Госкапитализм в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Госкапитализм в СССР

Сообщение Евелина »

северный дуб: 05 дек 2019, 16:37 А на чём базировалось правильное распределение государственной прибыли? Скажем, между социалкой и развитием.
при социализме социалки быть не может,поскольку государство социальное для каждого гражданина.
А также - на чём базировалась уверенность в том, что эти средства вообще не будут использоваться для личного обогащения "топ-менеджерами" государства?
при социализме менеджеров не бывает....они назывались спекулянты. :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
северный дуб
Всего сообщений: 147
Образование: высшее техническое

Сообщение северный дуб »

Евелина: 05 дек 2019, 16:55 при социализме социалки быть не может,поскольку государство социальное для каждого гражданина.
Это - не ответ.
На все социальные гарантии нужны средства, и их надо откуда-то брать.
Евелина: 05 дек 2019, 16:55 при социализме менеджеров не бывает....они назывались спекулянты.
Если сравнивать государство с акционерным обществом, то партийную верхушку можно называть топ-менеджерами.
Евелина

Сообщение Евелина »

северный дуб: 05 дек 2019, 16:57 Это - не ответ.
На все социальные гарантии нужны средства, и их надо откуда-то брать.
выше я уже написала,что ВСЯ прибыль от производств шла на нужды граждан.
Бесплатное образование,здравоохранение,жилье и пр.
Если сравнивать государство с акционерным обществом, то партийную верхушку можно называть топ-менеджерами.
называйте как хотите,но все они жили на зарплату.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
северный дуб

Сообщение северный дуб »

Евелина: 06 дек 2019, 04:36 выше я уже написала,что ВСЯ прибыль от производств шла на нужды граждан.
Подробнее можно?
Нет, я понимаю, что декларировалось оно именно так. Но вопрос, насколько реально отвечали "нуждам граждан" всякие "великие стройки", помощь "братским странам" и т.д.
А ещё больше вопрос - насколько рациональным способом всё это планировалось. Уверены, что самым рациональным? Контрпримеров можно много подобрать.
Евелина: 06 дек 2019, 04:36 Бесплатное образование,здравоохранение,жилье и пр.
На одном этом долго не протянешь. Нельзя на это реально грохать всю прибыль. Её и не грохали. О модернизации производств, внедрении новых речь шла постоянно. И довольно много тут делалось. Но (см. выше) дело в степени рациональности планирования.
Евелина: 06 дек 2019, 04:36 называйте как хотите,но все они жили на зарплату.
Как и менеджеры же.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Евелина: 05 дек 2019, 16:22 Круто, я и не знала про касторку......и что СССР развалился от касторки.
Изображение
СССР развалился от ДУРАКОВ которые за ВЫСЛУГУ ЛЕТ попадали в ПРАВИТЕЛЬСТВО!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

северный дуб: 06 дек 2019, 06:34 Подробнее можно?
Нет, я понимаю, что декларировалось оно именно так. Но вопрос, насколько реально отвечали "нуждам граждан" всякие "великие стройки", помощь "братским странам" и т.д.
А ещё больше вопрос - насколько рациональным способом всё это планировалось. Уверены, что самым рациональным? Контрпримеров можно много подобрать.
мы СССР обсуждаем или Социализм вообще?
Если СССР,то великие стройки ещё никому не принесли вреда.
Вред приносят манагеры,которые покупают дешево, а продают дорого.тем самым поднимая цены на все.
На одном этом долго не протянешь. Нельзя на это реально грохать всю прибыль. Её и не грохали. О модернизации производств, внедрении новых речь шла постоянно. И довольно много тут делалось. Но (см. выше) дело в степени рациональности планирования.
Если вы опять про СССР,то ошибок было много, а у кого их нет?
Как и менеджеры же.
менеджеры имеют процент с продаж.
Им выгодно подороже продавать.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 06 дек 2019, 17:26 мы СССР обсуждаем или Социализм вообще?
Дорогая СССР и Советский избирательный Социализм неразрывны - седла ДВА, а велосипед ОДИН!!!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 06 дек 2019, 18:02 ]Дорогая СССР и Советский избирательный Социализм неразрывны - седла ДВА, а велосипед ОДИН!!! [/color][/b]
как всегда сентенция ни о чем,что сказать-то хотели?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 06 дек 2019, 18:17 как всегда сентенция ни о чем,что сказать-то хотели?
Как вас только держат в преподавателях, а если держат то у российского образования - туманное будущие!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 06 дек 2019, 18:20 Как вас только держат в преподавателях, а если держат то у российского образования - туманное будущие![/i][/b]
ой,только не переживайте за рос. образование.
Бревно-то выньте :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 07 дек 2019, 03:48 Бревно-то выньте
То есть у вас? Лихая самокритика! Действительно если убрать заушников и попавших по протекции в высшую школу России, даже при существовании ЕГЭ культура в стране сдвинулась бы с ЕДИНОЙ И НЕ ДЕЛИМОЙ ПОПСЫ.

Отправлено спустя 18 минут 30 секунд:
В этом плане «теория» государственного капитализма в СССР позволяет лучше понять то, что теоретики современных компартий осознать не в состоянии. Например, почему классы в СССР никуда не исчезали, а классовая структура развивалась точно так же, как и в капиталистических странах: рос рабочий класс, уменьшалась численность крестьянства. Почему государство в СССР не отмирало, а, наоборот, укреплялось, хотя марксизм говорит об отмирании государства. Почему руководство СССР, вооруженное самой передовой философией, душило генетику, микробиологию, квантовую механику, кибернетику и даже замахивалось не теорию относительности, да помешала необходимость создания атомной бомбы. Почему при самом передовом строе производительность труда в СССР была существенно ниже, чем в развитых капиталистических странах. Почему в капиталистической Японии в 80-е было всего 3% грубого ручного труда, а в СССР – 50%.

С чего это в «социалистическом» Китае удумали повести огонь по штабам, потом культурную революцию. Как в голову китайскому руководству могла прийти кампания уничтожения воробьев, которая привела к неурожаям и вымиранию населения. Почему сотни тысяч квалифицированных рабочих из социалистической страны эмигрировали в капиталистическую при первой возможности, как только была разрушена стена, разделявшая эти страны. Почему ни один из принципов Советской власти, принципов Парижской коммуны, не имел места в СССР.

Для чего, с какой целью были уничтожены миллионы невинных людей. Как могло произойти, что число крестьянских восстаний в 1928-1929 гг. составило 13 тыс., в год 6,5 тыс., а в 1900-1917 гг. – 17 тыс., в год – 0,944 тыс.?

Как так произошло, что лидеры КПСС, за которых голосовали прочие члены КПСС, вдруг в одночасье выбросили партбилеты. Причем прорва лидеров КПСС без всяких затруднений стала буржуа. И как так могло случиться, что выбрасывание партбилетов в две секунды изменило способ производства и отбросило СССР из социализма в капитализм. Ни Антанта с Германией, ни Вторая мировая война в аграрной и полуаграрной стране не победили большевиков, а госпожа Новодворская махнула ручкой, и страна, первой выведшая человека в космос, развалилась в прах. Все эти вещи становятся предельно ясными, если понимать, что в СССР был госкапитализм. Причем в Китае цепляться за мифы не стали, в 1955-м съезд КПК объявил, что в стране – государственный капитализм. Далее предполагался «большой скачок» из капитализма в коммунизм, минуя социализм. Но скачок не получился, наоборот, получилась легализация капиталистических отношений в Китае.

Если отвергнуть “теорию” государственного капитализма, то есть его не было, необходимо ответить на вопрос, какое общество мы имели в СССР? На наш взгляд СССР был переходным обществом. Он двигался по пути к социализму. Конечно, полная победа социализма, то есть уничтожение классов, отмирание государства, полное уничтожение товарно-денежных отношений невозможна в одной стране. В этом смысле социализм может реализоваться только как мировая система. Значит в СССР происходила некоторая социализация Капитализма, так как не было частного капитала, а весь капитал сосредотачивался в Госструктурах - это однозначно в СССР существовал Госкапитализм.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 07 дек 2019, 13:13 На наш взгляд СССР был переходным обществом. Он двигался по пути к социализму.
а вы себя во множественном числе называете?
Сколько вас Гош? :)

ПС
Конечно, социализма в полном объеме не существовало,поэтому и заговорили о конвергенции.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 09 дек 2019, 05:42 Конечно, социализма в полном объеме не существовало,поэтому и заговорили о конвергенции.
Говорить в Советской России начали прям с Октября - 1917 года! Говорили долго и нудно брызжа слюной, жестикулируя порой ботинком, когда не произошло чуда - заговорили о плюрализме мнений, о конвергенции, наверняка хотели выглядеть умнее, чем были в действительности.

КОНВЕРГЕНЦИЯ (от лат. convergo «сближаю») — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромиссов; противоположна дивергенции.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Евелина: 09 дек 2019, 05:42 Конечно, социализма в полном объеме не существовало
После Сталина диктатуры пролетариата не существовало, забыли, что социализм это классовое общество и классовая борьба в нем неизбежна, только при коммунизме не будет классовой борьбы. Сделали вид, что победили, булки расслабили, тут капитализм СССР и сожрал.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
северный дуб

Сообщение северный дуб »

Евелина: 06 дек 2019, 17:26 Если СССР,то великие стройки ещё никому не принесли вреда.
Великая стройка приносит вред, если она не приносит пользы. Или приносит её недостаточно. Потому как много средств - в никуда.
Евелина: 06 дек 2019, 17:26 Если вы опять про СССР,то ошибок было много, а у кого их нет?
Так вот именно к проценту ошибок, в том числе, и сводится вопрос о "пользе для масс".
Или как мы будем определять, что госкапитализм "обращён на пользу масс"?
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 09 дек 2019, 13:18 После Сталина диктатуры пролетариата не существовало, забыли, что социализм это классовое общество и классовая борьба в нем неизбежна, только при коммунизме не будет классовой борьбы.
Путь России, к Социализму оказался особым.

Построить социализм в отдельно взятой стране невозможно, особенно при наличии классов и классовой борьбы внутри самой страны которая строит социализм. Россия сильно отставая в общественном развитии от европейцев, русские к началу ХХ века всё ещё не осознавали себя как нация. Русский национализм сводился к вялому бухтению на тему засилья инородцев и эпизодическим еврейским погромам. Ясное дело, что в таких условиях национал-социализм не имел ни малейшего шанса.

С фашизмом в России тоже не задалось. «Славного прошлого», сопоставимого с Римской империей у России не было. Зато было славное настоящее в виде Российской империи, которая ко времени бурного развития социалистических идей, чувствовала себя наилучшим образом. И, разумеется, никак не могла служить идеалом для тех, кто намеревался против неё бороться.

Зато марксовы теории идеально легли на российский менталитет, основу которого составляла инстинктивная тяга к справедливости в сочетании с твёрдой уверенностью в том, что честным трудом лучшей жизни не добиться. Русский человек чётко знал, что «от трудов праведных не нажить палат каменных», но очень хотел. Разумеется, марксов подход, требующий истребления эксплуататоров и экспроприации экспроприаторов, был встречен на ура и быстро завоевал широчайшую народную поддержку.

Коммунисты не признавали ни «традиционных ценностей», ни «национальной солидарности». Основой их мировоззрения стало «классовое чутьё», выросшее из марксова тезиса о том, что любой, кто не занят физическим трудом, является паразитом и подлежит беспощадному уничтожению. Кроме того, в отличие от фашистов и нацистов, коммунисты намеревались не переделывать существующий мир, а разрушить его полностью – до основанья! – чтобы начать строительство нового мира «с чистого листа».

Все вышеописанные разновидности социализма сформировались в течение первых двадцати лет с момента запуска социалистического эксперимента. В течение последующих восьмидесяти они дружили и воевали, мутировали и перетекали друг в друга. Однако, более никаких форм социализма не появилось и, надо полагать, уже не появится. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что существовать социализм может лишь в виде фашизма, нацизма или коммунизма.

Резюме:
1 Различия между левыми и правыми – не в отношении к собственности, а в отношении к свободе и равенству: правый предпочитает свободу, левый – равенство.
2 Левый взгляд ведёт к формированию социалистических теорий.
3 На практике социалистические теории реализуются в виде фашизма, нацизма и коммунизма. Никаких иных форм практический социализм не имеет.
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Gosha: 09 дек 2019, 14:30 На практике социалистические теории реализуются в виде фашизма, нацизма
Как-будто это что-то плохое. Не хотите нацизм, получите сионизм.
Последний раз редактировалось крысовод 09 дек 2019, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 09 дек 2019, 14:41 Как будто это что-то плохое. Не хотите нацизм, получите сионизм.
Ну кому что ближе!!! Хотя нацизм = фашизм = сионизм одно и тоже по крупному счету и даже по мелкому!! Увы избирательный Социализм является социализмом только для избранных!
Блофельд
Всего сообщений: 204

Сообщение Блофельд »

У Владимира Войновича есть роман "Москва 2042". Там описывается, как в Москве построили коммунизм при сохранении социализма во всём остальном СССР. Построение коммунизма в отдельно взятом городе пародирует построение социализма в отдельно взятой стране.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10798
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 01 ноя 2022, 13:28 Камиль Абэ: ↑Сегодня, 16:39
Похоже, что нет понимания смыслов понятий «капитализм»,«государственный капитализм» , и «социализм».... но не мешает желанию погуторить на эти темы...

Вы имеете ввиду что у вас нет понимания понятия "капитализм" и "госкапитализм" - так его не было и Ленина.
Что ж, посмотрим как понимал госкапитализм тов.Ленин:
По вопросу о государственном капитализме вообще наша пресса и вообще наша партия делают ту ошибку, что мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрим насчет того, как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги. А там написано совершенно не про то: там написано про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в которой было бы написано про государственный капитализм, который бывает при коммунизме. Даже Маркс не догадался написать ни одного слова по этому поводу и умер, не оставив ни одной точной цитаты и неопровержимых указаний. Поэтому нам сейчас приходится выкарабкиваться самим. И если обозреть в уме нашу прессу по вопросу о государственном капитализме одним общим взглядом, как я пытался это сделать, готовясь к настоящему докладу, то получается убеждение, что там стреляют совсем мимо, глядят совершенно в другую сторону.

Государственный капитализм, по всей литературе экономической, - это тот капитализм, который бывает при капиталистическом строе, когда государственная власть прямо подчиняет себе те или иные капиталистические предприятия. А у нас государство пролетарское, на пролетариат опирается, пролетариату дает все политические преимущества и через пролетариат привлекает к себе крестьянство с низов (вы помните, что мы начали эту работу с комбедов). Поэтому-то государственный капитализм сбивает очень и очень многих с толку. Чтобы этого не было, надо помнить основное, что государственный капитализм в таком виде, какой мы имеем у себя, ни в какой теории, ни в какой литературе не разбирается по той простой причине, что все обычные понятия, связанные с этими словами, приурочены к буржуазной власти в капиталистическом обществе. А у нас общественность, которая с рельсов капиталистических соскочила, а на новые рельсы еще не вошла, но руководит этим государством не буржуазия, а пролетариат. Мы не хотим понять, что когда мы говорим «государство», то государство это - мы, это - пролетариат, это - авангард рабочего класса. Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это - рабочие, это - передовая часть рабочих, это - авангард, это - мы.

Государственный капитализм, это - тот капитализм, который мы должны поставить в известные рамки и которого мы не умеем до сих пор поставить в эти рамки. Вот в чем вся штука. И уже от нас зависит, каков будет этот государственный капитализм. Политической власти у нас достаточно, совершенно достаточно; экономических средств в нашем распоряжении тоже достаточно, но недостаточно умения у того авангарда рабочего класса, который выдвинут, чтобы непосредственно ведать, и чтобы определить границы, и чтобы размежеваться, и чтобы подчинить себе, а не быть подчиненным. Тут нужно только умение, а его у нас нет.
Положение, совершенно невиданное в истории: у пролетариата, у революционного авангарда, совершенно достаточно политической власти, а наряду с этим - государственный капитализм. Гвоздь вопроса в том, чтобы мы поняли, что это тот капитализм, который мы можем и должны допустить, который мы можем и должны поставить в рамки, ибо капитализм этот необходим для широкого крестьянства и частного капитала, который должен торговать так, чтобы удовлетворять нужды крестьянства. Необходимо дело поставить так, чтобы обычный ход капиталистического хозяйства и капиталистического оборота был возможен, ибо это нужно народу, без этого жить нельзя. Все остальное не является для них, для этого лагеря, абсолютно необходимым, - со всем остальным они могут примириться. Сумейте вы, коммунисты, вы, рабочие, вы, сознательная часть пролетариата, которая взялась государством управлять, сумейте вы сделать так, чтобы государство, которое вы взяли в руки, по-вашему действовало. А вот мы год пережили, государство в наших руках, - а в новой экономической политике оно в этот год действовало по-нашему? Нет. Этого мы не хотим признать: оно действовало не по-нашему. А как оно действовало? Вырывается машина из рук: как будто бы сидит человек, который ею правит, а машина едет не туда, куда ее направляют, а туда, куда направляет кто-то, не то нелегальное, не то беззаконное, не то бог знает откуда взятое, не то спекулянты, не то частнохозяйственные капиталисты, или те и другие, - но машина едет не совсем так, а очень часто совсем не так, как воображает тот, кто сидит у руля этой машины. Вот основное, что надо помнить по вопросу о государственном капитализме. Надо в этой основной области учиться сначала, и только тогда, если это станет нашим абсолютным достоянием и сознанием, мы можем ручаться, что мы этому научимся.

«Речь Ленина на XI съезде партии» ПСС 5-е издание стр. 85. http://www.uaio.ru/vil/45.htm#s67
По этим вопросам я уже высказывался на Форуме:
Камиль Абэ: 14 фев 2019, 11:41 Есть такая наука - Политическая экономия. И есть такое понятие и явление, как Экономическая политика... Это тесно связанные понятия, и В.И.Ленин отмечал: «политика есть самое концентрированное выражение экономики...». А политику проводит государство и о роли государства у Ленина: «государство ни в каком случае не есть нечто инертное, оно всегда действует и действует очень энергично, всегда активно и никогда пассивно».

Со сменой общественно-экономической формации от капитализма к социализму стал вопрос теоретического осмысления происшедших изменений и выстраивания вектора развития нового общества.
Весной 1918 г. тов.Ленин заявил: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять.» … И отсюда следовал вопрос: « А как это управлять?»

Условия Гражданской войны и иностранной интервенции принудило советское государство перейти к политике «военного коммунизма». Жесткое проведение этой политики позволило победить в Гражданской войне. А весной 1920 года тов.Троцкий после командировке на Урал вынес в Политбюро предложение о замене продразвёрстки продналогом. Это означало бы отказ от политики «военного коммунизма». Но в Политбюро предложение тов.Троцкого не поддержали. Более того, той же весной 1920г. кандидат в члены Политбюро тов.Бухарин выпустил книгу «Экономика переходного периода» - панегирик политике «военного коммунизма» , в целом одобренной тов.Лениным. А через год Тамбов и Кронштадт заставили перейти к НЭПу («Новой экономической политике»). Замечу, что принятие предложения тов.Троцкого весной 1920г. исключило бы эти эксцессы Тамбова и Кронштадта.

Что такое НЭП? Это допущение на известных началах капиталистических элементов в торговлю, мелкую и, даже, среднюю промышленность. Сущность НЭПа состояла в использовании элементов рыночной экономики при сохранении большевиками «командных высот» в политике и экономике (руководящая роль РКП(б), государственный сектор, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли).
Вот использование элементов рыночной экономики и допуск в экономику капиталистических элементов и есть политика пролетарского государства - государственный капитализм. А что с той сферой экономики, куда нэпманы допущены не были, и где управление и контроль были в руках пролетарского государства? А там проводилась политика государственного социализма… Да, в период НЭПа государством к разным секторам экономики проводилась разная политика : государственного капитализма и государственного социализма. Со свёртыванием НЭПа, что совпало с коллективизацией и индустриализацией, политика государственного капитализма была прекращена… Кто остался на трубе? А осталась политика государственного социализма во всех секторах экономики…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Сообщение Gosha » 06 окт 2018, 10:52 - ранее вы незамечены!

СОВЕТСКИЙ КАПИТАЛИЗМ

«Социализм в СССР собственно тот же капитализм под управлением советской Партийной буржуазией, советская интеллигенция которая состояла из попутчиков-примазавшихся, функционеров и сочувствующих политическому режиму, а так же эксплуатируемого класса советских пролетариев. Советский строй-режим милитаризировал страну - это было названо Индустриализацией. Советский Империализм все время пытался расширяться, быть агрессивным и мало отличался от Капиталистического империализма - Коминтерн, Социалистический лагерь, Варшавский Договор, СЭВ».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый вы последний в теме, так что не стоит убеждать всех что вы писали ранее, чем кто-то - это понятно и без указания даты, обычная физиологическая потребность в общении.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha, дорогой ...На форуме высказывать можно всякую ахинею, чем и пользуются воинственные дилетанты ... Так что вещайте... копипастя кого попало...
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 01 ноя 2022, 15:24 .На форуме высказывать можно всякую ахинею, чем и пользуются воинственные дилетанты ...
Так вы себя к дилетантам не относите! Извините за нескромный вопрос: На основании чего? Неужели из-за личного участия в Ж-Ж.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 01 ноя 2022, 16:04 Неужели из-за личного участия в Ж-Ж
Так вы поместите пару-тройку статей в ЖЖ : глядишь поубавится комплексов...

Кстати, я подумаю над тем: не поместить ли статью в ЖЖ про госкапитализм ...
Gosha

Сообщение Gosha »

Противостояние Капитализмов

«Действия России на Украине бросили вызов послевоенному порядку», — заявил Обама, открывая Генеральную Ассамблею ООН 24 сентября 2014 года. Президент США в своей исторической речи поставил Россию в ряд угроз миру наряду с террористами в Сирии и Ираке и лихорадкой Эбола.

Фактически впервые после крушения СССР была официально заявлена доктрина курса на противостояние с Россией.

В воздухе давно витала атмосфера полного недоверия между Москвой и Вашингтоном. Каждый год кольцо военных баз США и НАТО сжималось вокруг России. Помимо военных угроз все чаще и чаще на периферии РФ возникали бунты и государственные перевороты, которые СМИ стыдливо называют цветными революциями. «Бульдозерная революция» 2000 года в Белграде и падение Милошевича. «Революция роз» в Тбилиси-2002 и утрата власти Шеварнадзе. «Оранжевая революция» в Киеве-2004 и победа Ющенко. «Тюльпановая революция» в Бишкеке в 2005 году и бегство Акаева. Сожжение парламента в Кишиневе-2009 и отстранение от власти Воронина. И наконец, апофеоз — Евромайдан-2014 и гражданская война на Украине.

Практически всегда в результате цветной революции к власти приходят люди, которые либо прямо управляются из Госдепартамента, либо являются убежденными врагами России. В любом случае дальнейшая политика ведет к обрыву экономических связей, усилению антироссийской истерии, росту национализма и часто приводит к гражданским войнам. Так было и в Таджикистане в 1993 году, и в Молдавии в 1990-м, и в Грузии в 2008-м. Так сейчас происходит на территории бывшей Украины.

Политика России по отношению к собственной национальной периферии удивляет своей предсказуемостью. Фактически Москва с момента краха Сербии и утраты позиций на Балканах продолжает двигаться по чужому сценарию, суть которого заключается в том, чтобы заставить российскую экономику нести издержки по поддержанию стабильности на периферии. И одновременно расфокусировать внимание политического руководства в Москве, которое будет вынуждено заниматься «пожаротушением» на своих границах, вместо того чтобы заниматься собственным развитием и борьбой за лидерство.

...«В чем ключевая разница между Капитализмами: Частный капитал бездельников не содержит - Госкапитализм является кормушкой для бездельников и бюрократов»...
Ответить Пред. темаСлед. тема