Евелина: 05 мар 2021, 10:42
Весной 1932 года Гитлер идет на выборы рейхспрезидента, где занимает второе место вслед за Паулем фон Гинденбургом, набрав более 30 процентов голосов в первом туре и около 37 процентов — во втором.
С каких это пор тот, кто занял второе место, является избранным президентом?
Отправлено спустя 11 минут 16 секунд:
31 июля 1932 года НСДАП набирает на выборах 37,4 процента голосов, становясь крупнейшей фракцией в рейхстаге.
Нем не менее, 37,4% - это не абсолютное большинство. И не за Гитлера как за главу государства, а за НСДАП (которая уже в ноябре того же года - на следующих парламентских выборах начала терять голоса - СДПГ и КПГ в сумме получили больше голосов, чем НСДАП).
1 февраля 1933 года рейхстаг снова распущен, новые выборы назначены на 5 марта.
Кстати, почитайте, почему в Веймарской республике парламентские выборы проходили столь часто. Очень интересная история. Если кратко, то суть в том, что рейхстаг просто не мог нормально принимать решений. Первое место в рейхстаге в итоге ничего не давало НСДАП, которую не всегда поддерживали даже национал-консерваторы.
Отправлено спустя 8 минут 1 секунду:
Гитлер намерен сделать последний шаг, закрепив за собой абсолютное большинство в парламенте.
Ну да.
Провокация с поджогом рейхстага.
Легализация бандформирований под названием СА, которые устроили политический террор против КПГ, СДПГ.
Полная лояльность правительства Гинденбурга к НСДАП. Жесткая цензура левых СМИ.
Но, что характерно, парламентского большинства НСДАП не получила даже в этих условиях.
Отправлено спустя 16 минут 52 секунды:
19 августа 1934 года в Германии пройдет референдум, на котором пост рейхспрезидента будет упразднен в связи с объединением высших государственных должностей.
Вы пропустили ноябрьские выборы в Рейхстаг 1933 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламент ... 3,_ноябрь)
Уже по ним можно иметь достаточное представление о том, что представлял собой "референдум" 1934 года.
Никакой оппозиции. Никакой возможности критиковать подход. Избирателей группами привозили на избирательные участки (ничего не напоминает, кстати?), где зачастую не было кабинок для голосования, но зато были крепкие ребята-нацисты, в присутствии которых нужно было открыто голосовать.
Но Вы упускаете и еще один момент. Фюрером Гитлер стал не в результате референдума, а раньше - сразу после смерти Гиндендурга, когда упразднил пост президента и присвоил себе пост фюрера. Без чьего бы то ни было одобрения, в противоречие Конституции Германии и даже принятому ранее в 1933 году Закону "О преодолении бедственного положения народа и государства", который, де-факто наделив правительство законодательными полномочиями (вплоть до отступлений от Конституции Германии), содержал оговорку о том, что издаваемые таким образом законы не могут касаться полномочий рейхпрезидента.
Так что референдум ничего уже не решал и проводился больше для вида. Власть Адольф Гитлер к тому моменту себе уже присвоил, уже объявил себя фюрером. Никто его фюрером не избирал. Никто не избирал его президентом. Никто не избирал его рейхканцлером (этот пост он получил от Гинденбурга - при весьма интересных обстоятельствах, наводящих на мысль о банальном шантаже).
Но если по-Вашему, Евелина, это демократические процедуры, ОК, можете так говорить. Все о чем я Вас прошу, так это определиться с тем, где у нас демократия, а где - нет? У Вас есть четкие критерии или только Ваше собственное "авторитетное" мнение?
Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
это МОЕ определение и что вас смущает?
Мое несогласие с Википедией, а вы живете по Википедии?
Нет, я не живу по Википедии. Но это не значит, что я должен жить по Вашему определению. И да, оно меня смущает, но тем, что Вы не согласны с Википедией, а тем, на чем Вы свое определение основываете и как понимаете его основные элементы? В частности - демократов. Сначала Вы определяете их как популистов, демагогов и милитаристов, действующих в интересах крупной буржуазии и олигархии. Потом у Вас в качестве признака демократии появляются электоральные процедуры.
Определитесь уже Вы с Вашим определением, с которого начали все это.
Если, конечно, Вы вообще понимаете, о чем говорите.
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Более того: не стоит путать определения с реальной жизнью.
Плоды демократия ужасны и ещё не закончились.
Опять начинается демагогия. Вы сами то случаем не демократ, Евелина?)))
Давайте так. Сперва обоснуйте Ваше определение, а потом все остальное.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
а разве в выборах в США участвуют не олигархи,ну ладно, ещё и миллионерам позволено избираться.
В любом случае состоятельным людям.
Иначе КАК можно оплатить выборы,когда одна минута по ТВ стоит бешеных денег?
А всякие банеры,буклеты с программами,площадки для выступлений....
Так что не обманывайтесь, в демократии нет никакого народа.
Еще раз, Евелина.
Не надо спрашивать меня. Я пока что по поводу демократии ничего не утверждаю. Утверждаете Вы. Вы выдвинули тезис - обосновывайте.
Повторяю вопрос - при демократии избираются только олигархи?
У Вас тут, правда, еще миллионеры появляются и "в любом случае состоятельные люди". Любые состоятельные люди - олигархи? Или избираться могут не только олигархи?
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
да.кстати о многопартийности.
Не знаю как в США,но во многих странах разные партии сидят на шее налогоплательщиков,поскольку их финансирует государство и выполняют они на выборах роль свадебного генерала.
Меня уже тошнит от всяких яблоков и груш в РФ.
От зеленых в мире - взяточников и трепачей во главе с Гретой.
Евелина, без физиологических подробностей, пожалуйста. Мне не очень интересно, от чего Вас тошнит.
Давайте не будем пока лезть в обсуждение конкретных партий, дабы не отвлекаться от основного - Вашего тезиса и определения его составляющих.
Итак, повторяю вопрос - демократия, по-Вашему, предполагает многопартийность и политический плюрализм?
Да или нет?