Это удивительно, если учесть то, что Мария, мама Иисуса, если верить Библии (Писанию Христианства) вовсе не верила в Иисуса и пыталась остановить его проповедь, мешая ему... Более того, есть основания считать, что Мария публично сообщила людям о том, что её сын не в себе (безумен слегка) - поэтому не стоит так серьёзно воспринимать его слова. Это она имела в виду в этом отрывке:Gosha: 07 ноя 2015, 12:22 «На иконах Пресвятая богородица обыкновенно изображается с тремя звездами, одна на голове и две на плечах, что означает: до Рождества Дева, в Рождестве и по Рождестве Дева. Первые местные святые Борис и Глеб, сколько после появилось в земле Русской святых, великомучеников и новомучеников, но образ Богоматери остается особо почитаемым, она издревле является Берегущей - Заступницей Земли Дедов и Отцов наших.»
21. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.
(Св. Евангелие от Марка 3:21)
Вышел из себя - это не в себе, вспылил или погорячился, но можно понять и так: он не соображает то, что говорит, так как не в том состоянии (в состоянии аффекта или на него нашло нечто). Да, кто-то посчитает, что нет оснований смело утверждать, что эти слова ближних Иисуса об Иисусе дают основания утверждать: Мария, мать Иисуса, и ближние его оскорбили Иисуса, назвав его тем, кто не в себе (слегка безумен). Однако, на мой взгляд, эти слова явно пренебрежительны по отношению к Иисусу - из этих слов можно понять, что сказавший их считает Иисуса тем, кто не соображает и не понимает то, о чём говорит - это всё из-за нервного состояния его особого, дескать. Так это можно понять.
И если у кого-то есть малейшие сомнения в том, что ближние Иисуса - это именнно его мама и братья, приведу этот отрывок:
31. И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
32. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34. И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35. ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Св. Евангелие от Марка 3:31-35)
Обратите внимание на слова Христа - он практически публично отказался от матери (Марии) и от братьев своих, почти напрямую сообщил всем: мама его и братья его не верили ему и были безбожниками. Мама пришла к Иисуса и хотела увидеть его, но он даже не вышел к ней - это по тем временам почти оскорбление.
Уважаемые друзья! Есть все основания полагать, что в реальности Мария (её в реальности звали Марьям) была обычной и самой простой женщиной. Она была простой и не грамотной еврейкой. Практичной женщиной и хорошей мамой, родившей своему мужу много детей и вырастивших из них аж 7-8 детей, включая и самого Йешуа. Но есть основания полагать, что она не вдавалась в тонкости еврейской религии и не знала хорошо пророчества - ей казалось странным, что кто-то верил в иисуса, считая его Мессией Израиля и великим пророком. Скорее всего, она сама до самой смерти никогда не верила в это... Так почему же многие христиане молятся ей?? И когда появилось в Христианстве почитание Марии, а её саму стали считать Святой Девой Марией и Богоматерью даже? Этому посвящена данная тема.
Мобильная версия