во что-то сверхъестественное!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 09 апр 2022, 12:37 Уважаемый Самуэль Гоша об этом упомянул выше!
Спасибо Вам, уважаемый Гоша. Я лишь дополнил Ваше чудесное сообщение.
Я бы переименовал темы так: являлась ли Мария, мать Иисуса, Девой (девственницей) даже после рождения нескольких сыновей и дочерей? Верила ли она в Иисуса? Достойна ли она поклонения, как принято думать в РПЦ (Русской Православной Церкви) и РКЦ (Римской Католической Церкви)? Но спасибо в любом случае.
Ответить Пред. темаСлед. тема