Холодная Третья Мировая ВойнаНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Холодная Третья Мировая Война

Сообщение Gosha »

На Комитет начальников штабов согласно закону возлагались следующие задачи.
• Разрабатывать стратегические планы и обеспечивать стратегическое руководство вооруженными силами, включая общее руководство всеми боевыми действиями.
• Разрабатывать общие планы тылового обеспечения и распределять задачи по тыловому обеспечению между видами вооруженных сил.
• Разрабатывать совместные планы военной мобилизации и определять основные потребности вооруженных сил в личном составе по специальностям и численности и в оружии и военной технике в соответствии со стратегическими планами и планами тылового обеспечения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

• Предлагать министерствам видов вооруженных сил общие направления строительства и использования войск (сил) в качестве основы для подготовки ими собственных детальных планов.
• При соответствующих указаниях участвовать в подготовке совместных планов военных действий во взаимодействии с вооруженными силами других стран.
• Создавать объединенные командования видов вооруженных сил в стратегических районах, где это необходимо для национальной безопасности.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

• Рекомендовать в случае необходимости министру обороны обратить особое внимание на отдельные области деятельности вооруженных сил.
• Разрабатывать и представлять министру обороны для его сведения и рассмотрения указания министерствам видов вооруженных сил по подготовке проектов ежегодных бюджетов. После их согласования готовить доклад о потребностях военного ведомства. Доклад о потребностях должен включать: задачи; очередность выполнения задач; силы, необходимые для их выполнения; общие соображения по созданию военных баз и сооружений, оснащению и содержанию войск (сил), программам исследований и разработок, а также мобилизации промышленности.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1949 г. председатель КНШ стал назначаться из числа военнослужащих, что позволяло значительно расширить круг проблем по боевому использованию войск, поскольку они решались компетентными людьми. На Комитет начальников штабов было возложено дополнительно составление стратегического плана задач, в котором определялись: уровень вооруженных сил мирного времени, степень их боеготовности и потребности в случае мобилизации.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Согласно закону 1947 г. на министерство армии была возложена ответственность за формирование, подготовку, содержание и оснащение сухопутных войск. Министр армии назначается из числа гражданских лиц. На него возложены обязанности по правильному использованию финансовых и материальных средств, поступающих сухопутным войскам, а также по боевой подготовке личного состава, обеспечению дисциплины и морального духа армии, совершенствованию оружия и военной техники. Министр армии отвечает за охрану морского побережья и руководство гидростроительством. До конца 1970-х гг. на министерство армии возлагались оборона и управление зоной Панамского канала.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Министр армии осуществляет руководство контингентами сухопутных войск через штаб армии, армейские военные округа на континентальной части США, командование сухопутных войск и командующих сухопутными войсками на заморских театрах военных действий. Штаб сухопутных войск возглавляет начальник штаба. Он является советником президента, министра обороны и министра армии по строительству и использованию сухопутных войск, а также главным военным советником и помощником министра армии по военным вопросам. Он отвечал за использование сухопутных войск в ходе военных действий, планирование их применения и боевую готовность.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1947 г. на континентальной части США было развернуто шесть армейских военных округов. Командующий округом отвечал за мобилизацию и демобилизацию личного состава, за боевую подготовку частей и соединений регулярной армии, национальной гвардии и организованного резерва, снабжение и расквартирование войск и пр. Командование сухопутных войск было лишено командных функций. Оно ведало формированием и боевой подготовкой частей, разрабатывало штаты и учебные программы, организовывало и проводило учения и маневры на континентальной части США.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Министерство военно-морских сил занимает важное место в военной организации Соединенных Штатов. Его значение особенно возросло с конца XIX г., когда военно-морские силы стали главным инструментом внешней экспансии. Особое положение американских военно-морских сил обусловило наличие в них трех самостоятельных родов сил: военно-морского флота, авиации ВМС и морской пехоты. Организационно же ВМС включала три составные части: аппарат министерства и штаба, оперативные силы и береговые учреждения и службы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В военно-морских силах США традиционно управление осуществлялось посредством двух форм организации: административной и оперативной. Административная (или повседневная) организация обеспечивала повседневное управление силами, руководство боевой подготовкой, материальное и техническое снабжение и обслуживание военно-морских сил в целом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Оперативная организация обеспечивала управление соединениями и объединениями разнородных сил ВМС, формируемых на период подготовки и проведения боевых операций или учений и маневров. Соответственно, согласно административной организации военно-морские силы Соединенных Штатов состояли из двух основных флотов: Атлантического и Тихоокеанского. Для проведения операций в Средиземном море, например, после Второй мировой войны был развернут оперативный 6-й флот, сохраняющийся и поныне.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1940-х гг. управление американскими вооруженными силами организационно было разделено по опыту ВМС на боевое управление (оперативная форма) и обеспечение (административная форма).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Боевое управление стало осуществляться президентом и министром обороны через Комитет начальников штабов к выполняющим боевые (оперативные) задачи объединениям, соединениям и частям.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Административное управление осуществлялось президентом и министром обороны через аппарат министерства обороны и министров видов вооруженных сил к объединениям, соединениям и частям, находящимся в стратегическом резерве. Командующие (командиры) оперативных воинских формирований становились независимыми от административного управления на период выполнения боевой задачи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Оперативная организация, по мнению американского военно-политического руководства, должна иметь:
• регулярные войска (силы), численность которых совместно с союзниками должна обеспечить ведение военных действий на начальном этапе войны или вооруженного конфликта;
• резервные войска (силы), которые могут быть быстро отмобилизованы;
• силы и средства перебросок, способные осуществлять быстрые переброски регулярных войск и резервов в район кризиса или военных действий.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В соответствии с этими положениями после Второй мировой войны шло строительство сухопутных войск США. Вот как говорилось об этом в докладе первого американского министра обороны: «Соединения и части сухопутных войск на континентальной части Соединенных Штатов составляют общий резерв, включающий стационарные силы обороны. и мобильные ударные силы, находящиеся в готовности к переброске на заморские ТВД».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Крупным шагом в становлении нынешней оперативной организации вооруженных сил США стало развертывание группировок американских войск (сил) на заморских театрах военных действий. Особенностью создания таких группировок являлось то, что впервые в военной истории Соединенных Штатов они стали размещаться вне американской территории уже в мирное время. Объединения, соединения и части американских войск за рубежом объединялись в командования, куда входили представители видов вооруженных сил. Отсюда они получили название Объединенных командований.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Решением президента США в декабре 1946 г. были сформированы шесть Объединенных командований: на Аляске, в зоне Атлантического океана, в Европейской зоне, в зоне Тихого океана, в зоне Центральной и Южной Америки (Карибское), на Дальнем Востоке.
На командующего Объединенного командования возлагалось планирование и ведение боевых действий в зоне его ответственности. Все части и соединения, направляемые в район ответственности Объединенного командования, передавались в оперативное подчинение его командующему. Сухопутные войска и военно-воздушные силы имели свои соединения и части в Объединенных командованиях на постоянной основе. Атлантический и Тихоокеанский флоты создавали оперативные объединения и соединения под поставленные задачи. Их состав определялся для каждой задачи еще в мирное время.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

* * *

Руководство Соединенных Штатов активно использовало участие во Второй мировой войне для укрепления своих позиций на международной арене. Первым шагом в этом направлении стало заключение Атлантической хартии с крупнейшей колониальной державой мира Великобританией. Американское руководство отошло от политики «изоляционизма» и предприняло шаги по обеспечению выгодного для себя мирового порядка в послевоенный период. Принцип атлантизма, сформулированный на основе Атлантической хартии, позволил Соединенным Штатам активно участвовать во всех европейских делах.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В ходе переустройства мира Соединенные Штаты ставили перед собой задачу добиться монопольного положения на мировой арене. Для этого были предприняты усилия по использованию Организации Объединенных Наций в своих целях, обеспечению господствующего положения доллара в мировой финансовой системе и занятию лидирующих позиций в возрождающейся экономике Западной Европы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С приходом к власти Трумэна в американской администрации усилились сторонники жесткой политики в отношении Советского Союза. Уже в сентябре 1945 г. военное командование США начало разработку американской военной политики после Второй мировой войны. В ней делалась ставка на использование США монополии на атомное оружие и средства его доставки, а также предусматривалось сохранение подавляюще мощных вооруженных сил в мирное время. Они должны были быть в состоянии сделать неразумным для любой крупной «агрессивной нации» (читай — СССР) начать большую войну вопреки воле США.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Размежевание

Конфликт интересов союзников по антигитлеровской коа¬лиции после окончания Второй мировой войны усиливался. Их политические руководители, вышедшие из горнила этой войны, зачастую видели в использовании силы наиболее приемлемый способ преодоления возникающих разногласий. Но к «горячей» войне ни они, ни их народы были не готовы. Тогда была избрана холодная война, предполагавшая политику угрозы применения вооруженного насилия. Такая политика требовала поддержания постоянной готовности к «горячей войне».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Формальным началом холодной войны часто считается 5 марта 1946 г., когда Черчилль произнес свою знаменитую речь в Фултоне (США, штат Миссури). Речи было придано большое политическое звучание. Она была произнесена подобно проповеди в церкви. Черчилль уже не занимал пост премьер-министра Великобритании, но на собрании присутствовал действующий президент США Трумэн.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В своей речи Черчилль выразил то, что он исповедовал во время всей своей политической карьеры. В годы Второй мировой войны он был вынужден по тактическим соображениям умерить свой антикоммунизм и антисоветизм. Дело дошло до официального признания своей позиции по Советско- финляндской войне 1939-1940 гг. С ликвидацией угрозы фашизма в 1944-1945 гг. Черчилль вернулся к политическому неприятию Советского Союза и его политики.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Выводы из международной обстановки времен окончания Второй мировой войны он впоследствии так отразил в своих мемуарах:
• Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
• необходимо немедленно создать новый фронт против ее стремительного продвижения;
• этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
• главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
• освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
• Вена, по существу — вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
• необходимо обуздать агрессивные притязания югославского маршала Тито в отношении Италии.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Речь Черчилля в Фултоне очертила новую реальность, которую после заверений в глубоком уважении и восхищении «доблестным русским народом и моим товарищем военного времени маршалом Сталиным» он определил так:
«От Штеттина на Балтике до Триеста в Адриатике железный занавес протянулся поперек континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы. <...> Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль. Полицейские правительства преобладают почти повсеместно, и пока нигде, кроме Чехословакии, нет никакой подлинной демократии. Турция и Персия также глубоко встревожены и обеспокоены требованиями, которые предъявляет к ним московское пра¬вительство. Русские сделали попытку в Берлине создать квази-коммунистическую партию в их зоне оккупации Германии. <...> Если теперь советское правительство попытается отдельно создать прокоммунистическую Германию в своей зоне, это создаст новые серьезные трудности в британской и американской зонах и разделит побежденных немцев между Советами и западными демократическими государствами. <.> Факты таковы: это, конечно, не та освобожденная Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира».
Ответить Пред. темаСлед. тема